Утепление и обогрев        25.02.2019   

Острый перец для открытого грунта. Как вырастить перец в теплице или дома. Сорта перца ранние

Невозможно представить себе индийскую, мексиканскую и другие кухни без специи, откусив кусочек которой, начинаешь задыхаться и лить слезы.

Это красный горький перец, или, как его называют чаще всего, чили, который добавляется в острые мясные блюда, кетчупы и другие соусы. Узнаем, что он собой представляет, когда попал в нашу страну, и какие сорта считаются самыми лучшими в плане «острых ощущений».

Красный перец: описание растения

Красный горький перец, или чили Capsicum frutescens

Название «чили» перец получил от ацтекского слова «chilli», переводящегося как «красный».

Тропическое полукустарниковое хорошо ветвящееся растение, достигающее высоты 60 см.

Наращивает зеленую массу из блестящих листочков в форме эллипса.

Цветет большими белыми или серо-белыми цветочками, бывают фиолетовые или сиреневые вкрапления. После цветения острый перец чили образует из шарообразных завязей горькие, жгуче-острые плоды кругловатой или вытянутой формы различных цветов: красные, желтые, оливково-черные и др.

Из-за декоративности часто выращивается как комнатное растение.

Благодаря неповторимому острому вкусу и содержанию витаминов А, С, группы В, калия, железа, магния и других полезных веществ, применяется как добавка к различным блюдам: супам, мясу, маринадам, соусам и пр.

Красный стручковый перец начали выращивать в тропиках Америки еще до прихода Колумба (именно он познакомил европейцев с этой острой специей). Его семена также находили, раскапывая древние погребения перуанцев. Распробовав вкус перца, европейцы охотно раскупали все его запасы, привезенные испанцами.

В России перец оказался в 16 веке, где его тоже оценили по достоинству и стали использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В настоящий период перец чили культивируется жителями многих жарких стран: индийцами, тайцами, китайцами, вьетнамцами, пакистанцами. Его выращиванием также занимается Украина, Молдавия, он есть в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на Кубани.


Опишем самые лучше сорта разных сроков созревания, чтобы вы могли сориентироваться и подобрать наиболее подходящий сорт перца для выращивания на подоконнике или в огороде.

Сорта раннеспелого красного стручкового перца

Habanero Tobago Seasoning (Хабанеро)

Имеет примятую форму стручка, каждый из которых весит около 15 г.

Сам по себе сорт образует ярко-красные стручки, но плоды других его разновидностей окрашены в другие цвета:

  • Big Sun – ярко-желтый;
  • Green – ярко-зеленый;
  • Orange – неяркий оранжевый;
  • White – бледно-желтый;
  • Конго Черный – светло-шоколадный.

С одного кустика перца «Хабанеро» можно собрать около 1000 плодов со жгучим вкусом, оставляющим фруктовое послевкусие!

«Двойное изобилие»

Сорт, дающий с каждого куста около 40 стручков. Кустики компактные (не более 21 см высотой), могут помещаться в теплицах сразу в пять ярусов! Плоды набирают массу не более 80 г, имеют форму хоботков и толстые стеночки.

Сорт устойчив к жаре и вирусным заболеваниям.

«Китайский огонь»

Высокорослый сорт (около 65 см), дающий одни из самых острых плодов, которые можно собирать уже спустя 3 месяца. Вес одного стручка – 70 г, длина – около 25 см, цвет – ярко-красный, форма – конусовидная. Кончики плодов загнуты.

Сорт не боится вирусных и других болезней, легко переносит перевозку.

«Индийский слон»

Кустистое растение, достигающее 1,3 м в высоту, и вызревающее за 100 суток. Образует стручки, напоминающие слоновий хобот, темно-красного цвета, с толстыми стенками и весом около 30 г. Обладает слабоострым вкусом, зато ядрено пахнет.

С 1 квадратного метра теплицы или парника можно собрать более 2 кг плодов.

«Жгучий букет»

Растение, хорошо растущее как в теплицах, так и на огородных грядках. Сорт образует крепкие кусты высотой не более полуметра и плодоносит стручками в виде конуса, достигающими 12 см длины. Вес спелых стручков ярко-красного цвета – около 25 г.

Сорт отличается приятным пряным ароматом и довольно острым вкусом.

