Для отопления        01.06.2019   

Как использовать хлеб в качестве удобрения. Хлеб как удобрение для огорода. Удобрение хлебом. Когда лучше подкормить овощи хлебом

Если вы приверженец натуральных способов удобрения садов и огородов, то наверняка заинтересуетесь рецептом подкормки грунта на основе хлеба. Это очень древний рецепт, у него есть сторонники и противники, но его эффективность проверена веками, потому о нем и рассказываем.

В чем секрет хлебного удобрения

Вас не удивит то, что в хлебе огромное количество дрожжей? Вот в них-то все и дело. Дрожжи выступают активным стимулятором роста, необходимым для завязки и развития корневой системы у растений. В них масса полезных веществ и микроэлементов. Растения очень благодарно реагируют на удобрения с содержанием дрожжей, тут же пускаются в рост и благодарят щедрым урожаем или цветением, если речь о цветах.

Безусловно, внесение хлебной подкормки должно быть своевременным, то есть не в разгар лета, а именно в весеннее время. Тогда у растений начинает завязываться корневище и ему-то как раз пригодится весь запас полезного из дрожжей. Когда взращиваете рассаду, пикируете и
засаживаете ее в огород, вот тут и время сдобрить все хлебом.

Замечательно еще дополнить квасящийся хлеб древесной золой, перегноем, сорняковой травой. Так вы сделаете удобрение максимально сбалансированным.

То есть когда дрожжи рискуют поглотить собой калий и кальций из почвы, зола как раз способствует их выработке. Однако это уже тонкости рецепта и об этом мы поговорим дальше.

Приготовить подкормку из хлеба самому – проще простого!

Самостоятельно приготовленная подкормка из хлеба (с золой, перегноем, крапивой или без них) – это замечательные удобрения для растений. Они высокоэффективны и притом доступны, готовятся из подручных средств.

Альтернативой хлебу могут быть обычные хлебопекарные дрожжи – обязательно живые, в брикетах, а не сухие, порошковые. Но зачем тратиться на дрожжи, отправляться в магазин, постоянно готовить какие-то растворы, если из дрожжей можно спечь вкуснейший пирожок, а растения удобрить прошлогодним хлебом!

Для этого необходимо несколько месяцев, а то и всю зиму собирать недоеденный хлеб. Булки с черным хлебом, овсяный с заварным – что угодно, лишь бы в его составе были дрожжи. Ведь бывает и бездрожжевой хлеб, в данном случае он вовсе не нужен. Остатки хлеба подсушивайте в духовке, чтобы предотвратить заплесневение и храните до самой весны.

Когда выращиваете рассаду или выполняете ее пикировку, когда растения весной понемногу пойдут в рост, наступает пора поливать их хлебным настоем. Вспоминаем о наших запасах, находим большое ведро или чан и засыпаем туда старый хлеб. Добавляем в десять раз большее количество воды, накрываем крышкой и оставляем киснуть в течение нескольких недель. Настаивать хлебную прикормку лучше в теплом месте, на солнышке. Запах будет доноситься не самый приятный, происходит длительная реакция брожения. Хотите более богатую подкормку? Добавьте в чан крапиву, одуванчик, золу, яичную скорлупу, а можете не фантазировать и использовать все эти удобрения раздельно.

Спустя отведенный срок отделите жидкость от того, что когда-то было хлебом. Отходы отправьте в компост. Не рекомендуется отправлять на грядки непроцеженную жидкость или добавлять мякиши непосредственно в грунт. По отзывам некоторых садоводов, это может привлечь на огород грызунов.

Сцеженный настой является по своей сути концентратом полезных веществ. Для его дальнейшего использования добавляйте к нему воду в пропорции 1:1 или 1:2 и поливайте растения в период их раннего роста – на этапе рассады, пикировки, высадки в открытый грунт и несколько недель спустя.

Каким растениям полезна хлебная подкормка

Удобрение на основе хлеба – это природный стимулятор роста, а поэтому позитивно влияет на любые растения. Если удалось приготовить его много, а грядки у вас небольшие, поливайте их все. Однако, по наблюдению садоводов и огородников, есть культуры, которые реагируют на полив хлебным раствором урожаем едва ли ни в 1,5-2 раза большим, чем обычно.

Среди овощных культур это:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • картофель.

Среди садовых и комнатных цветов это:

  • пион;
  • ирис;
  • хризантема;
  • гладиолус;
  • роза.

