Для водопровода        02.03.2019   

Основные правила выращивания сладкого перца. Выращивание сладкого перца. Как и когда сажать сладкий перец. Уход за перцем

Сладкий перец очень популярная культура среди овощеводов.

И это многим объясняется.

В нем содержится очень много полезных витаминов и минералов, количество которых превосходит томаты и баклажаны, а по содержанию аскорбиновой кислоты ему вообще нет равных.

Перец украсит любое блюдо на вашем праздничном столе, придаст ему изысканный вкус и аромат.

Данное растение вырастить и получить вкусные плоды легко, если соблюдать все агротехнические мероприятия.

Особенности сладкого перца, которые необходимо знать при его выращивании

  • На перец негативно влияют перепады ночных и дневных температур, а также перепады влажности.
  • Недостаточное освещение культуры, особенно в период формирования бутонов, плохо сказывается на его развитии.
  • Существуют сорта и гибриды сладкого перца. Лучшим вариантом вашего выбора будет гибрид, так как он более урожаен, более устойчив к болезням и обладает красивыми, ровными плодами.
  • Для выращивания культуры больше всего подойдут ровные, солнечные, безветренные участки.
  • Подготавливать землю под перец нужно сразу после уборки предшествующей культуры.
  • Также нужно знать какие удобрения и когда вносить.

Особенности разных видов почв , которые нужно учитывать, чтобы в дальнейшем не разочароваться в полученном урожае:

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке суглинистые почвы?

    Для этого вам понадобятся следующие компоненты: перепревшие опилки, торф или навоз. Все вышеперечисленное необходимо вносить в определенных количествах. Навоза требуется одно ведро, торфа два, опилок тоже одно.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке глинистые почвы?

    Для улучшения таких земель необходимо взять песок крупной фракции и тех же перепревших опилок, каждого из них по ведерку, перемешать и внести в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке торфяные почвы?

    При преобладании таких земель нужно в нее добавить такие компоненты как: дерновые почвы и перегной. Каждого из них берется по ведру, перемешивается и вносится в почву.

  • Что нужно сделать для улучшения плодородия земли, если на участке песчаные почвы?

    При таких почвах добавляются следующие вещества: торфяная или глинистая почва, к ним добавляется перегной около двух ведер и одно ведерко опилок.

Как следует правильно подготовить почву для сладкого перца, перечислим все этапы:

  • Первое, что нужно знать это то, что землю под посадку культуры начинают подготавливать сразу же после уборки культуры предшественника, то есть осенью. Идеальными из них являются: капуста, огурец.
  • В осенний период подготовки почвы вносят органические удобрения вместе с минеральными. Но перед этим необходимо провести боронование или неглубокую вспашку почвы.
  • Но если вдруг получилось так, что у вас не получилось удобрить землю осенью, это можно сделать и весной. Таким же образом и таким же удобрениями.
  • После внесения всех необходимых удобрений землю перекапывают. При этом нужно сразу делать грядки, на которых будет расти культура. Высота, которых должна быть 25-30 см.
  • И последнее, что делается, это уже готовые грядки поливают раствором, приготовленным их воды одного ведра и 0,5 литра коровяка.

После проведенных мероприятий по подготовке земли, ее можно использовать для посадки перца.

И гибриды сладкого перца, которые вы можете попробовать для посадки на вашем участке: «Агаповский», «Атлант», «Баргузин», «Алеша Попович», «Богатырь», «Бонус», «Виктория», «Витамин», «Дар Каспия», «Добрыня», «Желтый букет», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Калифорнийское чудо», «Колокольчик», «Корнет», «Пионер», «Подарок Молдовы» и множество других.

При выборе любого из них вы должны определиться для себя, в каких целях вы собираетесь использовать перец.

Рассаду культуры можно выращивать в трех условиях , и коротко о них:

  • В комнатных условиях. Такую рассаду лучше всего располагать на окнах или балконах, если не хватает света, то можно еще и искусственно освещать. Вода, используемая для полива должна отстаиваться несколько часов. Подкармливают комнатную рассаду дважды. Первый раз при появлении листьев, а второй раз через две недели после первой подкормки.
  • В парниках. Для того чтобы получить рассаду высокого качества. Необходимо использовать биотопливо, то есть горячий навоз. Такую рассаду можно растить с пикировкой и без нее. Лучшим вариантом выращивания рассады, будет растить ее в горшочках, которые устанавливаются на грунт парника и поливаются. Подкармливать рассаду нужно не менее двух раз.
  • В теплицах. В растить рассаду проще, чем в парнике. В таких условиях рассаду, растущую в горшках, можно вынести на улицу, для прохождения процедуры закаливания. В теплице подкормку рассады проводят минеральными удобрениями один или два раза.

Особенности посадки культуры

Так как сладкий перец характеризуется в основном длинным вегетационным периодом, то подходящий метод высадки культуры будет рассадный.

При посадке саженцев нужно учитывать расстояние между ними. Оптимальным вариантом будет 45-55 см.

Подходящим периодом для высадки рассады будут последний числа мая или первая декада июня. Поскольку будет уже полная уверенность в том, что весенние морозы уже не придут, и культура не вымерзнет. Оптимальным временем суток для такого процесса будет вечернее время, а также можно выделить пасмурный день. Таким образом, культура лучше приспосабливается к новым условиям и меньше травмируется.

Днем высаживать рассаду вообще нельзя, особенно если это очень жаркий день.

Перед посадкой нужно подготовить небольшие ямочки максимальной глубиной 50 см. На дно ямки высыпают немного золы и перегноя, а затем устанавливают саженцы и засыпают яму.

Для более быстрой адаптации растения к новым условиям, их необходимо укрыть либо пленкой, либо другим материалом . После того, как культура приживется и укорениться в земле укрытие можно снять.

В первые дни жизни растения оно будет выглядеть безжизненным и вялым, даже если вы будете его часто поливать, но переживать не стоит, это вполне нормальное явление. После десяти дней культура оживет и начнет интенсивно расти. Для того чтобы рассада лучше принялась необходимо проводить каждодневное рыхление почвы.

При посадке культуры сразу нужно установить колышки, чтобы потом ее не травмировать. Это нужно для того чтобы в будущем подвязать культуру и обеспечить ей нормальный рост без поломов.

Важную роль в жизни культуры играет пасынкование растения. Для образования более крепкого и ветвистого куста, нужно делать прищипку верхушки. Этот процесс проводится, когда растение достигло в росте не менее 30 см.

Если вы решили посадить несколько сортов перца. То лучше это делать на определенном расстоянии друг от друга. Потому что может произойти переопыление культур между собой, что в дальнейшем не очень скажется на вкусе перца.

Что необходимо соблюдать при ухаживании за сладким перцем?

Существуют множество болезней и вредителей, которые могут навредить растению. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия. В борьбе с ними могут помочь как народные средства, так и средства которые продаются на рынке.

Также растущие по соседству культуры могут обеспечить защиту своих соседей. Для профилактики каждые две недели растения можно поливать раствором, но главное не переборщить.

Также нужно обратить свое внимание на своевременный полив культуры, на подвязывание ее от лишних поломов, на пропалывание и удаление сорной растительности, а также на внесение различного рода подкормок растения для лучшего развития.

Полив культуры очень важен. При правильном увлажнении растение будет хорошо расти и развиваться. Почва должна быть постоянно увлажненной. Но необходимо следить и за атмосферными осадками если они обильные полив вовсе стоит исключить, а если не очень, то время от времени необходимо поливать культуру.

Лучше всего увлажнять почву утром, при холодных ночах. А если нет, поливать модно и днем. Температура воды должна быть не холодной, чтобы не навредить растению. Перед поливом нужно провести небольшое рыхление почвы, проводится это для того чтобы вокруг культуры не было образования коры.

Подкармливать растение нужно в несколько этапов:

  • Первый этап необходимо провести после двух недель посадки культуры в открытую местность. Для этого мероприятия нужно подготовить специальный раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и воды. Соединив все эти компоненты, их тщательно перемешивают и вливают по 1 литру по каждый куст.
  • Второй этап необходимо провести во время цветения растения. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из карбамида, суперфосфата и сульфата калия и воды. Все компоненты смешивают и вносят под каждый куст.
  • Третий этап необходимо провести во время появления первоначальных плодов. Для этого мероприятия нужно подготовить следующий раствор, состоящий из калийной соли, воды и суперфосфата. Все компоненты перемешивают и вливают под каждый куст, в два приема.

Рыхлить землю под посаженным растением необходимо проводить с особой осторожностью. Корневые системы сладкого перца находятся близко к поверхности. Для того чтобы не навредить корням перца рыхление проводится не набольшую глубину.

Плоды культуры можно снимать недозревшими и созревшими. Но при снятии их недозревшими можно получить больший урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


2017-01-16 Игорь Новицкий


Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

Выращивание перца - дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке. До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.
Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.
Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола - это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3- 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1-2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни - обязательно теплой водой с температурой не ниже +25-30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5-7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22-27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3-4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22-25 °С в солнечную погоду, +19-22 °С в пасмурную, +16-18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец - культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт - конец мая - начало июня. Для холодных - середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку. Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.


Сладкий перец – ингредиент десятков блюд. Этот овощ покорил многих сочной ароматной мякотью плодов и универсальностью применения, в каком бы блюде не использовался. Кроме того, этот овощ очень разнообразный на вид. Зелёный перец, желтый, красный, оранжевый, коричневый и даже фиолетовый – все эти плоды растут рядом с нами и радуют глаз. К тому же, вырастить перец довольно просто. Сделать это может каждый, нужно только знать определенные секреты выращивания.

Сегодня существует много сортов сладкого перца, отличающихся друг от друга размерами плодов, их цветом, формой, толщиной стенок. Также каждый сорт имеет свои секреты выращивания. Это овощ, которому необходим свет. Ведь он относится к теплолюбивым паслёновым.

Сорта сладкого перца можно подразделить на две группы.

Ранние сорта дают хороший урожай за небольшой период времени. Такие виды овоща идеально подходят для выращивания в прохладном климате, которому присущи частые дожди. Наиболее известными ранними сортами являются:

  • Ласточка – подходит для выращивания в теплице или под пленкой. Плоды красные в форме конуса.
  • Белоснежка – сорт с конусовидными плодами, предназначенный для выращивания в теплице. Окраска зрелых перцев – красная.
  • Мадонна F1 – гибрид перца, полученный путем скрещивания разных сортов. Его желтые плоды имеют кубическую форму.
  • Карлик – невысокий сорт с плодами конусной формы. Зеленый перец в спелости имеет желтоватый цвет.
  • Винни-Пух – низкорослый сорт, отлично подходящий для выращивания и в открытом грунте и в теплице. Плоды небольшие. Их специфическая черта – одновременное созревание.

Среднеспелые сорта в теплом климате нужно выращивать в теплице, а в жарком – в открытом грунте. Широко применяемые следующие сорта:

  • Мария F1 – гибрид перца, дающий богатый урожай. Кусты растения высокие, его стебли достигают метра. Плоды имеют ребристую структуру и округло-плоскую форму. В зрелости они красного цвета.
  • Отелло F1 – гибрид с крупными плодами-конусами. Перцы имеют специфический фиолетовый цвет, меняющийся в период созревания на коричневый.
  • Нежность – предназначен для выращивания в теплице. Сорт даёт хороший урожай. Плоды в форме усечено-овальных конусов имеют красный цвет.
  • Новогогошары – низкорослый сорт с красными крупными плодами приплюснуто-округлой формы. Период плодоношения растения достаточно продолжительный – 45 дней.

Выращивание рассады

Чаще всего перцы выращивают рассадой. Немаловажным является правильный выбор сорта растения и следование правилам выращивания овоща в домашних условиях. В областях Украины с жарким летом перец отлично растет в открытом грунте. Если же лето прохладное с осадками хороший урожай овоща можно получить только в теплице.

Многие огородники выращивают раннеспелые сорта перца на участке и в теплице, мотивируя это быстрым созреванием плодов и их приятным вкусом. Но такие овощи нужно выращивать только посредством рассады в домашних условиях.

Выращивая рассаду, стоит учитывать, что перец очень любит тепло, влагу и свет. А вот пересаживание растение переносит плохо.

Прежде, чем растить рассаду, семена нужно подготовить. Ведь они могут храниться не более 4 лет. Поэтому старые семена нужно обязательно проверить на всхожесть.

Семена, собранные из собственно выращенных плодов можно отбраковать в растворе соли. То есть так сразу в домашних условиях можно отсеять те, которые не взойдут.

Приготовить раствор необходимо в пропорции 40 г соли на литр воды. В такую смесь необходимо высыпать семена перца, и оставить на несколько минут. Далее семена, которые всплыли, достают и выбрасывают, так как урожая с них точно не будет. Оставшиеся семена нужно промыть чистой водой и просушить. После этого можно начинать подготовку к высаживанию рассады.

Чтобы семена быстро набухли и проросли, их достаточно высыпать в тканевый мешок и промыть водой. После семена нужно поместить в пакет и оставить их так на сутки в тепле.

Прежде, чем высаживать рассаду, необходимо четко определить сроки, обусловленные рядом факторов:

  • спецификой сорта (ранний или поздний);
  • способом выращивания (с пикированием или без);
  • географическо-климатическими условиями;
  • местом выращивания рассады.

Семена сеют в специальные посудины (ящики, горшки) с подготовленной в домашних условиях почвой (хороший вариант – субстрат кокоса). Грунт поливают, делают ямки сантиметром в глубину, сеют семена (на расстоянии друг от друга, не рядом) и присыпают землей.

После место высаживания накрывают пленкой или стеклом и до прорастания семян поддерживают температуру 25 °C. Первые ростки появляются через дней 7–12, но иногда прорастание начинается только через полмесяца. Раз в пару дней грунт нужно опрыскивать водой.

Когда появляются первые ростки, стекло с ящика нужно снять и обеспечить необходимое освещение рассады. Ведь свет положительно влияет на развитие растений и предотвращает загнивание их корней. Процесс досвечивания рассады нужно проводить только днём (не более 10 часов).

Важным для ростков перца является поддерживание правильной температуры воздуха (25 °C днем, 18 °C ночью).

Полив рассады нужно проводить теплой водой, желательно с утра. Грунт периодически необходимо рыхлить.

На ростки негативно влияет соприкосновение с другими растениями. Поэтому нельзя сеять густо и ставить рассаду рядом с другими растениями.

Рассаду можно выращивать по-разному:

  • С пикированием. Процедуру проводят на 20 день после появления ростков. Основной корень прищипывать нельзя.
  • Без пикирования. В этом случае проводят перевалку – меняют меньшую ёмкость прорастания семян на большую.

За всё время выращивания рассады её дважды подкармливают: раствором коровяка и сухого птичьего помёта.

За 10 дней до пересаживания ростков в почву, их можно ненадолго выносить на улицу, а также опрыскивать чесночным, луковым, хвойным настоем. Все это защищает перцы от вредителей.

Высадка

Высаживают ростки обычно рядом. Сажать рассаду сладкого перца в открытый грунт можно после формирования 7–9 листиков на растении. Сажать растения можно только после окончания всех заморозков.

Посадка сладкого перца на открытом участке осуществляется с расстоянием 40–45 см между ростками, ни в коем случае не рядом.

Кустики растения также не должны расти рядом. Между ними расстояние должно быть не менее 30 см. Меньший интервал можно соблюдать между низкорослыми кустами.

Сладкий перец как в теплице, так и на участке, нельзя выращивать рядом с горьким. Ведь этот овощ самоопыляющийся, и может перенять у сородича горечь.

Почву для культуры начинают подготавливать заранее. В открытый грунт вносится до 5 кг удобрения на квадратный метр территории (перегноя или компоста).

Также удобрить открытый грунт необходимо минеральными добавками: 20-30 г подкормки на квадратный метр. Такое обогащение почвы можно провести весной, за несколько дней до того, как начинают сажать перцы.

Сажать перцы лучше рядом или рядами на защищенном от ветра участке. Положительно скажется предшествующее выращивание огурцов, бобовых и зеленых культур на этой территории.

При пересаживании рассады перца в грунт сеянцы не заглубляют. В противном случае значительно повышается риск удлинения процесса созревания плодов и уменьшения объёмов урожая.

Высаженные растения необходимо обильно полить и мульчировать легким материалом (сухой землей или травой).

Если риск заморозков присутствует, можно защитить высаженную рассаду лутрасилом или пленкой.

