Для теплого пола        25.03.2019   

Как из помидора взять семена на рассаду. Выбор плодов томатов. Лучшие сорта негибридных томатов

Желание быть обеспеченным качественным семенным фондом лучших сортов на годы вперед, является основной причиной заготовки своих семян помидоров.

Каждый огородник по своему опыту знает:

Семена помидоров собранные своими руками, как правило, крупнее, отличаются дружной всхожестью;

Рассада из домашних семян вырастает крепкой, устойчивой к заболеваниям;

Томаты выращенные из собственных семян более урожайные;

Всегда есть уверенность, что вы не останетесь без любимого сорта, если не найдете нужные семена в продаже;

Покупая семена помидоров в магазине и, особенно на рынке, можно приобрести просроченные, а то и вообще невсхожие семена, возможна пересортица.

Ну и наконец, томат растение самоопыляющееся, не нужно заниматься искусственным опылением, а это значительно упрощает процесс заготовки семян. Переопыление маловероятно, поэтому можно быть уверенным в сохранении сортовых характеристик томата. Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы приложить те незначительные усилия, которые потребуются для получения семян помидоров в домашних условиях. Вот мы и подошли к вопросу:

Как правильно собрать семена помидоров?

Для этого необходимо выполнить следующие несложные действия:

Выбираем помидоры на семена.

Для этого отбираем здоровые, урожайные растения с типичными признаками сорта, такими как форма, цвет и размер плода.

Помидоры берем только с главного стебля, с первых двух кистей, здесь формируются наиболее ценные семена.

Выбираем самые крупные помидоры без изъянов. Плоды берут в бурой спелости и дозаривают.

Дозариваем до полной спелости.

Собранные плоды снабжаем этикеткой с указанием сорта и даты сбора и выдерживаем в теплом сухом помещении, как правило, в течение одной, двух недель происходит полное созревание.

За процессом дозаривания необходимо следить, как только помидоры стали мягкими можно переходить к следующему шагу.

Выбираем семена в емкость.

Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют.

Чтобы получить доступ сразу ко всем семенным камерам, помидоры разрезаем поперёк, на две части, затем выдавливаем семена в стеклянную банку небольшого объёма.

Для более полного выделения семян из камер используем чайную ложку. На банку приклеиваем бумажную этикетку с названием сорта томата.

Сбраживаем.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие прорастанию семян внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации).

Чтобы отделить семена от плаценты, кусочков мякоти и кожицы оставляем их в банке для сбраживания. Во время сбраживания семена помешиваем. ВОДУ ДОБАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. В ВОДЕ СЕМЕЧКИ ЗАДЫХАЮТСЯ И ГИБНУТ.

Продолжительность сбраживания от двух до четырех суток, в зависимости от температуры помещения. Процесс брожения можно считать достаточным, когда в банке появятся пузырьки газа, а на поверхности налёт плесени или плёнка, сок станет осветлённым, полноценные семена должны осесть на дно банки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобождённые от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Промываем.

Убираем ложкой всё, что всплыло на поверхность в банке, добавляем чистой воды и размешиваем, через некоторое время полноценные семена опускаются на дно и воду с плавающими примесями можно выливать из банки.

Затем заливаем следующую порцию воды и процедуру повторяем до тех пор, пока в банке не останутся одни чистые семена.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут пол-чайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Далее их нужно протравить. Для этого натирают на тёрке 1 ст. л. хозяйственного мыла с содержанием жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут.

После этого семена с небольшим количеством воды выливаем на сито, затем вытряхиваем на кусочек марли и отжимаем для удаления воды.

Сушим.

Отжатые семена помещаем на лист бумаги в один слой и сушим, на солнечном месте, периодически помешивая. Чтобы не перепутать кладем рядом с ними этикетку с названием сорта.

Храним.

