ПВХ трубы        21.03.2019   

Лучшие сорта тыквы для подмосковья. Лучшие сорта тыквы кустовой для открытого грунта: описание, фото

Уже многие огородники давно высаживают такую полезную и вкусную овощную культуру, как тыква. Употребляют ее в свежем виде, запеченном и варенном. Причина такой востребованности заключается в большом количестве витаминов и отличных вкусовых качеств. Несмотря на то, что данная культура произрастает в различных регионах России, необходимо знать, какие именно сорта для открытого грунта будут давать максимальный хороший урожай при различных климатических условиях.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте .

Улыбка

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте .

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Список лучших сортов томатов для теплицы из поликарбоната найдете .

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Целебная

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Лечебная

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Список низкорослых сортов томатов для открытого грунта найдете .

Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Цукат

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Ранние сорта томатов для открытого грунта представлены .

Премьера

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Веснушка

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Грибовская кустовая 189

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Дачная

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.

С высоким содержанием сахара

Если вам хочется полакомиться вкусной и сладкой тыквой, то необходимо знать, какие сорта позволят получить такой урожай. Сладкую тыкву активно используют в пищу в запеченном виде или при приготовлении сладких каш для детей.

Как посадить тыкву на компостной куче поможет понять .

Крошка

Сорт скороспелый. Сбор урожая может происходить на 90-100 день с момента образования первых всходов. Плоды небольшого размера, масса одного 2-3 кг.

Форма у них округлая, немного приплюснутая, имеет светло-серую окраску. Мякоть имеет сладкий вкус, сонная, плотной консистенции, ярко-желтого окраса. Даже при длительном хранении продукт сохраняет отличные вкусовые качества.

Атлант

Характерной особенностью этого сорта остается формирование плодов большого размера. Масса одного продукта составляет 20-50 кг. Несмотря на такие большие размеры, тыква имеет сочную, плотную и сладкую мякоть желто-оранжевого цвета.

Поверхность плода немного сегментирована, гладкая. Сорт позднего созревания. Сбор урожая происходит на 110-130 день.

Большой Макс

Сорт позднего созревания, имеет высокую урожайность. Выращивать необходимо в апреле рассадой. Сбор урожая может происходить на 130 день. Масса одной тыквы составляет 40 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас, сочная и сладкая.

Миндальная

Этот сорт характеризуется оранжево-желтой мякотью. Вкусовые качества на высшем уровне. Растение при должном уходе позволяет получить высокий урожай. Масса одно тыквы достигает 4-7 кг. Сбор урожая может происходить на 115-120 день. Сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении длительного времени.

Волжская серая

Сорт характеризуется ранним сроком созревания. При должном уходе можно получить высокий урожай. Тыква имеет светло-серый окрас и небольшой зеленоватый оттенок. У плодов форма немного сплюснута. Мякоть представлена яично-желтым цветом, на вкус сладкая, сочная и плотной консистенции.

Растение обладает стойким иммунитетом к такому заболеванию, как белая гниль. На протяжении длительного времени сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид.

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

Улыбка
Амазонка
Россиянка
Грибовская кустовая 189
Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

Огурдыня
Гилея
Медовая красотка
Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

Стофунтовая
Кавбуз
Титан
Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Масляный орех
Грибовская зимняя
Испанская гитара
Альтаир
Херсонская
Южная
Универсал
Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

Жемчужина
Арина
Грибовская кустовая
Спагетти
Мозолевская
Крукнек Скрудж
Волжская серая
Крошка
Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Дачная
Жемчужина
Улыбка
Веснушка
Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

Атлант
Апорт
Амбар
Чудо-юдо
Бамбино
Витаминная
Титан
Грибовская зимняя
Лечебная
Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

Атлант
Крошка
Крупноплодная
Лазурная
Лечебная
Мраморная
Россиянка
Улыбка
Зимняя сладкая
Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

Большой Макс
Центнер
Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

Витаминная
Мускатная
Баттернат
Гилея
Плавкаду
Арабатская
Полянин
Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

Волжская серая
Данка Полька
Конфетка
Центнер
Даная
Стофунтовая
Голосемянная
Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

Херсонская
Ждана
Славута
Мозолиевская 15
Арабатская
Гилея
Полянин
Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Род Тыква (лат. Cucurbita) принадлежит к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) и включает в себя более 27 окультуренных и дикорастущих разновидностей. Наиболее распространенными в условиях средней полосы являются следующие виды: тыква твердокорая (C. Pepo), тыква крупноплодная (C.maxima) и тыква мускатная (C. moschata). Отдельно стоит выделить декоративные тыквы, приобретающие среди российских садоводов-огородников все большую популярность.

