Полиэтиленовые трубы        22.07.2019   

Грунт и почва — чем они отличаются. Некоторые свойства почвы Почва в природе

Природе понадобилось потратить несколько миллиардов лет на то, чтобы почва Земли приобрела свойства, благодаря которым на нашей планете смогла появиться растительность. Сначала вместо грунта существовали лишь горные породы, которые из-за воздействия на них дождя, ветра, солнечных лучей начали постепенно измельчаться.

Разрушение почвы происходило по-разному: под воздействием солнца, ветра и морозов каменистые породы трескались, шлифовались песком, а морские волны медленно, но уверенно, разбивали огромные глыбы в мелкие камни. Окончательно свою лепту в образование грунта внесли животные, растения и микроорганизмы, добавив органические элементы (гумус), обогащая верхний слой земли продуктами жизнедеятельности и их остатками. Разложение органических элементов при взаимодействии с кислородом привели к различным химическим процессам в результате которых были образованы зол и азот, превратившие горные породы в грунт.

Почвой называется видоизменённый рыхлый верхний пласт земной коры, на котором произрастает растительность. Образованна она была в результате преобразования горных пород под воздействием мёртвых и живых организмов, солнечных лучей, осадков и других процессов, благодаря которым произошла эрозия грунта.

За счет такой трансформации огромных, твёрдых пород в рыхлую массу, верхний слой почвы приобрёл впитывающую поверхность: структура грунта стала пористой и воздухопроницаемой. Основное значение грунта состоит в том, что он, будучи пронизан корнями растений, передаёт им все нужные для роста питательные элементы, и сочетает в себе две особенности, необходимые для существования растений – минеральные вещества и воду.

Поэтому одним из главных характеристик грунта является плодородный слой почвы, позволяющий обеспечить рост и развитие растительных организмов.

Чтобы сформировался плодородный пласт грунта, земля должна содержать в себе достаточное количество питательных веществ и обладать необходимым запасом воды, который не дал бы погибнуть растениям. Ценность земли во многом зависит от её способностей доносить до корней растений питательные вещества, обеспечивать к ним доступ воздуха и влаги (вода в почве имеет чрезвычайно важное значение: ничего не будет расти, если в земле будет отсутствовать жидкость, которая эти вещества станет растворять).

Состоит грунт из нескольких слоёв:

  1. Пахотный слой – верхний пласт грунта, самый плодородный слой почвы, в котором содержится больше всего гумуса;
  2. Подпочва – состоит в основном из остатков горных пород;
  3. Самый нижний слой грунта называется «коренной подстилающей породой».

Кислотность грунта

Очень серьёзным фактором, который влияет на плодородность грунта, является кислотность почвы – наличие ионов водорода в грунтовом растворе. Кислотность почвы повышенная, если рН ниже семи, если выше – щелочная, а равная семи – нейтральная (концентрация ионов водорода (Н+) и гидроксидов (ОН-) одинаковая).

Высокий уровень кислотности верхнего слоя земли негативно отображается на росте растений, поскольку влияет на его особенности (размер и прочность грунтовых частиц), на вносимые удобрения, микрофлору и развитие растений. Например, повышенная кислотность нарушает структуру грунта, поскольку полезные бактерии не могут нормально развиваться, а многие питательные вещества (например, фосфор) становятся трудноусвояемыми.


Слишком большой уровень кислотности даёт возможность скапливаться в грунте токсичным растворам железа, алюминия, марганца, при этом понижается поступление в организм растений калия, азота, магния, кальция. Основным признаком высокого уровня кислотности является наличие под верхним тёмным пластом земли светлого слоя, по цвету напоминающего золу, при этом чем ближе этот слой к поверхности, тем кислее грунт и тем меньше в нём кальция.

Виды грунта

Поскольку абсолютно все типы почв образованы из горных пород, не удивительно, что особенности грунта во многом зависят от химического состава и физических характеристик материнской породы (минералов, плотности, пористости, теплопроводности).

