Полипропиленовые трубы        10.04.2019   

Кра пи ва дву дом ная. Общие сведения о крапиве двудомной. Лечение заболеваний с помощью крапивы двудомной

Крапива двудомная - Urtica dioica L. - многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urficaceae) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 1 20 см, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, длиной до 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками. Листья и стебель покрыты жесткими жгучими волосками, легко вонзающимися в кожу человека и животных при прикосновении. В железках этих волосков содержится едкая жидкость, в состав которой входит, в частности, муравьиная кислота. Верхние хрупкие части ее волосков легко обламываются и острыми краями прокалывают кожу. Жидкость из железок попадает в ранку и вызывает болезненное жжение. Покраснение кожи - самая легкая форма следов контакта с крапивой. У детей и многих взрослых она оставляет болезненные волдыри. Такая особенность сделала крапиву очень запоминающимся растением. Трудно найти человека, не испытавшего неприятных последствий от соприкосновения с крапивой. Фольклор многих народов, естественно, и русского, отводит ей заметное место. До сих пор кое-кто использует крапиву для наказаний провинившихся детей.
Цветки крапивы зеленоватые, очень мелкие, разнополые, с простым четырехчленным околоцветником. Они собраны в ветвистые многоцветковые колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев и свисающие вниз под собственной тяжестью. Растение двудомное. В мужских цветках по 4 тычинки, в женских - пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Мужские цветки дают очень много пыльцы. Стоит потрясти цветущие мужские особи крапивы, как над ними появляется целое облако пыльцы. Опыление осуществляется ветром. Плоды - желтовато-серые мелкие орешки. Цветет с мая до осени, плоды созревают начиная с июля.
Распространена крапива двудомная очень широко - известна на всех континентах, кроме Австралии. Растет почти по всей России (за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид - крапива узколистная (Urtica angusfifolia Fisch.) с более вытянутыми, а потому и узкими листьями. По своим полезным свойствам и использованию она равноценна крапиве двудомной.
Растет крапива преимущественно на мусорных местах, свалках, у жилья и скотных дворов, вдоль дорог, по оврагам, берегам водоемов, во влажных лесах, особенно нерасчищенных, среди кустарников, на осушенных торфяниках и в других местообитаниях с повышенным содержанием азота в почве. Такие растения, отличающиеся повышенной требовательностью к азотному питанию, ботаники зовут нитрофилами. Крапива - типичный представитель этой группы. Почти всегда образует обширные заросли, так как у нее хорошо развита способность к вегетативному размножению за счет длинных корневищ.

Хозяйственное использование крапивы

Листья крапивы очень богаты витаминами - содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 50 мг каротиноидов (провитамина А), витамины К (до 400 биологических единиц в 1 г) и группы В. Как видим, это прямо-таки природный витаминный концентрат. Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1 %), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля. Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, растительные кислоты. В жгучих волосках обнаружен амин (гистамин). В корневищах выявлен стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества.
Неудивительно, что листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют в кулинарии. По питательной ценности они близки к бобовым. Весной, когда отрастают молодые побеги крапивы, их широко используют для приготовления зеленых щей, рассольников и других супов, что можно только приветствовать. Однако длительная варка разрушает часть витаминов. Лучше листья крапивы есть свежими, в салатах. А чтобы не «ожечь» губы, ротовую полость и пищевод, листья ошпаривают кипятком, после чего они теряют жгучесть. Жгучесть пропадает и в подвяленных листьях. В кулинарных руководствах приводятся и другие способы подготовки молодых побегов крапивы к употреблению в пищу без длительного термического воздействия.
В народе нашла применение и такая особенность крапивы: рыба, переложенная свежими побегами этого растения, сравнительно долго остается свежей. Рыбаки с помощью крапивы довозят пойманную рыбу в хорошей сохранности до рынка или до дома.
Нелишне отметить, что стебли этого растения богаты прочным волокном, которое можно использовать для витья веревок и изготовления грубых тканей. В 30-е годы было проведено немало экспериментов, направленных на практическое использование волокна крапивы. И, не появись капроновых и им подобных синтетических волокон, эти изыскания могли бы привести к введению крапивы в промышленную культуру в качестве нового прядильного растения.

