Утепление и обогрев        21.04.2019   

Чем различаются мультиварки разных ценовых категорий. Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

Чем отличается мультиварка от скороварки: 3 признака

Мультиварка от скороварки отличается по функционалу и принципу приготовления пищи Для тех, кто привык готовить все блюда исключительно на плите, оказывается сюрпризом, что во всем мире набирают обороты такие устройства, как пароварка, мультиварка и скороварка. Что это такое, для чего нужно и какое вообще отличие одной техники от другой? Давайте, наконец, во всем разберемся.

Признаки: чем отличается мультиварка от скороварки

Чтобы окончательно разобраться в особенностях кухонной техники нужно хотя бы поверхностно изучить каждый тип, выделив его преимущества и недостатки. Впрочем, недостатков у таких помощников, практически нет – они лишь упрощают процесс приготовления пищи и делают его более разнообразным. Итак, чем же отличается современная мультиварка от скороварки, в чем преимущества той или иной техники?

Перед покупкой следует изучить преимущества и недостатки как пароварки, так и мультиварки

Мультиварка – это, грубо говоря, умная кастрюля. Это не просто емкость, в которой можно готовить еду, а техника, которая заменяет собой повара. Современные технологии позволили создать умную кастрюлю, которая сама закипятит воду, будет поддерживать надлежащую температуру блюда во время готовки, не позволит жидкости выкипать и в итоге остановит процесс приготовления тогда, когда все будет готово.

Домохозяйки, которые хоть раз попробовали в эксплуатации мультиварку, признаются, что им она нужна больше, чем плита, ведь лучше такого универсального устройства просто не найти. В одном нем сочетаются все качества настоящего повара.

В мультиварке есть множество датчиков, которые постоянно следят за блюдом и его готовностью, жидкостью и температурой посуды, техника также отличается равномерным, «умным» прогревом еды, а не лишь снизу как на плите. И, наконец, в мультиварке есть процессор, который собирает всю информацию и анализирует на протяжении всего приготовления.

Мультиварка может:

  1. Готовить еду всеми способами, которые доступны на плите. Пищу можно протушить, сварить, поджарить, запечь как в духовке
  2. Оставить без присмотра. Техника имеет множество датчиков и собственный мозг в виде микропроцессора, поэтому ее можно оставить саму по себе, занимаясь своими делами
  3. Запрограммировать на автоматическое включение и готовку. Например, вы можете заложить продукты внутрь и выставить таймер таким образом, чтобы мультиварка включилась незадолго до вашего прихода с работы. Когда вы вернетесь домой, окажется, что техника приготовила для вас ужин.

Спутать мультиварку со скороваркой может лишь тот, кто понятия не имеет об особенностях техники. Ведь скороварка – принципиально другое устройство. Разница между техникой в том, что мультикухня готовит еду сама благодаря датчикам и процессору, а скороварка представляет собой попросту особую кастрюлю, которая готовит быстрее. Главное отличие в том, что скороварку нельзя оставить без присмотра – это специальная кастрюля, которая меняет давление внутри и готовит еду в совершенно других условиях. При высоком давлении жидкость кипит при повышенных температурах, благодаря чему можно увеличить температуру готовки и ускорить процесс. Плюсы скороварки в скорости работы – мясо протушится быстрее, суп сварится скорее, минусы такой кастрюли лишь в том, что вы не можете приоткрыть крышку и проверить готовность блюда, так как приготовление происходит под высоким давлением.

Каковы преимущества мультиварки

В целом, сравнение мультиварки и скороварки не совсем корректно, так как это принципиально разные вещи. Однако давайте рассмотрим основные преимущества одного из наиболее полезных устройств на кухне – мультиварки.

Среди преимуществ мультиварки стоит отметить легкость использования и длительный срок службы

Что предлагает эта «умная кастрюля» с микропроцессором:

  1. Экономит время. Несомненно, самое первое, что следует сказать, это экономия вашего времени, проведенного у плиты. Вы можете запрограммировать устройство на приготовление нужного блюда и заниматься своими делами. Только представьте себе приготовление сложного блюда полностью «на автопилоте».
  2. Пища вкуснее. Благодаря тому, что датчики и микропроцессор работают точнее повара, еда получается идеально проваренной, протушенной, прожаренной со всех сторон. Она не переварена и конечно, так тщательно следить за готовкой может только компьютер.
  3. Не подгорает и не выкипает. На кухне часто случается, что еда подгорает или выкипает, портя кастрюли и создавая вам проблемы. В последствии вам приходится долго отмывать подгоревшую кухонную утварь. Мультиварка следит за мельчайшими признаками, которые говорят о подгорании пищи и не допустит такого, при этом вода не может выкипеть из закрытой наглухо кастрюли.
  4. Выход, если вы не любите или не умеете готовить. Поручить управление мультиваркой можно практически кому угодно, даже ребенку или, что еще более спорно, мужу. Кстати, взаимодействие с умным устройством может показаться мужской половине даже забавным.

