Для канализации        02.03.2019   

Любисток - выращивание и уход за лекарственным растением. Любисток: выращивание из семян

Любисток представляет собой многолетнее морозоустойчивое растение из семейства сельдерейных. Если вы хотите видеть любисток на своем садовом участке, то нужно знать, когда его сажать, как вырастить и какие условия выращивания необходимо соблюдать.

Любисток: выращивание из семян, посадка и уход

Для выращивания любистока подойдет затененный участок.

Он способен вырасти практически на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Но лучше всего будет развиваться во влажном и питательном грунте.

Перед тем как сажать растение в землю вносят перегной, мочевину, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

По мере необходимости можно осуществлять подкормку растения минеральными удобрениями. Осенью почву нужно присыпать перегноем или торфом.

Любисток: размножение

Размножается любисток семенами, делением куста и корневища.

При семенном размножении семена изначально необходимо замочить в теплой воде (40-45 градусов) на двое суток. Перед началом высевания их нужно хорошенько высушить.

Подготовленные семена сажают в горшки в начале апреля или перед зимой. При этом углубляют их на расстояние не более 1,5 см. Примерно через 20-25 дней должны появиться первые всходы. Саму же рассаду выращивают на протяжении 60-70 дней.

Деление куста и корневища используется редко.

Любисток способен размножаться самосевом. Поэтому, посадив один раз небольшой кустик на своем участке, вы можете избавить себя от повторной посадки растения. А поскольку растение имеет свойство сильно разрастаться, то одного куста вам хватит на целую семью.

Посадка в открытый грунт

Сеянцы начинают высаживать в почву рядами на расстоянии 30-40 см между молодыми растениями, поскольку с возрастом любисток активно разрастается в ширину. Расстояние между грядками должно быть не менее 60-70 сантиметров.

Для формирования хорошей корневой системы любистока периодически удаляют цветоносы, не давая им таким образом подниматься. Однако много цветков срезать не стоит. Достаточно оставить два-три цветоноса, чтобы привлечь на огород златоглазку и других насекомых, которые помогают бороться с вредителями растений.

Уход за растением заключается в следующем:

  • постоянное рыхление почвы;
  • удаление ;
  • обильный полив в засушливое время года;
  • внесение подкормки в весенний период: для этого подойдут минеральные удобрения, побродивший коровяк, птичий помет;
  • обрезка листьев: осуществляется со второго года, когда растение достигнет высоты 10-15 см. За сезон необходимо провести три-четыре обрезки. После каждой такой манипуляции любисток нужно подкармливать удобрением.

Любисток является одним из первых растений, которое начинает пробуждаться по весне даже при наличии снега на поверхности земли. Уже при температуре три градуса вы можете заметить первые листочки. Являясь неприхотливым растением, его с легкостью может вырастить на приусадебном участке даже садовод-любитель. Если же вы хотите и дома иметь свежую зелень, то осенью можно выкопать небольшой кустик и пересадить его в горшок. На протяжении всей зимы любисток будет активно расти на вашем подоконнике, и радовать своими листочками. А с наступлением весны растение можно будет пересадить обратно в открытый грунт.

Свою популярность любисток заслужил и благодаря своим лечебным свойствам. Приготовленный из растения настой обладает тонизирующим, общеукрепляющим и обезболивающим действием. Можно сказать, что, выращивая любисток на своем участке, у вас всегда рядом надежный лекарь, способный укрепить организм и справиться с недугом.

Что такое трава любисток?

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.

Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.

Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).

Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Как вырастить любисток

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет.

Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду

На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°. Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели.

На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде.

Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют.

Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.

Особенности любистока

Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом. На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат. Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств.

Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом. Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным. Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям.

Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).

Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин. Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим.

Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении .

Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство.

Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Как вырастить любисток? Сорта любистока и их описание. Чем полезен любисток?

Как его еще называют любисток и что у него используют в пищу?

У любистока много названий: зоря, зоря лекарственная, любистник, любим-трава, приворотный корень, многолетний сельдерей. Происходит он из Южной Европы и Ирана. В диком виде встречается на Кавказе, очень популярен на Украине — распространен на приусадебных участках. В старину считали, что растение обладает свойством привораживать молодых людей. Так, девушки «привораживали» любистоком парней, а выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья. Считалось, что любисток должен расти на каждом подворье. Выращивание любистока на участках полезно тем, что запах любистока привлекает златоглазку, которая является естественным врагом тли.