«Чудо Подмосковья»

Высокорослые кусты, наращивающие скудную лиственную массу. Образуют длинные блестящие стручки (около 25 см) конусовидной формы с толстыми стеночками. Вес одного стручка порой достигает 50 г, количество плодов на кустике – примерно 20.

С 1 квадратного метра можно получить до 4 кг перчиков данного сорта.

«Trinidad Small Cherry»

Сорт, созревающий максимум за 80 суток и формирующий крепкий сильноветвящийся кустик высотой до 0,9 м. Дает большое количество насыщенного красного или оранжевого цвета, похожих размерами и формой на вишенки.

Плоды этого сорта даже пахнут, как вишни.

«Халапеньо»

Каждый куст этого сорта, достигающий метра в высоту, через 80 суток дает около 35 стручков длиной около 10 см. Поначалу зеленые, позже они становятся красными.

«Аджика»

Сорт отличается гигантскими кустами длиной до полутора метров, образующими не менее мощные конусовидные плоды массой около 90 г! Созревшие стручки окрашены в насыщенный красный цвет.

Плоды обладают острым вкусом, пряным запахом и мясистой мякотью.

«Юбилейный ВНИИССОК»

Сорт, созревающий за 100 суток и формирующий мощные кусты высотой до 1,3 м сразу с двумя стеблями. На кустах вызревают стручки в виде хоботков весом не более 30 г и стеночками толщиной до 1,5 мм.

Спелые стручки, окрашенные в темно-красный цвет, источают ярко выраженный запах и обладают слабоострым вкусом.

С 1 квадратного метра растения собирают более 2 кг плодов.


Сорта перца чили средних сроков созревания

К среднеспелым относятся следующие сорта красного перца:

«Бараний рог»

В зависимости от условий роста сорт созревает в среднем за 4,5 месяца. Образует высокорослые штамбовые кусты высотой около полутора метров, на которых созревают длинные (до 20 см) плоды весом примерно 35 г.

«Астраханский 147»

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте, дающий высокий урожай. Образует аккуратные кустики высотой 60 см, плодоносящие красными поникшими гладкими стручками в виде конусов. Стручки короткие – не более 9 см и легкие (около 10 г). Поначалу зеленые, со временем становятся красными.

С квадратного метра можно собрать до 3 кг перцев этого сорта.

«Язык дракона»

Аккуратное кустистое растение высотой до метра, дающее плоды в форме конуса до 12 см длиной и весом около 17 г.

С квадратного метра земли собирают до 3 кг плодов данного сорта.

«Кайенский красный»

Высокоурожайный и высокорослый сорт, достигающий 150 см в высоту. Плодоносит тонкими конусовидными стручками антоцианового оттенка. Длина плода – 12 см, вкус – средней остроты.

С одного куста данного сорта можно собрать до 40 стручков острого перца.

«Cascabel pepper»

Все время цветущий и плодоносящий сорт формирует компактные кустики высотой около 50 см, плоды которых созревают за 4 месяца. Плодоносит темно-красными стручками с сильным запахом и очень острым вкусом.

Если высушить стручки этого сорта, семена будут греметь в них, как в маракасах.

«Визирь»

Высокорослое растение, образующее полураскидистые крепкие кусты. Плодоносит светло-зелеными и постепенно краснеющими стручками, напоминающими чалму. Плоды слабой остроты весят не более 20 г и имеют толстую стенку.

С 1 квадратного метра теплицы или парника можно собрать до 4 кг плодов этого сорта.

«7 Pot Brain Strain Red »

Кусты, дающие плоды спустя 130 и более суток с появления всходов. Сморщенные стручки по форме больше похожи на садовую землянику неправильной формы. Длина стручка насыщенного красного цвета – 5-10 см.

Плоды этого сорта обладают приятным пряным вкусом, и источает фруктовый аромат.

«Riot»

Образует ветвистые кусты высотой около 65 см, плодоносящие короткими стручками не более 6 см длиной с тонкими стеночками. Стручки снимают, когда они становятся белыми, после плоды желтеют, становятся оранжевыми и темно-красными.


Сорт вызревает за 5 месяцев и обладает ярко выраженным запахом перца и сильной остротой.

С 1 куста этого высокоурожайного сорта можно собрать до 300 плодов.

