Для дымохода        03.02.2019   

Какое покрытие лучше для микроволновой печи. Выбор лучшего внутреннего покрытия для микроволновой печи

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

11 месяцев назад







Сейчас трудно представить современную кухню без СВЧ-печи. Последние модели микроволновок - это совсем не то, что выпускали лет так десять назад. Они очень отличаются.

Производители не стоят на месте. Постоянно совершенствуют этот агрегат, то есть постоянно появляются какие-то новшества, которые предоставляют возможность хозяйкам быстрее готовить разнообразные блюда. Ко всему сейчас можно без какого-либо труда содержать это бытовое устройство в чистоте.

Потребители уже давно знают, насколько полезна микроволновка. Некоторые однозначно считают, что она очень необходима. То есть без этого функционального устройства практически обойтись невозможно, агрегат уже давно стал для многих незаменимым помощником на кухне.

И потому для тех, кто только собирается делать новую покупку, можно дать некоторые полезные советы. Ведь потребитель, перед тем, как выбирать СВЧ-печь, должен знать некоторые важные параметры.

Далее мы рассмотрим, какие виды покрытий существуют; остановимся на том, какие у них плюсы и минусы. Уверяем, что покрытие - важный критерий. Именно от него во многом зависит, качество и безопасность блюда, которое ты готовишь. И не только качество, но и долгая жизнь техники, и простота ухода за ней.

Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи

В прошлом львиная доля многофункциональных приборов имела стандартные эмалированные камеры либо рабочую камеру, выполненную из нержавейки. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство производителей считают необходимым применять для покрытия внутренних стенок камеры какое-то собственное изобретение.

В настоящее время для рабочей камеры микроволновки разработано следующие виды покрытий:

ЖАРОПРОЧНАЯ ЭМАЛЬ . Материал доступный по цене. Стенки в микроволновке ровные и гладкие. За счет этого устройство можно содержать без малейших проблем в полной чистоте.

НЕРЖАВЕЙКА . Этот материал отличается красотой и прочностью. Ему не опасны высокие температуры. Но этот материал требует особого ухода. Это связанно с определенными трудностями.

БИОКЕРАМИКА . Это внутренне покрытие принято считать наиболее безопасным для человеческого организма.

АКРИЛ . Нашел широкое применение в недорогом оборудовании, мощность которого достигает 0,5-1,4 кВт. Функционирование при более высокой мощности для данного покрытия противопоказано. Оно не рассчитано на это.

ВАЖНО! Цена оборудования связана с тем, какой вариант внутреннего покрытия рабочей камеры. Вот почему очень важно для покупателя знать обо всех плюсах и минусах каждого из перечисленных выше материалов.

Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)

Специальную жаростойкую эмаль применяют, чтобы покрывать стенки камеры СВЧ-печи, очень давно. Несмотря на то, что с годами появились новые виды материалов, подобная эмаль по-прежнему используется достаточно широко. Она признана самой востребованной на рынке.

Достоинства жаропрочной эмали.

Ухаживать за ней очень просто. Чистка стенок камеры внутри устройства осуществляется легко, поскольку поверхность гладкая и без пор.

Ей не страшны перепады температур. При этом отметим, что слишком долго выдерживать высокую температуру в агрегате вредно для покрытия. Стоимость невысокая.

Недостатки.

Служит не очень долго. С годами эмаль становится менее твердой и утрачивает цвет. Из-за постоянного воздействия жира и пара быстро покрывается грязью. Со временем становится менее гладкой и менее привлекательной.

Долгое воздействие повышенных температур отрицательно сказывается на эмали. Она может не выдержать такую температуру. Вот почему подобное покрытие за редким исключением не применяют в микроволновках, в которых есть гриль и режим конвенции.

Эмаль нежная, а потому на ней быстро появляются царапины. Не рекомендуется применять абразивные средства, если появилась необходимость произвести чистку камеры.

Полезные советы.

Не допускайте попадания влаги на дно рабочей камеры. Это слабое место. Здесь на эмаль постоянно воздействуют ролики. Она может быстро стереться, вплоть до металла. А когда жидкость попадает на металл, то появление ржавчины неизбежно.

