Ремонт        20.03.2019   

Чилим, водяной орех: фото и описание. Фото водяного ореха - описание водяного ореха

Чилим плавающий , он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans ) из семейства рогульниковых (Trapaceae ).

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa ), чилим японский (Trapa japonica ), чилим маньчжурский (Trapa manshurica ), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii ).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое "братьев" – чилим русский (Trapa rossica ) и чилим сибирский (Trapa sibirica ).

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, "укажет направление" растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали "чилимщиками" – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

Водяной орех, чилим (Trapa natans)

Описание

Водяной орех - это однолетнее растение, которое живет в воде. Гибкий плавающий в воде стебель прикрепляется ко дну прошлогодним орехом, как якорем. При подъеме уровня воды он легко отрывается от грунта и становится свободно плавающим, пока снова не укоренится на мелководье. Листья, похожие на березовые листочки, образуют розетку и располагаются мозаично благодаря разной длине черешков, и поэтому на поверхности воды плавают «звезды», похожие на вязаные ажурные салфетки.

Плоды этого растения - костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2-2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан.

История

Водяной орех известен человеку с древнейших времен - его колючие скорлупки находят в раскопках межледникового периода. Раньше чилим был очень популярен в России - на рынках его продавали целыми возами.

Распространение

Водяной орех достаточно широко распространен. Он растет в стоячих водах, озерах, медленнотекущих реках, заводях, иногда образуя заросли. Это реликтовое растение, и сейчас оно на грани исчезновения. В нашей стране чилим занесен в Красную книгу.

Водяной орех распространен в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии, иногда встречается в тропической Африке. В Индии и Китае чилим разводят на озерах и болотах.

Полезные свойства

Все части растения содержат углеводы, фенольные соединения, флавоноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, витамины, минеральные соли. В плодах обнаружено около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение

История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.

Кроме этого, водяной орех применяется в медицине. Из него изготовляли трапазид - средство, применяемое в борьбе с атеросклерозом. В свежем виде он широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, заболеваниях почек, диспепсии, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как мочегонное средство. В Индии и Китае все части растения применяют как закрепляющее, спазмолитическое, тонизирующее, вяжущее, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков используют для лечения глазных болезней, в качестве антисептика при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых. Чилим также повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Калорийность водяного ореха

Калорийность водяного ореха - 200 ккал.

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха
12,0 г
3,5 г
55,3 г
10,3 г
2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат и весьма .

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

  • – 0,5 мг;
  • – 0,5 мг;
  • – 12,1 мг;
  • – 0,2 мг;
  • – 0,35 мг;
  • – 39,3 мг.

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с или с . А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные . На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Применение в кулинарии

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Ядра ореха протушить до готовности. очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.

Пюре из рогульника:

  • ядра водяного ореха – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить , масло, и сахар. Все это перемешать и дать постоять.

Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить или разбавленным в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Рогульник или чилим – это очень растение, удивляющее своим жизненным циклом. Он начинается с удивительного по форме и вырастает в красивую надводную розетку, раскинувшую листья на водной глади пресного водоема.

Рогульник украсит любой водный источник, где нет сильных течений. Водный орех сейчас редко где встретишь – кое-где в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако диковинку можно вырастить в аквариуме или домашнем водоеме. Чилим станет гордостью хозяев, так как это растение уже занесено в Красную Книгу. О том, как вырастить рогульник на озерце или прудике, растениевод узнает из этого полезного садового путеводителя.

Растение представляет собой высокий стебель с подводными и надводными листьями, относится к семейству рогульниковых. Орех имеет несколько интересных названий, сформировавшихся в силу региона произрастания и культуры населявших его людей – "чилим", "чертов орех", "водяной каштан" и "дракон".

Особенности строения рогульника:

  • Они имеют линейную форму, вторые располагаются над водой и имеют ромбовидную форму.
  • Листья на поверхности очень похожи на зелень березы .
  • Летом образовавшаяся розетка начинает цвести белыми или розоватыми соцветиями. Они всплывают лишь утром и вечером, днем соцветия находятся под водой.
  • Листья рогульника осенью приобретают красивый буровато-коричневый оттенок.
  • Плоды чилима очень похожи на небольшие головы дракона – имеют 4 рога и витиеватой формы тело.

