Для отопления        11.04.2019   

Лучшая сушилка для овощей и фруктов: как выбрать? Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Наверняка, каждый из нас знает, насколько актуальным и полезным является здоровое питание. Оно богато витаминами и минералами, что благоприятно влияет на наше самочувствие. Однако о приспособлениях, которые могут помочь сохранить продуктам их витамины и полезные элементы, известно не слишком много. Одним из таких приспособлений можно назвать сушилку для овощей и фруктов. Этот предмет бытовой техники, кроме своей ключевой функции, позволяет своему владельцу существенно сэкономить финансы и время. Стоит отметить, что хозяйки, которые однажды приобрели это чудо-устройство, не возвращаются к стандартным способам сушки. При выборе того или иного предмета бытовой техники, обязательно необходимо обращать внимание на определенные моменты и сушилка - не исключение. Если у вас мало времени или просто не любите читать, советую посмотреть видео в котором рассказывается как выбрать сушилку для овощей и фруктов надежную и недорогую одновременно, ну и конечно посмотрите топ 10 самых лучших моделей за 2014 год, список расположен ниже.

Как это работает?

Процедура сушки фруктов и овощей заключается в их обезвоживании, которое обеспечивается циркуляцией теплого воздуха. Это препятствует развитию вредных организмов, которые прекрасно себя чувствуют в среде обитания. Однако не стоит забывать о том, процесс сушки должен происходить при невысокой температуре, В противном случае, продукты потеряют свои витамины.

Многие предпочитают сушить фрукты и овощи в духовой камере или на открытом воздухе, под солнечными лучами. Однако наилучшим вариантом будет приобретение сушильного комбайна. Основным преимуществом современных устройств является то, что благодаря им овощи, фрукты, грибы и зелень сушатся максимально быстро, не теряя при этом полезных микроэлементов. Кроме того, после процесса сушки продукты останутся чистыми, в то время как после сушки на свежем воздухе, они покроются пылью. А в духовке они потемнеют. Кроме того, многие модели современных сушильных комбайнов имеют функцию сушки мяса и рыбы, проверьте ее наличие перед приобретением устройства. Также, некоторые аппараты могут сушить пастилу и другие вкусные смеси, из которых потом можно сделать превосходные снеки, горячо любимые детьми. Не забудьте во время покупки попросить продавца-консультанта, чтобы он разобрал аппарата при Вашем присутствии. Так же они довольно просты в использовании и вовсе не являются энергоемкими.

Мощность

Как правило, все они очень компактны, довольно легко разбираются и моются. Но вес бывает разный и чаще всего он зависит от мощности двигателя, нормальной отметкой является 350 Вт и выше. Этой мощности хватает, чтобы сушить 4-5 поддонов за 8-9 часов. Чем больше мощность, тем больше Вы сможете ставить поддонов, но не рекомендуется ставить больше 7-8 штук, так как нижние будут готовы уже через 7-8 часов, а верхние два 13-15, либо вам придется следить за этим всем и вовремя переставлять их.

Сколько контейнеров в сушилке?

В комплект стандартной электрической сушилки входит 4 или 5 контейнеров. Следует отдавать свое предпочтение тем, которые имеют высокие емкости, поскольку некоторые овощи и фрукты занимают достаточно много места. Если говорить о материале, более удобны в эксплуатации контейнеры, выполненные из пластика. Сквозь прозрачный пластик можно наблюдать за процессом.

Некоторые модели сушилок могут иметь регулятор температуры (35-70 градусов), эта функция очень полезна. Однако стоит отметить, что стоимость таких приборов будет довольно высокой. Более дешевые варианты имеют фиксированную температуру и несколько режимов работы (степеней обдува). Постарайтесь делать свой выбор в пользу аппарата, который имеет функциею автоматического отключения в случае перегрева. Впрочем даже самую дорогую и качественную бытовцю технику нельзя заставлять безпрерывно функционировать. Он нуждается в регулярном отключении, чтобы остыть.

Таймер

Если Ваши финансовые возможности позволяют приобрести достаточно дорогую модель, остановитесь на той, которая снабжена таймером и функцией автоматического включения/выключения. Стоит отметить, что это устройство подобно тостеру, оно достаточно просто в эксплуатации. Процесс приготовления не требует вмешивания и контроля пользователя. Достаточно всего включить прибор и установить параметры обработки. Кроме того, функция автоматического выключения обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности в использовании. Зачастую процедура сушки занимает совсем немного времени, в зависимости от продукта она занимает от 6 до 12 часов. В свою очередь, на открытом воздухе этот процесс осуществляется значительно дольше.

Какой фирмы выбрать?

