Поделки        01.03.2019   

Когда и как правильно пасынковать помидоры. Как правильно пасынковать помидоры: советы и видео

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​В открытом грунте никогда не пасынкую Растения томатов имеют свойство саморегуляции. Сколько смогут, столько и завяжется плодов. Для гибридов тепличных этот прием обязателен.​
  • ​любые томаты дают пасанки.​
  • ​В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.​
  • ​На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.​
  • ​Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.​
  • KakProsto.ru

Как прищипывать помидоры, должен знать каждый дачник

​Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают.​

​Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.​

​Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.​
​Пасынкование помидор​ ​Как ускорить созревание плодов?​

​Многие начинающие любители огорода, столкнувшись с проблемой удаления пасынков у томатов, испытывают затруднения. Этот процесс имеет ряд особенностей, учитывая которые можно не только эффективно сформировать растение так, чтобы облегчить уход за ним, но и в несколько раз повысить урожай помидоров. Правильное удаление пасынков позволяет растению направить все силы именно на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.​

​С картофельным листом есть и низкорослые сорта и высокорослые-Микадо например. Пасынковать высокорослые обязательно. Низкорослые тоже желательно не загущать.​

fb.ru

​за счет удаления не нужных увеличивается рост ихний, а также дает возможность набратся плодам.​

​У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.​

​Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.​​Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.​ ​Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.​

​Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.​

Пасынкование помидор

​Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).​

​производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.​

​На вопрос о том, нужно ли прищипывать помидоры, мы ответили. Теперь разберемся, как ускорить созревание плодов. Здесь нам поможет, опять-таки, прием прищипывания, только теперь мы будем прищипывать не пасынки, а основной стебель. Это делают в первой половине августа, когда основная масса плодов уже достигла стадии налива. Прищипывание проводят над третьей или четвертой кистью и удаляют все завязи: они уже не успеют сформировать полноценный урожай, а силы у растения отнимут. Кроме того, можно еще обрезать лишние листья, которые прячут плоды от солнца, надорвать часть корней или сделать сквозной продольный разрез на стебле - все эти приемы ускорят созревание плодов в конце лета, если погодные условия уже не слишком благоприятные.​​Прежде всего, необходимо знать, какие сорта томатов вы выращиваете. Некоторые разновидности практически не нуждаются в дополнительном формировании. Это обычно растения невысокого роста с ветвистой структурой, пасынки у таких томатов можно не удалять. Однако есть и высокорослые сорта, которые необходимо формировать в один или два стебля.​ ​Не понятно.... У помидор убираю лишние побеги.​

​обычно убирается 3-4 нижних, и затем оставляя 3-4 и с них выводится как основной ствол удаляя тоже лишнии.​

​Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.​ ​Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.​

​Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.​

​Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная.​

Когда и как пасынковывать томаты

​На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно. Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.​

​Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.​

​Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.​ ​Пасынкование томатов​

​Пасынки – это дополнительные побеги на растении томатов, образующиеся в пазухах между основным стеблем и боковыми побегами. Они отнимают у растения питание и влагу, замедляют процесс цветения и плодоношения. Пасынки необходимо удалять как можно раньше, не дожидаясь того, чтобы они достигли значительных размеров.​

​Если нужны помидоры, а не ботва-удаляй.​

​Хотя томаты для открытого грунта советуют не пасынковать, все же все пасынки оставлять не целесообразно, часть нужно удалить​

Пасынкование помидор в теплице

​Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.​

​Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).​

​Во-первых, такие сорта дают больший урожай.​

​При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.​

Пасынкование помидор в открытом грунте

​Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.​

​Фото​​Пасынкование томатов​ ​Фото​

​Удаление пасынков выполняется руками, не следует использовать ножницы или другие инструменты. Лишнюю поросль нужно аккуратно выламывать, стараясь не поранить основной стебель и боковые побеги. Чем раньше вы обнаружите появление пасынка, тем меньше будет ранка от его удаления.​

​пасынки на любых сортах томатов неплохо бы удалять..​

​Мои воловье сердце тоже пасынки дали. Я их пока не обрываю. Буду убирать, если их будет слишком много.​

Пасынкование детерминантных сортов томатов

​При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.​

​Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.​

Пасынкование помидор видео

​Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.​

​При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный) .​

​Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.​

​Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.​

ferma-biz.ru

что нужно делать чтоб былая хорошая завязь у помидор,.