По красоте и необычности плоды чилима стали славиться по всему миру. Их часто используют как декоративные элементы в композициях. Плоды растения имеют такую необычную форму неспроста. "Рога" ореха предназначены для миграции из одного водоема в другой. Всякий раз, когда животное заходит в воду, орех цепляется за его шерсть и путешествует на своем "транспорте" до следующего водоема. Так популяции растения разрастались. Однако по причине массового уничтожения диких животных, места обитания ореха резко сократились. Теперь диковинный плод встречается очень редко.

Поскольку растение практически исчезает по причине массового применения в недалеком прошлом, оно занесено в Красную Книгу.

Рогульник насчитывает несколько видов и подразделяется на однолетние и многолетние растения. Для выращивания чилима в домашних условиях используют выемчатолистный вид, японский, маньчжурский, русский или сибирский. Растение предпочитает теплые водоемы, пресные, без холодных и быстрых подводных течений. Это должно быть озеро или пруд со стоячей водой. Для того чтобы успешно вырастить редкое растение придется потрудиться над созданием условий для рогульника.

Рогульник любит теплые водоемы, с рассеянным солнечным светом. Температура воды составляет не менее 23°. Солнечный свет должен постоянно освещать водную гладь. Чилим предпочитает пресную воду, стоячую. Растение не будет расти в грязном водоеме. Дно должно быть чистым и без посторонних примесей.

В маленьких контейнерах он также не будет расти, рогульник предпочитает вместительную и глубокую емкость.

Высота стебля ореха может достигать 3-4 м. Выращивать растение в маленьких аквариумах нецелесообразно, так как в основном чилим разводят ради целебных плодов. Собрать их в большом количестве можно только с нескольких растений, а не с одного.

Большое внимание стоит уделить субстрату для рогульника:

  • Водоем заполняется илом, жирной глиной и песком.
  • Необходимо выращивать растение только в чистом иле без примесей.
  • Не берите субстрат с первого попавшегося озера, постарайтесь выяснить, не загрязняется ли водоем промышленными отходами.
  • От качества субстрата будет зависеть успех выращивания ореха.

Разумеется, в холодных регионах рогульник в открытом водоеме расти не будет. В этом случае стоит задуматься о домашнем большом аквариуме для ореха . В остальном, растение не требует каких-то особенных условий помимо указанных.

Водный орех размножается семенами . Плоды хранят в холщовых мешках или деревянных ящиках. Свою всхожесть орех сохраняет несколько лет. плод в воде с соблюдением всех условий – температурный режим и освещение.

  • Семена помещают в грунт на дне водоема на 3 недели. За этот срок должен появиться росток. Корень поднимается к верху и по дуге вновь опускается в грунт. Орех же всплывает на поверхность. Из него образуется розетка.
  • Семена высаживаются весной, так как именно в этот период растение просыпается и начинает свой жизненный цикл.
  • Если рогульник планируется выращивать в аквариуме, а не в водоеме, организуйте для него специальный вазон. Наполните емкость жирной глиной, песком и чистым илом. В этом контейнере и будет развиваться орех. Вода должна быть пресной, теплой – 20°-25°.

Важным моментом является освещение. Особенно, когда растение выращивается в домашних условиях. Направляйте свет на аквариум, оно должно освещать емкость не менее 10 часов. Орех обычно помещают на задний план водоема рядом со стенками, в углу. В период вегетации растение "гуляет", то есть у него должна быть возможность перемещения.

Обеспечив все условия и соблюдая правила , орех вырастет крепким и здоровым. За чилимом необходимо ухаживать, несмотря на то, что он прекрасно развивается самостоятельно.

Посадив орех в аквариуме, следите за чистотой воды. Желательно ее менять в объеме примерно на четверть от общего литража. Грунт также не должен загрязняться. Основным требованием для успешного развития ореха является поддержание температурного режима. Переохлажденная вода способствует гибели растения. Недостаток освещения также приведет к задержке в росте и образованию плодов. Если рогульнику не хватает света, он это красноречиво показывает – листья не стелятся по воде, а тянутся вверх, к солнцу.

Если растение выращивается в водоеме, необходимо следить за тем, чтобы в нем не завелись брюхоногие моллюски.

Главными "врагами" ореха считают катушки и прудовики. Они активно грызут зелень растения. Если разведется их много, то рогульник скорее всего погибнет. Стебель и корни будут съедены моллюсками. Мелкие пресноводные обитатели не причинят значительный вред, но вот от крупных чилим стоит беречь.

