Обслуживание        04.04.2019   

Когда сажать чеснок под зиму – научные и народные приметы. Посадка чеснока под зиму – как получить полезную пряность ранней весной

КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ ВЫСАДКУ

Посадка чеснока под зиму делается по универсальной технологии. Важно учесть период начала наступления холода. Примерно за две-три недели до предполагаемой даты производят высадки. Чеснок сажают на глубину около 4 сантиметров. На территории России или в европейских государствах этим периодом является конец сентября - начало октября. Там, где климатическая зима начинается несколько позже, посадку можно отложить до ноября.

Лучшее время - убывающая луна в знаках Тельца или Девы.


Особенностью данного мероприятия является именно глубина посадки.

Если вы сделаете лунки примерно на 10-15 см, то добьетесь более поздних всходов, но при этом такой овощ будет легче переносить зимние морозы. А срок его высадки можно растянуть с августа по октябрь.

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ПОД ПОСАДКУ

Знания на тему, после чего сажать чеснок также необычайно важны. От правильности выбранного места во многом зависит результат всего мероприятия. Производить посадку нельзя на «кислых» почвах и там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности. Потому как с наступлением теплой погоды они могут просто смыть овощ. Как нельзя лучше подходят для посадки чеснока весной или осенью рыхлая почва с нейтрально-кислой реакцией. Также не стоит размещать овощ на той территории, где вводился навоз. Если пренебречь советом, то можно получить богатую ботву с рыхлыми головками на основании растения. К тому же урожай, собранный здесь, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

ПОСЛЕ ЧЕГО САЖАТЬ ЧЕСНОК?

Как вырастить крупный чеснок? Миллион советов вам предложит каждый опытный огородник. Придерживаться их или нет - все решают самостоятельно. Если вы регулярно производите высадку, то знаете наверняка, что урожай будет гораздо лучше, если предшественниками чеснока были помидоры, баклажаны, огурцы или тыква. Эти овощи требовательны к такой составляющей земли, как азот.

А как сажать чеснок, если возможности произвести севооборот нет? Все очень просто. Достаточно после уборки урожая данного овоща засеять горошек сорта Vicia sativa. Он поможет обеззаразить почву. Лучше внести компост заблаговременно в землю. Также представители семейства бобовых способствуют насыщению почвы компостом и рыхлят ее.

ГОТОВИМ ЧЕСНОК ПОД ПОСАДКУ

Как посадить чеснок, который даст максимальный урожай? Берите для этого фиолетово-полосатый подвид. Он гораздо лучше адаптирован под зимние холода, довольно неприхотлив, а урожай сохраняется до 9 месяцев. Если заниматься регулярным обновлением луковиц, то можно достичь очень даже неплохих результатов.

Для выращивания овоща лучше выбирать почву, которая имеется именно на территории посадки. Покупая чеснок для высадки в зиму, целесообразно отдавать предпочтение крупным головкам без повреждений. Важно посмотреть луковицу на предмет отсутствия различных заболеваний.

Сажать в землю чеснок необходимо, предварительно разобрав его на отдельные зубчики. При этом предпочтение отдавать крупным, здоровым экземплярам. Не лишним будет перед посадкой выдержать зубчики в слабом растворе марганца или медного купороса.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Важно соблюдать каждый этап высадки овоща в открытый грунт на зимний период. Так как его нарушение может привести к тому, что чеснок либо не взойдет вообще, либо не сможет перенести холодов и просто замерзнет.

Не допускайте посадки в одно и то же место два раза подряд. Потому что это может способствовать снижению урожайности, а те головки, которые вы получите, будут существенно меньше. После каких культур следует производить посадку, рассматривалось выше.

Некоторые огородники немного поднимают уровень грядки, предназначенной для высадки чеснока. Ее высота становится на 20-25 сантиметров больше. Рекомендуется также добавить в землю смесь из половины ведра перегноя и ложки суперфосфата, калия хлористого и аммиачной селитры. Эти пропорции даны на 1 квадратный метр.


Советуют производить посадку зубчиков примерно на расстоянии 7-8 сантиметров друг от друга. Между рядками должно оставаться приблизительно 20 сантиметров. Глубина, как уже говорилось выше, варьируется в зависимости от времени высадки чеснока. Чем раньше сажаете, тем глубже.

Необходимо произвести мульчирование. Опытные огородники используют осенние опавшие листья или торф, перегной. Для очень холодных районов предлагается укрывать грядку толстым слоем «шубки». Таким образом можно защитить ростки чеснока от сильных морозов и тем самым сохранить его.

Когда весной доберетесь до огорода и уберете все материалы, которыми укрывали посадки на зиму, то уже увидите результат своего труда - молодые зеленые ростки чеснока.


Чеснок является одним из популярных пряных растений, кроме того, высоко ценятся его лечебные вещества. Вырастить эту культуру на своем садовом участке совсем не сложно. Многих интересует вопрос, когда садят зимний чеснок? Период высадки для каждого региона будет немного отличаться. Правильная и своевременная посадка зимнего чеснока является одним из главнейших факторов сбора хорошего урожая. Также необходимо внимательно подойти к выбору грядок и посевного материала.

Когда садить зимний чеснок

Высаживать чеснок следует за несколько недель до начала холодов, как правило, это середина или конец октября, хотя в некоторых южных районах посадку следует отложить до ноября месяца. Обычно высаживают чеснок на глубину до пяти сантиметров, но в холодных районах лучше использовать углубленную посадку. Для этого зубья чеснока размещают на пятнадцатисантиметровой глубине, это поможет лучше перенести морозы и прочно укорениться.

