Полиэтиленовые трубы        17.03.2019   

Когда нужно сажать баклажаны на рассаду. Тонкости выращивания баклажанов, которые нужно знать

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано

Баклажаны — очень ценные овощи, они содержат в себе массу витаминов, минералов и важнейших для организма человека микроэлементов. Без закусок из баклажанов невозможно представить праздничный стол, баклажанная икра давно соперничает с кабачковой за лидерство, а в овощном рататуе он является главным ингредиентом. Самостоятельное выращивание этого фиолетового красавца еще и экономически выгодное занятие, ведь даже в сезон цена за килограмм баклажанов не ниже 200 рублей, а, чтобы зимой полакомиться южным овощем, можно отдать продавцу и до 600 рублей за килограмм. Поэтому самостоятельное выращивание рассады баклажанов поможет существенно снизить расходы на его приобретение в будущем.

Несмотря на то, что баклажан — овощ теплолюбивый и достаточно капризный к изменению температур, селекционерам удалось вывести ряд устойчивых к непогоде сортов, поэтому определенная рассада баклажанов в домашних условиях, даже при неблагоприятных погодных условиях, будет чувствовать себя более чем комфортно.

Следующие виды баклажанов подойдут для жителей не только южных, но и северных районов:

  • Японский карлик;
  • Робин Гуд;
  • Аметист;
  • Котильон;
  • Алмаз;
  • Эпик;
  • Карликовый ранний 921;
  • Скороспелый 148.

При теплом климате посадка баклажана на рассаду возможна абсолютно любого сорта, овощ будет чувствовать себя комфортно в родных условиях произрастания. Если планируется их дальнейшее разведение, можно запастись семенами впрок. Для тех, кто имеет опыт в выращивании такой культуры как баклажаны – посадка на рассаду этого овоща привычное дело, ведь семена у них можно легко собирать самостоятельно.

Как получить свои семена?

Для получения семян годятся только первые, полностью созревшие плоды. После их сбора важно, чтобы овощи дозрели около недели в домашних условиях. Затем баклажаны измельчают, протирают и в тазике с водой вымывают семена. Собранные семена необходимо тщательно высушить и завернуть в тканевый мешочек или бумажный кулек, очень важно, чтобы в течение срока хранения на него не попала влага.

Также полученные семена можно проверить на всхожесть. Необходимо положить десяток семян в тканевый мешочек и опустить в теплую воду на сутки, затем мешочек извлекается и кладется на тарелку, на протяжении пяти суток нужно поддерживать в нем влагу, если спустя пять дней из десяти семян прорастет хотя бы половина – они годятся для высадки. Благодаря этому нехитрому способу посадка семян баклажан на рассаду в следующем сезоне обойдется без финансовых затрат.

Удачное время для выведения рассады

Многие интересуются, когда садить баклажаны на рассаду, предназначенную для теплицы. Можно с уверенностью ответить – раньше на три недели, чем рассаду, предназначенную для открытого грунта, следовательно, оптимальная дата будет 11 февраля. В любом случае приведенные даты имеют рекомендательный характер, время, когда сажать баклажаны на рассаду, надлежит выбирать из общей занятости, несколько дней – не самое страшное отступление от правил, а от корректного процесса посева будет зависеть будущий урожай.

Как правильно посадить семена баклажанов?

Чтобы посадка баклажан на рассаду прошла успешно, нужно заранее запастись отдельными стаканчиками для рассады или большим ящичком с множеством ячеек, это необходимо для того, чтобы каждое семечко можно было посадить отдельно. Подробно о том, как правильно выбрать горшки для рассады, можно прочитать . Ответ на вопрос, как посадить баклажан на рассаду, достаточно прост – следует взять семечко и посадить в заранее обработанную калийной селитрой почву на глубину полсантиметра — максимум один сантиметр. Затем всю полученную рассаду накрывают поликарбонатом или стеклом и относят в заранее подготовленное теплое место с температурой 23 градуса выше нуля. Если соблюсти все правила, первые всходы появятся уже спустя неделю.

Следующих ошибок садоводов, не знающих как садить баклажаны на рассаду, стоит избегать:

  1. Нельзя высаживать покупные семена, когда нет уверенности в их правильном хранении и свежести. Начинающим садоводам взять на заметку — перед тем как посадка баклажанов на рассаду будет осуществлена, все семена предварительно проращиваются с помощью любого стимулятора роста (НВ-101, гумат натрия и другие). Это делается для того, чтобы сразу отбраковать нежизнеспособные семена.
  2. Глубже одного сантиметра высаживать семена нельзя.
  3. Не применять для проращивания баклажанов марлю, ведь слабые ростки могут запутаться в нитках и сломаться при извлечении.
  4. Готовая рассада не ставится на подоконник, иначе она замерзнет.
  5. Рассаду поливать холодной водой категорически нельзя, семена могут загнить во влажной и холодной земле.

Итак, в вопросе, как посадить баклажаны на рассаду, нет ничего сложного, но, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы она получилась крепкой и плодотворной, на это далеко не каждый опытный садовод сможет ответить. Выращивание рассады баклажанов – процесс трудоемкий, требующий терпения и знаний.

Поддержание необходимой температуры при выращивании

Перед тем, как осуществить посев баклажанов на рассаду, нужно тщательно продумать место, в котором будут расти молодые баклажаны. В помещении, где находятся сеянцы, должна поддерживаться постоянная температура 22-25 градусов выше нуля. Как только появятся первые всходы — нужно убрать стекло или поликарбонат, которым были укрыты семена, и перенести рассаду в место с температурой +18 градусов. Эти меры необходимы для того, чтобы рассада прекратила свой рост пока ее корневая система окончательно не окрепнет. С проклевыванием первых листочков баклажаны вновь нуждаются в повышенном тепле. Полагается поддерживать режим +24 днем и +19 ночью вплоть до времени, когда сажать рассаду баклажан можно будет прямо в грунт.

Правильный уход за рассадой

В случае, если посадка семян баклажанов на рассаду была осуществлена в феврале, молодые баклажаны будут нуждаться в дополнительном свете после первых трех недель жизни. Около рассады можно выставить настольные лампы, но рекомендуется выключать их на ночь. С первыми всходами можно обработать баклажаны, полив слабым раствором марганцовки.

В целом, молодую рассаду следует полить один раз за первую неделю жизни, постепенно увеличивая количество поливов до одного раза каждые два-три дня. Баклажаны не любят влажного воздуха, поэтому содержать их необходимо в сухом помещении. Нежелательно забывать о пересадке рассады по мере роста в более свободные емкости, требуется следить, чтобы баклажаны не мешали друг другу и не соприкасались листьями.

Перед посадкой в грунт надлежит качественно полить рассаду и один раз подкормить (на десять литров воды двадцать пять граммов любого подходящего удобрения).

Выбор места для посадки

Для баклажанов выбирается очищенный участок, безветренный, на солнечной стороне, следует обратить внимание, чтобы садовые деревья не создавали им тень. Не подходят для этой культуры гряды, на которых в прошлом сезоне рос картофель, томаты или перец, в идеале эти культуры должны произрастать на достаточном расстоянии от будущей грядки с баклажанами. Предшественниками южного овоща могут быть лук, тыква, огурцы, бобовые, морковь и капуста. В следующий раз на выбранное место баклажаны можно будет посадить только через три года. Больше о совместимости овощей на грядках можно узнать .

Почва для баклажанов должна хорошо удерживать влагу, но болотистый грунт им также не подойдет.

Для будущей грядки следует сделать удобрение: по столовой ложке суперфосфата и сернистого калия, стакан древесной золы, чайная ложка мочевины из расчета на 1 квадратный метр грядки. Почва перекапывается на полметра в глубину. Желаемая высота грядки – 30 сантиметров, ширина около метра.

Процесс высадки готовой рассады в грунт

До того, как вплотную заняться высадкой, рассаду нужно закалить. Сначала необходимо выносить рассаду на свежий воздух всего на пару часов, увеличивая постепенно время, а к десятому дню такой процедуры растение можно оставлять на целый световой день и ночь. Таким образом, молодые баклажаны должны привыкнуть к окружающей среде.

Перед тем, как сажать рассаду баклажан в теплицу или открытый грунт, необходимо за сутки хорошо полить саженцы и повторить процедуру непосредственно перед посадкой, а также тщательно полить каждую ямку, в которую будет высажена рассада. Высадка происходит в вечернее время. Важно соблюдать правильное расстояние между растениями – на открытом грунте оно должно быть около 50 сантиметров, а в теплице не менее 60 сантиметров, соблюдается шахматный порядок.

Многие задаются вопросом, как сажать рассаду баклажанов – в теплице или на открытом грунте. Ответ здесь не может быть однозначным. Если устоялась теплая погода и есть уверенность, что кардинальных перемен не произойдёт – можно смело садить на открытом пространстве, но в случае переменчивой погоды и возможности похолодания – лучше перестраховаться и воспользоваться теплицей. В первое время после посадки баклажаны будут расти очень медленно, нужно помогать им, проводя рыхление (неглубокое), чтобы воздух поступал к корням, а вот с поливом стоит не торопиться.

Процесс выращивания баклажанов достаточно трудоемкий, но интересный, а при систематическом уходе за этим южным овощем, он порадует большим урожаем. Удачного садоводческого сезона!

Выращивать симпатичные синенькие получается далеко не у всех, овощ при этом можно увидеть почти на каждом огороде. Проблема в другом, только некоторые огородники четко себе представляют, когда убирать баклажаны, чтоб они были спелыми, а не перестоявшими или недозрелыми. Как определить те несколько правильных дней сбора урожая?

Сортовые признаки зрелости.

Пришли на огород, посмотрели на грядки, баклажаны вроде и собрать не помешало бы, но не всегда понятно насколько они спелые. Определить дни сбора урожая с точностью в 2-3 дня можно двумя способами.


Во-первых, ориентируясь на сортовые характеристики культуры. Во-вторых, исходя из личного опыта и внешних признаков зрелости. Сначала о том, когда убирать баклажаны, используя официальную информацию описания культуры. В первую очередь во внимание берут сорт. Так к употреблению и закладке на хранение:

  • - синенькие ранних сортов готовы через 90-98 дней;

  • средних сортов дней через 120-130;

  • поздние приблизительно через 140 дней.

При этом поздние сорта годятся как для еды, так и для длительного содержания в местах хранения. Ранние и средние больше подходят для «срочного» потребления или переработки. Хранить можно тоже, но недолго и в прохладе.


Вместе с тем, «сортовое» время сбора это лишь приблизительные дни, когда убирать баклажаны можно в принципе. Более точную дату вычисляют опять же в зависимости от сорта по размеру плода и цвету. Синенькие определенного сорта имеют свои размеры и расцветку. В отличие от новых гибридов, плоды которых больше матовые, у классических баклажан явный признак полноценного вызревания – глянцевая кожура. Если по «официальным» признакам спелость определить сложно, обращают внимание на качество плода.

Внешние признаки зрелости.

Это больше народные методы выявления зрелых плодов, но в отличие от предыдущих они значительно эффективнее. Здесь полагаются на личный опыт и здравый смысл. Думать когда убирать баклажаны уже не нужно, если:

  • плоды перестали расти;

  • мякоть плотная, но не твердая;

  • без горечи;

  • при кратковременном надавливании на кожуру образуется ямка, которая сразу выравнивается.