Осенью, когда орех полностью созревает, листья и стебель чилима отмирают. Этот момент не стоит упускать. Орехи нужно вовремя собрать, просушить и убрать на хранение в теплое, темное место или использовать их по назначению – в кулинарии или в медицинских целях. Аквариум или водоем очищаются. Следующая посадка семян проводится весной, как это и заложено в биоритме растения. Некоторые специалисты по выращиванию чилима хранят плоды в воде, как это и происходит в природе. Это оптимальный вариант, если орехи планируется высаживать для последующего урожая.

Применение водяного ореха

Орех рогульника известен своим полезным для организма составом, который часто приравнивают к злаковым. То есть раньше плод использовали для приготовления муки, из нее пекли хлеб, лепешки и другие вкусности. На Тибете из этой муки пекут лепешки или просто смешивают ее с водой и едят. Плоды употребляют в пищу и в сыром виде, они очень напоминают каштан по вкусу. Его добавляют в салаты, консервы, лечо и супы. Один орех по питательности содержит до 200 килокалорий.

Помимо применения в кулинарии чилим широко используется в народной и традиционной медицине:

  • В азиатских странах им лечат атеросклероз, заболевания почек, импотенцию.
  • Применение ореха укрепляет иммунитет и имеет спазмолитическое, желчегонное, тонизирующее и закрепляющее свойство.
  • Используют не только плоды рогульника, но и листья, стебли. Из зелени делают отвар и ополаскивают им волосы. Это прекрасное средство от алопеции.
  • Соком чилима обрабатывают укусы змей и других насекомых.
  • Отвары применяют при простудных заболеваниях, так как растение имеет антивирусное действие.
  • Простое употребление ореха в сыром виде по 3-4 штучки в день избавит от многих недугов, укрепит иммунитет и успокоит нервы – обладает седативным действием.

Многие растениеводы используют плоды в качестве декоративного элемента в цветочных композициях. Если покрыть орех специальной краской, получится необычный сувенир. Плоды используют для оформления икебан и . Им украшаются водоемы и пруды. Более того, растение очень редкое – оно становится настоящей гордостью хозяина.

Рогульник – это удивительное растение с массой преимуществ. Его выращивание принесет не только пользу для всей семьи, но и настоящее эстетическое удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео:

Реферат на тему:

План:

    Введение
  • 1Ботаническое описание
  • 2Распространение и экология
  • 3Значение и применение
  • 4Охранный статус
  • Примечания
    Литература

Введение

Чили́м , или Рогу́льник пла́вающий , или Водяной орех плавающий , или Чёртов орех (лат.Trápa nátans

1. Ботаническое описание

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один.

Краткий доклад о водяной орех

В Средней России цветёт в мае- июне.

Плод- чёрно-бурый орешек 2-2,5см в поперечнике, с двумя-четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе- сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

3. Значение и применение

4. Охранный статус

Примечания

Литература

», 1885

Babiczak ), Польша

Чилим. Плод

Чилим, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех, или Водяной каштан (лат. Trapa natans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растет в озерах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка (или черта), с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как легкая закуска.

Еще этот орех имеет и такие названия: Котелки, рогульки, рогатка, гульник, батлачок, батманчук.

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие - толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем - что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая - начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки «выходят подышать» дважды в день - рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды - заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2-3 см. Вид у орехов причудливый - они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим - растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются - растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов - сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, «укажет направление» растущему из той же почки стеблю - и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60-70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» - за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением - в основном из-за строительства водохранилищ - и даже попал в Красную книгу.

Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п.

Археологи свидетельствуют: жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех.

Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей в средних широтах можно собрать до 3,5т, на юге (например, в Астраханской области) — до 5т орехов. Соотношение массы ядра и скорлупы — два к одному.

Водяной орех, чилим, рогульник

Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 — в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его.

И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

В сухом ядре ореха содержатся: вода — 10,4%, азотистые вещества — 19,9, жиры — 0,73, углеводы — 55,4, клетчатка — 1,38, зола — 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит. По вкусу плоды напоминают каштан. Ценны и листья — прекрасный корм для скота, особенно для свиней.

Сами семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.

К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики водяного ореха плавающего не раньше, чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды водяного ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.

Китайская и индийская медицина применяли водяной орех плавающий, как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья водяного ореха азовского содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

Вот, например, недалеко от Мурома есть озеро Ореховое. Его назвали так потому, что все оно заросло чилимом. Чилим размалывали на муку, варили в соленой воде, запекали на огне. Им даже свиней кормили. В орехах — до половины крахмала, есть масло, глюкоза. Чилим — хорошее лекарство при дизентерии.

