Полиэтиленовые трубы        04.03.2019   

Пасынкование баклажан. Как пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице

Пасынкование баклажанов - это процедура, во время которой удаляется наибольшая часть листьев и молодых плодоносных побегов. Пасынок – это отросток растения расположенный под острым углом к стеблю, на котором он растет. В дальнейшем он образует новый стебель, на котором будут развиваться молодые завязи (зародыши овощей).

Если не подрезать и не ухаживать за баклажанами, выращиваемыми в теплице, то они будут образовывать множество пасынков. В результате молодые побеги на растении будут хуже развиваться и отпадать до вызревания, так как на них выделяется меньше питательного сока. В конечном итоге вырастут маленькие овощи непригодные для питания.

Пасынкование баклажанов в теплице можно не проводить, если используется низкорослый сорт баклажанов. Подобные кусты способны самостоятельно хорошо формироваться под действием силы тяжести и выращивать крупные плоды без посторонней помощи. Им надо лишь периодически прореживать листву.
Тепличный баклажан с высоким стеблем обязательно требует периодического пасынкования и подвязки для формирования правильного куста и получения хорошего урожая.

При выращивании на открытом грунте или в теплице с низкой влажностью нужно оставлять нижнюю листву, ведь куст благодаря листьям защищается от солнечных лучей и сохраняет влагу внутри себя.

Подготовительные работы

Перед началом пасынкования баклажаны в теплице или в открытом грунте нужно подвязать к какой-либо опоре. Это необходимо, потому что по мере созревания плоды тяжелеют и сгибают стебли, а дополнительная опора придаст кусту вертикальное положение.

Первоначально нужно подвязать все разветвления, так как они наиболее нагружены при горизонтальном формировании. Если невозможно создать навесную опору в виде проволок, то можно подвязывать стебель растения к колышку из земли.

Как и когда пасынковать

После того, как разобрались с вопросом нужно ли пасынковать баклажаны, можно приступить к рассмотрению техники обрезки и времени ее проведения. Выращиваемый баклажан требуется первый раз пасынковать на 2-3 неделе после посадки рассады.

До последнего срока процедуру оттягивают, если рассада плохо приживается в новой почве. Главное провести подрезку до появления первых завязей.

Пасынкование проводят руками каждую неделю, не давая молодым пасынкам вырасти более 5 см. Первоначально нужно удалить все молодые листья и побеги на стебле, расположенные ниже основного разветвления.

Чтобы прекратить рост основного стебля вверх, нужно прищипнуть, то есть обрезать, его верхний отросток. Также эта процедура позволяет перенаправить питательный сок растений на развитие завязей.

Осуществляют прищипывание за 30 дней до окончания вегетации растения, ведь после подрезания зеленому подопечному нужно некоторое время на восстановление. Если сделать это позже, то на момент созревания плодов часть энергии будет тратиться на заживление раны, а это ухудшит рост баклажанов.

Вегетационный период у баклажанов длится от 80 (для ранних сортов) до 150 суток (для поздних сортов). Срок может изменяться в зависимости от внешних условий выращивания.

Существует различные схемы пасынкования: в один или несколько стеблей. Отличаются они лишь количеством отростков, которые оставляют во время формировочной процедуры. Если место для выращивания овощей ограничено, то рекомендуют использовать схему в один стебель, так как она занимает меньше места.

Пасынкование в один стебель

Как пасынковать баклажаны по схеме в один стебель? Для этого нужно сначала подождать пока растение дорастет до 30 см в высоту и даст первые побеги. Их нужно полностью удалить и оставить только голый стебель. На нем в дальнейшем и будут расти баклажаны. Этот метод экономит пространство теплицы, но имеет более низкую урожайность.

Пасынкование в несколько стеблей

Также начинающих садоводов интересует, как правильно пасынковать баклажаны по схеме в несколько стеблей. По сути этот метод ничем не отличается от прошлого, за исключением, что во время обрезки кроме главного стебля оставляют дополнительно 3-5 наиболее крупных пасынка. Все отростки ниже них удаляются. Схема в несколько стеблей приносит больше урожая и может применяться для выращивания, как на огороде, так и в теплице.

