Комплектующие        01.04.2019   

Дикорастущие растения: название и значение. Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения)

Народная медицина в России издавна находилась на столь высоком уровне, что иностранные врачи посвящали ей целые трактаты. В старину народные врачеватели часто использовали дикорастущие цветы, травы и кустарники в качестве лекарственных средств. Как считают фармацевты, около 40% всех лекарств, применяемых нами сейчас, имеют растительное происхождение, а что касается средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, то и того больше - около 80%.

Лопух (репей).

В этом растении можно использовать все - и листья, и корни. В корнях есть полисахарид инулин, в кислой среде превращающийся во фруктозу, есть белки, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. В старину корни лопуха употребляли в пищу - тушили, жарили, пекли; из молодых листьев делали щи и сочные салаты.
Экстракт корней лопуха улучшает состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды этого растения угнетают рост опухолей. Корни используются при лечении подагры, ревматизма, холецистита, как мочегонное средство при отеках, для лечения ран.
Применяют корни лопуха и косметологи. Отвар из корней готовят так: 10-20 г сухих измельченных корней заварить в стакане (200 мл) кипящей воды, варить 10-15 минут на слабом огне, затем настаивать некоторое время. При выпадении волос, перхоти, зуде и жирной себорее отвар втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю. Этот же отвар лечит экземы и другие кожные заболевания.
В домашних условиях можно приготовить и репейное масло. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивать сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 минут, часто помешивают, процеживают, сливают. За час-два до мытья нужно протереть маслом голову и надеть теплую шапочку. В народной медицине это масло применяют и для смазывания долго не заживающих ран.
Если вы решили попробовать такое лечение, учтите, что лечебное действие оказывают только корни однолетнего растения (без цепляющихся цветков, которые появляются на второй год), собранные ранней весной, когда из-под земли только показываются молодые листья, или выкопанные осенью, в сентябре-октябре, когда корень за лето накопил много полезных веществ.

Крапива.

Это настоящий витаминный склад - в растении есть витамины С, К, В2, каротин, пантотеновая кислота, соли железа, калия, кальция, сера, сахара, белки.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие, способствует заживлению ран. Полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря, печени, геморрое, нарушениях обмена веществ. Старое народное применение крапивы - как средства, повышающего выделение молока у кормящих матерей.
Из-за большого содержания белков листья крапивы можно сравнить с бобовыми растениями. Крапиву часто употребляют в пищу, варят из молодых листьев щи, готовят салаты. Листья и побеги крапивы можно солить и консервировать, как делают это со шпинатом и щавелем.
Для лечебных и косметических целей собирают листья крапивы двудомной в июне-августе, когда она покрывается мелкими, невзрачными зелено-желтыми цветками. Листья собирают только с цветущих растений.
В Болгарии применяют крапивы при преждевременном поседении: 50 г корней и листьев настоять в 0,5 л воды и 0,5 л уксуса и проварить полчаса. Остывшый и процеженный отвар втирать в голову каждый вечер в течение нескольких недель. При выпадении волос приготовляют тот же состав, но крапивы берут вдвое больше - 100 г. Одновременно при выпадении волос внутрь принимают 4 раза в день по полстакана отвара из одной столовой ложки измельченных листьев и корней, сваренных 10 минут в 400 мл воды.
В лечебных целях используют также свежий сок крапивы - по чайной ложке 3 раза в день. Есть и другой способ: 20 г семян и столько же нарезанных корней залить двумя стаканами воды, кипятить на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процедить. Полученный отвар принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Ромашка аптечная.