Также на особенности почвы влияет то, в каких именно условиях происходило образование грунта: осадки, кислотность почвы, ветер, скорость ветров, температура почвы и окружающей среды. Климат оказывает на грунт и косвенное влияние, так как жизнь растительного и животного мира прямо зависит от температуры почвы и окружающей среды.

Типы почв зависят во многом от размеров и количества частиц, которые в них присутствуют. Например, сырые и холодные глинистые почвы сформированы плотно прилегающими друг к другу частицами песка, суглинистый грунт являет собой нечто среднее между глиной и песком, а каменистый содержит много гальки.

А вот в состав торфяной земли входят остатки умерших растений и содержит она очень мало твёрдых частиц. Любой грунт, на котором произрастают растительные организмы, имеет очень сложную структуру, поскольку кроме горных пород он содержит в себе соли, живые организмы (растения), органические вещества, что были образованы в результате гниения.

После того как был сделан анализ почвы в разных регионах нашей планеты, была создана классификация почв – совокупность однотипных участков, которые имели похожие условия образования грунта. Классификация почв имеет несколько направлений: эколого-географическое, эволюционно-генетическое.

В России, например, в основном используется эколого-географическая классификация почв, согласно которой основные типы грунта – дерновые, лесные, подзолистые, чернозёмные, тундровые, глинистые, песчаные, почвы степи.

Чернозём

Чернозём, имеющий комковатую или зернистую структуру, считается самой плодородной почвой (гумуса около 15%), характерной для умеренно-континентального климата, в котором чередуются сухие и влажные периоды, а также преобладают плюсовые температуры. Анализ почвы показал, что чернозём богат на азот, железо, серу, фосфор, кальций и другие элементы, необходимые для благоприятной жизнедеятельности растений. Чернозёмные почвы характеризуются высокими водно-воздушными характеристиками.

Песчаные земли

Песчаная почва характерна для пустынь и полупустынь. Являет собой рассыпчатый, зернистый, лишённый связности грунт, в котором соотношение глины к песку составляет 1:30 или 1:50. Он плохо удерживает питательные вещества, влагу, при этом из-за бедности растительного покрова легко подвержен ветряной и водной эрозии. Песчаный грунт имеет и плюсы: он не заболачивается, поскольку вода в почве легко проходит через крупнозерную структуру, к корням в достаточном количестве поступает воздух, а гнилостные бактерии в нём не выживают.

Лесные земли

Лесные почвы характерны для лесов умеренного пояса северного полушария и их свойства прямо зависят от лесов, которые в ней произрастают и оказывают прямое влияние на состав грунта, его воздухопроницаемость, водный и тепловой режимы. Например, лиственные деревья положительно влияют на лесные почвы: они обогащают грунт гумусом, золой, азотом, нейтрализуют кислотность, создавая благоприятные условия для образования полезной микрофлоры. А вот хвойные породы деревьев оказывают на лесные почвы негативное влияние, формируя подзолистый грунт.

Лесные почвы, какие бы деревья на них не росли, плодородны, поскольку азот и зола, которые находятся в опавших листьях и хвое, возвращаются в грунт (в этом их отличие от земли полей, где вместе с урожаем часто вывозят растительную подстилку).

Глинистые земли

Глинистые почвы содержат в себе около 40% глины, являются сырыми, вязкими, холодными, липкими, тяжёлыми, но при этом богатыми минеральными веществами. Глинистый грунт обладает способностью надолго задерживать воду, медленно пропитываются ею и очень неторопливо пропускают её в нижние слои.

Влага также медленно испаряется – это даёт возможность растущим здесь растениям меньше страдать от засухи.

Свойства глинистого грунта не дают возможности нормально развиваться корневой системе растений, а потому большая часть питательных элементов остаются невостребованными. Дабы изменить состав верхнего слоя земли необходимо на протяжении нескольких лет вносить органические удобрения.