Не имеет значения, где Вы собираетесь купить комбайн, это может быть интернет-магазин, магазин бытовой техники или рынок. В любом случае, отдельное внимание необходимо уделить качеству, фирме производителю и гарантии техники. Каждый брен стараетя сделать такую модель которая будет недорогая и прибыльная, поэтому некоторые производители экономят на много, но есть и те которые делают на совесть - , эта немецкая компания следит за качеством, пусть она и стоит чуть дороже чем другие, но тут Вы сможете быть уверенным в том, что она прослужить вам долго. Основными преимуществами интернет-магазинов – можно назвать огромный ассортимент продукции и невысокая стоимость. Однако, как ни крути, только в обыкновенном магазине мы можем не только вживую увидеть товар, но и полностью его, потрогать, а также разобрать. Если у кого-то из Ваших знакомых есть такой аппарат, Вы можете обсудить с ним преимущества той или иной модели, ее недостатки и объективную оценку ее работы. Однако такая возможность, к сожалению, есть не у всех. Поэтому мы решили привести список наилучших сушилок для фруктов и овощей за последние несколько лет.

Самые лучшие сушилоки для овощей и фруктов

Каждый дачник мечтает не только вырастить отличный урожай, но и сохранить его. Приготовление привычных солений, маринадов и варенья занимает много времени. Да и, как оказывается, не всегда эти продукты приносят пользу нашему организму. То кислота какая-нибудь выделяется, то соль с чем-нибудь взаимодействует. Одним из древнейших, но слегка подзабытых способов заготовки пряных трав, грибов, различных ароматных корешочков, овощей и фруктов является сушка. И если в прежние времена сушили все это на солнышке или в русской печи, то сегодня практически все производители бытовой техники выпускают для этого специальные приборы - сушилки (дегидраторы). В разнообразии представленных в магазинах плодоовощных сушилок и рекламы, агитирующей за их покупку, потеряться очень легко. На какие моменты стоит обратить внимание, выбирая сушильный аппарат? Какой из них лучше? Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы не потратить зря деньги? Прочитав до конца эту статью, вы узнаете ответы на эти вопросы.

На что обратить внимание?

Учитывая то, что это электрический прибор, необходимо внимательно присмотреться к его техническим характеристикам, таким как:

Какими они бывают?

Все представленные на полках магазинов сушилки-дегидраторы, кстати, различных цветов и размеров, отличаются друг от друга мощностью, скоростью высушивания продуктов и объемом. По принципу работы они бывают либо конвективные, либо инфракрасные.

Сушилки конвективные

В таких аппаратах высушивание продуктов происходит благодаря конвекции нагретого воздуха. Для этой цели служит встроенный нагревательный элемент, который производители устанавливают как сверху, так и снизу прибора. и овощей с нагревателем, расположенным сверху, более надежна в эксплуатации, так как на этот элемент не сможет попасть влага, которая выделяется при высушивании овощей или фруктов. Производители бытовой техники предлагают разные модели сушильных агрегатов: с вентилятором и без него. В тех приборах, где вентилятор установлен, нагретый воздух распределяется более равномерно по емкости, благодаря чему продукты высушиваются значительно быстрее и равномерней.

Инфракрасные сушилки

Сушилка для фруктов инфракрасная использует при работе лучи определенного диапазона, проникающие в продукт на глубину от 6 до 10 мм и воздействующие на его молекулярную структуру. Сушка происходит при температуре от +30 0 С до +70 0 С, что заметно снижает энергопотребление этого аппарата. Благодаря всем этим особенностям продукты, прошедшие такую обработку, не только сохраняют свой цвет, вкус и все полезные вещества, но и практически стерилизуются. Они могут храниться в герметичной упаковке около двух лет, а без нее - практически год.

Конечно, инфракрасная сушилка для фруктов, отзывы о которой в большинстве своем положительные, прекрасно выполняет свои функции. Поэтому хотелось бы ее рекомендовать всем, однако цены на такие приборы довольно высоки. Именно поэтому более популярными и востребованными сегодня являются дегидраторы конвективного типа.

Кроме того, как конвективные, так и инфракрасные сушилки могут быть как с терморегулятором, позволяющим выставить нужную температуру, а в процессе сушки и регулировать ее значение, так и без него. Лучше всего остановить свой выбор на моделях с терморегулятором, что позволит не пересушить продукты и сэкономить электричество.

Объем имеет значение?

На этот вопрос можно ответить однозначно. Да! Потребности у всех разные. Согласитесь, семье увлеченных дачников, грибников и рыбаков нужен агрегат для сушки значительно больший по объему, чем семье горожан, бывающих на природе только на пикниках или в гостях у кого-то на даче. Большинство сушилок имеют рабочий объем в диапазоне от 3 до 8 килограммов, но есть приборы, способные высушить за один раз 10-11 кг продуктов. Не стоит, правда, гнаться за очень объемными приборами, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов с большим рабочим объемом и купить ее, конечно, можно, вот только цена у нее будет значительно выше, чем у стандартного кухонного оборудования для сушки продуктов, да и размером она будет довольно велика.