Каждому из этих видов тыкв свойственны определенные морфологические признаки. Более того, они представлены множеством сортов, которые различаются между собой окрасом, формой и размером плодов, вкусовыми качествами мякоти, толщиной коры, количеством и внешним видом семян, плодоножками, листовыми пластинами, строением цветков и др.

ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbitapepo L.)

Благодаря вкусовым качествам плодов и возможности их длительной сохранности твердокорая (либо столовая) тыква является одной из наиболее популярных видов тыкв. На данный момент в нашей стране успешно возделывается более 30 сортов. К их числу относятся:

Сорт тыквы «Акорн»



- это тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый.

По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса.

Сорт тыквы «Апорт»


Тыква этого сорта по внешнему виду больше напоминает округлую форму. Цвет овоща оранжево-желтый. Растет этот сорт в виде небольшого куста и имеет небольшую скорость созревания. В конце созревания овощ достигает по массе 7 кг.

Тыква сорта «Апорт» сочная и хрустящая. Отличается сладким кремовым вкусом. Плотная кожура окрашена в оранжевый цвет и не имеет никакого рисунка.

Сорт тыквы «Улыбка»


Небольшая тыква из разряда скороспелых сортов. Плоды достигают зрелости уже через 85 дней. На компактном кусте их может быть от 4 до 8 в среднем, может быть и 15, весом каждая до 1,5 килограмм. Ярко-оранжевые по цвету, с чуть заметными продольными белёсыми полосками.

Сорт «Улыбка» характеризуется декоративными яркими цветками и отличной лёжкостью. Даже при комнатной температуре его плоды хорошо сохраняют свои вкусовые качества вплоть до января. Мякоть сладкая, хрустящая, с очень нежным ароматом, слой её составляет 3 - 3,5 сантиметров.

Сорт тыквы «Арлекин»


Мякоть плодов этого сорта по вкусу может напоминать тыкву «Баттрнат». Их форма немного приплюснутая, а размер не большой. Кожура тыквы «Арлекин» зеленая и имеет пятна небольших размеров. Мякоть имеет плотную структуру бледно-оранжевого цвета. Вкус при этом нежный.

Сорт тыквы «Спагетти»


Это сорт тыквы назван так потому, что при приготовлении этой тыквы мякоть распадается, напоминая спагетти. Форма самого овоща похожа на форму дыни. Чтобы выбрать уже созревшую тыкву, необходимо ориентироваться на цвет кожуры. У не дозревших овощей она имеет зеленый окрас. Зрелая тыква с бледно - желтой кожурой.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть - менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв.

Сорт тыквы «Альтаир»


Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.

Сорт тыквы «Валок»


Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.

Сорт тыквы «Крошка»


Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.

Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.

Сорт тыквы «Обыкновенная»


Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.

Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.

Сорт тыквы «Парижская красная»


Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.

В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Полевичка»


Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.

Сорт тыквы «Титан»


Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.

Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.

Сорт тыквы «Украинская серая»


Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть - желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.

Сорт тыквы «Херсонская»


Это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.

Сорт тыквы «Центнер»


Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.

Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.

Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.

ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

Мускатной тыкве свойственны морфологические особенности и тверкорой, и крупноплодной тыквы. Плоды этого вида характеризуются отличными вкусовыми качествами, высокой питательностью и очень длительным периодом хранения. Но мускатная тыква наиболее капризна из всех сородичей и рекомендована для выращивания в южных регионах.

Сорт тыквы «Баттернат»


Овощ этого сорта при созревании достигает небольших размеров. Вкусовые качества при этом не страдают. Мякоть тыквы ароматная и сладкая. Этот сорт тыквы достаточно распространен из-за своих вкусовых качеств и небольшого размера.

Тыква «Баттернат» имеет небольшую волокнистость, что делает ее удобной при приготовлении блюд из тыквы. Форма тыквы похожа на грушу и с одной стороны имеет форму луковицы.

Эту тыкву еще можно встретить под названием «Ореховая» и «Мускатная». Тыква сорта «Баттернат» имеет гладкую желто-коричневую кожуру, а в середине выраженный оранжевый окрас. Сладкий и сочный сорт.