Уход после подрезки

После проведения прищипывания и пасынкования, уход за баклажанами заключается в повышенной подпитке растения питательными веществами, чтобы ускорить заживление появившихся ран и положительно повлиять на созревание завязей. Почву нужно на протяжении недели поливать больше, желательно дополнительно обогатить различными минералами.

Оптимальной температурой для выращивания баклажанов считается 26-28 градусов.

Если ее понизить, то растение перестанет развиваться. При повышении происходит разрастание зелени. Также нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы и достаточно высокую влажность в 60-75%.

Если тепличные баклажаны находятся в условиях повышенной влажности, то они растут в несколько раз интенсивней. Чтобы прекратить их рост вверх кроме ощипывания потребуется также периодически подрезать листья и боковые побеги. Если этого не делать, то стебель будет слабым и не сможет удерживать баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната обязательно требует пасынкования. Благодаря этой несложной процедуре растение даст крупный и обильный урожай. Главное проводить ощипывание и обрезание в момент до окончания активного роста и развития растения.

Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом. Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина. Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.

Баклажан является капризной культурой , поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.

Предварительные работы

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.

Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом нужно запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Пасынкование баклажан

Пасынкование – это процедура по удалению с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста , который будет давать большой урожай. Пасынковать растения необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:

  • выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
  • при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.

Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:

  1. Оставлять нужно один стебель.
  2. В редких случаях оставить 2-3 стебля.

Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:

  • при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
  • когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
  • остальные бутоны и побеги удаляются;
  • пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
  • после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
  • если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
  • когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
  • чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
  • для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.

Общие правила пасынкования

Баклажаны любят много солнца и тепла , поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:

  • если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
  • перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
  • если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
  • после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
  • всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
  • сразу же удалять жёлтые листья;
  • когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.

Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:

  • сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
  • оставить только сильные стебли;
  • на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
  • пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.

Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом. Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать. В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.

Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря. На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку. Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" - довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Особенности баклажанов

Как мы уже отметили, баклажан - довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод - это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.

Рассаду следует высаживать в только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой - это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:

  • Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
  • Грунт - легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
  • Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
  • Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.

Что это - пасынкование?

Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют "пасынками", отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.

Именно на развитие ненужных "пасынков" растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять - в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.

Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего "фиолетового" урожая. Но не для всех случаев.

Когда пасынкование не нужно?

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта . Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт . Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре - дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Пасынкование необходимо

А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь - формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.

Однако начинать процедуру нужно вовремя - до того, как на растении сформируются бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Правильное пасынкование - это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты - от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования - это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет "залечить" свою рану.

Схемы пасынкования

Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:

  • В один стебель . Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста - лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег - остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи - придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля . Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения - оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей . Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов - 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.

Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части - удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Работа со скелетными ветвями

Те побеги, которые вы оставили - один, два или несколько, - называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?

Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.

Процедура пасынкования

Пасынкование - не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  • В работе не применяйте секатор, действуйте только своими руками. Если вы все же используете садовый инструментарий, то обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, иначе есть риск занести инфекцию в ранку на стебельке.
  • Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и инструментов после работы с каждым из кустов. Происходит это для того, чтобы в том случае, если одно растение поражено болезнью, не занести эту инфекцию на другие.
  • Вы заметили, что растение заболело или неожиданно обмякло? Тогда обойдите его процедурой пасынкования - оно еще более ослабеет от нее. Переходите к формированию куста только тогда, когда куст полностью восстановиться.
  • Если в теплице достаточно сухой микроклимат, то не стоит удалять нижние листья - они помогают удерживать влагу в субстрате.
  • Деформированные листья и завязи стоит без сожаления убирать - это может быть признаком развития болезни у растения.
  • Если вы сторонник органических удобрений, то в случае с баклажанами постарайтесь не переусердствовать - куст реагирует на такую подкормку бурным ростом дополнительных стеблей и листьев, а уж потом - развитием завязей.
  • Если вы заметили. что перестарались с пасынкованием нижних листьев, то почву вокруг растения следуют мульчировать, чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Формирование растений открытого грунта

Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:

  • Удаление лишних побегов.
  • На сильных побегах с завязью прищипывается верхушка.
  • Систематическое удаление пасынков, мешающих развитию главных побегов.

Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь - не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.

На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста - важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Баклажан – теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность – чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания – просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая - для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование - очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото