ПВХ трубы        07.03.2019   

Выращивание бонсай: пошаговая инструкция с фото. Искусство бонсай: идеализированная гармония природы

Выращивание бонсай – это не просто творческое хобби. Миниатюрные растения – это искусство, живой организм, который ежедневно растет и меняется.

Древнее искусство бонсай

«Бонсай » переводится с японского, как «дерево в плоском сосуде ». Впервые о нем упоминается в китайских летописях около 2000 лет назад. Карликовые растения украшали сады и дома знати, использовались для медитации, созерцания и размышлений. Со временем красота и гармоничность миниатюрных композиций стали искусством, которое, позже, в Японии достигло расцвета.

Японские мастера переняли у китайцев основные приемы и методы, но именно в стране Восходящего солнца сформировались классические стили выращивания. Сформированный бонсай должен напоминать дерево или кустарник в природе .

В нашу страну бонсаи попали только в 1974 году в качестве подарка супруги японского посла. С начала 90-х годов их популярность в России, как и во всем мире, стала расти. Создаются клубы любителей, питомники для выращивания, организовываются выставки .

Виды растений для бонсай

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания растительных миниатюр много. Как определиться?

Самые неприхотливые и отлично подходящие для первого опыта мелколиственные виды фикуса .

Фикус Бенджамина и фикус притупленный

Вечнозеленые деревья. Хорошо зимуют в комнатных условиях. Не уходят на покой, только замедляют рост. Быстро растут, нужно периодически прореживать крону.

Опытные садоводы могут расширить свой перечень субтропическими лиственными и .

Вечнозеленое хвойное растение, в природе вырастает до 10 м. Растет быстро, большинство видов прекрасно формируются с раннего возраста. Устойчив к вредителям. используют для уличного бонсай.

Гранат карликовый

Круглогодичный цветущий кустарник из Средиземноморья, цветки мелкие, ярко-красные. В комнатных условиях может плодоносить. Гранат формируют во всех японских стилях.

Более сложная в выращивании − группа листопадных растений средней полосы. Для них нужно создавать специальные условия для зимовки.

Известно более 150 видов. Клен – один из символов бонсай в Японии. Ценится за красивые декоративные листья, окрашенные осенью в багряный цвет. Светлолюбив, но может расти в тенистых местах. Устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо переносит обрезку.

Цветущая сакура (японская вишня) – зрелище особой красоты. Ее цветение в природе ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Ствол у дерева красно-коричневого цвета с густой кроной. Ярко-розовые и белые цветки диаметром 1 см собраны в соцветия по несколько штук. Выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как выбрать бонсай в магазине?

Приобретать растения лучше в садовых магазинах или в питомниках. Они предлагают два варианта: молодые растения в возрасте 2–3 лет, которые дома нужно обрезать и пересадить в плоскую емкость или готовый бонсай.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Внешний вид растения

Растение должно выглядеть здоровым: иметь хорошую корневую систему, пышную крону и сильный ствол без царапин и ран. Допускается наличие нескольких пожелтевших листьев на нижних ветках у листопадных растений в осенний период, но следует отказаться от растений с наполовину облетевшими листьями. Грунт в горшке не должен быть переувлажненным.

Наличие вредителей и болезней

Их не должно быть на ветках, стволе и грунте. Если так случилось, что вредители и болезни обнаружены после покупки, то немедленная обработка препаратами предотвратит распространение инфекции. Старую землю заменяют, добавив в новый субстрат препарат Базудин или Актара для уничтожения личинок.

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Как выбрать горшок?

Горшок – это второй по важности элемент бонсай. Вместе с растением они создают идеальный гармоничный образ. В зависимости от вида растения и стиля контейнеры могут быть разной формы: круглой, овальной, многогранной, глубокие или плоские.

Например, для каскадного стиля подходят высокие и узкие, для формального и неформального вертикальных стилей лучше всего круглые, квадратные или прямоугольные.

Предпочтительнее использовать глиняные горшки естественных цветов : коричневого, серого, черного, белого. Важно, чтобы окраска не была кричащей и не доминировала в общем облике. Для слива в емкостях должны быть дренажные отверстия.

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так . К ним относятся: , кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

  1. Не требующие стратификации . Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений ( , кофе, фикус) , а также некоторым листопадным , чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде. Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину.
  2. Требующие стратификации холодом . К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление . После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.
  3. Требующие теплой стратификации . Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C. Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки.