Подзолистая земля

Подзолистые почвы содержат от 1 до 4% гумуса, из-за чего для них характерен серый цвет. Для подзолистого грунта характерно очень низкое содержание питательных элементов, повышенная кислотность, а потому он малоплодороден. Формируются подзолистые почвы обычно возле хвойных и смешанных лесов умеренного пояса, а на их образование сильно влияют преобладания осадков над испарением, низкие температуры, пониженная активность микробов, бедная растительность, из-за чего подзолистые почвы характеризуются невысоким содержанием азота и золы (например, почвы тайги, Сибири, Дальнего Востока).

Чтобы использовать подзолистые почвы в сельскохозяйственных работах, аграриям нужно приложить немало усилий: внести большие дозы минеральных и органических удобрений, постоянно регулировать водный режим, вспахивать землю.

Дерновый грунт

Дерновые почвы плодородны и характеризуются низким или нейтральным уровнем кислотности, высоким количеством гумуса (от 4 до 6%), а также им присущи такие свойства почвы, как водо- и воздухопроницаемость.

Дерновые почвы формируются под развитым травянистым покровом в основном на лугах. Анализ грунта показал, что дерновая земля содержит большое число магния, кальция, золы, а в гумусе находится немало гуминовых кислот, которые при реакции образуют гуматы – нерастворимые соли, берущие непосредственное участие в формировании комковато-зернистой структуры грунта.


Тундровая земля

Тундровые почвы бедны на минералы и питательные вещества, очень пресные и содержат мало солей. Из-за слабого испарения и мёрзлого грунта для тундровых почв характерна повышенная влажность, а из-за недостаточного количества растительности и её медленной гумификации – низкое содержание гумуса. Поэтому тундровые почвы содержат в своём верхнем слое тонкий торфянистый пласт.

Роль грунта

Значение почвы в жизни нашей планеты сложно переоценить, поскольку она является незаменимым элементом земной коры, который обеспечивает существование растительных и животных организмов.

Поскольку через верхний слой земли протекает большое число самых разных процессов (среди них – круговорот воды и органических веществ), он является связывающим звеном между атмосферой, литосферой и гидросферой: именно в верхнем пласте земли перерабатывается, разлагается и трансформируются химические соединения. Например, растения, которые произрастают в грунте, раскладываясь вместе с другими органическими веществами, трансформируются в такие полезные ископаемые, как уголь, газ, торф, нефть.


Немаловажны и защитные функции почвы: земля обезвреживает оказавшиеся в ней опасные для жизнедеятельности вещества (это особо важно, так как в последнее время загрязнение почвы приобрело катастрофический характер). Прежде всего – это токсичные химические соединения, радиоактивные вещества, опасные бактерии и вирусы. Запас прочности верхнего слоя земли имеет лимит, поэтому, если загрязнение почвы будет и дальше повышаться, то она перестанет справляться со своими защитными функциями.

Техногенные геологические образования, являющиеся объектом инженерной деятельности человека. Грунты используются в качестве оснований, среды для размещения (например, тоннелей, трубопроводов) или материала для возведения сооружений (например, дорог, плотин). Наука о грунте - грунтоведение.

По принятой в Российской Федерации классификации в зависимости от инженерно-геологических свойств и общего характера структурных связей грунты разделяются на четыре класса: скальные, дисперсные, мёрзлые и техногенные. Каждый класс делится на группы (по прочности структурных связей), подгруппы (по происхождению и условиям образования: магматические, метаморфические, осадочные, антропогенные образования и др.), типы (по минеральному составу: силикатные, карбонатные и др.), виды (по наименованию грунтов: сланцы, песчаники, известняки, глинистые грунты и др.) и разновидности (по количественным показателям вещественного состава, свойств и структуры грунты: по коэффициенту выветрелости, гранулометрическому составу, коэффициенту водонасыщения и др.).

