Для отопления        08.03.2019   

Какой пасынок оставлять на помидоре. Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки

Дорогие друзья, доброго вам времени суток! Почему некоторые огородники жалуются, что вроде бы высаживают прекрасные сорта помидоров, хорошо удобряют, но при этом собирают гораздо меньший урожай, чем рассчитывали? Причина в том, что они явно недооценивают один важный фактор: кто-то отнимает у плодов питание! И этот кто-то – сами огородники, которые ленятся томатные кусты или не знают, как нужно делать пасынкование.

Так что это такое – пасынки на помидорах, и как их правильно обрывать? Давайте рассмотрим основные схемы и принципы этой несложной, но нужной работы. Когда применим свои знания на практике, на грядках – тогда получим и плоды покрупнее, и доходы гораздо весомее.

Зачем нужно пасынкование

У томатного куста пасынками называют боковые ответвления, появляющиеся из листовых пазух. Рассмотрите внимательно любое фото помидорного растения, сделанное где-нибудь в тропиках или крупных круглогодичных теплицах. У помидоров в генах заложена программа на долгий и мощный рост.

В южных областях с долгим летом они могут позволить себе отрасти огромными ветвистыми лианами и длительно производить плоды. В умеренных и северных широтах цель другая – отдать максимум урожая за короткое время. Наша задача – посадить потенциально быстрые сорта и помочь им усмирить генетику.

Главный смысл пасынкования (удаления пасынков) – в разумном перераспределении питательных веществ. Попутно решается ещё несколько проблем.

Итак, положительные результаты грамотного формирования:

  • Увеличивается приток полезных элементов к плодовым кистям, следовательно - увеличиваеются их количество и масса, ускоряется созревание.
  • Улучшается освещаемость томатов.
  • Растения хорошо проветриваются; становится меньше сырости, которая провоцирует инфекции.
  • Легче вовремя заметить вредителей и проявления болезней.
  • Кусты отлично просматриваются, с ними удобнее работать (, , опрыскивать, собирать урожай и т.д.).

Сортов без пасынков, которые бы вообще не ветвились, не существует. Селекционеры работают над сортами с ограниченным ветвлением, но до реальных успехов пока далеко, природа противится насилию над ней.

Как проводить процедуру

Как только рассада помидоров после или теплицу трогается в рост, у неё начинают активно отрастать пасынки, в том числе из почек той части стебля, которую заглубили в землю. Все побеги, поднимающиеся из почвы (помимо главного ствола), обязательно удаляют – это опасные конкуренты главного проводника питания.

Если их оставить, они дадут поздний мизерный урожай, при этом ослабят основной ствол. Их надо поскорее выломать у основания, иначе осенью мы получим густые заросли и массу разочарований.

Количество боковых побегов, которое необходимо убирать, в основном зависит от особенностей сорта.

Как удалять лишние отростки? Делаем это, пока их длина не превышает пары сантиметров – просто отщипываем пальцами; обязательно надо оставлять небольшой пенёчек. Если выломать веточку целиком, у основания, то на её месте вскоре появится новая (а нам это не нужно).

При удалении переросших пасынков образуются крупные ранки, в которых могут поселиться болезнетворные микроорганизмы, да и растение потратит на залечивание много пластических веществ. Кому-то удобно обрезать ростки садовыми ножницами либо небольшим секатором.

Тогда перед каждым новым растением надо окунать орудие труда в дезинфицирующий раствор (например, крепкую марганцовку). Если этого не делать, появляется риск разноса опасных болезней, особенно вирусных (практически неизлечимых).

Высокорослые томаты

Сорта помидоров с характеристикой «» (с неограниченным ростом, самые высокие) – очень урожайные, зачастую крупноплодные, сладкие – реализуют свой потенциал только при хорошей формировке.

Для высокорослых сортов пасынкование является обязательной процедурой. Её надо проводить и при выращивании под открытым небом, и особенно тщательно – в теплице.

Сколько оставлять побегов у таких сортов? Обычно их принято формировать в один ствол, ликвидируя все ответвления, либо пускать в два-три стебля, оставляя пасынки под и над первой кистью.

Томаты полудетерминантные тоже вырастают довольно высокими (или среднего роста), но они так генетически запрограммированы селекцией, что способны в определённый момент сами останавливать свой безудержный рост. Многие современные огородники предпочитают культивировать именно такие сорта.

