Для вентиляции        19.02.2019   

Где растёт черёмуха. Черемуха обыкновенная Химический состав. Применение в медицине

Кустарник или дерево до 15 м высоты, с продолговато-обратнояйцевидными или эллиптическими листьями на черешках, снабженными двумя железками, с белыми ароматными цветками, собранными в длинные густые поникающие кисти. Плоды - черные блестящие костянки. На территории Центрального Черноземья в садах разводится черемуха виргинская (P. virginiana L.), которая отличается от черемухи обыкновенной меньшими размерами цветков. Время цветения - конец апреля - май.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет в лесах и среди кустарников.
Используемая часть. Плоды, кора и свежие цветки.
Время сбора. Плоды собирают в июле - августе, кору и цветки - в мае.
Химический состав. В состав плодов черемухи входят амигдонитрилгликозид, масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, фитонциды.

Свойства черемухи

Черемуха - одно из любимых растений русского края. С ней связано много пословиц, присказок, песен, народных примет. Черемуху любят не только за ее белоснежные пахучие кисти - «веселую красу», которые белой сказкой одевают дерево среди молодой зелени леса, но и за вкусные плоды, целебные свойства растения. Плоды черемухи, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, обладают вяжущим, противовоспалительным действием. Подобно чернике, свежие плоды и водный отвар «ягод» черемухи применяют в качестве противопоносного средства. Плоды черемухи входят в состав желудочного (вяжущего) чая № 1. Все растение, особенно цветки, почки и листья, содержат биологически активные вещества - фитонциды. Благодаря наличию фитонцидов растение обладает высокой противомикробной активностью. Так, 0,1 г кашицы из почек черемухи через 10-15 минут убивает клещей. Не случайно на Урале окуривали избы цветами черемухи для уничтожения домашних насекомых - клопов, мух. Водный настой цветков и листьев черемухи применяют в народной медицине как противовоспалительное и противомикробное средство при конъюнктивите, блефарите (для промывания глаз), желудочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное средство. Спиртовое, настойкой коры, а в некоторых областях - настойкой цветков на керосине растирают больные суставы при ревматизме , используют ее также как отвлекающее средство при радикулите, миозите. Свежие листья прикладывают в виде компрессов к фурункулам, опухолям. Плоды черемухи используют в домашних условиях для приготовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков, их добавляют как завар к чаю; из черемуховой муки пекут пироги, ватрушки.

Способы применения черемухи

1. 1 столовую ложку спелых плодов черемухи залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 20 минут, процедить в горячем виде. Принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день.
2. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, настоять в течение 2 часов. Принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день.
3. 5 г измельченной сухой коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черё мухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха - интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean , TIM-1962 , endmade , Татьяна , Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Черемуха – растение, любимое многими с детства за необыкновенный аромат белоснежных цветов, распускающихся каждую весну. Она издавна ценится не только за свои декоративные качества, но и за определенные целебные свойства.

На самом деле черемуха – это дерево либо кустарник, который может быть различной высоты в зависимости от сорта и условий произрастания. Культура относится к растениям рода Слива семейства розоцветных (Rosaceae). Самый распространенный вид – черемуха обыкновенная (Prunus padus).

Описание

Черемуха, имеющая также названия кистевая или птичья, представляет собой деревья высотой до 18 м, реже представлена высокими кустарниками. Кора взрослого дерева снаружи матовая серо-черная, внутри желтая, имеющая характерный миндально-медовый аромат. У молодых ростков поверхность коры темно-коричневая. Корневая система мощная поверхностная. Темно-зеленые листья диаметром 8-15 см имеют форму вытянутого эллипса, осенью окрашиваются в желтые или пурпурные тона.

Крона дерева имеет шарообразную форму. В конце апреля – начале мая она становится почти белой из-за обилия мелких цветов, собранных в кисти длиной 10-15см. Обильное цветение культуры происходит каждый год, однако это не всегда обеспечивает образование плодов, поскольку черемуха очень чувствительна к весенним заморозкам и вредителям, повреждающим цветы или плоды растения.

Плоды черемухи обыкновенной – это шаровидные костянки диаметром 8-10 мм. Зрелые плоды черные, мякоть темно-зеленая на воздухе приобретает фиолетовый оттенок, косточка округло-яйцевидная. Ягоды имеют сладкий вкус сильно вяжущий, созревают в июле-августе.

В природе растение можно встретить в лиственных лесах, на берегах озер и рек, кустарниковых зарослях. Распространена в зоне умеренного климата: на Европейской части России, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, а также в Северной Африке, в Центральной, Малой, Восточной Азии и в Европе.

Сорта

Около 40 лет назад селекционеры из Новосибирска и Томска получили первые гибридные сорта черемухи, скрещивая лучшие экземпляры черемухи обыкновенной и черемухи виргинской. Этими первыми гибридами стали:

На сегодняшний день существует ряд гибридных сортов и декоративных форм этой культуры, самыми известными из которых являются:

  • P. a. var. commutata Dippel (изменчивая) – дерево высотой до 17 м, отличается высоким темпом роста, морозоустойчивостью, плодоносит с четырехлетнего возраста, созревание плодов происходит в июле;
  • "Colorata" – дерево или кустарник высотой до 6 м, молодые саженцы имеют пурпурные или медно-фиолетовые листья, у взрослых деревьев листья темно-зеленые с пурпурными прожилками, осенью окрашиваются розово-красными оттенками, цветы бледно-розовые;
  • Чайка – сорт отличается крупными соцветиями, собранными в объемные кисти, высота дерева до 4 м;
  • Нежность – дерево высотой до 4 м, цветы имеют сначала яркий красный цвет, затем становятся белыми;
  • Поздняя радость – высокое дерево с пирамидальной кроной, обильно цветет и плодоносит, плоды темно-коричневые или черные;
  • Рассвет – невысокое дерево до 3 м, стабильно плодоносит, плоды темно-красные кисло-сладкие.