Подготовка грядок

Когда садить зимний чеснок, подскажет сама погода. Обычно выбирают период перед предполагаемым наступлением холодов. А вот грядки для растения можно подготовить заранее. Для чеснока наиболее благоприятными будут рыхлые почвы, такие как суглинки или супеси. Не рекомендуется высаживать семена на участках, которые были подвержены весеннему подтоплению, а также вблизи залегания грунтовых вод. Также нельзя чеснок сажать на грядки, в которые в этом году вносился перегной. Это повлечет высокий и обильный рост ботвы, а сами головки будут рыхлыми и поврежденными грибковыми грядку лучше всего расположить в восточно-западном направлении по длине, и обязательно участок должен быть открытым и солнечным. На хороший здоровый урожай влияет не только время, когда садят зимний чеснок, но и правильная Участок сначала необходимо перекопать на глубину 20-30 сантиметров и выбрать все сорняки. Затем вносится садовый компост или минеральные удобрения, такие как

Подготовка чеснока к посадке

Самым лучшим посадочным материалом будет в данной местности. Для посадки выбирают крупные головки без повреждений и заболеваний. Затем разбирают чесночные головки на зубки, которые и будут семенами для нового урожая. Для предупреждения различных грибковых заболеваний рекомендуют посадочный материал выдержать сутки в растворе марганцовки или медном купоросе.

Правила посадки

Как посадить зимний чеснок, чтобы он не замерз в зимнюю погоду? Ямки, в которые высаживают зубки, обязательно насыпают компост, а в некоторых регионах с суровым климатом мульчируют их до десяти сантиметров. Для мульчи подойдут разные материалы, это и еловый лапник, и сухие опавшие листья.

Соседи чеснока

Обязательно, когда садят зимний чеснок, обращают внимание на растения, которые росли на грядке в предыдущем году Так, например, не рекомендуется высадка в местах, где рос лук. Почва на таких участках будет истощена калиевыми запасами, и чеснок не даст желаемого урожая. Наиболее благоприятна почва для чеснока после таких культур, как томаты, огурцы, баклажаны, перец. Когда садят зимний чеснок, перед посадкой обязательно обеззараживают землю с помощью древесной золы или специальных препаратов.

Октябрь – это время, когда не только заканчиваются огородные дела, но и время приготовления дачного участка для посадки зимних культур. От качества проведенных работ будет зависеть будущий урожай. Как правильно сажать чеснок под зиму, что за сорт выбрать, каким образом производится посев, какая глубина лунки предпочтительнее? Высаживание чеснок на зиму практикуется очень давно. Этому способствует климат, свойства почвы. Правильная высадка чеснока («каменного лука») обеспечит в начале будущего лета хороший урожай, даст возможность иметь на столах ароматный и ядреный овощ.

Когда сажать чеснок под зиму

Время, выбранное для посадки зимнего овоща, очень важно. От него полностью зависит урожайность культуры. Посадка чеснока осенью под зиму начинается с середины сентября – в первую декаду октября, в более южных широтах – в ноябре. Высаживать культуру нужно до первых заморозков, пока не наступили морозы. Однако очень рано не стоит начинать работы, потому что это может привести к замерзанию растения, которое до холодов начнет расти.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году

Многое при дачных работах ориентируется на погодные условия. Однако любой садовод-огородник прекрасно знает, как лунный календарь влияет на рост растений, на их урожайность. Имеет значение при выращивании растений и луна: нельзя проводить никаких работ при новолунии или полнолунии, все делается при убывающей. Перед тем, как сажать озимый чеснок, нужно обратиться к календарю. В текущем сезоне благоприятное время для работы следующее:

  • в октябре: 5, 6, 10, 11, 20, 22, 25, 26 числа;
  • в ноябре: 1. 2, 7, 8, 16, 19 – 22, 29 числа.

После чего лучше сажать

Определяясь с участком для посадки культуры, важно обращать внимание, после чего он станет лучше расти. Максимальный урожай будет после однолетних овощей: кабачков, тыквы, перца, огурцов, баклажанов, ягод и зерновых. Объясняется это тем, что все перечисленные культуры рано выбираются и земля под ними успевает восстановиться. Сажать чесночок рядом с кустарниками, плодовыми деревья не стоит. На участке после этого овоща, так же, как и после лука, ничего нельзя выращивать на протяжении ближайших трех лет.

Как выбрать место посадки

Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:

  • грунт хорошо удобрен;
  • место возвышенное, без застоев воды;
  • хорошее освещение.

Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:

  • где лежит много снега;
  • нет доступа животным;
  • где образуется ледяная корка.

Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.

Освещенность участка

Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.

Отсутствие скапливания влаги

Влажность - враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.

Образование ледяной корочки на земле

На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.

Снежное место

Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.

Грунт для озимого чеснока

Готовить грунт для высадки чеснока нужно начинать примерно за две-три недели до высадки. Почва должна быть некислой, перед посадкой культур, на месте которых будет расти чеснок, удобренная навозом. Объясняется это тем, что свежеунавоженный грунт негативно сказывается на качестве овоща: при поражении вредителями он начинает болеть. Если почва требует дополнительного удобрения, сделать это нужно не позже, 2 – 3 недель до начала работ.

Для начала рыхлят грунт. Глубина вскапывания: в штык лопаты, высота грядки примерно 20 см. На м² потребуется следующее количество удобрений:

  • 5-6 кг перегноя, можно заменить торфом (10 кг);
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли;
  • 2 стакана древесной золы;
  • участок следует полить медным купоросом (1 чайная ложка на 10 л воды, 1%-й раствор). Это немного утрамбует землю. В легкой почве зубчик глубоко провалится, в тяжелой – со временем окажется наверху и зимой замерзнет.

Подготовка посевного материала

Яровой чеснок отличается от озимых тем, что последние размножаются двумя способами: бульбочками и зубчиками. Разница весьма ощутимая. Бульбочки способны вырастить луковицу за два года, а вот зубчики справляются с этой задачей за сезон. Поэтому они чаще используются при выращивании чеснока в домашних условиях. Из бульбочек вырастает луковка с одним зубком. Ее нередко продают как посевной материал, который дает настоящий чеснок из полноценных зубчиков. Если посадочный материал нестрелкующихся сортов, использовать нужно зубчики только наружного яруса.

