Поделки        07.03.2019   

Каштан: описание, посадка и уход за деревом. Каштан съедобный свежий – описание с фото ореха; его посадка и выращивание; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и для лечения

Описание.

Каштан конский обыкновенный представляет собой дерево высотой до 30 метров с густой широкой кроной. Относится к семейству конскокаштановых. Кора на стволе дерева с трещинами, темно-бурая, на молодых ветках светло-бурого цвета. Листья дерева с пильчато-зубчатыми краями, длинночерешковые, крупные, пальчатосложные, супротивные, из 5-7 листиков, обратно-яйцевидных, сидячих. Цветки представляют собой прямостоячие пирамидальные метелки, белого цвета, крупные, с красноватыми или желтоватыми пятнами при основании лепестков, расположенные на концах ветвей. Плоды каштана конского - с шипами, мясистые округлые коробочки. Семена блестящие, коричневого цвета, с серым пятном у основания, довольно крупные до 2-3 см. Дерево зацветает в мае, а его плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение.

Родина каштана конского - Греция. Дерево каштан конский обыкновенный в России и на Украине разводится как декоративное растение в парках и садах.

Заготовка.

В лечебных целях применяют кору, семена, цветки и листья. Кору дерева собирают 3-4-летних ветвей весной и сразу сушат на открытом воздухе.
Цветки собирают во время цветения. После сбора их отделяют от соцветия и сушат на солнце, а затем сушат на открытом воздухе под навесом.
Листья собирают в конце июня - начале июля. Разложив тонким слоем, листья без черешков сушат на воздухе под навесом или в специально вентилируемых помещениях. Плоды собирают вполне созревшими, сушат в сушилках при 50-60С.


Химический состав.

Кора конского каштана обыкновенного содержит жирное масло и дубильные вещества, гликозиды: эскулин, фраксин, эсцин, тритерпеновый сапонин; плоды, кроме того, содержат крахмал и флавоноидные гликозиды.

В листьях дерева найдены аспралгин, флавоновые соединения, спиреозид, рутин и каротиноиды.

В семенах - сапонин, много крахмала, артресцин, эсцин, кемпферол, кверцетин, сахара, витамины В, С и К, дубильные и белковые вещества, жиры.

В цветках – пектиновые вещества, кверцетин, флавоноиды, рутин, изокверцетин.

Фармакологические свойства.

Лечебные свойства препаратов каштана конского объясняется наличием в нем тритерпенового гликозида эсцина. Эсцин воздействует как противоотечное и противовоспалительное средство, увеличивает содержание сухого остатка лимфы и одновременно снижает лимфоток, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера.

Применение.

Препараты каштана конского являются полезными для лечения посттравматических отеков, послеоперационных тромбозов и их профилактики, тромбоэмболии и воспалений. Каштан конский используется при варикозном расширении вен у рожениц и беременных и в качестве антигеморроидального средства. При приеме внутрь препараты этого дерева оказывают антисклеротическое и обезболивающее действие.

В народной медицине используются настои семян, цветков и коры дерева в качестве вяжущего и жаропонижающего средства, для лечения ишиаса, различных ревматических заболеваний. Также настои при заболеваниях желчного пузыря, варикозном расширении вен на ногах, катаре бронхов, при спазмах сосудов, заболеваниях слизистой оболочки носа, подагре, хронических расстройствах пищеварения, лечении геморроя и долго не заживающих ран.

Лекарственные препараты каштана конского.

Настой семян.

Чайную ложку семян каштана конского заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивайте в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 1/2 стакана четырежды в день до еды.

Настой коры.

Чайную ложку измельченной коры дерева заварить 1/2 л кипящей воды, а затем настаивать в течение 2 часов, профильтровать. Пить до еды по 1/2 стакана четырежды в день.

Настой при гастрите.

1/2 ст. ложки измельченной коры дерева каштана конского обыкновенного заварить 2 стаканами воды, а затем настаивать в течение 8 часов. Затем настой поставить на огонь и довести до кипения, профильтровать. Пить в день по 1/2 стакана четырежды.

Сок из при варикозном расширении вен.

Пейте сок свежих цветков по 25-30 капель 2 раза в день.

Настойка при варикозном расширении вен.

50 г цветков каштана заварите 1/2 л водки, а затем настаивайте в темном месте в течение 14 дней, периодически встряхивая, профильтруйте. Пейте за 30 минут до еды по 30 капель трижды в день.

Настойка для наружного применения.

20 г сухих цветков каштана заварить по 1/2 л 70%-ного спирта, а затем настаивать в темном месте в течение 2 недель, профильтровать. Применять для натирания суставов при ревматизме.

