Для отопления        23.02.2019   

Почему начал желтеть лук перо. Поражение растений вредоносными насекомыми

Что делать, если желтеет лук

Причин, почему желтеет лук, много. Это неправильный уход, насекомые-вредители, неблагоприятные погодные условия. Тому, кто выращивает эту огородную культуру, нужно уметь распознавать болезнь, знать, как ее лечить.

Болезни, вызванные вредителями

Успех в выращивании лука зависит от питания, профилактики болезней, защиты от насекомых. Профилактику проводите осенью. после сбора урожая. Землю перекапывайте на штык лопаты, чтобы личинки вредителей остались на поверхности грядки и замерзли зимой.

Источник: Depositphotos

Причиной, почему желтеет лук, в 70 % случаев являются вредители

Убирайте растительные остатки после сбора урожая. На них сохраняются споры грибов, бактерии. Не сажайте лук каждый год на одном месте, соблюдайте севооборот.

Описание насекомых-вредителей, меры борьбы с ними:

  • Луковая муха. Откладывает личинки в саму луковицу. Личинки поедают сочную мякоть, от чего растение сохнет и погибает. Для борьбы используйте раствор "Мисполана", посыпайте грядки смесью золы с табачной пылью.
  • Стеблевая нематода. Питается соком растения; перед посадкой для уничтожения личинок лук замачивайте в растворе соли, на 1 л воды 1 ст. л. соли.
  • Луковый скрытнохоботник. Вызывает истончение листьев, пожелтение, увядание. Для борьбы опрыскивайте посадки карбофосом (30 г на 5 л воды), посыпайте золой и табачной пылью.
  • Трипс. Тоже питается соком, для уничтожения вредителя перед посадкой лук держите 30 минут в воде 45 °С.
  • Моль. Вызывает появление бурых пятен на листьях, которые позже темнеют и опадают. Для обработки используйте раствор "Искры".

Меры борьбы с вредителями похожи, но лучший эффект дают профилактика и ранняя посадка.

Другие причины и что делать, если лук желтеет

Увядание растения происходит по причине неблагоприятных погодных условий, от недостатка влаги и питательных веществ. Лук желтеет: что делать в таком случае? Если листья культуры становятся тонкими, бледными, желтеют - это недостаток азота. Растение подкормите азотными удобрениями.

Появление бурых или черных пятен на листьях говорит о грибковом заболевании. Чтобы избавиться, обработайте грядку фунгицидом "Хом", взрыхлите землю для предотвращения переувлажнения.

Бактерии часто вызывают образование гнили между чешуйками луковицы.

Такой корнеплод не хранится зимой. Для обработки используйте любой антибактериальный препарат.

Действенный народный метод борьбы с пожелтением лука - раствор соли, который готовится из 100 г на 5 л воды. От непогоды посадки защищает теплица, в которой выращивать растение можно с марта по ноябрь. Так в последнее время стали выращивать огородные культуры на приусадебных участках.


Выращивая лук, огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения пера. Опытные овощеводы советуют разобраться в причине и по возможности поливать лук народными средствами, чтобы он не желтел. Такой подход позволит использовать зелень в пищу, ведь химические препараты способны нанести вред здоровью человека. Специалисты сайта сайт расскажут, чем опасно пожелтение лукового пера, помогут найти и устранить причину проблемы.

Чем опасно пожелтение луковых перьев?

Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.

Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.

Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.

Возможные причины

Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:

  • атака вредителей;
  • грибковые заболевания;
  • дефицит азота в почве;
  • нарушение правил ухода;
  • неблагоприятные погодные условия.

Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.

Вредители

К вредителям репчатого лука относятся:

Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.

Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.

Луковый скрытнохоботник - жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.

Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.

Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.

Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.

Химические средства

Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.

При химической борьбе употреблять сочную зелень в пищу нельзя.

Народные методы борьбы

Народные методы эффективны до первого ливня. После обильных осадков мероприятие придется повторить.

Болезни

Пожелтение лука может быть вызвано грибковыми болезнями. Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • гниль донца;
  • ржавчина.