Хороший урожай возможен только при грамотной подготовке посевного материала. Выбрасываются поврежденные, очень крупные или мелкие зубки, с нарушенной оболочкой. Далее следует разобрать головки и те, которые пригодны для посадки, обработать соляным раствором (на 5л воды 3 столовые ложки соли) или зольным щелоком (400 г золы на 2 л воды, прокипятить 30 мин и охладить). Все зубки дезинфицировать в растворе 2 часа.

Посадка чеснока под зиму

После того, как семена и участок готовы для посева, самое время приступить к основному этапу. Для соблюдения технологии важно придерживаться последовательности работы. Она следующая:

  1. Технологию посадки начинают с формирования борозд. Глубина: 15-20 см, шаг: 20-25 см.
  2. На дно борозды насыпается дренаж (может быть обычный песок) высотой примерно 3 см. Это нужно для оттока лишней влаги и сохранению корней.
  3. Глубину лунок следует делать не очень большой. Зубки сажаются на расстоянии 15 см, если мелкий материал – 7 см.
  1. Заделка зубков производится на глубину 3 см, шаг – 2 см в ряд, между рядами – 10 см. Не нужно сильно вталкивать зубки, иначе корни плохо сформируются. Хорошо укореняются, если почва под ними будет умеренно мягкой.
  2. После посади грунт не нужно поливать, просто замульчируйте почву торфяной крошкой. Высота – до 3 см. Это необходимо для защиты от холода в случае промерзания почвы.

Уход после посадки

Если посадить чеснок осенью, то весной он не доставит много забот. Сам по себе овощ прекрасно переносит холод. К наступлению холодов укоренившееся растение зимний период перенесет очень стойко. Весной, чтобы всходы быстрее проросли, снимается укрытие и часть мульчи. В конце июня растение пускает стрелки. Выламываются они при высоте в 10 см. Если этого не сделать, луковица будет небольшой. При появлении первой зелени почва удобряется: вносят мочевину, раствор птичьего помета или коровяк.

Через месяц делается следующая подкормка: ведро воды и 200г золы. Полив умеренный: по литру раствора на несколько рядов. Когда идет активный рост – поливается растение много, но при дождливой погоде этого делать не стоит – корни могут заболеть и сгнить. После полива грядка рыхлится, при необходимости присыпают землю. Как только всходы пошли в рост, поливаются они реже.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Чеснок пользуется заслуженной славой, его нередко используют для профилактики заболеваний. При тщательном уходе он станет прекрасным семенным материалом, устойчивым к длительному хранению. По региону Подмосковья самыми популярными считаются сорта: «Комсомолец», «Петровский», «Любаша», «Грибовский юбилейный», Фиолетовый Харьковский».

Комсомолец

Сорт «Комсомолец» бывает яровым и озимым. Он прекрасно переносит холод и жару. Луковица среднего размера, вес доходит до 50 г. Лист имеет легкий восковой налет, высота их до 40 см, в одном пучке по 5-7 штук. Головки имеют фиолетовый оттенок, обладают острым вкусом. Высаживается на светлое и просторное место. Грунт супесчаный и суглинистый. Размножается зубками или бульбочками.

Петровский

Сорт «Петровский» считается озимым. Культура является универсальной, ее часто используют как приправа к блюдам. Это отличное средство для лечения простудных заболеваний. Во время роста любит хороший полив, неприхотлив в уходе. Вес луковицы в пределах 60-70 г. Почву начинают готовить уже в конце августа. При урожайности в головке вырастает по 5-7 зубчиков.

Любаша

Сорт «Любаша» считается самым популярным. Вырастает очень крупным: головка чеснока достигает 200 г, по количеству зубчиков – от 4 до 7. Размножается зубками и бульбочками. Срок хранения доходит до одного года. Стрелки вырастают до 1,5 м. Листья имеют темно-зеленый цвет и легким восковым налетом. Чеснок отлично переносит зимовку. В период роста любит подкормку.

Сорт «Грибовский» набирает популярность в домашнем хозяйстве как очень урожайный вид (на 1 кв.м. до 2 кг чеснока). Листья достигают высоты в 70 см. Острый вкус овоща получается благодаря обилию эфирных масел в его составе. Это свойство растения помогает справиться с головными болями, проблемами с суставами, повышают аппетит, укрепляет иммунитет. Вес не очень большой, до 50 г. В головке чеснока вырастает до 6 зубчиков.

Фиолетовый Харьковский

Сорт «Фиолетовый Харьковский» имеет не очень большой вес, до 60 г. Он популярен благодаря высокой урожайности: с 1 га можно собрать примерно 11 т, с 1 сотки до 100 кг. Особенность сорта в высокой устойчивости к болезням. Головка имеет фиолетовый оттенок, слегка сплюснута, количество зубчиков – до 6. Чеснок отлично переносит зимовку, в период роста любит подкормку.

Видео

Дата публикации: 04.10.18

Совсем недавно любители огородного дела завершили сбор пряного овоща, и уже начинают подумывать о следующем этапе — посадке озимого чеснока. Хоть время еще не наступило, следует заранее позаботиться о посевном материале. Возможно, придется выбрать или приобрести какой-нибудь новый сорт. Пора определиться и с местом (участок следует подготовить заблаговременно), поразмыслить о способе посадки. Все это станет залогом хорошего урожая.

Сроки посадки чеснока осенью

Конкретные даты и сроки высадки семян указать невозможно, так как они для каждого региона свои и зависят от климатических условий. Но главная закономерность — процесс должен проводиться за 15-20 дней до стабильного похолодания. Определяясь со сроками, надо учитывать время наступления первых заморозков. Это позволит зубкам, головкам, бульбочкам укорениться, а хозяину не опоздать и справиться вовремя. Можно и не успеть, если земля замерзнет при резком похолодании. В крайнем случае промерзший слой грунта следует снять и таки посадить чеснок.