Фармацевтические препараты.

«Эскузан» - уменьшает воспалительные явления, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает проницаемость капилляров. Используется при нарушениях венозного кровообращения.

«Эсфлазид» - применяется при геморрое, тромбофлебитах, флебитах.

«Репарил» - используется для форсирования восстановления функций тканей и органов после травм, при флебитах, после операций, при геморрое, при варикозном расширении вен.

«Репарил-гель» - используется при травмах с ушибами, радикулитах, при гематомах, растяжением связок.

Противопоказания.

Прием препаратов из каштана конского противопоказан при кормлении грудью и беременности. При почечной и печеночной недостаточности препарат из каштана следует использовать под наблюдением врача.

Подумайте и предположите!

Интересно, что кроме конского каштана, существует и обыкновенный каштан. Плоды его съедобны и употребляются в пищу жареном или вареном виде. А вот почему плод несъедобного каштана, но обладающего многими целебными свойствами, называют конским?

Романтики верят, что правильным ответом является второй. И этот вариант имеет право на существование. Те, кто привык доверять научным фактам, больше склоняются к третьему варианту ответа. Действительно, порошком из сушеных плодов конского каштана в старину лечили простудные заболевания у лошадей. Впервые о целебных свойствах этого растения узнали именно ветеринары. А первый вариант совершенно не верный – каштаны лошади не едят.

Описание каштана поможет составить рассказ о каштане для всех учеников.

Описание каштана

Каштан – красивой стройное дерево. Примечательно ранним цветением. Весной невозможно пройти мимо, не заглядевшись на весёлые белые с небольшими желтыми крапинками «свечки» высотой до 30 сантиметров.

Не менее интересные у каштана плоды. Сами каштанчики – семена прячутся в коробочках. Коробочки, напоминающие ореховые, зеленого цвета с очень острыми многочисленными шипами. При падении зрелого плода на землю, коробочка раскрывается и каштанчики высыпаются. Говорят, что максимальное количество каштанчиков в одной коробочке – 3 штуки.

Рассказ о каштане

Вокруг нашей школы высажено много каштанов. Это высокие деревья с аккуратной округлой кроной, дающей летом густую прохладную тень. Листья каштана крупные, разлапистые. Деревья с такими широкими листьями хорошо очищают воздух и обогащают его кислородом.

Когда в конце весны или начале лета каштаны зацветают, кажется, что в городе наступил многодневный праздник. Белые и розовые «свечи», состоящие из множества цветков, придают деревьям вид величавый и торжественный. Легкий аромат цветущих каштанов связан для меня с близостью летних каникул, наполненными солнечным светом днями и длинными весенними вечерами.

Чем ближе осень, тем чаще начинаешь замечать в густых кронах деревьев колючие зеленые ежики плодов. И вот наступает минута, когда первый блестящий коричневый шарик с сухим стуком падает сверху к ногам. В начале учебного года весь школьный двор оказывается усыпанным шоколадными каштанами. Именно в это время в нашей школе обычно проводятся конкурсы и выставки поделок, посвященные приходу осени.

Рассказ о каштане для детей

Когда учительница на уроке спросила, какие деревья нам нравятся, я сразу назвал каштан. Конечно, это дерево не приносит вкусных плодов, как, например, вишня или абрикос, и совсем не его наряжают веселыми предновогодними вечерами. Зато никто не сможет остаться равнодушным, увидев аллею цветущих каштанов! Белым и розовым огнем горят гигантские «свечи», зажженные весной в гуще зеленой листвы, и у прохожих сразу поднимается настроение и на губах появляется улыбка.

Большие зеленые листья каштанов похожи на отпечатки ладоней каких-то фантастических существ. Осенью листья желтеют и опадают, а после так заманчиво шуршат под нашими ногами, что хочется подбрасывать их вверх осенним салютом или прыгать с разбега в огромные, желтые, хрустящие кучи, собранные трудолюбивыми дворниками.

Когда каштаны отцветут, на месте свечей появляются гроздья колючих зеленых шариков. Они висят среди листвы до поры до времени, а после вдруг лопаются, и на дорогу сыпятся большие и маленькие каштановые семена - тоже каштаны.

Я считаю, что каштаны украшают наш город и делают его красивым и уютным.

В статье обсуждаем каштан. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства ореха. Мы расскажем, как есть его во время беременности и в детям. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать каштаны на приусадебном участке и в домашних условиях.

Каштан — лиственное дерево семейства Буковые (лат. Fagaceae), которое достигает в высоту 50 метров. Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный, каштан съедобный. Ствол дерева в диаметре достигает 2 метров. Он покрыт толстой бороздчатой корой темно-коричневого цвета.

