Для отопления        15.06.2019   

Коричневые жучки в муке. Что делать если в крупе и муке завелись жучки. Почему в крупах и муке заводятся насекомые

Как бороться с жучками в крупах:

Название и внешний вид Особенности развития и обитания Как избавиться от жучка в крупах
Мукоедом Суринамским называют бурых жучков, из отряда жесткокрылых. Мукоеды в течение всей жизни могут отложить до 600 яиц, живут они около 3 лет.

Личинки жука размером меньше 1 мм малозаметны, превращаются в куколки, а затем и во взрослую особь.

Размножение происходит быстрее, если среда обитания жука обладает влажностью до 65 %, а воздух нагрет до 27 градусов.

Необходимо перебрать зараженную крупу и поместить на прогревание в духовку. Рекомендуемая температура – до 50 градусов.

Продуктовые шкафчики нужно помыть водой с мылом, щели и уголочки шкафа помазать уксусом.

Индийская пищевая моль вырастает до 1 см. Золотистая бабочка родственница моли, поедающей шерстяные вещи. Время жизни пищевой моли до 3 недель, около 400 яиц превращаются за это время в личинки и наносят вред продуктам.

Если их отнести в мусорный контейнер, то в дальнейшем там обнаружатся мелкие червячки в огромных количествах.

Продуктовые контейнеры и шкафы, в которых находились испорченные продукты, обрабатываем как и в случае с жуком.

Жучка терракотового цвета с блестящим панцирем называют мучной хрущак. Его размеры до 4 мм. Насекомое не переносит резких запахов. Его испугает или даже убьет порошок пиретрум, которым можно обсыпать продуктовые шкафчики.

Для людей он не опасен, так как для его изготовления пользуются кавказской или персидской ромашкой.

Если черные жучки в крупе еще не расплодились и их мало, то продукты можно использовать для корма птиц.

Просеяв крупу через сито, прогрейте её в духовке, нагретой до 110 градусов С.

Или наоборот, крупы выносим на мороз или помещаем в морозильную камеру на сутки.

Использовать в пищу обработанные продукты необходимо в ближайшее время.

Если жучок обнаружен в муке, то ее лучше выбросить.

Обратите внимание! Химическое средство в борьбе с крупяными вредителями нельзя использовать – это чревато последствиями для здоровья человека, могут быть отравления токсическими веществами.

Советы как хранить крупы, чтобы не заводились насекомые:

Даже запах серы от спичечной головки может отпугнуть вредное насекомое – нужно просто оставить открытый спичечный коробок.

  • Мешочки из ткани и различные емкости обрабатываем после использования мыльной водой, их можно так же постирать в соленой воде не прополаскивая.
  • Почему в крупе заводятся маленькие жучки: причина появления

    Откуда берутся насекомые в продуктах:

    Важно! Не имейте привычку закупать большое количество круп и муки, вредные насекомые любят селиться в старых продуктах.

    Чем опасны для человека и что будет если съесть?

    Все это может попасть в организм человека. Термической обработки продуктов не достаточно, чтобы защитить человека от вредного воздействия этого мусора.

  • Организм человека может среагировать на употребление зараженных продуктов аллергической реакцией, реакцией отторжения токсичных веществ.
  • Важно! Личинки жуков настолько маленькие, что их можно сразу и не заметить. Поэтому лучше зараженную крупу не использовать в пищу, а сжечь.

    Полезное видео

      Похожие записи

    Которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам.

    Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

    Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

    Какие жучки заводятся в продуктах?

    На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики - жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

    Если жучки в крупетёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

    Появились похожие жучки в крупах (фото)?Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

    Как насекомые проникают в крупы?

    Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

    Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

    Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

    Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до +50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

    1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
    2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
    3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
    4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

    Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения - откажитесь от их приобретения!

    Сроки хранения

    Оптимальный вариант - приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

    • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку - стойкого к хранению жира здесь немного.
    • 4 месяца - оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

    Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

    Тара

    Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

    Перфорированный полиэтилен - отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие - тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

    Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

    Гигиена

    На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

    Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

    Чистые крупы можно просушить в духовке. Или - в целях профилактики - на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

    Смеси от вредителей

    Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

    Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

    Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

    Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

    С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

    • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно - может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
    • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
    • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
    • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

    Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

    На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

    • хлебные точильщики - одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
    • большие мучные хрущаки - крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
    • малые мучные хрущаки - мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
    • рыжие мукоеды - мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
    • суринамские мукоеды - чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
    • короткоусые мукоеды - самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
    • долгоносик амбарный - жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
    • зерновки - насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
    • пищевая моль - жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

    Фотогалерея: разновидности жучков, которые могут завестись на кухне

    Хлебный точильщик обитает на полках и подоконниках, в шкафах и в полу Продукты, повреждённые мучным хрущаком, становятся комковатыми на вид Мукоед при солнечном свете может притворяться мёртвым Яйцо, личинка и куколка долгоносика постоянно находятся внутри закупоренного зернышка, только взрослая особь выбирается наружу Ходы, появившиеся в фасоли, - сигнал о появлении зерновки Идеальная среда для размножения пищевой моли - повышенная влажность и плохая вентиляция

    Излюбленная среда обитания насекомых

    Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне - суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.


    Мука - любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

    Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

    Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко - кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

    Вред, наносимый жучками, и опасность для здоровья человека

    «Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта - испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

    Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

    Внимание! Продукты питания считаются заражёнными личинками и непригодными к употреблению при обнаружении в них хотя бы одной особи вредителя.

    Причины появления насекомых на кухне

    Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

    • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
    • приобретённые на развес сыпучие продукты;
    • некачественная обработка зерна на производстве;
    • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
    • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

    Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

    Герметичная упаковка продуктов - ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, - они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

    Методы профилактики появления жучков на кухне

    Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:


    Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

    Методы борьбы с вредителями в домашних условиях

    Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

    Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

    Механическое воздействие

    Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).


    Борьба с жучками включает в себя целый комплекс мер

    Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

    Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

    • прогреть продукт в духовке при температуре 50 о C (для манки и муки) или 100–120 о C (для других зерновых) не менее 10 минут;
    • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 о C) в течение 24 часов;
    • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

    До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

    Химические препараты

    Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

    Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, - это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

    Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.


    Стоит ли выбирать химию вместо народных средств - каждый решает сам

    «Антижук» - пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

    Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

    Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

    Внимание! Все указанные химические препараты весьма токсичны, поэтому их нужно применять строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

    Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

    Народные средства

    Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

    Сильные ароматы - наше главное оружие

    Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю . Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

    Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

    Внимание! Коррозия металла портит пищу, поэтому никаких ржавых или влажных металлических предметов использовать нельзя.

    Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни - замечательные средства против пищевой моли.

    Все пищевые продукты должны иметь хорошие условия хранения. Многие хозяйки сталкиваются с такой неприятностью, как появление жучков в муке и крупах. Грешить на нечистоплотность и безалаберность не стоит. Ведь жучки могут обитать во фруктах, сдобном печенье и упакованных пачках с крупами.

    Столкнувшись с ситуацией когда, в крупах завелись жучки, как избавиться от вредителей необходимо действовать оперативно, иначе они могут распространиться по всему дому. Жучки в крупе также могут поедать мебель, доски и ткани. Вредители могут покушаться на все съестные запасы и даже хлебобулочные изделия.

    Маленькие насекомые несмотря на размер способны портить продукты и быть источником различных заболеваний. С избавлением от жучков не нужно медлить так, как они одновременно могут поразить большой запас провизии.

    Основные методы, как избавиться от жучков в крупе и муке

    Итак, рассмотрим основные разновидности жуков, которые могут поселиться в крупе:

    • Хлебный точильщик - жуки светло-коричневого цвета, величиной до 3 мм. Преимущественно селится в местах большого скопления круп: складах, хлебозаводах, кондитерских. Предпочитают есть сушки, сухари, печенье и т.д.
    • Рыжий мукоед - жуки рыжего цвета величиной до 2 мм. Обитают также на складах, хлебокомбинатах, пекарнях. Едят загноившуюся или отсыревшую крупу.
    • Мучной хрущак - насекомые красновато-коричневого цвета, величиной до 4 мм. Селятся в кухонных шкафах, хлебницах и пакетах с крупой. Питаются мукой и другими сыпучими крупами.

    Прежде всего, необходимо определить какие жучки на кухне, как избавиться от них зависит от степени размножения вредителей в крупе. Известен факт, что эти жуки умеют летать, поэтому они свободно могут залететь в открытую форточку.