Если продавить не получается – синенькие еще зеленые, оставшееся углубление свидетельствует о «ватной» мякоти перезрелого плода. Как для еды страшного в этом ничего нет, для закладки на хранение «ватный» овощ не годится. На вопрос когда убирать баклажаны можно ответить и по-другому. Если плоды легкие – значит зеленые, спелые всегда тяжелые.


В завершение несколько слов о фактическом времени уборки. Рассмотрев когда убирать баклажаны в принципе, следует знать, что синенькие любого сорта вырезают, именно вырезают, а не выламывают, только в сухую погоду. При этом поздние сорта убирают пока на улице тепло, поскольку первое же существенное похолодания урожай испортит.

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.

Баклажан уже давно был оценён большинством жителей нашей страны как вкусный и очень полезный овощ. Об этом популярном представителе из семейства паслёновых культур давно известно по всему миру большинству любителей приусадебного хозяйства, которые с удовольствием выращивают его на своём огороде. На сегодняшний день известно множество сортов баклажанов, которые различаются как по вкусовым качествам, так и по форме, размеру и оттенку кожуры. При этом большинство из них приносят высокие урожаи.

Посадка баклажан - процесс, который требует к себе определённого подхода. Это растение, завезённое к нам из-за границы, очень прихотливо и требует постоянного ухода. Однако соблюдая технологию по его выращиванию можно до поздней осени получать отменные урожаи вкусного и полезного овоща . При этом, по словам опытных огородников, залогом удачного культивирования и как следствие богатого урожая, является рассада, от качества которой и будет зависеть долгий и урожайный срок жизни баклажана.

Решив выращивать баклажаны из рассады, нужно, первым делом правильно выбрать посевной материал. В случае когда семена заготавливались своими руками, то необходимо убедиться что они хранились в правильных условиях, а если это покупной посевной материал, то следует проверить что у него не вышел срок годности.

Если был запланирован посев семян, то в первую очередь нужно правильно их подготовить. При этом под подготовкой подразумевается проведение определённого ряда мероприятий, которые позволят повысить урожайность баклажан.

Оптимальные сроки и почва для посева семян

Обычно сроки выращивания семян баклажанов занимают немного больше 3 месяцев (приблизительно 100 дней). Поэтому целесообразно высаживать семена с начала до середины февраля , но ни в коем случаев не позже. Естественно, можно значительно сократить сроки всходов семян, но для этого нужно будет их высвечивать специальными лампами. Посадка семян таким способом производится в начале марта. При этом используют осветительные приборы мощностью 40-80 Вт, расположенные горизонтально рассаде на высоте до 150 мм от неё. Процедура высвечивания проводится с 8 утра на протяжении 12 часов, после чего растения отдыхают.

Немаловажным является и то в какой грунт будут посеяны семена. При этом также существует несколько вариантов приготовления почвы:

  • В пропорциях 1:2 берётся дерновая земля и перегоревший перегной, и качественно перемешиваются.
  • Ещё одним вариантом приготовления почвы является смешивание в равных пропорциях торфа и перегноя с половиной части древесных опилок.
  • Можно, как и в предыдущем случае взять в равных долях перегной и торф, но без добавления древесины, хотя почва при этом будет менее рыхлая.
  • Ещё опытные огородники используют смесь из двух частей дерновой земли и трёх частей перегноя. При этом, во всех случаях приготовления посадочного грунта нужно добавить столовую ложку фосфатов и 2 ложки древесной золы.

После приготовления необходимого грунта его пересыпают в ящики для выращивания рассады. При этом слой почвы должен составить не менее 10 см. Грунт смачивается из пульверизатора лёгким раствором перманганата калия и оставляется на ночь. По истечении 12 часов чернозём разравнивается и в нем проделываются бороздки с промежутком в 4-5см. Посадка семян проводится с шагом в 15 мм. Сверху посевной материал засыпается той же землёй, а бороздки уплотняются и поливаются слегка подогретой водой.

Как ухаживать за рассадой баклажан?