Просушенные семена фасуем в бумажные пакетики, на пакете пишем название сорта, год урожая и храним при комнатной температуре. При хранении нужно избегать резких перепадов температуры и повышенной влажности воздуха.

Срок хранения семян помидоров без снижения всхожести до пяти лет.

Вот и весь ответ на вопрос, как собрать семена помидоров?

P.S. Что еще нужно знать и помнить?

1. Для получения семян не используют гибриды, они не сохраняют сортовых свойств.

2. В благоприятные годы (когда нет фитофторы) семена собирают с запасом на три-четыре года.

3. При работе с семенами помидоров нескольких сортов нужна предельная аккуратность в работе, предотвращающая механическое засорение сортов. Особенно внимательно нужно следить за этикетками, чтобы исключить путаницу и обезличивание образцов.

Сильная рассада - залог обильного урожая. Чтобы побеги не были слабыми, нужно собирать семена со здоровых растений, желательно своих: так вы будете уверены в их качестве. В этой статье мы разберем, как собирать

Выбор плодов

Томаты для будущих урожаев нужно выбирать спелые с двух первых кистей. Помидоры должны быть «яркими представителями» необходимого сорта по форме, цвету, размерам. Не забывайте, что селекция - отбор самых сильных и вкусных культур - обеспечивает семена с самым лучшим набором генов.

Как собирать семена помидор

Семена внутри томата находятся в семенной оболочке. Она содержит специальные вещества - ингибиторы, которые не дают семечкам развиваться и прорастать внутри овоща. В природе размножение культуры начинается тогда, когда плод сгнивает. В этом случае ингибиторы перестают выполнять свою функцию. В домашних условиях процесс можно ускорить.

Теперь более подробно о том, как правильно собрать семена помидор в домашних условиях.

  1. «Дозреть» помидор, то есть оставить его в хорошо освещаемом месте до тех пор, пока он не станет мягким. Если в это время на плоде появится фитофтора или гниль - плод нужно выбросить.
  2. Разрезать пополам горизонтально на верхнюю и нижнюю части. Можно, конечно, разрезать вдоль на две половины, но специалисты утверждают, что в этом случае процесс выемки затрудняется.
  3. Выскоблить ложкой семена в банку или другую емкость и подписать сорт. Лучше выбирать посуду небольшого диаметра, чтобы ее можно было в дальнейшем прикрыть марлей.

Как собирать семена помидор мы рассмотрели. Теперь разберемся, что делать с ними далее.

Сбраживание

Банку с полученными семенами оставляют на несколько дней в месте, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. Обычно для процесса сбраживания хватает 2-4 дней. Можно в емкость налить немного воды. Посуду нужно накрыть марлей, а не крышкой: в этом случае семечкам будет обеспечен доступ воздуха.

Сбраживание закончено, если на поверхности появилась плесень или пузырьки. Семена опускаются на дно емкости, а плесень остается наверху. Не рекомендуется надолго оставлять семена, так как они могут прорасти.

Как заготовить семена помидоров

Заготовка семян включает в себя очистку семян, их сушку и упаковывание в пакетики. Грязную воду после процесса сбраживания сливают, наливают чистую и снова сливают. Затем заливают стаканом воды, в котором растворено 0,5 ч. л. соли. Всплывшие семена нужно выбросить, а оставшиеся промыть в дуршлаге под проточной водой.

Сушат семечки на пищевой пленке или блюдце, периодически встряхивая. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов, подогревать источниками тепла не рекомендуется.

Мы разобрались в вопросе: «Как собирать семена помидор?» Напоследок хочется сказать, что хранить их нужно в прохладном сухом месте в конвертиках или бумажных пакетах, пропускающих воздух. Так как семена сохраняют свою всхожесть не более четырех лет, то дополнительно на упаковке, кроме сорта, пишут дату сбора.