    Существуют такие способы, как избавиться от жучков на кухне:

    1. Выбросить все имеющиеся крупы.
    2. Очистка крупы народными методами и помещение в специальную безопасную тару.
    3. Изготовление отравленной борной кислотой приманки.

    Порою приобретать заново весь уничтоженный запас нет финансовой возможности, тогда приходится избавляться от жуков проверенными методами.

    Важно! Если завелись мелкие жучки на кухне, как избавится от них при помощи химии, необходимо выбросить всю крупу и обработать специальным средством шкафы где она хранилась. Распрыскивать химические средства на продукты, чтобы после употребить слишком опасно для здоровья.

    Кроме всего нужно соблюдать все необходимые правила гигиены: не оставлять продукты на открытых местах и убирать за собой мусор.

    Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

    Рассмотрим подробнее как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне с помощью температурного воздействия.

    Существует 3 способа избавления от вредителей при помощи температуры:

    • Прокаливание в духовке. Манку и муки можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.). Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов.
    • Воздействие ультрафиолетом. Многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы, как избавиться от жучков в муке. Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, несколько часов и жуки уйдут.
    • Воздействие морозом. Несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

    Важно! Перечисленные методы как избавится от жучков в крупе и муке, убьют лишь насекомых и личинок, которые находились непосредственно в пачке. Однако, жуки могут спрятаться или отложить личинки в щелях кухонной мебели, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку.

    В крупах завелись жучки: как избавиться при помощи чистки

    Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются жучки в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки.

    Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафчики где хранилась крупа. Очень хорошим средством при проблеме, как избавиться от крупяных жучков на кухне является обработка всех полочек где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Можно в углах разместить мешочки с пиретрумом (разновидность ромашки), запах которого так же как и уксуса, способен отпугивать не только жучков, но и моль. Специалисты рекомендуют обрабатывать щели кипятком, однако, не все покрытия устойчивы к температуре.

    Любые насекомые большие или маленькие жучки на кухне, как избавиться без того чтобы выбросить хотя бы часть круп не расскажет ни один источник. В любом случае в месте обитания насекомых остаются фекалии, личинки и куколки жуков, поэтому даже если вы готовы к этому психологически, то все равно следует просеять продукт через самое мелкое сито.

    Важно! Не нужно ограничиваться только уборкой кухни. Если хоть одно насекомое останется в живых, то оно способно перебраться в другую комнату и при этом питаться остатками пищи, крошками и т. д. Поэтому очень важно произвести чистку всего жилья.

    Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

    Неплохим вариантом как избавиться от мучных жучков на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время.

    Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.
    Как изготовляется приманка:

    • Подготовленные листочки бумаги разложить на полках кухонных шкафов.
    • На листики рассыпать сахарную пудру (можно сахар) с добавлением буры.
    • Вместе с бурой можно смешивать также муку, манку, мед и т. д.

    Как избавиться от жучков в крупе используя воду

    В экстренных ситуациях, когда не из чего готовить, можно воспользоваться водой. Пораженная крупа заливается водой (можно соленой), под действием давления крупа опуститься вниз, а насекомые всплывут вверх. Саму крупу после нужно тщательно промыть от загрязнений. Оставшиеся жучки в крупе, как избавиться от них нужно в несколько этапов, после промывки и прокаливания желательно еще раз все просеять. Дабы избежать потрясения при виде живых насекомых, перед тем как залить крупу водой нужно ее изначально прокалить.

    Этот метод не подойдет в случае когда жучки в муке, как избавиться от них мы уже рассказывали.

    Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

    Ранее люди не имели возможности прокалить под высокой температурой или заморозить продукты. Еще совсем недавно порча такого продукта, как круп считалась большим несчастьем, но уже тогда испорченный продукт отдавали на корм животным. Для того чтобы жучки не появились вообще, использовались другие методы.