Чтобы этого делать не пришлось, огородники, проживающие в центральных районах страны, планируют сажать культуру в первую половину октября. Жители средней полосы сажают ее в период конца сентября — начала октября. При понижении ночных температур (ниже 10 °С) это делается даже раньше. Те, кто выращивает чеснок в районах Западной Сибири, выбирают более раннее время, середину сентября — первую декаду октября. В теплом Крыму его высаживают не раньше, чем в первой декаде ноября.

В Украине пряный продукт всегда сажали до 14 октября, праздника Покрова Богородицы. На территориях, граничащих с ней (к примеру, в Ростове-на-Дону), тоже стараются управиться к этому дню. Белорусы для высадки материала выбирают сентябрь, а на севере страны приступают к процессу со второй половины сентября, завершая его до первой недели октября, это зависит от погоды. В условиях суровых регионов для того, чтобы растение пережило зиму, с конца августа до середины октября проводят глубокую посадку. Чеснок располагают в земле на глубине 10-15 см вместо 3-5 см при обычном способе.

Большого отличия во времени посадки чесночной культуры в Подмосковье, Беларуси или Украине нет: его выбирают в зависимости от фактического прихода зимы. Деды — прадеды тоже ориентировались на Покров, обращая внимание на состояние осенней природы. Они сажали чеснок, когда земля становилась холодной, проверяя ее температуру босой ногой. В некоторых регионах наблюдали за деревьями: если листья березы начинали опадать, значит наступило время подзимней посадки. Еще наши предки устанавливали сроки для посева чеснока в соответствии с фазами Луны. Так что более точные даты можно узнать, открыв Лунный посевной календарь.

После какой культуры можно/нельзя сажать озимый чеснок

Кроме правильно определенного срока для посадки, растение нуждается также в севообороте. Это один из факторов, влияющих на урожайность. Бытует справедливое мнение, что на одном и том же месте культуру можно посадить только через 4 или 5 лет. Если огород большой, этот вариант приемлем, а если поменьше? Через 2 или 3 года менять место тоже можно, но при условии соблюдения агротехники, не забывая, что успех культивирования прямо пропорционален содержанию питательных веществ в грунте. При его истощении собрать крупные головки не удастся.

Было замечено, что насаждения пряной культуры ведут себя по-разному: после некоторых предшественников растут великолепно, после других могут подвергаться заболеваниям. Планируя место, надо учитывать условия севосмены.

Предшествующие культуры Каким образом влияют
Лучшие Бахчевые (огурцы, тыквы, арбузы, кабачки, патиссоны)

В почве сохраняется часть неизрасходованных внесенных удобрений

Все виды ранней цветная и белокочанной ранней капусты
Ранний картофель
Бобы, все виды фасоли и горох
Помидоры, болгарский перец
Сидераты (в том числе рожь) Угнетают прорастание семян сорняков. Улучшают почву, доставляя питательные элементы ближе к поверхности. «Переманивают» вредителей. Редька отпугивает нематоды, а горчицы боится парша. Кроме того, обогащают почву азотом
Злаковые
Клубника (как соседствующая культура при уплотненной посадке) Растут в разных слоях почвы, «делясь» питанием
Допустимые Капуста (кроме ранней)

Не имеют общих болезней и вредителей, но истощают грунт

Репа
Кукуруза
Свекла столовая
Редис
Лук Имеет общие с чесноком заболевания. Использует полезные вещества из того же почвенного слоя, что и чеснок
Нежелательные Морковь Значительно обедняет грунт
Картофель Подвергаются общим заболеваниям.

Используют полезные вещества из одного почвенного слоя

Баклажаны

Еще одно немаловажное мероприятие — подготовка семян и почвы к посадке.

Обработка чеснока, подготовка грядок

Для начала чеснок нужно перебрать, отсортировав только неповрежденные, крупные, правильной формы, без признаков заражения зубки. Чтобы будущее растение было здоровым и дало качественные головки, сухой материал незадолго до начала посадки нужно обработать раствором золы. Приготовить его не составит большого труда: смешать 2 л воды, 2 стакана золы. Затем состав полагается прокипятить на протяжении 30 минут, после чего охладить.

Кроме зольного, можно использовать растворы экологически чистых антисептиков:

  1. Перманганата калия (марганцовки) слегка розового оттенка, замочив зубки на 2 или 3 часа. Меньше времени (3 минуты) уйдет на обрабатывание материала в 2 литрах воды с 1 чайной ложкой медного купороса.
  2. Некоторые дачники рекомендуют иной состав, предлагая растворить то же количество вещества, но в одном ведре воды.
  3. Большей эффективностью обладает растворенная кухонная соль (1 ст. ложка на 1 л воды). Обрабатывать следует в течение пары минут. После этого провести дезинфекцию с помощью раствора купороса, добавив 1 чайную ложку порошка на 1 ведро воды. Процедура длится всего 1 минуту.
  4. Для обеззараживания и иммунной устойчивости можно прибегать к использованию природного стимулятора роста «ЭПИН Экстра». Применять его можно после прочтения инструкции.

Если чеснок готовят незадолго до заделывания в землю, то грядки нуждаются в более серьезной обработке.

Для выращивания озимой культуры не годится делянка, куда вносили свежий навоз в текущем году, в нем много азота. Листья растения будут роскошными, а подземная часть сформируется плохо. В этом случае лучше его использовать в перепревшем виде. Хорошим средством является перегной, но с ним на грядку могут перебраться вредоносные личинки. В качестве удобрения хорошо применять также торф.
Но и у него есть не достаток, может повышать кислотность почвы. Чтобы ее потом снизить (нейтрализовать), придется применить известь.

Чеснок любит питательный грунт, поэтому можно вносить минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м: суперфосфат с калием в равных пропорциях (по 20 граммов) и 10 граммов селитры аммиачной. Место для чеснока должно быть солнечным. Хорошую урожайность овощ пряного вкуса демонстрирует на супесчаных грунтах с рыхлой структурой. Но в жаркие засушливые периоды может испытывать дефицит влаги, потому что относится к влаголюбивым луковичным. Если в качестве удобрения использовался перепревший навоз, влажность почвы будет частично сохранена. При преобладании на участке легких суглинков, чеснока хватит и на посадку, и на потребление зимой.