«Jati Jolokia»

Очень компактные кустики высотой всего 35-40 см, созревающие за 120-130 суток. Формирует поникшие тоненькие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания становящиеся красными.

Стручки обладают очень острым вкусом.

«Tabasco»

Сорт, формирующий высокие кусты, достигающие полутора метров в высоту, и дающие плоды через 5 месяцев. Стручки маленькие – не более 5 см, и тоненькие – диаметром около 6 мм.

Вот насколько разнообразен красный перец, насчитывающий в общей сложности около 3000 сортов! Все они отличаются ароматом, степенью остроты, привкусом, формой и срокам вызревания. И многие из них можно выращивать на подоконнике, наряду с другими комнатными растениями. Так мы получаем и красивый кустик, увешанный яркими плодами, и сами плоды, как приправу к любимым блюдам!

Теперь вам известно, каким бывает красный горький перец, и какие сорта лучше выращивать для получения богатого урожая. Посадите перчик на своем участке или в цветочный горшок, и получите острую, полезную и натуральную приправу к различным блюдам.

С ботанической точки зрения между паприкой и перцем чили нет разницы - так называют дикие и культурные формы одного и того же растения родом из Южной Америки. Разве что у паприки стручки скорее пикантные на вкус и покрупнее, а у перца чили - «огненные» и помельче.

Существует множество сортов обеих разновидностей с разной окраской и формой плодов, а также уровнем остроты, который напрямую зависит от содержания в них капсаи-цина. Первым классифицировать перцы по количеству этого алкалоида в плодах взялся американский химик Сковилл.

Он разработал шкалу, которая получила его имя, как и единица измерения степени жгучести. В шкале Сковилла показатель «огненности» исчисляется начиная от нуля (сорта, в которых отсутствует капсаицин) и до более миллиона - для самых острых на вкус стручков (к примеру, перец хабанеро сорта ‘Red Savina’ за «термоядерность» даже внесен в книгу Гиннесса).

Однако указанная степень остроты условна, поскольку в зависимости от места произрастания, климата, под влиянием засухи или нехватки питательных веществ количество капсаицина в стручках перца одного и того же сорта варьируется. Даже на одном растении плоды могут сильно отличаться по жгучести.

Что еще важно знать желающим свести близкую дружбу с «горячими головами»?

Почти все виды и сорта острого перца нуждаются в большом количестве тепла и лучше всего растут в теплице или в защищенном от ветра месте. В остальном представители пряного семейства непритязательны. Совет: у паприки следует удалять первые цветки (как показывает практика, в случае с перцем чили такая процедура не дает никакого эффекта), а у высокорослых видов, например у перца ягодного (разновидность чили), необходимо укорачивать все побеги до длины 30 см.

Благодаря этому растения будут более компактными и смогут образовать больше плодоносящих боковых побегов. Чтобы они не обломались под тяжестью многочисленных стручков, растение подвязывают к опорам.

Паприку с крупными толстостенными плодами дважды за сезон подкармливают жидкими органическими удобрениями: при посадке и летом, когда начнут завязываться плоды. А перец чили предпочитает частые, но умеренные подкормки.

Если вы выращиваете перчик в горшке, каждые 14 дней добавляйте удобрения в воду для полива, а с появлением завязей - даже раз в неделю.

Время сбора урожая подскажет окраска стручков. У большинства видов перцев спелые плоды окрашены в красный цвет. Но все зависит от сорта: иногда полностью созревшие стручки остаются зелеными или желтеют.

Паприка и перец чили становятся максимально острыми на вкус, когда плоды приобретают свою окончательную окраску. Если же оставить их на кустах дольше, более жгучими перчики не станут, зато в них накопится больше Сахаров и бета-каротина.

Жгучий перец – сорта и виды на фото

1. Перец ягодный (Capsicum baccatum), например ‘Bishop’s Crown’ , отличается декоративными стручками-колокольчиками, которые после сбора долго сохраняют свежесть.

2. Рокото, или стручковый перец опушенный (Capsicum pubescens), можно узнать по черным семенам. Стенки стручков толстые и сочные, поэтому сушить плоды довольно проблематично.

3. Хабанеро , или перец китайский (Capsicum chinense), ‘Orange Lantern’ с зелеными, позже оранжево-красными стручками, относится к очень острым видам.

