Для отопления        07.03.2019   

Пасынкование баклажанов или как правильно сформировать кусты. Пасынкование баклажан и формирование кустов

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

«Синенькие» - овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля - решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая - для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование - очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото

Баклажан, или как называют его в народе «синенький» — вовсе не овощ, а ягода, обладающая особенным вкусом. А синие они потому, что глянцевая кожура имеет соединение дельфинидин, который и придаёт цветам васильковый, а этим грушевидным плодам, тёмно-синий, густо-фиолетовый, почти черный окрас. Выращивание этого растения в теплице мало отличается от выращивания культуры в открытом грунте. Для роста и правильного развития этим плодам необходимо своевременное пасынкование баклажан и тщательная защита от атак насекомых.

Правильно сформированные кусты баклажанов

Особенности баклажанов

Каждый овощевод мечтает вырастить у себя в теплице или на приусадебном участке плоды, удивительных размеров, радующих цветом и количеством. Но не у всех эта мечта становится реальностью. Это растение капризное, боящееся сквозняков, влажности, для них важны и температурные режимы и правильное освещение в теплице. При условии соблюдения комплексных мероприятий, рекомендаций и используя советы опытных специалистов и агрономов урожай баклажанов в теплице вас не разочарует.

И главное, что надо учесть в процессе ухода за этим растением это пасынкование, нейтрализация ростков-пасынков.

Выращивание баклажанов

Если заниматься выращиванием овощей на открытой местности, необходимо позаботиться о солнечном, защищенном от ветра участке. Для урожая важно использовать суглинистый и легкий супесчаный грунт. В обратном случае надо предварительно удобрить землю торфом или перегноем. Не помешает добавление опилок, соломенной резки или речного песка. Они на много облегчат тяжелую почву, и результат лучше. Чтобы собрать урожай баклажан, не мало важны моментом является время высадки рассады.

Если не вовремя высадить растения их урожайность может снизится до 60%. До того, как грунт не прогреется до температуры +15°С высадка рассады никакого смысла не имеет.

Необходимые мероприятия и пасынкование

Наряду с остальными овощными культурами по части удаления пасынков, баклажан мало чем отличается. Наиболее культурные сорта, для своей наилучшей продуктивности нуждаются в избавлении от ростков-пасынок для формирования компактного куста.

Наличие множества пасынков у растения замедляют его рост и созревание плодов.

Отростки, любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения и если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов не успевая созреть будет опадать.

Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Одни за, другие против этого метода. Чтобы получить хороший урожай нужно правильно формировать куст, то есть пасынковать баклажаны. Для этого подходят высокорослые сорта. При правильном подходе к процедуре удаления пасынков, достигается наилучший процент урожайности.

Пасынкование увеличивает урожай

Перед началом удаления пасынков нужно подвязать кусты, так как при большом количестве завязи стебель подвержен излишней нагрузке и может сломаться.

Чтобы это предотвратить необходимо по всему ряду над верхушками растений закрепить проволоку, к которой привязывается шпагат или верёвка. Осуществлять подвязку необходимо под каждым разветвлением куста. И теперь можно переходить к процессу удаления пасынков растения.

Между четырнадцатым, двадцатым днями после высадки рассады баклажанов в открытый грунт нужно сформировать куст, для чего удаляем ненужные ростки. Чтобы увеличить процент урожая на более высокий производится прищипывание. Сначала удаляются все побеги, листья, цветы, которые растут на главном стебле в нижней части разветвления. Прищипывать сам куст для разветвления и пышности растения нужно будет несколько позже.

Куст надо начинать формировать через две недели после высадки

К окончанию периода вегетации растения подходит пора прищипывать верхушки у стеблей. Это делается для того, чтобы предотвратить рост ствола в высоту, и обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к плодам.

Практикуется пасынкование куста растения выращиваемого в теплице тремя схемами – возможность оставить один основной стебель, два или три наиболее сильных стеблей. Для высокорослых сортов баклажан, выращиваемых в небольших теплицах или парниках, приемлем метод в один стебель, этот вариант экономно расходуется пространство теплицы. Используя эту схему при выращивании в теплице, необходимо отщипнуть верхушку, когда растение достигает высоты тридцати сантиметров, что даёт возможность формированию боковых побегов. Результативная схема — в два и более стебля. По ней оставляется не один, а несколько пасынка.

Для гибридных сортов выращиваемых не в теплице, а на открытом грунте, можно изменить правила удаления пасынков:

  • избавляем куст от лишних побегов;
  • оставляем сильны стебли;
  • на каждом побеге с завязью обрезаем верхушку, ограничиваем рост в высоту;
  • появляющиеся вновь пасынки удаляем, предоставляя возможность питательным веществам поступать непосредственно к плодам.

Операцию по удалению пасынков баклажанов проводить один раз на протяжении двух недель.

При правильном подходе к особенностям выращивания этого овоща и формированию куста, 12 полноценных плодов с куста – не предел. Пасынкование крайне необходимо и важно, но переусердствовать тоже не надо. Пасынки удаляются постоянно на протяжении всей жизни растения. Не надо забывать об удалении пожелтевших и нижних крупных листов.

От увядающих кустов растения лучше избавиться сразу, зараженные вирусом кусты безнадёжно больны и неизлечимы.

Удаление пасынков и нижних листьев облегчит сбор урожая и избавит Вас от некондиционных плодов. Оставшиеся плоды получают больше минеральных веществ и лучше растут, формируются сильный плод, менее подверженный инфекциям. Увеличивайте урожай, прислушиваясь к советам профессионалов!

02.04.2017 28 984

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Содержание:

Формирование баклажанов — на фото

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

пасынки баклажан — на фото
удалить пасынки у баклажан — на фото

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

оборвать цветки у баклажан — на фото

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост . Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян . Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

выращивание баклажан по технологии — на фото

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате , развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

Баклажаны – достаточно капризная огородная культура. И если дачники с удовольствием выращивают огурцы и помидоры, то баклажаны остаются без внимания. Чтобы вырастить достойный урожай «синеньких», потребуется создать определенные условия.

Пасынкование – одна из необходимых манипуляций при выращивании многих огородных культур. У бывалых дачников часто возникают споры, нужно ли пасынковать баклажаны и как это делается.

Общие правила выращивания баклажан

«Синенькие» – овощи капризные, любят, чтобы было много солнышка и тепла. Поэтому чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, желательно высаживать их в теплице. Но есть и холодоустойчивые сорта, которые можно попытаться вырастить вне теплицы в открытом грунте. Это сорт «Черный опал», а также «Алмаз». Но все-таки бывалые огородники рекомендуют начинать высадку именно в теплицы, чередуя саженцы баклажан с помидорами или огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  • Если деньки выдались сухими и жаркими, то процедуру пасынкования не проводят. Если погода влажная, то обязательно нужно удалять лишние ростки.
  • Посмотрите на кусты: если листики крепкие, а стебли толстые, есть здоровые пасынки и имеются зачатки плодов, то такие растения уже не стоит пасынковать. Растение крепкое и эта процедура ему не потребуется.
  • Если так и есть, то нужно только освободить нижний ствол от листиков ровно до первой завязи или до развилки (когда основной ствол раздвоился).
  • Когда появятся первые 5 плодов, то верхушку растения нужно прищипнуть.
  • Ствол всегда снизу нужно держать свободным, молодые листики, зачатки и стебельки нужно убирать.
  • Если появляются желтые листочки, то их удаляют немедленно.
  • Когда начнется созревание плодов, следите за тем, чтобы они не находились в тени: листья, которые закрывают плоды, нужно убирать.

Что такое пасынкование баклажан и когда делается эта манипуляция

Пасынкование – это удаление с растения боковых побегов и молодых листьев. Делается для того, чтобы укрепить растение, сформировать аккуратный куст, вырастить плоды больших размеров.

Пасынкование – процедура не обязательная, без нее вполне можно вырастить неплохой урожай и она не потребуется, если:

  • выращиваются низкорослые сорта огородной культуры, которые самостоятельно формируются в аккуратные кусты, а также те сорта, у которых листовая масса умеренная;
  • если баклажаны высажены сразу в открытый грунт – тогда нижние листья не стоит убирать, потому что они сохраняют влагу в грунте и не дают почве пересыхать.


Пасынкование баклажанов

Манипуляция осуществляется по схеме:

  • Оставляется только один стебель.
  • Оставляется 2, в редких случаях – 3 стебля.

Как пасынковать баклажаны:

  • оставляется 1 стебель, особенно актуально пасынкование при выращивании баклажанов в теплице, когда нет лишнего места или когда растение слабое;
  • завязи – прореживают, верхушку обязательно прищипывают (даже если есть побеги с плодами);
  • все бутоны и новые побеги также удаляются;
  • пасынкование можно сделать тогда, когда баклажан достигнет в росте 30 см. После прищипывания верхушки растение быстро разрастается, поэтому верхние побеги удаляют, оставляя только самые крепкие (4.5- шт.);
  • после формирования плодов, оставляют не более 20 шт. Новые пасынки нужно обязательно удалять;
  • можно оставить 2 или 3 молодых побега, если растение достаточно сильное и есть место для его роста и формирования крупного куста;
  • после разветвления побегов, оставляют самый крупный, прищипнув верхушку от 2-го листика на завязи, оставить нужно 1 плод. Получится за время образования плодов на одном кусте 12 завязей;
  • чтобы улучшить созревание урожая, через каждые 5-7 дней нужно убирать листья, а также новую завязь, побеги и цветы, которые появляются ниже того места, где было сделано первое пасынкование (до разветвления стебля);
  • чтобы ускорить созревание урожая, после формирования плодов, верхушки каждого побега необходимо прищипнуть.

.