    Как избавиться от жучков на кухне народными средствами:

    • Использование трав и растений с сильными запахами. В местах, где хранятся продукты, можно разложить чеснок, лавровый лист, гвоздику, полынь. Все эти запахи насекомые не переносят.
    • Популярным и действенным народным методом считается размещение в емкость с крупой металлических гвоздей. Важно: перед тем как положить гвозди их нужно вымыть и высушить, чтобы не образовалась ржавчина.
    • Самым оптимальным считается пересыпать крупы в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками. Стеклянные банки при этом можно размещать и на высоких полках где есть доступ света.
    • Размещение пачек с крупой на полках холодильника. В холодильнике нет такого свободного доступа, как в кухонных шкафах, а низкая температура не даст вредителям расплодиться.

    Подводя итоги, хочется сказать, что волшебных методов как избавиться от жучков в крупе навсегда не существует. Все равно вы не можете быть на 100% уверены в продукции того же магазина, или склада где эти продукты фасуются. Главным залогом является тщательное соблюдение чистоты на кухне и постоянная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

    Видео на тему, как избавиться от жучков на кухне

    Каждая хозяйка попадала хоть раз в неприятную ситуацию, обнаруживая при приготовлении блюд в своих запасах крупы или муки маленьких насекомых. Иногда это нарушало все планы, так как зачастую продукты были непригодны к употреблению, и приходилось срочно идти в магазин за новыми покупками. Ведь надо было вовремя добавить нужный ингредиент в процессе приготовления блюда. Не оставлять же всю семью без обеда? Как избежать подобных "сюрпризов"? Почему появляются Как избавиться от них разными способами? В этой статье вы найдете полезные советы, как и чем обработать сыпучие продукты, емкости, в которых вы их храните, и кухонную мебель. Предложенные рекомендации помогут решить эту проблему просто и надежно.

    Почему появляются маленькие жучки в крупе? Профилактические меры

    Вариантов может быть несколько:

    1. Нарушены Как правило, каждый продукт нужно использовать до определенного времени. Обычно дата изготовления и срок хранения всегда указываются на пачках. Этого нельзя сказать о крупах и других сыпучих продуктах, расфасованных в магазине вручную. В этом случае придерживайтесь следующих рекомендуемых периодов использования:

    Рекомендуется регулярно осматривать запасы, безжалостно выбрасывая просроченные. Этим вы уменьшите риск появления насекомых. И старайтесь не слишком заботиться о «черном дне», наполняя свою кладовую. Лучше все-таки использовать всегда свежие продукты, покупая их умеренными порциями.

    2. Неблагоприятные условия хранения. Особое значение имеет влажность воздуха. При повышенной сырости помещений и при достаточно высокой температуре насекомые начинают плодиться с повышенной силой. Не успеете вы заметить личинки, как тут же обнаруживаются летающие жучки в крупах. Как избавиться от них? Старайтесь проветривать помещения или по возможности хранить крупы в прохладном месте. Полезна бывает профилактика в виде помещения сухих запасов в зимнее время на балкон, летом - в морозилку.

    3. Неподходящая тара для хранения. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок с герметично закручивающими крышками. Ограниченный доступ воздуха благоприятно влияет на длительное сохранение качественных продуктов. Можно также заменять емкости полиэтиленовыми пакетами, плотно их завязывая.

    Вами были обнаружены червячки и жучки в крупах? Как избавиться способом просеивания и прогревания

    Вариант обработки с помощью сита подойдет только для мелких сыпучих продуктов, таких как, например, манка или мука. и, например, гречку обычно перебирают. Такие продукты, имеющие крупную и среднюю структуру, можно прогреть в духовке в течение 15-20 мин., установив температуру не более 100-120 градусов. Затем горячую массу остудите и просейте через железное крупное сито или мелкий дуршлаг.

    Как вывести жучков из крупы и кухонных шкафов?

    Чтобы «дезинфекция» была полной и надежной, нужно обработать и мебель. Ведь могут сначала появиться насекомые в щелочках шкафов, а уже потом их личинки и жучки в крупах. Как избавиться от «непрошеных гостей» на длительное время, не переживая за сохранность продуктов? Обычно для мытья внутренней поверхности шкафов используются содовые и мыльные растворы. Затем помещение следует тщательно проветрить, также высыпьте в воду немного хлорки для усиленной дезинфекции. Только после полного высыхания всей мебели можно ставить в нее емкости с крупой.

    Но если продукты сильно «заражены» насекомыми, лучше их не употреблять, а выбросить, заботясь не об экономии семейного бюджета, а о здоровье своих близких.