Как нестабильны курсы валют, так нестабильны и цены на нужные огородникам вещи: садовый инструмент, удобрения, семена. Если с первыми двумя вещами самостоятельно что-то решать сложновато, то семена многих полюбившихся растений мы вполне можем заготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу о том, как собрать семена томатов в домашних условиях. Приведу самый простой, доступный способ. Таким образом это делали еще наши бабушки.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Последовательность сбора семян
  • 2 Какие плоды годятся для сбора семян
  • 3 Основной этап: замачивание и ферментация
  • 4 Промывание и сушка
  • 5 Другие способы сбора семян томатов
  • 6 Видео №1: как собрать семена томатов своими руками
  • 7 Видео №2: Пошаговая инструкция по получению семян помидор самостоятельно

Последовательность сбора семян

Процесс сбора семян томатов состоит из нескольких этапов:

  • Отбор плодов для сбора семян;
  • Замачивание исходного материала;
  • Ферментация;
  • Промывание;
  • Сушка;
  • Закладка на хранение.

Какие плоды годятся для сбора семян

Вопрос отбора плодов для получения семян очень важен. Решив собрать семена томатов в домашних условиях,

отбор плодов для получения семян очень важен

имейте в виду несколько важных моментов:

  • Для сбора подойдет не каждый сорт. Увы, но сорта томатов с пометкой Ф1 никогда не дадут вам тех плодов, на которые вы рассчитывали. Дело в том, что помидоры, огурцы и другие растения, на пакетиках с семенами которых вы при весенней высадке видели обозначение Ф1, это искусственно выведенные сорта-гибриды. Селекционеры скрестили только им известные сорта томатов между собой и получили понравившиеся вам помидорки. Пометка Ф1 показывает, что это результат селекции сортов, полученнынй в первом поколении. А вот каким будет потомство во втором предсказать невозможно. Вы можете получить как кусты просто не того сорта, который планировали посадить, так и кучу растений разных сортов вперемешку.Результат может быть самым неожиданным. Например, у нас был случай: взяли у приятелей немного рассады, выросли отличные помидоры. Решили собрать семена. Собрали, сохранились хорошо, посеяли в этом году, а вместо крупных плодов по полкило весом, получили огромное количество помидорок черри. Помидоры оказались гибридами. Черри это конечно не так уж плохо, но все-равно хорошего мало. Поэтому теперь собираем только те семена, о которых точно знаем, что они нормально размножаются обычным путем.
  • Нужно отобрать полностью зрелые, даже слегка переспевшие помидоры. В этом случае вы сможете быть уверенными, что семена в них тоже созрели. Лучше пусть плод будет с каким-нибудь пятнышком, которое без проблем можно обрезать, только не зеленым и не бурым.
  • Если хотите сохранить определенный сорт помидор, постарайтесь отбирать плоды в местах, где минимален риск опыления с кустов другого сорта. На самом деле томаты часто переопыляются. Самое интересное, что порой опылившиеся помидоры становятся даже лучше прежних, но для сохранения характеристик сорта рисковать не стоит или нужно делать это осознанно.
  • Основной этап: замачивание и ферментация

    Отобрав плоды, приступаем к получению семян. Как писала раньше, расскажу самый простой способ. Так можно собрать семена томатов в домашних условиях сразу в больших количествах.

  • Сортируем плоды по сортам и подготавливаем несколько пластиковых или стеклянных емкостей для замачивания семян дна ферментацию. Металлические брать не стоит — они от сока окисляются. Подойдут пластиковые ведерки, стаканы из под йогурта, обрезанные пластиковые бутылки или банки. Нужно их несколько, чтобы по сортам помидоры разложить.
  • Режем помидоры на четвертинки, складываем в емкости и заливаем водой. Воды наливаем так, чтобы она покрывала кусочки помидоров.
  • Накрываем заготовку пленкой или салфетками и ставим в теплое темное место. Оставляем в таком виде на пару суток. На больший срок делать ферментацию не рекомендуется. Ученые говорят, что при длительной ферментации ухудшается всхожесть семян.
  • Промывание и сушка