Скальные грунты включают в себя горные породы с жёсткими кристаллическими связями. Разделяются на две группы: собственно скальные грунты (граниты, базальты, мраморы, доломиты и др.) и полускальные (вулканические туфы, мергели, гипсы и др.). Условная граница между скальными и полускальными грунты принимается по прочности на одноосное сжатие (R C > 5 МПа - скальные, R C < 5 МПа - полускальные).

Дисперсные грунты представляют собой осадочные горные породы (обломочные, органоминеральные и органические) с механическими или водно-коллоидными структурными связями. Разделяются на две группы: несвязные и связные грунты. Несвязные грунты представлены песчаными и крупно- и грубообломочными грунтами (щебень, гравий и др.). Связные грунты делятся на три типа - минеральные, органоминеральные и органические. Наибольшее распространение имеют минеральные грунты в виде глинистых образований (глин, суглинков и супесей). Органоминеральными грунтами являются илы, сапропели и заторфованные грунты. Это высокопористые и водонасыщенные массы. Органические грунты представлены торфом. Содержание органических веществ в торфе составляет 50% (по массе) и более.

Важной характеристикой дисперсных грунтов является гранулометрический (зерновой) состав. В соответствии с преобладающим (более 50%) размером минеральных частиц различают грунты крупнообломочные (зёрна крупнее 2 мм), песчаные (частицы от 2 до 0,05 мм), пылеватые (0,05-0,005 мм), глинистые (менее 0,005 мм). В строительстве широко применяется классификация дисперсных грунтов в зависимости от трудности разработки по категориям с I (песок, супесь) по IV (тяжёлая глина).

Мёрзлые грунты - это скальные, полускальные и дисперсные грунты, находящиеся в условиях отрицательных температур и содержащие в своём составе лёд. Все грунты этого класса имеют криогенные (льдоцементные) структурные связи. К мёрзлым грунтам относятся также чистые льды, иногда играющие роль грунтов, и ледяные грунты из наземных и подземных льдов (ледниковых, речных, пещерных и др.).

Техногенные грунты представляют собой природные породы (скальные, дисперсные, мёрзлые), которые в каких-либо целях были подвергнуты физическому или физико-химическому воздействию, а также искусственные минеральные и органоминеральные образования, сформировавшиеся в процессе бытовой и производственной деятельности человека (бытовые отходы - свалки и культурные слои, отходы производства - золы, шлаки и др., строительные грунты - насыпные и намывные). Среди грунтов этого класса присутствуют минеральные образования с различными структурными связями - кристаллическими, механическими, водно-коллоидными и криогенными.

В общем случае грунт состоит из твёрдой (породообразующие минералы, лёд и органоминеральные образования), жидкой (вода) и газообразной компонент. Совокупность твёрдых частиц образует скелет грунта, а в порах и трещинах между частицами располагаются вода («поровая вода») и газ. В грунте также выделяют биоту, так как жизнедеятельность организмов может оказывать существенное влияние на свойства грунта. На больших глубинах и в некоторых особых условиях грунт может быть однокомпонентным (например, в зоне вечной мерзлоты, если всё пространство между частицами заполнено льдом, грунт состоит только из твёрдой компоненты). В зоне положительной температуры ниже уровня подземных вод грунт обычно состоит из твёрдой и жидкой компонент; такой грунт часто называют грунтовой массой. Критериями использования того или иного грунта для конкретной цели являются его свойства. При исследовании свойств грунта изучают его состав (химический, минералогический, гранулометрический, микроагрегатный, газовый, водный и биотический), структуру (форму, размер, характер взаимосвязи между слагающими грунт элементами или частицами), текстуру (характер и взаиморасположение, то есть «рисунок» частиц) и состояние грунта, которое в значительной степени зависит от внешних факторов и характера изменений, вызванных этими факторами (например, мёрзлые и талые грунты, трещиноватые и нетрещиноватые).

