Материалы        16.05.2019   

Черные точки на листьях хурмы. Хурма вопрос: Как правильно выбрать сезонный фрукт

Хурма, либо Диоспирос (Diospyros) - вид субтропических листовых деревьев рода Эбеновые. Почти у всех видов дары съедобны - они являют собой большие оранжевые мясистые 2х-10-семянные ягоды. Остальные наименования: одичавший финик, финиковая слива.

Латынью наименование семейства, Diospyros, так же переводится как «еда богов».

Отчизна - Китай. Обширно распространенный плод в Стране восходящего солнца (Япония) и славится своими плодами. Наиболее распространенная Хурма обычная либо выращена на Кавказе, Хурма выращена на востоке, наиболее морозостойкая Хурма выращена в Виргинии. Хурму выращивают зёрнами и прививкой на саженцах кавказской и виргинской Хурмы. Наиболее 200 разновидностей насчитывается данного плода. Одним из наипопулярнейших сортов считается «Королёк».

Хурму именуют «сливой богов» из-за удивительно солнечные золотисто-оранжевые дары со сладостной - нежной желеобразной либо уплотненной (у неких сортов с карим цветом) – мякотью и тончайшим запахом, более подходящим под абрикосный. Насыщенные плоды Хурмы никак не лишь красивы и вкуснейшие, однако очень полезные для здоровья и числятся лечебными: в них много, витамина С, железа, а также остальных значимых витамин и микроэлементов.

Хурма – уход:

Освещение:

Хурма обожает достаточную освещенность. В летнее время забота о растении заключается в том, что дерево держат, по возможности, на отличительно хорошей освещённой местности, во дворе либо на балконе. Во уклонение от ожога листьев Хурму равномерно приучают к новоиспеченным условиям, в первую неделю незначительно притеняют.

Температура:

Зрелые растения Хурмы устойчивы к понижениям и постоянным перепадам температуры окружающей среды. Молоденькие растения нужно скрывать на зиму либо покрыть поверхность земли у основания деревьев.

Полив:

Осуществляют полив растения (избегая застоя воды) сходу же после высадки в почву, молоденькие деревья – во время длительной засухи. Летом дерево Хурмы располагают в осветленном и безветренном месте на улице, осуществляют регулярный полив и опрыскивают. Весьма в избыточном количестве полив очень вредоносен и приводит к погибели деревца Хурмы.

Влажность:

Практически все виды Хурмы любят высокую степень влажности воздуха и огромную численность осадков, а легкие, сыпучие, отлично аэрируемая почва не дает развиваться корневой гнилости.

Подкормка:

С началом вегетации и по осень растения каждые 2 недели осуществляют подкормку, чередуя, растворами водных минеральных и органичес­ких удобрений: в момент роста побегов - на литр воды два, три грамма селитры либо же сер­нокислого аммония а так же ка­лийной соли в таких же количествах, фосфаты (5 г на 1 л воды) добавляют в начале, а также в период цветения; настой коровника и куриный помет размешивают в воде. Когда образуется огромное количество жирных побегов в подкормках уменьшают количество азота, делают больше интервал между подкормками или же добавление азотсодержащих удобрений вообще заканчивают осуществлять.

Пересадка:

Хурма вырастает очень скоро, потому нужно будет нередко пересаживать ее в горшки более размера способом перевалки. Ежели скоро растущей корневой системе Хурмы мало места, листочки растения прекращают в росте и начинают желтеть, в окончательном результате растение возможно даже погибнет.

Размножение:

Для сбережения конкретных свойств видов Хурмы традиционно прибегают к размножению прививкой ранней весной. Высаживание в место конечной посадки делают после года жизни дерева.

Главный метод прививки - окулировка спящим либо пророщенным глазком, которую осуществляют в августе либо весной при получении удвоенной толщины. Наилучшие итоги имеют в весенний момент окулировки. Череночки сортового растения готовят заранее, к началу сокодвижения, и сохраняют во увлажненной среде при 2-3°С. Подвои, которые переросли перепрививают черенками одним из наиболее продуктивных способов: в paсщеп, в зарез и за кору.

Некоторые особенности:

Растения Хурмы восточной, в основном, двудомные - одни лишь с женскими, остальные лишь с мужскими цветками. Изредка встречаются деревья с двуполыми цветами, размещенные в центре пучка мужских цветов. Потому для увеличения урожайности и усовершенствования ка­чества плодов к главному виду с женскими цветами подсаживают деревья с мужскими цветами, так называемыми опылителями. Есть виды хурмы восточной, предрасположенные к завязыванию плодов без семечек, но отличающимися по цвету-таки довольно часто, вкусу и запаху от семечковых.

Сбор плодов дерева осуществляется в октябре-ноябре, тогда они обретают желтый интенсивно насыщенный цвет, но все еще твердые. Через повышенное содержание танинов их невозможно употреблять сразу, а только лишь так сказать от перезревания, которое наступает природным путем, коль плоды не трогать несколько недель. Данный процесс замедляется на морозе и ускоряется, ежели плоды сохранять совместно с иными фруктами (к примеру, яблоками).