Сергей Рязанов

​поможет растению более правильно распределить питательные вещества.​

​Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как​

​Удаление пасынков – это не разовая процедура. Необходимо постоянно наблюдать за растениями томатов и при появлении нежелательной поросли сразу же избавляться от нее. В первой половине лета, во время формирования помидоров, приходится удалять пасынки почти каждую неделю, особенно если на вашем участке созданы благоприятные условия для активного роста томатов. Обычно во второй половине лета процедуру приходится проводить гораздо реже, ведь в это время уже начинается формирование плодов, и у растения нет столько сил на наращивание зеленой массы.​

​На упаковке не написано? У детерминантных не удаляют. Наберите в поисковике название сорта или "детерминантные". Ориентируюсь по сорту, месяцу...​

​Иногда они дают 2 или даже 3 равноценных побега, некоторые сорта, вот у меня так Брутус дал. Я их оставила. А некоторые дают слабенький отросток из-под листа, их надо удалять, чтобы не тянули соки.​

​Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.​

​Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.​

​В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.​

​При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.​

​Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.​

майя дзкуя

​Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.​

Аида Шакаева

​Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.​

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

​пасынкование помидор​

​Чтобы уменьшить стресс от удаления пасынков, рекомендуется совмещать эту процедуру с поливами и подкормками, только нужно не забыть подождать некоторое время, пока места удаления пасынков подсохнут, тогда растение не потеряет влагу и питательные вещества, полученные при поливе.​

​Картофельный лист - это лишь свидетельство того, что растет томат низкорослый и скороспелый. Это ничего не свидетельствует о пасынках. Я ращу пару низкорослых скороспелых сортов, пасынками богаты, как и высокорослые. Регулярно отламываю. Из низкорослых (с картофельным листом) лишь 1-2 сорта не пасынкуются. Но на них прямо крупными буквами на пакетах с семенами это написано. Один так и называется "не пасынкующийся". Второй не вспомню.​

​Если живёте в ЮФО, то пасынковать не нужно. У нас уже на пасынках завязались плоды, а лета ещё 2 месяца. Самые первые пасынки я уже укоренил и рассадил.​

​Хорошего Вам урожая!​

​Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.​

​В-четвертых, их проще прищипывать.​

​Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.​

​Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.​

Как правильно прищипывать помидоры

​Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице. Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.​

​Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.​

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

​Пасынкование томатов - это один из приемов получения хорошего, качественного урожая. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит, насколько крупные будут плоды и как много их будет на этом растении. Как прищипывать помидоры, мы расскажем в данной статье. Для начала определимся, что такое пасынок и для чего его надо убирать. Пасынки - это побеги, которые растут из пазух листьев. Их необходимо удалять (прищипывать), чтобы они не отбирали силы у растения, которые нужны для формирования и созревания хорошего урожая. Если пасынки не удалять, то на них, как и на основных побегах, начнут формироваться листочки, и уже из их пазух будут расти пасынки второго порядка. Кроме того, на пасынках, как и на основных стеблях, будут формироваться завязи, а это отнимет силы у растения. Поэтому пасынковать томаты нужно вовремя, не давая отросткам вырасти до значительных размеров. Особенно эффективен этот прием на сортах индетерминантных томатов, которые отличаются высокорослостью. Некоторые начинающие огородники, не зная, как прищипывать помидоры, не делают этого вовсе, считая достаточным и то, что они выращивают рассаду, убирают сорняки, подкармливают и поливают растения. А потом удивляются: столько сил потрачено и все зря - урожай небольшой.​

​Так что, если на ваших семенах такой надписи вы не заметили, то следить и выламывать придется, как и у всех.​