В пищу используют молодые листья, побеги и толстые корни. Листья добавляют в салаты, листья и молодые побеги используют в супах, соусах, при приготовлении мясных (кроме куриных), овощных и рыбных блюд. Из молодых стеблей делают цукаты. Высушенные и размолотые стебли и корни — хорошая приправа к пище. Корни любистока служат сырьем для получения эфирного масла, которое используется в кондитерской промышленности, кулинарии и медицине. Специфический вкус и запах любистоку придают эфирные масла, содержание которых в листьях составляет 1,27 %, в побегах 1,0%, в корнях 0,52 %, в семенах 2,47 %.

Лечебные свойства любистока

Лечебными свойствами обладает все растение. Но чаще используют корни. Корень любистока оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи и мочи, снижает нервную возбудимость. Отвар корня втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат тяжелые гнойные раны и кожные заболевания. В то же время при неправильном обращении с растением любистока можно получить фитодерматит. Его нельзя убирать в жаркую сухую погоду — эфирные масла, которые при этом выделяются, могут обжечь кожу, и такие ожоги сложно лечить. Может проявиться и аллергия, когда зуд появляется от запаха любистока.

Любисток имеет мощный стебель высотой до 2 м, с мясистым корневищем и крупными перисто-рассеченными листьями. Цветки мелкие, желто-зеленые. Цветет в июне-июле. В первый год дает розетку листьев, а начиная со второго года цветет и образует семена. Растение любистока может расти на одном месте более 30 лет.

Какие сорта любистока выращивают?

В Госреестр включено 6 сортов:

❖ Амур — период от отрастания до срезки 22-25 дней, розетка листьев полуприподнятая, высотой 50-60 см.

❖ Геракл — период от отрастания до срезки 20-22 дня, до созревания семян — 130 дней. Растение среднекомпактное. Лист длинночерешковый, крупный, с сильным восковым налетом. Высокоароматичный, холодостойкий.

❖ Дон Жуан — отличается ранним отрастанием листьев весной, что дает возможность очень рано получать витаминную зелень. За лето зелень можно срезать до 6 раз. Урожайность зелени при многолетней культуре достигает 5-6 кг с растения.

❖ Лидер — период от отрастания до срезки 25-30 дней. Розетка листьев крупная, вертикальная, высотой до 70 см, цветонос до 2 м.

❖ Преображенский Семко — в первый год образует розетку из 7-9 листьев. Листья крупные, прикорневые. Со второго года переходит к цветению и образованию семян. Стебель прямостоящий, полый, ветвящийся в верхней части, высотой до 2 м. Лист крупный глянцевый, темно-зеленый, с сильным пряным ароматом и островато-горьковатым вкусом.

❖ Удалец» — период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения — 85 дней. Растение компактное, высотой до 1 м. Розетка приподнятая. Листьев до 40 штук. Лист крупный, желто-зеленый. Ароматичность сильная.

Как размножают и выращивают любисток?

Любисток размножается как вегетативно, так и семенами. В северных районах он цветет, но семена не вызревают, поэтому его размножают вегетативно. Для этого берут растения не моложе 3-летнего возраста. Корни разрубают лопатой на несколько частей, места среза присыпают золой. Части корневища, имеющие 2-3 почки, высаживают осенью или рано весной.

При рассадном размножении проводят посев семян достаточно рано — в начале марта. В горшочек можно высеять несколько семян. Всходы появляются медленно, через 20-25 дней. Рассаду выращивают 60-70 дней.

Растения любистока мощные, поэтому их сажают вдоль забора, около теплиц. Почву готовят тщательно. Под перекопку вносят до 10 кг/м 2 органических удобрений и минеральные удобрения: аммиачную селитру (20-30 г/м 2), суперфосфат (40 г/м 2), калийную соль (30 г/м 2). Для многолетнего выращивания любистока высаживают растения на расстоянии 1 м.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, поливах и подкормках. В первый год листья у растений не срезают. Со второго года листья срезают, когда они достигнут высоты 10-15 см. За сезон проводят 3-4 срезки. Молодые листья срезают на высоте 5-8 см. После каждой срезки необходимо проводить подкормки. В засушливое время любисток нуждается в поливах, так как его листья быстро грубеют.

На участке со второго года необходимо систематически удалять цветоносные побеги, если растения выращивают на зелень. Можно оставлять 1-2 растения цветущими, так как они привлекают златоглазку и других насекомых.