Необходимо также подчеркнуть, что есть немало вариантов микроволновок, стенки у которых покрашены под эмаль. Такие модели, конечно, более дешевые. Однако покрытие не выдерживает повышенных температур. И потому в них готовить пищу очень долго. Для них необходим короткий режим.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновые печи, у которых эмалированные камеры, считаются наиболее недорогими. Достаточно сказать, что у всего сегмента печей эконом-класса именно такое покрытие.

Свойства нержавеющей стали

Покрытие из этого материала очень прочное. Оно способно выдерживать даже повышенные температуры. Повредить данный материал практически невозможно. Он особенно надежен и долговечен. Немаловажно и то, что он хорошо смотрится. Радует глаз.

При этом отметим, что содержать в постоянной чистоте такое покрытие непросто. Чистка предполагает, что понадобятся немалые физические усилия человека. Также в этом случае никак не обойтись без применения специальных чистящих средств.

Обычно нержавейка применяется в микроволновых печах, где есть гриль и режимы «конвекции». Все потому, что такая сталь способна выдержать даже высокие температуры, которых при таком режиме не избежать.

Печь с конвекцией, как правило, выбирают те, кто желают иметь широкий функционал для того, чтобы можно было приготовить самые разные изысканные блюда. Именно такое устройство можно порекомендовать тем, кто любит птицу, мясные блюда и разнообразную выпечку.

ВАЖНО! Для чистки подойдут абразивные порошки. Со временем нержавейка в камере потускнеет, потеряет блеск, но прочности своей не утратит.

Достоинства.
- Прекрасный внешний вид.
- Свою прочность она не теряет годами.
- Надежна долговечна.
- Противостоит механическому воздействию.
- Не страшны как длительное воздействие жара, так и перепады температур.
- Допускает обработку традиционными абразивными чистящими средствами.

Недостатки.
- Стоимость достаточно высокая.
- Содержать нержавейку в чистоте непросто. Трудно удалять разводы, потеки и пятна.

Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)

Керамическое покрытие для микроволновки считается одним из лучших. Жир фактически не скапливается на нем. И в случае необходимости можно быстро провести чистку, не затрачивая много физических сил.

Самые дорогие микроволновки - со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.

Достоинства.

Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.

За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.

Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.

Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.

Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.

Безопасна для организма человека.

Недостатки.

Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.

Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.

В сравнении с аналогами повышенная цена.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в устройствах под брендом LG использовано антибактериальное покрытие стенок. Специальный материал при повышенной температуре запекается. В результате поверхность получается гладкой и ровной.

Свойства акрила

Он в сравнении с другими материалами менее популярен. Нержавейка и керамика - более прочные и долговечные материалы. Однако, прежде всего, потребитель учитывает ценовой сегмент.

Если печь с акриловым покрытием эксплуатировать правильно, то она сможет проработать очень долго. Минимум пять-семь лет. Однако покупатель такой микроволновки может рассчитывать и на больший срок.

В большинстве случаев акрил применяют в недорогих микроволновых печах, которые отличаются хорошим качеством. Именно такую продукцию производят знаменитые компании Daewoo и Samsung.

Подобный импортный товар широко представлен на российском рынке. По-прежнему востребованы так называемые «соло-печи», у которых именно акриловое покрытие. В них используется СВЧ-излучение. Мощность указанных устройств колеблется в пределах 0,5-1,4 кВт.

Подобное акриловое покрытие хорошо подходит, чтобы его можно было без всяких проблем держать в чистоте. От печей, у которых акриловые стенки, остается хорошее впечатление уже после первого взгляда. Ведь внутренняя камера белого цвета и гладкая.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновки, у которых акриловое камеры, хорошо подходят для разогрева, размораживания пищи. Это хороший вариант для того, чтобы готовить простые блюда.

Не будем забывать, что акрил не рассчитан для того, чтобы работать с более высокими мощностями. Специалисты также рекомендуют не применять функцию «гриль», если покрытие в вашей микроволновке акриловое.

ВЫВОДЫ

Какое же внутреннее покрытие микроволновой печи все-таки самое лучшее? Рейтинг с учетом всех достоинств и недостатков выглядит так.

1. Биокерамика.
2. Нержавеющая сталь.
3. Жаропрочная эмаль.
4. Акрил.