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

Болезни

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу . Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль . Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль . Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак . Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость . На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы. У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз . Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом , что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз . Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой . Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса . Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Лечение болезней хурмы

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость . Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион .

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты , такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами : топаз или хорус . Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Вредители хурмы

Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи . Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос .

В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки .

Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют акарин и актофит . При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра . Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.

Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка .

На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки . Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.

В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща . Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.

При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами .

Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.

Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука .

Борьба с вредителями

Средство от гипертонии
Лечение необходимо начинать при появлении первых тревожных симптомов, так как отсутствие своевременной адекватной терапии может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Сегодня всем, кто страдает от повышенного артериального давления, специалисты рекомендуют новое натуральное средство - растворимые шипучие таблетки Normaten.

Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия . Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

Среди любителей комнатных цветов есть экстремалы, которые постоянно стремятся вырастить в доме нечто экзотическое и редкое. Например, хурму! Да еще и дождаться созревших плодов. Занятие не из легких и только для терпеливых и настойчивых. И многим это удается.

Наилучшие для комнатной культуры являются сорта хурмы восточной: Хиакуме, Чинебули, Джиро, которые размножают семенами, черенками и прививкой. Проще всего приобрести семена. Кроме того, растения, выращенные из семян будут лучше приспособлены к условиям вашего дома.

Семена лучше собирать осенью пораньше, как только появится хурма в продаже. Но годятся даже семена, взятые с плодов хурмы, которые были немного подмерзшими. Выбирают семена от лучших, наиболее крупных и сладких плодов. Их сразу замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 2–3 дня. Затем заворачивают в увлажненный широкий бинт и помещают в новый полиэтиленовый пакет (коробочку), и хорошо завязывают его, чтобы влага не испарялась. Подготовленные семена нужно стратифицировать 1–2 месяца в холодильнике, при температуре плюс 5–6°С (на второй полке) или в емкости для фруктов.

Стратификацию в холодильнике можно заменить выдерживанием семян в тепле, в течение 5–10 суток, при температуре 35–40°С. Но температура должна быть не ниже и не выше этой. С помощью бытового термометра можно отрегулировать местоположение на книгах, сложенных на радиаторе отопительной батареи (если она имеется в квартире). Или смастерить небольшую мини тепличку из настольной электролампы, соблюдая все меры пожарной безопасности. Еще проще расположить подготовленные семена на подставке под включенной 25 ватной лампой, отрегулировав расстояние до семян с помощью термометра. Для защиты от света пакет с семенами дополнительно заворачивают в плотную темную бумагу.

Чтобы семена быстрее проросли, после стратификации нужно осторожно сточить напильником или наждачной бумагой оболочку с боков и сверху, но не до конца. Это облегчит прорастание ростка и корешков.

После стратификации их высаживают в неглубокие горшки, заполненные торфяным грунтом (1 часть торфяной земли, 1 часть речного песка). Семена кладут ребром и слегка вдавливают в почву, сверху засыпают приготовленным грунтом слоем 1–1.5 см. Горшок накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Через 7–15 дней появятся дружные всходы, требующие хорошего освещения. А спустя полторы недели появятся первые настоящие парные листья. Сеянцы, достигшие 10–15 см высоты, рассаживают в 0.5 л горшки. Спустя два месяца их пересаживают методом перевалки в более крупные вазоны – 0.7–1.0 л.
На зиму листья у хурмы опадают. В этот период сеянцам нужно обеспечить период покоя при температуре 2–6°С, на два-три месяца. Но не обязательно содержать хурму зимой в прохладных помещениях. Она прекрасно перезимуют и в комнате при температуре около 18°С. В этом случае зимой их поливают после подсыхания почвы сверху, а листья и стебель ежедневно опрыскивают. Весной растения третий раз пересаживают в 1.5 л горшки.

В дальнейшем уход заключается в поливе и регулярных подкормках летом (два раза в месяц) комплексными минеральными и органическими удобрениями с соблюдением точных дозировок. Лучше использовать готовые удобрения для комнатных культур по инструкции. Для подкормки взрослых растений хлор содержащие удобрения применять не следует. Пересаживать взрослую хурму рекомендуется через 3–4 года. А весной ежегодно обновлять верхний, 5–7 см слой почвы.

На лето полезно растение выставлять в сад или на балкон. Но после открытого грунта в темном помещении осенью большая часть листьев опадает. И нет смысла удерживать оставшиеся листья, так как хурма при этом истощается. И у нее не хватит сил для нормального цветения. Поэтому зимой обеспечивают 2–3 месячный, прохладный и сухой период покоя (почву слегка увлажняют 1–2 раза в месяц).

Если с улицы или лоджии хурму перенести в помещение в конце августа, до похолодания и когда еще продолжительность светового дня не менее 14 часов. В этот период в доме будет еще достаточно дневного света, и растение успеет постепенно адаптироваться к коротким осенним дням. И опадение листьев не будет столь обильным. Тогда хурму можно будет на зиму оставить с листвой, и содержать при температуре близкой к 18 ° С.

