Высокая летняя температура (23-27°С) отрицательно сказывается на формировании урожая цветной капусты, головки соцветий получаются с большим опозданием и мелкие, зато вырастает очень большая вегетативная масса. В некоторых случаях растения на протяжении лета так и не образуют соцветий.
Низкая температура даже при кратковременном воздействии вызывает поведение листьев, с последующим их некрозом.
Недостаток элементов минерального питания
Дефицит калия на капусте
Вредоносность от дефицита калия на капусте проявляется в виде формирования мелких кочанов, а также эти кочаны плохо хранятся. Капуста, которая выращенная при дефиците калия, не хранится.
Симптомы дефицита калия на капусте. Мелкие, засыхающие пятна, которые образовываются по краям листьев, приводят к скручиванию листьев вниз. Немного позже на средине листовой пластинки появляются мелкие некрозы. Растение приобретает синевато-зеленый цвет. Листовая пластинка становится сильно волнистой, и остается маленькой, черешки листьев вытягиваются. Через некоторое время пятна срастаются и появляются целые продолговатые площадки между жилками.
Причины недостатка калия на капусте. Больше всего от недостатка калия растения страдают на песчаных почвах. Известкование почв, избыточное внесение в почву магния, кальция – усиливают калийное голодание.
Дефицит фосфора на капусте
Симптомы дефицита фосфора на капусте. С нижней стороны листьев окраска вдоль жилок становится красно-фиолетовой, а с нижней – появляются тускло-фиолетовые пятна. В случае острого недостатка фосфора края листьев отмирают.
Дефицит кальция или ожог верхушки
Симптомы дефицита кальция на капусте. Края листьев становятся от коричневого до черного и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция литья, находящиеся, вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской капусты и кочанах белокочанной капусты только после разрезания. В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.
Сильнее всего поражается пекинская капуста. Поражаемость по сортам существенно отличается. Например на белокачанной капусте поражение происходит в виде мелких засыхающих пятен, которые располагаются вблизи края листа, позже они сливаются и образуют большое сухое бурое пятно. Пятно тянется от края листа к черешкам. При наличии высокой влажности в условиях теплиц на некрозах развивается гриб Botrytis cinerea, в результате чего появляются дополнительные потери.
Причина – дефицит кальция в молодых тканях.
Дефицит бора на капусте
Симптомы дефицита бора на капусте. Симптомы хорошо заметны на цветной капусте. В результате – соцветия становятся ржавого цвета, а головки недоразвиваются, деформируюся, а также имеют горький вкус.
Дефицит молибдена на капусте
Симптомы дефицита молибдена на капусте. У цветной капусты во время болезни разрушаются листовые пластинки. Болезнь начинается с межжилкового хлороза, со временем края листьев становятся бурого цвета и теряют тургор. Позже ткань листовой пластинки разрушается и от листа остаются только средние жилки с остатками тканей.
Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте
Азот — бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев; старые листья приобретают серовато-зеленую окраску, опадают преждевременно.
Фосфор — нижняя сторона листьев вдоль жилок красновато-фиолетового цвета; на верхней стороне листьев тускло-фиолетовые пятна; краевой некроз листьев.
Калий — края листьев приобретают бурую окраску; развивается межжилковый хлороз бурого цвета. Головка цветной капусты рыхлая и плохо развивается.
Кальций — края листьев закручиваются кверху и склеиваются, листья недоразвиваются.
Магний — старые листья узкие, на них развиваются пятна неправильной формы жёлтого и оранжевого цвета, позднее они буреют и выпадают; старые листья преждевременно отмирают.
Молибден — старые листья чашевидные, пятнистые, с ожогами; кочаны плохо формируются.
Медь — не образуются головки; хлороз и некроз листьев; задержка роста.
Бор. Кочанная. Пустотелость стебля в области кочана. Цветная. Головки ржавого цвета, деформированные, с горьким вкусом.
Железо — старые листья приобретают бледно-кремовый цвет; самые молодые листочки прекращают рост; кочаны не созревают и приобретают горький вкус.