ВАЖНО! Обращаем внимание, в том случае, когда вы приобретаете модель микроволновой печи с режимами, для которой присущи высокие температуры, то есть резон купить нержавейку. Все потому, что керамика может потрескаться, если на нее будут воздействовать высокие температуры.

Если появилась необходимость почистить микроволновую печь, то используйте для этого лишь те специальные моющие средства, которые предназначены, чтобы ухаживать за ней.

Допустимо использование абразивных средств лишь для покрытия из нержавейки.

Когда нужно избавиться от грязи в камере, поставьте в нее какую-либо емкость с водой и лимонным соком и прокипятите этот состав в течение одной минуты. После того, как смесь грязи и жира раскиснет, ее можно будет смыть тряпкой.

Предусмотрено очень много самых разных функций, отвечающих за простоту применения и быстроту уборки. Таким самым значимым параметром считается наличие гриля. Если его нет, то функционал становится существенно меньше. Однако очистка запачканной поверхности становится более простой.

Перечень функций, расширяющих возможности.

ГЕНЕРАТОР ПАРА . Используя пар, можно приготовить многие блюда.
ЗВУКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ . Микроволновая печь способна подсказать, в какой хронологии выполняются действия, используя голосовые команды.
ПАРОВОЙ ДАТЧИК . Необходим для обеспечения точного слежения за тем, каково состояние блюда.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК . Предоставляет возможность произвести запуск печи, когда хозяин отлучился.

Экономичный чудо-прибор в некоторых случаях способен стать хорошей заменой на кухне и духовке, и электрической плите. Подчеркнем, что при этом микроволновка не занимает много площади.

ВАЖНО! При покупке этого устройства, конечно, нужно обращать особое внимание на то, из какого материала сделаны его внутренние стенки. Это важно. Ведь от этого зависит, как вкус приготовленных блюд, таки время эксплуатации микроволновой печи.

Многие потребители не могут ответить на вопрос, какое лучше внутреннее покрытие микроволновой печи. Статья содержит подробную информацию об свч-печах и, прочитав её, легко определить, какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше.

Микроволновая печь является незаменимым помощником на любой кухне. Возможно, вы уже приобрели микроволновую печь или только задумываетесь о покупке. В любом случае будет полезно узнать параметры, на которые необходимо обращать внимание.

На данный момент существует общепринятое деление микроволновых приборов. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Их всего три:

  1. Соло. Обыкновенная печь классической конструкции способна разогревать продукцию до ста градусов по Цельсию. В ней невозможно добиться той хрустящей корки, которая описывается в кулинарных программах. Также не удастся сделать качественную выпечку. Зато она отлично справляется со стандартными задачами. Можно легко разогреть или разморозить еду в кротчайший срок. Допустимо готовить в ней простые блюда. Например, кашу или пиццу. Идеальный вариант для офисных помещений и для тех, кто не привык утруждать себя готовкой и питается простыми блюдами.
  2. Гриль. Микроволновая печка с грилем способна помимо разогрева поджаривать продукты до хрустящей корочки. Блюда из курицы и мяса будут намного вкуснее из этой микроволновки. Большая часть таких агрегатов находится в средней стоимостной категории. Существует несколько разновидностей микроволновок с грилем. Тэнтовый, он же трубчатый электронагреватель, обладает большой мощностью, что способствует быстроте прожарки продуктов, но при этом потребляет слишком много электричества во время работы. ТЭН, как правило, располагается в верхней половине камеры. Удобство заключается в том, что его можно перемещать относительно задней панели. Это способствует равномерной прожарке и простоте обслуживания. Время на уборку будет тратиться намного меньше благодаря передвижениям нагревателя, загрязненная поверхность освобождается. Второй тип — кварцевый гриль. Это кварцевая труба, которая заключает в себе проволоку из хрома и никеля. Последняя туго скручена. Скорость нагрева выше, чем у предыдущего аналога. В большинстве случаев он находится всегда в одном положении, что позволяет экономить полезную площадь. Кварцевый гриль наиболее экономичный, так как потребляет мало электричества. Некоторые модели сочетают в себе обе разновидности гриля.
  3. Конвекция. Микроволновка с конвекцией важна тем, кому нужен широкий функционал для приготовления кулинарных шедевров. Подойдет любителям птицы, мясных блюд или выпечки. Для этого предусмотрен вентилятор, транспортирующий воздух в камеру печки с различными ингредиентами. Разогретый воздух повсеместно распределяется в пространстве. Это образует эффект электродуховки хорошего качества. Румяная корка образуется благодаря равномерной обработке всех сторон. Сочетание стандартного и режима конвекции позволяет уменьшить время доведения до желаемой кондиции. Главное отличие от духовки в том, что в кухне не поднимается температура и нет чувства духоты. Данная функция является самой дорогой из вышеописанных вариантов.