Обычно зацветают сеянцы хурмы на 3-4 год. Раньше вступают в плодоношение растения хурмы, размноженные вегетативно черенками или прививкой.
Зимовать в открытом грунте хурма может зимовать при температуре не ниже минус 15–17 °С.

У сорта хурмы Хиакуме образуется много женских цветков, у других (Чинебули, Джиро), наоборот женских цветков очень мало. Самые сладкие и невяжущие плоды из трех сортов у Чинебули. Вкус плодов Хиакуме может изменяться при опылении другим сортом.

Род Хурма (лат. Diospyros) объединяет многочисленные виды субтропических лиственных деревьев из семейства Эбеновые. В культуре чаще всего выращивается хурма обыкновенная (D. lotus), хурма виргинская (D. Virginia) и хурма восточная (D. Kaki). Ее размножают семенами (косточками) и прививкой, а в домашних условиях самым подходящим будет выращивание хурмы из косточки .

Для этого косточки из съеденной хурмы промывают под проточной водой комнатной температуры, просушивают, а затем помещают в горшок с грунтом на глубину 1-2 сантиметра, который накрывают целлофановой пленкой. Горшок с косточкой необходимо поставить в теплое светлое место. В домашних условиях это может быть место на окне возле отопительного прибора.

Целлофан с горшка периодически снимают с целью проветривания, а также для осуществления контроля за влажностью грунта. Воду нужно подливать тогда, когда просох слой грунта глубиной 1,5 сантиметра.

Косточка хурмы в домашних условиях прорастает через 1-2 недели. После появления ростка целлофан с горшка можно снимать.

Росток у хурмы достаточно длинный — около 10-15 сантиметров. Его нужно подкопать и проверить — не осталась на его конце косточка. Поскольку створки ее очень плотно закрыты, она не всегда отделяется от ростка. Если в течение двух дней косточка не отпадает, росток может погибнуть. Чтобы этого не случилось, нужно самостоятельно отделить ее при помощи острого ножа, ножниц или иглы. Если косточка плотно сидит и снять ее не удается, ее необходимо опрыскать, положить в целлофановый пакет и поставить в теплое место на 8 — 10 часов. После этой процедуры косточка снимется значительно легче.

Для того, чтобы выращивание хурмы из косточки дома было успешным, необходимо ростки часто переваливать в горшки большего объема, поскольку молодая хурма растет очень быстро и недостаток места для корневой системы растения может привести к его гибели. Кроме того, при недостатке почвы листья хурмы останавливаются в росте и желтеют.

Хурма — растение скороплодное, первые цветы у нее появляются на 3-4 год. Цветение у нее проходит в июне. Привитые деревья хурмы начинают плодоносить через 3-4 года после прививки, а выращенные из семян - в возрасте 5-7 лет, при сухом воздухе в домашних условиях плодоношение наступает на 1-2 года позднее.

Хурма — условия выращивания

Освещение.

В весенне-летний период хурму необходимо содержать на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. К обильному освещению растение приучают постепенно, немного притеняя его в течение одной-двух недель. Это поможет избежать ожога листьев.

Температура.

Хурма любит находиться на воздухе. Поэтому лучшим местом для нее при содержании в домашних условиях будет балкон или лоджия. В осенне-зимний период хурму нужно содержать в прохладе при температуре не выше 10 градусов, оптимальной будет температура + 3-5 С. Плодам на деревце понижение температуры не только не вредит, но даже и полезно, поскольку это способствует снижению содержания таннидов, и плоды быстрее приобретают съедобный вкус.

Зимовка.

Хурме необходима прохладная зимовка. Поэтому лучше всего растение держать на балконе или в погребе. Почву сверху нужно накрыть слоем влажных опилок, который необходимо систематически опрыскивать, чтобы не пересох грунт. В феврале-марте при необходимости производится перевалка, после чего растение обильно поливают и ставят на хорошо освещенное место.

Полив.

С середины весны хурму нужно регулярно поливать. Однако при этом следует помнить, что избыточный полив для этого растения очень вреден и может привести к загниванию корней. Зимой при прохладной зимовке полив сокращают, и улажняют почву лишь чтобы избежать пересыхания земляного кома. Поливают хурму мягкой водой комнатной температуры.

Влажность.

Хурма, выращивание которой происходит в домашних условиях, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому ее нужно регулярно опрыскивать, даже зимой в период покоя.

Подкормка.

В период вегетации подкормки производят 2 раза в месяц, при этом чередуя органические и минеральные удобрения с низким содержанием азота.

Обрезка и формировка.

В домашних условиях молодые сеянцы формируют в небольшие деревца, которые как правило вырастают до 1,5 метров. Рост деревца можно ограничить подрезкой, а пышность кроны достигается при помощи регулярной формировки.

Хурму начинают формировать по достижении ею высоты 0,3-0,5 м, сделав прищипку верхушки для разветвления. Когда верхушечные побеги достигнут 20-40 см, их тоже необходимо пришепить, оставляя 2-3 ветки второго порядка, которые затем тоже прищипывают по тому же принципу.