4. Перец чили с фиолетовыми плодами, например ‘Starfire Purple’ и ‘NuMex Twilight’ , идеален для выращивания в горшках. По мере созревания стручки меняют окраску с зеленой на фиолетовую.

5. ‘Birds Eye’ - один из самых острых сортов чили, поэтому не переборщите с дозировкой!

На заметку

Рассаду перца можно вырастить самостоятельно. Для этого посейте семена в марте и поставьте горшки на светлый подоконник.

Самые острые, жгучие перцы – таблица

Степень

остроты

Единица в Сковиллах

Вкус

Сорт/вид

0-10

нежный, сладкий

‘Neusiedler Ideal’, ‘Pantos’, ’Liebesapfel’, ‘Roter Augsburger’, ‘Yolo Wonder’

10-500

нежный, пикант­ный

‘Lombardo’, ’Pimiento Pequillo’

500-1000

пикантный

‘Medusa’ (‘Naschzipfel’), ’Vulcano’

1000-1500

пикантный, сред­ней остроты

‘Ancho’, Gorria (Piment d’Espelette)

1500-2500

средней остроты

‘Apache’, стручковый перец ягодный , ‘Coccinella’

2500-5000

средней остроты, острый

Jalapeno, ‘Lombardo’, ‘Starfire Purple’,

5000-15000

острый

‘De Cayenne’

15000-30000

острый

‘NuMex Purple’, ‘Cayenne Purple’

30000-50000

очень острый

’Tabasco’, ‘Rocoto’, ‘Thai Orange Hot’

50000-100000

особенно острый

‘Birds Eye’, ‘Cayenne’, ‘Red Savina’

100000-500000

невероятно

острый

‘Habanero Rot’, ‘Orange Lantern’

>500000

крайне острый, даже опасный для здоровья!

‘Bhut Jolokia’, ‘Carolina Reaper’

Горький перец – о видах и сортах

Горький перец - не самое популярное растение на российских огородах. Видимо, наша кухня не слишком острая, и потребности в выращивании этого пряного овоща ограничиваются одним-двумя кустиками. И напрасно, ведь кроме вкуса и пользы у растения еще весьма эффектная внешность и масса других достоинств.

В природе существует немало видов красного перца. Одна из самых замысловатых форм - колокольчик, который кому-то напоминает гриб, тыкву, патиссон и даже НЛО. Вкус у него тоже особенный: в нижней части чуть кисловатый, фруктовый, а ближе к плодоножке - острый. Все сорта и гибриды созданы на основе перца ягодного.

Вид отличается от других не ТОЛЬКО формой плода, но и размерами, в природе высота куста достигает 3-4 м. В культуре он ведет себя более обузданно, поэтому его можно выращивать и как комнатное (многолетнее!) растение. В теплицах и в фунте важно не переусердствовать с азотными подкормками, иначе зеленый гигант вырастет без цветков и плодов. Важно учитывать и срок вегетации - от всходов до биологической зрелости проходит от 150 до 200 дней, поэтому на рассаду перчик следует высевать довольно рано.

Раньше мы могли покупать лишь импортные сорта, но сегодня на рынке появились и отечественные новинки. Сорт ‘Визирь’ подходит для выращивания в открытом фунте и под пленочными укрытиями. Растение полу штамбовое, полураскидистое, высокое. Глянцевые плоды чалмовидной формы, светло-зеленые, позже - светло-красные (25-30 г). Урожайность при выращивании под пленочными укрытиями до 3 кг/м2.

У сорта ‘Колокольчик’ плоды крупнее (70-90 г). В фазе технической спелости зеленовато-белые, в биологической - ярко-красные. Вкус полуострый. Урожайность под пленочными укрытиями 4-5,5 кг/ м\ но хороню растет и в открытом фунте.

Плоды перца F1 ‘Пикантный Колокольчик1 в начальной стадии окрашены в зеленый цвет, позже становятся красными (масса 60-100 г). Вкус пикантный - от острого до сладковатого с кислинкой. Эти колокольчики украсят стол и придадут блюдам умеренную остроту. Высота растения достигает 1,5 И.