Сегодня предлагается множество видов печей, которые грамотно сочетают в себе все функции. Различные комбинации позволят подобрать необходимый функционал для готовки.

Внутреннее покрытие

При выборе определенного типа следует также обращать внимание на покрытие. Оно отвечает за качество работы и простоту обслуживания.

Существует несколько основных видов покрытия.

Термостойкая эмаль

Наиболее дешевая разновидность покрытия. Несложно отмывать её от скопившегося жира после пищи. Хорошо выдерживает перемены температурных режимов. Но на таком покрытии негативно отражается большая температура в тех случаях, если она будет поддерживаться длительное время. Нецелесообразно выбирать эмалированное покрытие в печи со всеми доступными функциями. Таких вариантов крайне мало.

  • практичность;
  • быстрая очистка, не требующая особых навыков;
  • доступная стоимость;
  • отлично выдерживает резкую смену температуры.


Нержавейка

Покрытие из нержавеющей стали хорошо выдержит любой из существующих «горячих» режимов. Достаточно сложно поддерживать чистоту постоянно. От пищевого жира можно избавиться исключительно при помощи моющих средств. Устранить разводы, пятна и потеки намного сложнее, чем в аналогах.

  • большой срок использования;
  • высокая прочность и надежность сохраняется долгие годы;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • выдерживает температурные скачки и большой градус достаточно долго.

Биокерамика

Керамическое покрытие по праву считается одним из лучших на сегодняшний день. Жиру почти не удается задерживаться на нем, так как поверхность ровная и гладкая. Если есть необходимость, то очистить её можно в кротчайшие сроки, не прилагая «титанических» усилий. Керамика достаточно прочная, но хрупкая. Стоит избегать механических повреждений, так как может образоваться трещина или появиться скол. В отношении данного модного нововведения сформировалось стойкое мнение, что витамины и прочие полезные вещества лучше сохраняются при готовке в печи с биокерамическим покрытием.

  • устойчивость к механическим повреждениям и образованию жировых пятен;
  • наилучшее сохранение теплого воздуха во время готовки;
  • не дает пище пригореть;
  • хорошие антибактериальные свойства;
  • длительное время качественной работы;
  • покрытие монолитное и прочное;
  • очистка и уход не требуют особых умений;
  • большее сохранение полезных элементов приготовляемой продукции.
  • высокая стоимость относительно аналогичных вариантов;
  • покрытие достаточно хрупкое;
  • перегрев и удары способны образовать сколы и трещины.


Дополнительные функции

Существует ещё множество различных функций, которые отвечают за простоту использования и быстроту уборки. Наиболее значимый параметр — наличие гриля. При его отсутствии функционал существенно уменьшится, но очищать запачканную поверхность будет намного проще.

Несколько следующих функций расширят ваши возможности:

  • генератор пара. Блюда можно готовить с помощью пара;
  • звуковые подсказки. Микроволновая печь голосовыми командами подсказывает правильную хронологию действий;
  • паровой датчик обеспечит точное слежение за состоянием блюда;
  • автоматический запуск позволит запускать печь, если хозяев нет поблизости.

Нередко продавец стремится обмануть потребителя, предлагая ему не то, что надо. Простой человек не всегда сможет самостоятельно разобраться в существующем изобилии техники. Статья содержит информацию, которая позволит сделать правильный выбор и не сожалеть о деньгах, потраченных впустую.

