Для вентиляции        18.03.2019   

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте. Сорт брюссельской капусты Боксер F1. Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения

Чем отличается брюссельская капуста от других видов капуст?

Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Она сравнительно новая овощная культура — выращивается с XVIII века. Хотя это наиболее ценное из капустных растений, в России брюссельская капуста встречается в ограниченном количестве, в основном, в Нечерноземной зоне. В Западной Европе, США — одна из основных овощных культур.

В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие кочанчики, обладающие высокой пищевой ценностью.

Какие сорта брюссельской капусты выращивают?

Сорта брюссельской капусты

❖ Геркулес 1342 — среднепоздний, от всходов до технической спелости — 145-160 дней. Высота стебля 45-60 см. Кочанчики на стебле расположены в виде конуса, форма их овальная, масса кочанчика 8-14 г, они среднеплотные и рыхлые, на растении образуется 20-30 кочанчиков. Общая масса кочанчиков с одного растения 200-500 г. Вкусовые качества вареных кочанчиков хорошие. Сорт устойчив к низким температурам и относительно устойчив к киле.

❖ Касио — среднеспелый, от всходов до технической спелости—130-145 дней. Высота стебля 50-70 см, лист сине-зеленый, кочанчики широкоэллипсовидные, сине-зеленые, плотные, массой 10-11 г, на растении их 60-70 штук. Отличается высоким качеством продукции.

❖ Розелла — среднеранний, от всходов до технической спелости — 120-140 дней. Растение высокое, кочанчики узкообратнояйцевидные, зеленые, массой 12-14 г. Отличается дружным формированием урожая.

Как выращивают брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста очень требовательная к плодородию почвы. Почву нужно с осени заправить органическими и минеральными удобрением и произвестковать. Посадку рассады производить в максимально ранние сроки. Рассада горшечная с 5-6 листьями. Схема посадки 60x50 см. Высаженную рассаду следует притенять лопухами.

В процессе роста проводят поливы, подкормки, рыхление. За месяц до уборки, в начале сентября, удаляют верхушки растений. Этот прием способствует ускорению созревания кочанчиков, поскольку приостанавливается вегетация растений.

Уборку следует начинать, когда нижние кочанчики достигают свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть. Уборку проводят в 2-3 срока. Кочанчики выламывают снизу и складывают в ящики и коробки. При температуре воздуха 0 °С и влажности 80-95 % они сохраняются до одного-полутора месяцев, а в замороженном виде — всю зиму.

Окончательно брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом растение извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину корней, и при температуре около 0 °С они сохраняются до весны.

Брюссельская капуста - двулетнее растение необычного вида (есть в нем что-то экзотическое, напоминающее пальму) с периодом роста около полугода в первое лето образует вдоль толстого стебля используемые в кулинарии кочанчики, а во второй работает на семена. Эта овощная культура требовательна к свету, любит влагу, отлично переносит понижение температуры. Она продолжает вегетацию при похолоданиях до 5-8 С и даже кратковременных заморозках.

В статье даны характеристики растения, описано выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, приведены основные агротехнические приемы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата

Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.

Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.

Сорта брюссельской капусты

В Госреестр России занесено чуть более десятка разновидностей этого овоща. Чтобы понять, какой сорт лучше сажать, следует изучить предлагаемый ассортимент.

Капуста брюссельская Геркулес выращивание

Капуста брюссельская Геркулес . Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла выращивание

Капуста брюссельская Розелла . среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Капуста брюссельская сапфир выращивание

Капуста брюссельская Сапфир . Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио выращивание

Капуста брюссельская Касио . Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Вы увидели капусту брюссельскую на фото: выращивание разных сортов рассмотрим ниже (в приципе, для всех сортов агротехника одинаковая).

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая

Если вы раньше высаживали на своем огороде красавицу, то справитесь и с брюссельской. Чтобы помимо нового опыта при посадке интересного растения собрать достойный урожай, а не терять даром время на борьбу с капустными заболеваниями и вредителями, стоит выучить несколько простых правил. Одно из них — обязательное соблюдение процесса севооборота (сменности посадок). Возвращать любую разновидность капусты туда, где она росла можно через 4-5 лет. Ежегодное использование одного уголка сада для капустных культур приведет к истощению почвы, накоплению патогенных бактерий и вирусов, а как следствие – вспышке заболеваний, плохому росту растений, малым урожаям.