    Подходим к завершающей фазе сбора семян томатов в домашних условиях. Осталось сделать несколько простых процедур:

    Сушить семена томатов необходимо до полного отсутствия влаги. В процессе сушки семена нужно будет периодически размешивать, чтобы они не слипались и лучше просохли. Когда они станут абсолютно сухими и будут беспрепятственно рассыпаться — можно ссыпать их на хранение. Хранить можно в пакетиках, пластиковых бутылочках, бумажных кулечках. Главное, чтобы тара была сухой, иначе семена могут заплесневеть.

    Другие способы сбора семян томатов

    Описанным способом собираем семена мы. Это удобно, а главное не надо заниматься выковыриванием семян ложкой или еще какими-то ухищрениями. Но есть другие способы собрать семена томатов в домашних условиях. Нашла упоминания о них в интернете, некоторые меня, скажем прямо, удивили:

  • Первый способ похож на рассказанный мной. Единственное отличие, помидоры не режутся кусочками, а разрезаются на половинки, из которых ложкой выбираются семена с мякотью. Потом эта мякоть замачивается для ферментации и дальше все делается по аналогии. Считаю этот способ не слишком удобным, потому-что ложкой можно выбрать не все семена из половинок помидор, да и вообще мороки больше.
  • Некоторые огородники выковыривают семена томатов из плодов сразу на бумагу и сушат их прямо с

    выбираются семена с мякотью

    мякотью, без ферментации. Этот способ нашла на одном из американских сайтов. Самое интересное, что сажают собранные таким образом семена прямо в пластинках высушенной мякоти — закапывают их в грунт и все. Что у них получается даже и не знаю, а пробовать желания пока нет.

  • Третий способ сбора семян томатов заключается в том, что их не собирают в классическом понимании этого слова, а берут целые помидоры и закапывают там, где хотят, чтобы в следующем году росли кусты: выкапывается небольшая ямка, туда кладется помидорчик и засыпается слоем почвы на 2-3 см. Сверху все это дело присыпают мульчей (трава, листья) и так оставляют на зиму.
  • Весной мульчу снимают, почва прогревается, семена помидор прорастают и дают всходы. По крайней мере так должно быть. Возможно этот способ и работает, но как на мой взгляд, то слишком уж нерациональный расход семян выходит. Кроме того, на одном месте может взойти много сеянцев и это будет не слишком удобно в работе. Хотя это теоретические рассуждения, пробовать этот способ не приходилось. может на практике оно получится и нормально.

    Это пока все варианты того, как можно собрать семена томатов в домашних условиях, которые мне известны. Вообще сколько огородников, столько и мнений как лучше выбирать семена. К примеру, встретила видео, в котором специалист-садовод утверждает, что при ферментации не стоит доливать воду, мол, в воде семена гибнут. Возможно он в какой-то степени и прав, но мы пока получали семена помидор с водной ферментацией вполне успешно. А что по этому поводу думаете вы? На всякий случай прикладываю это видео для просмотра. Если вы пользуетесь каким-нибудь своим способом, расскажите об этом в комментариях. Многим это будет интересно. Оставайтесь на связи!

    Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

    Выбор плодов

    Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с . Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

    На заметку!

    Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

    Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

    Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

    Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

    Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

    Технологии обработки

    Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

    • отобранные томаты;
    • стеклянная емкость с крышкой;
    • марля;
    • немного воды;
    • немного соли;
    • хлопчатобумажный платок.

    Без сбраживания

    Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

    На заметку!

    Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

    Со сбраживанием

    Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

    Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

    Быстрый способ

    Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

    Дополнительная обработка

    Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

    На заметку!

    Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

    Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

    • закалка
    • пробуждение;
    • насыщение кислородом;
    • обеззараживание.

    Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

    Правила хранения

    Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

    Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

    Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

    Типичные ошибки

    Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

    В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.