С началом сентября земля перекапывается. Почва готова, надо формировать удобные для ухода грядки. Опытные огородники утверждают, что оптимальный размер каждой должен быть около 1-1,6 м шириной и до 0,25 м высотой. Дальше около месяца происходит осадка грядок. Отсутствие процесса оседания приведет к снижению урожайности. Спешка только навредит.

Как сажать чеснок под зиму

А в это время планируют способы посадки. Посадочный материал уникального ароматного растения можно разделить на 4 категории: бульбочки (воздушки, созревающие на стрелках), зубки, однозубки, а также головки.

Посадка бульбочками

Эти мини — зубочки появляются после отцветания стрелок и восстанавливают чистоту сорта. Их использование исключает заражение будущих растений нематодами, которые находятся в земле, ведь воздушки формируются не контактируя с ней. Перед посадкой нуждаются в адаптации к холодному периоду. Для этого в течении двух недель перед посевом их помещают в секцию холодильника, где температура равна 0 — 4 °С. По истечению срока их высаживают в лунки. При такой посадке можно использовать два варианта.

Первый из них применяют весной, когда воздушки, уже превратившиеся в однозубки, оставляют расти в земле еще на одну зиму. За два года семена превращаются в здоровую крупную головку с сохраненной чистотой сорта.

Более широко практикуется второй способ: бульбочки выкапывают на 10-15 дней раньше остального урожая. Сортируют, просушивают, а через один или два месяца снова сажают, в результате получая увесистые головки.

Посадка однозубками

К достоинствам круглых луковиц, выращенных из бульбочек, относят намного лучшую лежкость по сравнению с головками. Чтобы правильно провести их посадку, следует:

  • проделать лунки или протянуть шнур (так земля утаптывается меньше);
  • с помощью палочки (на ней можно отметить глубину) вдоль шпагата сделать углубления такого диаметра, чтобы в них помещались зубки;
  • уложить сырье в готовые ямки, оптимальное расстоянии между которыми равняется 10-15 см, не вдавливая (иначе это будет препятствовать образованию и развитию корней).
  • проверить глубину заделывания, которая зависит от выбора способов, оговоренных выше.

Если использовать грядки шириной 1 м, то при расстоянии от 20 до 25 см получается 5 рядов. Очень удобно при уходе.

Посадка головками

Иногда такой чеснок называют кустовым. Хоть этот прием и относят к «ленивым», но он имеет ряд преимуществ. Используется в целях экономии места, да и время не уходит на отделение зубков. Целыми луковицами уплотняют клубничные грядки для профилактики болезней и борьбы с вредителями. Сажают между томатами, капустой, вокруг кустов смородины, добиваясь при этом двойного эффекта.

Лучше подходят луковицы с меньшим количеством зубков, тогда новые головки вырастут крупными. Если же в них 6-8 зубков, то и размер их будет меньше. Бороздки проделывают одним из описанных способов, методика предпосадочной обработки тоже аналогична. Но глубина посадки составляет от 10 до 15 см, а расстояние в борозде увеличивается до 20 см. Если головки располагаются близко друг к другу, то их форма может быть не идеально круглой. При использовании в коммерческих целях покупателей такой урожай привлекают меньше.

Схема посадки

По длине подготовленных для чеснока грядок проделывают бороздки глубиной от 6 до 8 см, расстояние между которыми равно 20 - 25 см. Зубки высаживают так, чтобы от донышка до поверхности грунта расстояние равнялось 4-5 см. Между ними оптимальными будут отступы в 6-8 см. Зубок укладывается в вертикальное положение или боком. Схема для посадки бульбочек описана выше.

Кроме классической схемы, существуют новые, нетрадиционные, например, двухъярусная посадка. Она делает возможным увеличить урожай вдвое. Но при любых схемах закономерность одна: чем просторнее посажены растения, тем больше шансов получить головку покрупнее.

Глубина посадки

Насколько глубоко следует сажать семена, зависит от выбранного способа. Процесс осуществляют двумя из них. При первом зубки или головки заглубляют на 3-5 см. По срокам высаживание проводят до наступления заморозков (за 2 или 3 недели). Используя второй, углубленный прием, семена заделывают на 10-15 см. Там он скорее развивает корневую систему, а толща грунта сверху предохраняет от вымерзания. Хотя агрономы утверждают, что больше питательных веществ находится именно в 10-сантиметровом верхнем слое. Этот способ более применим в холодных регионах.

Дополнительные мероприятия

Они относятся ко всем видам посадок:

  1. Если в почве недостаточно влаги, лунки или углубления проливают слабым раствором марганцовокислого калия.
  2. Специалисты рекомендуют еще один вариант, состоящий в приготовлении вытяжки суперфосфата: 1 кг вещества залить ведром горячей воды, накрыв пленкой и плотно укутав. Охлажденную смесь тщательно перемешать, дать отстояться. Затем слить жидкую часть отдельно, а осадок, в котором присутствуют редкоземельные металлы, выбросить. Перед проливанием бороздок пол литра жидкости добавляют к 1 ведру воды (10 л).
  3. Рядки закрывают компостом, перегноем, при их отсутствии — землей.
  4. Грядки мульчируют слоем до 10 см, для чего используется торф, опилки, которые весной можно взрыхлить вместе в землей при прополке.
  5. Применение листвы, лапника, стружки, соломы или сена требует снятия, пока росткам не пришлось пробиваться, теряя силы. Если на дачу не получается ездить часто, то с уборкой такой мульчи придется поторопиться.
  6. Если после заделывания культуры выпадет снег, можно обойтись без укрытия, в обратном случае оно необходимо для предотвращения вымерзания. Эта мера актуальна для жителей Подмосковья.
  7. Те, кто культивирует острую пряность в районах Сибири, до начала снегопадов для укрытия посадок применяют рубероид.

Правильная обработка, высаживание семян, создание оптимальных условий для растения дают хороший результат. Но главное — необходимы качественные семена, которые представлены в огромном многообразии.

Лучшие сорта озимого чеснока


Выбирая сорт, нужно обязательно взять во внимание на сроки его созревания, лежкость и особенности вкуса. Хорошими вариантами станут сорта:

  • «Украинский белый», универсальный, лежкий, не стрелкующийся, количество зубков — от 4 до 12, головка весит 140 г;
  • «Любаша» относится к морозостойким сортам, количество крупных зубцов — 6-8 (вес каждого около 10-15 г), имеет фиолетовый оттенок чешуек, не теряет свойств в течение 10 месяцев.
  • «Спас» урожайный, морозостойкий, отличается иммунитетом к нематодам и фузариозному увяданию, головка состоит из 7-9 зубчиков.
  • «Мессидор» выведен в Голландии, обладает острым вкусом, невосприимчив к вредителям и болезням, в головке весом 110-115 г расположены от 10 до 15 зубков.
  • «Юбилейный Грибовский» — достаточно острый, урожайный сорт, хорошо хранится.
  • Богатырь отличается большим размером, вес фиолетовой головки — 85 г, сохранность лучше, чем у других сортов.

Удачным считается тот сорт, зубцы которого отличаются величиной. Можно обзавестись несколькими сортами, а потом выбрать крупные, высокоурожайные и способные храниться в течение долгого периода.

Посадка озимого чеснока требует немалых усилий. Обильность урожая зависит от соблюдения сроков, правил и рекомендаций. А правильный уход и хорошо организованные агротехнические меры помогут достичь желаемого результата.

Особенности и отличия от посадки весной

Осенью высевают озимые сорта, которые устойчивы к холодам. У такого чеснока есть плотная внешняя оболочка, корневая система сильно развита. При правильной посадке озимого чеснока получают ранние всходы. Овощи, в отличие от посеянных весной, хорошо хранятся до следующего лета без потери вкусовых качеств и витаминных свойств.

Весной высаживают яровые сорта чеснока. Такие культуры быстро «выгоняют» побеги, более мягкие на вкус, с ярко выраженным ароматом.

Внимание!

Чеснок, выращенный с весны, зимой не хранят.

Основные отличия осенних и весенних посадок заключаются в нескольких признаках. К ним относятся:

  1. Сроки посева в открытом грунте. Подзимнюю посадку делают за 35–45 дней до сильных холодов (ориентируются на погодные условия), примерно в конце сентября – в октябре. Весной высевают рано, с момента таяния снега (земля должна прогреться до +6 градусов), то есть примерно в марте – апреле проводят в Подмосковье, в Сибири – в начале мая.
  2. Подготовительные работы. Грядки обрабатывают с середины лета для осенних посевов, и с осени для весенних посадок. Озимый чеснок не высаживают на участках, где вносился навоз, чтобы у культур не было обильной ботвы, склонности к грибковым заболеваниям, излишней рыхлости головок. Для озимого чеснока необходим супесчаный грунт, а для яровых сортов – среднесуглинистые почвы.
  3. Глубина заделки семян. Весной она составляет от 3 до 6 см, а вот осенью должна быть от 6 до 8 см. В северных районах и при малоснежных погодных условиях рекомендуют посадки под зиму намного глубже, примерно от 10 до 13 см.
  4. Первичный уход за посадками. Озимый чеснок обязательно мульчируют, культуры не орошают, так как влага будет поступать из грунта через корни. Весенние посевы сразу рекомендуют полить. Намного тщательнее придется проводить и профилактические меры от вредителей и заболеваний.

Качество урожая как при осенних, так и при весенних посадках, будет зависеть от грамотно подобранного сорта чеснока. Для осени лучше брать культуры, устойчивые к морозам, повреждениям вредителями, грибковым заболеваниям.

Можно ли сажать зимой

Яровой

Многие овощеводы культивируют яровой чеснок озимым способом. Главное, провести своевременные посадки, выбрать морозоустойчивый сорт, использовать неповрежденные большие луковички, и тогда можно собрать отменный урожай. Чесночные головки, выращенные таким методом из отобранных зубков, получаются весьма крупными, в весе могут достигать 100 граммов.

Многие считают, что посевы ярового чеснока под зиму просто необходимо делать, чтобы собрать как можно больше луковиц крупного размера. Кроме этого, таким способом получают качественный посадочный материал.


Прошлогодний

Высаживать под зиму на грядки можно и чеснок из урожая прошлого года. При условии, что вам удастся его сохранить, что непросто. Главное, чтобы зубки были крупные и качественные, без поврежденной шелухи, не продавленные, с отсутствием пятен, трещин, сухости .

Посев проводят по всем правилам, а чеснок дезинфицировать в зольном щелоке – специально сделанном растворе из золы (0,4 кг) и воды (2 л), который необходимо прокипятить в течение получаса (без зубков!), остудить, только потом поместить в него зубки на 2 часа. Луковички перед посевом необходимо обсушить.

Особенности посадки в разных климатических зонах

Посев чеснока под зиму напрямую зависит от климатических условий той местности, где будет выращиваться культура. Необходимо не только вовремя посадить зубки, но и сделать это, выбрав правильное углубление, чтобы овощи не вымерзли и не дали всходы раньше при незначительном потеплении.

В регионах средней полосы России начинать подзимние посевы рекомендуют с конца сентября до середины октября. При устойчивой теплой погоде можно отложить сроки до ноября. Главное, успеть с процедурой за 1–1,5 месяца до заморозков. В Подмосковье обычно приступают к посадкам в середине октября. К популярным среди дачников сортов чеснока в этой местности относятся: «Спас», «Мессидор», «Грибовский Юбилейный», «Харьковский». Глубину заделки луковичек на грядках делают от 6 до 8 см.