Тумачность капусты
Внутренние листья кочана темнеют отмирают и загнивают. Развивается заболевание после длительного периода хранения, если температура. Если на протяжении длительного периода хранения температура находится в районе -1°С до -4°С – начинается развитее болезни.
В результате высокой чувствительности внутренней части кочана и зоны верхушечной почки к воздействию отрицательных температур
Внутренняя часть кочана и зона верхушечной почки, очень чувствительны к воздействию отрицательных температур, – погибают при -0,8…-1,5°С. В результате чего и образуются «тумаки».
Внутренние белые листья погибают только при температуре -2….-4°С, наружные кроющие — -5…-7°С.
Хуже поражаются тумачностью сорта с рыхлым кочаном, а с плотным строением поражаются сильнее. Пораженные кочаны быстро загнивают и образуют очаги слизистого бактериоза, поэтому не пригодны для хранения.
Сухие прослойки в кочанах капусты
Заболевание развивается при жаркой и засушливой погоде. Отдельные молодые листья буреют по периферии. После формирования кочана внутри него обнаруживаются прослойки из сухих листьев. Эти мертвые листья могут быть в последствии очагами слизистого бактериоза.
Комплексное воздействие нескольких факторов
Симптомы. На капусте симптомы видны в виде точечного некроза. На листьях белокочанной капусты болезнь проявляется в виде пятен. Пятна в диаметре 1-5 мм, свинцово-серого или черного цвета, слегка вдавленные, располагаются одиночно или группами, очень редко вдоль жилок.
Поражаться могут как внутренние листья кочана, так и наружные. Не поражаются и остаются здоровыми самые молодые листочки. Вредоносность возрастает в период хранения, особенно если температура в хранилище ниже 0°С.
Причины:
- В период вегетации избыток азотных и недостаток калийных удобрений.
- Хранение кочанов при температуре ниже 0°С.
Неинфекционные нарушения на капусте фото
Подскажите, пожалуйста, почему листья капусты начали увядать? Как с этим бороться и как предотвратить? Елизавета
Как и любое растение, капуста имеет свои особенности выращивания, сорта и болезни. С выбором сорта капусты для посадки меньше всего проблем, так как каждый огородник самостоятельно выбирает его в зависимости от дальнейших целей использования овоща: употребление ранней капусты в салатах, средние сорта и зимние сорта для маринования или закваски. Больше всего проблем у огородников возникает с болезнями, которые очень «любят» листья капусты. О том, почему такая проблема возникает и как с ней бороться, вы узнаете в нашей статье.
Очень часто огородники сталкиваются с проблемой того, что вянут листья капусты, при этом, обеспечивается максимальный уход: вы регулярно удобряете минеральными удобрениями и поливаете только в солнечную погоду. Причиной такого явления зачастую является грибковое заболевание - кила.
Чтобы принять правильное решение в части борьбы с заболеванием, выкопайте растение и внимательно осмотрите его корневую систему. Если на тонких корнях растения вы увидите белесо-желтоватые наросты, значит причиной того, что листья капусты вянут - это кила. Это заболевание поражает корни, как рассады, так и взрослые плоды. Наросты и вздутия неправильной формы различного размера на корнях, увядающие листья и пожелтевшие кочаны - это визуальное проявление заболевания. С развитием поражения, наросты загнивают, приобретают темный оттенок и разрушаются, заражая спорами почву. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 4-6 лет.
Развитию заболеванию способствует повышенная влажности и кислотность почвы, а также температура грунта в диапазоне 18-24 градусов по Цельсию. Если же температура почвы снижается до +15, влажность падает до 50 % либо повышается до 98%, споры погибают. Проявляется заболевание увяданием листьев рассады, а кочан постепенно желтеет и приобретает рыхлую структуру. Если поражена рассада, то она полностью погибает.