​А у меня не дали те, которые и не пасынкуются. Странно.​

​Возможно, пересорт или неточная информация об особенностях роста сорта. Смотрите по нагрузке на куст.​

​Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.​

​И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.​

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

​Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.​

​А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.​

​Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.​

​Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.​

Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

​Как правильно прищипывать помидоры?​

​В холодное лето веду их в 2 ствола. В жаркое - в 3 ствола. Не стОит вести в 4. Растение начинает умирать от слабости до того, как доносит плоды. Удачи.​

​Сейчас есть сорта без пасынкования, если убрать пасынки, то можно остаться без помидоров, пасынки я убираю только 3-4 нижних, Мне нравятся эти сорта.​

​Чтобы не получилось к августу много мелких плодов,​

​Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.​

​Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.​

​Есть специальные препараты, которыми надо опрыскивать цветочки, и пустоцвета не будет. Поинтересуйтесь в магазинах, где продают семена и разную химию для огорода​

elenka2012.com

помидоры что без пасынкования, пасынки дают? мои дали.. но незнаю удалить или нет?

Жанна С

​А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.​
​Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.​
​Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.​

Неизвестно

​Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое​

виктория чайковская

​Когда пасынок достигнет размера 5-7 сантиметров, его следует удалить. При этом надо​
​У Евгении хороший ответ​
​У нас высокорослые сорта если не пасынковать, то и помидор не получишь.​

Наталья Слудникова

​которые не успеют созреть.​

Татьяна Стеблянская

​При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.​

svetlana faynleyb

​Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.​

Авызаписались....

​При температуре на почве 30 градусов помидоры не завязываются. Корни должны быть в прохладе в отличие от верхушек. Поэтому в жару поливать их надо утром прохладной водой.​

Helen

​Кроме химии не нужно забывать и о ПРИЩИПЫВАНИИ пасынков!! Как и когда удалять пасынки, прищипывать и прореживать завязи у помидоров​

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем. Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся. Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Перед тем как приступить к пасынкованию, нужно запастись перчатками и при необходимости садовыми ножницами. Если при удалении побегов используются последние, то еще подготавливают раствор марганцовки.


Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать. В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов. Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются. В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков. Главная цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.


Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью . И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование. Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.


К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.


Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.


Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.


У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как правильно провести пасынкование томатов: видео

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.


Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов). Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Прополка и рыхление – стандартные операции при уходе за всеми тепличными овощами. Поскольку томаты не являются исключением, своевременное удаление сорняков и рыхление грунта после полива обязательны. При рыхлении корни растений окучивают.


Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает. Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.


Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Тонкости ухода за помидорами в теплице: видео

Очень актуальна для дачников, даже для весьма опытных. Ведь помидоры можно увидеть на каждом огороде, а вот как правильно ухаживать за ними знают далеко не все. Многие путают пасынкование с обычным удалением листьев, а это разные процедуры.

Для того чтобы лучше разобраться в тонкостях пасынкования, нужно определить, каких сортов бывают томаты.

Для чего удалять лишние побеги на томатах, то есть пасынковать? Чтобы получить более качественный и ранний урожай, чтобы растение не расходовало питательные вещества на ненужную зелень, а строго распределяло их между полезными листьями и плодами.

Пасынки нужно удалять, пока они маленькие, длиною 3-5 см . Если они уже выросли крупными, то значит, что растение уже потратило силы на их рост, и такое позднее удаление будет бесполезно, да ещё оставит крупную ранку на стволе.

Сорта томатов:

  • Детерминантные сорта помидоров прекращают расти после завязывания нескольких кистей;
  • Супердетерминантные – очень ранние низкорослые томаты;
  • Штамбовые - карликовые помидоры, не требующие подвязывания;
  • Индетерминантные – высокие кусты с неограниченным ростом основного стебля;
  • Полудетерминантные – высокие томаты, прекращающие свой рост.

