Для дымохода        04.04.2019   

Как выращивать ягоды годжи. Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

Климатические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, . Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное - их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.

Краткая характеристика

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке.
Замочите их перед высадкой в растворе или и подождите пару часов. подберите среднерыхлую, желательно - нейтральной .

Знаете ли вы? Тибетские монахи до сих пор бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду. Они верят в их целительные и омолаживающие свойства, которые являются залогом их хорошо самочувствия и долголетия.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и . Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Знаете ли вы? В Китае ягоды годжи используют как безотходное растение. В определённых дозах и пропорциях можно эффективно использовать их листья, кору, ягоды для приготовления лекарственных напитков и препаратов.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в , в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов.

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения - решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами.

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый , удобряйте перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков.
Если вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают .
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и (торфом, корой или щепой).

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости - если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как , прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к .
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина ( , др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, - возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением - они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы . 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы . 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи . Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Многие слышали о полезных ягодах годжи, которые в странах Азии используются для лечения разных болезней и похудения. Многим нравится их необычный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы иметь на своем участке годжи, уход и выращивание необходимо проводить по всем правилам.

Кустарник годжи – описание

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Посадка годжи

Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места. Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках. Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.


Дерево годжи – посадка семенами

Урожай собирать можно будет через 4-5 лет и в каждом плоде находится 8-15 семян. Ягоду сначала необходимо замочить на 5-10 мин. в теплой воде, чтобы было легче достать мелкие семена. Их рекомендуется оставить на пару часов в или «Эпине». Для успешного выращивания годжи из семян, учтите ряд особенностей:

  1. Температура должна быть умеренно теплой, то есть находиться в диапазоне 20-25°С. Не менее важен влажный грунт. Чтобы обеспечить эти условия, посадку лучше производить в глубокий контейнер, который нужно накрыть пленкой или стеклом.
  2. Земля должно быть нормально дренированной и средней рыхлости. Лучше отдать предпочтение нейтральному грунте. Можно смешать торф и суглинку в пропорции 1:2.
  3. Не стоит углублять семена больше, чем на 2-3 мм, в противном случае тонким росткам будет трудно пробиться наружу. Важно, чтобы почва не пересыхала даже на короткий промежуток времени.
  4. Чтобы запустить активный рост годжи, уход и выращивание его в домашних условиях подразумевают удаление пленки или стекла, когда появятся ростки. Продолжайте следить за увлажнением грунта. Лучше поливать, используя пульверизатор, чтобы слишком не заливать землю.
  5. Пересадку в отдельный горшок можно проводить, когда появится 2-3 пара листиков. Горшок не должен быть глубже 7 см. Когда куст уже будет иметь хорошие ветки и достигать в высоту 30-40 см, можно пересаживать его в открытый грунт.

Посадка годжи весной саженцами

Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

  1. Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
  2. Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу. Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
  3. Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
  4. Останется только полить и провести торфом или перегноем.

Дерево годжи – выращивание

Выносливая культура не требует создания особых условий и применение сложных методик выращивания. Главное, правильно выбрать место для посадки и уже можно считать, что половина дела сделано. Разбираясь, как вырастить ягоды годжи, отметим, что собирать плоды можно будет через 3-4 года после посадки и делать это очень легко: необходимо постелить под деревом пленку или любую ткань и просто потрясти кустарник.


Выращивание годжи – почва

Поскольку эта культура является выносливой, особых требований, касающихся грунта оно не выдвигает. Хорошо развивается кустарник на нейтральных и щелочных почвах. На кислом грунте он приживется, но вот расти и давать урожай он будет хуже. Чтобы каждый год собирать ягоды годжи, вырастить на своей даче растение можно на каменистой земле, тем более это предотвратит застой воды.

Когда происходит высадка саженца в открытый грунт, рекомендуется приготовить почвенную смесь: в равных пропорциях соедините перебродивший перегной, крупный речной песок и садовую землю. К ним для повышения плодородности необходимо добавить ряд удобрений: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы. Еще один вариант – под каждый куст вылить 300 г сернокислого калия.


Температура выращивания кустарника годжи

Поскольку в природе растение встречается в горной местности, то для него нестрашны низкие температуры. Уже было сказано, что укореняется саженец при сниженной температуре. Выращивание растения годжи в открытом грунте стоит начинать с весны, поскольку молодняк может не пережить зиму. Взрослый кустарник нормально себя чувствует при -15°С. Жары он также не боится, главное, при сильной засухе не забывать о поливе.


Годжи – уход

  1. На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
  2. Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
  3. Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.