Лекарственное значение крапивы и способы лечебного использования крапивы

Возможно потому, что крапива столь обычное растение, ее используют с лечебными целями очень давно, задолго до появления научной медицины. Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит. Знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится крапивы.
В Салернском кодексе здоровья о крапиве сказано:
«Сои посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство - и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева. Верную помощь дает при различных болезнях суставов».
Издавна считается, что крапива - хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма. Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой - порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.
В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).
Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе.
В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.
Используется крапива как отхаркивающее средство, а также как кровоостанавливающее - при кровохарканье; эффективно оно при лихорадке и даже малярии.
При малярии 1 столовую ложку корня крапивы смешать с половиной ложки чеснока и залить 0,5л водки. Настаивать 5 - 8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды).
При анурии (полное прекращение выделения мочи) помогает напар из листьев и цветков в дозе 50 г на 1л кипятка.
При артрите (воспаление суставов) 7 г измельченной травы залить 200мл кипятка, запаривать 15-20мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При полиартрите (воспаляются несколько крупных суставов, но в процесс могут вовлекаться и мелкие суставы, например пальцев рук и ног. Суставы отекают, появляются боль, ограничение подвижности, хруст при движении) очень полезен отвар. - Свежую крапиву заваривают (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), кипятят Змин. и выпивают вместе с травой. Хороший результат достигается, если при этом еще делать согревающие компрессы из настоя калгана (5-6 клубней калгана на 500мл воды. Настаивать 30 дней).
При астме бронхиальной ежедневно пить по 1 чашке навара из листьев. Взять 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 100мл кипятка, довести до кипения в глиняной или эмалированной посуде. Пить как чай, дав немного отстояться.
При брюшной водянке пить чай из настоя корней. Это быстро останавливает водянку, особенно если вовремя начать лечение. М Сушеные корни следует мелко покрошить. 1 чайную ложку с верхом сырья заварить 200 мл кипятка. Дать настояться и пить по 100мл 2 раза в день.
Для укрепления волос отвар из 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, залитых 500мл воды и 500мл уксуса, кипятят ЗОмин., процеживают. Перед сном моют голову без мыла.
При геморрое полезен отвар: 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, кипятить на слабом огне 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
При геморроидальных кровотечениях, болях готовят отвар из равных частей крапивы и крушины. 15 г смеси заливают 500мл кипятка, кипятят 10мин., процеживают, охлаждают и пьют по 100мл до еды 3 - 4раза в день.
При импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.
Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При истерии принимать по 1 чайной ложке с медом 3раза в день сок крапивы двудомной, отжатый с апреля по сентябрь.
При желудочном кровотечении (бывает как осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с эрозиями слизистой оболочки и т. д.) 10 г измельченных корней и листьев настаивать в течение 1 часа в 200 мл кипятка и пить по 100 - 150 мл 2 - 3 раза в день до еды.
При кровотечении (послеабортивном, послеродовом) настой (15 г измельченных сухих листьев на 200 мл кипятка, настаивать 10мин.) принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.
При лучевой болезни выжатый сок из крапивы двудомной принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Одну столовую ложку измельченного сухого корня залить 200мл воды, кипятить 20 мин., процедить, после остывания, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При длительной и неболезненной менструации пить по 1 чайной ложке 3 раза в день свежий сок из листьев.
Настой: 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за ЗОмин. до еды при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
В народе часто при ревматизме и радикулите используют крапиву в свежем виде: наносят свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, парятся в бане вениками из крапивы и веток березы.
Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе, угрях, различных сыпях.
Сок крапивы, смешанный с солью, используют для смазывания раковых язв.
Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 - Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).
При дизентерии делают настой: берут по 1 чайной ложке листьев крапивы и листьев ежевики на 300 мл кипятка. Настаивают в духовке 2 часа и выпивают в течение дня.
При перипараметрите (воспаление околоматочной клетчатки) принимать настой листьев крапивы:
«Ъсли крапиву двудомную истологъ
Мелко, варить в деревянном
Масле или старом вине и прикладывать к больным ногам, то подагру выгонит» - старинный рецепт.
При подагре: принимать сок свежей крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвар корней: 1 столовая ложка сухого сырья на 1/2 стакана подсолнечного масла, кипятить ЗОмин., процедить. Натирать больные суставы.
При полиартрите ревматоидном (возникает в результате частых повторных приступов ревматизма):
Одну столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4раза в день за ЗОмин. до еды.
При поносе у туберкулезных больных 1 - 2 столовые ложки травы настаивать в течение 1 часа в 200мл кипятка и пить по 50мл настоя 3-4 раза в день до еды.
При мышечном ревматизме 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день за ЗОмин. до еды.
Появление ранней седины предупреждает прием настоя из листьев крапивы.
Одну столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев залить 200мл кипящей воды, настаивать 10мин., процедить охладить, принимать по 100мл Зраза в день до еды.
При старческой слабости 200г майской крапивы залить 0,5 л водки. Завязать горлышко бутылки марлей. Первые сутки держать на окне, затем еще 8 суток - в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за ЗОмин. до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.
Как кровоочистительное средство при отравлении 10г корней и листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка и пить по 100мл 2-3раза в день до еды.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневно готовить настой: 3-4 чайные ложки с верхом сухой крапивы залить 600 - 800 мл кипятка, настаивать 30 с, процедить и пить маленькими глотками.
При диабете используют настой: 50 г листьев (лучше использовать свежие) заливают 0,5 л кипятка. Настаивать 2 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Из молодой крапивы можно готовить щи и разные салаты.
Сок из свежих листьев принимать внутрь по 1 чайной ложке 3раза в день в 1/4 стакана воды за 20мин. до еды при чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище при эрозии шейки матки.
При кровотечениях крапива двудомная применяется так: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Лактогонное средство: 2 столовые ложки смеси из крапивы двудомной и укропа огородного залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды.
Настой листьев: 7г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1столовой ложке 3раза в день при анемии, малокровии.
Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при заболевании селезенки, нарушении обмена веществ.
Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, при спазмах желудка, геморрое, запоре, холецистите.
Настойка: корни крапивы вместе с чесноком, взятые в равных долях, залить водкой в соотношении 1:5, настаивать 7дней, процедить. Полученой настойкой натирать больного при простуде; давать внутрь по 1 столовой ложке 3раза в день как жаропонижающее средство.
Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке Зраза в день при туберкулезе, легочном кровотечении, при кровотечении из почек, маточных кровотечениях, задержке менструации, дисменорее.
Свежий сок: по 1 чайной ложке 3 раза в день при коклюше.
Смесь сока крапивы (20 г) и 90%-ного спирта (5 г) закапывать в нос по 3 - 4 капли 3раза в день при насморке.
Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при половой слабости.
Настой листьев: 7г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при послеродовом пониженном тонусе матки.
Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10мин., процедить. Использовать для промываний и примочек при молочнице.
Внутрь принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при золотухе, анемии.
Настой листьев для наружного использования: 5 столовых ложек измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 10мин., процедить. Применять для промываний и примочек при аллергическом диатезе.
Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Использовать как наружно, так и внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при экземе, дерматитах, фурункулах.
Свежим соком крапивы смазывают язву, свищ.
При камнях в желчном пузыре и почках используют корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена, растертые в воде, по 1 - 3 г на прием 2 -3раза в день.
Из листьев крапивы можно приготовить отвар, который способствует отделению мочи и эффективен для мужчин с простатитом. Этот отвар признан медициной многих стран в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи. Отвар из корневищ крапивы назначают при задержках мочеиспускания при аденоме (доброкачественной опухоли) простаты. Отвар из листьев и корневищ готовят так: Две чайные ложки измельченного растительного сырья заливают 1/4л кипящей воды, 5мин. кипятят и процеживают. Отвар пьют теплым, маленькими глотками, по одной чашке утром и вечером в течение 4-8недель.
Многие немецкие врачи рекомендуют больным, страдающим ревматизмом и болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, сбор (чай) такого состава:
Листья крапивы - 4 части, корень и трава одуванчика - 4 части, трава хвоща полевого - 2 части, листья березы - 1 часть, плоды шиповника - 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают 1/4л кипящей воды, 15мин. настаивают и процеживают. Пить - 3 раза в день по одной чашке. Продолжительность курса 6 недель.
Лечение таким чаем назначают также при камнях в почках и желчном пузыре.
Авиценна пишет о крапиве следующее:
«В лекарственной повязке с уксусом (крапива) заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола.
…Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает при потере обоняния…Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов, применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя с уваренным вином, и раскрывает устье матки так, что она принимает мужское семя. Такое же действие оказывает крапива, если ее есть с луком и яйцами».

