Обслуживание        10.03.2019   

Когда высаживать арахис в грунт. Как вырастить арахис на своем огороде


Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.

На страничке где будет расти довольно подробно описаны условия необходимые для этой культуры. Но коротко можно сказать – арахису
нужны: «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое – солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше. потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое . И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос: но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Вносим удобрения – на щелочных почвах смешиваем гипс (он же алебастр) -5 кг. +40 гр. борной кислоты, на кислых – известь или мел- 5 кг + 40 гр. борной кислоты. Рассыпаем равномерно по площади грядки из расчёта 100 гр. на погонный метр. Готовим вторую удобрительную смесь – 3,5 кг нитроаммофоски + 1,1 кг мочевины + 1,35 кг калимагнезии + пакетик смеси микроэлементов, например «Рязаночка». Также равномерно рассыпаем по поверхности из расчёта 50 гр. на погонный метр. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву и смешать её с удобрениями. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.

Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена. После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.

После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды. После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать. Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Признаки некоторых заболеваний можно посмотреть на странице

Даже для новичков с первого раза будет понятно, как сажать арахис в домашних условиях. Растение не прихотливое и не требует к себе особого внимания и ухода. В аграрной промышленности оно культивируется в жарких странах с тропическим климатом. Свежесобранные плоды можно получить и дома, даже в комнатных условиях. А осенью получить собственный урожай – горсточку настоящих орешков арахиса.

Подготовительный этап

Покупать семена арахиса для посадки рекомендуется в специализированном магазине. Допускается отбор качественного посадочного материала на рынках из свежего урожая. В выборе ядер лучше отдать предпочтение целым и не мелким орехам. Притом, они не должны быть подвержены термической обработке. Оптимальным временем для посева считают середину апреля.

Семена перед посадкой предварительно нужно подготовить:

  1. Ядра извлекаются из скорлупы.
  2. В несколько слоев сложить хорошо смоченную водой марлю на блюдце, и поместить в нее семена.
  3. Чтобы семена быстрее проросли, в воду стоит добавлять несколько капель специального раствора, который стимулирует рост.
  4. Когда корешок проклюнется и достигнет 1-1,5 мм, пора высаживать в грунт.
  5. Для лучшего эффекта высаживают семена в торфяные таблетки. В данном случае в будущем они нуждаются в пересаживании. Можно высаживать сразу на запланированное постоянное место.

Особенности посадки


Садоводы часто интересуются, как сажать арахис в открытый грунт. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы получить в результате посадки земляной орех, выращивание растения должно проходить на открытом участке. Оно любит солнечные лучи и ни капли тени. Постройки или другие растения поблизости недопустимы.
  2. Оптимальный температурный режим не должен снижаться предела 20 градусов даже на пару позиций. Это может быть причиной прекращения роста.
  3. Нужно обратить внимание, где выращивают арахис чаще всего. На украинских землях и иных теплых областях его можно высевать в грунт во время цветения акации. В более прохладной местности при желании все же добиться результата, рекомендуется выращивать из рассады.

Перед тем, как посадить арахис на огороде, почву нужно подготовить заранее. При осенней перекопки стоит вносить 1-3 кг перегноя на 1 кв.м. Глубина рекомендуется не менее 25-30 см. В весеннюю пору огород снова перекапывают и вносят таким же способом нитрофоску по 50 г на 1 кв.м.

Садоводы знают, как вырастить арахис в домашних условиях и какой должен быть грунт при посадке. Важно, чтобы он был влажный, нейтральный и легкий, содержал большое количество магния, кальция и гумуса. Оптимальные варианты – супесь или чернозем. Нужно избегать засоленные грунты. Если почва кислого типа, перед высаживанием ее нужно известковать.

Если говорить, можно ли вырастить арахис в домашних условиях после любых культур на месте высадки, то однозначно – нет. Важным условием считается соблюдение севооборота. После капусты, огурцов, помидор и картофеля отлично растет арахис, выращивание в домашних условиях этого растения проходит еще лучше, если под рост этих культур были внесены удобрения органического типа. Посадка арахиса на даче после выращивания фасоли, гороха, чечевицы или других бобовых не рекомендуется. Это может привести к тому, что корни буду гнить.

