Обслуживание        08.03.2019   

Когда зацветает «королевский» цветок: агротехника болгарского перца. Агротехника выращивания перца сладкого и рассады для него

Овощеводы делятся секретами на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком - земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй - в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца , з емлю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных - 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплиц е температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях - опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.


Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.

Овощеводы делятся секретами на огороде и утверждают, что поскольку перец любит тепло, то во многих регионах России он растет в теплице. Однако при грамотном подходе и использовании пленочных парников вполне реально собирать урожай в климате, подобном подмосковному.

Надо сказать, что успешность выращивания сладкого перца определяется в немалой степени его возрастом и тем, насколько хороша рассада. Семена необходимо отсортировать и замочить на 20 мин в растворе марганцовокислого калия, потом непременно промыть водой, завернуть в намоченную ткань, чтобы семена набухли в течение 12 ч. Далее хранят их пару суток при температуре 26-27°С. Потом семена закладывают в почву, смешанную с торфом и песком - земля не должна быть тяжелой (добавляют также 1 стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15-20 г аммиачной селитры).

Ящик для рассады с семенами накрывают пленкой либо стеклом и хранят при температуре воздуха примерно 25°С. При нормальных условиях хранения семена взойдут через 1-2 недели.

Образование первого настоящего листка означает, что пришло время выполнить пересадку кустиков. Света рассаде нужно много, так что продолжительность светового дня должна быть около 14 ч, что достигается с помощью подсветки. Поливают растения обильно по утрам теплой водой (25°С).


Качественная рассада перца

В процессе выращивания рассаде нужна подкормка, причем неоднократная. Рекомендуются комплексные удобрения, в которых присутствуют и микро-, и макроэлементы. Первый раз удобряют через пару недель после пересадки, второй - в течение срока созревания и третий раз перед высадкой в грунт. Внесение удобрения завершается поливом.

Когда на улице погода станет постепенно улучшаться, рассаду можно периодически закаливать, т.е. оставлять под открытым небом. В грядку рассада в российских условиях должна попасть примерно в конце мая. При этом лучше опоздать, чем поспешить.

Как правильно вырастить рассаду перца читайте

Как не допустить ошибок при выращивании рассады перца читайте .

По требованиям агротехники выращивания сладкого перца , з емлю, в которую будет высаживаться рассада, обычно заготавливают еще осенью, обогащая ее фосфатными и калийными удобрениями из расчета приблизительно 65 г на квадратный метр. Перец не должен находиться на грядке, где до него были томаты и картофель.


Перец на грядке

Конец весны отличается резкими перепадами температуры, поэтому необходимо утеплить посадки. Желательно иметь возможность экстренного обогрева, а также различные укрытия под рукой. От того, насколько близко друг к другу будут посажены кусты перца, зависит его урожайность. Расстояние от одного растения до другого определяется сортом. Если это сорта, характеризующиеся низким ростом и ранним урожаем, то расстояние составляет примерно 15-20 см, а для сортов высоких и позднеурожайных - 30-40 см.

Рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, которые поливают перед непосредственной высадкой перца. Когда кустики окажутся в земле, их корни или горшки тщательно обжимают землей и обсыпают торфом, чтобы предотвратить коркование почвы. Посаженным в солнечную погоду растениям рекомендуется создать тень. Мера эта временная.

Особенности полива заключаются в том, что необходимо добиваться увлажнения почвы на глубину до 20 см, поэтому поливают много, хоть и достаточно редко. Больше всего воды этому растению требуется в период созревания плодов.

При выращивании перца в теплиц е температура под яркими солнечными лучами может быть свыше 40°С, что отрицательно сказывается на растениях - опадают бутоны, цветки. Поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Впервые высаженные перцы подкармливают через пару недель (раствор коровяка с водой в соотношении 1: 10 с примесью 25-30 г суперфосфата). В будущем наряду с этим можно вносить калий.

Цветение у этого растения продолжается до тех пор, пока не придут заморозки. Из-за плодоношения цветение может на некоторое время задерживаться.

Если сорт высокий, то ему требуется обязательная подвязка, иначе стебель сломается. Из- за нежности растений плоды собирают очень аккуратно.