В зависимости от возможностей питания и условий выращивания, их тоже формируют в один, два или три ствола. Все остальные ответвления убирают по мере отрастания, еженедельно. Если верхушка рано остановилась в развитии, для продолжения роста сохраняют верхний пасынок.

Детерминантные помидоры

Существует много не очень высоких сортов (как правило, раннего и среднераннего срока созревания), которые прекращают рост верхушечной почки главного стебля, сформировав несколько кистей. Некоторые огородники их не пасынкуют вообще; удалять или нет боковые побеги у таких сортов – каждый решает сам. Однако

следует помнить, что пасынкование способно ускорить раннее формирование и созревание урожая, увеличить массу каждого плода.

Желательно еженедельно убирать все нижние пасынки, хотя бы до первой цветочной кисти.

Супердетерминантные сорта

В последние годы входят в моду скороспелые томаты с очень низкими кустиками, завершающие рост после образования пары-тройки плодовых кистей. Их и вправду можно не пасынковать, иначе урожай будет слишком маленьким. А так боковые веточки тоже дадут плоды, которые вполне успеют вызреть на корню.

Рассада из пасынков

Способность помидорных кустов к активному образованию боковых веточек может выручить огородника в критической ситуации. Если часть молодой рассады вдруг по каким-то причинам погибла, некоторые из сохранившихся растений можно использовать для вегетативного размножения.

Пасынкам дают отрасти, а потом аккуратно выламывают и укореняют в воде или земле. Такие саженцы, став самостоятельными кустами, тоже дадут довольно-таки неплохой урожай.

Доброго урожая и до скорой встречи, уважаемые огородники!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

​Похожие статьи​

Для чего помидоры пасынкуют

​При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.​

​Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.​

​В-четвертых, их проще прищипывать.​

​Чем производить пасынкование томатов? Для этих целей прекрасно подойдут ножницы для огрубевших и рослых пасынков. Молодые и мелкие пасынки можно удалить руками без инструмента.​

Как делать это правильно

​Период плодоношения у таких помидор более растянутый. Он начинается с июля и длиться до первых заморозков осени. Это намного удобнее в отличии от короткого периода плодоношения низкорослых томатов.​

​Помидоры в теплице​

​На эту тему имеется еще две статьи:​ ​первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.​


​В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части.​

​Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.​

​Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.​

​Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.​

Когда лучше пасынковать

​И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.​

​Пасынкование помидоров видео урок​

В теплице

​Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, то у первых проще проводить пасынкование томатов.​

​Когда на грядке в теплице подрастают помидоры, они в любом случае начинают куститься. Это просто замечательно. Однако в этот момент стоит задуматься об формировании кустов и пасынковании томатов.​

В открытом грунте

​1) Простое формирование томатов в 1 стебель.​ ​По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.​

​Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.​

​Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.​

Видео «Пасынкование томатов»

​Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. ​

plodovie.ru

Пасынкование

​Хорошего Вам урожая!​

​Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.​

​2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.​

​Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.​

​Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.​

​Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.​

​Помидоры, особенно высокорослые сорта, сильно ветвятся, Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег - пасынок. Он забирает на себя солнечную энергию и питательные вещества, чем замедляет созревание плода. Чтобы остановить этот процесс, нужно удалить с куста многочисленные пасынки. Кстати, делать это я советую не только в районах с коротким летом, но и при загущенных посадках, а также при выращивании позднеспелых сортов.​

​Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.​

​Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.​
​Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.​
​В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.​
​как вырастить помидоры в теплице​

tomat-pomidor.com

Пасынкование помидоров в открытом грунте. Основные правила

​3) а также см. тему Cherry на форуме!​

​Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».​

​У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.​

​Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.​

​Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.​

fb.ru

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, томаты, видео, что такое пасынкование

​В первую очередь удалять боковые побеги нужно у высокорослых томатов: это такие сорта как Гигант розовый, Гигант оранжевый, Лиана, Де-барао, Розовое сердце. Из среднеспелых сортов пасынкуют сорт Перемога. Низкорослые сорта, как правило, в этой процедуре не нуждаются.​

​При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.​

​Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.​​Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.​ ​Пасынкование​