Размножение черенками

Более быстрый способ размножения . Подходит для , самшита, кипарисовика, ивы, фикуса, кизильника и так далее. При размножении черенкованием сохраняются все родительские признаки: форма кроны, листьев.

Лучшее время для черенкования – март—август. Берется верхняя или средняя часть побега длиной 8–25 см в зависимости от вида растения и срезается ножом или секатором. На черенке обязательно должно быть не менее двух узлов.

Побег помещается в воду или в субстрат так, чтобы нижний узел оказался заглубленным. Из него потом начнут образовываться корни. Грунт должен быть пористым, пропускающим воду и воздух. Подойдет речной песок, перлит, торф, мох сфагнум. При черенковании можно использовать стимуляторы роста.

Черенок поливают, периодически опрыскивают водой либо накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Помещение должно быть освещенным, проветриваемым, с температурой воздуха не менее 24°C.

Сроки укоренения разные, некоторым видам нужен не один месяц. Появление молодых листочков у большинства видов сигнализирует о появлении корешков. Но для и ели это не показатель. У них рост побегов опережает корнеобразование.

После появления корней растения ежедневно раскрывают и проветривают. Пересаживают в отдельные горшки после того, как растения окрепнут, через 2–3 месяца.

Как ухаживать?

Полив

Важнейшая часть ухода. Чаще всего деревца и кустарники гибнут из-за ошибок в поливе. Поливают их по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не сухой и мокрой. Допускается подсыхание только верхнего слоя. Воду используют отстоянную, мягкую, чтобы минеральные соли не образовывали корку на поверхности почвы и ствола.

В зимний период для тропических и листопадных растений полив сокращают. Исключение – хвойные , так как дополнительная влага спасает их от сухости воздуха в доме. Полив для всех видов совмещают с увлажнением воздуха.

Удобрение

Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения, не смешивая их друг с другом. Подкармливают растения c весны, когда они начинают расти и до осени, один раз в 3–4 недели.

Пересадка

В первый год молодое деревце растет свободно, до 3–4 лет его пересаживают раз в год. После регулярность пересадки определяется индивидуально для каждого вида.

Сигналом для необходимости пересадки служит выход корней в дренажные отверстия горшка. Растение вынимают из горшка, осторожно обрезают нижние и боковые корни на 2–3 см, сажают в новую плошку и поливают. Процедуру проводят в марте-апреле, в начале активного роста.

Формирование кроны

Ствол и ветви дерева – центральные части образа. Ствол должен иметь мощное основание, постепенно уменьшающееся к кроне. Для его формирования удаляют все ветки, лишние для выбранного стиля, остальные укорачивают не менее чем на 1/3.

Объем корней должен быть примерно равным объему кроны. Обрезая крону, укорачивают и корни.

Регулярная обрезка ветвей сохраняет миниатюрность дерева. При обрезке нижние побеги оставляют более длинными. Укорачивание ветвей задает новое направление для роста – из почек, расположенных вблизи среза, начинают расти молодые побеги.

Чтобы значительно изменить направление роста ветвей, одной обрезки недостаточно. Для получения нужного результата используют проволоку. Ее вначале крепят на стволе или на самой толстой ветке, затем закрепляют на более тонкой. Одной проволокой крепят не более двух ветвей. Также нужно следить, чтобы проволоки не перекрещивались и не врезались в кору ветви.

Слишком толстые ветви крепят натяжной проволокой, оба конца которой фиксируются в петлях из более толстой проволоки, закрепленной через дренажные отверстия в нижней части горшка.

«Старение» дерева

Придать «древний» облик бонсай можно с помощью:

Резьбы

Долотом или электроинструментом снимают кору с определенного участка. Затем эти участки обрабатывают специальным резцом. Так получается эффект потрескавшейся старой древесины. Применяют данный метод только в период покоя на здоровых деревцах, растущих в горшке не менее двух лет.

Создания трещин и шрамов

С помощью долот разных размеров и молотка на стволе делают углубления. В эти места втирают угольный порошок, трещины потемнеют и будут выглядеть естественно. Вдавливая долото в древесину и протягивая его вниз по стволу, получится шрам – более грубая чем трещина полость.