Заболевания проявляются появлением на лиственной части пятен, «припорошенных» мицелием грибка. Гниение донца приводит к потере тургора, пожелтению и усыханию листвы.

Лучший способ борьбы – профилактика. Чтобы не желтело перо, соблюдайте севооборот, отбирайте здоровый посадочный материал, сжигайте растительные остатки в конце сезона. Эффективно прогревание лука на солнце перед посадкой, протравливание в растворе фунгицида, марганцовки.

Если грибок атаковал посадки, проводят полив растворами фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол»), опрыскивание чесночным настоем. Показана трехкратная обработка с интервалом 7-10 дней.

Дефицит питания

Ботва лука может пожелтеть из-за нехватки азота. Макроэлемент очень важен для наращивания зеленой массы, закладки питательных веществ. Определить нехватку азота просто – большинство растений на участке приобретает блеклый вид, листья бледнеют, плоды становятся мельче.

Достаточно внести азотную подкормку, как лук снова зазеленеет. Полейте грядку настоем коровяка, мочевиной. Можете приготовить настой сорняков, крапивы (200-500 г на ведро воды), выдержав его 7-10 дней. После процеживания разведите в пропорции 1:10 и поливайте луковые грядки.

Описанный выше раствор аммиака также поможет устранить азотное голодание.

Неблагоприятная погода

Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной пожелтения лука. Бороться с засухой можно путем дополнительного орошения. Поливайте грядку теплой водой под корень утром или вечером. Кратность полива в обычном режиме – 2 раза в неделю. При засухе допустимо поливать лук ежедневно, контролируя уровень влаги в почве.

Уберечь грядку от переувлажнения поможет сооружение навеса из поликарбоната. Помните, что за 7-10 дней до предполагаемой уборки урожая полив лука полностью прекращают.

Заметив первые признаки пожелтения лука, поспешите найти и устранить причину их возникновения. За приложенные старания культура щедро вознаградит вас полезным урожаем.

Лук можно встретить практически в любом огороде. Этот овощ является отличным дополнением ко многим блюдам. Причем в ход идут как зеленые перья, так и сочные луковицы растения. Но, если луковицы, собранные по окончании сезона, можно есть весь год, то возможность насладиться свежей зеленью имеется только в летний период. Поэтому может быть очень обидно, если перья вдруг начнут желтеть. В этой статье мы постараемся разобраться, почему это может произойти и чем полить лук, чтобы не желтело перо.

Луковая муха

Одной из причин, которая может спровоцировать пожелтение пера, может быть появление на растение личинок луковой мухи. Эффективной будет профилактика появления этого вредителя. Для этого лук рекомендуется сажать рядом с , которая отпугнет непрошеных гостей. Также может оказаться полезен совет не высаживать лук на одном и том же месте, а периодически менять место его дислокации в саду. Если же вы все же обнаружили личинок луковой мухи на растении, лук желтеет и подсыхает, и вы думаете, чем можно полить и подкормить овощ, то отличным вариантом может стать удобрение из соляного раствора. Кроме того, в специализированных магазинах продаются специальные препараты, которые отлично отпугивают вредителей в целом и луковую муху в частности.

Луковый скрытнохоботник

Еще одно неприятное насекомое, из-за которого лук может начать желтеть, – это луковый скрытнохоботник. Причем опасность для растения представляют как личинки, так и взрослые особи. Вредители выедают часть пера, в результате чего лист начинает желтеть и вянуть. В борьбе с луковым скрытнохоботником вам поможет частое рыхление почвы вокруг луковиц и внесение к корням древесной золы, молотого перца или сухой горчицы.

Недостаток азота

Если лук стал желтеть, и вы не знаете что делать и чем полить растение, чтобы предотвратить процесс, то, возможно, овощу не хватает азота. Это может произойти как от недостатка влаги, так и после сильного проливного дождя. В такой ситуации помогут подкормки селитрой, мочевиной или настоем навоза.

