Ремонт        28.02.2019   

Уход за иссопом осенью. Высаживание на грядку. Иссоп: описание, виды

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Иссоп - неприхотливое съедобное и лекарственное многолетнее растение, снискавшее популярность у европейцев благодаря своим многообразным . К сожалению, эта травка с ароматом муската пока не прижилась на огородах сегодняшнего российского дачника, хотя по плечу даже начинающему овощеводу.

Подготовка почвы для выращивания иссопа

Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.

К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. подвергают известкованию поздней осенью.

Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.

Посев и выращивание рассады иссопа

Семенами иссоп размножают путем посева ранней весной (конец апреля - начало мая), либо . Более основательно с другими способами размножения этой культуры можно ознакомиться в статье « ».

Семена у этого растения очень мелкие и туговсхожие (ростки появляются только на 12-14-й день после посева). Для того чтобы обеспечить их более равномерный посев, целесообразно их смешать с сыпучим торфом или песком в пропорции 1:3. Если вы сеете в весеннее время, то к семенному материалу можно добавить 10% от их веса семян растений-маркеров ( , кресс-салата). А еще проще производить сев .

Далее на грядке под иссоп размечают борозды на расстоянии 20-35 сантиметров, в которые засыпают семена и накрывают их слоем почвы 0,5-1 сантиметра. После посева почву слегка уплотняют, что позволит избежать ее размывания дождями. Чтобы исключить вероятность формирования почвенной корки, грядку мульчируют торфом или смесью торфа с песком. При подзимнем севе данный прием не используют, так как это может провоцировать выпревание семян.

Практикуется выращивание иссопа и рассадным методом. Этот способ оправдывает себя, если вы планируете разместить это растение на недавней целине, либо на уплотненной почве. Семена иссопа сеют на рассаду за 50-60 дней до планируемой высадки в открытый грунт, то есть в средней полосе России этот срок приходится примерно на конец марта-начало апреля. Сперва семена помещают в ящик с плодородным субстратом, а при достижении сеянцами стадии двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным горшочкам. Когда каждое растение обзаведется по 5-6 листочков, их можно переселять на постоянное место. Как правило, рассаду высаживают в конце мая - начале июне, когда почва как следует прогреется. Между кустиками оставляют расстояние не менее 25-30 сантиметров.

Уход за иссопом

В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки. Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.

В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.

В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов. Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того, удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.

Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет, а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.

Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.

Иссоп – растение, бесспорно, красивое. Однако выращивание иссопа поможет не только украсить ваш участок, но и кухонные запасы пряностей пополнить, ведь это растение, обладающее острым щавелево-имбирным вкусом, издавна используется в кулинарии. Посадка и уход за иссопом никаких изощрений не предусматривают – растение с легкостью переносит засухи, холода, к почвам – не прихотлив, на одном месте растет до пяти лет. Так почему же не поэкспериментировать?


Предлагаем вам поговорить о том, как выращивать иссоп, чем он полезен, как размножают иссоп, а также когда иссоп следует собирать, чтобы извлечь максимум пользы из этой культуры.

Немного об иссопе

Hyssopus officinalis L. – многолетнее полукустовое растение семейства яснотковых. Его родина – побережье Средиземноморья. Иссоп выращивают в странах центральной и южной Европы, Прибалтике, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Стебли иссопа достигают в высоту 70-80 см, причем количество стеблей в одном растении доходит до полусотни. Цветет с конца июня до августа удлиненными соцветиями в форме колоса длиной до 15 см, окрашенными в фиолетовый, реже – розовый цвет. Плод – четыре трехгранных орешка темно-бурого цвета.
В свежем виде молодые листья и стебли иссопа имеют приятный щавелево-имбирный, острый, пряный вкус. Их используют в салатах, овощных и мясных блюдах, рыбных консервах. Цветы иссопа как в свежем, так и в сухом виде используют в кулинарии. Богат иссоп и эфирными маслами.



Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.
Перед тем, как посадить иссоп , готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.
Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками. Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.

Иссоп: посадка и уход

Посадка иссопа семенами проводится ранней весной. Чтобы высеять семена иссопа равномерно, лучше заранее смешать их с песком. Глубина заделки – до 2 см, расстояние между рядами – 70 см. Всходы иссопа появляются через 15-20 дней.
Однако семенами высевать иссоп в открытый грунт могут себе позволить только южане. Жителям более северных регионов рекомендуется выращивать иссоп через рассаду – в парниках, теплицах или же в стаканчиках, выращивая в домашних условиях. Семена высевают неглубоко – до 1 см. Через 10 дней появляются всходы. Когда на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев, растения высаживают на «постоянку» в открытый грунт по схеме 70х30.
Выращивание иссопа в открытом грунте предусматривает разрыхление почвы, прополку, прореживание на расстояние 30 см (если иссоп высевали прямо в грунт), поливы при необходимости (2-3 раза за сезон), а также азотные подкормки весной.
На одном месте куст иссопа может расти 3-5 лет, но если растением активно «пользуются» - срезают листья, цветы – то лучше обновлять куст не позже чем через 3-4 года. Урожай цветов и зелени собирают на второй год после посева, срезая по мере необходимости. При выращивании промышленным методом иссоп скашивают на корню, и за сезон он успевает отрасти 3-4 раза.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком...

Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.

Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:

  • иссоп лекарственный или обыкновенный
    Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
  • иссоп меловой
    По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.
  • иссоп анисовый
    Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.

Сорта иссопа
В настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.

Важно знать , что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.

Выращивание иссопа

Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.

Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:

  • на рассаду – первая половина марта;
  • в открытый грунт – апрель-май.

В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.

Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.

В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.

Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.

Размножение иссопа
Это растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.

Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.

Как ухаживать за иссопом
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.

Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м 2 .

Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.

Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.

Полезные свойства иссопа

Иссоп – жемчужина Средиземноморья – универсален. Он одновременно является медоносным, пряным, декоративным, эфиромасличным, лекарственным и фитонцидным растением.

Обильно цветущие кусты издают сильный аромат и привлекают в сад множество насекомых-опылителей. А иссоповый мед считается одним их лучших.

Благодаря своей декоративности и неприхотливости иссоп востребован в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет на каменистой и альпийской горках, хорошо сочетается с любыми ароматными и декоративными растениями, идеально вписывается в цветники разных стилей. Иссоп легко переносит стрижку и может использоваться в качестве .

Считается, что иссоп увеличивает урожайность винограда. Но не стоит сажать рядом с этим растением редьку или редис, так как он угнетает их.

Как лекарственное растение иссоп может похвастаться комплексом полезных свойств. В медицине он применяется как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее средство. Лекарственным сырьем служит зелень (листья и соцветия), которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления чая, настоя, травяного сбора.

В кулинарии иссоп используют в виде приправы. Его добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда, применяют для консервирования овощей, изготовления ликеров и ароматизации вин. Как я уже писала, цветки анисового иссопа красиво смотрятся в салатах.

Вот и все, что хотела рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.

Пусть ваш сад и огород будет красивым!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Иссоп, или зверобой - ароматный и полезный полукустарник, дающий очаровательные лиловые цветки. Он неприхотлив и благодарно отвечает на заботу, чаще всего выращивается из семян, предпочтительно - рассадным способом.

Зверобой достаточно быстро развивается, его урожай применяется в кулинарии, медицине, для создания саше. Однако и декоративные качества зверобоя делают культуру интересной для садовода.

Описание

Иссоп достигает высоты 70 см. Стебли опушены, имеют четырёхгранное сечение, листья клиновидной формы. Куст, растущий в плодородном грунте, имеет более пяти десятков стеблей. Растение украшают розовые, фиолетовые или ярко-синие (редко - белые) цветки. Соцветия распределены по стволу в виде колоса. Благоухание цветов активно привлекает пчел. Благодаря этому, иссоп часто применяется в качестве медоносной культуры.

Интересный факт
Основу латинского названия этого многолетнего пряного растения составляет древнееврейское слово «эсоб», означающее «священная пахучая трава». И действительно, пряность ценна своими биологическими свойствами и издавна считается лечебной.

Разновидности иссопа

Иссоп - это название рода растений, который, по современным представлениям, насчитывает всего семь видов.

Наиболее популярны в садоводстве три из них:

  • Обыкновенный, или лекарственный. Прямостоячие, снизу одревесневшие стебли образуют полукустарник высотой 0,5-0,7 м с мелкими листочками. Цветение продолжительное с июня до августа, а до сентября зреют плоды. В диком виде произрастает в степях и по горным склонам.

  • Анисовый. Небольшие ветвистые кусты высотой не более 0,5 м. Листики источают приятный аромат аниса, который становится ярче, если их растереть. Цветы имеют лавандовый окрас, пригодны в пищу, становятся хорошим украшением салатов.

  • Меловой. Внешне напоминает иссоп лекарственный. Полукустарник высотой всего 0,2-0,5 м. Соцветья, имеющие синюю окраску, источают яркое бальзамическое благоухание. Этот вид растения можно назвать первопроходцем, поселяющимся на меловых поверхностях, за что и получил своё название. Входит в число редких растений, занесённых в Красную книгу.

Сейчас известны несколько селекционных сортов иссопа: «Лекарь», «Рассвет», «Иней», «Аккорд», «Розовый туман» и другие. Их отличие заключается в основном в окраске соцветий.

Важно! Иссоп способен опыляться перекрёстно. При посадке разных сортов их необходимо изолировать либо разнести на достаточное расстояние (однако этого непросто добиться на небольших огородах).

Как вырастить рассаду

Зверобой иногда размножают семенами, которые высеваются непосредственно на открытую грядку. Однако рассадный способ поможет получить жизнестойкие кусты и сохранить больше всходов. Чтобы к маю вырастить готовую к переселению на участок рассаду, семена необходимо высевать за 60 суток до процедуры, т.е. с 1 по 15 марта.