Методы лечения
Чтобы выявленное заболевание не распространялось на здоровые культуры, следует работать на пораженном участке отдельным инструментом, в спец обуви и перчатках. После работы обязательно хорошо промойте инструмент и рабочую обувь в проточной воде. Чтобы не допустить загнивания и разложение корневой системы, пораженные кочерыжки необходимо облить бензином и сжечь. Желательно чтобы пламя было яркое и без дыма, так как с дымом споры могут рассеиваться на новые территории. Конечно же, собрать все пораженные корни и споры не представляется возможным, но чем более тщательно вы будете убирать, тем меньше распространится заражение.
На следующий сезон высаживать на это место и прилегающую территорию восприимчивые к заболеванию культуры не следует. Не менее важным вопросом остаются сорняки на грядке и бороздах. Обязательно своевременно удаляйте все сорняки. На этом участке лучше на следующий год посадить листовые, плодоносящие или овощные культуры, а вот корнеплоды не стоит высаживать вовсе.
Профилактика
С целью профилактики соблюдайте севооборот и высаживайте капусту на прежнее место только через 5-6 лет. Залог здорового урожая - это здоровая рассада. Поэтому первое правило - это обеззараживание грунта. Для дезинфекции используется хлорная известь, а после сбора урожая в грунт заделывают сухую известь из расчета 100-200 грамм на кв.м. Известь можно заменить доломитовой мукой, так как она даст почве дополнительные микроэлементы. Второй этап - подготовка семян. Для этого семена выдерживают в иммуностимуляторе или просто в теплой воде (48-50 градусов по Цельсию) в течении 20 мин. После водных процедур семена следует хорошо просушить.
Третий этап - посадка. За неделю до высадки рассады обработайте почву бордовской жидкостью (на 10 л. воды 10 ст.л.), а затем каждую лунку присыпьте древесной золы. Рассаду можно обрабатывать известковым молочком (1 ст. извести на 1 ведро волы) из расчета 0,5 л жидкости под каждый кустик. Во время вегетации после того, как грунт будет увлажнен поливом или подкормкой, важно провести рыхление, так как оно способствует развитию корневой системы овоща, а значит сопротивляемость к такому заболеванию, как кила, будет намного выше.
Видео “Выращивание капусты по правилам”
Если вы не хотите видеть увядание листьев вашей капусты, то не пропустите следующий видео-ролик.
Что делать, если желтеют листья капусты?
Перед тем, как определиться с дальнейшим планом действия, необходимо выявить причину заболевания капусты, на которое на прореагировала пожелтением листьев.
Неинфекционные причины пожелтения листьев капусты
Часто желтые листья у капусты – это естественный процесс. Растение проходит определенные этапы развития и увядания. Если листья начали желтеть в нехарактерное для этого время, тогда стоит задуматься о лечении капусты.
- Неправильная подкормка может стать причиной появления желтых листьев, а именно – недостаточное количество азотных удобрений в почве . Азот положительно влияет на наращивание зеленой массы, а также на характерный окрас листьев у всех растений, в том числе и у капусты. Также можно наблюдать при недостаточном его количестве замедление роста листьев. После того, как они пожелтеют, листья могут приобретать красноватый оттенок, в редких случаях – синий, что характерно для нижних листьев капусты.
Что необходимо сделать? Капусту нужно подкормить раствором мочевины, аммиачной селитры, после чего внести необходимо количество азотных удобрений.
Противопоказание: нельзя удобрять азотными компонентами почву во второй половине лета, иначе снизится устойчивость капусты к грибковым и бактериальным инфекциям.
- Магниевое голодание также проявляет себя в виде пожелтения листьев. Из созвучных болезней с магниевым голоданием также рассматривают фосфорное и калийное голодание. При всех трех вариантах защитные функции капусты падают.
Что необходимо сделать ? Капусту нужно подкормить недостающими элементами, можно в комплексе с другими компонентами. Магниевое голодание можно исключить, если капуста находиться в суглинистых, некислых почвах.