При лейкемии, вызванной радиоактивным излучением, надо пить ежедневно 150 - 200 г сока из листьев крапивы.
При анемии, вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1 - 3раза в день крапивной муки с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранной в мае, тщательно смешать. Хранить в темном прохладном месте.
Приготовить спиртовую настойку корней крапивы двудомной (1:5), настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Считается, если в чай добавлять по 6- 8 капель этой настойки, можно затормозить развитие раковых клеток; одновременно рекомендуется вместо чая пить настой листьев.
В течение апреля молодые верхушечные листья крапивы хорошо ежедневно добавлять в салаты, зеленые щи, одновременно заготавливая порошок и сок для круглогодичного приема.
Вот, что пишет о свойствах крапивы Одо из Мена:
«Часто с кипим она помогает желтушным.
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Ней его часто - и кашель излечит оно застарелый,
холод из легких оно изгоняет и вздутие чрева.
С медом ее порошок помогает при этих недугах,
Или с вином ее сок, если часто его принимают,
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Лечит канкрозиые (раковые) язвы, паротиды, вывихи также.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
Обыкновенно она иссушает и вредные влаги.
С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость
Корень умеет, а равно он помощь дает при подагре
И при недугах любых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху наложенный или
Варенный в масле оливы, - том мазью ты члены согреешь.
Семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает;
Лучше, коль к тертой кранике добавить и меда, и перца,
И, как указано выше, с вином принимать ее вместе.
Легкие, грудь исцелит и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетании с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье».