Рассаду можно купить, но гораздо надежнее и гораздо дешевле сформировать её самостоятельно. Для этого необходимо неглубокую ёмкость наполнить песком. Допускается перемешать семена с песком, но эффективнее посадить их в предварительно увлажнённые бороздки с интервалом 3 см. Спустя 10-12 суток появятся всходы. Когда сеянцы обзаведутся тремя настоящими листочками, их надо пикировать в отдельные стаканчики из пластика или торфа и дорастить рассаду в них.

Высаживание на грядку

Саженцы готовы к пересадке на постоянное место, когда на них появится не меньше шести настоящих листочков. Подходящее время для процедуры - конец мая. В этот период отсутствует вероятность заморозков.

Сеянцы высаживают на отдалении друг от друга 20-35 см. Когда они укоренятся, их прореживают, пересаживая лишние на другой участок. Заглублять рассаду в почву рекомендуется до 10 см и следить за тем, чтобы зона роста не была утоплена в грунте.

Посадка семенами в открытый грунт

Сроки посадки при выращивании «безрассадным» методом несколько отличаются: семена следует сеять к концу апреля - началу мая, перемешав семенной материал с песком. Посевную смесь помещают в небольшие борозды глубиной 0,5-1 см, интервал между ними должен составлять 0,5 м. Сеянцы необходимо засыпать тонким слоем почвы (1 сантиметр), сверху насыпать торф. Он предохранит грунт от образования корки и вымывания во время полива, а также от холода.

Иногда иссоп сеют под зиму, до заморозков. При этом в мульчировании нет необходимости, а первые всходы появятся весной. Для подстраховки грядки допускается укрыть нетканым материалом.

При любом способе прорастание семян начнётся при повышении температуры воздуха до +5° C. Всходы проклюнутся спустя 10 дней. При появлении на растениях более восьми настоящих листочков растения необходимо проредить, оставляя между кустами интервал 20 см.

Условия выращивания

Иссоп - неприхотливая культура, не требующая пристального внимания и скрупулёзного воссоздания родных условий. Подойдёт любой тип почвы, кроме заболоченной.

Особенности ухода:

  • обильный полив не требуется, достаточно периодического орошения в жаркую погоду; избыточное увлажнение пагубно влияет на цветок;
  • санитарную обрезку кустов необходимо провести перед зимой, это оказывает стимулирующее действие на их развитие в следующем сезоне;
  • работу по уничтожению вредителей проводить не придётся благодаря специфическому запаху растения, отпугивающему вредных насекомых;
  • подкармливать нужно умеренно, чтобы растение не пошло в рост, в ущерб цветению; комплексное минеральное удобрение необходимо внести спустя месяц после того, как семена взойдут: две столовые ложки средства разводятся в ведре воды; затем подкормку повторяют раз в месяц во время цветения;
  • Не рекомендуется удобрять клумбу навозом. Он способен перебить пикантный аромат пряного растения.

Совет! На одной грядке иссоп правильно развивается не больше 7 лет, потом вырождается. Знатоки советуют каждые пять лет кусты пересаживать, разделяя их для размножения.

Применение

Аромат иссопа - с горчинкой. Он широко используется в парфюмерии, ароматерапии и, конечно же, кулинарии. Молодые верхушечные листики иссопа передают неповторимые нотки салатам, блюдам из творога, мяса, рыбы. Соленьям иссоп добавляет пикантность. Зверобой широко применяется в народной медицине.

Эфирные масла и пряный аромат часто используются как естественный и безвредный для человека и питомцев барьер для вредителей. Они помогут также отвадить бродячих и соседских четвероногих хулиганов справлять нужду на клумбы, если по периметру участка высадить зверобой. Саше, положенные в запретном для домашней кошки месте, напомнят ей, что свои потребности следует отправлять в лотке. Также подушечки с травой помогут сохранить приятный запах в шкафу. Однако следует помнить, что аромат сушёного зверобоя слабее свежего.

Целебные качества

Зверобой встречается практически во всех народных травниках. Применяют только верхние части растения с цветками. В них скапливаются эфирные масла, смолы, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. Фармакологическое влияние иссопа аналогично шалфею.

Его отвар хорош как общеукрепляющий напиток для людей в возрасте и как ранозаживляющее средство. В народной медицине растение применяют как спазмолитик, антисептик, отхаркивающее средство.

Целительные действия Иссопа наблюдаются:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • бронхите, трахеите, ларингите;
  • хронических колитах;
  • неврозах;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • стенокардии.

Настои зверобоя применяются наружно для полоскания при гингивите, стоматите, для дезинфекции глаз при конъюнктивите, для компресса при ране, язве, ушибе.

Отмечено влияние иссопа на процесс пищеварения, его назначают для улучшения аппетита.

Побочные действия

Всегда применять растение в народных целебных средствах необходимо крайне осторожно. Передозировка может стать причиной тяжелых последствий.

Употребление зверобоя беременными может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказан он и кормящим, поскольку уменьшает лактацию. Детям до 12 лет зверобой давать не допускается, поскольку он содержит небольшое количество ядовитых веществ и обилие эфирных масел, которые могут вызвать аллергию или спазм дыхательных путей.