Листья острозубчатые продолговато-овальной формы. Летом светло-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Длина листовой пластины — до 20 см.

Цветки каштана собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Большая часть состоит из тычиночных цветков. Пестичные находятся только у основания соцветия.

Дикий каштан начинает плодоносить с возраста 12-15 лет, окультуренный — с 4-10 лет. В первые 5-8 лет жизни дерево растет медленно. Плодоносит каштан раз в 2-3 года в сентябре — октябре.

Как выглядит каштан

Шаровидные плоды каштана окружены плюской, густо покрытой длинными колючками. На стадии созревания она зеленая, у зрелых плодов — коричневая. Внутри находятся от 1 до 4 орехов. При созревании плюска трескается, и плоды свободно выпадают.

Орех имеет округлую или приплюснутую форму. Поверхность плода гладкая, темно-коричневого цвета. В диаметре каштан от 3 до 6 см.

Где растет каштан

Каштан предпочитает теплый климат, влажную и слабокислую почву. Растение плохо переносит засуху и длительную жару.

Каштан растет на атлантическом побережье США, в Восточной Азии, на Балканах и побережье Средиземноморья. В России встречается в Крыму и Закавказье. В Европе плоды каштана вырастают до размера крупного мандарина, а в Армении и Азербайджане редко достигают размера грецкого ореха.

Как отличить съедобный каштан

Не стоит путать съедобный каштан с конским каштаном, орехи которого не употребляют в пищу. Растения отличаются по форме листовой пластины, строению соцветий и внешнему виду плодов.

Листья съедобного каштана простые, удлиненные, с колючками по краям. У конского каштана листья пильчатые, более гладкие, собраны в веерообразные пластинки.

Соцветия съедобного каштана представляют собой длинные узкие сережки. Конский каштан отличается пышными соцветиями, поэтому его часто используют как декоративное растение.

Плоды съедобного каштана покрыты бурой игольчатой плюской и похожи на ежиков. Плюска конского каштана ярко-зеленого цвета, бугристая, с редкими шипами. Съедобные плоды имеют характерный мучнисто сладкий вкус, конский каштан — горький.

Химический состав каштана

Каштан содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • титан;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность каштана

Калорийность сырого каштана на 100 гр. составляет 166 ккал. Жареный орех содержит 182 ккал в 100 гр.

Полезные свойства каштана

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Их используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение каштана

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и десертов. Блюда из каштанов очень популярны в Европе. Любимый десерт европейцев — каштаны под шоколадным сиропом.

Как готовить каштаны

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Каштан для похудения

В каштане низкое содержание жиров, его используют в диетологии для снижения лишнего веса. Он избавляет от целлюлита, снимает отечность и улучшает микроциркуляцию крови.

Масло орехов добавляют в антицеллюлитные кремы и лосьоны. Из плодов и цветков растения делают настойки для приема внутрь, которые также помогают при похудении.

Каштан детям

Официальная медицина не дает четких рекомендаций относительно времени включения каштанов в детский рацион. Педиатры не рекомендуют вводить орехи раньше 4-5 лет. Врачи считают, что до этого возраста каштан оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему малыша, может вызвать запор и вздутие живота.

Лучше всего давать ребенку не сырой орех, а вареный в виде кашицы. Например, можно смешать его с картофельным пюре или добавить в суп.

Каштан при беременности

Каштаны помогают справиться с резкими перепадами настроения, защищают от стресса и депрессии, что особенно важно во время беременности. Орехи нормализуют давление и сон, укрепляют кости и зубы. Они содержат большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения.

Каштаны усиливают выработку грудного молока в период лактации. Богатый витаминами и минералами состав улучшает качество молока. Перед употреблением орехов проконсультируйтесь с врачом.


Варенье из каштанов

В кулинарии часто используют каштановое варенье как в чистом виде, так и для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт хранится около полугода. Для продления срока годности варенье закатывают в стерильные банки или замораживают.

Вам понадобится:

  1. очищенные каштаны — 500 г;
  2. сахар — 500 г;
  3. вода — 350 мл;
  4. ром — 20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные очищенные орехи перетрите в крошку с помощью сита.
  2. В сотейник налейте воду, поставьте на огонь, всыпьте сахар, после этого мешайте до полного растворения.
  3. Всыпьте измельченные каштаны и периодически помешивайте, чтобы они не пригорели, в течение 20-30 минут.
  4. Как только варенье загустеет и приобретет насыщенный коричневый цвет, добавьте ром, перемешайте и варите еще 2 минуты.
  5. Снимите с огня и разлейте по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. каштанового варенья — 392 ккал.