Имитации гниения

Болгаркой делают несколько вертикальных надрезов на стволе, при необходимости углубляя их.

«Состаренные» растения оберегают, регулярно поливают, опрыскивают и не подкармливают в течение месяца.

Вредители, болезни

Тля

Первый признак заражения – появление липкого светлого налета на листьях. Простой и быстрый способ избавиться от нее – промыть листья мыльной водой. Делают это троекратно с перерывом в 3 дня. Если тля расплодилась, то используют аэрозольный инсектицид. Его осторожно распыляют со всех сторон и накрывают растение полиэтиленовым пакетом на 30–40 минут. Обработку также проводят 3 раза.

Паутинный клещ

Питается растительными соками, из-за чего листья желтеют и опадают. Для профилактики чаще проводят опрыскивания. Если клещ все-таки появился, то с ним борются, как и с тлей, аэрозольными средствами.

Белокрылка

Маленькая белая бабочка селится на изнанке листа. При небольшом количестве вредителей растения промывают мыльной водой. Если колония насекомых увеличилась, то применяют ядохимикаты.

Щитовка

Прячется на нижней части листьев и молодых побегах. Похожа на коричневые бляшки. Щитовку снимают руками, хорошо промывая растение. Процедуру повторяют по мере появления новых особей.

Мучнистый червец

Вредитель белого цвета с пушистой шкуркой. Образует гнезда из множества особей. Для борьбы применяют аэрозольные химические препараты.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Появляется на листьях в виде белого налета. Меры борьбы – применение фунгицидов.

Корневая гниль

Самая частая причина возникновения – плохой дренаж. Также корни могут повреждаться от мороза и от полива концентрированными удобрениями. Кончики побегов начинают подсыхать.

Больной экземпляр осторожно извлекают из горшка, гнилые корни удаляют до здоровой части, места срезов обрабатывают фундазолом и стимулятором роста. Рекомендуется растения временно поместить в стерильный песок до исчезновения признаков загнивания.

Вырастить бонсай может каждый. Одно или несколько растений откроют перед садоводом целый мир, увлекут в удивительное странствие и помогут обрести гармонию и себя.

Первые проявления искусства, которое сегодня считается важной частью восточной культуры, насчитывает более 2000 лет. Хотя официально возраст бонсай как отдельного течения составляет примерно 1300 лет. Существует множество легенд и теорий относительно момента его зарождения. По одной из них, первым поклонником данного направления в искусстве был китайский император из династии Хан (200 гг. до н.э.). Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей. Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе. Для будущего макета владыка велел возвести широкую площадку из мрамора, очертания которой должны быть идентичными очертаниям карты страны. Все было исполнено в точности так, как пожелал император – привезенные китайские пейзажи были установлены у дворца. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.

В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне.

Стиль бонсай также развивали буддисты, приравнивая выращивающего дерево человека к Богу, поскольку, согласно их видению, мир имеет вид сада Будды, в котором он садовник.

Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство. Культивирование миниатюрных деревьев укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры. Именно на просторах Страны восходящего солнца метод выращивания бонсай наиболее активно развивался и достиг своего совершенства.

В конце XIX-начале ХХ века многовековые японские традиции бонсай проникли на Запад. В Европе первая выставка состоялась в 1889 году в японском павильоне в Париже. Уже в 1909 году прошла выставка в Лондоне, а позже и в других европейских странах. Как ни странно, тогда европейцы не оценили по достоинству новое искусство и обрушились с яростной критикой на японских мастеров, считая это «бесчеловечным мучением» деревьев. Уже после Второй мировой войны направление начало получать широкую известность на Западе.

Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.

В последние несколько лет популярность мини-деревьев стремительно возрастает. Многие люди пытаются раскрыть и освоить тайны мастерства выращивания бонсай, требующего размеренности и огромного терпения. Для освоения базовых принципов создания мини-деревьев будущему мастеру необходимо в среднем 5-10 лет. Существует мнение, что для освоения элементарного момента - правильного полива - требуется не менее трех лет. Поэтому приступая к изучению данного искусства важно определить силу своего желания достичь цели, которая не приемлет суеты. При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).

Естественно, старые образцы бонсай больше ценятся и соответственно имеют более высокую стоимость, нежели молодые. Так столетние экземпляры продаются на мировом рынке за десятки тысяч долларов. Однако возраст здесь не единственный важный критерий. Весомую роль играет художественная задумка, отображаемая растением, а также его соответствие размерам емкости и здоровый вид.

Для выращивания бонсай подойдут различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия). Важно знать, что использовать нужно черенок или семя обычного, ни в коем случае не гибридного дерева. Высота самых маленьких экземпляров равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.

Это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения.

Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега - и все это на малюсеньком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.

И скусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строениях и пропорциях приобретало облик взрослого дерева.

Для бонсай используют растения, которые способны давать цветы и плоды - очень желательно, чтобы сформированный бонсай цвел и плодоносил. Это могут быть слива, вишня, яблоня, а из растений, хорошо переносящих комнатные условия, - мирт или цитрусовые.

С чего начать бонсай ? Японцы выделяют несколько основных способов для склонения деревьев к жизни в плошке.

Мисё. Посев семян. Если вы только начинаете пробовать свои силы в бонсай, то начинать лучше всего с посева. К тому же сеянцы быстрее развиваются, и вам будет просто интереснее наблюдать их развитие.

Для комнатных бонсай подойдут семена мирта, цитрусовых, граната. Для выращивания садовых форм - после того как сойдет снег, соберите проросшие семена с корешками, лежащими под кленами, дубами и сажайте их в плошки. Берите все, что нравится из семян деревьев вашего региона.

Торики. Выращивание бонсай из черенков и отводков , в том числе и из воздушных.

Первый способ - находите приглянувшуюся ветку и в том месте, где хотите, чтобы были корни (желательно, чтобы там была почка), срезаете примерно двухсантиметровое кольцо коры, не задевая древесину.

Другой способ: кора не срезается, а надрезается и отгибается, под нее вставляется камешек, чтоб она не разворачивалась обратно. Защищенное место обрабатывается стимулятором роста (гетероауксином, эпином), обматывается мхом-сфагнумом, смешанным с торфяной крошкой. Всю эту конструкцию закрывают пленкой и завязывают с двух сторон, получается что-то наподобие конфеты на стволе деревца. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем появятся корни (для хвойных пород этот процесс затянется гораздо дольше). Главное не давать пересыхать начинке этой "конфеты": смачивайте с помощью шприца, резиновой груши или приделайте желоб из пластика, чтобы смачивание происходило дождем.

Ямадори. То есть - нашел и выкопал. Весной найдите в лесу или на поляне подходящее деревце. Осторожно обкопайте его по кругу, стараясь не повредить корневую систему. Если корни слишком велики, нужно их перерубить в разумных пределах и оставить дерево в покое на пару месяцев и дождаться, чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней. После этого деревце надо выкопать и пересадить уже в качестве бонсай. Чтобы деревце выжило, возьмите как можно больше его родной земли. Дома посадите его в большую посуду, притените, почаще опрыскивайте и дайте дышать свежим воздухом. Пройдет несколько месяцев, прежде чем деревце адаптируется и отрастит новые корни.

Уэки. Выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца , обладающего достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Существует два варианта приобретения бонсай: покупка готового комнатного растения в возрасте 2-3 лет, которое затем обрезают и пересаживают в плоский сосуд, и покупка уже готового бонсай.

После покупки проверьте растение на наличие вредителей и болезней на стволе, ветках, листьях, корнях и земле. При обнаружении следует немедленно обработать растение препаратами. Старую землю лучше заменить новым субстратом. Стряхните землю с корней (можно промыть их водой, за исключением хвойных) и укоротите при пересадке часть корней. Пересадку лучше проводить весной или летом. Если дерево было приобретено в другое время года или нет возможности пересадить и обрезать растение, тогда дерево с земляным комом вынимают из контейнера и переваливают его в другой, заготовленный заранее горшок, плошку, большие по размеру, и засыпают новой землей.

Поливают землю препаратом циркон, гетероауксин или опудривают корни препаратом корневин. Чтобы не оставить вредителей в старой земле, в новый субстрат добавляют препарат базудин (на кончике ножа для маленького контейнера) и перемешивают с землей. Можно посыпать поверхность грунта препаратом актара. Обязательно на дно контейнера нужно положить дренаж для стока излишней воды во избежание загнивания корневой системы.

О форме, типах и стилях бонсай, правилах посадок растений и уходе за бонсай читайте в cледующих статьях.