Крапива нашла довольно широкое употребление в косметике. В частности, продаются шампуни, укрепляющие корни волос, в состав которых входит экстракт крапивы.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Заготавливают листья крапивы во время бутонизации и цветения растений (в мае, июне и июле). Часто листья «ошмыгивают», проводя рукой в плотной рукавице по стеблю сверху вниз или наоборот, но можно побеги скосить или срезать серпом, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Для собственного потребления обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.
Корневища крапивы выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на них почвы, сушат на воздухе или в сушилках, печах, духовках при температуре до 40° Для потребления в пищу в зимнее время листья крапивы можно не только сушить, но и солить.
Меры предосторожности. Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Семена, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Декокт из семян - противоядие при отравлении грибами. Листья, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают гангрену. Тот, кто держит в руке стебли крапивы и полевой ярутки, собранные когда Солнце в Льве (с 19 июля по 23 августа), будет недоступен страху. От малокровия помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной, - пригоршня на две бутылки воды. От сахарной болезни два фунта жгучки настоять на четверти водки и пить по 1,5 рюмки 3 раза в день за полчаса до еды».
Крапива - растение Марса.

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Многолетнее травяное растение крапива двудомная растет практически на каждом огороде, но не все знают, что она является одним из тех ранних продуктов питания, в котором много поливитаминов.

Крапиву можно заметить уже сразу же после таяния снега, а в начале апреля ее можно уже кушать.

Несколько, но самая распространенная, крапива двудомная, на Руси была часто используемой: ее верхушки, скормленные курам, позволяли получать от них больше яиц, молодые побеги крапивы увеличивали надой молока, из нее в пищу готовили борщ, щи, салаты, яичницу и т.д.

Крапива известно как лекарственное достаточно давно, о его чудесных свойствах писал еще Авиценна. Если истолочь его листья, то можно получить отличное Уже с 16-ого века кровоостанавливающие свойства этого чудодейственного растения стали причиной того, что врачи назначали отвары из крапивы при таких заболеваниях, как маточное, кишечное и легочное кровотечения, а также при нарывах.

Сырьем для лекарства служат как листья, так и семена растения. Его собирают в период с июня по август, когда проходит процесс цветения. Зная жгучесть крапивы, ее нужно обрывать в перчатках, хотя народная медицина считает, что даже ожог от крапивы очень полезен.

Затем растение расстилают в сухом проветриваемом месте, сушат под навесом или на чердаке, следя, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей на сырье, в противном случае произойдет разрушение витаминов.

Листья растения очень полезно употреблять в пищу, так как по калорийности и питательности крапива двудомная не уступает многим бобовым культурам. В ней содержатся витамины К, B1, С, калий, протеин, железо, кальций, муравьиная и жиры, гликозид и многое другое. По количеству содержания каротина крапива превосходит даже морковь, а аскорбиновой кислоты - черную смородину.

Чудодейственное кровоостанавливающее свойство крапивы обусловлено содержанием в ней именно витамина К, который в таких количествах встречается в очень малом числе растений.