Сколько ярусов?

Количество лотков или поддонов бывает разным: в зависимости от модели и фирмы-производителя может варьироваться от 3 до 15. Но, как правило, бытовые сушилки оснащаются не более чем 6 поддонами. У некоторых дегидраторов есть наращиваемые лотки, что позволяет увеличивать объем высушиваемой продукции, не затрачивая денег на покупку нового прибора.

Форма и мощность

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по мощности? Довольно просто: если у вас большой огород и сад, грибов и ягод в лесу всегда много, то вам нужен агрегат мощностью от 1000 Вт, который придется устанавливать или на веранде, или в каком-то подсобном помещении, так как шумит он довольно сильно. Если вы сушите в год килограмм грибов из магазина и пару килограммов яблок, то вам вполне подойдет обычный бытовой дегидратор мощностью от 350 до 400 Вт. Большинство представленных в магазинах сушилок имеют именно такую мощность, но могут отличаться по форме: бывают как круглыми, так и квадратными.

Круглые сушилки имеют такой же формы лотки-сита, устанавливаемые друг поверх друга над нагревательным элементом. Квадратные и прямоугольные дегидраторы производятся в виде шкафчиков, противни в которых закрепляются на горизонтальных полозьях.

Из чего сделан корпус?

Итак, вам крайне необходима сушилка для овощей. Какую выбрать: металлическую или пластиковую? Конечно, металлические корпуса у дегидраторов прочные и надежные, но и тяжелые. Кроме того, они, в отличие от пластиковых, могут перегреваться в процессе высушивания продуктов, что отразится на качестве последних.

Как выбрать безопасный дегидратор для овощей и фруктов?

В первую очередь за безопасность отвечает такая функция, как автоотключение при перегреве, но только есть она далеко не во всех моделях.

После того как были определены основные характеристики, остается лишь присмотреться к моделям сушилок-дегидраторов от различных производителей и выбрать ту, которая соответствует всем требованиям.

Производители и цены

Остановимся коротко на представленных в магазинах импортных и отечественных дигидраторах, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов, имеющую оптимальное соотношение цена-качество довольно сложно.

Довольно популярны такие недорогие - в среднем от 1000 до 3500 рублей - приборы российских производителей, как «Ротор», «Суховей», «Чудесница», «Самобранка», «Дива» и другие, позволяющие обычным дачникам сделать запасы сушеных фруктов и овощей на зиму. Оснащены они лишь термостатом и 3-5 круглыми секциями. Кроме того, можно купить и более дорогую сушилку с металлическим корпусом - «Тропик ОВ1». Либо польские дегидраторы фирмы Zelmer.

Цены на сушилки для фруктов и овощей варьируются в довольно широком ценовом диапазоне, причем стоить одна и та же модель будет совершенно по-разному в различных магазинах.

Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт - такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.

Количество и глубина лотков

Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов - для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.

Материал

Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами - это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.

Что касается металлических сушилок , то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи - настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка - самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее - зимнему хранению. Сама по себе сушка - довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей - модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все - яблоки, бананы, рябину, вишни, помидоры, грибы и многое - многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого и в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот - «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка - достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе - инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 - 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов - чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) - в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) - с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов - овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) - примерно 35°С;
Medium (средняя температура) - около 50-55°С;
High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции - этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см - 60 см, вес - до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г - 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки - хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем - нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) - компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность - 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима - при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М («Счетмаш», Российская Федерация) - система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность - 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

VES VMD-4 (Китай) - электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки - 240 Вт, в составе 5 секций, корпус - прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) - достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания - электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно - просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!


Желаем удачного выбора!

Каждый из вас знает, что только свежие продукты обладают огромным запасом витаминов и минералов. К сожалению, наши погодные условия таковы, что они позволяют пользоваться плодами природы только ограниченный промежуток времени. Лето для нас пора, когда можно употребить максимальное количество витаминов, а вот зимой и осенью с этим возникают некоторые проблемы. Многие знают, что при термической обработке фруктов и овощей они теряют большинство полезных веществ. Консервированные продукты не всегда сохраняют полезные свойства. Благодаря хорошей сушилки для фруктов и овощей можно забыть об этой проблеме раз и навсегда. По этому сегодня я расскажу Вам, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке. Ну что же, давайте приступим.

Виды

Сегодня на рынке представлено огромное количество как дорогих, так и бюджетных сушилок для фруктов и овощей. Несмотря на это все они делятся на две большие группы, а именно на инфракрасные и конвективные.

