Полипропиленовые трубы        12.06.2019   

Какое количество удобрений требуется дыне. Чем и как правильно подкормить арбузы. Значение других минералов

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно. Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также. Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и , относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка.

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке.

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена. Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет. Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.


Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала. Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов. По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.


Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода. А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте. Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика. А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Выращивание дынь, видео:

Посадка в открытый грунт.

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.


Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя. Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень. Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.


Сорта дыни:

Алушта.

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2. Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность. А вот лежкость слабая.

Десертная 5.

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая. Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

Золотистая.

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм. Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний. Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка).

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание.

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75. Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется. Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля. Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место. Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000-6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки .

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление .

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход.

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив . Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание . Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки . Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.


Своевременная подкормка дыни в теплице позволит растению быстро развиваться и формировать большие, сочные и сладкие плоды. Дыни не очень трудно выращивать, но необходимо правильно подходить к уходу и внесению удобрений, в противном случае они могут очень быстро пропасть. О типах подкормок для дынь, а также методах их внесения пойдет речь ниже в статье.

Стоит ли вносить удобрения под дыню?

Даже при выращивании в теплицах дыни нуждаются в массе полезных веществ. По мере роста они вбирают в себя полезные вещества из земли, грунт обедняется, растение замедляет рост. Буквально за считанные дни дыня с уже сформировавшимися плодами может начать гнить, иссыхать, если ей будет не хватать каких-либо микроэлементов или если их будет слишком много. Поэтому культуру важно уметь правильно удобрять.

Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто и делать это в ограниченном количестве. Растение должно получать только подпитку! Перенасыщение органическими и минеральными веществами ничего хорошего для него не сулит.

Как удобрить землю под посадку дынь в теплице?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Перед посадкой дыни в теплице необходимо удобрить землю, так как хорошо увлажненная и удобренная земля позволят рассаде быстро прижиться. На метр квадратный берется примерно 5 кг перегноя. Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот. Обычно их берут в следующем соотношении – 1:3,5:2,5:1.

Если земля готовится с осени, в нее вносят 2-3 кг перегноя и 90 грамм суперфосфата на метр квадратный земли. Азот и калий осенью не добавляют, в этом вообще нет никакой необходимости, они не дадут пользы земле. Обычно их вносят сразу перед посадкой рассады или во время вегетации культур.

Как использовать минеральные вещества?

Самая простая и типичная комплексная подкормка при выращивании дынь в теплицах является смесь азота, калия и фосфора, так называемая NPK. Их продается очень много, под разными брендами и со звучными названиями – нитроаммофоска, нитрофоска, диаммофоска и т. д. Подкормки ими производят из расчета 10-12 граммов вещества на 10 литров воды. Такого раствора хватает примерно на квадратный метр участка. Такие удобрения вносят раз в неделю на протяжении роста культуры под корень.

В период развития растения можно использовать и другие вещества во время плановых подкормок дынь минералами. Так перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды). После цветения можно внести немного монокалийфосфата. Обычно берут 2,5 грамм на метр квадратный.

Есть ряд факторов указывающих на недостаток тех или иных веществ в дынях при выращивании их в теплице. Ниже приведены признаки тех или иных проблем и указаны меры борьбы с ними.

  • При недостатке бора пыльца на цветах может появляться лишь в очень малых количествах. Для культур произрастающих в теплицах это будет настоящей проблемой, ведь пчел и без того бывает сложно туда заманить. Чтобы не столкнуться с подобными трудностями примерно через неделю после посадки рассады проводится внекорневая подкормка 0,5% раствором борной кислоты, чтобы растению этого элемента хватало в полной мере.
  • Азот крайне необходим росткам в начале роста, а также во время формирования плодов (10-12 неделя). Если растение медленно развивается, необходимо подкормить его аммиачной селитрой – 10-20 г берется на 10 литров воды.
  • При задержке развития и созревания дыни в теплице стоит подкормить растения монокалийфосфатом. На метр квадратный берется 2,5 грамм вещества.
  • Калия чаще всего не хватает дыням, произрастающим в пленочных теплицах. А ведь этот элемент влияет на развитие женских цветов, урожайность, сладость и полезность дыни. Наибольшую потребность в калии испытывает культура с 4 по 6 неделю роста. Для решения проблемы 25-30 грамм любого удобрения содержащего в большой концентрации калий разводят в 10 литрах воды и поливают под стебель.
  • Нехватка магния выражается в пожелтении листьев, а затем в появлении коричневых ожогов. При первых признаках стоит произвести подкормку нитратом магния – 20 грамм вещества на литр воды.
  • Недостаток марганца видно по бледно-зеленому или желтоватому окрасу листьев. Для изменения ситуации 5 грамм «Келката Марганца» разводят в 10 литрах воды и распыляют на листики.

Нужна ли дыням органика?


Если огородник предпочитает органические вещества минеральным, стоит грамотно их использовать, чтобы вкус плодов не был горьким или кислым. Подкормка дыни в теплице проводится с чередованием настоев коровяка и трав. Время от времени можно добавлять в настои древесную золу, она не только благоприятно воздействует на растение, землю, но также и обладает дезинфицирующим эффектом.


Простые в выполнении советы позволят огороднику получить более богатый урожай дынь при выращивании в теплице независимо от региона и местного климата.


ВИДЕО - Чем подкормить арбузы и дыни. Приготовление Р- К удобрения

Родина арбуза – Южная Африка. Там наиболее подходящие условия – супесчаные почвы, длинное лето, мягкий теплый климат. В средней полосе арбузы вырастить сложнее – слишком много условий он предъявляет садоводам.

В южных регионах возможно дозревание плодов в открытом грунте, севернее нужны тепличные условия для выращивания культуры. По потребностям арбуз схож с дыней и огурцом, поэтому их можно выращивать одновременно в одной теплице или на грядке.

Потребности бахчевых культур – арбуза и дыни

Удобрения для арбузов должны содержать большое количество калия , что позволяет женским цветкам расти и формировать плод. На этапе роста рассады нужен азот и фосфор, чтобы развивалась корневая система и разрастались листья. От этого зависит, насколько эффективно будет усваиваться калий. Обязательны подкормки микроэлементами – магнием, кальцием, серой.

Лучше всего арбузы растут на органическом удобрении – животного и растительного происхождения. Но если таковых недостаточно, можно комбинировать минеральные удобрения и органику. При выращивании в частном хозяйстве, необходимое количество навоза, золы можно не найти.

Бахчевые культуры очень требовательны к составу грунта. Они лучше растут на песчаных или супесчаных почвах. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30 см . Поэтому первоначально питательные вещества вносятся под глубокую перекопку. Суглинистые тяжелые почвы смешивают с песком для улучшения дренажа.

Видео: Подкормки арбузов для хорошего плодоношения

Влажность желательно поддерживать на уровне 60 – 70 % хотя бы в стадии выращивания рассады. В открытом грунте большую пользу приносит капельный полив, который экономичнее с точки зрения расхода воды и позволяет поддерживать необходимую влажность вблизи растения.

Подкормка арбузов и дынь в теплице должна сочетаться с высокой температурой. Днем – от 25 до 30 градусов . Ночью 17 – 18 градусов .

Сорта нужно выбирать такие, чтобы успевали вызревать до осени. Ранние и средние обычно дозревают к середине июля. Поздние – в конце августа.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Самые лучшие подкормки для арбузов в открытом грунте – это навоз, куриный помет, древесная зола. Каждое из этих удобрений имеет свои плюсы и минусы.

Древесная зола содержит фосфор и калий в больших количествах, а также весь комплекс микроэлементов.

Это удобрение длительного действия, которое по мере разложения в почве снабжает бахчевые культуры всем необходимым питательным составом. Минус удобрения – небольшое содержание азота. Использовать только золу для арбузов – рискованно, растение может не набрать достаточную зеленую массу и будет слабым.

Навоз крупного рогатого скота – коровяк – ценное удобрение, потому что содержит много азота и калия, микроэлементы.

Оно улучшает состав почвы, увеличивает содержание гумуса. Минус – не содержит фосфора. То же самое касается куриного помета – концентрированного натурального удобрения с большим содержанием азота и калия, но почти полным отсутствием фосфорного компонента питания.

Вывод. Для подкормки арбузов в открытом грунте должны применяться комплексные органические смеси. Всего нужно провести не менее 6 – 7 подкормок, в том числе внекорневых

Подходящим веществом является компост. Это смесь навоза, садовой земли, растительных остатков – сорняков, кухонных отходов, созревающих в специальном месте около года. По готовности компост перекапывают с верхним слоем земли – это и будет предпосадочная подготовка почвы под арбузы и дыни.

Обычно внесение компоста в грунт не считается подкормкой. Это всего лишь начало. Вносить удобрения придется на протяжении всего периода роста и плодоношения культур.