Пароварка и скороварка: в чем же разница

Только вы разобрались в отличиях мультиварки и скороварки, как на сцену выходит пароварка. Что же это еще за изобретение? Отличие пароварок от других устройств заключается в том, что эта техника использует для приготовления еды совершенно непривычный метод – она обдает продукты со всех сторон паром. На самом дне устройства есть емкость для жидкости, в которую заливается вода, после вскипания пароварка начинает использовать пар, которые поднимается вверх. Устройство может обладать множеством контейнеров сверху и в каждом из них готовится отдельное блюдо на пару.

Преимущество пароварки в том, что пищу можно готовить без жиров, чисто за счет обдавания паром. В итоге вы получаете еду, приготовленную самым здоровым способом, наиболее полезную и показанную всем, кто следит за своим здоровьем, в том числе беременным и кормящим женщинам.

Благодаря пароварке можно приготовить полезную для здоровья пищу, сохранив в ней максимальное количество витаминов

Как видите, от скороварки пароварка отличается технологией приготовления еды – пища обдается паром, тогда как скороварка представляет собой обычную кастрюлю, только с повышенным давлением внутри, благодаря чему еда готовится быстрее.

Сравнительные качества: отличие пароварки от мультиварки

Ну и теперь давайте расставим оставшиеся точки над «и», разобравшись, в чем же отличия пароварки и мультиварки. В целом, это достаточно похожие устройства, так как современные пароварки могут иметь множество датчиков и систем управления для более точного и даже дистанционного приготовления еды. Пароварки могут иметь разные режимы, таймер для работы, однако готовить пищу только одним способом.

Мультиварки более универсальны, а контроль над готовкой тут куда более точный благодаря наличию множества датчиков. Правда, стоит отметить, что мультиварки обычно дороже пароварок, при этом могут заменить сразу ряд техники на кухне.

Признаки: чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки (видео)

Современная кухня может быть оснащена сегодня разными приборами, облегающими нам жизнь. И не всегда мы можем разобраться, для чего они нужны. Так, пароварка – отличный вариант для приготовления диетических блюд и разогрева, скороварка помогает ускорить процесс готовки, ну а мультиварка является незаменимым помощником для людей, свободное время которых ограничено.

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем разбирать полезную в быту электронику и сегодня пришла очередь мультиварки-скороварки. С помощью этой техники можно без хлопот приготовить вкусную и здоровую пищу. Однако те, кто уже столкнулись с поиском подходящей модели, наверняка озадачились вопросом, что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка. Ответ лишь на первый взгляд кажется простым: чем больше дополнительных функций, тем лучше. Однако всегда ли оправданно переплачивать за «лишний» функционал? К тому же возможность готовить быстро есть и у мультиварки (чтобы сократить время готовки мясного супа, достаточно предварительно обжарить мясо в течение 15 минут). Чтобы разобраться в этом вопросе для начала узнаем, чем отличается мультиварка от скороварки.

Функциональные возможности мультиварки и скороварки

Если рассматривать отдельно мультиварку и скороварку, то основное их отличие кроется в условиях приготовления пищи. Мультиварка готовит при пониженных температурах, тем самым увеличивая время приготовления блюда. В скороварке же за счет повышенного давления приготовление идет при температуре выше 100 ºC, что значительно сокращает время варки.

Из этих условий вытекает еще одно важное отличие. Мультиварка работает по принципу русской печи, сохраняя щадящей термообработкой большую часть витаминов. В скороварке быстрый цикл приготовления позволяет сохранить яркую окраску продуктов. Таким образом, в первом случае на первый план выступает польза, а во втором - эстетика.

По функциональным возможностям мультиварка вне конкуренции, так как ее набор программ позволяет готовить десерты, выпечку, йогурт, овощи и мясо на пару, и многое другое. Скороварка же может только супы да каши.

В плане управления также первенство за мультиваркой, имеющей электронный пульт с дисплеем. Более того, в нее на любом этапе можно заглянуть, чтобы проверить готовность или, к примеру, подсолить. Скороварка же не оставляет право на импровизацию или ошибку. При закрытом клапане во время приготовления открыть крышку не возможно.