На Урале к посадкам приступают, чаще всего, с конца сентября. А в Сибири – с середины августа – начала сентября. В условиях холодного климата ориентируются по температуре на грунте, она должна быть в оптимальных мерках, то есть не менее +6 градусов. В мерзлой почве луковички не успеют укорениться, плохо перезимуют, могут вымерзнуть.

В холодном климате глубина заделки зубков должна быть как можно больше. Закладку делают на 10 – 13 см. и больше. Особенно это необходимо при прогнозируемой бесснежной зиме.

Как выбрать сорт

Для сравнения, под посадки осенью выбирают до 22 озимых сортов и только 6 яровых. Среди основных отличий выделяют такие нюансы:

  1. У озимого чеснока меньше зубков в луковицах. Их число составляет примерно от 5 до 10 штук, но размер их намного крупнее.
  2. В яровых культурах зубки расположены хаотично, отличаются по размеру, по количеству их больше (от 8 до 20 штук).
  3. У озимых сортов зубки ровные, пеньки толще и плотнее, а в структуре луковицы по центру размещен ствол в отличие от яровых видов.
  4. Стрелкуется исключительно озимый чеснок, из яровых – только сорт «Гулливер».
  5. Супесчаные почвы выбирают под посадку озимых сортов, для яровых – подходит суглинистый и не очень тяжелый по структуре грунт.
  6. Высокая морозоустойчивость характерна для озимых сортов. Такой чеснок выдерживает очень низкие температуры.

Существенное отличие чесночных видов заключается в способах их посадки. Всеми известными способами (зубками, бульбочками, однозубковыми луковичками) можно высевать только озимые сорта. Яровой чеснок, кроме сорта «Гулливер», выращивают исключительно зубками, так как вид не стрелкуется.

Сорта озимого чеснока под посадку
Название сорта Степень спелости Качественные характеристики Степень урожайности Основные преимущества
«Алькор» Среднеспелый Луковицы плотные, округлой формы. Окрас – розово-фиолетовый. Стрелкуется. Вес луковиц составляет 13–36 г. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, поражениям вирусом желтой карликовости. Отличная лежкость.
«Белорусский» Раннеспелый Плотные луковички, крупные, чешуйки беловато-фиолетового цвета. Вес овощей – 56–78 г. Среднеурожайный Отличная зимостойкость. Слабо подвержен поражениям бактериальной гнили.
«Грибовский юбилейный» Среднеспелый Плоскоокруглые луковицы, форма вытянута вверх, чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок. Стрелкуется. Лежкость средняя. Вес луковиц – от 24 до 44 г. Высокоурожайный Устойчивый к холодам, засухе, болезням.
«Любаша» Среднеспелый Плоскоокруглой формы луковицы с белыми чешуйками и фиолетовыми прожилками. Очень крупные. Лежкость хорошая. Высокоурожайный Сильно устойчивый к морозам, фузариозу, засухе.
«Парус» Среднеспелый Стрелкуется. Луковички крупные, плоскоокруглые, вытянутые вверх. Масса луковиц – от 30 до 47 г. Хорошо хранится. Высокоурожайный Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью, стеблевой нематодой, устойчивый к пероноспорозу.
«Софиевский» Среднеспелый Большие луковицы, средне-фиолетовые чешуйки, плоскоокруглая форма. Вес от 80 до 130 г. Стрелкуется. Употребляется только в свежем виде. Высокоурожайный Устойчивый к морозам, нематоде. Отличная лежкость.
«Спас» Среднеспелый Округло-овальные луковицы с чешуйками серого цвета. По весу достигает 80 – 100 г. Стрелкуется. Высокоурожайный Высокая устойчивость к сильным морозам, нематоде, фузариозу. Отлично хранится.

Все озимые сорта, зачастую, отличаются острым вкусом.

Время посадки

Осенью важно успеть посадить чеснок до сильных заморозков. При этом не ошибиться с погодными условиями, чтобы не было временной оттепели. Чеснок не должен прорасти и не должен вымерзнуть. В Подмосковье, чаще всего, работы начинают с конца сентября – середины октября, примерно за 35–45 дней до сильных заморозков. Идеально — первая неделя октября. Грунт перекапывают за 2 недели до посадок. Посевы продолжают до ноября, если позволяет прогноз погоды.

На Урале холодает раньше, лучше всего начинать посадки с середины сентября – в октябре. Важно, чтобы грунт прогревался не менее, чем на +6 градусов. В сибирских условиях зима обычно ранняя, в сентябре уже может выпасть снег, поэтому ориентируясь на прогнозы синоптиков, приступают к посевам чеснока даже с конца августа (при прогнозируемых ранних холодах без существенной оттепели) или с начала – середины сентября в более мягком климате.

Посадка

Подготовка садового инвентаря

Чтобы качественно посеять озимый чеснок необходимо воспользоваться рядом инструментов. К ним относятся:

  • штыковая лопата или вилы – для перекопки грунта;
  • ручные грабли, тяпка – для создания лунок, дальнейшего ухода за культурами;
  • перчатки;
  • емкости для подготовки зубков.

Озимые сорта не поливают после посадок, высаживают также обсушенные луковички, поэтому лейка не потребуется. При посевах культуры в промышленных масштабах рекомендуют использовать ручные или машинные сеялки для чеснока, технику для калибровки зубков, трактор с насадкой – вилами для перекопки участков.


Подготовка почвы

Грунт для озимого чеснока подбирают супесчаный, с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Грядки размещают на ровных участках без близко расположенных грунтовых вод. Низины непригодны, так как в холода может быть застой влаги, из-за чего корни могут подгнить.

Лучшее место под озимый чеснок – это грядки, размещенные близко к забору с южной стороны участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Место для посевов выбирают хорошо освещенное. Очищать почву, перекапывать, вносить подкормки необходимо за 3 или 4 недели до процедуры посадки.

Окучивают грядки также заранее, чтобы грунт немного осел. Это необходимо, чтобы луковички при посеве не вымерзли, не проросли раньше времени.