Если нет компоста или он еще не готов, а вздумалось посадить рассаду арбузов, то можно воспользоваться раствором навоза. Его готовят следующим образом:

  • ведро на треть наполняется коровяком и заливается водой;
  • настаивается неделю , периодически нужно помешивать;
  • далее каждый литр настоя разводится 10 литрами воды.

Такой смесью можно поливать рассаду и взрослые растения до тех пор, пока не начнется стадия цветения и образования плодов. В этот период азотных удобрений нужно меньше. Приоритетными становятся калийно-фосфорные удобрения – это зола.

Чем подкормить арбузы для роста плодов

Древесный пепел можно вносить сразу при подготовке грунта под рассаду. А можно сделать раствор и поливать в процессе:

  • 200 г золы смешать с 10 л воды;
  • настоять 6 — 7дней ;
  • поливать под корень.

Второй способ более затратный по времени:

  • прокипятить 15 минут ;
  • разбавить 1/10 .

Поливать или опрыскивать растения.

  • Добавлять золу в свежий навоз – снижается эффективность азота.
  • Вносить золу раньше азотных удобрений весной.
  • Вносить золу в растительный компост из-за нарушения усвоения азотного питания растениями.

Зола – лучшее удобрение для подкормки арбузов в августе. Оно одновременно работает на дозревание плодов и подготовку почвы к следующему сезону. Зольные удобрения эффективны в течение трех лет после внесения. Именно зола делает арбузы и дыни сладкими на вкус.

Чем подкормить арбузы в теплице

Подкормка арбузов в теплице также начинается с подготовки почвы. Важно правильно пересадить рассаду. Куст пересаживается вместе с комом земли, иначе растение может погибнуть. Подкармливать арбузы во время плодоношения нужно каждую неделю после высадки.

Если используются минеральные удобрения, то применяют комплексные смеси и концентрированные растворы микроэлементов для опрыскивания. Если органика, то можно чередовать куриный помет с коровяком и зелеными удобрениями.

Важно следить за состоянием листьев. Если они начинают вянуть, значит растению не хватает влаги. Если бледнеют – азота. Недостаток калия сразу же сказывается на листьях – они начинают сохнуть по краям.

Самые важные микроэлементы для бахчевых культур, из-за недостатка которых плоды не вызревают и портятся – это кальций и магний. Без кальция на плодах образуются места, где они начинают гнить и темнеть.

При дефиците магния листья опадают, начиная со старых, нарушается образование хлорофилла, страдает корневая система.

На каждые 5 частей калия нужно вносить 1 часть магния , чтобы соблюдался баланс питательных веществ. При несоблюдении дозировок минеральных удобрений нарушается усвоение калия и кальция. Восполнить недостаток можно внекорневыми подкормками сульфатом магния. Достаточно бывает провести 2 опрыскивания за сезон плодоношения.

Природным удобрением, чем подкармливают арбузы во время плодоношения в теплице или открытом грунте является калимагнезия. Вещество получают из природных минералов, в которых содержание калия, магния и серы сбалансировано. Удобрение можно купить в магазине для огородников.

Родиной дыни считается Персия, там её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. В России рассматриваемая культура появилась во времена царствования Петра 1, наши предки выращивали её на паровых грядках. Дыня любит солнце и тепло, но может выдерживать продолжительные засухи, но застой вод приводит к появлению болезней и потери части урожая. Данная культура может давать урожай на всех видах почвы, кроме кислых и засоленных, но для получения больших плодов растению необходимы подкормки. При правильном уходе с каждого кустика получают от двух до восьми вкусных и ароматных плодов, однако количество урожая зависит от региона выращивания. Плоды у дыни обычно имеют цилиндрическую или шаровидную форму, их масса зависит не только от климатических условий и особенностей сорта, но и дозировки вносимых удобрений. Существуют сорта дынь масса плодов, которых достигает 10-ти килограммов.

Для получения богатого урожая нужно правильно подготовить участок. Чтоб не утруднять себя подкормкой дыни в разгаре сезона, осенью во время перекопки мили перед вспашкой в почву добавляют органические удобрения. На м2 участка необходимо внести 5-7 килограммов перегноя, а затем заделать в грунт. За зиму удобрения растворятся и растение получит необходимое количество питательных веществ. При отсутствии органики можно купить комплексные минеральные удобрения содержащие такой элемент как фосфор, примером может быть аммофос. На ту же площадь рассыпают 25-30 граммов указанного удобрения и заглубляют в почву.