ВАЖНО: сорта горького перца различают по степени остроты, среди них отличают очень острые, острые, полуострые, слабоострые, пикантные. При выращивании этой культуры важно помнить, что острота плодов зависит не только от сорта, но и освещенности. Для получения жгучих перцев растениям требуется максимальное освещение. Внимание: при переопылении - если посадить рядом горький перец и сладкий - последний может стать острым,

F1 ‘Летящий мотылек’ - среднеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Кустик высотой 60-80 см плодоносит долго и обильно, как в комнатных условиях и на балконах, так и в открытом грунте. Небольшие плоды (30-40 г), ярко-зеленые, а позже - желто-оранжевые с острым вкусом.

Завершает хит-парад перец-дерево - F1 ‘Спрут Новогодний’. Этот средне-поздний гибрид для теплиц и палисадников. В теплицах (при интенсивных подкормках, обилии тепла и света) его высота достигает 3-5 м.

Отличается обильным плодоношением (на ветках одновременно созревает до 300-500 красных «колокольчиков» массой 20-25 г и среднеострым вкусом). Гибрид отличается декоративностью и устойчивостью к заболеваниям.

Перец Острый язычок (фото слева, «БЭСТ») - раннеспелый гибрид, ценится за острую, ароматную мякоть с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Посев на расаду в конце февраля-начале марта. Цена 19 руб.

Перец F1 Пикантный колокольчик (фото справа. «Русский Огород») предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву. В открытый грунт высаживают после окончания возвратных заморозков. Цена 23 руб.

Перец F1 Двойное изобилие («Русский Огород») в открытом грунте формирует лишь один ярус плодов, а в теплицах – до пяти. В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств. Цена 23 руб.

Острый перец – уход и полезные свойства: профессионалы советуют

Одна специя вместо сотни лекарств

Острый перец многие из нас покупают в магазине уже в молотом виде. Однако он настолько полезен, что есть повод пересмотреть свое отношение к этому растению и посадить его на дачном участке. Конечно, перчик не так прост, и есть у него свои капризы, но, учитывая его полезные свойства, все-таки стоит уделить внимание этой культуре.

УХОД ЗА МАЛЫШАМИ

Перец посейте на рассаду в начале весны, но предварительно обработайте семена 1%-ным раствором марганцовки в течение 15 мин. Затем подсушите и посейте по 2-4 семечка в каждый горшочек. Горшочки поставьте в теплое место и накройте полиэтиленовой пленкой для сохранения влажного микроклимата. Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней. После этого пленку снимите. Обязательно обеспечьте сеянцам хорошее освещение, но не ставьте на подоконник, если там холодно.

Для посадки перца в огороде выберите солнечное место с плодородной легкой почвой. Перекопать и заправить ее перепревшим компостом или навозом необходимо еще осенью. Перед посадкой рассады грядку вновь перекопайте.

На постоянное место рассаду можно сажать, когда земля хорошо про- греется. Подготовьте лунки, почву полейте теплой водой. При пересадке перцы не заглубляйте. Расстояние между отдельными растениями должно быть около 50 см. После посадки поливать не надо в течение недели. Так как перец – теплолюбивая культура, установите дуги и накройте его на первое время нетканым материалом. Это убережет его от неожиданных заморозков ночью и от палящего солнца днем.

ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ

Уход за перцем достаточно прост. Аккуратно рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте растения теплой водой в вечернее время 1-2 раза в неделю (при жаре чаще). Подкармливайте посадки каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением (нормы внесения – по инструкции). Когда перец достигнет в высоту 20 см, верхушки прищипните. Удалите также 1-й появившийся цветок, чтобы растение окрепло и у него были силы для последующего активного плодоношения.

Перец начинает созревать уже в конце июля и плодоносит до самой осени. Аккуратно срезайте перчики вместе с плодоножкой. Храните при комнатной температуре.

Полезные свойства острого перца – рецепты

Острый перец оказывает противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее действие. Вместе с тем он нормализует уровень холестерина, обмен веществ в организме, снижает риск развития опухолей.

Для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения холестерина добавляйте острый перец в качестве приправы к вашему ежедневному рациону. Известны также рецепты народной медицины с использованием этого овоща.