Зачем пасынковать помидоры

​более подробней​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не позволяет кусту тратить силы на выращивание зелени, тем самым укрепляя завязь и сокращая количество ненужных плодов. Поскольку на рост рассады, а также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. В зависимости от климатических условий на выращивание овощей приходится около полугода. Холодная весна и ранние заморозки вовсе не способствуют беспрепятственному плодоношению.​

​Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.​

  • ​Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.​
  • ​Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.​
  • ​Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды. Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры.​
  • ​Подрезать растения нужно систематически, в нашем регионе за лето два-три раза, по мере отрастания побегов. Главное, чтобы пасынки были длиной не более четырех-пяти сантиметров. При этом необходимо оставлять «пенечек» длиной один сантиметр, это задержит образование новых побегов.​
  • ​Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.​

Что такое пасынкование

​На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.​

​Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.​

​Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение. На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.​

Пасынкование помидоров

​Выше было уже сказано, что пасынкование помидоров в теплице влияет на урожай. К этому стоит добавить еще и то, что после этой процедуры влага и множество полезных веществ равномерно распределяются по всему растению. Именно поэтому многие пасынки – это ненужная зелень, которую лучше удалить.​​Правильное пасынкование помидор позволяет ограничить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание основных плодов. Если ничего не делать, то растения станут очень густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, но они будут мелкими. К тому же не удастся собрать вовремя урожай, поскольку на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и вовсе не дождаться, потому что загущенные посадки не пропускают достаточное количество света и плохо вентилируются, вызывая различные заболевания, в том числе и гниль.​ ​Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.​

​Как правильно пасынковать помидоры?​

​Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.​

​Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.​

​При пасынковании с помидоров удаляют также пожелтевшие нижние листья, чтобы защитить растения от заболеваний. Опытные садоводы проводят подрезку кустиков утром.​

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

​В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.​

​Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.​

​Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.​

​В теплицах опытные огородники стараются​

​Стоит учесть, что существуют различные сорта томатов. Многим низкорослым сортам лучше не мешать куститься. Однако высокорослым сортам помидоров лишняя зелень только мешает хорошо плодоносить. Поэтому правильноепасынкование помидор следует провести в обязательном порядке.​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, таким образом, на все плоды попадает солнечный свет, что ускоряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их нужно прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра во избежание роста нового побега. Перед тем как заниматься обработкой кустов, необходимо определить сорт помидоров и тип роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не нужно, потому что каждый побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до определенного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо индетерминированным сортам, поскольку растут они все лето.​

​Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…​

​Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…​

​Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.​

Как правильно прищипывать помидоры

​Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется - все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.​

​Прищипываем верхушки​

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

​У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.​

​Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.​

​Во-первых, такие сорта дают больший урожай.​

​выращивать томаты​

​Чем же лучше высокорослые сорта томатов:​

​Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.​

​Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.​

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

​В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу​

​Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.​

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров. Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной. Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем. На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка. И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом , который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто - они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Формирование куста

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров. Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта , которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля. Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста , которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель. Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток. Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Среднерослые сорта

К ним принято относить растения, которые в процессе развития достигают в высоту не более 180 см. Их принято формировать в два-три стебля. В отношении этих сортов можно проводить вершкование. После удаления пасынков куст перестает расти. Чтобы этого не случилось, на каждом кусту необходимо в обязательном порядке оставить запасные 1-2 побега.

  • При обнаружении явных признаков остановки роста необходимо сформировать из запасных пасынков растущую верхушку. Если же куст никак не отреагировал на удаление пасынков, то побеги можно удалить.
  • После пасынкования томатов на каждом сформированном побеге должно остаться не более 4-5 плодовых кистей. Больше оставлять не стоит, так как корневой системе будет не под силу их выкормить.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой , здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды , расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают , эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезон а плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений. В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы , которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов. Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно. Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.

Июнь. Тепло. Рассада помидоров, высаженная в грунт, заметно подросла – самое время удалить пасынки, побеги, образующиеся в пазухах листов. А вообще, надо помидоры? Представьте, растут томаты как им хочется, кусты пушистые, стеблей много, а плодов, увы… мало, и те мелкие, завязались поздно, вызреть до заморозков не успели. Чтобы такая картинка не стала явью и урожай радовал, пасынкование обязательно. Можно формировать кусты в один, два и несколько стеблей. Это индивидуально и зависит:


От погодных условий региона;


Сорта помидоров;


Редко или часто посажены кусты.