С точки зрения дизайна компактные мультиварки более гармонично вписываются в современную кухню, тогда как скороварки выглядят громоздко и неуместно.

И последнее, но не менее важное отличие - мультиваркой может научиться пользоваться и школьник, а вот приготовление в скороварке не является безопасным.

Так, если брать отдельно мультиварку и скороварку, то в чем разница между ними вполне понятно. Но заботливые инженеры бытовой техники пошли дальше и им удалось совместить в одном агрегате два совершенно разных способа приготовления. Такая техника получила название мультиварки-скороварки.

По сути современные мультиварки-скороварки представляют собой супер мультиварку, в которой есть дополнительная функция скороварки. Разумеется, такое расширение функционала непременно отразилось на стоимости техники.

В полученном бытовом гибриде появляется возможность открыть крышку в процессе варки, но такое внедрение в процесс потребует дополнительного времени для нагнетания давления. Мультиварка-скороварка стала более безопасной за счет специальных клапанов и менее нагреваемого корпуса, однако подпустить к ней ребенка все же нельзя.

Мультиварка-скороварка легко превращается в обычную мультиварку, если оставить клапан не закрытым. Работа в режиме скороварки за счет сохранения тепла позволяет экономить электроэнергию.

Скептики требуют конкретики, уверяя, что разница в скорости приготовления блюд не существенна. И, действительно, в некоторых режимах мультиварка-скороварка позволяет сэкономить всего 10 — 15 минут. А сколько стоит ваше время? Стоит ли переплачивать за гибридную технику - решать уже вам. По функциональности и простоте управления обычной мультиварки все же нет равных. Если вопрос времени, проведенного на кухне и в ожидании обеда или ужина не стоит остро, то лучше приобрести привычную безопасную мультиварку.

Поскольку наличие функции скороварки подразумевает приготовление под высоким давлением пара, то стоит обращать внимание на качество изготовления крышки и резиновой прокладки. Следующий момент - съемная чаша. Лучший вариантом будет керамическая чаша, которая и прослужит дольше и никогда не позволить чему-либо пригореть.

Все уже наслышаны про мультиварки и представляют, какие программы хотели бы иметь, а для каких блюд лучше использовать духовку. Однако есть две важные функции, присутствие которых значительно упрощает процесс приготовления. К ним относятся «шеф-повар» или «мультиповар» (позволяет корректировать температуру и время приготовления) и запоминание рецепта (позволяет внести в память отлаженный самостоятельно режим).

Если вы желаете с помощью мультиварки-скороварки делать йогурт, то отдавайте предпочтение моделям из премиум класса, так как дешевые модели могут не справиться с этой задачей.

Вопрос мощности, объема чаши и количества программ каждый решает для себя сам в зависимости от потребностей и интенсивности использования. Если вы не знаете, как выбрать мультиварку-скороварку, то попробуйте просто довериться мнению покупателей и приобрести одну из самых популярных моделей.

Если вы точно решили, что вам нужна именно мультиварка-скороварка - рейтинг лучших моделей поможет в выборе:

  1. Moulinex CE502832 – девайс с 37 программами и функцией «мультиповар». Мощности в 1000 Вт будет более чем достаточно. Керамическое покрытие чаши, современный дизайн, простота в управлении, функция отложенного старта и поддержания температуры делают эту модель лучшим вариантом. Покупатели отмечают высокую скорость приготовления и отменный вкус блюд. Учитывая высокую стоимость агрегата, при покупке нужно быть уверенным в необходимости такого функционала, поскольку модель разработана для тех, кто любит часто готовить и экспериментировать.
  2. Philips HD2173 – включает в себя все необходимые функции и по дизайну схож с предыдущим вариантом (панель управления тоже фронтальная). Покупатели жалуются на ненадежное тефлоновое покрытие чаши (возможно прилипание каши ко дну) и впитывающую запахи крышку.
  3. Brand 5061 – доступная и популярная модель. Если сравнить с предыдущими вариантами, то единственное в чем она уступает по функционалу - всего 14 автоматических программ. Керамическая чаша и более низкая цена являются важным преимуществом. Все покупатели остались довольны приобретением.
  4. Mystery MCM 5018 – недорогая и простая модель с 8 программами. Если судить, по отзывам, то, готовить в ней одно удовольствие. Однако от девайса стоимостью менее 3 тыс. руб. не стоит ждать многого. Стенки чаши довольно тонкие, отсутствует отдельная книга рецептов и нет в комплекте решетки для приготовления на пару (хотя такая функция предусмотрена). Эту модель можно рекомендовать тем, кто ищет именно скороварку без «наворотов», поскольку как мультиварка она малофункциональна.
  5. Redmond RMC P350 (2 магазин, 3 магазин, 4 магазин, 5 магазин) – удобная в управлении и стильная модель. Имеет в комплектации все необходимое. В распоряжении 14 автоматических программ, без функции «мультиповар». Имеет опцию предварительного отключения автоподогрева, когда он не нужен. Если в ваше отсутствие отключили электроэнергию на короткое время, то скороварка запомнит этап программы и завершит приготовление с возобновлением питания. Чаша имеет тефлоновое антипригарное покрытие.

