Комплектующие        07.04.2019   

Масло монарда: свойства и применение. Цветок монарда лечебные свойства — применение монарды

Монарда - удивительное, интересное растение, объединившее в себе как овощные, декоративные так и лекарственные средства. В народе ее называют американской мелиссой или пчелиным бергамотом. Еще растение имеет названия - пахучий бальзам, лимонная мята.

Родиной этого ароматного растения считается Южная Америка, а также восток Северной Америки. Хотя в качестве садового, пряного растения, ее можно встретить и в странах Центральной Европы. Тут любят добавлять листья монарды в чай.

Обычно выращивают четыре вида растения: Монарду двойчатую, гибридную, лимонную, дудчатую. Листья, стебли каждого вида обладают лимонным, с нотками мяты, терпким ароматом и вкусом. Поэтому ее так часто добавляют при заваривании чая. Но чем ещё цениться монарда, полезные свойства и противопоказания у растения какие? Давайте вместе в этом разберемся:

Полезные свойства

Как мы уже упоминали, это душистое растение больше известно как пряность, которую добавляют к различным блюдам, салатам. Очень часто кладут несколько листиков в чайник при заваривании чая, для аромата. Но нужно также знать, что выпивая чашечку такого ароматного чая, вы каждый раз получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней - эфирное масло, которое ценится и в медицине, и в парфюмерии.

Благодаря своему составу, эта травка обладает способностью улучшать пищеварение, используется как эффективное профилактическое средство от гриппа и ОРЗ. Листья, стебли растения обладают высокими бактерицидными свойствами. Масло уничтожает вредоносные микроорганизмы, вирусы, грибы, а также микоплазму.
Воздействует на организм в качестве антивирусного, противовоспалительного, иммуномодулирующего средства.

Кроме того трава, а особенно эфирное масло из нее обладает антисклеротическим, спазмолитическим, антистрессовым воздействием. Применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Наружно используют для лечения ожогов, экзем, втирают в корни волос от выпадения.

Листья растения содержат эффективное вещество, обладающее сильнейшим обеззараживающим эффектом - тимол. Поэтому свежий сок растения используют при лечении долго незаживающих ран.

Как приготовить настой ?

Для приготовления настоя, положите в чашку 2 ч. л. сухих или свежих листиков, долейте 200 мл кипятка. Укройте теплым полотенцем, оставьте на 20 мин. Потом процедите, пейте 3-4 раза в день по четверти стакана.

Листья жуют при заболеваниях полости рта - стоматитах, воспалительных заболеваниях десен, а также в качестве средства от зубной боли. Вообще, тимол обладает бактерицидной активностью и поэтому издавна используется в хирургии и стоматологии. Причем сорт монарды дудчатой содержит тинола больше, чем другие сорта этого растения.

Нельзя не остановиться на таком качестве этого растения, как влияние количество кислорода в клетках. Монарда обладает способностью снижать повышенный уровень кислорода, нормализуя его. Этим устраняется опасность токсического поражения тканей в случае его переизбытка. Когда количество кислорода приходит в норму, повышается энергетический потенциал клеточной ткани, жизнеспособность клеток.

При регулярном употреблении в пищу этой пряной травки улучшаются показатели липидного обмена, снижается уровень холестерина, а уровень триглицеридов, наоборот, повышается. В связи с этим монарду полезно добавлять к овощным блюдам, готовить чай и настой людям, больным атеросклерозом. При этом происходит постепенное очищение аорты, сосудов от атеросклеротических бляшек. Кроме того растение обладает ингибирующим действием на те ферменты, которые окисляют липиды.

Мало кто знает, но монарду, вернее ее эфирное масло, можно применять при лечении ожогов I и II степени. Причем действие ее достаточно эффективно. Это обосновано, в первую очередь, радиопротекторными, восстанавливающими свойствами растения.

Также антигельминтные свойства этой пряности позволяют использовать ее для уничтожения в организме глистов. Народные целители рекомендуют монарду для улучшения работы печени, желчного пузыря, для активизации пищеварения. Настой из нее советуют пить при лечении мочеполовых, генитальных инфекционных заболеваний.

Эфирное масло монарды

Это вещество очень ценится как в народной, так и традиционной медицине. Масло обладает бактерицидными, высокоэффективными антисептическими свойствами, имеет широкий спектр действия против самых разнообразных вредоносных организмов. Масло монарды давно используется в качестве консерванта крови, обладает способностью приживлять поврежденные или пересаженные, чужеродные ткани.

Эфирное масло применяют при лечении бронхитов, сопровождающихся сильным кашлем, используют при бронхиальной астме. Наружно применяется при лечении воспалений и повреждений кожи, лучевой болезни.

Противопоказания

Растение, его эфирное масло, чай, настой из монарды не рекомендуется использовать при беременности, а также при индивидуальной непереносимости растения. Хотя это растение не является лекарственным средством, лучше все же им не злоупотреблять. Если есть какие-то сомнения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!