Если плодов не будет, то снова начнется цветение. В данный момент лучше внести комплексное удобрение, чтобы до прихода зимы собрать еще один урожай.

Видео: 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Посадка и уход за перцем, впрочем, как и у любой другой культуры, имеет свои особенности.

В нашем видео мы в деталях разобрали правильный уход, при этом, обозначили 10 наиболее распространенных ошибок при выращивании перца. Обратив внимание на эти ошибки, узнав эти 10 «нельзя», вы сможете избежать их повторения и, в результате, сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Во многих регионах крайне проблематично получить отличный урожай перца в открытом грунте из-за несоответствия климатических условий потребностям данного растения, поэтому настоятельно рекомендуется выращивать данную культуру в тепличных условиях. Все дело в том, что только в теплице возможна правильная агротехника данного вида растений, ведь наука не стоит на месте и в наше время можно создать правильное освещение и подогрев. Перец — это теплолюбивая культура, которая плохо растет и плодоносит, если не создать искусственным путем теплое пространство с определенной влажностью воздуха. Для этого необходимо знать технологию выращивания перцев в теплице, так как данный вид растений крайне прихотлив. В теплице вполне может быть организована правильная агротехника, но в данном деле важно абсолютно все.

Перец достаточно прихотлив к погодным условиям, поэтому его рекомендуют выращивать в условиях тепличного взращивания.

Для продуктивного выращивания перца в теплице необходимо правильно выбрать сорт перца для посадки, подготовить почву для выращивания рассады, знать основы ухода за растениями и так далее. Подбор сорта семян перца может многим показаться самым легким этапом выращивания, но это далеко не так. Конечно, на рынке представлено огромное количество сортов семян перца, но нужно обратить внимание не только на красивую упаковку, но и на фирму-производителя и, конечно же, на особенности сорта. Самыми оптимальными вариантами сортов перца, подходящими для выращивания в теплице, являются: Элефант, Агаповский, Красный и Желтый Бык, Илья Муромец, Колобок, Отелло, Виктория, Здоровье, Нежность, Крепыш и некоторые другие. Данные сорта считаются менее прихотливыми, то есть для них проще создать необходимые условия для роста в парнике.

Сильная рассада — залог обильного урожая

Рассаду перца необходимо вырастить заблаговременно. Оптимальной для высадки является 55-дневная рассада, кстати, выращивать ее вполне можно самостоятельно и опять же в теплице. Для получения рассады в кратчайшие сроки рекомендуется предварительно подготовить семена перед высадкой. Для этого их необходимо выложить на влажную марлю, пропитанную водой, и накрыть другим куском марли, также пропитанной водой. Главное, чтобы марлевый слой был не очень плотный и не блокировал поступление кислорода.

Посадка семян перцев. Семена замачиваются на несколько суток, затем высаживать на небольшом расстоянии друг-от-друга.

Так семена остаются для вызревания на 2-3 суток, причем температура в помещении должна составлять 25-30 градусов. Для высадки семян необходимо подготовить плоский лоток со смесью торфа, перегноя и земли. Высаживать семена необходимо из расчета одно семечко на 2-3 кв.см на глубину не более 10 мм, в этом случае корневые системы растений не будут сплетаться. В период всхода рассады необходимо обеспечить интенсивное освещение, как правило, для этого рекомендуется использовать энергосберегающие лампы (25-20 А), но светодиодное освещение тоже вполне подойдет для этого дела.

Особое внимание нужно уделить световому дню, продолжительность которого должна составлять не менее 10-ти часов, в ночное время не должно быть дополнительных источников освещения, так как всходы перестанут развиваться и будут вытягиваться на ножке.

Пикирование растений необходимо производить после появления хотя бы нескольких настоящих листьев, примерно через 2-3 недели после высадки семян. При правильном уходе за рассадой уже через 55 дней можно отметить, что она окрепла и требуется пересадка растений.