Настой крапивы - это эффективное средство при лечении различных кровотечений, при снижении сопротивляемости человеческого организма к внешним факторам. Он готовится следующим образом: столовая ложка сушеных измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка, десять минут настаивается и после процеживания принимается три раза в день по одной ложке.

Многие врачи и целители считают, что крапива - отличное средство при нарушении обменных процессов, поэтому они назначают настой при анемии, ревматизмах, запорах, атеросклерозе и расстройствах желудка.

Не менее популярна крапива двудомная и в косметологии. Она помогает укреплять корни волос, уменьшает сальность жирового слоя кожи головы, борется с перхотью. В домашних условиях с этой целью можно просто полоскать ее отваром волосы или втирать в кожу головы.

Если съедать сушеные листья вместе с простоквашей из расчета двух ложек крапивы на стакан, то можно в крови снизить уровень содержания сахара, а также снять воспаления в тонкой кишке.

Двудомной очень помогают при различных мужских проблемах, увеличивая потенцию и половое влечение. Для этого их заваривают как чай, а также заливают красным вином из расчета 20 грамм семян на два стакана, настаивают в течение недели и пьют по ложке в день.

Сегодня в аптеках можно встретить брикеты измельченных листьев крапивы, дольки которых удобно заливать кипятком и пить настой.

Однако нельзя забывать о том, что употребление крапивы имеет свои ограничения. Ее нельзя принимать тем людям, у которых повышена свертываемость крови, есть гастрит, язва, гипертоническая болезнь, а также беременным на последнем сроке.

Фото лекарственного растения Крапива двудомная

Крапива — лечебные свойства

Крапива двудомная — средство при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени, заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях, народное лекарство от выпадения и для роста волос.

Латинское название: Urtica dioica.

Английское название: Nettle или Stinging nettle.

Семейство: Крапивные — Urticaceae.

Народные названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование: трава крапивы — Urticae herba, семена крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

Используемые части крапивы двудомной: листья и корневища.

Ботаническое описание: крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60-200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый крапивы двудомной, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая - длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8-17 см, в ширину 2-8 см Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Ареал обитания: распространена крапива двудомная повсюду умеренной зон обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500-4000м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

Сбор и заготовка: в мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).

Действующие вещества: в листьях крапивы двудомной содержится до 170 мг% аскорбиновой кислоты, до 20 мг% каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях - до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин и другие вещества.

Крапива двудомная — лечебные свойства и применение

Крапива двудомная входит в состав БАД NSP «Гиста Блок », производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото отвара крапивы для лечения волос

Крапиву двудомную применяли в медицине с античных времён. В том числе легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Настой листьев крапивы двудомной — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли крапивы двудомной употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Крапива двудомная используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Государственная служба здравоохранения Германии признает чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы двудомной, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

  • Рецепт травяного чая из листьев и корневищ крапивы двудомной: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4 — 8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчнои мочекаменной болезнью.

Видео-рецепт приготовления салата из листьев крапивы, одуванчика и подорожника

Крапива двудомная — применение в народной медицине

Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы двудомной, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление.

Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого крапиву двудомную в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает.

Не менее обычно применение в народной медицине «крапивного семени» — односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива двудомная хороша как «укрепляющее средство для пожилых людей», поскольку она будто бы «все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма».

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение крапивой
  1. Аллергия . Ранней весной собирать крапиву и посушить её. 2 столовых ложки сухой крапивы двудомной залить 0,5 л горячей воды, хорошо укутать и настоять 2-3 часа. Готовый настой процедить и принимать тёплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30-40 минут до еды в течение трех недель, а затем принимать по самочувствию.
  2. Аллергия на холод . Литровую банку заполнить доверху крапивой двудомной, залить водкой, настоять 10 дней. Пить по 1 ст. ложке на 0,5 стакана воды 3 раза в день.
  3. Анемия, атеросклероз . 10 г листьев крапивы двудомной заварить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 2-3 ч. Принимать отвар по 0,5 стакана 2 раза в день.
  4. Алопеция (облысение) . Взять по 0,5 л воды и столового уксуса, добавить 100-150 г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс лечения — 3-4 месяца.