Многие люди нередко хвалят микроволновки Самсунг с биокерамическим покрытием. Новинкой этот вид бытовой техники не назовешь, некоторые модели используются на практике уже несколько лет. Давайте попробуем разобраться, чем так привлекательны эти кухонные приборы и стоит ли их покупать.

Биокерамика – что это такое

По утверждениям производителя, внутреннее пространство микроволновок покрыто так называемой биокерамикой. Хотя, внешне, биокерамика похожа на обычную эмаль, ее состав содержит гораздо больше кремния и титана. Такой состав способствует тому, что при высокочастотном облучении эмаль начинает излучать инфракрасные волны естественного диапазона, подобные тем, которые исходят от солнца или открытого огня.

Благодаря этому витаминов в продуктах сохраняется больше, как и друих полезных веществ. При этом на нагрев расходуется в два раза меньше энергии. Именно такое свойство и позволило добавить к слову керамика приставку био.


Кроме того, биокерамическое покрытие в микроволновке отличается прочностью более высокой, чем другие покрытия и даже нержавеющая сталь. Гораздо легче с таким покрытием, чем любую другую. Так что при выборе, биокерамика или эмаль в микроволновке, лучше однозначно выбирать первый вариант.

СВЧ Самсунг с биокерамикой

Компания Самсунг одной из первых стала применять биокерамику в микроволновых печах. В настоящее время выпускается довольно широкая линейка микроволновок с таким покрытием. Многие из них уже популярны у пользователей, например, такие модели, как Samsung CE2813NR, Samsung ME712MR-S, Samsung GE81MRTBBW и другие.

Другие модели только завоевывают доверие покупателей. По заверениям производителя, биокерамическое покрытие почти полностью защищает от бактерий. Последние модели имеют много полезных функций, от поддержания температуры готового блюда, до очистки от запаха. При этом, даже при наличии гриля, новые модели отличает увеличенный внутренний объем камеры микроволновки.

Новые модели микроволновок Самсунг с биокерамикой также позволяют, подобно мультиваркам, готовить ряд блюд по заранее подготовленным программам, одним нажатием кнопки. Но и в них сохраняется главное преимущество – прочная, красивая биокермическая эмаль, которая позволяет быстро отмыть поверхность даже после приготовления блюд на гриле, или варки свеклы в микроволновке.

Современные микроволновые печи используют для приготовления, подогрева пищи и размораживания продуктов. Многие микроволновки печи имеют дополнительную функцию гриль.

При выборе этой кухонной техники обычно интересуются основными параметрами, как то – функционал, который предоставляет печь, ее мощность, а также внутреннее покрытие.

Три вида покрытий СВЧ печи:

  • эмалированное покрытие;
  • сталь нержавеющая;
  • биокерамическое покрытие.

Покрытия микроволновки – нержавеющая сталь и эмаль

Эмалированное внутреннее покрытие применяется в основном бюджетных моделях. Такое покрытие гладкое и без пор, это очень удобно для очистки стенок. Недостаток в том, что спустя некоторое время оно теряет свои свойства из-за образования на стенках жира. Если вовремя не очищать стенки, покрытие может стереться до металла и покроется ржавчиной.

СВЧ печи из нержавеющей стали стоят намного дороже. В них используется режим «конвекции», и поэтому сталь с легкостью может выдержать высокие температуры. Рекомендуется чистить порошком. И спустя некоторое время пользования, даже если сталь и потускнеет, оно не утеряет свою прочность.

Покрытия микроволновки – керамика и биокерамика

Самые дорогие СВЧ с керамическим покрытием. Керамика достаточно прочна, но не слишком устойчива к царапинам. Керамика имеет гладкую поверхность, поэтому его легко чистить и стирать тряпкой. Ценность такого покрытия в том, что имеет пониженную теплопроводность, и это служит быстрой разморозке и готовке. Это служит . Керамическое покрытие к особо высоким температурам не устойчиво, при высоких температурах может потрескаться, поэтому режим «конвекции» не применим.
С недавнего времени стали применять биокерамическое покрытие в СВЧ печах. В его состав входит титан и кремний, которого существенно больше, чем в обычном эмалированном покрытии. В них еда готовится быстрее и они более устойчивы к разрушению стенок микроволнами, по сравнению со стальным покрытием.