Гниль донца

Это еще одно заболевание, которое может спровоцировать усыхание листьев лука. Само заболевание поражает дно луковицы, и оно в результате покрывается белым налетом. Болезнь передается через почву, и если вы задаетесь вопросом, чем полить в этом случае , чтобы не желтел, то ответ будет не очень оптимистичным. Удобрения здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в будущем придется перейти на другой сорт, который будет устойчив к данному заболеванию. Для уверенности перед посадкой семена можно также обработать фунгицидом.

Неблагоприятные погодные условия

Это еще одна ситуация, когда ответ на вопрос, чем надо поливать лук, чтобы он не желтел, не будет утешительным. Климатические условия нам неподвластны, и если будет стоять долгая засуха или часто будут идти проливные дожди, то совершенно естественно, что лук высохнет.

Несоблюдение правил полива

А вот неправильный полив – эта та причина, провоцирующая пожелтение лука, которая полностью зависит от вас. Задаваясь вопросом, чем полить или удобрить семейный лук или лук любого другого сорта, чтоб не желтел, проверьте, а достаточно ли растению обыкновенной воды. Иногда проблема может оказаться именно в этом – луковые листья начинают желтеть и подсыхать из-за неправильного полива. В этом случае стоит запомнить, что полив овощной культуры следует осуществлять не очень часто, но количество жидкости должно быть обильным. Однако и заливать лук не нужно, потому что это может повлечь за собой появление грибков и вредителей.

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Практически нет такого огорода, где бы хозяева не выращивали лук. Огородников часто интересует вопрос: какие факторы способствуют тому, что луковое перо желтеет? Почему желтеет лук на грядке? Ведь владельцы земельных участков прилагают максимум усилий по уходу за ним: регулярно поливают лук, подкармливают, избавляются от сорняков, и выполняют другие мероприятия.

Причины по которым желтеет лук

Какие могут быть причины пожелтения лука, и как с ними вести борьбу? Рассмотрим основные факторы, влияющие на состояние лука на грядке.
К причинам пожелтения относятся такие:

Недостаточное содержание азота в грунте

Чаще всего пожелтение лука вызвано недостатком азота в почве. Когда летом стоит жара, лук испытывает недостаток питательных веществ, в особенности, азота, поскольку корни лука получают азот лишь в растворённом виде. Избыточный полив или частые дожди также пагубно воздействуют на корни лука. Это связано с тем, что вода может вымыть все полезные питательные элементы из грунта, в которых, особенно, нуждается лук в течение июня-июля.

Влияние вредителей

Чем опасна луковая моль

Это — не очень яркая, по внешнему виду, бабочка, имеет тёмно-коричневую окраску и светло-серые крылья. Длина её тела достигает всего лишь 8 мм. Может появиться в конце весны. Вред луку она наносит, как правило, ночью. Тогда самки откладывают личинки, которые спустя 7 дней превратятся в гусениц. Эти зелёные вредители имеют малый размер, но, при этом, наносят большой урон.

Как бороться с луковой молью

Эффективно действие препарата «Искра»: надо взять 1 таблетку и развести в 10 л воды. Высокий результат также можно достичь, применив препараты «Дачник», «Метафос».
Следует как можно раньше начать сеять лук-севок. Это нужно для того, чтобы до наступления этой проблемы уже можно было собрать урожай.

Посадкам моль угрожать не будет, если лук высадить рядом с морковью. Почву надо рыхлить. Грунт обрабатывают отварами из табака, настойки чеснока и золы.

Хорошо «показывает себя» смесь для подкормки. Берут: древесную золу, перец, табачную пыль. Процедуру проводят в период, когда цветут одуванчики.


Луковая моль вредит луку-порею и репчатому в жаркую сухую погоду

Бывает, одной из причин пожелтения лукового пера, является табачный (луковый) трипс. По длине своего тела этот вредитель мельче тли. Несмотря на свой маленький размер, насекомое наносит серьёзный ущерб не только луку, но и другим культурным растениям.

Как поступать в таком случае? Начинают с профилактических мер. Чтобы на грядках всё было хорошо, их защитит несложная процедура: семенной материал нужно опустить в горячую воду, температура которой от 44 до 46 градусов, минут на 10. После этого надо поместить его в прохладную воду. Луковый трипс от такой процедуры гибнет.