Местные специалисты описывают это растение так:

На воде чилим образует розетку листьев, похожих на березовые. Черешки у них разной длины, и растение выглядит очень красиво. Сверху на черешке около листа «плавательный пузырь». Эти вздутия поддерживают растение, а затем и плоды. Плоды — это орехи, величиной 2-2,5см, с твердой оболочкой и двумя или четырьмя рогами, которые легко обламываются.

Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну, как якорем, прошлогодним орехом и тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от грунта и может свободно плавать. А если зацепится за почву, то снова укореняется.

Прорастает орех не так, как все другие растения. Зародышевый корешок начинает, сначала расти вверх, и только когда появляется стебель, он поворачивает вниз и прикрепляется ко дну водоема.

Цветки водяного ореха раскрываются только утром всего на несколько часов, а иногда и не раскрываются. Видимо, опыление происходит внутри цветка.

Чилим растет в водоемах Европы, Азии и Африки. Много водяного ореха, до 600кг с 1 гектара собирают с озера Ньяса в Центральной Африке. Название этого озера с перевода означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В России занесен в красную книгу.

Реферат на тему:

Чилим

План:

    Введение
  • 1Ботаническое описание
  • 2Распространение и экология
  • 3Значение и применение
  • 4Охранный статус
  • Примечания
    Литература

Введение

Чили́м , или Рогу́льник пла́вающий , или Водяной орех плавающий , или Чёртов орех (лат.Trápa nátans )- однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

1. Ботаническое описание

Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6-5м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

Растение имеет два типа листьев: первый тип- подводные- супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй- плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2-3см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5-9см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки.

Пестик один. В Средней России цветёт в мае- июне.

Плод- чёрно-бурый орешек 2-2,5см в поперечнике, с двумя-четырьмя острыми рожками.

Водяной орех (чилим)

В Средней России плоды созревают в августе- сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

2. Распространение и экология

Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли.

В конце XIX- начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона , рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы и пр., и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии; да и вообще это растение уже тогда считалось вымирающим.

3. Значение и применение

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Их охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

4. Охранный статус

Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Примечания

  1. Рогульники — ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Рогульники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
  2. Электронная версия Красной книги Республики Беларусь — redbook.minpriroda.by/plantsinfo.html?id=65

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России — herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu. - М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - Т.2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С.597. - ISBN 9-87317-128-9

Чилим. Ботаническая иллюстрация из книги О.В.Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz », 1885

Заросли чилима на озере Бабичак (польск. Babiczak ), Польша

Чилим. Плод

Главная » Статьи

Озеро Манжерок и чилим

Еще одно из многочисленных озер Алтая, посетить которое неизменно советуют и жители этого края, и частые его гости. Между прочим, одна из главных достопримечательностей Менжерока - водяной орех чилим , самый популярный алтайский сувенир.

Здесь можно увидеть, как он растет в природной среде!

Местные жители называют Манжерок Доинголом. Если вы не планируете присоединяться к экскурсии, а хотите найти Манжерок самостоятельно, следуйте по Чуйском тракту в направлении Монголии, затем сверните налево возле одноименного села Мажерок. Само озеро находится в полутора километрах от села, в небольшом сосново-березовом лесу. За автомобиль не беспокойтесь: от Чуйского тракта до Манжерока проложена хорошая дорога.

Озеро находится на некотором возвышении над правым берегом реки Катуни - это становится возможным благодаря древней терассе. Над урезом реки Манжерок возвышается на целых 88 метров, а абсолютная высота местности над уровнем моря - 423 метра.

Озеро Манжерок неглубокое (максимум равен трем метрам) и с пологими берегами, вода здесь пресная и летом может прогреться до 22 градусов по Цельсию. Словом, условия самые благоприятные. Ничего удивительного, что в озере поселились золотой и серебряный карась, линь, карп, щука. А самое главное - здесь растет один из символов Горного Алтая - водяной орех чилим . Трудно найти туриста, побывавшего на Алтае, и не привезшего памятный сувенир, украшенный этим орехом.

Конечно, Манжерок - не единственное место на Алтае, где можно найти чилим, хотя список таких мест очень непродолжителен. К ним относится Колыванское озеро и еще несколько маленьких горных озер, почти неизвестных туристам. Высокая популярность и ограниченное количество чилима поставило водяной орех на грань исчезовения, поэтому сейчас чилим включен в Красную книгу России.

Помимо необычности своего внешнего вида, чилим изобилует витаминами и полезными веществами, поэтому раньше водяной орех активно употребляли в пищу местные жители.