Основные правила:

  • Сеять семена нужно в конце марта , можно в контейнеры на подоконнике или в парничок.
  • Агротехника выращивания рассады проста : редкие обильные поливы, защита от вредителей (обрабатывать необходимо своевременно, так как крестоцветная блошка способна за сутки уничтожить все всходы). Лучше всего перестаховаться, протравив семена перед посевом специальным составом (например, «Престижем» - 1 кубик на поллитра воды). Далее просто прорежаем растения, чтобы они не вытянулись. Пикировка не требуется!
  • Высаживать в грунт можно уже при высоте рассады 10 см . У нее уже будет 4-5 настоящих листиков, к этому моменту корни достаточно развиты.

Как поразить соседей по даче хорошим урожаем брюссельской капусты? Агротехника выращивания этого вида сходна с белокочанной:

  • Необходима хорошо дренированная, глубоко обработанная земля, оптимальный вариант — виды суглинка.
  • При посадке следует исключить не перепревшие органические удобрения, а далее — полив сброженным травяным настоем, т.к. при прямом попадании свежей органики капуста способна накапливать в себе большое количество нитратов.
  • За время вегетации, если почва была хорошо подготовлена заранее, можно обойтись совсем без подкормок, либо устраивать «питательные дни». Через декаду после высадки рассады стоит внести азотные удобрения, а при завязывании кочанчиков, сделать акцент на необходимые в этот период фосфор и калий. Специалисты рекомендуют использовать только минеральные удобрения.

Капуста брюссельская выращивание из семян когда сажать

Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Наиболее долго созревающая капуста — брюссельская. Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта , как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

Капусту брюссельскую сеют рядочками на рассаду

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место. Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Так как от посадки, появления первых всходов до созревания и момента сбора урожая проходит почти полгода, эту разновидность капусты сеют семенами и через рассаду. Чтобы получить сильный, крепкий рассадный материал необходимо:

  • выбрать лучший сорт, отвечающий предпочтениям садовода по параметрам: срок созревания, вкусовые качества, размерный ряд, цветовая палитра листьев (этот критерий важен при создании декоративного огорода)
  • смешать почвенный субстрат из некислого торфа, перегноя, земли, песка и древесной золы (ее обязательно просеять). Огородный грунт менее пригоден для рассады брюссельской капусты. Ее выращивание на садовой почве без дополнительного обеззараживания (прокаливания) может привести к гнилям неокрепших всходов, распространению болезней среди рассадных ростков, а далее – к потере урожая
  • следовать общим правилам посадки всех капустных видов, соблюдать необходимые расстояния (5 см на саженец в диаметре) и глубину посева (1 см).
  • обеспечить нужный режим полива и света: если температуры в квартире вполне достаточно для развития капусты, то свет необходимо обеспечить по максимуму. Световой день должен быть не менее 12 часов, а освещенность интенсивной. Потому выбирайте подоконники на солнечной стороне. Поливаем редко, но обильно. Не забываем про дренаж: в донышке нашей тары обязательно должны быть отверстия.
  • поддерживать необходимую температуру: днем держим рассаду на подоконнике в тепле, на ночь отправляем красавицу на застекленную лоджию. Так будет соблюдаться необходимый режим, а растения пройдут закалку.
  • провести подкормку раствором удобрений. Лучше использовать жидкие удобрения, разведенные с водой в пропорции, предназначенной для рассады. Эта информация обычно указывается на упаковках.

Брюссельскую капусту очень просто выращивать в домашних условиях

Как влияют лунные фазы на посадку капусты брюссельской при выращивании из семян? Когда сажать семена на рассаду? Любые овощи с наземной съедобной частью рекомендуют сажать на «растущей» луне. Оптимальный период — конец марта, первая декада апреля. В отдельные торфяные емкости выкладывают легкий, рыхлый субстрат. Землю чуть уплотняют, сажают в лунку 3-4 семени на небольшом расстоянии, присыпав слоем земли до 2 см. Когда появятся ростки, следует понаблюдать за их развитием, затем отрезать или отщипнуть у поверхности земли менее удачные, оставив один для дальнейшего роста. Не стоит вытягивать стебельки из почвы – так повредится корневая система отобранного экземпляра.