Особенности выращивания черемухи обыкновенной

Черемуха достаточно часто встречается на садовых участках, в парках и дворах. Она не требует сложного ухода, хорошо приживается на новом месте.

Выбор места

Для ее посадки нужно выделить достаточно освещенное место , поскольку такое растение, посаженное в тени, будет тянуться к свету, а цветы и плоды будут расти преимущественно на его верхушке, что весьма затруднит их сбор.

Культура предпочитает влажные богатые нейтральные или слабокислые почвы. Идеальная почва для этой культуры – суглинистая, но растение можно вырастить и на песчаном или глинистом грунте.

Для обеспечения перекрестного опыления на участке следует высадить сразу несколько деревьев или кустарников черемухи. Можно использовать разные сорта, выбрав такие, что цветут в одно и то же время. Между деревьями следует оставлять расстояние не менее 5 м.

Посадка

Для посадки черемухи , которую лучше проводить весной либо осенью, необходимо приготовить ямку, определив ее размеры по объему корневой системы. На дно ямки можно положить сухие листья, перегной или торф.

Корневую систему саженца перед посадкой нужно осмотреть, удалить поврежденные и укоротить слишком длинные корни. Также нужно привести в порядок и надземную часть саженца: оставить не больше трех сильных побегов, остальные обрезать.

Подготовленный саженец следует поместить в ямку, засыпать пустоты почвой, обильно полить. После этого прикорневой круг можно замульчировать опилками или торфом.

Уход

В первый месяц после посадки черемуху нужно часто поливать , не допуская пересыхания почвы. В первый год (после того как растение окрепнет) полив проводится всего 1 раз в месяц, а взрослое дерево поливают только при длительных засухах. После полива прикорневой круг следует взрыхлить и удалить сорняки.

Каждый год следует проводить обрезку растения, удаляя поврежденные и сухие побеги, а также формируя крону. Проводя обрезку черемухи регулярно, можно корректировать ее высоту, не допуская, чтобы она выросла слишком высокой (более 4 м). Кроме того, формируя крону, можно вырастить черемуху и как дерево, и как кустарник на свое усмотрение.

Борьба с болезнями и вредителями

Черемуха, как правило, легко переносит такие заболевания, как мучнистая роса, серая гниль, оранжевая пятнистость. Степень заражения обычно невелика и защитные меры нецелесообразны. Более опасно для растения повреждение вредителями:

Чтобы уберечь культуру, необходимо проводить дважды в год ее обработку: сразу после того как появятся листья и после цветения. Для проведения этих процедур можно использовать препараты, которые есть в продаже либо сделать раствор самостоятельно из отвара пасленовых растений и мыла.

Черемуха обыкновенная в медицине и кулинарии

Лечебные свойства

Целебные свойства черемухи обыкновенной были обоснованы научно не так давно, но используются в народной медицине уже очень долго. Растение ценится за общеукрепляющие, вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, витаминные и потогонные свойства. Настои из плодов черемухи применяются от диареи и других желудочных расстройств. Из коры делают жаропонижающий и мочегонный отвар. Настои из цветков используются для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания ротовой полости при стоматите.

Лечебные свойства черемухи объясняются содержанием дубильных веществ и пектинов. Однако принимать лекарственные средства следует с осторожностью из-за содержащихся в растении алкалоидов, из-за них же употребление препаратов с черемухой противопоказано беременным. Следует помнить также, что плоды можно употреблять, только удалив косточки, поскольку они могут вызвать отравление.

Плоды черемухи употребляют в пищу свежими и сушеными. Из них готовят начинки для булочек и пирогов, варенье, квасы, кисели, настойки. Кроме того, черемуховая мука, изготовленная из перетертых сушеных плодов, используется для приготовления чая, добавляется в кондитерские изделия и выпечку для придания им миндального аромата.

Черемуха обыкновенная, а также ее гибридные сорта прекрасно подойдут в качестве декоративных растений, которые каждый год будут радовать обильным цветением. Возможность формировать крону черемухи, выращивая ее и как дерево, и как кустарник позволяет использовать культуру не только в одиночных посадках, но и в групповых. А ее плоды, обладающие полезными свойствами, без труда найдут свое применение.

Латинское название Padus avium Mill.

Описание

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6-12 м.

Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные, ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод - черная блестящая ягода - костянка.

Цветет в мае - июне. Семена созревают в июле - сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.

Размножается семенами.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров - фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.


Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственное

Сырье

В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.

Плоды собирают в июле-августе, цветки - в мае, кору - весной.

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70...80°С.

Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.

Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору - 5 лет.

Черемуха обыкновенная Медицинское применение

Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/г стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по "/з стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.