Вернуться к оглавлению

Агротехника формирования почвенного состава для перца

Для того чтобы рассада быстро принялась на новом месте, необходимо это самое новое место подготовить. Тепличная агротехника перца начинается с оформления места для высадки саженцев, которые можно высаживать как в больших ящиках, где есть возможность сделать полноценные грядки, так и в отдельные горшочки. Размер одного горшочка для перца должен быть не менее 25 см в диаметре и глубиной не менее 10-15 см, чтобы корневая система растений могла правильно формироваться, в противном случае обильного плодоношения вряд ли удастся добиться. В дальнейшем горшочки располагаются на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

Необходимо обратить особое внимание на почву и удобрения, которые потребуются для нормального роста и плодоношения перца в теплице. Для формирования почвы можно смешать компост или перегнивший навоз с обычной огородной почвой, примерно в равных пропорциях. Кроме того, примерно за неделю до высадки перцев на их новое и окончательное место необходимо удобрить почву минеральными удобрениями с добавками фосфора и калия. Перед непосредственной посадкой перца необходимо тщательно взрыхлить почвенный состав и увлажнить его. Полив почвы перед высадкой рассады перца — очень важная процедура, не следует переусердствовать с водой, важно, чтобы почва была влажной, но комковатой.

Вернуться к оглавлению

Тонкости посадки рассады перца без потерь

Пересаживать рассаду перца необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку лучше всего осуществлять, предварительно надев тряпичные перчатки. В силу того что в почвенный состав для рассады входит торф, вынуть корни отдельных растений не слишком проблематично. Чтобы минимизировать стресс для растений во время пересадки, не стоит отряхивать землю с корней, нужно пересаживать молодое растение вместе с комком почвенного состава. Лучше всего сажать в один горшочек сразу два перца, так как эти растения, в отличие, к примеру, от помидоров, являются перекрестно-опыляемыми. При такой посадке вероятность возникновения пустых соцветий крайне мала и урожайность будет больше.

Примерно через 15-20 дней после пересадки перца на новое место можно наблюдать первую завязь, а так как данное растения является перекрестно-опыляемым, владельцам парника необходимо делать работу, которую обычно делают насекомые. Для опыления перца не нужна специальная техника, для этого вполне можно использовать ватные палочки. При этом необходимо аккуратно перенести пыльцу палочкой с одних растений на другие. Также агротехника перца позволяет опыление путем легкого стряхивания пыльцы одного растения на другое, что считается менее опасным в плане сохранности цветов, но более опасным в плане сохранности всего растения, поэтому лучше не рисковать и воспользоваться первым описанным методом опыления.

Вернуться к оглавлению

Основной уход за перцем в теплице

Для получения действительно качественного урожая перца в теплице агротехника данного растения требует создания определенных условий в теплице и определенного ухода за растениями уже после их пересадки. Прежде всего нужно следить за температурой в теплице в период до и после начала цветения. До начала активного цветения температура в теплице должна составлять не менее 24 градусов, в то время как после начала цветения температуру можно поднять до 28-31 градусов. Кроме того, в теплице должна сохраняться большая влажность воздуха, хотя добиться этого не сложно, если правильно и вовремя совершать полив. Агротехника перца требует организовать обильный полив не менее чем один раз в 3 дня. Оптимальным вариантом полива является 150-200 мл воды на горшочек или же 10 л на 1 кв. м, если перец высажен в ящике.

Так как корневая система перца, выращиваемого в теплице, все же находится в стесненных условиях горшков или ящиков, необходимо организовать дополнительную подкормку растений удобрениями. Первый раз почва удобряется через 3 недели после высадки рассады перца. Оптимальной подкормкой для перца будет раствор воды и удобрений. Как правило, на 10 л воды необходимо взять 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого кальция, 30 г суперфосфата. После удобрения необходимо полить растения чистой водой, чтобы не обжечь корни и листья. Вместо представленных выше удобрений можно использовать навозную жижу или древесную золу.

В дальнейшем подкормка проводится раз в две недели. Агротехника перца требует постоянно подкармливать растения часто, так как во время роста, развития и плодоношения они впитывают большое количество азота и фосфора и недостаток данных элементов вызывает прекращение или замедление развития растения. Некоторые владельцы теплиц, освоившие технологию выращивания сладкого перца, получают действительно потрясающие урожаи. Выращенная культура в теплице при правильном уходе не отличается от той, что выращивается под открытым небом

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Перец одна из древнейших овощных культур, широко возделываемая в различных странах мира. Особая цен-ность перца обусловлена высоким содержанием в его пло-дах многих необходимых для организма человека орга-нических кислот, азотистых веществ, сахаров и витаминов. Витамина С в перце содержится больше, чем в томате, ли-моне, шпинате.

