Полиэтиленовые трубы        12.06.2019   

Обзор лучших сортов дыни разного времени созревания. Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов Самый большой арбуз в мире вес

Существующие выращиваемые в разных странах, поражают своим многообразием. Плоды их отличаются формой, размерами, вкусом, но все без исключения эти растения предпочитают солнечный и теплый климат.

Краткое описание

Дыня - представитель ложно-ягода, бахчевая культура. Это однолетнее растение, имеющее длинный ползучий стебель. Листья цельные, пальчатолопастные, состоят из пяти долей. До восьми крупных ароматных ягод способна дать одна дыня. Вид плода у каждого сорта разный и может иметь округлую, цилиндрическую и даже сплюснутую форму. Мякоть зеленоватой, желтой или оранжевой окраски.

Немного истории

Занимались еще в Древнем Египте. Первые упоминания о ней встречаются в Библии. Считается, что родина этой бахчевой культуры — Северная Индия. Отсюда началось распространение ее на запад и на восток. В Европе только в XV веке стали выращивать некоторые виды дынь. В России впервые они появились чуть позже и были завезены сначала лишь в Нижнее Поволжье.

Полезные свойства

Дыня пользуется широкой популярностью благодаря тому, что содержит комплекс важных для человека элементов: железо, лимонную, яблочную и янтарную кислоты, витамины А, Р, С. Также содержит инозин, способствующий очищению организма от холестерина и помогающий укрепить корни волос. Наиболее часто ароматную дыню употребляют в свежем виде, но есть масса рецептов для приготовления вкусного варенья и маринада. Нередко для создания подлинных кулинарных шедевров ее добавляют в мясо.

Любые виды дыни благотворно влияют на укрепление иммунитета и нервной системы, помогают справиться с проблемой бессонницы. Ввиду низкой калорийности эта ложно-ягода может быть включена практически в любую диету. Она стимулирует очищение организма от зашлакованности и помогает слаженной работе кишечника.

Дыня - виды и сорта

Фото этих удивительных плодов поражает разнообразием. Огромное количество существующих сортов подразделяются на 3 группы - канталупы, сетчатые и гладкокожие.

К первой относятся ребристые дыни с глубокими узкими бороздами на поверхности и имеющие сплюснутую форму. Сладкая мякоть отличается насыщенным оранжевым цветом. Длина плода составляет 20-25 см. Не подходят для длительного хранения.

Сетчатые дыни обычно имеют правильную шарообразную форму. Ребристость выражена слабо. Свое название этот вид получил благодаря поверхности плода, покрытой сероватой сеткой. Мякоть может быть как оранжевого, так и зеленоватого или белого цвета, в зависимости от сорта.

Гладкокожие виды дыни, как правило, продолговатые, с тонкой кожурой. Ребристость практически отсутствует.

Выбор сорта

Собираясь посадить дыню на своем участке, следует помнить, что это растение очень теплолюбиво, и вызревание его плодов происходит при температуре не ниже 30⁰С. Для где лето отличается непредсказуемостью, важно правильно подобрать сорт в зависимости от сроков вегетации. К примеру, некоторым видам позднеспелых дынь требуется до 120 дней для созревания плодов.

Основные сорта

Это наиболее популярные виды дыни. Список их довольно большой, но чаще всего в наших климатических условиях можно встретить следующие сорта:

Раннеспелые сорта


Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Среднеспелые сорта

Алтайская. Срок созревания до 80 дней. Плод овальный, яркого желтого цвета, около 1 кг, с сочной мякотью.

Ранняя сладкая. Форма плода близка к сферической, слегка вытянутая, весом до 3 кг, ярко-желтая и гладкая. Мякоть желто-кремового тона, сладкая, ароматная и удивительно вкусная. Куст и цветки схожи с огуречными. Сорт великолепно справляется с заболеваниями антракнозом и мучнистой росой, холодоустойчив и неприхотлив. Для получения шикарного урожая выращивать лучше в теплице, но в теплых районах подойдет и открытый грунт.