Если огородник решил выращивать рассаду баклажан в домашних условиях , то оптимальным для этого местом является подоконник . Но при этом может возникнуть масса непредвидимых проблем — слишком много тепла от отопительных батарей либо замершие холодные окна. Чтобы рассада не погибла от холода, важно заделать все щели в оконных рамах, а радиатор отопления накрыть плотным материалом или одеялом, которые сделают распределение тепла более равномерным. После того как подготовленные ёмкости с посевами размещены на подоконнике, необходимо постоянно поддерживать одинаковую температуру в помещении в районе 25°С.

По истечении 4 дней, почва в ящиках с рассадой сбрызгивается из пульверизатора (поливать, строго воспрещается). После того как проклюнуться первые всходы баклажан, ящики перемещаются в место с максимальным доступом дневного света . Когда на улице солнечная тёплая погода, температура в помещении также должна быть высокой (до 25°C), когда за окном пасмурно, то и температурные показатели в квартире снижаются до 20°C, ну а ночью шкала термометра должна показывать 13-17 градусов выше нуля.

Поливать ростки нужно не чаще одного раза в 7 дней, в противном случае из-за высокой влажности почвы на рассаде могут появляться различные заболевания. Также оптимальным временем для полива, по мнению опытных садоводов-огородников, считается утро . При этом вода для полива должна быть отстоянной и тёплой.

Важно помнить, что через каждые 2-3 суток ящик с рассадой нужно поворачивать другим боком к окну, чтобы все ростки получали свет и солнечное тепло в полном объёме. Если будет замечено замедление в росте, необходимо выполнить подкормку рассады удобрениями , в состав которых входит азот. После подкормки обязательно полейте саженцы простой отстоянной водой, в противном случае ростки получат ожоги.

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытую почву нужно провести закалку саженцев, которая обусловлена неустойчивостью весенней погоды в наших климатических широтах. Для этого рассада ненадолго выносится во двор частного дома или на лоджию в квартире. При этом срок пребывания саженцев на открытом воздухе каждый день увеличивается. За 3 дня перед высадкой сеянцев в открытую почву их выносят на улицу, на всё время. Помимо этого за неделю до высадки необходимо провести подкормку рассады питательной смесью в основу, которой входит калий в объёме 30 г на квадратный метр почвы.

Когда и как проводить пикировку рассады баклажан?

Корни данного овоща очень плохо переносят любое вмешательство, в том числе и пересадку. Поэтому пикировка рассады баклажан в значительной мере замедляет развитие саженцев и в большинстве случаев её проведение не рекомендовано опытными огородниками. Подавляющее большинство специалистов, советует сеять смена баклажанов сразу по отдельным ёмкостям и высаживать в открытый грунт методом перевалки.

Однако, по причине недостатка места под рассаду в условиях квартиры, часто приходится сажать баклажаны в большие ящики с последующей пикировкой в индивидуальную ёмкость. При этом, несмотря на негативное отношение к данному процессу большинства огородников, такой приём имеет и свои плюсы:

  • возможность сортировки слабых и неправильных по форме саженцев ещё на начальной стадии роста;
  • обеспечение наиболее крепких ростков дополнительными питательными микроэлементами;
  • профилактика образования бактерий и грибка, которые зачастую возникают в процессе выращивания большого числа рассады в общей ёмкости;
  • экономия полезной площади под посев в парнике или на подоконнике.

Проводить пикировку баклажан желательно на самой ранней стадии, не дожидаясь, пока окрепнут листья. Чем слабее развитие корневой системы саженца, тем меньше он травмируется и тем проще он переносит переселение в другое место. Опытные огородники выполняют пикировку ещё, как только у сеянцев развернулись семядоли.

Естественно, нужно понимать, что со слабыми неокрепшими сеянцами нужно быть предельно осторожным. Их необходимо аккуратно извлекать из грунта пальцами придерживая за стебелёк. Пересаживать нужно в воздушный рыхлый грунт не слишком глубоко, чтобы не присыпать семядоли.