Родина распространенных сегодня в Европе сортов сладкого перца - Мексика и Гватемала, отсюда такая требовательность его к теплу. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-30°С. При температуре 13°С рост растений прекращается, а при минус 0,3-0,5°С они погибают. При низкой (10-13°С) и высокой (30-35°С) тем-пературе бутоны, цветки и завязи опадают. Растения перца очень светолюбивы. На затененных участках растут плохо, желтеют, не цветут, и, следовательно, не плодо-носят. Перец требователен к влажности почвы и воздуха. При пересыхании почвы растения страдают от повышенной концентрации в ней солей, при переувлажнении - из-за недостатка кислорода в почве. В обоих случаях снижается активность ростовых процессов. Перец весьма требовате-лен и к плодородию почвы. Хорошо растет на оструктурен-ных влаго- и воздухопроницаемых супесчаных почвах и легкосуглинистых черноземах, не переносит кислых тяже-лых и переувлажненных почв. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. До начала фазы плодообразова-ния нуждается в повышенных дозах фосфорных удобре-ний, начиная с фазы формирования плодов и до конца вегетации - в калийных удобрениях.

Урожай перца в большой мере зависит от подготовки семян. Для профилактики вирусных болезней замачиваем семена на 20 мин. в 1% растворе марганца, затем на 24 часа в растворе микроэлементов (из расчета на 1 литр воды): борная кислота - 0,1г, марганец сернокислый - 0,1г, цинк сернокислый - 0,1г, молибденокислый аммоний - 0,002г. Температура раствора - 22-24 °С. Соотношение сухой массы семян и раствора 1:4. Просушенные до сыпу-чести семена готовы к посеву.

Рассаду можно выращивать в комнатных условиях, пар-никах, теплицах, используя для этого торфоперегнойные горшки, стаканчики из полиэтиленовой пленки, стаканчики от пищевых продуктов, пакеты из-под молока, ящики. Для наполнения емкостей готовят почвенную смесь. Она дол-жна быть нейтральной или слабокислой (рН -5,5), хорошо проницаемой для воды и воздуха, рыхлой, влагоемкой, с необходимым количеством питательных элементов:

Можно рекомендовать такие почвенные смеси: дерновая земля 50-70%, перегной 30-50%; дерновая земля - 35%, торф - 35%, торф - 35%, перегной - 30%; дерновая земля - 60%, перегной - 30%, песок - 10%. В смесь можно добавлять до 30% опилок.

На ведро почвенной смеси добавляют минеральные удобрения: 15-20г аммиачной селитры, 50-60г суперфосфата, 15-20г сульфата калия.

При посеве семян в парники или пленочные сооруже-ния, их необходимо укрыть за 7-10 дней до посева, чтобы почва прогрелась. Почву готовят заранее, добавив на 1м 2 10кг перегноя, 15-20г аммиачной селитры, 80-110г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия.

Посев проводят за 55-65 дней до высадки рассады в открытый грунт. В горшки стаканы сеют 1-2 семени; парники и теплицы - 10-15г. на 1м 2 . После всходов количество растений на 1м 2 должно составлять 450-500 штук. При температуре 26-28°С всходы появляются на 10-12 день. Если температура ниже, то через 20-22 дня. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 25-30°С, при оптимальной влажности почвы. После появления всходов температуру понижают до 14-17°С на 5-7 дней, этот прием необходим для предотвращения вытягивания рас-сады. Оптимальный температурный режим для рассады, в зависимости от освещения: днем, в пасмурную погоду - 18-20°С, в солнечную -25-27°С, ночью 12-15°С.

Нельзя допускать сильного увлажнения, особенно при пониженных температурах - разви-вается черная ножка. До первого настоящего листа поливают 2-3 раза по 7л/м 2 , в последующем - по 14-15л/м 2 .