Растение содержит азулен, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и РР. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим и болеутоляющим действием, поэтому и применяется в народной медицине при воспалениях и гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, ожогах, обморожениях, перхоти, себорее, а также для ножных ванн при ревматических, подагрических и других поражениях суставов; как успокаивающее средство. Применяют ромашку и в косметологии.
Для приготовления ножных ванн 20 г сухих цветков залить литром кипятка, остудить и влить в таз с теплой водой. Можно приготовить и припарки из цветков: 2-3 столовые ложки заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Эту массу кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Воспаленные и покрасневшие веки промывают настоем, приготовленным из 1-2 чайных ложек цветков, заваренных стаканом кипятка, настоенных 15-20 минут и процеженных. Примочки из этого отвара держат 5-10 минут на закрытых веках.
Для мытья головы 2-4 столовые ложки цветков (если волосы длинные, то в полтора раза больше) залить 0,5-1,5 литрами крутого кипятка, поставить на слабый огонь на 5-10 минут и дать настояться. Процеженным настоем нужно споласкивать чистые, после мытья, волосы.
Для окрашивания волос в золотистый цвет готовят более концентрированный настой - 100 г сухих цветков заваривают 0,5 л кипятка. Далее все как в предыдущем процессе - настой слить, остаток отжать и все вместе процедить. Если такую процедуру проводить регулярно, уменьшается жирность кожи, корни волос укрепляются.
Собирая ромашку, учтите: это можно делать почти все лето, но обязательно в сухую погоду и днем, когда роса уже сошла. Сушить надо сразу же, в теплом и хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +35 градусов, иначе улетучится эфирное масло и лечебные свойства препарата снизятся.

Зверобой.


В Древней Греции зверобоем лечили раны, кровотечения, истерию, судороги; Ибн Сина рекомендовал зверобой при радикулитах, долго не заживающих язвах и бессоннице. По наблюдениям польских и болгарских фитотерапевтов, растение обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.
При лечении кожных болезней, ран и ожогов применяют отвар: столовую ложку измельченной травы залить стаканом воды и варить 10-15 минут. Остывший и процеженный отвар пить небольшими порциями в течение дня. Схему можно несколько изменить: 2 столовые ложки кипятить в 0,5 л воды 5 минут. Процеженный теплый отвар пить по полстакана 4 раза в день до еды.
Из зверобоя можно приготовить также масло для лечения ран и кожных заболеваний. 20-25 г свежих цветков измельчают, заливают 200-250 г чистого подсолнечного или оливкового масла. Смесь выдерживают 14 дней, часто помешивая. Затем процеживают и накладывают на больное место. Можно приготовить и спиртовую настойку: 10-20 г сухой травы настаивают в течение недели в 500 мл водки. Для полоскания рта, укрепления десен, профилактики и лечения стоматитов водочную настойку разбавляют пополам или на 2/3.
Собирая зверобой, учтите: он цветет в июне-июле, реже в августе. Собирают его в момент цветения, срезая (не вырывая) верхнюю часть растения с цветком. И еще: гиперрицин (действующее начало зверобоя) повышает чувствительность организма к действию солнечных лучей. Большие дозы зверобоя могут усиливать аллергическую реакцию на ультрафиолетовые лучи.

Череда.


Кому не знакомы семена этого растения, похожие на трапециевидную пластинку с двумя крючочками. Мы десятками вынимаем их из одежды, вернувшись с луга или из леса. Череда издавна известна как лечебное средство при головной боли, экземе, гипертонии, как успокаивающее. В виде отваров череду используют при диатезе у детей, себорее, язвах, подагре, псориазе, как потогонное и мочегонное.
Для приготовления отвара нужно взять 20 г листьев и молодых верхушек в момент цветения, измельчить их, в эмалированном или нержавеющем закрытом сосуде залить 200 мл воды комнатной температуры, нагреть на кипящей бане, часто помешивая деревянной ложкой, охладить и добавить кипяченой воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке три раза в день.
В отваре череды купают нервных детей, чтобы они лучше спали. Для одной детской ванны добавляют туда еще 100 г морской соли.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

В школьной программе на уроках ознакомления с окружающим миром, природоведения, биологии предусмотрено изучение объектов живой природы. В рамках ознакомления с жизнью флоры дети узнают, что такое культурные и дикорастущие растения. Название групп становится понятным после того, как детям сообщается об условиях произрастания видов. Углубление и расширение понятия происходит за счет ознакомления с тем, как используются человеком растения, относящиеся к той или иной группе.