Первый полив саженцев после пикировки выполняют не раньше чем через неделю. При этом нужно использовать отстоявшуюся воду, подогретую до 25 °C . Поливать нужно обильно с периодичностью в 5 дней, чтобы смачивался весь грунт, находящийся в стаканчиках. Однако и болото разводить не следует. На дне стаканчиков должны быть проделаны отверстия для слива избытка воды.

Очень удобно для рассады баклажан использовать стаканчики из торфа. Через них с лёгкостью проходят как вода, так и воздух. А когда наступит момент пересадки саженцев в открытую почву либо парник, не понадобится вынимать растение лишний раз, не травмируя его корней. Все что понадобиться – это намочить торфяной стаканчик водой и просто закопать в подготовленную в земле лунку. Корни баклажан без особых проблем пробьются сквозь стенки размокшего стакана.

Также у садовода-огородника есть возможность пикировать рассаду в таблетки из торфа. Они создадут все нужные условия для успешного роста баклажан с последующей безболезненной высадкой в открытый грунт. Однако сам процесс пикировки, более сложный, и к тому же в таблетках не получится подсыпать почву вокруг неокрепших стебельков.

Посадка рассады в открытый грунт

Самым важным критерием при пересадке растений является сохранность корневой системы побегов. Поэтому нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить корни. Для этого нужно за сутки до пересадки произвести обильную поливку саженцев . Помимо этого совместно с поливом целесообразно обработать рассаду препаратами, регуляторами роста, которые в большом ассортименте представлены на рынке. Кроме того, не лишней будет обработка саженцев от вредных насекомых, что в первое время защитит растения.

Если изначально была запланирована высадка в тепличные условия, то пересаживать рассаду нужно с первых чисел мая до средины месяца. Если же саженцы будут высаживаться в открытый грунт, то посадка производится после 10 чисел. В большинстве случаев высадка баклажанов выполняется следующим образом: междурядья рассады должны располагаться на расстоянии не менее полуметра относительно друг друга, а саженцы высаживаются с шагом в 45 см. При этом в одну лунку помещается один росток баклажана.

В процессе высадки важно учесть и другие особенности. Целесообразно высаживать рассаду баклажан или в облачную погоду или в вечернее время , когда нет прямых палящих солнечных лучей. Лунки под рассаду должны иметь глубину 15 см, а сам саженец погружается в грунт до листочков. Помимо этого не стоит забывать об удобрении почвы, для чего подойдёт питательный состав из 10 г суперфосфатов вперемешку с перегноем, который засыпается непосредственно в лунку, после чего заливается литром воды.

При посадке рассады важно, чтобы корневая система располагалась в вертикальном положении. После чего корень аккуратно присыпается чернозёмом и уплотняется. Также необходимо учитывать, что стебель ростка баклажана достаточно хрупкий, поэтому рядом с ним нужно разместить колышек, к которому можно подвязать слабый росток.

Кстати, выбор места под грядки тоже играет важную роль. Лучше всего выбирать ровные и безветренные места, так как баклажан растение достаточно хрупкое и сильный порыв ветра просто может переломать саженец.

Если говорить о поливе, то при выращивании паслёновых культур, к которым относится баклажан, его производят не чаще одного раза в неделю до наступления момента цветения (в одну лунку нужно заливать приблизительно 2 литра воды). С наступлением периода цветения и плодоношения, частота полива увеличивается до 3 раз в неделю , а объем до 3 литров воды. На протяжении всего сезона несколько раз выполняется окучивание грядок. Однако важно помнить, что корневая система баклажан находится близко к поверхности и слишком заглубляться при рыхлении не стоит.

Как защитить рассаду баклажан от воздействия внешних факторов?