Пробуждение почек и отрастание зелени весной, начиная со второго года жизни, происходи очень рано, когда температура воздуха в почве поднимается выше 3 °С. Это первая пряная зелень на огороде, которая продолжает расти до морозов.

Небольшое растение любистока можно выкопать и посадить в горшок — листья будут отрастать постоянно. Весной корневище можно снова посадить на участок.

Доброго дня всем читателям и друзьям блога!

Родина любистока Иран, но он прекрасно растёт на всей территории бывшего союза. Это растение очень популярно у славян, а на Украине его ласково называют «люби мiне — не покинь». И не зря, ведь любисток одна из древнейших приворотных трав. Его зашивали в подвенечное платье для гарантии любви и верности на всю долгую супружескую жизнь.

Полезные свойства любистока

Применяется любисток при многих заболеваниях. Используются в основном корни зрелых растений (не младше трёх лет), иногда листья и семена.

  • Лечат любистоком нервы, почки, суставы, сердце.
  • Он помогает улучшить аппетит, работу кишечника и желудка, уменьшает отдышку.
  • Используют его при некоторых женских заболеваниях.
  • Долгий приём настоя снижает нервную возбудимость и способствует избавлению от малокровия.
  • Народная медицина использует его в составе сборов и лечений при раке полости рта, носовой перегородки, гортани.

Рецепты от различных заболеваний из любистока

1. Рак ротовой полости, гортани

Чайную ложку корней любистока залить кипятком (один стакан), прогреть в горячей водяной бане полчаса (не кипятить). Настоять один час потом. Приём по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Остальным отваром поласкать рот. За день желательно использовать два стакана отвара.

2. Отёки сердечного происхождения

Одну столовую ложку сушёных листьев заварить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Настаивать три часа. Процедить и охладить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Приятное на вкус лекарство и хорошее мочегонное средство.

3. Выпадение волос

Две чайные ложки измельчённых корней заварить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать 5-7 часов. Удобно делать с утра или на ночь. Потом процедить и охладить до тёплого состояния. Втирать настой в кожу головы на пару часов (до трёх можно), после чего можно мыть голову, но только не шампунем. Яичным желтком, или чёрным хлебом в горячей воде (подходящим для ваших волос народным средством). Очень хорошее средство для роста волос при раннем выпадении. Так можно делать 3-4 раза в неделю.

Я летом для волос делаю из листьев отвар. Гость свежих листьев заливаю стаканом кипятка и на водяной бане парю с полчаса. Потом процеживаю, остужаю и мою голову этим отваром вместо шампуня. Волосы после любистока мягкие с лёгким специфическим ароматом.

4. Бели

1 столовую ложку мелко нарезанного корня любистока залить стаканом крутого кипятка и настоять один час. Пить по половине стакана три раза в день после еды (через 20-30 минут). Лечение намного эффективнее, если сочетать его со спринцеванием настоем корней любистока. В этом случае заваривают корни в литре кипятка.

Противопоказания для лечения любистоком

Заготавливают корни любистока для лекарства весной (апрель) и осенью (октябрь).

Перед цветением корень любистока делается ядовитым и его нельзя брать для лечения.

При приготовлении настоев любисток не следует кипятить — теряет целебную силу.

Противопоказан он при гломерулонефрите (содержит много эфирных масел).

Нельзя использовать любисток при маточных кровотечениях, обильных месячных. Его настои заставляют приливать кровь к органам малого таза, потому противопоказаны при беременности, геморрое.

При отсутствии аппетита нежелательно пользоваться препаратами из любистока.

Все рецепты приведены из книги «Растения — твои друзья и недруги» известного Уфимского травника Рима Ахмедова, который специализируется на лечении раковых заболеваний.

Выращивание любистока

Любисток многолетнее растение. Цветёт он на второй год жизни и цветоносы напоминают петрушку. Размножается семенами или делением старых кустов ранней весной или осенью. С каждым следующим годом растение становится раскидистее и мощнее.

При загущенной посадке кустикам не хватает места и питания и они заглушают друг друга

Подготовка к посеву

Можно выращивать любисток из семян через рассаду, если есть время и желание. Но я сею его прямо в открытый грунт. Растение это настолько неприхотливое и морозостойкое, что отлично растёт в любых условиях. В землю сеять лучше ранней весной, прямо после схода снега или под зиму. При подзимнем посеве семена пройдут естественную стратификацию.