Мед из каштана

Каштановый мед обладает множеством полезных свойств. Это мощный природный антибиотик. Его употребляют внутрь и применяют для наружной обработки ран, порезов и ожогов. Продукт обладает противовоспалительным действием.

Его часто используют для лечения заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Мед из каштана улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Продукт незаменим осенью и весной, он укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.


Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению каштана:

  • почечная недостаточность;
  • желудочные кровотечения;
  • нарушения менструального цикла;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Суточная норма потребления каштанов составляет 40 гр. Переедание орехов приводит к нарушениям работы пищеварения: вздутию живота, ощущению тяжести и запорам.

Как вырастить каштан из ореха

Каштан можно вырастить на приусадебном участке или в домашних условиях. Для начала осенью собирают созревшие плоды. Они должны быть целыми, без повреждений.

Для того чтобы вырастить каштан на даче, достаточно осенью посадить несколько орехов на расстоянии 10 см друг от друга, на глубине 5 см. Весной растение даст ростки.

Чтобы вырастить каштан в домашних условиях, сначала ему необходимо обеспечить “зимний сон”. Собранные орехи до заморозков хранят на балконе, затем помещают в контейнер с землей и убирают в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. В конце февраля их перекладывают в горшочки с землей и ставят на подоконник.

Растение периодически поливают, и через 1-2 месяца оно дает росток. Чтобы дерево росло в домашних условиях, необходимо периодически подрезать корни, так как к году они значительно разрастаются.

Принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.

Внушительная красота

Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные - в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.

Плоды - главное богатство

Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию

Питательных веществ превышает пшеничную, и, смешивая их, удавалось намного улучшать вкус и качество хлеба. Сами орехи также употреблялись в пищу - их варили, жарили, сушили.

На службе у человека

широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана - это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.

Дальний родственник

Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности

значительно уступает своему собрату, но хорошо известен в России. Это каштан обыкновенный, в нашей стране именуемый конским. У этих двух видов только плоды похожи, а листья и цветки совершенно разные. Они даже относятся к разным семействам. Настоящий принадлежит к буковым, а конский - к конскокаштановым.

Дерево - путешественник с Балкан

Еще совсем недавно редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.

Семейство: буковые (Fagaceae).

Родина

Различные виды каштана наиболее широко распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье североамериканского континента.

Форма: дерево, кустарник.

Описание

Большинство представителей рода каштанов - это высокорослые листопадные деревья. Реже встречаются кустарники и карликовые формы.

Дерево каштана может достигать 50 метров в высоту. Его ствол покрыт толстой бороздчатой коричнево-бурой корой. Корневая система мощная, поверхностная. Короткочерешковые тёмно-зелёные зубчатые по краям листья каштана могут иметь ланцетную или продолговато-овальную форму. Цветки каштана собраны в небольшие клубочки (дихазии), образующие соцветия-серёжки длиной до 15 см. Плоды каштана – орехи яйцевидной или шаровидной формы в деревянно-кожистой оболочке коричневого цвета. В одной плюске может содержаться от одного до трёх плодов.

Род каштанов немногочисленный, он насчитывает всего 10 видов, причём некоторые из них описываются как гибридные. Приведём наиболее распространённые из них:

или Каштан японский (C. crenata) – компактное, до 10 метров в высоту, дерево, реже – кустарник. Относительно морозостоек – может переносить кратковременное понижение температуры до -25 °С. Быстро растёт и раньше большинства видов начинает плодоносить. Требователен к влажности воздуха и почвы. Имеет множество декоративных форм, среди которых:

  • плакучая – с поникающими побегами;
  • съедобная – с крупными, вкусными плодами.

Каштан мягчайший, или Каштан китайский (C. mollissima) – растение, адаптированное к высокогорному климату. В высоту достигает 20 метров, обладает красивой раскидистой кроной. Плодоносить начинает в возрасте 6-8 лет. Дерево ценится за свою декоративность, а его плоды – за высокие вкусовые качества.

Каштан низкорослый (C. pumila) – относительно невысокое, до 15 метров, дерево или кустарник. Вид устойчив к холоду и сухости почвы, нетребователен к составу грунтов. Относительно стоек по отношению к вредителям и болезням.

