Для дымохода        29.01.2019   

Почему красная свекла внутри белая. Лучшие из сортов свеклы без волокнистых колец. Лечение сахарной свеклой

Свеклу возделывают в нашей стране почти повсеместно. Есть множество ее сортов, но огородникам хочется, конечно, подобрать для себя самые лучшие, чтобы овощ быстро варился, был вкусным, урожайным, а также без светлых колец на срезе. А чтобы легче было сориентироваться в многообразии предлагаемых сортов, можно познакомиться с отзывами о них и посмотреть фото плода в разрезе.

Выбор сорта

Сорта свеклы различаются между собой окрасом плода, формой, сроками вызревания, назначением. Культура довольно многообразна по цвету плода, который бывает от ярких оттенков красного до темных с насыщенной окраской ближе к бордовому или фиолетовому. Свекла бывает также белая и желтоплодная. Более популярной можно назвать свеклу с круглыми корнеплодами, так как такой овощ дольше лежит в хранилище. Только и у сортов с вытянутым цилиндрическим плодом тоже имеется немало поклонников.

По срокам созревания сорта бывают:

  • ранними;
  • средними;
  • поздними.

Белые кольца могут появляться на свекле в результате неправильного ухода

В каждой из этих групп есть неплохие сорта. Но для большинства климатических зон нашей страны более подойдет свекла средних сроков. Раннеспелые сорта не пригодны, чтобы хранить их зимой, они чаще применяются в текущей переработке. Поздние же во многих местах просто не успевают полностью вызреть.

Совет. Подбирать для себя сорт нужно с учетом определенных климатических условий того или иного региона.

Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта

Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:

  • Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
  • Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;

Сорт Детройт

  • Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
  • Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
  • Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
  • Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.

Сорт Кестрел

Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.

Раннеспелые и поздних сроков сорта без кольцеватости

Среди сортов культуры ранних сроков созревания, популярных у овощеводов, выделяются:

  • Болтарди – высокоурожайный, устойчив к изменению температур. Плоды темно-красные, весом около 160 г, могут быть до 350 г. Вызревает примерно за 100 дней. Неплохо лежит на хранении долгое время;
  • Богема – для вызревания нужно 70-80 дней. Плоды бордовые, без кольцеватости, хорошего вкуса. Стойкий к заболеваниям, хорошо хранится;
  • Модана – округлые корнеплоды темно-вишневого окраса, без светлых волокон. Вкус приятный. Созревает за 70-85 дней.

Среди позднеспелой свеклы тоже есть отличные сорта. Сюда можно отнести свеклу Цилиндра со сроками вызревания в 120-130 дней. Корнеплод в виде цилиндра, темных красных тонов, без белых волокон внутри, прекрасных вкусовых качеств. Масса плода может быть от 250 до 600 г, что зависит от условий произрастания. Неплох также сорт Атаман – тоже цилиндрический по форме, вызревает за 120-130 дней. Мякоть нежная, вкусная, темных красных тонов, без кольцеватости.

Лучшие сорта для климата средней полосы

Неплохо подходящими сортами для областей средней полосы можно назвать такую свеклу, как:

  • Египетская плоская – плоды крупные, весом до 500 г, округлые, чуть приплюснутые, фиолетово-бордовые. Вызревание происходит за 90-100 дней;

Сорт Египетская плоская

  • Красный шар – ранних сроков, созревает за 100 дней, очень вкусная. Мякоть темно-красная, вес в среднем от 150 до 250 г;
  • Ренова – хорошо выносит холода, непритязателен к условиям. Дает обильный урожай. Окрас плодов темных фиолетовых тонов, форма цилиндрическая, вес до 390-400 г;
  • Бордо 237 – среднеспелый, устойчив к холодам, созревает 100-120 дней. Плоды округлые, средние, темных красных оттенков;
  • Борщевая – плоды округлые, не очень большие, темного малиново-красного окраса, кольца не наблюдаются, масса 250-500 г. Вызревает за 100 дней.

Для климатических зон средней полосы неплохо подойдут и сорта свеклы Цилиндра, Детройт, Атаман и другие. Но нужно понимать, что отсутствие колец корнеплода зависит не исключительно от сорта, но и от условий культивирования.

Внимание! Овощ будет невысоких вкусовых качеств, грубоватой структуры и с белыми волокнами, если выращивать его при высоких температурах, а полив производить редко и недостаточно обильно.

Имеется множество прекрасных сортов этой культуры без волокнистых колец внутри плода. Нужно только подобрать среди них самые подходящие к условиям своего региона. Также требуется уделить достаточное внимание вопросам ухода за свеклой, чтобы она выросла сочной, без кольцеватости и была действительно хорошей на вкус.

Какая свекла считается самой вкусной? Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок. Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению - желательно до апреля. В течение многих десятилетий селекционеры выводят именно такие сорта. Тем не менее возможны варианты.

Шар или цилиндр?

Как выращивать?
Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения.

В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12-16 градусов).

В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева - 2,5-3 см.

Всходы обязательно прореживают - в первый раз при появлении 3-4-го листочка до «шага» в 3-4 см, далее - в процессе выборочной уборки ранней свеклы.

Растения любят регулярное рыхление. Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра). Основной недостаток такой свеклы - склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак - продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

«Фирменный» цвет

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.

С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью - считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран (например, США, Великобритании, Италии, Нидерландах и др.) селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.

Burpees Golden - сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.

Chiojia - сорт итальянской селекции, характеризующийся чередованием красных и белых колец внутри корнеплода.

Как «воспитать» свеклу?

Хотя форма, окраска и вкус главным образом зависит от сорта, условия жизни растений тоже имеют большое значение. Так, снижение интенсивности цвета и появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или при недостатке калия в почве.

При длительной засухе мякоть корнеплода становится грубой и невкусной. Избыток влаги и азота превращает корнеплоды в «культуристов» - они достигают 14-16 см в диаметре, но внутри образуются пустоты - такая свекла к хранению не пригодна.

Свекла в цифрах и фактах

Впервые ее начали использовать как лекарственное и овощное растение более 2 тысяч лет назад на островах Средиземного моря. А в X-XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. В странах Западной Европы она обрела популярность на пару столетий позже.

В настоящее время в России свекла столовая занимает около 8% занятых под овощными культурами площадей.

Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.

На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.

Популярные в наше время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но способность к хранению у них ниже. Относительно неплохо хранятся Пабло, Пронто и Ларка.

Популярный сорт свеклы Бордо 237, который уникальным образом подходит для выращивания в России, существует уже более 100 лет.

Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле - хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?

Немного о сортах свеклы

Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней - наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.

А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.

По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.

Неблагоприятные условия

Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.

Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15-20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.

Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-

явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30-40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.

Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.

Кому полезен свекольный сок?

Свекла не только ценный и вкусный продукт питания, а еще и мягкое лекарственное средство, которое используется народными лекарями чаще всего в виде сока.

Свекольный сок содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

Ежедневное употребление небольшого количества сока свеклы мягко и незаметно снижает артериальное давление у гипертоников. Разумеется, сок действует не так сильно, как аптечные препараты, зато не нанесет вреда.

Еще одно полезное свойство сока - это укрепление костей. Не секрет, что с годами кости теряют свою прочность и может развиться серьезное заболевание - остеопороз, которое грозит переломами и потерей здоровья.

Свекольный сок за счет содержания фолиевой кислоты, витаминов, марганца, меди и витамина С кости укрепляет, поэтому очень полезен пожилым людям.

Полезен сок и для снижения уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания; он замедляет старение, улучшает выносливость и работу мозга.

Всем известно свойство свеклы улучшать работу кишечника за счет легкого слабительного эффекта. Свеклу используют в диетах для похудения, поскольку она дает длительное ощущение сытости и позволяет избегать вредных перекусов.

В умеренных количествах свекла полезна всем, а вот свекольный сок имеет противопоказания. Не стоит применять его тем, у кого пониженное давление, при хронической диарее, при повышенной кислотности желудка и диабете. Кроме того, пить сок не рекомендуется при подагре, ревматоидном артрите и заболеваниях почек.

Свекла - это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них - обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки - листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit - Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост - желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода - сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.


Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.


Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:


  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта - «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы - это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Как вырастить свеклу - видео