Когда маленький вредитель начал проявлять свою активность на грядках лука и перо желтеет, на помощь придёт специальные химический препарат «Конфидор». Можно применить «Искру».


Луковый (табачный) трипс вредит посевам лука на грядках в открытом грунте и луку-севку при хранении

Луковая муха, и как её уничтожить

Это насекомое трудно отличить от обычной мухи, которую мы знаем, и частенько летом видим. Размером этот вредитель где-то 8 мм, серого цвета (с оттенками жёлтого и пепельного). Кроме того, что муха раздражает всех обитателей земельного участка тем, что присутствует среди культурных растений, она ещё и серьёзно вредит. На огороде – это просто беда. Самки могут отложить как на огороде, так и непосредственно на овощах свои яйца. Личинки, как только вылупятся, сразу начнут кушать овощ, при этом луковые перья желтеют и засыхают.

Активность вредитель проявляет с середины весны и до конца лета. За весь этот период наблюдается смена 2-3 поколений этого насекомого. Луковая муха обитает в разных уголках мира, и несёт в себе угрозу ещё и для таких культур, как: салат (все виды), чеснок, тюльпаны и другие виды цветов. Важно проводить мероприятия, направленные на борьбу с этим вредителем.

Способы борьбы с луковой мухой:
Эффективным является как использование химических средств, так и народных методов. Если выбрать 1 вариант, то есть риск того, что качество урожая лука не будет высоким, поскольку определённая часть ядов остаётся в репке.

Использование народных методов:

  • Грядки лука нужно опрыскать настойками: мяты, багульника, пихты, томата, хвои, валерианы.
  • При посадке нужно чередовать морковь и лук в одном ряду на грядке. Именно морковь своим запахом отпугнёт не только луковую, но и морковную муху.
  • Грядки лука надо поливать раствором кухонной соли. На 1 ведро нужно взять 300 грамм соли. Полив осуществлять только после того, как ростки зеленого лука достигнут высоты 5 см. Через 2 или 3 недели надо повторить полив, но в этот раз уже на 10 л. воды берут 450 граммов соли.
  • Регулярно посадки необходимо посыпать древесной золой. Она выполнит функции удобрения и защиты от вредителей.
  • Стоит соблюдать севооборот.

Осенью необходимо перекопать огород, как можно глубже.

  • Перед тем, как сажать лук, его замачивают в разведённом марганце.
  • Эффективными химическими средствами являются: «Мухоед», «Актара» или «Карате Зеон».

Препараты на основе химических соединений применяют, зачастую, когда засевают большие площади. Для обработки садовых участков их не используют.


По внешнему виду луковая муха напоминает капустную или комнатную муху, только намного меньше размером

Стеблевая нематода

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Также одной из причин пожелтения лука может оказаться стеблевая нематода. Это – червь маленького размера. Из-за его проникновения, донце луковицы трескается и начинает гнить, а перья лука желтеют. Этот вредитель, несмотря на свой размер – 1,5 мм, может наносить непоправимый ущерб. Главной проблемой является то, что нематода может обитать в самых разных участках огорода, а жить в почве она может в течение многих лет.

Это — жук маленького размера. Тело серого цвета, имеет форму овала, в длину приблизительно 2,5 мм. Зимой эти вредители спят. После того, как они весной просыпаются, они, сразу же, наносят вред луку. Как результат: на нём появляются пятна белого цвета. Для них лакомством являются новые всходы.

После того, как долгоносики откладывают яйца, а спустя 2,5 недели уже на свет появляется их потомство. Как только малыши – долгоносики рождаются, они тут же набрасываются на овощ. Как следствие – у лука желтеют и засыхают листья.


В течение вегетации долгоносик может заселить от 50 до 100% перьев лука, до 32 личинок на одно растение.