Посадка


Зная, как садить арахис на огороде правильно, есть гарантия получить максимально качественный урожай в итоге. А делается это следующим образом:

  • Глубина лунок должна быть не менее 10 см.
  • Лунки лучше располагать в шахматном порядке. Расстояние между ними – около 50 см.
  • Дистанция между рядками – порядка 25-30 см.
  • Ознакомившись с нюансами, как вырастить арахис на даче, понятно, что возможна посадка таким распространенным способом, как квадратно-гнездовой. Его схема 70х70 или 60х60.
  • Чтобы получить арахис, посадка и выращивание допускается широкорядным методом. Промежуток между рядами не должен быть меньше 60 см. Растения по ряду высаживаются на расстоянии 15-20 см.
  • Обычно выращивание арахиса на огороде требует обильного полива после заделки семян в количестве 3-х штук в каждой лунке. Важно не допустить размывания почвы.

Комнатный арахис


Ознакомившись с тем, как выращивать арахис на огороде, стоит заметить, что арахис может быть выращен в комнате. Чтобы правильно арахис на окне вырастить, необходимо:

  1. Выбрать семена.
  2. Подготовить горшочек с дренажными отверстиями, диаметром порядка -17-20 см.
  3. Приобрести готовый грунт или сделать смесь песка с качественной огородной землей.
  4. 3 ядрышка замочить в теплой воде пока не набухнут.
  5. На дне горшка поместить дренаж.
  6. Заполнить почвой горшок, оставив сверху 3 см. грунт утрамбовать.
  7. Равномерным треугольником разложить семена и присыпать почвой.
  8. Полить таким образом, чтобы вся почва была пропитана водой.

Теперь видно, что существуют разные способы, как вырастить арахис дома. Растение в горшке нужно поддерживать также в температуре +20+25 градусов. Почву лучше поддерживать в немного влажном, но не мокром состоянии. Для такого растения, как арахис, посадка и уход должны быть соблюдены согласно всем правилам. Тогда и всходы появляются на 5-й день. После этого растение нуждается в постоянном солнечном месте и умеренном поливе. Через 45 дней можно ожидать цветения.

Обычно если проводится для растения арахис выращивание в средней полосе, то он принимается и плодоносит.

Знать, как вырастить земляной орех на даче мало, нужно еще уметь и правильно ухаживать за растением. Поливка проводится по мере подсыхания. Только в период образования цветов и плодов полив проводится чаще. Окучивание необходимо после того, как образовались завязи. Подкормка проводится 3 раза: в период образования листьев, при бутонизации и когда завязываются плоды. Прополка обязательна после каждого полива и дождя. Собирают арахисный урожай чаще всего по истечению 4-х месяцев после посева. Растение считается созревшим, когда пожелтели его листья. Во время сбора урожая температура воздуха должна быть постоянной, не ниже +10 градусов. Кусты следует вытаскивать из земли полностью. Лучше чтоб в это время земля была сухой. Плоды в грунте не должны оставаться.

Похожих новостей нет

В курсе ли вы, что при съедении арахиса вы употребляете недалеких родственников фасоли и сои? А знаете ли, что арахис растет не в земле, как многие считают, а на деревьях? Если знаете, то вас, неверно, уже ничем не удивишь. Хотя погодите! Вас уж точно удивит арахис в обычном горшке, выращиваемый в виде .

Как вырастить арахис в домашних условиях

Сегодня поговорим о том, .

Если вы читаете это, значит, вас заинтересовало, можно ли посадить семена этого растения и будут ли они прорастать. У нас для вас хорошая новость – арахис способен расти не только в открытом грунте, но и в горшках для комнатных растений, поэтому все у вас должно получиться. Начните с покупки орешков, предпочтение отдавайте тем, что в кожуре, а не чищенным. Если посадить нечищеный арахис, то считается, что он будет расти активнее, получая все необходимые питательные вещества из кожуры. Также в магазине обращайте на свежесть орешков, внешность – если они покрылись плесенью, то едва ли их можно сажать.

Можете использовать для посева небольшие торфяные стаканчики, в которых выращивают рассаду. Для облегчения почвы и улучшения ее влагоотталкивающих характеристик добавьте туда немного речного песка и торфа.