    Применение крапивы для лечения волос

  5. Атеросклероз . 10 г листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 2-3 ч. Принимать отвар по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Анемия (настой) . 25 г травы залить 750 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить малыми порциями в течение дня.
  7. Анемия . Принимать свежий сок из листьев крапивы двудомной, по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
  8. Блефароспазм век . Включить в свой рацион борщи из свежих листьев двудомной крапивы, готовить из них салаты. Пить ежедневно по 0,5 стакана сока из листьев крапивы.
  9. Болезни глаз . Для роговицы глаза полезен сок из листьев крапивы двудомной, его нужно принимать по полстакана дважды в день. Курс лечения — не меньше месяца.
  10. Болезни десен . 1 ст. ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить трижды в день после еды по трети стакана.
  11. Болезни щитовидной железы . Пить настой травы крапивы (три веточки крапивы заварить 2,5 л кипятка, довести до кипения, но не кипятить). Час настоять. Пить вместо чая. Затем сделать перерыв — 5 дней. Затем приготовить новую порцию. Курс лечения — по самочувствию. Пока лечение не закончено, нельзя пить квас и есть свинину.
  12. Боли в коленях . Срезать цветущие верхушки крапивы длиной 10 см, измельчить, сложить в бутылку и залить тройным одеколоном. Настоять месяц, процедить и полученным составом натирать на ночь больные места. Затем колени укутать.
  13. Бронхиальная астма . Нарвать крапивы, высушить стебли так, чтобы стали, как труха. Свернуть из хорошей бумаги сигарету, наполнить ее крапивной трухой, дать покурить эту сигарету больному. Приступ пойдёт на спад, будет хорошо откашливаться мокрота, станет свободным дыхание.
  14. Водянка . 1 ч. ложку измельченного корня крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой как чай.
  15. Воспаление легких (пневмония) . Принимать сок крапивы двудомной по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  16. Улучшение обмена веществ в организме . Положить в стеклянную посуду 1 ч. ложку сухой измельчённой травы крапивы, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца. Этот настой не только очищает кровь, но и способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
  17. Воспаление придатков . При воспалении придатков яичников у женщин хорошо помогают ватные тампоны, смоченные соком из свежих листьев крапивы.
  18. Геморрагический васкулит . Ежемесячно в течение недели рекомендуется употреблять настой из крапивы двудомной (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  19. Глаукома . Приготовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 ст. ложку сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  20. Грудная жаба (стенокардия) . Пить сок крапивы по 1 ч. ложке 3 раза в день, добавлять в салаты.
  21. Дизентерия . 15 г листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  22. Желудочное кровотечение . 15 г травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-35 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  23. Камни в мочевом пузыре . Принимать сок крапивы по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  24. Камни в печени . Принимать по 1 ст. ложке сока крапивы 3 раза в день. Листья заваривать и пить как чай.
  25. Камни в почках . 1 ч. ложку семян крапивы залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1-2 чашки (150-300 мл) в день.
  26. Лечение зоба . Три ветки крапивы длиной 20 см заварить 2,5 л крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить без меры, вместо чая. Когда настой закончится, сделать перерыв на 2 дня и приготовить новую порцию. В период лечения следует отказаться от свинины. Также нужно иметь ввиду, что крапива сгущает кровь.
  27. Маточные кровотечения . Пить сок свежих листьев крапивы двудомной по 1 ч. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день, размешав в полстакане воды (курс 10 дней).
  28. Миома матки (настойка) . 100 г сухих измельчённых листьев крапивы двудомной залить 0,5 л водки, настоять неделю в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать и принимать настойку по 1 ч. ложке, запивая водой, трижды в день за полчаса до еды.
  29. Нарушение менструальной функции . Из листьев крапивы выжать сок. Применять по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  30. Нарушение менструального цикла . 10 г травы крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  31. Нарушение функций центральной нервной системы . Пить сок крапивы двудомной по 1 ст. ложке в день.
  32. Несвертываемость крови. 15 г листьев крапивы двудомной залить 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день.
  33. Обильные и болезненные менструации . Сок свежих листьев крапивы пить по 1 ч. ложке на 1/2 стакана кипяченой воды за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 10-12 дней.
  34. Ожог от металлического предмета . 1 часть травы крапивы залить 10 частями водки, настаивать 14 дней. Прикладывать настойку к месту ожога.