Водяной орех чилим – основной обзор продукта: состав и свойства, польза и вред для организма

Сейчас же его главное предназначение - изготовление амулетов и сувениров.

Кстати, неспелый орех непригоден ни для одного из вышеназванных вариантов его использования, а рвать его запрещено. Поэтому, если доведется вам побывать на Манжероке, берегите чилим! Он еще пригодится нашим потомкам.

Водяной орех (рогульник) – Trapa natans. Семейство Рогульниковые – Тгарасеае

Другие названия: рогульник, чилим, чёртов орех.

Ботаническая характеристика

Травянистое однолетнее растение, может быть и многолетним. Гибкий плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями.

При подъеме уровня воды водяной орех отрывается от грунта и превращается в свободно плавающее растение. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова укореняется.

Прежде всего, на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья.

Рогульник плавающий

На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток из ромбических зазубренных листьев, расположенных мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются вздутия, заполненные воздухоносной тканью, поддерживающие розетку листьев на плаву. Цветки одиночные с белыми или прозрачными лепестками. Цветет в мае – июне. Плод односемянный, костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками. Зрелые плоды в иле сохраняются до 10 лет и более, не теряя при этом всхожести.

Распространение

Водяной орех имеет обширный географический ареал. Растет в стоячих, пресных водах, озерах и старицах, иногда зарослями.

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии. Древние народы применяли орех при различных заболеваниях.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем является все растение, но чаще плоды.

Химический состав

Все части растения содержат углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.

Применение в медицине

Орехи употребляют в печеном и вареном виде. По вкусу они напоминают жареные каштаны.

В свежем виде широко используется в тибетской, китайской, японской медицине при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретическое, при заболеваниях почек, диспепсии.

В Китае и Индии все части растения применяют как вяжущее, закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, седативное, потогонное, желчегонное средство.

Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик при гонорее, белях, различных опухолях, при укусах змей и насекомых.

В эксперименте комплекс фенольных соединений и углеводов, выделенный из ореха водяного, показал способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям, проявляет выраженное антивирусное действие.

Приготовление

  • Для получения настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для наружного применения повышают концентрацию в 2-3 раза.
  • Сок для лечения глазных болезней необходимо разводить 1:10. Внутрь – по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день до еды; для другого наружного применения – 1:3.

Тэги: травник

Орех водяной

Орех водяной, или чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех — это названия одного растения из семейства онагриковых (рогульниковых). Растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности речной и тихой глади плавает розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков — темно-зеленых корней. К осени вместо цветков начинают развиваться орехи. Воздушные камеры в черешках листьев удерживают орехи в подвешенном состоянии, а острые крючки спасают от водяных крыс, уток и рыб.

Орехи постепенно увеличиваются в весе, и корень не может удержать их даже при небольшом волнении. Поздней осенью, когда стебель и листья сгниют, орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими крючьями и к весне прорастают. В Китае, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии и в Шри-Ланке чилим разводят на озерах и болотах для пищевых целей. У нас в стране наиболее известен водяной орех астраханский, который широко распространен в дельтах Волги, Урала и в Западной Сибири — в мелководьях Иртыша. Места обитания — стоячие или медленнотекущие воды. небольшие озера, пруды, лагуны, речные старицы с глубиной от 0,8 до 2 м. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев. Плод — костянка.

Водяной орех - описание и применение

Урожайность плодов в Астраханской области достигает З5-50 ц с 1 га.

Выход ядра около 45%. В ядре содержится 85.4 % органических веществ, 2.4 % золы. 12.5 % протеина, 11.9 % белка, 3,4 % жира, 2,5 % клетчатки, 67 % безазотистых экстрактивных веществ. В сухом ядре плавающего ореха 10,4 % воды, около 20% азотистых веществ, 0.7 % жира, 1,4% клетчатки. 1,4 % золы, 55,4 % углеводов. В золе ядра 39,2 % фосфора, 0,36 % железа, 0,21% марганца. 12,3 % магния, 0,6 кальция, 0.6 % хлора. История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода.

Чилим едят сырым, печеным, отваренным с солью. Из него готовят муку и крупу, различные блюда и кондитерские изделия. У нас в стране этого ореха было так много, что в Краснодарском крае его привозили на рынок целыми мешками и возами. Около Мурома в Ореховом озере его собирали по 150т. Сейчас водяной орех занесен в Красною книгу как исчезающее растение. Его ни в коем случае нельзя уничтожать, а наоборот — надо заниматься его разведением в местных водоемах.