Обычно любисток появляется через две недели, но можно прикрыть посевы плёнкой, тогда первые всходы появятся на неделю раньше. Но этот способ хорош только для тех кто живёт на участке постоянно, чтобы вовремя убрать плёнку и молодые растения не сгорели там от жары.


Вот уж чего можно не делать совсем. Не переживайте по поводу места для любистока, он растёт везде: и на песчаных, и на глинистых, торфяных, бедных и жирных, кислых и щелочных почвах.

Конечно все рекомендуют добавить при подготовке участка перегной и кучку удобрений. Перегной я добавляю, если есть, кто же его не любит. А вот с удобрения вообще не использую, пусть помельче будет урожай, но здоровый. А с кучей химии мы и в магазине успеем купить ранние овощи.

Такая же история с выбором места. Отлично чувствует себя в тени и на солнце. У меня растёт огромный куст в тени за баней, там солнце только вечером бывает. Заметила, если любисток выращивается в тени, то поливать его нужно только пока маленький или в сильную жару. А взрослое растение вообще не нужно поливать, потому что корень может загнить и пропасть.

Просто рыхлю землю и мульчирую, а потом он так распушивается, что земля в тени остаётся, и корни у него глубоко уходят, сами влагу добудут. Листья от этого жёстче или грубее не становятся. Для приправы беру только верхние молодые, они всегда нежные.

Для салатов любисток нужно использовать очень аккуратно в небольших количествах. Моим домашним не нравится его сильный аромат, поэтому в салаты не добавляю при всём желании, он перебивает своим вкусом и ароматом всё остальное. А вот при мариновании огурцов, помидоров делаю несколько баночек с любистоком.

Уход


Ухаживают за молодым любистоком, как за любым другим растением. Следим, чтобы не заглушили сорняки, вовремя поливаем (не увлекаясь) и подкармливаем настоем крапивы, разнотравья, коровяка, золы.

Грядку лучше замульчировать, чтобы уменьшить работы по поливу и прополке.

Когда кустики подрастут до 10 см, обычно рассаживаю их на постоянное место на расстоянии не меньше 80 см друг от друга. Потому что на второй год и дальше любисток станет огромным мощным кустом.

В первый год кустик вырастает до 40 см высотой с пышной розеткой резных листьев. А на втором году жизни может вырасти до 2 метров с цветоносами.

Молодой куст любистока

В первый год обычно срезают листья один раз. Если вы хотите вырастить любисток для приправы, то одного куста будет достаточно. А для лекарственных корней посадите несколько кустов. И так каждую весну, чтобы они постепенно взрослели. Через 3-4 года можно первые корешки выкапывать.

Для получения более крупных корней для приготовления лекарства, следует подкармливать их золой. Также убирают цветоносы, и с этих кустов листья не заготавливают, чтобы растение не тратило силы на зелёную массу.

А для пышной зелени подойдут азотные удобрения. На второй и следующие годы зелень любистока можно срезать 2-3 раза за лето. Обычно у меня два раза получается: в июне и июле потом. Можно сушить, замораживать для хранения.

Любисток вообще очень неприхотливое, морозостойкое растение. И ухода не требует, но будет рад вашему вниманию! На Урале прекрасно зимует без всяких укрытий. Ничего с ним не случилось прошлой морозной зимой, хотя были сильные заморозки почти без снега и потом, в январе, две недели стояло больше минус тридцати.

Благодаря его холодостойкости рассаду можно уже в апреле высаживать в огород, если вы захотите вырастить любисток дома.

Немного ещё про полив добавлю. Если вы посадили любисток на солнце, то придётся иногда поливать. А в тени и полутени лучше пусть сам растёт, выше уже объясняла почему.

Как собрать семена любистока


Высокие цветоносы лучше подвязать к опоре, чтобы не поломало ветром

Со второго года жизни любисток цветёт летом с июня до августа. Цветоносы и семена похожи на петрушку, но крупнее. Собираю семена выборочно по мере поспевания. Потом подсушиваю в проветриваемом помещении, если погода жаркая или на печке, если холодно и дожди. Собирать семена, конечно, нужно в сухую погоду.

При этом он сам прекрасно сеется. Каждую весну появляются молодые всходы, которые можно рассадить на постоянное место или поделится с соседями и друзьями.

Чтобы высокие цветоносы любистока не полегли от тяжести или ветра нужно подвязать их к опоре.