Как вырастить растение годжи – полив

На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив. Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов. Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.


Как вырастить годжи – подкормка

В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.


Выращивание годжи в домашних условиях – болезни и вредители

Кустарник является не только неприхотливым в уходе, но и устойчивым к воздействию разных заболеваний и вредителей. Молодые побеги редко могут быть повреждены тлей, а на цветках и молодой завязи может быть заметен колорадский жук. Во время выращивания ягод годжи в дождливые периоды может появиться . Справиться с вредителями можно, используя опрыскивание настоем полыни. Болезни, например, проявляются при плохом уходе или выборе неподходящей почвы. В качестве профилактики обработку химическими препаратами проводить не нужно.

Ползучий кустарник с красными ягодами с удивительными целебными свойствами растет практически везде. На Востоке раньше оценили его чудесное действие на организм, называют ягодами счастья, ягодами долголетия . Но, оказывается, растение встречается у нас под названием дереза обыкновенная .

Рассмотрим некоторые из многочисленных целебных свойств растения:

  • Антидепрессант, способствует хорошему настроению;
  • Способствует похудению;
  • Повышает половую функцию, помогает преодолеть бесплодие;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Помогает при диабете;
  • Помогает безболезненно пережить климакс;
  • Восстанавливает силы, усиливает выносливость;
  • Препятствует старению;
  • Обладает противоопухолевыми свойствами, единственное известное растение, содержащее германий;
  • Улучшает кожу, имеет противоцелюлитные свойства.

Ягоды Годжи: как выращивать

На горных склонах Тибета в природных условиях, благодаря горному воздуху, вырастают наиболее качественные ягоды. Насчитывают сорок разновидностей культуры. Ветки покрыты колючками, эллипсоподобными листочками. Цветы красивые лиловые, с приятным нежным запахом. Растение является отличным медоносом. Созревшие сочные плоды ярко красные, сладко-горьковатые на вкус. Плодоносят кусты все лето до осени. Сушеные плоды по виду напоминают изюм, только крупнее. Натуропаты из Китая называют дерево Годжи одним из древнейших растений цивилизации.

Одна из разновидностей растения, дереза обыкновенная растет у нас. Называют ее волчьей ягодой, но под это название относят множество разных других культур. Название, китайский барбарис не верно. Дереза и барбарис даже не родственники.

Резонно возникает вопрос у познакомившимися с чудодейственными свойствами ягоды Горджи: “как вырастить это растение?”. Тогда можно регулярно употреблять ягоды, пополнять запасы, быть уверенным в качественном хранении. Оказалось, выращивается Годжи не так и сложно. Надо знать несколько общих требований:

  • Потребуется освещенное место, кустарник Годжи плохо переносит недостаток света;
  • Лучше нейтральная удобренная почва, чернозем тоже годится;
  • Поливать приходится только при долгой засухе;
  • Посадить надо более двух экземпляров для правильного опыления;
  • Учитывайте, куст годжи сильно разрастается, выделяйте большой участок.

Растение выносливое. Не боится морозов, болезней, вредителей. Приживается в скудном каменистом грунте, хорошо переносит ветреный климат. Достигает трех, даже четырех метровой высоты, так что его можно выращивать его в виде живой изгороди. Колючки на ветках надежно защитят сад от несанкционированного проникновения.

Годжи: выращивание из семян

Можно купить семена в Интернет – магазине, это не дешево. Семена извлекают из спелого мясистого плода. Если купили сухие ягоды, можно получить семена из них. Что бы извлечь семена из сухих ягод, надо пару часов подержать ягоды в воде. Ягода имеет порядка тридцати зерен. Они мелкие, прорастают за неделю.

Можно предварительно закалить в холодильнике. Пару часов семена выдерживают в цирконе, затем замачивают зернышки в мелком лотке, размещая на мокрой ткани или салфетке, ждут прорастания. После появления маленьких корешков, помещают семена в грунт. Грунтовую смесь делают легкой, содержащей песок, компост. Семена усиливают друг друга, сажайте рядом несколько штук.

В этот период за прорастающими семенами годжи уход заключается в увлажнении грунта. Лоток надо накрыть пленкой, во избежание высыхания, держать в светлом месте с ровной температурой. Прорастает, примерно, каждое второе семя. Всходы появляются через две недели. Первые всходы малы, растут медленно. Важно уследить момент, вовремя после появления первых двух листиков пересадить растения в более глубокую емкость, пока корни не достигли дна. Для густоты будущего куста верхушки прищипывают.