Для получения раннего урожая несколько кустов сформируйте в один стебель с двумя-тремя кистями цветов, на остальных оставьте два-три стебля, а если кусты расположены редко, то и четыре.



Пасынковать помидоры в открытом грунте начинают, когда рассада окрепнет, пойдет в рост. Делают это на протяжении всего сезона. Побеги растут быстро, надо раз в 7-10 дней осматривать кусты томатов и выламывать небольшие, в 4-5 см, отростки. Вытянувшиеся, переросшие побеги лучше вырезать секатором. Обламывать пасынки надо не под самый корень, а оставлять пенек в 1-1,5 см, он не позволит вырасти новому отростку.

Как пасынковать высокорослые помидоры

Особого внимания требуют индетерминантные сорта томатов, они дают много боковых побегов, которые вырастают в пазухах каждого листа. Цветочная кисть закладываться через три листа, но там, где есть пасынок, кисть не образуется, что приводит к снижению количества завязи. Желательно первое пасынкование высокорослых помидоров провести еще до появления первой цветочной кисти.


В открытом грунте много света и если кусты посадите редко, можете смело оставить два-три нижних побега для увеличения урожая. Остальные, по мере роста, удаляйте. Если планируете сформировать куст в один стебель, то все боковые побеги убирайте, если в два стебля, то оставьте пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.


В свою очередь, на оставленных боковых побегах также удаляйте пасынки и лишние цветочные кисти, их должно быть 2-4 на каждом стебле. Для ограничения роста куста верхушки прищипывайте, это позволит получить крупные плоды. К низкорослым томатам иной подход.

Как пасынковать детерминантные помидоры

Детерминантные помидоры имеют ограничения в росте – после образования на основном стебле четырех-шести цветочных кистей, рост прекращается. Поэтому пасынковать низкорослые помидоры надо осторожно. Перестараетесь с удалением боковых побегов, останетесь без урожая. Уберите один-два нижних пасынка, этого будет достаточно для получения хорошего урожая.


Совсем не требуют пасынкования штамбовые томаты. Они имеют мощный прямостоячий стебель. Пасынков образуют мало, да и те не развиваются и никак не влияют на количество и качество плодов.


В заключение небольшой совет – пасынкуйте помидоры в сухую погоду, чтобы ранки подсохли, быстро затянулись.

Вырастить томаты – целое искусство. Ведь помидоры являются прихотливыми растениями, которые нуждаются в особом уходе, подвязке и постоянном минеральном питании. Именно при таком условии можно собрать большой урожай. К сожалению, при обильной подкормке помидор даёт много дополнительных побегов, провоцирующих загущение рассады и снижающих урожай. Чтобы отрегулировать это, нужно применять пасынкование томатов.

Не все начинающие огородники знают, когда делать правильное пасынкование, а главное – каким образом и зачем это нужно. Если пасынки не удалять, то растения превратятся в густые заросли с низкой урожайностью. Поэтому такую технологию применять нужно обязательно, но так, чтобы растение получало все необходимые для роста вещества.

Пасынкование можно определить, как процесс ликвидации лишних боковых побегов, появляющихся из пазухи листа. При этом побеги забирают все минералы, вследствие чего в дальнейшем плоды не развиваются.

Чтобы провести пасынкование правильно, необходимо научиться отличать боковой отросток растения от его листа. Нужно тщательно осмотреть растение. Лист растет от стебля, а пасынок появляется из самого листа.

Такой пасынок становится полноценным побегом, на котором появляются листья. Нежелательные отростки нужно удалять небольшими, длиной до 5 сантиметров. Ведь когда побеги молодые, они практически не «перетягивают на себя» вещества из корня растения. Многие задаются вопросом: «Как пасынковать помидоры?». Данная процедура несложная. Проще всего обломать боковые отростки руками.

Желательно в перчатках из резины и по такой схеме: отросток зажимается двумя пальцами: большим и указательным, а потом покачивается в разные стороны до отрывания. Кроме того, пасынковать можно с помощью ножниц или ножа. Иногда в месте удаления отростка образовывается новый. Тогда технологию стоит повторить. В противном случае растение перегрузится и побеги будут появляться постоянно.

Показательное видео с практическими примерами и рекомендациями по пасынкованию.

