Полипропиленовые трубы        09.04.2019   

Крапива двудомная препараты. Полезные свойства крапивы двудомной. Лечебные свойства крапивы

Должно быть каждый из нас видел листья этого жгучего растения в своей тарелке супа или борща. Однако помимо вкусовых свойств, крапива обладает уймой полезных свойств. Отвары и настои из растения издревле использовались для лечения болезней желудка и дыхательных путей. А маски и шампуни из колючего растения уже давно взяты на вооружение видными красавицами. В данном материале мы расскажем как в полную меру воспользоваться полезными свойствами жгучего растения.

Химический состав

В составе крапивы углеводы, белки, клетчатка и зола. Помимо этого, в ней можно найти жирное масло, гликозид, уртицин, дубильные и белковые вещества, а также азотсодержащую муравьиную кислоту.

Растение изобилует полезными минеральными веществами и микроэлементами. Среди наиболее важных можно выделить железо, марганец, медь, калий, кальций, бор, титан, сера, никотин, гистамин, флавоноиды и многое, многое другое. Крапива также богата витаминами. В её составе можно найти витамин А, витамины группы B (B1, B2, B6), витамин С, витамин Е и невероятно редкие и полезные для организма витамины K и PP.

Чем полезна крапива?

Благодаря своему уникальному составу крапива обладает множеством полезных свойств. Так, биологически активные соединения крапивы обладают иммуномодулирующим действием. За счёт большого количества железа растение отличается мощным кроветворным действием , а витамин К сделает кровь более густой и свёртываемой.

Помимо этого, крапива обладает сильным мочегонным действием, что способствует снижению отёчности и регулирует содержание сахара в крови. Не стоит забывать, что растение может быть полезно при лечении аллергии.

Крапива также невероятно полезна для мужского здоровья . Она усиливает эрекцию и повышает качество и количество семени. Более того, растение может даже помочь при лечении ранних стадий аденомы простаты.

В свою очередь, женщинам будет полезно знать, что лекарственные средства из крапивы способны нормализовать цикл месячных, нормализовать обильное месячное кровотечение и даже устранить симптомы наступающей менопаузы. При недостаточном количестве молока, сок или чай из крапивы будет незаменимым средством.


Благодаря своим полезным свойствам, растение нашло широкое применение как в народной и традиционной медицине, так и в кулинарии и даже в косметологии. Помимо известных всем салатов и борщей, из растения изготавливают чаи, отвары, сиропы, настои, настойки, маски, шампуни и так далее. Некоторые люди даже принимают сок свежей крапивы.

Полезные для организма свойства, наиболее полно раскрываются при применении растения в медицинских целях.

Отвары, настои и чаи из крапивы используют для лечения авитаминоза, болезней печени, язв желудка, анемии, кашля, кожных заболеваний и ревматизма.

Средства на основе крапивы также полезны для общего укрепления организма, восстановления печени и снижения уровня холестерина в крови.

При язве желудка

При колитах, язвах желудка и болях в районе двенадцатиперстной кишки, полезно принимать отвар из корней или листьев растения. Отвар отличается высокой эффективностью и оказывает мягкое действие на организм.

Отвар из корней растения готовится следующим образом:

  • Собираем или покупаем корневища крапивы;
  • Измельчаем корни с помощью блендера или мясорубки;
  • Далее берём одну ложку корней и заливаем её стаканом тёплого молока;
  • Доводим смесь до кипения на медленном огне;
  • Настаиваем смесь на протяжении трёх часов, после чего принимаем молочный отвар по одной столовой ложке, три раза в день перед едой.

Отвар из листьев крапивы:

  • Собираем , и ;
  • Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем в пропорции один к одному;
  • Четыре ложки смеси заливаем литром кипятка и даём ей настоятся на протяжении трёх часов;
  • Процедив настой, принимаем его по пол стакана четыре раза в сутки;
  • Курс лечения продолжается на протяжении недели, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

При анемии

Растение хорошо повышает уровень железа в организме и предотвращает развитие анемии. Для лечения анемии полезно принимать настой из крапивы , приготовить который можно следующим образом:

  • Заливаем один литр воды в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • Выключаем огонь и бросаем в кипяток 50 грамм измельчённой крапивы;
  • Настаиваем крапиву на протяжении пяти минут, после чего выжимаем в настой лимон;
  • Процеживаем настой и при желании добавляем пчелиный мёд;
  • Настой принимаем за пол часа до еды в течение пятнадцати дней.