Капуста брюссельская: выращивание и уход. Фото растений в разные периоды вегетации

Сажают брюссельскую капусту рядами на расстоянии 40-50 см в ряду, 60-70 см между рядами

Выращивание рассады брюссельской капусты в предусматривает поддержание пониженного температурного режима, что проблематично в теплой квартире. Тем более сложно обеспечить значительное понижение температуры ночью. Специалисты рекомендуют размещать стеллажи с рассадными ящиками на застекленных лоджиях, где воздух оптимально прохладный. На жесткие конструкции в случае необходимости удобно накидывать нетканый материал, чтобы не «заморозить» нежные ростки. Лучшая температура для брюссельской капусты, ее рассады при выращивании – от 12-15 днем до 8-10 в ночное время.

А вот высаженная рассада брюссельской капусты немного подросла

Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Брюссельская капуста, ее выращивание в открытом грунте – это садовый эксперимент, когда появляется желание попробовать нечто иное, а не довольствоваться традиционной белокочанной капустой. Он подходит для дачников, которые не собираются культивировать овощ в промышленных масштабах.

Выращивание брюссельской капусты от посева до урожая ничем не отличается от выращивания белокачанной капусты

На небольшом участке легко поддерживать чистоту, убирать сорняки, провести полив, при необходимости подкормить, опрыскать от вредителей настоями горького перца, чеснока, томатной ботвы. Для сохранения влажности и рыхлости земли следует разложить под растения слой мульчирующих материалов (скошенной подсушенной травы, больших листьев, можно укладывать выломанные боковые листья самой капусты). На начальных этапах развития капусты допустимы обработки сильными препаратами, которые успеют до момента созревания пройти период распада.

Брюссельская капуста: секреты выращивания просты

Смотрите урок по выращиванию брюссельской капусты в открытом грунте на видео:

Брюссельская капуста: секреты выращивания

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Особенности выращивания брюссельской капусты, ее сбора и хранения:

  • продвинутые садоводы, особенно в местностях с постоянными ветрами, устанавливают опоры, чтобы предотвратить заваливание овоща
  • если листья, обрамляющие место крепления кочешков, начнут становиться желтоватыми, а сами плодики покроются выраженным восковым налетом – можно праздновать победу, пришла пора собирать урожай.
  • урожай снимают выборочно, начиная с самых крупных нижних кочанчиков, обеспечивая дальнейший рост и питание верхних кочешков
  • не стоит сильно затягивать уборку урожая, дожидаться того, чтобы кочанчики стали слишком крупными – появившаяся горчинка снизит удовольствие от вкуса
  • в конце сезона проводят удаление верхушечных листьев, вырубку стеблей брюссельской капусты. Их можно хранить, не обирая кочанчиков, завернутыми в полиэтиленовую пленку при температуре близкой 1 С еще пару месяцев.
  • выкопанные вместе с корнями растения осенью могут быть пересажены для доращивания в теплицу, т.к. успешно вегетируют при пониженных температурах. Таким способом легко продлить период плодоношения и получать полезную капусту еще несколько недель.

Предлагаем узнать хитрости и секреты выращивания брюссельской капусты из видео обзора:

Раннеспелые сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Долмик F1

Страна выведения этого сорта брюссельской капусты- Нидерланды. Высота растения варьируется от среднего и высокого размера. Листья бывают средних или больших размеров. Цвет листьев серый или зеленый с серым оттенком. По форме лист средневогнутый, края ровные. Также структура листа слегка пузырчатая и на поверхности есть слой из воска. Восковой слой бывает большим и средним. Черешки располагаются в горизонтальном или полувертикальном положении. Черешки имеют слабую антоциановую окраску. Размер кочанчиков средний. Форма кочанчиков полукруглая или круглая. Плоды бывают зеленого или светло зеленого цвета. Интенсивность разрастания на одном квадратном метре бывает средняя или широкая. На стволе растения брюссельская капуста расположена в виде цилиндра. Средняя масса овоща составляет от 15 грамм. Уровень урожайности этого сорта достаточно высокий. Брюссельская капуста доходит до 2,7 кг/м2. В Российской Федерации этот сорт выращивают с 1994 года. Этот сорт в основном выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность с одного экземпляра может достигать до 0,5 кг. брюссельскую капусту можно кушать и в натуральном виде, и в отварном виде. Также он отлично подходит для быстрой заморозки.