Среди важнейших свойств грунтов выделяют: физические (удельная и объёмная масса, пористость, влажность, пластичность, текучесть и др.) и механические. Последние наиболее часто используются в различных инженерных расчётах (смотри Механика грунтов). К ним относятся прочностные (прочность на одноосное сжатие, сопротивление сдвигу, угол внутреннего трения и др.), деформационные (модуль деформации, модуль сдвига и т.п.) и фильтрационные (коэффициент фильтрации, поровое давление и др.) свойства. Особенности грунтов и их свойства изучаются лабораторными или полевыми методами с помощью специально сконструированных приборов или оборудования. Прогноз изменений свойств грунта во времени под воздействием нагрузок от строительных объектов или при воздействии иных факторов окружающей среды проводится на основе анализа генезиса грунтов и постгенетических процессов и явлений. Свойства грунтов улучшаются благодаря введению цементирующих и вяжущих веществ, механическому уплотнению, осушению, замораживанию и др. Смотри Закрепление грунтов, Уплотнение грунтов.

Лит.: Грунтоведение / Под редакцией Е. М. Сергеева. М., 1983; Ананьев В. П., Потапов А. Д. Инженерная геология. 3-е изд. М., 2005; Грунтоведение / Под редакцией В. Т. Трофимова. 6-е изд. М., 2005.

Почва. Грунт

Почва обладает свойствами плодородия, т.е. способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами, водой и всем необходимым для их нормального существования и развития. Самой плодородной является почва, богатая (или специально обогащенная) питательными веществами, хорошо проницаемая для воды и воздуха и обладающая способностью впитывать в себя и хранить необходимый запас воды. Последнее во многом зависит от ее механического состава. Почва служит для растения не только источником питательных веществ, но и субстратом. Понятие «субстрат» происходит от латинского substratum -- основа, грунт, питательная среда. Субстрат считается хорошим, если содержит достаточно минеральных и органических веществ, обладает воздухо- и водопроницаемостью, теплопроводностью, он должен быть также оптимально влагоемким, чтобы растворенные в воде вещества использовались не сразу, а постепенно. Плодородие почвы в природе в значительной мере определяется содержанием в ней гумуса (перегноя) -- комплекса сложных темно-окрашенных органических соединений, важнейшие из которых -- гуминовые кислоты. Гумус накапливается при разложении растительных остатков, а в процессе деятельности почвенных микроорганизмов минерализуется и составляющие его элементы становятся доступны для растений.

Почва -- это совершенно особое природное образование, сложная система, включающая в себя одновременно и живые (микроорганизмы), и неживые компоненты (различные органические и минеральные химические вещества). Значительная часть растения -- корень -- целиком находится под землей. Именно он высасывает из почвы необходимые для растения вещества, но может делать это только в комфортных для него условиях (для разных растений они несколько различны): при определенной влажности, кислотности и даже механическом составе.

Некоторые свойства почвы

Для того чтобы лучше понять, как и зачем можно влиять на свойства почвы, необходимо знать, какими свойствами она обладает.

Весьма существенным отличием оранжерейных растений от растений открытого грунта является то, что почва, в которой они растут, -- не естественная часть земной поверхности (т.е. -- не природная саморегулирующаяся система), и многие нормальные процессы здесь приходится контролировать сознательно.

Методы воздействия на почвы постоянно совершенствуются.

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные, песчаные и хрящеватые (щебневатые).

Чтобы понять, с какая разновидность почвы, надо попробовать растереть щепотку почвы между пальцами, а затем постараться скатать ее в шнур или шарик.

Если при растирании получится тонкий однородный порошок, а при скатывании -- длинный шнур и гладкий шарик, значит, почва глинистая.