При кашле

При лечении бронхиальной астмы, кашле, простуде и прочих ОРВИ полезно использовать ингаляции на основе крапивы . Ингаляция готовится по следующему алгоритму:

  • Берём 25 грамм, травы багульника болотного и 15 грамм листьев крапивы;
  • Измельчаем ингредиенты и заливаем их литром кипятка;
  • На протяжении часа подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
  • Срываем 1 лист индийского лука, разминаем его и смазываем им грудь, шею и лицо;
  • Накрываемся пледом и вдыхаем пар на протяжении пятнадцати минут.
  • Курс лечения ингаляциями составляет неделю.

По желанию, можно принять данный настой внутрь. Для этого настаиваем его ещё два часа, процеживаем и пьём по пол стакана пять раз в день.

При кожных заболеваниях

При лечении различных кожных заболеваний, в особенности при нейродермите и аллергических дерматитах, очень полезны ванны из крапивы . Для приготовления ванны действуем по следующему алгоритму:

  • Собираем примерно 50 грамм цветущей крапивы с корнем;
  • Тщательно измельчаем растение и заливаем его литром кипятка;
  • Настаиваем смесь на протяжении двух часов, после чего процеживаем;
  • Полученный настой добавляем в горячую ванну;
  • Курс лечения составляет 15 дней, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Для очистки сосудов


Для очистки крови и сосудов от холестерина полезно принимать крапивную настойку на водке. Она оказывает мягкое действие на организм и отличается высокой эффективностью. Готовится она следующим образом:

  • Собираем крапиву и измельчаем её. Для настойки нам подойдут как листья, так и стебли;
  • Десять ложек измельчённого растения заливаем стаканом водки;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем его в прохладном, тёмном месте;
  • Через десять дней достаём сосуд и процеживаем его содержимое через марлю;
  • Настойку принимаем два раза в день по 30 капель;
  • Через двадцать дней делаем перерыв на неделю. После чего курс лечения можно возобновить.

При ревматизме

При лечении ревматизма полезно принимать настой из листьев крапивы и травы багульника болотного. Сам настой готовится следующим образом:

  • Берём 15 грамм листьев крапивы и 25 грамм травы багульника болотного;
  • Тщательно измельчаем компоненты и смешиваем их;
  • Смесь заливаем литром кипятка и настаиваем на протяжении пятнадцати минут;
  • После чего процеживаем настой и принимаем по половине стакана пять раз в день.

От пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры крапивой подразумевает использование крапивы, которая растёт в мае. Это связано с тем, что в этот период в растении содержится необходимое количество полезных веществ, для того чтобы справиться с недугом. Ниже представлен рецепт для лечения данного недуга:

  • Собираем верхушки растения с листьями и стеблями;
  • Перемалываем собранные верхушки с помощью блендера или мясорубки;
  • Полученную кашицу прикладываем к пятке и накрываем молодым листом лопуха;
  • Чтобы компресс не съезжал, приматываем его к ноге с помощью марли;
  • Саму кашицу следует хранить в холодильнике, не дольше трёх дней.


Как мы уже говорили, жгучие листья крапивы нашли своё применение и в косметологии. В наши дни крапива входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и шампуней. А всё благодаря дезодорирующему и дезинфицирующему действию растения. Помимо этого, благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и фитанцидов, растение обладает тонизирующим действием, ускоряет обмен веществ, и стимулирует регенерацию.

При правильной обработке, крапива обладает мягким действием и подойдёт для любого, даже самого нежного типа кожи. Колючее растение невероятно полезно для волос. Его можно использовать и для укрепления волос, ускорения их роста и противодействия облысению. А благодаря тонизирующему действию, с шампунем из крапивы вы и вовсе забудете о перхоти. Ниже представлено несколько полезных рецептов из крапивы.

Чтобы приготовить отвар для укрепления и роста волос из крапивы, поступаем следующим образом:

  • Берём сто грамм свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Заливаем сырьё половиной литра столового уксуса и половиной литра воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса, после чего даём ей остыть и настояться;
  • Полученное средство используем для ополаскивания волос после мытья.

Крапивная маска для сухой или жирной кожи готовится следующим образом:

  • Берём пучок свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Чайную ложку сырья заливаем одной столовой ложкой молока;
  • Настаиваем смесь на протяжении десяти минут;
  • Для сухой кожи добавляем взбитый желток, а для жирной – взбитый белок;
  • Наносим маску на лицо, и через 20 минут смываем её тёплой водой.