Бонсай — выращенные в подносе миниатюрные копии настоящих деревьев. В переводе с японского бонсай означает «выращенное в подносе». Концепция этого искусства пришла в Японию из Китая более тысячи лет назад и с тех пор постоянно развивается. Именно в Японии бонсай вырос до уровня изящного искусства.

Существует множество техник обрезки корней и веток, которые позволяют регулировать рост растения, сохраняя при этом естественные пропорции. Обычно в искусстве выращивания бонсай используются такие деревья как сосны, сакура, клены или фруктовые деревья, например, айва.

Стили бонсай

Существует множество стилей искусства бонсай. Наиболее известными считаются:

  • формальный прямой стиль,
  • неформальный прямой стиль,
  • наклонный стиль — растущее под углом к земле дерево с прямым стволом,
  • каскад — имитация дерева, растущего у воды,
  • полукаскадный стиль — имитация дерева с частично затопленным или засыпанным землей стволом,
  • стиль «корень на камне» — дерево растет над выступающим из земли камнем, корни оплетают камень.

  • наравне с самими деревьями, подносы и камни являются важными элементами искусства бонсай. Однако, в отличие от Китая, в Японии выбирают менее яркие подносы, чаще всего используют темного или землистого цвета.
  • чтобы насладиться искусством бонсай по всем правилам, нужно сначала посмотреть на композицию сверху и оценить общий вид. Затем необходимо склониться до уровня композиции и попытаться представить себя маленьким, смотрящим на дерево из «естественной» среды.

Где можно увидеть бонсай в Японии

Одно из лучших мест для знакомства с искусством бонсай в Японии — деревня бонсай Омия , расположенная в префектуре Сайтама. Деревня представляет собой питомник бонсай, который был перенесен в Сайтаму из Токио после Великого землетрясения Канто (1923 год). В деревне также расположен великолепный музей искусства бонсай.

Еще одно отличное место для любителей бонсай — деревня бонсай в Кинаси , расположенная в Такамацу. Кинаси — ведущий производитель деревьев для бонсай. Здесь расположено более 30 питомников.


Есть среди любителей растительности настоящие фанатики, которые стремятся превратить свое жилище в настоящий лес. Для таких умельцев даже ограниченное пространство дома не имеет значения, поскольку воплотить в жизнь их мечту помогает бонсай.

Что собой представляет бонсай?

Интересное и увлекательное искусство пришло к нам из Китая и Японии. Именно там почти две тысячи лет назад садовники начали выращивать карликовые деревья. Такая техника позволяет завести настоящий (хотя и в уменьшенной копии) сад на небольшом пространстве.

В японском языке слово «бонсай» означает не просто карликовое дерево, а культуру его выращивания – в маленьком горшке, на подносе или на куске скалы.

Для создания классического бонсай чаще всего используют или другие долгоживущие виды лиственные пород. Саженец растет до тех пор, пока на нем не образуется хорошая ветвистая крона и толстый ствол. Конечно, это происходит не за один и не за два года. И все это время мастер должен усиленно заниматься формированием бонсай, чтобы получить настоящее произведение искусства – миниатюрную копию дерева.


С чего начинается бонсай?

Прежде чем приступить к выращиванию бонсай, необходимо составить образ и нарисовать эскиз будущего дерева. Желательно сразу продумать, какой формы оно будет, чтобы затем формировать крону согласно плану.

Дальнейшие действия заключаются в следующем:


  1. Подобрать в природе необходимый росток для будущего деревца.
  2. Обрезать у него корневую систему.
  3. Посадить в плоскую плошку.

Для бонсай необходимо отбирать только самые крепкие и абсолютно здоровые ростки, поскольку приживется в домашних условиях не каждый.

Что делать с ростком после приживления?

Когда молодой росток приживется и продолжит свой рост, на нем следует удалить верхушки веточек и листья. Делать это надо до тех пор, пока он не смириться со своей судьбой и начнет выпускать мелкие листочки (или иголочки), более подходящие по размерам для карликовых деревьев.

Одновременно молодой стволик надо обмотать тонкой проволокой, чтобы он и не думал тянуться вверх. Веточки также подрезают и при помощи той же проволоки направляют вниз или параллельно почве. Таким образом, будущему бонсай придается форма. С каждым годом работу по формированию продолжают в том же духе и со временем получается настоящее, но маленькое дерево.