В комфортных условиях растение содержат примерно год, только тогда высаживают саженцы в открытый грунт. На второй год кустарник зацветет. Плодоносит растение, выращенное способом проращивания из семян через три года, иногда четыре. Спустя время, имея взрослый куст, можно будет поинтересоваться, как сажать Годжи черенками.

Посадка годжи саженцами

Черенки срезают под углом с однолетних, двухлетних побегов. Срезают в конце апреля, при набухших почках. Можно прорастить черенки в воде, можно сразу высаживать в парник в смесь торфа и песка. Сажают наблюдая, чтобы нижняя почка саженца пряталась в земле. Укореняются черенки быстро. Лучше принимаются одревесневшие черенки. Берите количество с запасом, не все могут прорасти. В открытый грунт черенки с корнями сажают, когда можно не опасаться заморозков. Для посадки делают ямы, куда вносится удобрение.

Растение дает обильную поросль, очень скоро, придется думать, как от него избавляться. Саженцы высаживают рядами, между которыми расстояние более двух метров. Расстояние между саженцами достаточное более полтора метра. Корневую шейку надо слегка углубить. После посадки обильно поливают. Желательно поначалу подпирать ростки, пока они укрепятся. Спустя время, потребуется обрезка. Плоды приносят прошлогодние побеги, обрезка проводится с учетом этого факта. В первую зимовку молодые саженцы утепляют, в последующем такой необходимости нет, дерево Годжи морозоустойчивое.

Ягоды созревают в продолжении всего лета. Срывать их трудно, ветки колючие, свежий сок раздражает кожу. Собирают только полностью созревшие ягоды, недозрелыми плодами можно отравиться. Иногда ягоды струшивают на расстеленное покрывало. Птицы тоже любят полезные ягоды. Поэтому собирать желательно часто. Употребляют свежие плоды, также сушат впрок. Сухие ягоды употребляют непосредственно, заваривают с ними чай, используют в выпечке.

Можно растение Годжи купить в виде готовых двухлетних саженцев в специализированном магазине, тогда урожай будет быстрее. Для выращивания Годжи агротехника имеет свои отличительные черты, но называть ее сложной причин нет. Стимулирует культивирование сознание, какие целебные плоды будут получены в результате.

В южных районах дереза обыкновенная , разновидность Годжи, растет в природных условиях. В садоводческих хозяйствах имеется опыт культивирования растения в северных областях, в Сибири. Прекрасно происходит выращивание Годжи в Подмосковье. Особенно ценятся ягоды, выращенные в Китае, на них держится высокая цена, несмотря на достаточное предложение европейских плодов. Надо понимать, на состав растения влияет экология, почва, климат местности. Садовые ягоды, вероятно, уступают китайским, но большинство полезных свойств все-таки присутствуют, так что выращивать растение стоит однозначно.

Волчья ягода Годжи в горшке, как комнатное растение

Растение годжи как растет в природных условиях, на садовом участке, так и в условиях квартиры. Как посадить годжи в горшке? Подобно посадке в открытый грунт, семенами или саженцами. Нужно только обеспечить его обилием света. Горшок нужен объемный, кустарник ягоды годжи имеет развитую корневую систему. Зимой для него желательна прохлада. Поливать надо регулярно, но не обильно. Вносимые минеральные и органические удобрения чередуют. Растение перекрестно опыляемое, может возникнуть проблема с плодами. Даже если ягоды будут, вряд ли польза от них идентична от природного, даже садового растения.

Использование ягод, других частей растения

Ягоды богаты витамином С, группы В , содержат множество минералов, незаменимые жирные кислоты. Отвар ягод тонизирует. Ученые подтверждают, в крови действительно увеличивается содержание тестостерона.

Содержится цинк, железо , это позволяет лечить отваром ягод анемию.

  • Ягоды повышают иммунитет , в сочетании с другими средствами излечивают хроническую усталость, полезны при гипертонии. Противоопухолевые свойства учеными не доказаны, а эффект в лечении диабета, особенно на ранних стадиях подтвержден. Сушат ягоды только естественно, до отшелушивания кожицы.
  • Корой корней Годжи лечат кашель. Отвар из них понижает уровень холестерина, имеет мочегонный, слабительный эффект, что используется при похудении. Для получения сырья корни выкапывают, снимают кору, сушат на солнце.
  • Из листьев растения делают тонизирующие чаи. Злоупотреблять напитком нельзя, может возникнуть обезвоживание, проблемы с почками.

Есть противопоказания. Не применяют средство при повышенной температуре. У некоторых растение вызывает аллергию, иногда просто плохую переносимость. Конечно, в этих случаях от него следует отказаться.