Сорт брюссельской капусты Руднеф

Сорт брюссельской капусты Руднеф имеет высокую урожайность. На одном стебле может вырастать до 1 кг капусты. Средняя высота стебля 50 см. Пластинки листьев бывают больших и средних размеров. Обычно листья имеют зелёный цвет и с серым оттенком. Созревшие плоды имеют круглые или овальные формы. Средний размер диаметра кочанчика составляет 1,5 см. Цвет кочанчиков зеленый. Вес созревшего плода составляет 20 грамм. Этот сорт очень устойчив к заморозкам и может выдерживать заморозки до -7 градусов. Благодаря этому свойству брюссельскую капусту можно оставлять на грядках вплоть до начала зимы. Кочанчики очень вкусные и полезные. Кочанчики употребляют в свежем или вареном виде. Также он превосходно хранится.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Касио

Страна выведения этого сорта брюссельской капусты - Чехия. Длительность периода от всходов до полного наступления появления первых спелых плодов составляет около 170 дней. Средняя длина стебля составляет 40 см. Пластинки листьев средних размеров и плоской формы. Цвет листьев зеленый с синим оттенком. Структура листа пузырчатая, и на поверхности имеется небольшой слой из воска. Края листовой пластинки ровные. Черешки в основном располагаются в горизонтальном положении. Черешки имеют слабую антоциановую окраску. Размер плодов небольшой. Размер диаметра одного кочанчика варьируется от 1 см до 3 см. Структура плотная. Спелая брюссельская капуста имеет круглую или овальную форму. Цвет кочанчика зеленый с синим оттенком. Капуста на стебле располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Масса составляет от 9 до 12 грамм. Количество плодов на стебле может достигаться до 80 штук. Уровень урожайности этого сорта достигает до 1,9 кг/м2;. В Российской Федерации этот сорт выращивают с 1996 года. Данный сорт отлично пригоден для любых дачных участков, огородов, полей. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и полезные. Кочанчики можно употреблять, как и в натуральном, так и в вареном виде. Плоды хранятся длительное время.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Это среднеранний сорт брюссельской капусты. Место происхождения данного сорта Германия. Длительность периода от первых ростков до наступления первых спелых плодов составляет 170 дней. Максимальная длина стебля доходит до 90 см. Размер листовой пластинки бывает большим или средним. Форма листа вогнутая. По цветности листья могут быть зелеными, серо-зеленые или темно зеленые. Структура листа имеет небольшую или среднюю пузырчатость. На поверхности листьев присутствует небольшой слой из воска. Края у листьев загнутые. Черешки длинных размеров. Черешки могут располагаться в горизонтальном или полувертикальном положении. Плоды средних размеров. Обычно бывает круглой или овальной формы. Цвет зеленый с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 13 грамм. Структура имеет хорошую плотность. Уровень урожайности средний. Он может доходить до 1,7 кг/м2. Основное ценное качество этого сорта состоит в дружном созревании. В Российской Федерации этот сорт выращивается с 1995. Можно употреблять в свежем виде. Кочанчики пригодны для переработки. Этот сорт превосходно хранится длительный период.

Сорт брюссельской капусты Боксер F1

Это среднепоздний сорт брюссельской капусты. Страна выведения этого сорта Нидерланды. Период от первых отростков до появления первых спелых плодов составляет 160 дней. Длина стебля доходит до 70 см. Плоды на растении располагаются в виде цилиндра. Спелые плоды имеют круглую или овальную форму. Размеры средние. Структура плотная. Обычно спелые плоды бывают зеленого или серо-зеленого цвета. Размер листьев средний. Цвет листа зеленый или сине-зеленый. Листовая пластинка имеет слабовогнутую форму. Структура поверхности листа мелкоморщинистая. Края листовой пластинки ровные. На наружной стороне листа имеется средний или большой слой из воска. Размер черешков длинный. Уровень урожайности достигает 1,8 кг/м2;. Этот сорт отлично переносит заморозки. Также он устойчив к поражениям слизистого бактериоза. В Российской Федерации выращивается с 1991 года. Можно употреблять в сыром или вареном виде. Также кочанчики пригодны для переработки. Хранятся длительное время.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте (НИИ) селекции и семеноводства овощных культур. Время от появления первых ростков до появления первых зрелых плодов составляет 150 дней. Размер высоты растения варьируется от 40 см до 70 см. Плоды бывают овальной или круглой формы. Диаметр достигает 4 см. Средняя масса спелого плода может доходить до 12 грамм. На одном стебле может вырастать до 30 кочанчиков. Лист имеет мелкую ложковидную пластинку. Цветность листьев зеленая или серо-зеленая. Структура достаточно плотная и рыхлая. Уровень урожайности плодов низкий. Он может доходить до 0,7 кг/м2;. Этот сорт хорошо переносит заморозки. В Российской Федерации выращивается с 1950 года. Плоды этого сорта можно кушать в свежем или вареном виде. Овощи превосходно хранятся.