Инфракрасные

Первый вариант работает за счет специального спектра излучения. Лучи проникают в структуру продукта приблизительно на 5-12 мм. При этом вся полезная начинка продуктов сохраняется. Инфракрасные классные сушилки для фруктов и овощей позволяют хранить продукты даже без специальной тары до одного года. Что касается наличия специальной герметичной упаковки, то их срок жизни может быть увеличен и до 2-х лет, при этом все полезные свойства фруктов и овощей сохраняются.

Конвективные

Они используют нагрев продуктов для их сушки. В этом случае без изменения вкуса и цвета не обойтись.

Фрукты и овощи, к тому же, теряют ряд питательных веществ в процессе сушки.

Оба варианта могут работать не только в полуавтоматическом, но и в полностью автономном режиме. Какой выбрать? На этот вопрос каждый сам отвечает для себя. Инфракрасные сушилки для фруктов и овощей стоят немного дороже, чем конвективные, но эта разница не существенна.

Основные характеристики

Перед тем, как купить лучшую сушилку для фруктов и овощей, необходимо узнать об ее основных характеристиках. Таковых можно выделить несколько и о них поговорим более подробно.

  1. Вместительность. Это параметр напрямую зависит от того количества поддонов, которое может содержать данный агрегат. Лучшие сушилки для фруктов и овощей содержат до 8 поддонов. Тут закономерность на самом деле достаточно простая — чем больше будет таких поддонов, тем больше фруктов и овощей можно будет засушить. Если вы не сушите много продуктов, то 8 штук Вам может и не понадобиться. Количество поддонов напрямую влияет на стоимость сушилок, поэтому обратите внимание на соотношение цена-качество на сушилку для фруктов и овощей.
  2. Мощность. Современные сушилки могут иметь мощность от 200 до 1000 Вт. От этого параметра напрямую зависит скорость и эффективность сушки. Не стоит приобретать слишком слабые модели, так как они не всегда способны обеспечивать достаточно глубокую степень сушки. Оптимальной считается конструкция, которая будет развивать мощность от 300 до 500 Вт.
  3. Корпус. Современные недорогие сушилки для фруктов и овощей могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант считается предпочтительным, так как позволяет наблюдать за процессом. К тому же, пластик практически не греется, и является легким материалом. С металлом дело обстоит немного иначе. Да, металлические корпуса намного надежнее, чем пластиковые, так как практически никакие механические воздействия им не страшны. Если говорить о нагреве и массе, то тут подобный агрегат сильно проигрывает легкому, сделанному из пластика. Обращайте, пожалуйста, на это тоже внимание при покупке.
  4. Расположение нагревательного элемента. Эта характеристика так же важна. Стоит обратить внимание на то, чтобы он находился сверху и именно такое положение нагревателя считается оптимальным. В этом случае влага, которая будет выходить из фруктов и овощей не попадет на него, что значительно увеличит его срок эксплуатации. Отзывы о сушилках для фруктов и овощей обязательно помогут узнать о том, где он располагается в конкретной модели.
  5. Безопасность. Это так же очень важно процессе эксплуатации любой классной сушилки для фруктов и овощей. Здесь обязательно должна быть предусмотрена функция автоматического отключения устройства. Она позволит избавиться от лишних проблем, связанных с перегревом, а так же позволит блокировать случайное включение пустой сушилки.

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, но они носят уже второстепенный характер. К примеру, лучше всего, если даже бюджетная сушилка для фруктов и овощей будет предельно просто разбираться, позволяя облегчать процесс ее чистки. Стоит заранее посоветоваться на форуме о сушилках для фруктов и овощей со специалистами перед совершением покупки.

Для того, чтобы любая сушилка прослужила долгие годы, нужно пользоваться следующими полезными советами в процессе ее эксплуатации:

  • Контейнер для сушки стоит застелить либо тонкой бумагой, либо тканью. Эта мера позволит предотвратить попадание мелких частиц продуктов в механизм.
  • Сушка начинается на высоких температурах, которые затем постепенно понижаются, чтобы получить максимальный эффект.
  • Продукты, имеющие различный вид, нужно сушить в отдельных контейнерах.
  • Если на устройстве не установлена опция автоматического отключения, то нужно периодически проводить его проверку, которая позволит избежать несчастных случаев. При чрезмерном нагреве следует выключить устройство на несколько минут, а затем дальше продолжать процесс сушки.

Какой марке отдать предпочтение?

На данный момент сушилок для фруктов и овощей большое количество, как и брендов их выпускающих. Однако выделить хочется три основных марки:

  1. Zelmer
  2. Tefal
  3. Ezidri

Так что если Вы не знаете какой фирмы выбрать сушилку, советую обратить внимание на модели данных брендов.