После перекопки вносят удобрения (на 1 кв. м.):

  1. В суглинистый грунт добавляют доломитовую муку (1 стакан), нитрофоску (1 ст. л.), суперфосфаты (1 ст. л.). Или вносят компост (1 ведро), посыпают золой (1,5 стакана).
  2. Для супесчаных и глинистых почв кроме минеральных и органических удобрений, указанных выше, добавляют по ведру торфа.

Свежий навоз не используют, чтобы чеснок не болел, не поражался вредителями. Готовые гряды перед посадкой дезинфицируют раствором медного купороса, растворяя по 50 г вещества в ведре воды. Смоченный грунт накрывают пленкой, оставляют до процедуры посадки.


Как подготовить посадочный материал

Чеснок подготавливают к посадке. Зубки перебирают, откладывают некачественные, с повреждениями, подсохшие, мелкие. Пригодный к посеву материал нужно предварительно обработать. Его дезинфицируют в качестве профилактики от поражений гнилью, плесенью, пятнистостью в растворе:

  • поваренной соли (1 большая ложка на 2 л воды) в течение 3 минут, а затем – в растворе медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды) на протяжении 3 минут;
  • отстоянном в течение получаса зольном (0,4 кг вещества на 2 л горячей воды) примерно на 2 часа;
  • препарата (по инструкции) «Фистоспорин-М»;

Перед посадкой чеснок обязательно просушивают.

Сам процесс

Важно правильно высадить зубки, чтобы на следующий год чеснок вырос крупный.

После каких культур сажать

Нельзя высевать после моркови, свеклы, редиса, репы и других корнеплодов. На месте культивирования лука и чеснока овощи повторно высаживают только через 3 года.


На какую глубину

Глубина заделки зубцов должна быть примерно 8–10 см в не очень холодном климате, в северных регионах – от 13 до 20 см. Посевы бульбочек углубляют на 3 см. На дно борозд насыпают крупнозернистый песок или золу слоем до 3 см, чтобы защитить посевы от гниения.

Садить чесночные зубки необходимо донцами вниз. Нельзя допускать уплотнения под ними почвы, чтобы не затруднить рост и развитие корневой системы. Из плотного грунта зубки могут быть вытолкнуты зимой на поверхность, в результате – им грозит вымерзание.

Схема посадки

Для зубков на грядках делают рядки, отступая по 18–25 см, но не более. Расстояние между сеянцами зависит от их размеров. Между мелкими зубками делают отступы в 14–16 см, между крупными – в 19–22 см.

Междурядья при способе посадки бульбочками должны составлять примерно по 17 см. Между сеянцами оставляют примерно по 3 см, расстояние по 10 см рекомендуют делать для очень крупного чеснока. На 1 кв. метр грядки, чаще всего, используют по 30 бульбочек.


Уход за саженцами

Грядки после посева достаточно посыпать печеной золой (1 стакан на 1 кв. метр). Полив сразу не нужен, обычно хватает обильных осенних осадков. В засушливом климате можно сделать раз в месяц орошения, используя по ведру воды на 1 кв. метр.

До сильных морозов посадки мульчируют, например, смесью опилок и торфа толщиной в 2 см. При бесснежной погоде в сильные морозы грядки укрывают листами рубероида или пленкой. Защитные покрытия важно снять с наступлением весенней оттепели.

Основной уход за чесноком заключается в регулярных рыхлениях на глубину в 3 или 4 см, с последующим мульчированием влажным слоем торфа . Поливы проводят еженедельно, внося по ведру воды на 1 кв. метр посадок.

Весной можно сделать стартовую подкормку при условии плохого нароста листвы. Использую азотсодержащие удобрения, внося раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или птичий помет (1 стакан). Норма подкормки составляет 3 литра готового раствора на 1 кв. метр посадок. Процедуру повторяют при необходимости только через 2 недели.


Для высокой продуктивности с большинства культур рекомендуют удалять стрелки, оставляя только те, которые необходимы для заготовки посадочного материала – бульбочек.

Возможные проблемы и трудности

В результате неучтенного севооборота можно получить небольшой урожай, поражение культур грибками, слабые ростки на грядках.

Используя свежий навоз при обработке грунта под посадку, сталкиваются в дальнейшем с поражениями чеснока плесенью, гнилью, вредителями. Зубки без дезинфекции в растворе марганцовки или медного купороса могут не прорасти, вымерзнуть, дать поврежденными заболеваниями ростки.

Слишком углубленные посадки приводят к потере саженцев. Рост корневой системы затрудняет хорошо утрамбованный грунт под зубками. Влажный посевной материал не прорастает, он вымерзает или подгнивает.

Плохо замульчированные посадки не выдержат сильных холодов. А высаженные несвоевременно могут прорасти раньше времени, что чревато потерей посевов при заморозках.


Характерные ошибки

Принимая во внимание трудности, с которыми сталкиваются неопытные овощеводы, стоит отметить те ошибки, которых нужно избегать при посеве озимых сортов чеснока:

  1. Нельзя сажать чеснок на одном месте несколько лет подряд, после уборки урожая лука, свеклы, моркови, репы, редьки, редиса.
  2. Не стоит проводить подкормку на зиму азотными удобрениями.
  3. Необходимо придерживаться сроков посадки, учитывая особенности климата в разных регионах.
  4. Стоит правильно подобрать глубину посадок. Оптимальная ее величина составляет примерно 8–10 см. для зубков. Чем холоднее, тем больше делают заделку. Для бульбочек – 3 см.
  5. Нельзя разделять чесночные головки на зубцы заранее, это делают за день до процедуры. При этом тщательно отбирают саженцы, проверяют, чтобы не отошла шелуха, дезинфицируют их, хорошо просушивают перед посевом.

Кроме перечисленного, нельзя забывать с наступлением весны и о дальнейшем уходе за сеянцами.

Выращивая озимый чеснок для получения ранней витаминной зелени, важно придерживаться сроков посадки, климатических особенностей в регионах, учитывать процедуру агротехники, выбрать хорошие сорта, только тогда можно собрать качественный урожай.