Если порошок при растирании получится не совсем однородный, шарик при скатывании получится покрытый трещинами, а шнура и вовсе сделать не удастся, почва суглинистая. Этот тип почвы предпочитает большинство комнатных растений.

Супесчаные, песчаные и хрящеватые почвы в шнур и шарик вообще не скатываются. В супесчаных почвах при растирании отчетливо видны песчинки, в песчаных они преобладают.

Из растений защищённого грунта песчаные почвы используются для суккулентов, для некоторых из них нужны и щебневатые, обломки в которые вносятся специально (чаще всего с этой целью используется толченый кирпич).

Лучше всего удерживают влагу глинистые почвы, хуже всего -- песчаные. Однако глинистые бесструктурные почвы при этом обладают самой худшей водопроницаемостью и низким в целом плодородием. В комнатном цветоводстве их используют только для водных растений: глинистые почвы не замутняют воду.

Структурность почвы

Структурность почвы по значимости близка к ее механическому составу. От нее зависит, насколько много влаги может она удержать, насколько удобно будет в ней «жить и работать» корням. Когда почва совершенно однородна, она называется бесструктурной. Если в почве можно различить комки (агрегаты до сантиметра длиной) -- она структурная.

Структурная почва лучше пригодна для растений, так как она способна предохранять от высыхания глубокие слои, а сухие комки на поверхности (в отличие от бесструктурной) не образуют плотной сплывшейся корки, сдавливающей растения и мешающей взойти всходам. Если корка образовалась, ее нужно уничтожить.

Для улучшения механической структуры почвы ее вскапывают и рыхлят.

Очень важно содержание в почве перегноя (гумуса), так как именно он обеспечивает плодородие в целом (т.е. содержит в себе питательные вещества). Больше всего его в черноземах, меньше всего -- в подзолах. Для повышения содержания питательных веществ почвы удобряют.

Кроме того, в почве находятся разнообразные микроорганизмы, некоторые из которых для любого растения желательны и полезны, так как участвуют в образовании перегноя, минерализации органических остатков, выделяют в среду ферменты, витамины, аминокислоты, ростовые вещества и тому подобное, а также играют санитарную роль, но есть и болезнетворные (для растений) микробы.

Раньше их наличие в почве было чем-то совершенно не подвластным человеку, но сейчас разработаны особые технологии управления жизнедеятельностью почвенной микрофлоры. Для управления почвенной микрофлорой используют специальные бактериальные препараты.

Наиболее любопытным современным открытием в этой области являются так называемые ЭМ-технологии, основанные на эффективном использовании микроорганизмов.

Влажность почвы важна сама по себе (растения берут из нее воду) и как компонент определенной среды (влажность -- фактор микроклимата в целом), но еще и потому, что корни могут всасывать питательные вещества только в растворенной форме. Это -- переменная величина. Влажность почвы можно определить на ощупь.

Кислотность почвы

Почвы могут иметь разную кислотность.

Сильнокислая (рН 3-4) и сильнощелочная реакция (рН 8-9) неблагоприятны для всех растений. А вот остальные -- кому как. Одни растения предпочитают нейтральную среду (рН 6-7), другие -- слабощелочную (рН 7-8), третьи -- слабокислую (рН 5-6). Требования к кислотности почвы обычно указываются в индивидуальных характеристиках растений. Помимо собственно повышенной кислотности, в кислых почвах обычно наблюдается недостаток необходимых растениям бора и молибдена.

Большинству растений защищённого грунта нужны землесмеси с нейтральной реакцией. Проще выделить в отдельный список исключения из правил.