В категории «мультиварка-скороварка» лучшие модели не ограничиваются только представленными. Но эта пятерка считается проверенной и испытанной, к тому же эти модели имеют оптимальный объем чаши на 5 литров.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться в вопросе, что же все-таки лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка, или хотя бы дала ориентиры. Мир бытовой техники еще полон тайн, поэтому становитесь постоянными подписчиками и следите за обновлениями. Спасибо за внимание и до скорой встречи на страницах блога. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Среди многообразия автоматизированных помощников, призванных упростить рутинный процесс «готовки» своим владельцам, наиболее популярными на современном рынке бытовой техники являются скороварки и мультиварки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть базовые особенности данных приборов, а также выяснить, в чём заключаются основные их различия между собой и чем обусловлена сегодняшняя популярность каждого из них.

Всё о мультиварке

Мультиварка внешне представляет собой пластмассовый корпус с функциональной съёмной чашей внутри, покрытие которой традиционно производится из тефлона или керамики. Эксплуатация подобного гаджета, как правило, происходит посредством электронного управления.

Производители снабжают современные модели большим количеством автоматических программ, позволяющих не просто варить, жарить и тушить пищу с помощью рассматриваемого «автоматизированного помощника», но и делать йогурт, консервировать, печь различные кондитерские хлебобулочные изделия, готовить на пару и так далее. Встроенные режимы позволяют пользователю заниматься своими делами, полностью доверив приготовление даже самого изысканного блюда мультиварке, не беспокоясь о возможном подгорании или выкипании готовящихся продуктов.

Базовая комплектация рассматриваемого устройства традиционно включает в себя:

  • книгу рецептов;
  • пластмассовые ложку и лопатку;
  • мерный стаканчик;
  • решетку для «готовки» на пару;
  • инструкцию по эксплуатации, иллюстрирующую алгоритм работы каждой из предложенных производителем автоматических программ.

Среди наиболее значимых отличий мультиварок от других бытовых «помощников» можно обозначить:

  1. Многофункциональность при внешней простоте использования. Прибегая к помощи одного и того же девайса, пользователю представляется возможность как сварить обыкновенную кашу, так и приготовить изысканную лазанью или желейный десерт.
  2. Способность продолжительное время поддерживать заданную температуру как после завершения процесса «готовки» до момента извлечения функциональной чаши пользователем, так и в случае экстренного отключения электроэнергии является не менее важной уникальной характеристикой рассматриваемого устройства.
  3. Простота в уходе за ключевыми элементами, отвечающими за бесперебойную работу мультиварки. Так, по завершении приготовления блюда достаточно извлечь функциональную ёмкость с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием и вымыть её в проточной воде с моющим средством без предварительного замачивания, тщательного «оттирания» подгоревших остатков пищи и так далее.

Помимо перечисленных выше особенностей, многофункциональный гаджет обладает и другими преимуществами, упоминание которых целесообразно в контексте сравнения мультиварок с другими, схожими по своим характеристикам, устройствами.

  1. Безопасность использования рассматриваемого вида бытовых устройств обусловлена герметичностью их конструкции. Производители максимально обезопасили своих потребителей от возможных ожогов вследствие разбрызгивания масла или «выброса» горячего потока воздуха за счет тщательного подбора используемого материала и продуманной технологии производства самих мультиварок.
  2. Опция «отложенный старт» позволяет пользователю современной разработки самостоятельно запрограммировать время начала «готовки» еды. Так, благодаря рассматриваемой функции, можно с вечера «заказать» кашу на завтрак, всего лишь загрузив необходимые ингредиенты в нужных пропорциях в чашу мультиварки и выбрав соответствующий режим, доверив в остальном её приготовление «умному повару».
  3. Скорость приготовления блюд повышенной сложности в мультиварке крайне высока. Данное преимущество будет особенно ощущаться на практике при «готовке» кулинарных «шедевров», включающих в свой состав такие продукты, как фасоль, бобы, булгур, перловка и так далее, требующих сами по себе продолжительного времени на их доведение до «съедобной кондиции».