Можно ли обойтись без пасынкования помидор ? Да. Кусты томатов будут бурно наращивать зелёную массу. Из пазух листьев будут расти ответвления, которые станут новыми дополнительными стеблями, на которых тоже появятся пасынки.

Томаты отличаются друг от друга. Например, индетерминантные сорта довольно высокие , они характеризуются неограниченным ростом и сильно ветвятся. На низкорослых сортах и гибридах – детерминантных – тоже может быть много лишних стеблей. Рост зелёной массы начинает снижаться, когда на соцветиях начинают завязываться первые плоды. Но они растут медленно, потому что на растении появляются новые цветки и завязи, которые тоже требуют энергии для роста. Тогда плодов будет больше, но они не вырастут в полный размер и созреют позже.

Когда нужно начинать пасынкование

Каждый огородник знает эту заветную дату – 1 августа . На кусте успеют вырасти и налиться только томаты, которые завязались до этой даты. Все побеги и соцветия, выросшие позже, будут только напрасно расходовать силы растения, отнимая их у плодов, которые могут налиться скорее и вырасти более крупными.

Для того чтобы это не произошло, и проводят пасынкование. Делают это один раз за весь сезон. В самом начале августа с каждого куста удаляются все пасынки, оставляя только 2-3 листа над плодами , которые уже завязались. На продуктивных побегах прищипываются все точки роста. Несмотря на то что бывает жаль обрывать соцветия, которые едва появились, это необходимо сделать для сохранения крупных побегов.

Можно пойти другим путём – удалять лишние побеги раз в десять дней. Какие ветви нужно оставлять при таком методе? При формировании единственного стебля сохраняется только главный побег. Если формируют 2 стебля, то добавляется пасынок из пазухи под первым соцветием, а если 3 – то и следующий нижний пасынок.

Сначала необходимо решить, сколько стеблей (1, 2 или 3)вы оставите на кусте. Выбирать это число нужно исходя из сорта. Например, для получения самых ранних томатов, возьмём супердетерминантный сорт – самый низкорослый. На кустах оставляем 1 или 2 стебля. Томаты будут созревать только на первых 3-6 соцветиях, так как на каждом стебле закладывается примерно 3 соцветия. Если оставить 3 стебля, то плодов будет побольше , но часть из них просто не успеет созреть и будет собрана зелёными. Соцветия развиваются практически одновременно, но чем больше стеблей и плодов на растении, тем дольше томаты будут созревать.

Пасынкование детерминантных сортов и гибридов

Для получения раннего урожая на детерминантных сортах, имеющих много соцветий на основном стебле, оставляют только 1 стебель и несколько соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листов и прищипывают точку роста. Если этого не сделать, то все плоды не успеют созреть.

Если оставлять 2 стебля и 4-8 соцветий , то все помидоры успеют дойти на кусте. Детерминантные сорта не рекомендуется формировать в 3 стебля.

Если на кусте останутся 1-2 стебля и до четырёх соцветий, то первый урожай помидор можно собирать уже в начале июля, то есть почти на две недели раньше, чем без применения пасынкования. Количество помидоров на ветке будет большим, чем обычно, но в целом на растении несколько меньше. Чтобы сохранить урожайность с грядки, допускается высаживать такие помидоры теснее, не через 35-40, а через 25-30 см.

В условиях средней полосы в открытом грунте можно добиться хорошей продуктивности и без пасынкования. Для этого подойдут специальные сорта, плоды которых успевают созреть даже за короткое лето. Конечно, очень многое зависит от погоды летом. Чем больше солнечных и тёплых дней, тем лучше будет урожай. На видео вы можете увидеть, как пасынковать помидоры.

Пасынкование помидоров в теплице

Цель пасынкования тепличных томатов – получение более высокого урожая и увеличение срока плодоношения. Если вы хотите получить урожай пораньше, то рекомендуется использовать детерминантные сорта. Если же возможности позволяют держать помидоры в теплице до 4-5 месяцев , то можно выращивать и полудетерминантные, и индетерминантные.