Сорт брюссельской капусты Завитка

Страна выведения этого сорта брюссельской капусты Чехия. Период созревания плодов длится 190 дней. Стебель очень высокий. Высота достигает до 80 см. Листья имеют овальный вид. Поверхность пластинки листа морщинистая. Цвет листа зеленый с серым оттенком. Кочанчики среднего размера. Средний размер составляет 6 см. Зрелая брюссельская капуста бывает в виде круглой или овальной формы. Структура кочанчика плотная. Внутри желто-зеленого цвета. Средний вес зрелого кочанчика составляет 15 грамм. На одном стебле может вырастать до 30 штук. Брюссельская капуста очень вкусная и имеют хорошие качества. Уровень урожайности этого сорта брюссельской капусты составляет 2,5 кг/м2. В период созревания кочанчиков этот сорт брюссельской капусты требует много влаги. Основные ценные качества сорта большое количество плодов на стебле, хорошие вкусовые качества и сильная морозостойкость. В Российской Федерации выращивается с 1993 года. Плоды этого сорта употребляют в сыром и отварном виде. Брюссельская капуста пригодна для переработки. Этот сорт широко используется в консервировании. Хранится достаточно долгое время

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней . Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании.

Неприхотливые сорта

Неприхотливость брюссельской капусты проявляется:

  1. в морозоустойчивости;
  2. невосприимчивости к заболеваниям;
  3. невысоких требованиях к выбору и увлажнённости почвы для выращивания.

Справка! Неприхотливыми и дружно плодоносящими считаются гибридные разновидности, однако некоторые овощеводы полагают, что сортовая брюссельская капуста вкуснее и урожайнее.

К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

  • Геркулес.
  • Весёлая компания.
  • Гранатовый браслет.

Примечания:

  1. Гибридный браслет переносит похолодание до 8°С.
  2. Холодостойки селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
  3. Кочанчики Граната при похолодании светлеют.
  4. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
  5. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
  6. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.

Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует . Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

К тому же, пищевая ценность небольших вилочков гораздо выше по сравнению с другими разновидностями овоща. Есть редкие для наших мест сорта, которые активнее культивируются в других частях света, как, например, японский селекционный Нагаока Кросс (Джейд Кросс). Некоторые овощеводы сетуют на то, что гибридные разновидности менее вкусны, однако они на генетическом уровне лучше защищены от болезней и вредителей.

  • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
  • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
  • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
  • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
  • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

  1. Раннеспелая (130-150 дней) : высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1.

    Внимание! Перечисленные сорта хороши для культивации в регионах с ранним наступлением холодов.

  2. Среднеспелая (150-180 дней) : яркая Весёлая компания, эффектный и урожайный гибридный Гранатовый браслет F1.
  3. Позднеспелая (180-200 и более дней) : морозоустойчивая Санда, селекционная чешская Завитка, питательный Командор.

Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

  • Санды.
  • Командора.
  • Весёлой компании.
  • Розеллы.

Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая .

Названия, описание и фото видов

Розелла


Кочанчики среднераннего гибрида немецкой селекции созревают одновременно. Урожай можно собирать на 160-165 сутки после посева. Для сорта характерен высокий стебель с крупными пузырчатыми листьями тёмно-зеленого цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Светло-зелёные округло-продолговатые вилочки одного размера, со средним весом 13 г. По структуре кочанчики средне-плотные, с приятным вкусом. На одном стебле вырастает до 45 штук.

Созревание дружное, урожайность — 11-17 кг/10 м2. При заморозке сорт не теряет вкусовых качеств и держит структуру. Богата витамином С и фолиевой кислотой.

Важно! При излишней подкормке азотными удобрениями накапливает нитраты.

Сапфир


Поздний Сапфир подходит для выращивания в областях с ранней весной и долгой осенью. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт . На стебле вырастают 45-60 плотных вилочков по 3-5 см в диаметре. Вес круглых кочанчиков колеблется от 8 до 14 г. Вес стебля с плодами может достигать 800 г. Сбору подлежат плотные и жёсткие вилочки насыщенного зелёного цвета. Урожайность — 2,5 кг/1 м2. Имеет замечательные вкусовые качества.