Каштан посевной, или Каштан европейский (C. sativa) – высокорослое дерево, растущее до 35 метров в высоту. Требователен к микроклимату, в благоприятных условиях очень долговечен. Считается одним из красивейших листопадных деревьев благодаря величественной форме кроны и крупным эффектным светло-зелёным листьям, приобретающим осенью чистую жёлтую окраску. Декоративные формы данного вида многочисленны и разнообразны, вот некоторые из них:

  • пирамидальная – с ветвями, направленными вверх и образующими пирамидальную крону;
  • разрезнолистная – листья с неравномерно-лопастными или зубчатыми краями;
  • круглолистная – листья имеют округлую форму;
  • золотисто-пятнистая – листья с жёлтыми пятнами;
  • серебристо-пестрая – листья с белыми пятнами;
  • золотисто-окаймленная – с жёлтой каймой по краю листа;
  • серебристо-окаймленная – с белой каймой по краю листа;
  • пурпурная – с листьями пурпурного цвета;
  • голая – с крупными, плотными, голыми, глянцевыми листьями.

Каштан Сегю (C. seguinii) – один из наиболее низкорослых представителей рода, достигающий не более 10 метров в высоту. Имеет форму дерева или кустарника. Естественная среда обитания – 1000-1600 метров над уровнем моря.

Условия выращивания

Каштаны теплолюбивы и влаголюбивы. Идеальные условия выращивания каштанов – регионы с умеренно-тёплым, но не жарким климатом и достаточно высокой, до 70%, влажностью воздуха. Большое количество осадков не наносит вреда растениям. Большинство представителей рода не переносят длительного снижения температуры воздуха до -15 °С. Солнечная экспозиция – не для каштанов, они предпочитают умеренно затенённые участки.

Каштаны требовательны к составу почв: они избегают как известковых, так и кислых грунтов, не любят глинистых и болотистых участков. Хорошо себя чувствует каштан на песчаниках, гнейсовых и сланцевых грунтах.

Применение

Каштан декоративен и выразителен сам по себе, поэтому зачастую становятся ключевым объектом в формировании облика сада. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках на , во внутреннем дворике, возле скамьи или колодца. Эффектно выглядят , обсаженные высокорослыми, дающими густую тень каштанами. Широко используют каштан в групповых высадках, а кустарниковые формы могут служить материалом для высоких .

Интересным ландшафтным решением могут стать композиции и мини-дендрарии с применением каштана. Растение прекрасно соседствует практически с любыми растениями, но особенно выигрышны композиции с применением деревьев и кустарников, чья листва по цвету или фактуре контрастирует с листьями каштана.

Каштан - растение, востребованное не только в ландшафтном дизайне. Его древесина является ценным материалом для изготовления мебели и предметов интерьера, а плоды используются в кулинарии.

Уход

Каштан влаголюбив, поэтому ему следует обеспечивать регулярный, достаточно обильный полив. Растение хорошо реагирует на рыхление почвы вокруг ствола, его можно проводить по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Осенью землю под каштаном мульчируют торфом, опилками опавшей листовой. Качественный уход за каштаном предусматривает подкормку, которую проводят ранней весной. В качестве удобрения используют смесь аммиачной селитры, коровяка, азотно-фосфорно-калийных удобрений и мочевины.

Каштан хорошо переносит стрижку, так что формирование раскидистой пышной кроны у растущих деревьев не составит труда. Для этого в начале весны выполняют укорачивающую обрезку каштана, срезая ветви молодых растений на ¼ длины и укорачивая верхушку.

Размножение

Наиболее доступный и эффективный способ размножения каштана – семенной.

Орехи каштана можно высевать в открытый грунт осенью, непосредственно после созревания. Их следует заделывать в почву на глубину 3-5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации. Для весеннего высева каштанов семена необходимо хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а непосредственно перед высевом на пять дней замочить в тёплой воде. Взошедшие сеянцы следует регулярно поливать, подкармливать, освобождать от сорняков.

Для выращивания каштана из саженца берут 1-2-летние растения. В таком же возрасте рассаду каштана пересаживают на постоянные места. Грунт для посадки готовят следующим образом: вынутую из ямки землю смешивают с песком и перегноем (2:1:1), добавляют туда доломитовую муку и гашеную известь. Лунки дренируют галькой или щебнем, перемешанными с песком, на дно сыплют подготовленный субстрат и азотно-фосфорно-калийного удобрения, заливают водой. Затем помещают в лунку саженец, досыпают субстрат и утрамбовывают его. Шейка саженца должна оставаться выше уровня почвы на 8-10 см. Саженец обильно поливают тёплой водой.

Болезни и вредители

Каштан достаточно устойчив к болезням и вредителям. Основным естественным врагом некоторых видов является грибковая инфекция. Для борьбы с проблемой применяют стандартные средства. В случае если грибок поразил корневую систему, от растения придётся избавиться.