Кислые и слабокислые почвы предпочитают:

1) азалия (рН может снижаться до 4),

2) акалифа (слабокислые),

3) алоказия (рН 5,5),

4) бергерантус (рН от 4,5),

5) гербера (рН строго в пределах 5-6, и повышение, и понижение вредно),

6) гортензия (рН 4-5),

7) диффеибахия,

8) калла (рН 5,5),

9) камелия (рН 5,5),

10) кипарисовик,

11) кислица Ортгиса (рН 5,5),

12) кордилина (рН 5,5),

13) оскулярия (рН от 4,5),

14) отонна (рН от 4,5), папоротники,

16) пахифитум,

17) питтоспорум (рН 5,5),

18) рододендрон,

19) сансевиерия (рН 5,5 и выше),

20) фаукария (рН от 4,5),

21) филодендрон (рН 5,5),

22) церопегия Вуда (рН от 4,5),

23) цеструм (рН 5,6 и выше),

24) цикламен (рН 5,5 и выше),

25) эуфорбия (молочай блестящий) (рН от 4,5), а также почти все кактусы (рН от 4,5 до 6).

Желательна слабощелочная реакция (рН около 7):

1) гардения,

2) кальцеолярия,

3) колокольчик равнолистный «жених» и «невеста»,

4) офиопогон,

5) хлорофитум (рН до 7,5).

Реакцию почвенного раствора можно измерить специальными приборами (потенциометром или прибором Алямовского).

Чтобы определить кислотность самым простым способом, надо действовать так.

1. Взять пробу почвы или землесмеси, которую вы хотите применить, и хорошо просушить.

2. Чайную ложку сухой смеси разбавить в 30 г дистиллированной воды.

3. Взболтать, дать отстояться в течение суток.

4. Верхний слой жидкости слить в чистую посуду, опустить в нее лакмусовую бумажку и проверить по шкале цвета изменение ее окраски. Засоление почвы.

Почва может быть не только кислой или щелочной, но и засоленной, такой, в которой накопилось чрезмерно много легкорастворимых (чаще всего -- натриевых) солей.

Нередко причиной засоления является избыток неграмотных неумеренных поливов.

По внешним признакам определить засоленность нелегко, хотя из-за вымывания перегноя почва светлеет. А вот по снижению плодородия (худшему росту) наличие засоленности можно вычислить только методом исключения -- по отсутствию признаков, характерных для нехватки питательных веществ, или симптомов заболеваний. Иногда на темном фоне почвы выступают беловатые мелкие кристаллики. В керамических горшках выпоты соли могут проступать сквозь их стенки.

На ранних стадиях засоленности (приблизительно через полгода поливов жесткой водой) лучше использовать мелиоранты. Если признаки засоленности стали слишком явными, лучше прибегнуть к пересадке и заменить грунт целиком.

Вероятность засоления почвы снижается при использовании кипяченой или хорошо отстоянной воды, она будет минимальной при употреблении дождевой или талой воды.

Для улучшения химических свойств почвы (таких как кислотность или степень засоленности) ее мелиорируют.

Многие проблемы при выращивании декоративных растений связаны с качеством субстрата. Выращивая даже обычные цветущие или декоративно - лиственные растения, обращайте внимание на то, чтобы субстрат был качественным. Он долго сохраняет свою структуру, благодаря лучшей буферности сглаживает отрицательное влияние ошибок ухода, частых поливов и неправильных подкормок. Подбирайте грунт так само тщательно, как выбираете растение. Экономия тут довольно сомнительная. Можно экономить гривну и потерять растение за сотни гривен.

Субстрат (происходит от латынского sub - под и stratum - слой, substratum) буквально - подстилка, основа, подкладка, питательная среда. Это понятие очень широкое. Употребляется как синоним субстанции. В биологии - опора, питательная среда для растений и микроорганизмов, основа для жизни животного или растительного организма, среда его постоянного пребывания и развития. В природе это может быть минеральный грунт, голая скала, лесная подстилка.

Чаще всего искусственный субстрат представляет собой материал или специально подготовленную смесь естественных или синтетических компонентов (кроме естественной минеральной почвы), пригодную для роста и развития растения. Он механически закрепляет корни, поставляет воду, воздух и питательные вещества, предназначен заменить растению естественный минеральный грунт, в котором оно вырастает в природных условиях. Это определение относится к материалам, предназначенным для выращивания растений в горшках, контейнерах, мешках, блоках. Как утверждают лингвисты, многообразие слов, называющих явление, говорит о его широком распространении.