Касио


Чешский сорт брюссельской капусты средней спелости. Высота стеблей — 110-125 см. Вилочки сине-зелёного цвета, небольшие, плотной структуры. На стебле вырастает 60-70 штук. Сорт славится прекрасным вкусом. Ореховый привкус свежей капусты прекрасно звучит в овощных салатах. Подходит для термической обработки. Созревание растянуто. Высокая урожайность — 2-3 кг/м2.

Геркулес


Отечественный Геркулес 1342 относится с сортам ранней спелости. Урожай в 30-40 кочанчиков со стебля готов к сбору через 140-150 дней после посева. Общий вес растения с плодами достигает 300 г, а стебель вырастает до полуметра. Благодаря морозоустойчивости, урожай культуры овощеводы собирают с грядок одним из последних, в ноябре.

Вилочки овальной формы, тёмно-зелёные, весом около 10 г. Образуют на стебле расширенный книзу конус. Структура кочанчиков неоднородная, гофрированные листочки придают рыхлость. Урожай растянут, созревшие вилочки снимают отдельно. Прекрасно подходит для обеспечения стола свежими витаминами в течение длительного времени. Урожайность достигает 2-2,4 кг/м2 .

Особых сложностей в выращивании культуры нет. Стоит учесть, что некоторые сорта менее устойчивы к заболеваниям, поэтому их не стоит высаживать после растений, которые страдают от тех же поражений и инфекций. Соблюдая требования к выбору почвы и удобрений, а также режим полива, выращивать брюссельскую капусту достаточно просто.

Для северных регионов, где раньше наступают холода, выбирайте сорта ранней и средней спелости, чтоб успеть собрать урожай.

Брюссельская капуста — эффектная и полезная альтернатива традиционным разновидностям листового овоща. Правильный выбор сорта и подходящий уход обеспечат вас витаминным урожаем .

Большим разнообразием радуют в последние годы садоводов сорта брюссельской капусты. Среди них существует несколько лучших и самых популярных, активно выращиваемых по всей стране. Есть возможность познакомиться с ними поближе, чтобы выбрать те, которые будет приносить хороший урожай на вашем участке.

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

По способу получения семян различаются:

  • Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
  • Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.

Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.

Сорта брюссельской капусты

Выбирая лучшие из сортов брюссельской капусты важно знать, какие из них вызревают рано, в более поздний период либо выращиваются до 6 месяцев и более.

Ранней спелости

«Долмик F 1 » . Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.

«Изабелла». Культура устойчива к холоду, любит влагу. Красивый фиолетово-зелёный цвет кочанов не теряется при термической обработке.

«Лонг-Айленд Улучшенная». Страна происхождения США. Сорт среднеранний. Куст полу карликовый. На одном до 100 кочанчиков небольшого размера. Урожай через 85 дней. Отличный вкус, особенно после заморозков. Возможно выращивание в Сибири. Сорт подходит для консервирования.

«Розелла» – популярный среднеранний сорт брюссельской капусты. Сорт выведен в Германии. Плоды появляются на 160 день от высева семян, на одном кусте до 50 штук. Растения средние и высокие. Средний вес кочанчика 13 г. Снимают по кило сто, кило семьсот с квадратного метра. Вкус на среднем уровне. Плотность плода невысокая. Главная ценность сорта – дружное формирование урожая, сохранение вкусовых и диетических качеств. В России высаживают с 1995 года.

«Руднеф». Устойчив к заморозкам до 7 градусов ниже нуля. Диаметр кочанчиков 2 см. Урожаи высокие. Длительно сохраняется на стебле. Подходит для зоны Нечерноземья.

«Франклин F1». Период вызревания 128 дней. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Лист зелёный тёмного насыщения. Черешок небольшой, средней интенсивности антоциановой окраски. Среднее количество кочанов на одном кусте 70, форма округлая. Без горечи. Устойчив к похолоданию, не восприимчив к фузариозному увяданию. Вкус отличный. Урожайность с 1 кв. м. – почти до 3 кг.

К известным раннеспелым сортам относятся также «Фрегата F1», «Эксплорер F1», «Оливер F1» и другие.