Крапивная ванночка для рук делается по следующему алгоритму:

  • Берём пучок крапивных листьев и измельчаем их;
  • Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Добавляем столовую ложку ромашки или цветов бузины;
  • Даём средству настояться на протяжении получаса;
  • Перед сном на пятнадцать минут опускаем руки в настой, после чего смазываем руки кремом.

В кулинарии


По своему вкусу крапива напоминает шпинат, однако она более кислая и пикантная. По содержанию полезных веществ она не уступает квашеной капусте. Её полезно употреблять весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

Молодые листья крапивы, часто добавляют в борщи и щи, из них делают салаты и соусы. А вот применение высушенной или законсервированной крапивы почти безгранично: из неё делают приправы и пищевые красители, используют в выпечке, добавляют кондитерские изделия и многое, многое другое. Ниже представлено несколько простых рецептов на основе крапивы.

Готовим весенний салат из крапивы:

  • Берём по 300 грамм крапивы и щавеля и сто грамм зелёного лука;
  • Промываем и мелко нарезаем ингредиенты;
  • Выкладываем ингредиенты на тарелку и смешиваем с мелко нарезанными яйцами;
  • Солим, заправляем маслом и майонезом и украшаем салат редисом.

Крапивный творог готовится так:

  • Протираем 200 грамм творога через сито;
  • Добавляем в творог стакан мелко нарубленных листьев крапивы;
  • Добавляем три зубчика рубленого чеснока, чайную ложку горчицы и три столовые ложки растительного масла;
  • Тщательно перемешиваем смесь, пока она не станет однородной.

Битки из крапивы готовятся следующим образом:

  • Берём сто грамм крапивы и вывариваем её на протяжении трёх минут в кипящей воде;
  • Отжимаем растение и измельчаем ножом;
  • Добавляем 200 грамм пшеничной каши и смешиваем с крапивой;
  • Формируем биточки и выпекаем их.

Противопоказания и вред


Несмотря на все свои полезные свойства, крапива, как и любое растение, обладает рядом противопоказаний и ограничений в применении. В основном они связаны со способностью растения повышать свертываемость и густоту крови.

Употребление крапивы и продуктов на её основе не рекомендуется следующим категориям людей:

  • Страдающим гипертонией. При чрезмерном употреблении крапивы, загустительные свойства растения приводят к серьёзному повышению давления;
  • Беременным женщинам, особенно на последних месяцах беременности. Крапива сильно повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Людям с густой кровью. Крапива повышает густоту крови ещё сильнее, что может привести к серьёзным проблемам;
  • Больным варикозом, тромбофлебитом и атросклерозом;
  • Женщинам при кровотечениях матки, спровоцированных кистами или полипами;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Детям до 6 лет.

Несмотря на мочегонное действие, крапиву не стоит употреблять при застое и накоплении воды в организме, связанном с сердечной недостаточностью или воспалением почек.

В первую очередь это связано с тем, что мочегонные средства имеют тенденцию вымывать калий из организма, что может привести к судорогам, аритмии и нарушениям сердечной деятельности.

Стоит помнить, что крапива обладает кроветворными свойствами и повышает количество тромбоцитов и гемоглобина в крови. Это может сыграть злую шутку с больными раком, поскольку это стимулирует рост и развитие раковых клеток в организме.

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500–4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли – крапивники.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами. В садах и огородах – трудно искореняемый сорняк.

Крапива двудомная: описание

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Крапива двудомная: сбор

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить)

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Выращивание

Крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и почвы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая–июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводитькрапиву делением корня.

Urtica urens (крапива жгучая) маленькая, однолетняя разновидность крапивы. В народной медицине отвар из ее листьев и корней принимают внутрь при длительных и обильных менструациях, геморрое, при диабете и нервных припадках (эпилепсия, истерия), наружно используется для ванн при отеках, ранах, опрелостях, ушибах.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Химический состав

В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В 1 , В 2 ; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010–0,29 %): никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Крапива двудомная оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и общеукрепляющее, желчегонное, сахароснижающее, стимулирующее и активизирующее обменные процессы действия. Препараты из растения стимулируют деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров, способствуют заживлению ран, язв, пролежней.