В теории все просто. Но когда заходит речь о приобретении конкретных товаров, представленных на украинском рынке, с определениями начинается большая путаница: между производителями нет согласия относительно терминологии. В других европейских странах ситуация аналогична. Одни пишут "субстрат" на упаковках с определенным составом компонентов, среди которых чаще всего фигурируют та или другая садовая земля, торф, сфагнум, песок и комплекс питательных элементов. Другие считают субстратом только один из этих компонентов, например, определенный вид торфа, цеолит или минеральную вату. Некоторые фирмы землями или грунтом называют продукцию для любителей, а субстратами - для профессионалов.

Нередко производители называют субстратами землесмеси, предназначенные для определенных видов растений. Так все таки - грунт или субстрат? Мы считаем что это синонимы. В быту более понятным и употребительным является определение грунт, земля, цветочный грунт, горшечный грунт, цветочная земля, а среди профессионалов - субстрат. Мы будем употреблять оба термина, подразумевая при этом смесь для выращивания растений в контейнерах. Новые стандарты Украины, приведенные в соответствие с нормами EN, используют термин среда роста или выращивания (укр. середовище росту). Российские стандарты используют термин агросубстрат. Не так важно как назвать, более важным является суть, то есть что это собой представляет.

Следует различать субстрат и питательный грунт. Питательные грунты содержат высокие дозы питательных элементов (содержание доступных форм азота, фосфора, калия составляет 600 и более мГ/л). По сути это органоминеральные или органические удобрения. В чистом виде их нельзя применять для выращивания растений.

Возможно Вы будете удивлены, но хороший цветочный грунт (читай субстрат) в действительности совсем не содержит минерального грунта (земли), а представляет собой сложную композицию, включающую верховой торф, вермикулит, перлит, компостированную хвойную кору или лесоматериалы, песок, мел или доломит. Эти компоненты должны быть смешаны изготовителем горшечного грунта в надлежащих пропорциях. Такие безземельные смеси для выращивания растений профессионалы называют чистыми ("soіlless mіxes"). Это означает, что они не содержат переработанных сельскохозяйственных или бытовых отходов, какой либо полевой земли. Сначала они были разработаны для промышленного выращивания посадочного материала как стерильные и свободные от переносимых грунтом болезней растений и способные обеспечивать быстрый рост корней. Сегодня многие версии этих профессиональных чистых смесей можно найти магазине среди лучших горшечных грунтов. Хотя и более дорогие, качественные грунты поощрят растения в ваших контейнерах расти, расти и расти так же, как они делают это в оранжереях и рассадниках.

Как определить качество горшечного грунта?

Обычный эталон хорошей земли - чернозем совершенно не годится для оценки горшечного грунта. Хороший грунт можно узнать без сложных лабораторных исследований по физическим свойствам. Внешне это мелковолокнистая умеренно влажная, сыпучая, коричневая масса с включениями минеральных частиц светлого или золотистого цвета. Мало пылеобразных частиц. Без следов плесени. Имеет слабый приятный грибной запах земли. Хорошо принимает воду. При сжатии в ладони сильно увлажненного образца вытекает светлая или слегка мутная жидкость коричневого цвета. Руки не пачкает. Отжатая масса упруга, губчатая, легко рассыпается, не выдавливается между пальцами как глина.

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы . Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу - песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу - черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток . Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.


Песчаники

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси - это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.


Супесчаная почва

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.


Глинистый вид почвы

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв : граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники : барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва - самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.


Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.


Известковая почва

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать : картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.


Болотистая почва

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.


Чернозем

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.


Серозем

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты :

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.


Бурые почвы

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.