Обратите внимание! Обязательно замочите семена перед высадкой. Используйте для этого влажную ткань.


Открывайте арахисовую створку таким образом, чтобы орехи в ней располагались наполовину. Увлажните грунт перед высадкой, используя для этого слабый раствор марганцовки. В каждый горшок кладете одну открытую створку с несколькими орехами в ней, присыпаете землей. После этого залейте горшок теплой водой. Приобрести товары для сада можно на сайте наших партнеров.


Разместите горшочки в тепле, можете поставить на подоконник рядом с батареей – так семена взойдут быстрее. Примерно через две недели должны появиться первые всходы; можете пересадить их уже «на постоянку». Возьмите для этого широкий контейнер глубиной не менее 30 сантиметров, поскольку орехи будут созревать в земле, а корни, как известно, нуждаются в пространстве для развития. Уложите на дно контейнера дренаж, засыпьте рыхлой землей.

Обратите внимание! Переселяйте кустики с комочками почвы, дабы не повредить листья и корни!

Затем немного уплотните грунт у основания растения и залейте подогретым раствором со стимулятором корнеобразования. Если такого стимулятора под рукой нет, то используйте биостимулятор на растительной основе – алоэ. Выдавите сок из одного листа непосредственно в воду, предназначенную для полива. Накройте контейнер полиэтиленовым пакетом на семь дней, каждый день проветривайте его. Эти нехитрые манипуляции поспособствуют более быстрому приживанию кустиков. Через неделю снимите пленку и поставьте контейнеры поближе к свету, но попадания прямых лучей солнца избегайте ! Регулярно поливайте и прорыхляйте почву – арахис не выносит сухости, его рост в таких условиях замедляется. Еженедельно подкармливайте его минеральными удобрениями.

Арахис растет быстро и должен зацвести уже в июне. Появятся ярко-желтые цветки, но лишь на один день – после этого он и увянут и сменятся «свежими». Двух-трех часов такого цветения вполне хватит для того, чтобы созрела пыльца и растение опылилось. Вскоре ножка опыленной завязи начнет удлиняться и постепенно наклоняться к земле, пока не проникнет в нее.

После попадания в грунт молодой плод располагается там в горизонтальном положении. Созревание происходит в земле на глубине примерно 10 сантиметров. Там плод и превращается в пятисантиметровый боб, состоящий из нескольких орехов.

Обратите внимание! Примерно в сентябре прекратите подкормку и сократите частоту полива – так орехи будут лучше развиваться в почве.

Вскоре листья пожелтеют, что будет свидетельствовать об окончании созревания. После того как листья станут уже совсем желтыми, аккуратно вытяните кустики из земли. Если вы выращивали арахис в домашних условиях правильно, то на каждом кустике у вас будет по пятнадцать-двадцать бобов с орешками.

После выкопки положите кустики на плотную бумагу и оставьте на несколько дней для высыхания – так вы предотвратите образование плесени. В итоге бобы должны с легкостью отделяться от веток. Собранные орешки почистьте и так же уложите на плотную бумагу, просушивайте несколько дней, периодически перемешивая.


И помните: арахис – растение однолетнее. Если все прошло удачно, можете на следующий год попытаться вырастить арахис в домашних условиях уже в открытой почве. Так делают многие садоводы, так что почему не попробовать и вам?

Как посадить и вырастить арахис. Как посеить и вырастить рассаду? Можно ли сажать в открытый грунт? Как ухаживать за посадкой? Когда собирать урожай? (10+)

Арахис на грядке

Арахис полюбился в наших широтах как родной, однако, родина его – Южная Америка. До нашего стола он проделал долгий путь: из Южной Америки он попал в Китай и только потом в Европу, именно поэтому он долгое время был известен под названием «китайская фисташка», хотя ничего общего с действительностью это не имеет. Арахис принадлежит к семейству бобовых.

Популярность арахиса вполне понятна и объясняется редким сочетанием вкусовых качеств и полезных свойств.

Полезные свойства арахиса и его применение

Арахис является очень ценным с точки зрения его питательных свойств, в нем содержится большое количество витаминов: В1, В2, ниацин, С и кроме того, ряд полезных элементов: калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. Арахис – очень питательный продукт питания, ну и как может быть иначе с такой калорийностью: на 100гр - 551 ккал.