  • Перцовая настойка. Добавьте в бутылку водки {0,5 л) 1 стручок острого перца и уберите ее в темное прохладное место на неделю. После этого перец удалите. Принимайте перцовую настойку по 50 мл 2 раза в день при воспалительных заболеваниях, гриппе и ОРВИ.
  • Настойка против радикулита. возьмите 400 мл нашатырного спирта и добавьте в него 2 стручка острого перца. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 15 дней. Затем перец вытащите, а настойкой растирайте спину при ломоте, болях в пояснице.
  • Напиток для похудения. Для улучшения обмена веществ в 200 мл кефира добавьте по одной щепотке острого измельченного и высушенного перца и молотой корицы. Все хорошо перемешайте и пейте утром натощак (по стакану).
  • Напиток от воспаления горла. В стакан налейте 100 мл теплой воды, добавьте 20 г меда и щепотку измельченного острого перца. Перемешайте до растворения меда и пейте 2-3 раза в день между приемами пищи. Такой напиток смягчает воспаленное горло и укрепляет иммунитет.

Красный перец – выращивание и сорта

Он бывает разных цветов, форм, размеров – его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада а и дома, и даже- оружия! И все это - красный перец.

Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства пасленовых гоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом - пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский … Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения - от 20 до 100.

Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками. Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют (Cherry); есть похожие на колокольчики или грибы (Bell или Mushroom), или на шляпу кардинала (‘Bishop Crown); с носиком, словно жало у скорпиона (Trinidad Scorpion - признан самым острым перцем в мире). Ну и конечно самые разнообразные конусы - как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени. Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца.

Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

Лучшие сорта острого, жгучего перца

Раннеспелый (85-95 дней) гибрид Пятицвет F1 . На кустике высотой всего 15-25 см одновременно формируется до тридцати конических ярких плодов (по 5-6 штук в пучке), меняющих цвет от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета.

Чуть повыше (30 см) кустик у сорта ‘Маленькое чуд о’, а плоды у него также очень декоративны и по мере созревания меняют окраску от кремовожелтого до красного через фиолетовый. Размеры этих перчиков небольшие, но характер довольно острый. Кроме того, все они отличаются неутомимым обильным плодоношением. В этом же ряду (мелких, ранних и горячих) стоят сорта и гибриды ‘Эльф’, ‘Костер’, Локо F1, Апачи F1, Дракоша F1, Кайе-нетта F1, Чензо F 1. А у сорта ‘ Брызги солнца’ плоды золотого цвета. Компактность этих растений позволяет разместить их даже на небольшом подоконнике или в крохотном контейнерном садике на балконе.

Урожайный холодостойкий гибрид Корзина пламени F1 благодаря своей полуампельной форме идеально подходит для выращивания в подвесном кашпо. Растение формирует ветвящийся куст, высотой 30-35 см и до 60 см в диаметре. Период от появления всходов до созревания – 87-95 дней. Плоды конической формы по мере созревания меняют окраску от темно-фиолетовой через кремовую и оранжевую к ярко-красной, вкус острый.

Все эти сорта хороши и сами по себе, и в сочетании с перцами с округлыми плодами. Такими как среднеспелая ‘Горячая вишня ’. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно сочными, но горькими «вишенками» (2,5-3,5 см в диаметре).

Острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают и ягодки среднеспелого сортаРябинушка ’; собранные в гроздья, они действительно напоминают кисти рябины.

Красивы мелкие гладкие глянцевые плоды сорта ‘Бусинка ’, окраска у них в технической спелости фиолетовая, в биологической – оранжевая, вкус острый.

У раннеспелого сорта ‘Озорник ’ и кустик, и плоды имеют округлую форму, темно-зеленые листья и темно-фиолетовые (почти черные) плоды.

Необычайно декоративны ‘Black Pearl’ (‘Черная жемчужина’) и Черный принц F1 с почти черными листьями и черными круглыми плодами, постепенно краснеющими.

Очень оригинально выглядит сорт ‘Тролль ’ – на невысоком раскидистом кустике с пестрыми (зелено-фиолетово-белыми) листиками и сиреневыми цветками вырастают небольшие конусовидные плоды, меняющие цвет по мере созревания от зеленого до фиолетового и красного.

Тем, кто любит погорячее, стоит обратить внимание на очень жгучий оранжевый сорт ‘Колпак петрушки’, а поклонникам оригинальных форм понравится Летящий мотылек F1 (плоды в форме колокольчика) и похожие на щупальца перчики сорта ‘Медуза’.

: Отличие ранней капусты от поздне...