  35. Опущение матки . 15 г травы крапивы залить 200 мл воды, кипятить 3-5 минут с закрытой крышкой, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  36. Остановить кровь из носа . Заложить в ноздрю тампон, смоченный соком свежей крапивы.
  37. Остеохондроз . Поллитровую банку заполнить мелко порезанными корнями крапивы, залить доверху водкой, настоять 12 дней в темном месте. Настойку принимать по 1 ст. ложке на ночь.
  38. Очищение организма, улучшение зрения, малокровие . 1,5 кг крапивы помыть и измельчить на мясорубке. Отжать сок из кашицы через марлю. Пить по 40-50 г 1 раз утром натощак. Курс лечения — от 7 до 14 дней.
  39. Очищение (очистка) крови . Положить в стеклянную посуду 1 ч. ложку сухой измельченной травы крапивы, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца.
  40. Очищение печени . 15 г измельченных листьев крапивы заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. 15 г измельченных корней крапивы залить стаканом кипятка, покипятить на тихом огне 10 минут, процедить. Смешать оба состава, добавить мед или сахар по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 2 недели.
  41. Подагра . Сок крапивы двудомной принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  42. . 1 ст. ложку корней крапивы варить 10 минут в 300 мл воды, настоять полчаса. Выпить за 3 приёма до еды. Курс лечения — 2 месяца.
  43. Простатит (аденома предстательной железы) . Запарить 2 веточки майской крапивы в литровой кружке. Настоять и пить настой 3 раза в день по 150 мл за 20 минут до еды. Полторы недели пить, две недели — перерыв, далее — по самочувствию.
  44. Прыщи . 15 г травы крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Протирать кожу 3-4 раза в день.
  45. Себорея головы сухая . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы двудомной залить 1,5 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Втирать в кожу головы.
  46. Туберкулез легких, кишечника . 15 г листьев крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  47. Увеличение (опухание) груди после родов . 100 г свежих листьев крапивы мелко нарезать, залить 50 мл кипящей воды, немного остудить. Использовать в виде компрессов по 30-40 минут 3 раза в день.
  48. Угревая сыпь (угри) . 15 г листьев крапивы залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, охладить, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
  49. Удаление волос крапивой (эпиляция) . 50 г толченых семян крапивы залить 100 г растительного масла, поставить в стеклянной посуде на 2 недели в темное место, ежедневно взбалтывать. Процедить, перелить во флакон с пробкой. Смазывать кожу 2 раза в день.
  50. Улучшения состава крови . 15 г листьев крапивы, собранных во время цветения залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить народное лекарство по 1 ст. ложке до еды 3-4 раза в день.
  51. Средство для улучшения памяти и внимания . 1-2 веточки молодой крапивы заварить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить, выпить в течение дня в три приёма.
  52. . 1 ст. ложку измельченных сухих цветков крапивы залить стаканом кипятка, настоять, предварительно укутав, 30 минут, процедить и принимать по одному стакану 3 раза в день в теплом виде через 20 минут после еды.
  53. Холодовая крапивница (аллергия) . 50 г измельченной крапивы залить 0,5 л водки или спирта, настаивать в темном месте 7-10 дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 1 -2 месяца.
  54. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией . 2 ст. ложки измельченного листа крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 20 мл перед едой 4 раза в день. Курс лечения 10 дней.
  55. Чесотка . Смешать в равных частях: крапива, соль, яичный желток. Перемешать и смазывать зудящие места. Курс 3 дня.
  56. Эпилепсия . 15 г листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 — 3 часа в тёплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Крапива двудомная является отличным косметическим средством. Сок молодой крапивы отлично помогает улучшить рост волос. Для этого нужно всего лишь втирать сок крапивы в места выпадения волос. Восстановить пышные волосы помогает и настой, приготовленный из этого растения. Для приготовления настоя необходимо 4 столовые ложки измельченных сухих листьев залить литром кипятка и дать настою остыть, а затем полоскать им волосы.

Отвар крапивы для ополаскивания волос
  • 4 столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы залить литром кипятка и дать остыть, а затем полоскать им волосы

Противопоказания лечения . Во-первых, стоит остерегаться принимать препараты на основе крапивы людям, у которых повышенная свертываемость крови.

Во-вторых, гипертоникам также не следует принимать отвары из крапивы.

В-третьих, перед приемом отваров крапивы при кровотечениях следует диагностировать причину кровотечений. Если причина в появлении опухоли (миомы или кисты), то лечение крапивой проводить нельзя. Противопоказания крапивы также распространяются на людей болеющих тромбофлебитом и имеющих почечные заболевания.