В народной медицине крапиву широко используют при гиповитаминозах как укрепляющее после тяжелых болезней, при поносах, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при выпадении волос, диабетическом пародонтозе.

Свежим соком лечат раны, варикозные язвы, опрелости, пролежни. Крапива двудомная входит в состав препарата «Аллохол», применяемого при заболевании желчевыводящих путей. Она включена во многие сборы и используется самостоятельно при радиационных поражениях. Еще в древности растение употребляли как диетический продукт при лечении малокровия.

Однако следует помнить, что сырую крапиву противопоказано принимать при повышенной свертываемости крови (а также атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях матки и придатков, при беременности, в пожилом возрасте, при климактерических нарушениях с кровотечениями из матки). Сухая крапива не оказывает влияния на свертываемость крови и может использоваться для лечения атеросклероза, при котором обычно наблюдается повышенная вязкость крови.

Приготовление

  • Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете.
  • Настой листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 3 ст. л. трижды в день перед едой при малокровии, поносах, подагре, сахарном диабете, радиационных поражениях, болезнях почек и печени.
  • Отвар корней крапивы двудомной: 1 ч. л. измельченных высушенных корней заливают 1 ст. воды и кипятят в течение 5 мин. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой при ревматизме, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, отеках, выпадении волос.
  • Отвар листьев и стеблей крапивы двудомной для ванн: 0,5 кг сухого насеченного сырья заливают 3 л воды и кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром при экземе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи при сахарном диабете.
  • Отвар корневища и семян крапивы двудомной: 1 ст. л. смеси сухих семян и корневищ заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии, отеках, заболеваниях печени, щитовидной железы.
  • Настойка листьев крапивы двудомной: Собирают листья в банку и заливают спиртом (40°). Настаивают в теплом месте 2 недели. Процеживают и, перед употреблением разбавив наполовину кипяченой водой, делают примочки на гнойные язвы и свищевые ходы при гнойных процессах у больных сахарным диабетом.
  • Масло из корней крапивы двудомной: Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания при невралгических болях.
  • Настойка корней крапивы двудомной: Измельченные сухие или свежие корни нарезают и заливают спиртом (70°). Настаивают 1 неделю при комнатной температуре. Процеживают и используют для растираний при суставных и невралгических болях.

Крапива в кулинарии

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.

Салаты из крапивы : 150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом, сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.

Крапива двудомная: противопоказания

Главное не забывать, что рецепты с крапивой подходят не всем: у людей с чувствительной кожей могут появиться ожоги или раздражения. Перед тем, как приступить к каким-либо процедурам с применением крапивы двудомной, следует изучить противопоказания.

Настои, отвары, чаи и прочие препараты для приема внутрь с содержанием крапивы категорически противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом, при наличии кистозных образований, полипов, гипертоникам, а также при беременности, особенно на последних месяцах.

  • Двудомная крапива жжется меньше, чем жгучая крапива, из-за того, что содержание в ней муравьиной кислоты гораздо ниже, а вот по полезности она ничуть не уступает своей «жгучей коллеге».
  • Веники для банных процедур, связанные из двудомной крапивы, спасают от ревматизма.
  • На Руси соцветия двудомной крапивы использовали в качестве приворотного зелья в любовных делах, а по поверьям куст крапивы, посаженный возле порога избы или под ее окном, отгонял от хозяев жилища злых духов и всяческую нечисть.
  • Высушенная двудомная крапива источает едва уловимый запах, отпугивающий клопови тараканов.
  • Если случилось обморожение конечностей, эффективным способом облегчить состояние пострадавшего можно с помощью распаренной и остуженной кашицы из сушеной крапивы, наложив ее на пораженные участки.
  • Водный настой крапивы двудомной – отличное средство при мужской дисфункции.
  • Англичане изготавливают из листьев двудомной крапивы вино: оно терпкое и немного тягучее.

Видео

Источники

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива_двудомная https://nashzeleniymir.ru/крапива-двудомная#krapiva-dvudomnaya-opisanie. https://nmedik.org/urtica-dioica-l.html http://lektrava.ru/encyclopedia/krapiva-dvudomnaya/

Род крапива насчитывает около 30 видов этого растения. В России наиболее распространены два вида: крапива двудомная и крапива жгучая. Внешне эти растения очень похожи друг на друга, но это два разных вида. Крапива двудомная – многолетнее растение, а жгучая – однолетнее и ростом намного меньше. Двудомная крапива образует заросли либо только мужских, либо только женских особей. Во время цветения, а происходит это чаще всего в течение всего лета, с мужских цветков ветер несет пыльцу на соседние заросли женских растений. Плодоносит этот вид с июля до глубокой осени. И та и другая крапива обладает лекарственными свойствами, но двудомная в большей степени. Народная медицина эти растения по силе обычно не разделяет. А вот официальная медицина ведет речь только о крапиве двудомной.