Сорт тыквы «Былинка»


Тыква этого сорта имеет сладкий вкус и сочную мякоть. Тыква сорта «Былинка» не имеет явного тыквенного вкуса. Форма тыквы плоская. Цвет кожуры в процессе созревания меняется, но в начале имеет темно-серую окраску. В середине тыква имеет красивую ярко-оранжевую окраску мякоти.

Сорт тыквы «Гилея»


Тыква этого сорта имеет оранжевый окрас и внутри, и снаружи. Кожура у тыквы «Гилея» тонкая, но при этом имеет хорошую плотность. Цвет кожуры оранжевый, иногда встречаются плоды с оттенком розового и восковым налетом. По форме этот сорт тыквы может быть различным. Встречаются круглые, овальные и цилиндрические формы тыквы. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, сочная и хрустящая.

Сорт тыквы «Диво»


Этот сорт тыквы немного напоминает сорт «Гилея». Плоды этого сорта тыквы также имеют хорошие вкусовые характеристики. Мякоть сочная и достаточно сладкая. Кожура имеет светло-коричневый цвет с оттенком розового. Иногда встречается восковой налет. Толщина кожуры небольшая. По форме эта тыква напоминает перец.

Сорт тыквы «Мирани Ди Киоджа»


Этот сорт тыквы вывели в Италии. Тыква этого сорта имеет не только не обычное название, но и внешний вид. Поверхность тыквы бугорчатая, как бы гофрированная. Тыква такого интересного сорта может вырастать и набирать вес до 10 кг. Если заглянуть внутрь овоща, то можно увидеть оранжевую мякоть сладкую на вкус.

Сорт тыквы «Плав-каду»


Этот сорт тыквы обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Например, в Индии этот сорт тыквы люди используют при борьбе с туберкулезом. Ученые считают, что если принимать разведенный тыквенный сок в пропорциях 1:10 тысячам, то это предотвратит распространение туберкулезной палочки.

Тыква вырастает достаточно больших размеров и достигает в весе до 10 кг. Имеет оранжевый цвет как внутри, так и снаружи.

Мякоть плодов тыквы «Палав-каду» очень сочная и отлично подходит для приготовления различных кулинарных блюд. Срок хранения этого сорта не более 4 месяцев.

Сорта тыквы мускатной

ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

Современный огород должен быть не только вкусным, но и красивым. В связи с этим с каждым посадочным сезоном растет популярность декоративных видов тыкв. Они обладают целым рядом достоинств. Помимо оригинальной внешности многие из них обладают отличными вкусовыми качествами и порционными размерами.

Сорт тыквы «Шайот»


По вкусу этот сорт тыквы напоминает яблоко, а по внешнему виду - грушу. Существует еще одно название этого сорта - «Кристофин». Окрас кожуры бледно-зеленый.

Сорт тыквы «Шайот» считается зимним сортом тыквы и имеет достаточно крупные семена. Что касается способов приготовления его в еду, то они такие же как и с летними сортами тыквы.

Выбирая этот сорт тыквы, обращайте внимание на форму, желательно выбирать небольших размеров и крепкие плоды

Возможно Вас заинтересует :

Ядовитая рядовка
О грибах

Тыква по праву считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Более того, она одинаково вкусна как в свежем виде, так и в вареном, жареном и запеченном. В составе тыквы содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ и витаминов, поэтому она должна расти на участке у каждого садовода. Любят тыкву в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждой местности. От условий произрастания зависит объем урожая, на который может рассчитывать фермер.

Сибирь и Урал

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета. Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость. Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка


Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный. Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца. На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.


Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.


Веснушка


Сорт «Веснушка» тоже хорошо подходит для Сибири и Урала. Трехкилограммовые плоды поспевают достаточно быстро и отличаются характерным видом – зеленая кожура «разбавлена» светлыми пятнами. Мякоть у тыквы мягкая, сочная, нежная и имеет тонкий привкус груши. Среди других преимуществ этого сорта отмечается высокая урожайность при условии обильного полива и длительное хранение при комнатной температуре.


Тыква сорта «Веснушка»

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.


Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.


Семена тыквы «Россиянка»

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная


Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт - тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.


Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог


Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.


Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.


Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя


Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.


Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.


Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.


Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.


Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка


Этот сорт был выведен достаточно давно - в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе - «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.


Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.


Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Видео - Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Тыква – это однолетнее растение, которое развивается с мощной корневой системой и травянистыми стельками. Стебли представляют собой пятигранную, колючую, шершавую нить, а возле листьев образуются усики. Длина может быть разной и достигать до 8 метров. Листья лопастные, они шершавые и покрытые маленькими волосками. Цветки у этого растения огромные, желтых и оранжевых цветов, чтобы привлекать насекомых. Ближе к осени образуется сам плод, размер и цвет зависит от сорта тыквы. Кожура у плода толстая, а под ней образуется сочная мякоть и крупные семена.

Сорта тыкв потрясающее — для еды и красоты

О пользе тыквы

С давних времен наши предки уже использовали сорта тыквы как продукт для еды и как ценное лекарство. Но уже в двадцатом столетии стало известно о реальной пользе плода и доказано научными исследователями. Обнаружены вещества, которые положительно влияют на самочувствие человека и его здоровье:

  • Витамины, которые есть в составе, влияют положительно на нервную систему, восстанавливают ткань, улучшают состояние и цвет кожи.
  • Другие вещества помогают пищеварению и восстанавливают иммунитет.
  • Витамины группы В положительно влияют на пищеварительный процесс, способны снизить холестерин в крови, успокоить нервную систему и предотвратить депрессию.
  • Практически все витамины есть в этом продукте.
  • Железо, Калий, Кальций и Цинк – нужны для нормальной роботы организма человека.

Тыквенные блюда очень полезны

Лучшие сорта тыквы дают положительное воздействие на сердце, сосуды. Овощ улучшает их работу и даже нормализирует давление.

Если регулярно употреблять семена и сам овощ, то значительно улучшается работа всего организма.

Как различать сорта овоща

Разновидность сорта тыква очень велика, в этом вопросе нужно хорошо разобраться. Ведь всем рекомендовано знать, чем отличается восковая тыква от других, и какой сорт наиболее подходит для местности с вашим климатом.

Те, кто производят семена, создали специальную классификацию, чтобы знать характеристику растения по сортам.

Разнообразие тыкв по форме и цвету

Различают следующую классификацию:

  • По внешним особенностям. Суть этой классификации в том, что сорта тыквы разделяются в зависимости от размера плетения и листьев на длинные, короткие, средние. Также играет роль размер и цвет плода, толщина его кожуры, цвет мякоти и семена.
  • По применению в хозяйстве. Классификация проходит за скороспелостью, урожайностью, цели к употреблению и способностью выращивать в погодных условиях.
  • По вкусовым качествам. В данной ситуации учитывается вкус и консистенция, размер семечек и их вкус (в эту характеристику входит восковая тыква).

На основе этой классификации формируются следующие характеристики и формируются лучшие сорта тыквы.

Кустовая форма Каштан

Сорта по внешним признакам

Сорта тыквы по внешним признакам можно разделить на компактные (кустовая тыква) и те, что занимают большую площадь. Размер площади зависит от того, как пройдет ветвление и разрастутся петли.

Тыква кустовая – это такие сорта как Амазонка, Улыбка, Веснушка и Грибовская. Они идеально подходят для небольших участков открытого грунта.

Кустовая тыква относится к компактным сортам. Но это не означает, что данные сорта приносят плохой урожай, а даже наоборот. Под растениями прекрасно сохраняется влага, плоды не нуждаются в дополнительном поливе. От одного растения можно получить около пятнадцати плодов со средним весом от 1 до 3 килограмм. Тыква кустовая относится к скороспелым сортам. Есть семена сортов, которые имеют среднюю длину плетения и именно они пользуются спросом среди дачников.

Сорт Амазонка — ранний и сладкий

Выбирать же сорта, что плетутся сильно, могут те хозяева, у которых неограниченная территория под насаждения.

Выбирая сорта тыквы нужно учитывать температурный режим, при котором вы планируете выращивать плод. По устойчивости к холодам принято различать сорта подходящие для северных широт, для умеренного климаты и теплолюбивые растения. Этот фактор необходимо учитывать, ведь есть климат, который требует выращивания плода только в теплице или с продолжительным рассадным периодом.

Плетистый сорт Россиянка

К внешним факторам также относится форма и цвет плода. По форме это округлая, грушевидная и бутылочная тыква. Цветовая гамма плодов бывает как белая, желтая так зеленая и голубая. Выбирая семена, следует учитывать все характеристики плода и самого растения, чтобы получить урожай соответствующий вашим ожиданиям.

Бутылочная форма, сорт Лампа Алладина

Сорта по мягкости и размерам плодов

Плоды тыквы отличаются между собой цветом кожуры, ее толщиной, качествами мякоти. Поэтому принято разделять семена еще на три группы.

Декоративные тыковки

  • Первая группа – это крупноплодная. Она отличается от других тем, что плоды большие, имеют мягкую корку. Урожай у такого сорта высокий и встречались случаи, когда плоды достигали размера по весу до двадцати килограмм.
  • К второй группе относят семена мускатных сортов. По форме они округлые или цилиндрические, корка более мягкая. Мякоть содержит высокую концентрацию витамина А и сахар.
  • Третья группа по форме плода напоминает мускатные сорта, но у них толстая корка. Сорт хранится долгое время, имеет спрос среди покупателей.

Мускатная сорт Атлас имеет тонкую корку

Сорт Бенинказа

Восковая тыква Бенинказа — популярный сорт, который имеет особенные внешние признаки и отличается от других сортов своими качествами. На первом месте стоит строк хранения. У сорта Бенинказа он достигает трех лет. В наших краях она мало выращивается, чаще встречается среди овощных культур Вьетнама, Индии, Пакистана и Китая.

Сорт Бенинказа бывает разных видов и формы

Выращивается Бенинказа как экзотика. Кустовая восковая тыква этого сорта белая, светло голубая или же светло зеленая.

Собирать урожай припадает на начало осени, но обязательно до начала морозов. Размер плода Бенинказа достигает по длине 70 сантиметров и по весу до 40 килограмм. Так как это восковая тыква, то у нее есть восковый слой, что продлевает срок хранения и не теряются вкусовые качества.

Мякоть у плода сорта Бенинказа белая, сочная и сладкая, что полностью отличает от сорта Матильда.

Мякоть Бенинказы зеленая или белая

На Тибете целители считают, что восковая тыква Бенинказа имеет особенные компоненты, которые обладают лечебными свойствами.

Кроме того, что ее регулярно добавляют к традиционным блюдам, так еще и начали изготовлять лечебные препараты. Препараты, приготовленные из мякоти, оказывают на организм мочегонное, слабительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющие организм воздействие. Противопоказаний по употребление в еду и препаратов сделанных на основе плода нет.

Сорт Матильда

Бутылочная культура огородная Матильда относится к представителям мускатным. По форме это продолговатая и грушевидная культура. Внутри основная часть припадает на мякоть и лишь немного на семена. Кустовой вид Матильда относится к плодам с оранжевой мякотью, которая сладкая на вкус и ароматная. В ней содержится много витаминов и минералов, которые нужны ежедневно для нормального функционирования организма человека.

Куст сорта Матильда

Используется бутылочная тыква в диетическом питании, так как содержит мало сахара. Восковая культура Матильда относится к деликатесным сортам с отличными вкусовыми качествами.

Овощ Квинсленда

В Австралии выращивают овощ, который редко можно встретить на обычной грядке. Это голубая культура огородная. Свое название культура огородная получила благодаря цвету кожуры. В середине, мякоть желтая или оранжевая. Впервые сорт появился в 1932 году. Имеет вид и необычную форму, напоминает тюрбан. Внешне видна ребристость овоща. Вес одного плода 5-8 килограмм. Мякоть имеет приятный аромат, хороший, сладкий вкус. Использовать голубую огородную культуру можно в каши, подходит для выпекания.

Голубой австралийский сорт Квинсленд

Положительная сторона овоща в том, что он может храниться длительный промежуток времени, это позволит вам насладиться любимыми блюдами из тыквы и зимний сезон.

Овощ в форме груши

К грушевидным сортам относят тыкву Прикубанскую, Баттернат. Прикубанская тыква приносит гладкие плоды, изъяны, ребристость на коже овоща отсутствует, разнообразная цветовая гамма. Один овощ может иметь пару цветов: основа светлая, пятна оранжевые, коричневые. Содержит культура огородная много сахара, подходит для приготовления каш. Вес одного овоща до пяти килограмм.

Грушевидные тыковки на шпалере

Срок хранения большой, важно создать правильные условия. Может храниться до получения нового урожая. Мякоть вкусная, сочная.

Сорт Баттернат очень вкусный

Баттернат также имеет грушевидную форму, приносит плоды овощ поздно. Важно высаживать на большой территории, так как культура хорошо плетется, на стеблях много листьев. Размеры маленькие, до двух килограмм, окраска разнообразная. Есть Баттернат желтый, есть коричневый или оранжевый. В мякоти попадается волокно, сладкая, сочная. Можно использовать для разных блюд. Положительные качества огородной культуры в том, что она имеет приятное ореховое послевкусие.