Сроки

Процедура пасынкования несложная, поэтому и сроки определить достаточно легко. На кустах появились боковые побеги – ликвидируйте их. Быстрее всего нежелательные отростки появляются после кисти цветов. Достаточно сложно провести метод п в условиях теплицы, если вы давно не обрывали пасынки.

Ведь в этом случае тяжело отличить пасынок от настоящего стебля. Поэтому возьмите на заметку: побег, чаще всего, вырастает с первой кисти цветов. В теплице лучше всего проводить операцию с утра, ведь в это время дня боковые побеги отрываются легко. Кроме того, за день от выламывания не останется и следа! Чтобы не распространять разные заболевания между растениями, необходимо отрывать нежелательный отросток аккуратно, чтобы его сок не попал на руки.

Как правильно пасынковать

Пасынкование помидор – процедура несложная, научиться проводить её правильно может любой огородник. Схема данного процесса проста. Для начала нужно определиться:

  • как часто вы планируете проводить процедуру (желательно раз в 7-10 дне);
  • какое количество стеблей будет в кусте (1, 2, 3).

Формирование куста с одним стеблем – наиболее подходящий вариант для теплицы. При этом выламывают все отростки и даже те, которые сформировались при раздвоении стебля. А кисти цветов, наоборот, оставляют. Когда формируют в два стебля оставляют основной и первый боковой отросток (сильный и быстро растущий). Он, обычно, находится под первой кистью цветов.

Чтобы провести процедуру формирования куста в три стебля, необходимо оставить побег, сформировавшийся под первой кистью цветов и один сильный и быстро растущий побег. Чтобы пасынкование помидор принесло хороший результат, проводя его следует учитывать специфику сорта томата. Ведь каждому присущи свои особенности.

Все сорта можно разделить на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. Помидоры, принадлежащие к индетерминантным сортам, растут в высоту неограниченно, поэтому нуждаются в подвязке. Их кусты формируют в один стебель. Объяснить это можно стремлением индетерминантных сортов дать как можно больше боковых побегов (Очень ветвится, к примеру, Шаман F1).

Специалисты рекомендуют удалить пасынки и на месте ликвидированного отростка оставить сантиметровый «пенёк». Благодаря этому новые пасынки будут появляться медленнее. Если территория позволяет, кусты сорта можно формировать в два стебля. Для этого необходимо, оставив один отросток, окучить и мульчировать куст. На втором побеге оставить несколько кистей цветов. Остальные пасынки необходимо ликвидировать.

Томаты полудетерминантных сортов также высокорослые и требуют подвязки. Их можно формировать в два или три стебля, но только когда они высажены не густо. У полудетерминантных помидор после пасынкования главный стебель может перестать расти. Поэтому если в теплице или на участке доминируют такие томаты, не нужно ликвидировать все боковые побеги сразу. Если основной стебель действительно перестал расти, куст можно сформировать с несколькими побегами.

Помидоры детерминантных сортов вырастают невысоким, по сравнению со своими собратьями. Чаще всего они не требуют ликвидации боковых побегов и специфического ухода. При выращивании детерминантных томатов стоит обращать внимание на советы специалистов.

С детерминантных сортов помидор, выращенных с одним стеблем, можно собрать урожай относительно рано. Нужно только ликвидировать боковые стебли, оставив несколько соцветий. Ниже них необходимо оставить несколько листьев, а верхушку томата детерминантного типа отломать.

Детерминантные томаты и их гибриды, которые стремительно не вытягиваются вверх, могут дать много боковых отростков. К примеру, сорта Ляляфа F1, Благовест F1. Зеленые части растений уменьшатся после появления плодов. Если ликвидировать побеги до первой кисти, но такие растения можно в будущем не пасынковать. К примеру, томаты сортов Бони М, Грунтовый Ракета, Ямал.

В целом, процесс ликвидации боковых побегов у детерминантных растений нужнее в парниках или теплицах, потому что на открытых территориях оно ведет к снижению уровня урожая. Хотя сегодня существуют сорта, не требующие ликвидации боковых побегов, но при условии хорошего ухода приносящие богатый урожай. Надо ли пасынковать помидоры? Обязательно, если хотите получить хороший урожай.

Видео «Все плюсы и минусы проведения процедуры пасынкования»

Информационное видео, в котором взвешены все недостатки и достоинства процедуры отрезания ростков.