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы - это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах живой и неживой природы. Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий. Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Дикорастущие растения, название которых можно найти в многочисленных справочниках, не нуждаются в создании специальных условий. Они сами приспосабливаются к жизни в дикой природе.

Основания для классификации

Дикорастущие растения, названия и фото которых так привычны для нас, появились на Земле гораздо раньше культурных видов. Другими словами, изначально планета была заселена лишь дикорастущими растениями. Именно они давали древнему человеку пищу, кров, одежду, орудия труда.

Занимаясь собирательством, люди накапливали опыт, благодаря которому они оценили положительные свойства корней, листьев, стеблей, плодов некоторых растений. Постепенно человек научился наиболее полезные для себя виды выращивать рядом с собственным жилищем и пользоваться результатами своего труда в течение более длительного промежутка времени, чем это было при собирательстве. Так начали появляться культурные сорта растений, в результате ухода за которыми улучшались их вкусовые и иные качества.

Природные зоны и распространение растений

Видовое разнообразие, которым представлены дикорастущие растения, названия и значение их в напрямую связаны с той областью Земли, где они произрастают.

Обилие пищевых и лекарственных дикорастущих видов растений отмечается в тропическом и субтропическом влажном климате. В зоне тундры и лесотундры видовое более скудное, но здесь могут быть сосредоточены большие запасы, например, мхов, лишайников, используемых в разных отраслях народного хозяйства. Травянистые и кустарниковые растения, дающие хороший урожай ягод, тоже не редкость для суровых северных районов.

Дикорастущие растения: ценность для человека

Названия которых приведены в школьных учебниках и дополнительных справочниках, имеют в своем составе очень много полезных для организма человека веществ. Сегодня продолжается изучение этой группы на предмет содержания в них белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, растительных масел.

Человек издавна искал способы употребления дикорастущих растений в пищу. С древних времен распространен сбор ягод клубники, черники, голубики, клюквы и многих других. Плоды, листья, стебли употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для фармацевтического производства, поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Мы совсем забыли, что дикие травы тоже можно принимать в пищу. Особенно, когда мы находимся за чертой города дикие растения могут стать не только вкусным подкреплением, но и источником многих витаминов и микроэлементов, источником “живой силы”. А в экстренных ситуациях и спасти от голода.

Сныть. В пищу пригодны молодые листья сныти.

Листья сныти

Рогоз . B пищу годяться сваренные или поджаренные молодые побеги и корневища.

Иван-чай . Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными как спаржу и капусту. Корневища на вкус сладкие, их можно есть сырыми или вареными.

Лопух . Съедобны молодые листья и побеги (старые листья съедобны, но невкусны), в пищу годятся корни в любом виде: сырые, вареные, печеные, жареные(но съедобны корни только первого года). В больших количествах лопух есть нельзя, можно отравится.

Одуванчик. Съедобны листья одуванчиков, чтобы избавить их от горечи можно ошпарить их кипятком, или вымочить в подсоленной воде.

Манжетка . У манжетки съедобны листья и молодые побеги.

Пырей . Корневища пырея едят сырыми и в вареном виде.Во время войны корневища пырея отваривали в подсоленной воде.

Купальница-цветок тролля. В пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны. Корни ядовиты, есть их можно только после термической обработки.

Полынь. Листья полыни горькие, их используют как приправу к жирной пище.

Гусиная лапка съедобна. Листья, молодые побеги, корни годятся в пищу.


Пастушья сумка , молодые листья пригодны в пищу.

Солодка голая. У нее съедобен корень, на вкус он сладковато-горьковатый.

Подорожник большой, обыкновенный. Молодые листья употребляются для салатов, котлет, супов, пюре. Вкус становится приятнее, если к листьям подорожника добавлять листья щавеля. Семена, сквашенные в молоке, можно употреблять как приправу к кушаньям.

Щавель. Все знают про щавель, суп из него просто объедение, ну можно и сырым, съедобны листья.

Клевер съедобный. Головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки – для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.