Видео «10 ошибок выращивания сладкого перца»

Запомните эти 10 «нельзя», чтобы не допускать ошибки при выращивании сладких и ароматных перчиков.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить хороший уход за сладким перцем и оптимальные условия для его роста. Растения нужно сажать на участке с хорошей освещенностью, ведь при дефиците света с растений опадают соцветия и завязи плодов. Влаги в грунте также должно быть достаточно, ведь если проводить поливы без режима, можно вырастить мелкие уродливые плоды.

В начале августа необходимо прищепить верхнюю часть стебля и удалить все цветки, которые до наступления осени не успеют дать плоды. Через полмесяца процедуру необходимо повторить.

Высокорослые плоды нужно привязать для опоры.

Сладкий перец нуждается в периодической подкормке птичьим пометом или коровяком, а также калийно-фосфатными удобрениями.

Во время вегетации нужно ликвидировать все сорняки и взрыхлять грунт. Плоды можно собирать недозрелыми. Если же перцы полностью созреют на кустах, урожай может гораздо снизиться.

Итак, вырастить перец в открытом грунте или теплице несложно, в каком бы климате они не произрастали. Главное знать секреты успешного огородничества и правильно ухаживать за растением в домашних условиях. Ведь успех выращивания обусловлен рядом факторов. Уход за перцем имеет как общие для всех паслёновых черты, так и специфичные, присущие только этой культуре.

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

И обеспечить необходимые условия для выращивания сладкого перца.

Рассмотрим необходимые условия для выращивания сладкого перца

Температурные условия для выращивания сладкого перца

Перец — культура, требовательная к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13°С, но лишь у отдельных сортов появляются единичные всходы. Однако при такой температуре процессы набухания, пробуждения семян к росту проходят крайне медленно и всходы появляются только на 18—25-й день после посева, а иногда и позже. Лишь температура +25°С обеспечивает дружное прорастание семян и появление всходов через 7—9 дней.

Оптимальная температура воздуха на протяжении 4—7 дней после появления всходов составляет днем +14—16°С, ночью — +8— 10°С, а затем днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +25—27°С, в пасмурную — +18—20°С, ночью снижают до +13—15°С. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в «младенческом» возрасте до 50—60 дней. В дальнейшем перец лучше всего растет и развивается при температуре +22—30°С.

Растения перца очень чувствительны к минусовым температурам. Они погибают при заморозках -0,3—0,5°С. Неблагоприятна для них также и чрезмерно жаркая погода, особенно в сочетании с дефицитом влаги в почве и воздухе. При температуре выше +35°С отмечается угнетение растений и опадение бутонов и цветков. Особенно неблагоприятны условия летнего зноя в период цветения.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Под влиянием климатических условий родины растения перца выработали весьма высокую требовательность к увлажнению почвы и воздуха. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая.

Как правильно поливать сладкий перец

Потребность в воде значительно изменяется в зависимости от возраста растений. В первый период их жизни (до начала плодообразования) требуется не более 8—10% суммарного водопотребления. В дальнейшем этот показатель значительно возрастает.

При выращивании перца на глинистых почвах целесообразно поддерживать влажность почвы на уровне 80—90% от НВ (наименьшей влагоемкости). На суглинистых и супесчаных почвах следует проводить поливы при снижении влажности до 70% НВ в слое глубиной 30 см.

Поливы проводят регулярно. Оптимальная влажность почвы и воздуха усиливает плодообразование, повышает товарные качества плодов, снижает заболеваемость растений.

Критический период потребности в воде — длительный, от начала появления первых бутонов до завязывания плодов, 1,5—2 месяца. Рассада, выращенная при недостатке влаги, — низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев — плохо приживается. Урожаи бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.

Растения отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения (первые 3—4 недели после всходов). В таких условиях в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Подобные явления возникают также при использовании для полива холодной воды (ниже +15°С) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы поднимается выше +30°С. В таких условиях часто наблюдается сильное увядание растений.

Перец весьма требователен к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70%.

Перец очень светолюбив. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими. При недостатке света у большинства растений так и не начинается репродуктивный период жизни, плоды не завязываются.

Для нормального развития растений требуется короткий (12—14-часовой) день. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20—30-дневного возраста. Короткий день ускоряет развитие растений, обуславливает более раннее наступление цветения и раннее формирование плодов. На растения в возрасте более 60 дней он не оказывает влияния. Действие укороченного дня проявляется только в условиях высокой температуры воздуха и почвы. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт.

Необходимая почва для выращивания сладкого перца

Растения перца весьма требовательны и к плодородию почвы. Они очень плохо растут и плодоносят на тяжелых, глинистых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них и повышенная кислотность почвы. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6,0—6,6.

Наиболее высокие урожаи перца получают на супесчаных или легкоглинистых черноземах. Богатый запас гумуса и большое содержание веществ минерального питания в легкодоступной форме обеспечивают растениям максимальную продуктивность. Поэтому на малоплодородных почвах практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений — перец очень быстро и активно реагирует на них.

До начала образования плодов, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих рост и развитие корневой системы, а также и формирование генеративных органов. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев. Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до их созревания. Культура относительно равномерно на протяжении всей вегетации нуждается в кальции. Дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев, снижение урожая и ухудшение его качества.

Благоприятно реагируют растения на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других.

Перец хорошо отзывается на внесение перегноя, но проявляет отрицательное отношение к свежему навозу. Поэтому плохо разложившиеся органические удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру. Наибольший урожай лучшего качества получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Следует помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на всех процессах жизнедеятельности растительного организма. Избыток азота (как в минеральной, так и органической форме) активизирует рост вегетативной массы и может значительно задержать образование плодов. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, может затормозить нарастание листовой поверхности в молодом возрасте растений, что в результате также приводит к существенному снижению урожая. Поэтому при выращивании перца необходимо создавать наиболее оптимальное соотношение элементов минерального питания с учетом плодородия почвы и планируемого урожая в соответствии с конкретно проявляющимися условиями среды. Следует помнить, что недостаток в питательных солях легче восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

Сладкий перец. Уход

Оптимальная температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть +24—28°С, в пасмурную +22-24°С, ночью +18- 20°С. Температура воздуха +30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки перца при этом не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и дневных температур, и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует регулярно проветривать.

Перец требует достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1—2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1—2 л воды на растение. Переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив растений следует проводить в утренние часы.

Как правильно подкормит перцы

Через каждые 2—3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся теплой воды берут: 25—39 г аммиачной селитры, Ч 30—40 г суперфосфата, 10—20 г сернокислого калия. На 2—3 м2 используют 10 л раствора удобрений. После подкормки, чтобы из- I бежать ожогов листьев, необходимо полить растения чистой водой. Корневая система перца по сравнению с наземной частью растет менее активно и располагается обычно на глубине 20—40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Регулярное рыхление проводят до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, стараясь не повреждать корневую систему.

Растения среднерослых сортов и гибридов достигают в пленочных теплицах высоты до 1 м. Побеги у перца хрупкие и легко ломаются, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Каждую скелетную ветвь подвязывают отдельно. Для низких сортов специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. Это помогает лучшему проветриванию и освещению листьев нижнего яруса и кроны куста. Рекомендуется также удалять листья ниже разветвления главного стебля после смыкания кроны растений.

Растения рослых сортов и гибридов в теплицах могут достигать в высоту до 1,5—2 м. Как правило, листья таких гибридов крупные, растения сильно ветвятся, загущая посадки. Все это приводит к затенению растений. Перец — культура светолюбивая и чем больше будет растение освещено, тем выше вы получите урожай. Поэтому растения необходимо формировать. После образования 9—10-го листа (в зависимости от сорта) на растении обычно появляется 3 боковых побега первого порядка, из которых оставляют 2 наиболее сильных. Третий боковой побег (или остальные боковые побеги, если их больше) прищипывают на один лист (один плод). В последующем из оставленных 2 боковых побегов формируют скелетные ветви куста: при каждом очередном их разветвлении в качестве основного (т.е. побега замещения) оставляют более развитый побег следующего порядка ветвления, а второй побег, образующий вилкообразное разветвление, прищипывают после первого листа. Периодически удаляют все бесплодные побеги (пасынки), а также все боковые побеги и листья, растущие ниже места разветвления главного стебля. Обязательно обрывают нижние цветки и завязи, образующиеся до первого нижнего разветвления главного стебля. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.

Побеги средне- и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Это ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.