Крапива двудомная (Urtica dioica) достигает высоты до 170 см. Корневище длинное, ползучее, шнуровидное, ветвистое с тонкими корнями в узлах. Стебель тупочетырехгранный, прямой, неветвистый, изредка с супротивными ветвями. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной до 17 см и шириной до 8 см, на стебле расположены супротивно на черешках, к верхушке постепенно суживающиеся. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Другие русские названия крапивы: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка. Народное эстонское название “поцелуй холостяка” как бы олицетворяет собой все жгучее и едкое.

СВОЙСТВА КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ

Крапива двудомная очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств:
1. Ускоряет процесс свертывание крови, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов.
2. Улучшает обмен веществ, понижает содержание сахара в крови.
3. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, помогает сопротивляться воздействию радиационного излучения.
4. Повышает тонус кишечника и сердечно - сосудистой системы.
5. Усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки, нормализует менструальный цикл.
6. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.
7. Обладает свойством восстанавливать функцию обоняния.
8. Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
9. Крапива двудомная также обладаёт: противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным и другими свойствами.

Химический состав

Крапива двудомная ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. В ней обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид, уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная, кремниевая, пантотеновая, щавелевая, янтарная, молочная, лимонная и хинная кислоты.

В 100 граммах крапивы двудомной содержится 3,7 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 5,4 грамма углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля. Листья содержат хлорофилл (2 - 5%), крахмал (до 10%), алкалоиды (до 0,29%), аскорбиновую кислоту (200 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%).

Богатый набор аминокислот, макро - и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы двудомной на организм человека. В составе ее белков имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.

Сбор, сушка и хранение

Лекарственным сырьём являются листья, корневища и семена. Собирают листья крапивы двудомной в период цветения - с июня по сентябрь в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник - тогда она будет обладать особой целебной силой. Верить в это или нет решать вам.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3 - 5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья крапивы двудомной на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются, а самое главное разрушается часть витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °C. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно - зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Влажность не выше 14 %. Выход сухого сырья около 20% от свежесобранного. После сушки все сырье перебирают, удаляя пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также посторонние примеси.

Семена крапивы двудомной собирают в период их полной зрелости. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Срок годности корней 3 года.

Сухие листья пакуют в бумажные или тканевые мешки или тюки. Хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Высушивание листьев крапивы двудомной под вакуумом и низкой температуре (технология лиофильного высушивания), делает ее доступным к длительному хранению. Лиофилизация позволяет сохранить все свойства крапивы на срок 2 - 3 года. Приготовленные таким методом листья обладают повышенной эффективностью, ибо вакуумное высушивание делает более усваиваемыми все компоненты крапивы - отсюда и более высокий эффект.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ

Крапива двудомная используется в народной медицине для лечения многих болезней:
1. Для нормализации обмена веществ при малокровии залить 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут процедить. Принимать 1 - 2 стакана 3 раза в день до еды.
2. Для улучшения работы сердца. У молодой крапивы двудомной перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литра воды, кипятят на слабом огне 5 минут. Затем настоять 30 минут и процедить. Принимают по полстакана 4 раза в день с медом или сахаром.
3. Для очищения крови принимать дважды в день в течение 1 месяца чай из крапивы. Рецепт: 100 грамм свежей крапивы двудомной залить 1 л кипятка. Настаивать 30 минут. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.
4. Общеукрепляющий рецепт. 200 грамм листьев майской крапивы двудомной положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50 - 60% - ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
5. Отвар при кровотечениях. 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день.
6. Отвар при остром гастрите. Измельчить и смешать поровну листья крапивы двудомной, листья подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7 - 10 дней.
7. Отвар при нефритах. 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка. Томить 10 минут на водяной бане. Пить 3 раза в день по 1/3стакана перед едой.
8. Отвар при ревматизме, сахарном диабете и почечнокаменной болезни. 1 чайную ложку измельченных высушенных корней крапивы двудомной заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5 минут. Настаивают полчаса. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
9. Для улучшения работы почек. Одну чайную ложку сушеных листьев крапивы двудомной залить стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 15 минут. Принимать треть или половину стакана перед едой с медом или сахаром.
10. Для укрепления волос. Берем две столовые ложки сухой крапивы двудомной и две столовые ложки мать-и-мачехи и завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды. Настаиваем полчаса и процеживаем. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.
11. Отвар при геморрое. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины полутора - двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10 - 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день,
12. Отвар для повышения лактации. Смешать листья крапивы двудомной - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, траву донника - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
13. Отвар при запорах. Измельчить и смешать 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть цветков тысячелистника и 3 части коры крушины. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Смесь кипятить минуту, а затем настаивать полчаса. Процедить и пить по 0,5 - 1 стакану на ночь. Лечение этой проблемы длится до двух недель, но помогает в 100% случаев.
14. Как противоглистное. 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы двудомной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 - 3 столовые ложки 3 - 4 раза в день.
15. Для усиления потенции.
Рецепт № 1. 5 столовых ложек семян крапивы двудомной залить 0,5 литра виноградного портвейна, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 50 мл перед сном или по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 2. Семена заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды, или через 1 час после еды.
Рецепт № 3. Берем 20 грамм семян заливаем 0,5 л красного виноградного вина, настаиваем неделю и процеживаем. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке.
16. При хроническом кашле. Корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
17. При лихорадке. Корни крапивы двудомной вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6 - 7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
18. При плотных опухолях и гнойных язвах. Смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям и язвам. Эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.
19. При невралгических болях. Измельченные корни крапивы двудомной заливают горячим подсолнечным или кукурузным маслом (1:2) и настаивают 2 недели. Процеживают и применяют для натирания.

ПРИМЕНЕНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ В КУЛИНАРИИ

Крапива двудомная ценнейший пищевой продукт. По питательной ценности она не уступает бобовым культурам. Для кулинарных целей подходят лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие по сравнению со старыми. Несколько простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.

Суп «Витаминный». В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы двудомной, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1 - 2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Соль, перец - по вкусу. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа.

Суп "Овощной". Замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо. И готовится оно с минимумом усилий. Состав: крапива двудомная - 250 грамм, картофель - 3 штуки, морковь - 1 штука, репчатый лук - 1 штука, растительное масло - 2 столовые ложки, брынза - 70 грамм. Очистите и промойте крапиву, потом опустите её в кипящую воду и поварите 5 - 10 минут. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите. Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите ещё 1-2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.

Щи «Зеленые». Молодую крапиву двудомную вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

На основе крапивы вы сможете приготовить замечательную окрошку. Состав: крапива двудомная - 300 грамм, квас - 1 литр, редиска -5 штук, огурец - 1 штука, яйца - 2 штуки, луковица - 1 штука, укроп - 30 грамм, сметана - 1 столовая ложка. Натрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску. Сваренные вкрутую яйца и укроп мелко нарубите. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас.

Салат "Огонек". Состав: подорожник - 100 грамм, лук - 80 грамм, крапива двудомная - 50 грамм, хрен - 50 грамм, яйцо - 1 штука, сметана - 40 грамм, соль и уксус - по вкусу. Промойте зелёный лук и мелко нарежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, порубите сваренное вкрутую яйцо. Все перемешайте, добавьте сметану, соль и уксус. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.

Салат «Весенний». Возьмите поровну (по 100 - 200 грамм) крапивы двудомной, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Каша «Полезная». Слегка подсоленную воду ставим на огонь (1 литр). Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы двудомной. Варим около 15 - 20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Крапива с рисом. Состав: 0,5 кг крапивы двудомной, 0,5 стакана риса, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 0,5 пучка мяты, соль по вкусу, 1,5 стакана воды. Перебрать и промыть крапиву, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, лук, нарезанный ломтиками, мелко нарезанную зелень петрушки и мяты, растительное масло, посолить. Залить водой, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Яичница «Крапивная». Состав: крапива двудомная - 150 грамм, репчатый лук - 30 грамм, зелень сельдерея - 30 грамм, яйца - 2 штуки, соль - по вкусу. Листья крапивы поварите 5 минут в подсоленной воде, затем откиньте на сито. Нашинкованный репчатый лук обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, добавьте мелко нарезанные листья крапивы, зелень сельдерея. Все компоненты посолите и хорошо перемешайте, затем потушите 10 минут. Теперь добавьте в сковороду сырые яйца, немного поджарьте на плите и в духовке доведите блюдо до готовности.