Каждый садовод, в каком бы регионе он не находился, мечтает получить крепкие и здоровые плодовые растения. Однако грунт в разных частях нашей страны сильно отличается по составу, а почва со временем истощается. Поэтому, для хорошего урожая, просто необходимо удобрять растения подкормками. Конечно, вы можете приобрести весь необходимый комплекс в специализированных магазинах, но если вы хотите получить безопасный и натуральный урожай, лучше приготовить подкормку самостоятельно. Сегодня вы научитесь использовать в качестве удобрения обыкновенный черный хлеб.

Полив помидор хлебом: польза или вред

Не каждый начинающий огородник слышал о подкормке томата черным хлебом. Некоторым, такое решение может показаться опасным для сада, ведь бытует мнение, что хлебный запах может привлечь грызунов. Это не совсем так, да, если вы разбросаете куски хлеба по огороду, вне всякого сомнения, вас посетят нежданные гости, но в виде специального раствора он мелким млекопитающим неинтересен.

Главным условием действия таких натуральных удобрений является хорошо прогретый грунт так, как в холодной земле микроэлементы не станут взаимодействовать с корнями растений.

Главная польза хлеба в том, что в его составе содержатся дрожжи, подкормка которыми насыщает землю углекислым газом, который так необходим томатам. Конечно, чтобы такое удобрение произвело на растения положительный эффект, нужно его правильно приготовить.


Преимущества подкормки помидор хлебом:

  • В хлебе содержится масса органических питательных элементов, которые необходимы для культурных растений;
  • Дрожжи, содержащиеся в ржаном хлебе, являются отличным стимулятором роста;
  • В хлебе присутствует масса минеральных микроэлементов;
  • Подкормка составами с черным хлебом насыщают томаты органическим железом.

Огородники, увлекающиеся подкормкой натуральными удобрениями, отмечают, что при применении простой смеси хлеба с водой томаты начинают быстрее расти.

Приготовление подкормки для помидор из хлеба: рецепты

Чтобы подкормить томаты хлебом, необходимо знать рецепты таких удобрений, которых довольно много. Вы можете узнать их у опытных садоводов или приобрести специализированную книгу. Сегодня мы вам предлагаем рассмотреть три самых популярных способов приготовления удобрения из хлеба.


Как готовится хлебная подкормка:

  1. Для этого варианта приготовления вам понадобится лишь хлеб и вода. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и сделайте из него сухари. Залейте сухари водой, на 5 литровое ведро вам понадобится 2,5 кг сухарей. Сухари должны быть покрыты теплой водой на один палец. Прижмите смесь гнетом и оставьте в таком виде на семь дней, а затем разбавьте тремя литрами отстоявшейся воды.
  2. Второй рецепт называют травяным чаем. Вам понадобится трава, это могут быть обычные сорняки. Их нужно порезать и смешать в равных пропорциях с сухарями. На треть ведра смеси понадобится треть ведра воды.
  3. Также вы можете смешать треть ведра сухарей с 50 граммами живых дрожжей и половиной ведра воды. Этот состав получится очень питательным.

Такие рецепты помогут вам насытить растения углекислым газом. Хлебная подкормка является отличным стимулятором роста. Вам не обязательно покупать буханку свежего хлеба для таких удобрений, можно просто постепенно подсушивать остатки зачерствевшего хлеба в духовке, пока у вас не наберется нужное количество.

Как подкармливать помидоры хлебом правильно

Если вы не хотите навредить растениям, полив помидоров хлебным раствором нужно делать правильно. Также очень важно соблюдать сроки таких подкормок. Подкормка хлебом – это достаточно щадящее удобрение, поэтому вы можете вносить его достаточно часто. Большинство огородников советуют вносить подкормку около 8 раз за сезон. Такая регулярность считается оптимальной для томатов. Некоторые профессионалы утверждают, что если почва скудная и неплодородная, поливать томаты хлебным настоем можно каждые 10 дней. И напротив – если почва богата на органические и минеральные вещества, нужно подкармливать помидоры всего два раза за сезон.

Первая подкормка производится после того, как на рассаде образуется два настоящих листочка, и вы пикируете ее в отдельные горшочки. Перед тем, как вносить хлебное удобрение, рассаду нужно обильно полить. Полив лучше производить утром и дать растениям отдохнуть несколько часов.


Помните, что поливать томаты нужно исключительно теплой отстоявшейся водой. В противном случае вы можете навредить корням растений, и подкормка просто не впитается в них.

Для рассады хватит всего одного стакана хлебной жидкости на один горшок. Подкармливать томаты лучше на вечер, когда земля еще теплая, но солнце уже не палит. Выливать удобрение нужно не непосредственно под корень, а ближе к краю горшка.