У детерминантных сортов в теплице обычно формируют только один стебель, а под самым первым соцветием оставляют побег продолжения. После того как на нём появится несколько соцветий и листьев, побег прищипывают.

Если детерминантный сорт с одним стеблем выращивать 5 месяцев , то без пасынков его рост попросту прекратиться и никаких новых соцветий не появится. Для того чтобы стимулировать рост побега продолжения, можно оставить резервный побег. Располагается он в пазухе листа под вторым - третьим соцветием от верхушки растения. Когда побег продолжения начнёт расти, резервный росток удаляется и оставляется новый, повыше.

Пасынкуют помидоры в теплице чаще, чем на открытом грунте, минимум раз в неделю . Если помидоры будут расти в теплице недолго, и соцветий на основном стебле будет немного, то растения можно сажать гуще.

При формировании полудетерминантных и индетерминантных сортов резервные побеги не нужны. Появление соцветий у таких томатов не ограничивает рост куста. Плюс низкорослых сортов в том, что они дают обильный ранний урожай. Но при возможности длительного выращивания помидоров , стоит рассмотреть и высокие сорта.

Преимущества индетерминантных сортов:

  • Высокие сорта более урожайны;
  • При правильном уходе они менее подвержены заболеваниям, в том числе и фитофторе;
  • Период плодоношения продолжительный. Если низкорослые помидоры отдают практически весь урожай одновременно, то высокие плодоносят с середины лета до заморозков и на вашем столе долго будут свежайшие томаты прямо с грядки;
  • С высокими растениями удобно работать, нет необходимости постоянно наклоняться;
  • Среди высоких и средних томатов можно найти много интересных видов, отличающихся от более распространённых низкорослых.

Подробнее о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице, вы можете узнать из видео.

Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. Как пасынковать помидоры? У некоторых сортов нужно удалять боковые побеги — пасынки. Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Об этом — ниже.

Что такое пасынок томата

Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где боковые листья ответвляются от основного побега. Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.

Пасынкование, удаление пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.

Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют две-три кисти, а во втором достаточно пяти. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти. А те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.

У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.

Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами. Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.

Если у вас помидоры имеют сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении, остались расти.

Особый подход к высокорослым помидорам. Пасынки на высокорослых помидорах удаляют только до первой завязи. Выше пасынки можно не удалять. Но если их много, то оставлять все пасынки не следует, это ослабит куст и плоды будут мелкими. Верхушку на высокорослых томатах тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается.

Как долго надо удалять пасынки на помидорах

Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет.

Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.

В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют. Так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся помидоров.

В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров, которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют. Как правило, это низкорослые растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.

Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.

Надо ли удалять махровый цветок на томатах

Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот помидор будет уродливым, хотя и крупным. Так оно и есть. На фото ниже вы увидите «махровый» цветок, состоящий из нескольких сросшихся, и помидор, который вырос из этой завязи.

Это еще не самый крупный экземпляр. На фото фактически как бы срослись два томата. А бывает, что не оборвав махровый цветок, получаем плод из сросшихся 3-4-х помидоров. Конечно, интересно принести такой экземпляр, похвастаться, мол, вот какое чудо я вырастила. Но такое «чудо» годится разве что на салат, да и то отходов будет много. Середина такого помидора непригодна для еды, жилистая, плотная, короче, не вкусная.

Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор .

Помидоры выращивают в разных условиях, но больше всего в открытом грунте и в теплице. Для разных условий выращивания применяют разные способы пасынкования. В этой статье хотелось бы разобрать все основные моменты этого очень серьёзного вопроса, рассказать о способах, о сроках и о многом другом.

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокое

заблуждение. производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.

Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы. На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.

Поможет растению более правильно распределить питательные вещества.

Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров. Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.

Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть. Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.

Следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков. Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.

Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.

Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа. Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).

Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно. А вот все остальные по мере их роста.

Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит? А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.

Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки. Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок. Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.

Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть. Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора. Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.

Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.

Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.

Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.

А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.

А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.