Среднеспелые


«Бриллиант».
Созревает 120-130 дней с момента высадки рассады. Кочанчики плотно и равномерно «сидящие» на стебле, диаметром 3 см. Цвет тёмно-зелёный. Гибрид прост в выращивании, имеет хорошую продуктивность и устойчивость к болезням. Приятный вкус.

«Весёлая компания». Созревает не больше 140 дней. Культура средне рослая, устойчива к холоду. Вес плода 10-12 г, цвет зеленый с фиолетовым оттенком, структура плотная. Дружное формирование урожая, около 2 кг с квадратного метра. Хорошо транспортируется. Высокие диетические свойства.

«Гранат». Гибрид. Переносит заморозки до 7 градусов ниже нуля. Культура высотой 60-70 см. На каждой образуется по 30-40 мелких кочанчиков округлой формы, тёмно-бордового цвета. Техническая спелость 120 дней от высадки рассады. Стебли срубают у корней, на них плоды дольше остаются свежими. С квадрата площади урожай по полтора-два килограмма.

« Касио » . Сорт устойчив к холодам. Из Чехии. Плоды тёмно-зелёные, круглые, весом до 11 г, диаметром 2-3 см. На одном кусте до 70 экземпляров. Для увеличения размеров плодов при высоте растения в 1 м удаляют верхушку растения. От всходов до технической зрелости проходит 185 дней. Вкус замечательный. С 1 кв. м можно собрать 3 кг овощей. В России выращивается с 1997 года.

К среднеспелым сортам можно отнести «Максимус F1» и «Дауэр Ризен».

Поздние

Так сложилось, что большей популярностью у российских садоводов пользуются брюссельская капуста сортов позднего сезона. Часть из них сохранилась ещё со времён Советского Союза.

С 50 годов прошлого века выращивается сорт капусты «Геркулес», выведенный отечественными селекционерами.

Ныне выращивается в основном «Геркулес 1342». Существуют сорт из Великобритании с тем же названием. Сроки созревания 120-160 дней. Куст невысокий, до 60 см. На стебле появляется 20-30 овальных плодов, каждый диаметром до 5 см и массой 10-14 г, средней плотности. Урожайность с квадратного метра до 600 г. Сорт любит свет и влагу, достаточно устойчив к похолоданиям. Вкус отличный. Питательные свойства сравнимы с овсяной кашей. Много белка и витамина С. Плоды одинаково подходят для еды в сыром виде, консервации либо заморозки.

Интересный потребительский сорт – капуста брюссельская «Командор». На невысоком кусте вызревает до 40 в меру плотных кочанчиков отменного вкуса с диетическими характеристиками. Диаметр каждого 2-4 см, вес от 8 до 14 г. Сроки созревания 110- 125 дней после определения рассады в грунт. На 1 кв. м можно снимать до 2 кг и более. Капуста брюссельская «Командор» отлично замораживается, подходит для домашней кулинарии. Содержит массу поливитаминов.

Описание брюссельской капусты «Грюнигер» (или Groninger), нового для России сорта, можно начать с необычного зелёно-оранжевого цвета созревших кочанчиков. Овощ отлично пригоден для тушения и варки, после которых получается исключительно нежный и сочный вкус. Период роста длится до 170 дней, после которого с куста снимают до 80 кочанчиков, весом каждого по 15-18 г, в окружности до 4 см. Сорт холодостойкий, при «прихватывании» морозцем вкус улучшается.

По «витаминному» запасу ничуть не уступает даже таким видами капусты, как Кольраби или брокколи. Особенно много содержит калия, магния и железа.

Гибрид капусты из Голландии с необычным названием «Боксёр» наши садоводы заметили тоже. В стране он разрешён с 1993 года. Сорт созревает до 140 дней. Переносит заморозки. Устойчив к болезням. Достигает роста 70 см. Кочанчики среднего размера, зелёного цвета, вкусные. Урожаи по 1,5 или чуть больше килограмма с квадратного метра.

Популярностью пользуются сорта: «Завитка», «Сапфир», «Виноградная гроздь», «Санда», «Цитадель» и многие другие.

Не требующие особого ухода разные виды брюссельской капусты, многие «представители» которой устойчивы к заморозкам, отлично подходит для выращивания на территории нашей страны. В зависимости от климата можно подобрать сорт, которые отлично приживётся в определённой местности и даст хороший урожай. Диетические свойства, масса витаминов, которые сохраняются в замороженном продукте, станут неоценимой добавкой к зимнему рациону питания, когда другие свежие овощи уже закончились.