  • : Чем опрыскивают сад в апреле...
  • Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

    В этой статье мы рассмотрим:

    • Как измеряется жгучесть перца.
    • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
    • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
    • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
    • Рецепты заготовок с острым перцем.

    В чем измеряется жгучесть

    Doudnick_Val

    Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. .

    Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество. Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх. Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

    На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

    Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

    Самые острые сорта в мире

    Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

    Carolina Reaper (1 569 300 - 2 200 000 единиц)

    Trinidad Moruga Scorpion

    Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

    Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 - 1 853 396 единиц)

    Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

    Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

    Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

    Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

    Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

    Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

    • Аджика;
    • Пламень;
    • Язык дракона;
    • Кампай;
    • Аврора 81;
    • Бараний рог (с желтыми плодами);
    • «Жгучий нос»;
    • Китайский огонь.

    Seven Участник FORUMHOUSE

    Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

    Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

    Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

    Jkmuf Участница FORUMHOUSE

    Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

    По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

    rosvo

    Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

    Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

    Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

    Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

    Как вырастить острый перец

    Перец выращивают рассадным способом. Семена сеют в феврале, после появления второго настоящего листа пикируют в индивидуальные стаканчики. Перед высадкой рассаду

    Некоторые высаживают кустики не в ОГ и не в теплицу, а в большие горшки – некоторые сорта в нашем климате летом успевают только зацвести, поэтому их приходится заносить в дом до следующего года.

    Rosvo

    Хабаньеро Ред за лето смог только цвет набрать, придется на зиму в горшки пересаживать.

    Агрономы рекомендуют выращивать в теплице, где можно поддерживать высокие влажность и температуры. Если позволяет климат и требования сорта к выращиванию, то и в ОГ. Так, участник FORUMHOUSE Rosvo даже у себя в Новосибирске выращивает некоторые крутые жгучие сорта в ОГ.

    Rosvo

    Халапеньо достаточно комфортно в ОГ при хорошем лете себя чувствует. А Хабаньеро – более-менее что-то стоящее можно получить на второй год, поэтому на лето – в теплицу, в зиму – на подоконник.

    Но в Сибири солнечных дней летом больше, чем в Средней полосе России, а тем более, на севере – там чили точно лучше выращивать в теплицах.

    Обычно острые сорта хорошо плодоносят и не требуют какой-то особенной формовки, единственное, можно прищипнуть верхушку у сортов с высокими кустиками.

    Подкармливать лучше нечасто, а если перцы посажены в плодородный грунт с заранее внесенными удобрениями, то можно и вовсе обойтись без подкормок. Поливать тоже нужно не особенно часто, за исключением растений, которые выращиваем в горшках.

    Популярные заготовки из острого перца

    Seven делает из острого перца отличную аджику.

    На полтора килограмма острого перца (свежего, с куста) – 500 г чищенного чеснока и по 100 г укропа, петрушки, листового сельдерея и базилика (обязательно фиолетового). Все перекручивается в мясорубке, а потом еще доизмельчается блендером. Получившуюся смесь на сутки оставляем в большой емкости с приоткрытой крышкой, в комнате, потом два дня в этой же емкости выдерживаем в холодильнике и раскладываем в стерильные банки.

    belor44

    На зиму делаем пару двухведёрных баков, до весны редко хватает: едим со щами-борщами, картошкой, салом и т. п.!

    В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

    Бабье лето

    Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками , отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

    Венгерский желтый


    Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см . Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

    Голдфингер


    Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета . Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

    Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

    Филиус Блю


    Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета , красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

    Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

    Аджика

    Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

    Для тещи


    Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет , сильный запах, острый вкус.

    Пиковая дама


    Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

    Язык дракона


    Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса , жгучий, с приятным ароматом.

    Идет на производство паприки.

    Задира

    Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см . Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

    Не любит тень.

    Лучшие сорта раннеспелых перцев

    Импала


    Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами . Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно - красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Остряк

    Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

    Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

    Тульский


    Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

    Лучшие средне и позднеспелые сорта

    Визирь


    Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

    Астраханский

    Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

    Бараний рог


    Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

    Кайенский


    Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

    В открытый грунт высаживается рассадой.

    Табаско


    Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

    Популярные сорта для дачи

    Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

    Двойное изобилие


    Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г . Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

    Суперчили


    Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса . Едят свежим, сушат, солят.

    Огонек


    Довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

    Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

    Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.