Растения, высаженные в открытый грунт, нужно удобрять по той же схеме: вначале полив водой, а затем подкормка хлебом. Делать это нужно вечером или после грозы. Последний вариант даже лучше, ведь в этом случае растения подвергаются меньшему стрессу. Прекращать подкормку томатов хлебом нужно после образования первых плодов. Если этого не сделать помидорки могут просто осыпаться.

План внесения удобрений из хлеба для помидор

Для получения максимального эффекта необходимо вносить подкормку по определенной схеме. В ней учтено неблагоприятное влияние на томаты грунтовых вод, которые вымывают из почвы минеральные вещества. Если вы столкнулись с очень скудной почвой, слабого хлебного раствора может оказаться недостаточно. Чтобы сделать подкормку более насыщенной, непосредственно перед внесением ее в землю добавьте 100 г сухих дрожжей.


План внесения подкормки из хлеба на участки произрастания помидор:

  1. Самая первая подкормка томатов производится после того, как на рассаде появится по два настоящих листика. Делать это можно либо за два дня до пересадки в отдельный горшок, либо через 5 дней после.
  2. Далее хлебную закваску не вносят до тех пор, пока на растениях не образуется вторая цветочная кисть.
  3. После появления второй цветочной кисти можно сделать еще одну подкормку хлебом. В этот период растения особенно нуждаются в удобрениях.
  4. Последующие подкормки можно делать через каждые 14 дней. Такая регулярность позволит вам получить максимальный урожай.

Подкормка томатов по данной схеме максимально эффективна. Конечно, вы можете найти наилучший для себя вариант посредством проб и ошибок, но лучше воспользоваться опытом других садоводов. Кстати, хлебная закваска подходит не только для удобрений, но и для защиты некоторых растений от заболеваний. Такой смесью вы можете устранить с клубники гниль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезные советы про хлебную закваску в огороде.

Хлебная закваска — лучшее удобрение. Закваской из хлеба удобряем всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Этот природный стимулятор подойдет и цветам и овощным культурам (перцы, помидоры, баклажаны, огурцы), а также ягодам (клубника, земляника, земклуника).

Рецепты подкормки из хлеба:

  • Хлебная закваска для огурцов . Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска, которую готовим следующим образом: Наполняем ведро на 2/3 нарезанными кусочками черного хлеба, заливаем водой, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали. Ставим ведро в теплое место на неделю. Затем добавляем в закваску 2 литра воды. Поливаем этим хлебным раствором огурцы под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения до удаления растений.
  • Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники и других ягод.

Что следует всегда помнить при применении хлебной закваски в огороде:

  1. Не следует переусердствовать с хлебными подкормками. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносить их нужно только тогда, когда растению необходим именно рост больше всего.
  2. Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.
  3. При приготовлении хлебной закваски, её свойственно иметь неприятный запах, поэтому учитывайте место для её хранения.

Полезные советы про дрожжи в огороде.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Самый эффективный метод использования дрожжей в огороде - это подкормка. Дрожжевая подкормка подходит всем культурам.

Рецепты подкормки из дрожжей:

  • Килограмм прессованных дрожжей разводим в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляем водой в соотношении 1:10.
  • Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
  • Для пасленовых тоже рекомендуется готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берем 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливаем томаты, перцы, баклажаны или картофель , выливая по литру раствора под каждый куст.
  • Дрожжевой подкормкой полезно поливать рассаду . Рассада не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
  • Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью.
  • Таким же раствором (100 грамм на 10 литров) опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде:

  1. Как и все микроорганизмы (а дрожжи - это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
  2. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
  3. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Вот некоторые полезные советы про дрожжи и хлебную закваску для сада и огорода.

Применяйте, удачи вам и отличных урожаев!

(Visited 4 530 times, 4 visits today)

Без хлебушка не обходится ни одна трапеза в семье. Но мало кому известно, что кроме вкусного кваса и ароматных сухариков из него можно приготовить и эффективную добавку для огорода. У огородников подкормка огурцов хлебным настоем уже завоевала множество положительных отзывов. И не удивительно. Результат, как говорят, налицо.

Чем полезен настой хлеба для растений

Хлебный настой имеет в своем составе богатый состав питательных элементов, которые могут влиять на рост и качество огородных и садовых культур. Но самые эффективные в нем — это дрожжи. Подкормка и полив хлебным настоем дает возможность ускорить рост растений. Не даром в народе говорят: «Растет как на дрожжах».

Дрожжевые составляющие стимулируют рост, активно влияя на развитие корневой системы, поэтому особенно полезен прикорневой полив растений настоем хлеба. Именно хлебные натуральные дрожжи, на которых готовят хлебную закваску, а не их сухой концентрат, гарантируют эффект.

  • белок;
  • калий , фосфор , магний ;
  • биологически активные микроэлементы, витамины В1 , В2 , РР ;
  • фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Подкормка растений


У профессиональных садоводов подкормка хлебным настоем пользуется популярностью и ввиду ее бюджетности. Не секрет, что в каждой семье остаются кусочки хлеба, которые не принято выбрасывать. Со временем сухарей становится много и они требуют использования. А огород позволяет место в доме освободить и пользу для будущего урожая получить.

Следует запомнить, что только регулярное использование хлебных подкормок могут дать нужный результат.

Перед тем, как начинать полив настоем хлеба, готовится специальная хлебная закваска:

  1. Необходимо иметь в наличии сухарики из черного хлеба. На 10 л воды нужно добавить 2/3 сухарей. Подойдут и подсушенные хлебные корочки.
  2. Сверху залить сухари водой и положить тарелку, а затем гнет. Таким образом, хлеб будет правильно киснуть, не всплывая.
  3. Поставить закваску на неделю в теплое место.
  4. Хлебный настой для растений используют для полива, разбавив его водой в пропорции 3 л на ведро воды. Поливают под корень.
  1. Подкормка растений хлебным настоем проводится 1 раз в 7-9 дней.
  2. Первые поливы осуществляют в момент начала цветения растений и завершают процессы, когда начинается плодоношение.

Кроме того, следует учесть, что в процессе брожения поглощается много кальция, поэтому восполнить его в составах для подкормки можно добавив золу.

Настой хлеба для полива огурцов, а также таких огородных культур, как баклажаны, капуста, перец делают также с добавлением сухой травы в ведро с хлебом и водой. Если заменить в рецептуре черный ржаной хлеб на пшеничный, средство можно использовать для полива моркови.

Приготовив по вышеуказанному рецепту закваску, процеженный для огурцов настой из хлеба разбавляют в пропорции 2 л на ведро воды и поливают по 500 мл под куст. Затем кусты с огурцами снова поливают водой. Чтобы определить, насколько эффективен хлебный настой для огурцов, необходимо через несколько дней проследить за теми изменениями, которые произошли с растением. Важно хорошо процеживать хлебный настой, так как остатки хлеба на мульче или грунте могут образовать корку. При необходимости землю под кустами следует взрыхлить.

Для томатов


Подкормка томатов хлебным настоем производится в корневые места и в качестве верхнего полива. Готовится средство для полива по следующему рецепту:

  1. В бочку кладут травы, старый хлеб, засахарившееся варенье, смывки от сметаны или молока, сенную труху, добавляют немного удобрения, гуматов, чуть земли. Таким образом, в одной смеси растения получат дрожжевые и кисломолочные бактерии, а также сенную палочку, которая активно действует против болезнетворных микроорганизмов.
  2. Чтобы не было резкого запаха, можно добавить немного нейтрализующего средства — древесной золы, которая также является удобрением.
  3. Бочку накрыть крышкой и выдержать 10 дней.
  4. Удобрение настоем хлеба приготовленное для полива используют, разбавляя в 10 л воды 1 л настоя. Поливать 1 раз в 10 дней. Эффект приятно удивит.

Для цветов


Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.

Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.

Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.

Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:

  1. В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
  2. Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
  3. Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
  4. Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.

Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.


Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений.

Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Секрет хлебного удобрения

Благотворно действует подкормка из хлебных корокне только на огурцы, другие растения тоже благодарно отзываются неё хорошим ростом:

  • овощи - помидоры, баклажаны, перец, картошка;
  • ягоды - клубника, садовая земляника;
  • цветы - розы, гладиолусы, хризантемы, пионы, ирисы, а также комнатные растения.

Секрет этого необычного удобрения заключается в ингредиентах, из которых выпекается хлеб. Одна из необходимых составляющих хлебной закваски - дрожжи. Это активный компонент, входящий в любой современный стимулятор роста. Кроме того, дрожжи богаты микроэлементами, питательными веществами, минералами, органическим железом. Поэтому хлебный настой просто прекрасный вариант удобрения для огурцов.