По-настоящему богат арахис на антиоксиданты и благодаря этому он помогает в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, процессов старения, болезней ЖКТ, мочеполовой системы. Большее содержание белка можно встретить разве, что в сое.

Арахис легко усваивается организмом, хотя он и очень сытный, благодаря высокому содержанию протеинов. Высокий процент жира и белка делает арахис прекрасным сырьем. Во многих странах основным продуктом из арахиса является масло, которое по своей пользе не уступает оливковому. Полезен арахис не только для людей, но и для животных: скорлупа и ботва земляного ореха является очень питательным и полезным кормом для крупного рогатого скота.

Для нас привычно употреблять арахис, как соленую закуску и как добавку в выпечку.

Применяют арахис и в косметологии, фармакологии и химической промышленности.

Выращивание арахиса в открытом грунте

Растет арахис кустарником среднего размера, цветет мелкими желтыми цветками, бобы (то, что мы называем орехами) завязываются и созревают под землей.

Несмотря на то, что арахис теплолюбивое растение, практика показывает, что оно довольно успешно произрастает и в наших климатических условиях. В более теплых местах страны можно вырастить арахис сразу в открытом грунте.

Участок в этом случае готовить нужно с осени, а весной почву нужно разровнять и наметить грядки. Между лунками нужно выдержать расстояние около 30 см, а между рядами – не меньше 60 см.

Орешки нужно достать из кокона и положить в лунку глубиной 5-7 см по 3 штуки. Высадку необходимо производить в начале мая, когда почва достаточно прогрета и вероятность заморозков практически исключена. Почва под арахис должна быть рыхлой и хорошо вспушенной, тяжелые и глинистые не подойдут.

Поливать сразу нет необходимости, ведь грунт в это время года и так влажный, а вот когда появятся первые всходы, то полив можно начинать. Практически сразу арахис начнет цвести мелкими желтыми цветками. Как только арахис зацвел, его необходимо окучить землей. Окучивать нужно высоко, по мере того, как куст растет, увеличивать нужно и почвенный вал окучивания. Тщательное окучивание желательно до тех пор, пока куст совсем не окрепнет. Эта процедура очень важна и она положительно скажется на количестве урожая. Полив следует проводить умеренно, особенно, если выпадает достаточное количество осадков.

Кроме того, стоит регулярно пропалывать рядки арахиса, избавляя их от сорняков, также это поможет поддерживать рыхлую структуру почвы.

Выращивание рассады арахиса

Можно высаживать в открытый грунт уже рассаду арахисовых кустарников. Заняться выращиванием рассады нужно с началом апреля: в стаканчики с почвой на глубину около 3 см нужно опустить семена (орешки) арахиса. Почва должна быть рыхлой, мягкой и умеренно влажной. Стаканчики ставятся на подоконники на солнечной стороне и умеренно поливаются и пушатся. Высаживать рассаду в открытый грунт, в предварительно подготовленную почву нужно в начале июня.

Следует уделить внимание подбору места для высадки арахиса: желательно выбрать солнечное место, на котором ранее выращивались картофель, капуста, огурцы, но не какие-либо другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда кусты начинают подсыхать. Обычно это приходится на начало октября. Погода должна быть солнечной, теплой, а земля сухой, чтобы куст легко выдергивался. Примерно за неделю до сбора урожая поливать вообще не нужно. Можно проверить созрел ли арахис, подкопав один куст.

Выкапывать кусты арахиса удобно с помощью вил: корневище нужно аккуратно поддеть, коконы с арахисом должны остаться на кусте, если урожай собирается вовремя. Выкопанные кусты необходимо на пару дней оставить в хорошо проветриваемом сухом месте, затем коконы с арахисом следует обобрать и при комнатной температуре сушить до полного высыхания. Показателем того, что арахис высох, является звук при потряхивании кокона: орехи должны свободно перекатываться.

После этого арахис готов к употреблению и дальнейшим манипуляциям.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Зизифус - Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Котлеты из листьев подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. К...
Как приготовить котлеты из листьев подорожника, запечь подорожник в молоке. Личн...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...


Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:


Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.