Если рассада выращивается с пикировкой, ее необходимо производить на 12-15 день после появления всходов, когда у сеянцев появляется первый настоящий лист. Распикированные сеянцы первые 2-3 дня притеняют от яркого солнца.

Рассаду подкармливают дважды. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листьев, используя 20г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 15г сернокислого калия на 10л воды. Второй раз - через 12-15 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. После каждой подкормки растения моют водой. Грунт поддерживают в оптимально увлажненном состоянии. Температура воды для полива - 20-25°С.

К моменту высадки 55-60-дневная рассада должна быть высотой 20-25см., иметь 8-10 листов, диаметр 4-5мм.

Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Оптимальный срок закаливания рассады - 10 дней до посадки. Увеличение этого срока до 15-17 дней тормозит рост, развитие растений в течение всего периода вегетации и приводит к снижению раннего урожая на 20-30%. Начинают закалку с постепенного увеличения проветривания сооружений, доводя площадь открытых отверстий до 50% полного покрытия. Постепенно уменьшают количество поливов до полного их прекращения. За день до высадки рассаду обильно поливают. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятной среде, последний полив совмещают с подкормкой, содержащей повышенные дозы калийных удобрений. Для этого в 10л воды растворяют 10г аммиачной селитры, 40г суперфосфата (предварительно замоченного в горячей воде) и 60-70г калийных удобрений.

Высаживают рассаду на хорошо прогреваемом, освещенном и защищенном от ветра участке. Поле под перец готовят осенью. Под глубокую зяблевую вспашку вносится 25-40 т/га полупревшего навоза и половину годовой нормы суперфосфата и калийной соли, а весной под культива-цию половину годовой нормы сернокислого аммония. Вторую часть годовой нормы вносят в виде 2-3 подкормок. Первую вносят через 8-12 дней после высадки, вторую в период формиро-вания плодов, третью в период массового плодоношения. На приусадебном участке проводить подкормку можно раствором навозной жижи (1:5), или птичьего помета (1:15), добавляя фосфорно-калийные удобрения или золу. Расходуют 0,5 - 1л. раствора на каждое растение, затем поливают чистой водой. 3а период вегетации растения подкармливают 3-4 раза. Высажи-вают перцы рядовым и ленточным способом. Схема посадки при рядовом способе 70х18-20 по одному растению и 70х35-40 по 2 растения, при ленточном (90+50)х18-20 по одному растению и (90+50)х35-40 по 2 растения в гнездо. Рассада перцев заглубляется в почву при посадке по семядольные листочки.

Оптимальные условия для роста и формирования урожая перца сладкого складываются при влажности почвы не ниже 90% НВ в период от высадки до начала плодоношения и 80% НВ в период плодоношения. В начале периода вегетации для поддержания необходимой влажности перец поливают часто, небольшими поливными нормами. С начала плодоношения величина поливной нормы увеличивается, а поливы проводят реже. При отсутствии осадков поливают перцы каждые 7-9 дней.

Перец чувствителен к воздушному режиму, поэтому почва должна быть в рыхлом состоянии. Междурядья регулярно рыхлят через 2-3 дня после каждого полива или дождя. Глубина первой обработки 8-10, последующих 10-12см. К фазе массового плодоношения глубину рыхления уменьшают до 6-8см.

Для борьбы с болезнями (макроспориоз, бактериоз) в период вегетации используют медьсо-держащие препараты.

При недостатке кальция и магния плоды поражаются вершинной гнилью. На таких участках необходимо вносить удобрения, содержащие кальций и магний из расчета по 40-50кг д.в./га.

Уборку урожая перца начинают через 20-45 дней после цветения (в зависимости от сорта и условий выращивания). Собирают перцы регулярно, через каждые 5-6 дней. Своевременная уборка плодов удлиняет период плодоношения и способствует повышению урожайности.

Большое значение для получения качественной товарной продукции имеет подбор сортов. Ниже мы приводим описание наиболее распространенных в нашем регионе сортов сладкого перца, по которым в нашем центре ведется первичное семеноводство для производства качест-венных семян: Подарок Молдовы , Ласточка , Белезерка (Лумина), Винни-Пух ,