Однако мультиварка не так идеальна, как может показаться на первый взгляд. Среди объективных недостатков её использования в повседневной «готовке» пищи стоит выделить:

  • невозможность вмешательства или влияния на конечный результат работы бытового прибора (кроме отключения прибора от сети питания при необходимости прекращения запущенного процесса);
  • «постный» вкус некоторых продуктов (обусловлен идентичностью алгоритма приготовления, применяемого ко всем блюдам одного типа, например, борща и грибного супа);
  • время «готовки», затрачиваемое на приготовление простейших блюд;
  • стоимость качественного гаджета с оптимальным набором функций от проверенного производителя.

Средняя стоимость качественной мультиварки известного бренда варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит экономить на покупке данного вида бытовой техники, так как бюджетные варианты, как правило, или некачественны в своей сборке, или попросту не могут обеспечить пользователя базовым функционалом, необходимым для ежедневной «готовки».

Всё о скороварке

Внешняя конструкция скороварки традиционно представляет собой привычную кастрюлю или пластмассовый контейнер, герметично закрывающийся специальной крышкой. Вследствие плотного прилегания крышки к «бортикам» ёмкости, внутри конструкции создаётся повышенное давление, которое приводит к увеличению температуры кипения жидкости. Ввиду отсутствия возможности проникновения воздуха внутрь чаши, пища в подобном «изолирующем» устройстве готовится гораздо быстрее, чем при её соприкосновении и, как следствие, окислении при соприкосновении с кислородом.

В некоторых случаях из — за отсутствия электронной составляющей гаджета управление процессом «готовки» скороварки происходит исключительно «вручную», что, как правило, требует дополнительных сил и времени со стороны пользователя. Зато, в отличие от мультиварки, рассматриваемое устройство максимально просто в использовании и может использоваться даже начинающими пользователями или пожилыми людьми.

Отличительной чертой устройства рассматриваемого сегмента является наличие клапанов («рабочий» и «аварийный»), регулирующих уровень давления и, как следствие, «нагнетания» температуры внутри самого девайса. Так, при превышении необходимого показателя конструкция скороварки «стравливает» горячий пар, выпуская его через «рабочий» клапан. При возникновении отдельных неполадок в функционировании основного «выхода» или резком существенном превышении максимально допустимого давления, указанного производителем, открывается «аварийный» клапан и «сбрасывает» горячий воздух до нормализации температуры внутри устройства.

К объективным преимуществам «готовки» продуктов в скороварке целесообразно отнести:

  1. Минимальный уровень энергопотребления, ввиду непродолжительности процесса приготовления практически любого по сложности блюда.
  2. Сохранение полезных свойств, витаминов, питательных веществ, содержащихся в используемых продуктах питания при их «обработке» в функциональной чаше скороварки. Данное преимущество обусловлено отсутствием «взаимодействия» пищи с кислородом, считающимся сильнейшим окислителем, и её термической обработкой исключительно посредством циркулирующей жидкости и горячего пара воздуха.
  3. Продуманная система «сброса» давления, влекущая за собой резкое вскипание имеющейся в чаше жидкости. Данный процесс приводит к резкому и моментальному размягчению некоторых продуктов, невозможному в достижении при любом другом способе приготовления.

При формировании собственного мнения о функциональных характеристиках скороварки лучше всего будет проанализировать не только преимущества, но и наиболее популярные отрицательные стороны её использования. К таким недостаткам, прежде всего, целесообразно отнести:

  • невозможность оценить готовность блюда непосредственно в самом процессе варки, ввиду «затормаживания» процесса «готовки» при открытии крышки скороварки;
  • возможные ожоги при неграмотной эксплуатации рассматриваемого девайса;
  • внушительные габариты конструкции скороварки;
  • необходимость регулярной тщательной очистки «спускных» клапанов во избежание возможных взрывов при невозможности «стравливания» давления внутри функциональной ёмкости через «забитое» отверстие.

Средняя стоимость качественной скороварки от проверенного производителя будет не ниже 5 — 7 тысяч рублей.

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними.

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

Критерий Скороварка Мультиварка
Функциональность варка, тушение многофункциональность
Скорость приготовления блюд очень быстро (например, мясной суп – 30 минут) медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищи сохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктов низкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки» невозможно возможно
Габариты большие размеры конструкции компактная
Безопасность в использовании небезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздуха безопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опции нет есть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.