С приходом весны участок повторно перекапывают, вносят в почву азотосодержащие удобрения, например аммиачную селитру или карбамид, рассчитывая по 20-30 граммов указанных препаратов на квадратный метр полезной площади. В период развития растения, а особенно при цветении и образовании урожая можно вносить жидкие подкормки, содержащие фосфор. С азотом нужно быть осторожным, ведь этот элемент стимулирует развитие лиственной массы и ухудшает вкус плодов.

Как мы уже говорили, некоторые огородники в воду для полива вносят растворимые удобрения, чтоб подпитать растения полезными веществами. В данном случае в ведре подогретой воды растворяют 20-25 граммов азофоски, после чего проводят полив растений, рассчитывая по пол литра жидкости на куст. Чтоб полезные вещества лучше усваивались культурой, вслед за подкормкой жидкими удобрениями осуществляется ещё один полив дыни тёплой водой.

Во время цветения и формирования урожая по насаждениям распыляют некорневые подкормки, например вытяжку суперфосфата 5% концентрации. Подкармливают дыни подобными препаратами не более пяти раз за сезон. Использование некорневых подкормок даёт возможность предотвратить болезни, достигнуть хорошей урожайности.

От посадки семенами до созревания дыня проходит несколько этапов. На одном из них пахучая, сочная в будущем дыня перемещается в открытый грунт. В новых условиях за ней необходимо корректно ухаживать: поливать, рыхлить, подкармливать. В сегодняшней статье вы узнаете, как высадить и чем подкормить дыни после высадки в грунт.

Как пересадить дыни в открытый грунт?

В открытый грунт, на заранее подготовленные грядки пересаживается дыня. Как подготовить грядки к пересадке дыни:

  • сформировать лунки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • рассчитать одинаковую ширину и длину каждой грядки;
  • пересадить в теплую погоду;

При пересадке дыни в открытый грунт стоит аккуратно обращаться с корневой системой – механическое повреждение может стать в будущем настоящей проблемой для огородника.

Как правильно пересадить дыню в грунт:

  1. Лунку залить водой, дать немного просохнуть.
  2. Пересаживаем вместе с земляным комом, оставляя его едва на поверхности грунта.
  3. Снова полить дыню в открытом грунте и присыпать землей (сухой).
  4. Притенять двое суток.
  5. Покрыть пленкой, если температура колеблется.

Как ухаживать за дыней после высадки в грунт?

Важный этап – пересадки дыни в открытый грунт – мы оставили позади, теперь все свое внимание сосредотачиваем на уходе за дыней после высадки в грунте. Для нормального развития дыня в открытом грунте нуждается в стандартном уходе:

  • Рыхление почвы
  • Полив
  • Подкормка
  • Прищипка
  • Окучивание

Рыхление почвенной смеси обычно объединяют с поливом или подкормкой. Рыхлить нужно на глубину до 15 см. С каждой процедурой глубина рыхления уменьшается – до 10 см, затем 8 см и т.д. После того, как появляется первые боковые побеги, дыню окучивают.

Поливать дыню в открытом грунте можно редко, так как бахчевые культуры вполне нормально растут и без обильной влаги. Если на грядках есть роса (утром), то полив на этот день отменяется.

Прищипывается дыня на участке тогда, когда появляется около 5-7 листочков. Позже прищипку не делают. Огороднику стоит обратить внимание на боковые петли, удаляя ненужные соцветия, оставляя 3-4 шт. для завязывания плодов. Во избежание загустения плодоношения, оставляют завязи на расстоянии.

Вот мы и подошли к самой интересной теме – чем подкормить дыни после высадки в грунт.

Первая подкормка дыни : аммиачной селитрой, коровяк или куриный навоз. Провести через 2 недели после пересадки в открытый грунт.

Последующие подкормки: древесная зола, куриный помет и комплексные минеральные удобрения поочередно. После первой подкормки последующие осуществляются через 10 дней.

Подкормка дыни в открытом грунте прекращается при созревших плодах. Совмещать подкормку с прополкой почвенной смеси на грядках и в междурядьях.

Основные моменты по уходу за дыней в грунте:

  • Защищать от перепадов температур и заморозков.
  • Формировать, прищипывая и окучивая пересаженные дыни.
  • Своевременно, регулярно проводить подкормки, прополки и полив для стимуляции роста дыни в открытом грунте.