Монарда – представительница семейства Губоцветные, которая получила свое название в честь ботаника и врача из Испании Николаса Монардеса. Этот испанcкий ученый впервые описал растение монарда и рассказал о ней европейцам в своих книгах «Медицинская история Западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света», называя ее душевником виргинским или ориганом канадским.

Лимонный аромат монарды имеет много достоинств. С ним человек ощущает себя в свежей и чистой обстановке. Очень привлекательным для любого цветовода является тот факт, что этим запахом могут наполнить его цветник многие растения, которые при этом никак не относятся к цитрусовым. В их числе мелисса, лемонграсс, некоторые сорта тимьяна и базилика.

Однако наиболее выраженным сходством с цитрусовым обладает аромат монарды, к тому же, в нем примешаны различные оттенки. Именно за это в Англии ее называют бергамотом, а официальное название одного из видов произносится, как «монарда лимонная».

Сорта и виды монрады

Имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы. Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового. Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки. Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см. Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид. Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Монарда посадка и уход в открытом грунте

Этот цветок лучше всего растет на солнце, но может произрастать и в полутени. Правда, в этом случае ее кусты будут ниже, а цветение — менее обильным.

Необходимо подбирать место для высаживания растений, которое будет хорошо защищено от воздействия ветров, так как стебли могут искривиться и изогнуться, утратив свою красоту.

В жаркие дни надлежит умеренно поливать монарду, ни в коем случае, не допуская переувлажнения почвы. Также растение не любит и чрезмерно пересушенный грунт.

Для предотвращения появления мучнистой росы, необходимо проводить полив растения в сухую погоду. Если лето выдалось жарким и сухим, то рекомендуется мульчировать почву торфом.

Бергамот садовый является одним из сортов монарды. Выращивается при посадке и уходе без особых хлопот, при соблюдении правил агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Грунт для монарды

Монарда не особо требовательна к почвам, но все же предпочитает легкие известковые плодородные грунты. Не особо хорошо себя чувствует на тяжелых, кислых и болотистых почвах. Может произрастать и на бедных почвах при условии постоянной подкормки.

Грунт для будущего произрастания цветка готовят с осени. Почву перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост, навоз или торф в количестве 2-3 килограмма на 1 м 2 , суперфосфат – 50 грамм и калийную соль – 30 грамм.

В случае если почва кислая, то необходимо дополнительно внести 40 грамм извести на каждый квадратный метр. Весной почву обогащают внесением азотного удобрения. Растения высаживают на расстоянии 60-70 сантиметров между рядами, чтобы обеспечить достаточное количество свободного пространства для питания и роста.

Удобрение для монарды

Подкормка растения проводится в период активного роста и цветения. Также монарда нуждается в дополнительных подкормках во время образования новых побегов и при переходе в период покоя.

  • Весной растение следует подкормить комплексом минеральных удобрений. Спустя 12 дней после этого, процедуру повторить.
  • Осенью монарду подкармливают калийными и фосфорными составами.
  • Во время активного роста разрешено применять внекорневые подкормки. Выполняется опрыскивание листьев минеральными удобрениями, а также микроэлементами.
  • При чрезмерно высокой температуре воздуха, растение обрабатывают раствором Эпина.

Монарда зимой

На зиму наземную часть растения необходимо полностью срезать, а весной она отрастет вновь.

Корни у растения морозоустойчивы и прекрасно переживают зимы без дополнительного укрывания.

Монарда выращивание из семян

При выращивании монарды из семян, их высевают в открытый грунт в мае на глубину 1-2 сантиметра. На один квадратный метр расход должен составлять не более 0,5 грамма. Для того, чтобы более равномерно рассеять семена, их смешивают с песком.

Температура прорастания семян составляет 20 градусов. Всходы монарды поначалу растут очень медленно. Необходимо постоянно пропалывать их, предотвращая заглушение сорняками. Пересаживают молоденькие растения сначала на расстояние 10 сантиметров друг от друга, а затем на 20. Выращенная из семян, монарда в первый год не зацветает.

При желании, можно в марте высеять семена для получения рассады. Взошедшие монарды, спустя две недели пикируют по схеме 3×3 сантиметра. Высаживать в открытый грунт можно только поле того как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями в одном ряду – 30 сантиметров, а между рядами – 60 сантиметров. Обязательно проводят полив во время высаживания растений.

Размножение монарды делением куста

Для размножения делением куста необходимо подобрать здоровое растение, возрастом 3-4 года. Куст выкапывают и разделяют осенью.

Каждая из образованных частей должна иметь 3-4 побега и корни. Высаживают деленки, как и рассаду и несколько раз поливают.

Практикуют размножение монарды и отрезками корней, считая этот метод наиболее эффективным.

Болезни и вредители

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.

Монарда декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают это растение зачастую в цветниках.

Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

Сбор и хранение

Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

Полезные свойства

Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой , индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

Польза монарды и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

Вред монарды и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.