Ассоль. Плоды овальной формы, насыщенного желтого цвета с сероватыми полосками. Мякоть сочная, ароматная, нежного желтоватого оттенка. Сорт был специально создан для выращивания в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Отличается очень высоким показателем урожайности.

Золотистая. Плод овальный, с полосками. Мякоть очень сочная. Для сорта характерно высокое содержание витаминов. Он отлично справляется с заболеваниями, неплохо произрастает в открытом грунте, но предпочитает тепличные условия.

Блонди. Время появления плодов приходится на 80-90 день с момента посадки. Плоды очень крупные, слегка приплюснутой круглой формы, небольшие по размеру. Очень сочная ароматная мякоть изумительного вкуса. Когда плоды готовы к уборке, они сигнализируют об этом появлением специфического аромата и изменением цвета до бежевого.

Все вышеперечисленные виды дыни при хорошем уходе дают неплохой урожай не только в южных, но и средних широтах.

Поздние сорта

Одна из таких дынь имеет соответствующее название - Зимовка. Сорт очень труден для выращивания в широтах средней полосы, однако отлично произрастает на юге. Обладатель светлых плодов желтовато-зеленого цвета, покрытых сеткой. Мякоть нежная, зеленоватого оттенка. Дыня может храниться длительное время и идеальна для транспортировки.

Ананас - сорт, требующий не менее 95 дней для созревания. Отличается овальными сетчатыми плодами с ароматной мякотью, по вкусу напоминающей ананас.

Торпеда - эти дыни имеют своеобразную вытянутую форму. Желтая кожура покрыта мельчайшей сеткой. Обладает высокой устойчивостью к болезням и засухе.

Сорта-иностранцы

Некоторые садоводы выращивают и заграничные виды дынь (с фото одной из них можно познакомиться ниже).

Шаранте родом из Франции, этот изумительный сорт отличают небольшие круглые плоды с замечательными вкусовыми качествами. Цвет - нежно-желтый, близкий к белому.

Ожен - гость из Израиля: форма круглая или чуть овальная, с гладкой поверхностью, с большим количеством прожилок, зеленовато-желтого тона. Отличается ароматной мясистой мякотью нежно-зеленого цвета.

Хандаляк - узбекская дыня, по вкусу очень похожая на грушу. Небольшая по размеру, с тонкой кожурой и зеленоватого цвета мякотью.

Медовая. Родиной сорта является Марокко, его особенности: вытянутая форма плода, отсутствие прожилок, оранжево-зеленый цвет кожуры, мякоть медовая, сочная, бледно-желтая или с красноватым оттенком.

Кассаба. Пришла из Турции, отличается почти правильной округлой формой. Плоды появляются достаточно поздно, ближе к зиме. Мякоть сочная, но почти полностью лишена аромата.

Практически все сорта и виды дынь, с фото и описанием которых можно ознакомиться в этой статье, обладают своими преимуществами для выращивания в средней полосе России. Но более подходящими являются раннеспелые гибриды, устойчивые и к капризам погоды, и к большинству заболеваний.

Так как карвинг - это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА


Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них - капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ


Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ


Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ


Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат - 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ


И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ - рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта "Синеглазка" выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

На сегодня выведены и успешно культивируются во всем мире самые разнообразные сорта дыни. По последним данным, коллекция образцов этой культуры превышает 3 тысячи, и большая часть из них относится к столовым (съедобным) сортам. Такое многообразие поспособствовало тому, что ее стали классифицировать не по физическим параметрам, а по географическому принципу. О том, какие бывают дыни, чем они особенны, какие виды можно выращивать в наших широтах, будет описано в этой статье.

О дыне

Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

Видео «Полезные свойства дыни»

Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

Среднеазиатские сорта

На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

  • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
  • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
  • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
  • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
  • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
  • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Экзотические дыни

В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

Сорт Банан

Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

Вьетнамская полосатая дыня

Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Правильный уход за ремонтантной малиной

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Как правильно вырастить виноградник на даче

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Клюква: описание ягоды, ареал ее произрастания и сезон сбора

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.