- Недостаток марганца в почвенном субстрате проявляется в виде пожелтения листьев, но прожилки на них останутся насыщенного зеленого цвета. Если марганца мало капусте, которая находиться в любых почвах не кислого направления, то можно смело подкармливать, но в противном случае, стоит строго соблюдать пропорции, иначе переизбыток удобрений также может привести к плачевным результатам.
Инфекционные причины пожелтения листьев капусты
Данные болезни отлично излечиваются инсектицидами на первых стадиях, но, если заболевание прогрессирует, рекомендуется извлечь зараженный овощ и сжечь его остатки подальше от посевов, обработав затем почву.
- К бактериальным инфекциям , которые поражают капусту и проводят к тому, что ее листья желтеют, можно отнести:
- слизистый бактериоз
- сосудистый бактериоз
Они проявляются, если погода стала слишком жаркой, почва быстро пересыхает, капуста находиться в постоянном стрессовом состоянии. Бактериозы не возникают сами по себе – возбудитель болезни находиться в почве, поэтому, либо капусту пересаживают, подвергая тем самым здоровую почву возможности заражения, либо удаляют, обрабатывают почву и высаживают капусту заново.
Данные болезни также могут передаваться семенами – за исключением черной ножки и бактериоза слизистого – а также сохраняются в почвах продолжительное время.
(2
оценили, оценка: 10,00
из 10)
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Когда сажать капусту в открытый грунт рассадой?
Подкормка рассады капусты после пикировки
Подкормка капусты после посадки в грунт
Выращивание пекинской капусты в Сибири
Высадка капусты в грунт в Сибири
Когда высаживать рассаду капусты в грунт?
Капуста в период вегетационного периода может подвергаться болезням и поражаться вредителями, что приводит к изменению ее внешнего вида. Например, у капусты начинают скручиваться листья. Почему это происходит?
Возможные причины скручивания листьев у капусты
Скручиваться листья у капусты могут по нескольким причинам:
- вредители;
- недостаток влаги;
- дисбаланс питательных элементов в почве;
- ожог листьев в результате обработки пестицидами.
Действие вредителей
Навредить капусте способны:
- Капустная тля. Мелкое насекомое с яйцевидным телом серовато-белого цвета. При массовом нападении на капусту листья полностью покрываются тлей, обесцвечиваются и скручиваются. При уничтожении тли используют народные методы в виде опрыскивания отварами чеснока, лука, картофельной и томатной ботвы, белены, табачной пыли. Хороший эффект дает регулярное осматривание нижних листьев растения на предмет появления тли. Также рекомендуется регулярная прополка сорняков, уборка растительных остатков после сбора урожая.
- Белокрылка. Представляет собой мошку белого цвета, напоминающую моль. Личинки вредителя атакуют нижнюю часть листьев капусты, в результате чего они скручиваются, на них образуется темный налет, после чего листья у капусты засыхают. С белокрылкой бороться сложно, так как ее личинки не поддаются химической обработке. Уничтожению подлежат взрослые особи. Применяют клейкую ленту против мух, а также Фуфанон, Актеллик и др.
- Крестоцветный клоп. Имеют длину тела 5-10 мм, окраска пестрая. Вред капусте наносят личинки и взрослые особи. Особенно вредят насекомые рассаде, которая увядает, листочки скручиваются. Для профилактики появления данного вредителя необходимо проводить регулярную прополку сорняков – пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, сурепицы и др. После уборки капусты тщательно уничтожать остатки культуры. В некоторых случаях применяют химические препараты.
Скручивание листов у капусты происходит еще и вследствие недостатка влаги. Данная культура очень влаголюбивая, поэтому недостаток влаги может привести к скручиванию листьев у капусты. С целью профилактики необходимо проводить частые рыхления почвы и поливы.
Влияние питательных веществ в почве на скручивание капустных листьев
Недостаток или же, наоборот, излишек определенных питательных элементов может привести к скручиванию листочков у капусты. При недостатке калия края листочков приобретают желто-бурый оттенок, скручиваются и затем засыхают. Недостаток кальция проявляется побелением и скручиванием молодых листьев капусты, а на участках отмерших тканей образуются бурые пятна.
Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.