Пшенные пирожки с крапивой. Отварить в течение двух - трех минут около ста грамм крапивы двудомной в слегка солоноватой воде. Далее сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Затем мешаем ее со 100 - 200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если духовка отсутствует, то можно обжарить и на плите.

Противопоказания

Несмотря на то, что у растения масса полезных свойств, имеет крапива некоторые противопоказания, поэтому ее не рекомендуется применять без совета врача.
Крапива и препараты из нее противопоказаны при беременности, особенно в последние месяцы.
Не назначается она и при тромбофлебитах. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства.
Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.
Противопоказана она при атеросклерозе, гипертонии и в пожилом возрасте.

Применение в магии

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имеет взрослая, но еще не старая крапива. У русского народа она пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем” или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Многолетнее травяное растение крапива двудомная растет практически на каждом огороде, но не все знают, что она является одним из тех ранних продуктов питания, в котором много поливитаминов.

Крапиву можно заметить уже сразу же после таяния снега, а в начале апреля ее можно уже кушать.

Несколько, но самая распространенная, крапива двудомная, на Руси была часто используемой: ее верхушки, скормленные курам, позволяли получать от них больше яиц, молодые побеги крапивы увеличивали надой молока, из нее в пищу готовили борщ, щи, салаты, яичницу и т.д.

Крапива известно как лекарственное достаточно давно, о его чудесных свойствах писал еще Авиценна. Если истолочь его листья, то можно получить отличное Уже с 16-ого века кровоостанавливающие свойства этого чудодейственного растения стали причиной того, что врачи назначали отвары из крапивы при таких заболеваниях, как маточное, кишечное и легочное кровотечения, а также при нарывах.

Сырьем для лекарства служат как листья, так и семена растения. Его собирают в период с июня по август, когда проходит процесс цветения. Зная жгучесть крапивы, ее нужно обрывать в перчатках, хотя народная медицина считает, что даже ожог от крапивы очень полезен.

Затем растение расстилают в сухом проветриваемом месте, сушат под навесом или на чердаке, следя, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей на сырье, в противном случае произойдет разрушение витаминов.

Листья растения очень полезно употреблять в пищу, так как по калорийности и питательности крапива двудомная не уступает многим бобовым культурам. В ней содержатся витамины К, B1, С, калий, протеин, железо, кальций, муравьиная и жиры, гликозид и многое другое. По количеству содержания каротина крапива превосходит даже морковь, а аскорбиновой кислоты - черную смородину.

Чудодейственное кровоостанавливающее свойство крапивы обусловлено содержанием в ней именно витамина К, который в таких количествах встречается в очень малом числе растений.

Настой крапивы - это эффективное средство при лечении различных кровотечений, при снижении сопротивляемости человеческого организма к внешним факторам. Он готовится следующим образом: столовая ложка сушеных измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка, десять минут настаивается и после процеживания принимается три раза в день по одной ложке.

Многие врачи и целители считают, что крапива - отличное средство при нарушении обменных процессов, поэтому они назначают настой при анемии, ревматизмах, запорах, атеросклерозе и расстройствах желудка.

Не менее популярна крапива двудомная и в косметологии. Она помогает укреплять корни волос, уменьшает сальность жирового слоя кожи головы, борется с перхотью. В домашних условиях с этой целью можно просто полоскать ее отваром волосы или втирать в кожу головы.

Если съедать сушеные листья вместе с простоквашей из расчета двух ложек крапивы на стакан, то можно в крови снизить уровень содержания сахара, а также снять воспаления в тонкой кишке.

Двудомной очень помогают при различных мужских проблемах, увеличивая потенцию и половое влечение. Для этого их заваривают как чай, а также заливают красным вином из расчета 20 грамм семян на два стакана, настаивают в течение недели и пьют по ложке в день.

Сегодня в аптеках можно встретить брикеты измельченных листьев крапивы, дольки которых удобно заливать кипятком и пить настой.

Однако нельзя забывать о том, что употребление крапивы имеет свои ограничения. Ее нельзя принимать тем людям, у которых повышена свертываемость крови, есть гастрит, язва, гипертоническая болезнь, а также беременным на последнем сроке.