Чем болеет лук

Ржавчина

Лук, чаще всего, болеет ржавчиной. Эта болезнь проявляется появлением жёлтых точек на перьях, от этого листья засыхают и гибнут. Методами борьбы с данным заболеванием являются:


Гниль луковицы, вызванная бактериями

Увидеть данную болезнь можно лишь тогда, когда лук разрезают. Среди чешуек, имеющих здоровый вид, видны тёмные прослойки размягчённой субстанции. Инфицирование луковицы происходит не без помощи насекомых. Хранить этот лук смысла нет, поскольку он быстро испортится. Когда такие луковицы сажают, культура, визуально, выглядит непривлекательно. Перо лука пожелтеет, а стрелы быстро засохнут.

Для предотвращения данного вида заболевания, надо:

  • внимательно сортировать весь лук, который надо посадить, отделяя заражённые луковицы;
  • перед посадкой растений, почву обрабатывают метронидазолом (или другими спец. препаратами).

Фузариоз (Гниль донца)

Этим грибковым заболеванием могут болеть все существующие сорта лука и его виды. Споры этих грибов живут в почве и могут нанести вред луковице. Перья зеленого лука желтеют, а затем засыхают и гибнут.
Способы борьбы с данным видом болезни:

  • грамотный выбор места, где будет произрастать лук;
  • не стоит семена высаживать в самой низкой части огорода, так как при интенсивных дождях вода затопит урожай;
  • надо менять места высадки луковых грядок;
  • семена лука, которые планируется посадить, должны быть тщательно обработаны и обеззаражены;
  • стоит высаживать рассаду строго в нужное время, а для этого подойдёт народный календарь огородника;
  • когда урожай собран, для его хранения надо создать хорошие условия с необходимой температурой и влажностью.

В том случае, если данные мероприятия проведены верно, гниль донца не появится.


Гниль поражает лук и в почве, и особенно при хранении. Листья молодых растений начинают желтеть и отмирают.

Альтернариоз

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Эта болезнь проявляется в виде белых пятен на перьях. Болезнь прогрессирует таким образом: пятна увеличиваются в своих размерах, и приобретают сиреневый (с коричневым) оттенок. Это уже проявляются, таким образом, споры грибка. Бывает, что у пятен — белый ободок. Болезнь с пера переходит на луковицу, которая покрывается коричневой или чёрной плесенью.

Причина болезни – слишком большое количество азота в грунте, или большое содержание влаги в почве.

Как бороться:

  • следить за севооборотом;
  • после того, как урожай лука собран, всю шелуху следует удалить с грядок.

В дождливую погоду проводят обработки в целях профилактики, используя такие препараты:
— Ширлан 500 СЦ.
— «Консенто»;
— «Акробат МЦ»,
— «Кабрио Дуо»;
— «Полирам ДФ».


Альтернариоз — болезнь лука фото. Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает.

Несоблюдение правил ухода за луком приводит к пожелтению лука

Растения чаще всего болеют от того, что за ними не правильно ухаживают владельцы участков, не убирают тщательно все «следы» растительности после сбора культуры, а также не приняли мер по дезинфекции помещения для хранения.

Полив осуществляется не по правилам, или не в полном объёме

Надо быть информированным о том, какими средствами, и в каком количестве необходимо поливать лук во избежание его пожелтения. Когда он пускает корни, надо его поливать водой, которая имеет температуру от +18 до +25 градусов. Первая половина дня для полива – идеальное время. Когда применяется мульча, поливать надо не так часто.

Нехватка подкормки

Немаловажным вопросом является такой: что использовать в качестве подкормки, чтобы луковое перо не желтело. Удобрения совмещают с поливом. Средства необходимо перемешать, взяв 50 г. селитры аммиачной, 20 г соли калия, 20 г суперфосфата, и растворить в 10 литрах воды.

Самый первый полив этим раствором надо выполнить, когда отростки лука поднимутся над землёй на 3 см. Процедуру повторяют через 7 дней. Перед уборкой урожая (за 5-6 дней) подкормки прекращают.

Видео: Почему желтеет лук?

Вышеприведённые советы могут оказаться неэффективными, поскольку в данный процесс природа может внести свои коррективы. Сезон может оказаться слишком сухим, или очень влажным, когда льют дожди. Это приведёт к тому, что лук желтеет и пропадёт, что бы огородник не старался предпринять. Для того чтобы с луковых грядок был собран здоровый урожай, целесообразно построить на участке теплицу.