Непосредственно посадка – это только половина процесса выращивания баклажан . Очень важно знать, как защитить саженцы от пагубного воздействия внешних факторов. При этом основными врагами рассады баклажанов, являются заморозки и сильный ветер . Естественно, лучше всего выращивать данный овощ на территории, куда не проникает ветер, но не у всех имеется такая возможность. Поэтому для решения проблемы сооружается щит из любого подручного материала, например, фанеры. Также можно высадить рассаду за высокими побегами других растений, произрастающих на огороде.

Если говорить о заморозках, которые не редкость весной, то существует несколько вариантов решения проблемы. Опытные огородники используют метод задымления. При этом источник дыма должен располагаться со стороны, откуда будет дуть ветер. При отсутствии ветра источники дыма размещаются по периметру грядок. Костры нужно разжигать с наступлением заморозка, который в большинстве случаев бывает в утреннее время. Это позволит избежать резкого перепада температуры после восхода солнца.

Если по каким-либо причинам метод задымления неприменим, то можно накрыть рассаду полиэтиленовой плёнкой , создав своеобразный парник. Если под рукой не окажется плёнки, то саженцы по отдельности накрываются колпаками из картона или соломой, если таковая имеется.

Когда собирать плоды баклажанов?

Баклажаны собирают на фазе технического созревания, когда они вырастут до нормального для конкретного сорта размера и приобретут соответствующую окраску фиолетового цвета, а также наберут сочную мякоть. При этом семена на этой фазе созревания не полностью развитые и легко режутся ножом. Зрелые плоды баклажанов с удлинённой формой должны превышать по длине 100 мм , а другие сорта достигать более 50 мм в диаметре. Сбор производится каждые 5-7 дней руками, срезая при помощи ножа плоды вместе с плодоножками. Сорванные плоды не подлежат долгосрочному хранению, поэтому целесообразно сразу их перерабатывать.

Плод баклажана пользуется огромной популярностью не только за хорошие вкусовые качества, но и получил большое распространение в медицине при лечении сердечных заболеваний и подагры, а также для выведения из крови лишнего холестерина. А учитывая низкую калорийность овоща, баклажан полезен для людей, страдающих избыточным весом .

Плоды баклажанов используют как в домашней кулинарии, так и консервной промышленности. Существует достаточно много рецептов приготовления данного овоща от жарки на гриле до консервированной икры, а также их можно мариновать и засаливать.

Наиболее распространённые ошибки при выращивании баклажан

Существует несколько основных ошибок, которые допускаются огородниками-любителями при посадке и выращивании баклажан .

  1. Неправильно подготовленные семена. Например, если их банально забыли проверить на всхожесть, то урожай также может получиться слабым.
  2. Неблагоприятные условия при посадке и выращивании посевного материала. Например, если рассада стояла на холодном подоконнике, то и саженцы вырастут слабыми и при пересадке в открытый грунт могут просто погибнуть.
  3. Семена посеяны раньше положенного срока. Если высадить семена баклажан в январе, то из-за сильно короткого светового дня они просто могут не прорасти.
  4. Саженцы произрастали слишком близко друг относительно друга. Из-за этого сеянцы будут тянуться вверх а, следовательно, стебли баклажана будут слишком тонкие и в период завязи плодов могут переломаться.
  5. Неправильно подготовленная почва. Она должна быть питательной и рыхлой. При этом если садоводу-огороднику не хочется возиться с её приготовлением, то он может всегда купить готовый земляной состав в магазине.
  6. Была произведена посадка баклажанов на грядках совместно с другими овощными культурами. Это обусловлено тем, что баклажаны плохо уживаются с другими овощами.
  7. Семена и рассада не подвергались закалке. Если саженцы произрастали в тепличных условиях, то при резких переменах температуры после высадки рассады в открытый грунт, баклажаны просто погибнут. Так что закалка является обязательной процедурой.

Ну и напоследок хочется добавить, что работа на приусадебном участке не такая уж и простая, как может показаться начинающему огороднику. Поэтому для получения хороших урожаев нужно понимать, как правильно выращивать баклажаны или другие овощные культуры.