И просто дрожжами удобряют овощи , но для этого годится только натуральный и очень свежий продукт. Гораздо чаще применяют удобрение хлебом: в каждом доме постепенно собирается большое количество сухариков. У хорошей хозяйки не поднимется рука выбрасывать неиспользованный хлеб, а домашние животные не всегда едят даже специализированный корм, тем более сухари.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Оказывается, не только тесто быстро поднимается на дрожжевой закваске, но и овощи, под которые внесено удобрение из хлеба для растений, прибавляют в росте намного быстрее своих необработанных собратьев.

Хлеб как удобрение для огорода вносит новый смысл в выражение: «растёт, как на дрожжах».

Очень хорошо отзываются на такие подкормки огурцы. Весной политые дрожжевой настойкой молодые растения хорошо укореняются и быстро растут, летом подкормка хлебным настоем огурцов способствует укреплению иммунитета овощей, увеличению количества завязей и плодов.

Важно проводить эту процедуру в момент, когда земля уже прогрелась, в холодной земле такое удобрение не действует.

Рецепт приготовления:

Хлебный настой для огурцов готовится за 2 недели до использования. Наполните ведро корками чёрного хлеба на 2/3 и залейте подогретой до 30 - 35°С водой. Чтобы разбухший хлеб не всплывал, накройте его крышкой, придавите грузом. Поставьте ведро в тёплое место, чтобы дрожжи забродили. Через 2 недели разведите приготовленную закваску наполовину.

Готовое удобрение льется под корень растений. Подкормка огурцов черным хлебом проводится с момента появления первых цветов до окончания плодоношения. Важно не переусердствовать с дрожжевыми настойками, не пользуйтесь ими более 2 - 3 раз за сезон.

Подкормка помидор хлебом

Чтобы вырастить здоровые томаты и использовать для них минимум химикатов, без органики не обойтись. Для помидоров хлеб как удобрение используют немного по иной схеме, чем для огурцов. Нежная корневая система томатов может пострадать от слишком крепкой настойки.

Рецепт для томатов:

Ведро заполняют на 2/3 сухарями и крапивой, заливают тёплой водой, придавливают крышкой. Настоявшуюся в течение недели закваску процеживают и добавляют в воду для полива из расчёта 2 л удобрения на 1 ведро воды.

Первая подкормка проводится в период цветения помидоров, ещё две - в течение лета, пока растения плодоносят. Положительные результаты, которые, по наблюдениям опытных огородников, даёт

  • помидоры не болеют, сохраняют зелёную ботву до самой осени;
  • благодаря действию настоя образуется малое количество жировых побегов;
  • у политых удобрением растений наблюдается регулярное и обильное плодоношение, крупные здоровые плоды.

Полив рассады хлебной настойкой

Особенно актуально удобрение хлебом растенийв начальный период их роста. Дрожжи ускоряют образование корневой системы, укрепляют иммунитет. Правильно подкормленная рассада легче переносит высадку в открытый грунт, лучше приживается в новых условиях, быстрее укореняется и растёт. Важно точно соблюдать пропорции приготовления раствора для подкормки и график полива.

Рецепт приготовления:

Для приготовления хлебного настоя для молодых растений нужна 1 булка хлеба или эквивалентное ей количество сухарей. Поместите хлеб в ведро или большую кастрюлю и залейте 5 литрами тёплой воды. Через два дня отожмите хлебную массу, процедите закваску. Один литр процеженной настойки влейте в 8 л воды.

Готовым раствором 1 - 2 раза в неделю поливают рассаду помидоров, перца, огурцов, баклажанов. Результат не заставит себя ждать - уже через неделю наблюдается интенсивный рост саженцев.

К моменту высадки на участок рассада полностью готова к суровым условиям жизни на открытом воздухе. У неё развитая корневая система, хорошая зелёная масса, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Этим же раствором поливают комнатные и уличные цветы. Подкормка увеличивает период их цветения, особо крупные и красивые бутоны вырастают под действием дрожжевого настоя у пионов, роз и хризантем.

5 полезных советов

  1. Полученный в результате отжима жмых не выбрасывайте, сложите его в компостную кучу, он улучшит качество компоста.
  2. Удобренные растения почаще поливайте зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды). Дрожжи в процессе брожения активно используют кальций, находящийся в составе почвы, а зола восполняет его недостаток.
  3. Щелочная почва от дрожжевой подкормки только выиграет, если же на вашем участке кислый грунт, добавьте в удобрение для нейтрализации кислоты доломитовую муку или мел.
  4. Во время приготовления хлебного настоя не удивляйтесь его запаху. Как и любая органика, удобрение хлебом действует с пользой, хотя и пахнет неприятно.
  5. Не добавляйте в дрожжевую настойку куриный помёт или навоз - они нейтрализуют действие дрожжей.
Оцените статью: