ПВХ трубы        30.01.2019   

Как сохранить луковицы цветов до весны. Как хранить луковицы лилий зимой в домашних условиях - особенности, способы и рекомендации. Ошибки при хранении

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Многоликий цветочный мир поражает своим размахом в июне. Но на этом празднике есть те, кому уже пора на покой – поблекшие и поникшие дерзкие предвестники весны: , нарциссы, тюльпаны. Время их «веселья» закончилось, но их жизнь продолжается!

Есть несколько основных правил хранения цветочных луковиц, хоть они немного скучноваты, но все же о них стоит помнить при выращивании луковичных цветов.

Время уборки луковичных цветов, всецело зависит от погоды. К уборке луковиц тюльпанов надо приступать при условии, что листья пожелтели, но в то же время ещё не высохли.

Многие практики пользуются следующим приёмом: если конец стебля цветка тюльпана с легкостью оборачивается вокруг пальца, приступают к уборке.

Время выкопки луковиц нарциссов, когда высохнут листья и старые корни у луковиц, при этом новые корни не должны успеть прорости. В это же время убирают и гиацинты.

При извлечении луковиц «на свет» пользуйтесь лопатой. Землю нужно поддевать немного глубже, чем в ней находятся луковицы. Землю с луковицы не сбивайте, чтобы не повредить зародышевые почки, а аккуратно очистите руками.

Неплохо бы перед сушкой луковицы продезинфицировать, чтобы избавить от вредителей и болезней. Действуйте так: промойте луковицы в проточной воде, а затем подержите 30 минут в 0,3-0,4 % растворе карбофоса.
Также можно провести и термообработку. Нагрейте воду до 50 градусов, опустите в них луковицы и оставьте на 10 минут. Затем достаньте и просушите. Такая процедура ускорит развитие, особенно при планировании выгонки.

Хранение луковиц цветов

Уложите луковицы в один слой в ящики. Проветрите несколько часов в тени на улице и уберите в сухое помещение, желательно со сквознячком. Температурный режим в помещении — 20-25 градусов. Сушить луковицы необходимо 3-5 дней, затем произведите очистку их от старых корней, лишних корочек и остатков земли, а потом разделите луковицы по размеру, при этом отделяя детки (если это возможно) от материнской луковицы.
После сортировки луковицы храните в затененном проветриваемом помещении, но без сквозняков, засыпав в неплотно сколоченные невысокие ящики тонким слоем. Держать луковицы в закрытой коробке нельзя, потому что они вырабатывают этилен, который способствует гибели внучатых деток.

Еженедельно ощупывайте и осматривайте луковицы, чтобы своевременно обнаружить поврежденные болезнями и вредителями. Такие луковицы необходимо выбрасывать. Уничтожению подлежат луковицы тюльпанов при обнаружении беловатых или желтоватых пятен на внешней кожице, так как они являются признаками гнилостных заболеваний.

Также следует удалить потемневшие луковицы нарциссов — это явный признак заражения грибком, как и мягкие луковицы гиацинтов, имеющие неприятный запах — признак поражения бактериальной гнилью.

В помещении, где хранятся цветочные луковицы, нужно поддерживать влажность воздуха около 70%.
храните при комнатной температуре до 1 сентября, а затем температуру надо снизить до 15-17 градусов и поддерживать ее посадки в почву.

После очистки луковиц, гиацинтам в течение одной недели необходима температура до 30 градусов, а после, 25 градусов в течение 2 месяцев, после её уменьшают до 15-17 градусов.

Храните луковицы также при температуре 15-17 градусов, а для очень ранней и ранней выгонки за месяц перед посадкой на 2-3 недели положите луковицы на хранение, где температура будет около 6-9 градусов. При такой температуре в луковицах нарциссов синтезируется фитогормон гиббереллин.


Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур. Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

  • Влажное проращивание

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

  • Сухое хранение

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

  • Ранняя выгонка

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада. До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости. После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов.

Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно, пишет Светлана. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранятся цветочные луковицы.

Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное неважно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то, и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных - дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько оно хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это, или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов


Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев. Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим - обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат» , испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной - луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите - цветочная почка может вообще не сформироваться.
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная - к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано за нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах - тюльпанах и гладиолусах.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов


Хранение луковичных цветов включает в себя несколько этапов:

  • подготовка луковиц к хранению;
  • обработка луковиц перед закладкой на хранение;
  • укладка луковиц в емкости;
  • непосредственно хранение.

Выкопанные луковицы укладывают в один слой для просушки. Многие предпочитают проводить ее на открытом воздухе. В этом случае следует исключить сквозняки, попадание на луковицы прямых солнечных лучей и возможных осадков. Можно (но не обязательно!) вымыть луковицы перед просушиванием. Если делать это под проточной водой, то дополнительная обработка не нужна. Если же луковицы моют в общей емкости, после этого их нужно обработать фунгицидом. Например, 0,2% раствором фундазола, время замачивания - 30 мин. Температура при сушке должна быть не выше 25°С, влажность воздуха - 80-100%.

Через неделю приступаем ко второму этапу - обработке луковиц. Она включает в себя удаление остатков высохших стеблей, кроющей чешуи и отделение дочерних луковок. Затем луковицы укладывают в емкости для хранения. Это могут быть ящики, коробки, корзинки, что угодно — важно одно: внутри них должен свободно циркулировать воздух.


Специалисты рекомендуют при закладке больше 2 слоев не делать, это затруднит осмотр луковиц в период хранения. Если посадочного материала немного, то лучше разложить луковицы в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для разных сортов тюльпанов есть свой температурный график хранения. Но для любителей рекомендован оптимальный вариант: первые 3 недели хранения — температура +25…+30°С, затем до посадки — +20°С. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Регулярное проветривание - обязательное условие, тем более, когда луковицы тюльпанов хранятся в одном помещении с овощами и фруктами. Не забудьте о защите от грызунов, они любят лакомиться луковицами тюльпанов, иногда предпочитая их моркови, картофелю и даже яблокам.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов


Сразу после того, как выкопали, рассортируйте и очистите посадочный материал. У взрослых клубнелуковиц обрезаем корни - в процессе хранения они будут дополнительно испарять влагу, что нежелательно. Срезаем стебель, оставляя не больше 0,5 см - это мера профилактики заражения клубнелуковицы трипсом, одним из самых опасных вредителей гладиолусов.

Еще один совет для тех, кто хочет уберечь луковицы от этого вредителя: выкапывайте их до момента, когда температура воздуха в вашем регионе опустится ниже +10°С. С наступлением прохлады трипс опускается вниз по растению, забирается под чешуи клубнелуковиц, готовясь к зимовке.

Продолжая очистку посадочного материала, удаляем старую (материнскую) клубнелуковицу. У луковиц, выращенных из деток, обрезаем корни, оставляя по 1 см. Затем моем под проточной водой, удаляя остатки почвы, и дополнительно обрабатываем защитными препаратами 30 мин.

Часто возникает вопрос: а что делать, если нужна обработка и фунгицидами, и инсектицидами, можно ли их смешивать? Да, можно, только нужно выбирать препараты, которые рекомендовано совмещать с другими — об этом обязательно написано в инструкции к ним.

Клубнелуковицам гладиолусов необходима тщательная просушка: первые 3 недели при +25…+35°С, последующие 5-6 недель - при +20…+25°С. Для хранения их раскладывают в тару из бумаги, дерева, или ткани и хранят при температуре +3…+7°С, при влажности воздуха не выше 70%.

Чаще всего в роли хранилища у любителей выступает нижняя полка холодильника, где клубнелуковицы отлично сохраняются до посадки! Не забывайте периодически проверять посадочный материал на предмет заболевших клубнелуковиц. Но, если подготовка к хранению была проведена правильно, вероятность их появления очень низка.

Подводя итог, хочу сказать: не пугайтесь количества условий и требований, необходимых для качественного хранения луковиц, на практике все оказывается гораздо проще! Чтобы выдержать сроки - записывайте, когда выложили на просушку, когда нужно убрать. Препараты химической защиты стоят недорого, ваш бюджет не пострадает, а посадочный материал будет благодарен за заботу (при работе с химикатами соблюдайте меры предосторожности, указанные на упаковке!).

Пусть вас вдохновляет неоспоримый факт: из луковиц, которые хранились правильно, вырастают здоровые, мощные растения, с продолжительным сроком цветения и крепким здоровым потомством. Ради этого стоит постараться!

Многие интересуются, как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Делать это совсем не сложно. С этим смогут справиться даже начинающие, неопытные . Есть несколько проверенных способов, которые помогут любоваться на цветущие ежегодно. В данной статье мы подробно о них расскажем.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Извлекать из земли необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы - коричневая чешуя говорит о зрелости.

Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки.
Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается - на улице могут помешать дожди.

Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

Подготовка луковиц закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

Каким должно быть место, пригодное для хранения луковиц

Рассмотрим места, где рекомендуется хранить до весны. Лучше выбирать прохладное помещение, такое как , подвал, чердак. Место должно быть проветриваемое, без доступа солнца, сухое.
Подходящая влажность - не более 70%. Света почти не должно быть, ведь под землёй луковички находятся в темноте. Разрешается только слабое рассеянное освещение, чтобы не возникло нарушение физиологических процессов.

Основные правила хранения тюльпанных луковиц

Необходимо знать, при какой температуре хранить луковицы тюльпанов до посадки. Лучшей температурой считается примерно 20°С, а осенью - не более 17°С. Так как в первые несколько недель закладываются цветочные почки, сразу после выкапывания их необходимо держать при 24°С. Позже температуру следует снизить.

Рассмотрим несколько секретов:

  • извлекать луковицы из земли нужно аккуратно - любые повреждения могут стать причиной грибковых заболеваний;
  • хранить рекомендуется в обычном ящике;
  • насыпать их лучше одним слоем;
  • можно пересыпать посадочный материал - так луковички не будут впитывать ненужную влагу;
  • разрешается обернуть каждую луковичку в газету - это спасёт от повреждений.
не рекомендуется хранить при жаре свыше 30°С, так как нарушается зарождение цветочных почек, луковички обезвоживаются и могут не дожить даже до осени.

Важно! От картонных коробок лучше отказаться, так как они размокают, а луковички могут заплесневеть.

Способы хранения луковиц тюльпанов

Давайте узнаем, как хранить тюльпаны зимой.

Квартира

Можно выделить прохладную кладовку, торцевую или тёмную комнату, где нет сырости. Место должно находиться подальше от батарей. Также разрешается поставить ящик на утеплённом . В таре рекомендуется проделать отверстие для градусника, чтобы можно было контролировать температуру.

Погреб

Для сохранения должен быть и сухим. Луковички необходимо присыпать опилками, песком или . Важно контролировать температуру.

Ещё можно хранить в подвале луковицы тюльпанов после цветения таким образом: в ящичек засыпают лёгкую , которая состоит из садовой земли, и пропаривают её 1 час, используя водяную баню.

В этот грунт высаживают луковички. Они пускают в него корни, но не растут, так как температура для этого слишком низкая.

Но у хранения в погребе есть один минус - посадочным материалом любят полакомиться . Поэтому, если вы когда-нибудь замечали этих у себя в доме, лучше найти для луковичек другое место.

Холодильник

Если луковичек мало, их можно положить в холодильник, где хранятся и . Перед этим каждую луковичку следует обмотать бумагой и положить в бумажный или тканевый пакет.

Термокамера

Самым подходящим местом считаются термокамеры. Они вентилируются и автоматически поддерживают нужную температуру. Но такое устройство имеет высокую стоимость, поэтому не все могут позволить себе его приобретение.

Знаете ли вы? В Голландии XVII века тюльпаны стоили очень дорого - одна луковица могла стоить дороже, чем приличный городской дом. Нередко цена простого растения в десять раз превышала годовой заработок обычного человека.

Возможные проблемы хранения и их решение

Проблемы могут возникнуть из-за неправильных условий хранения, к примеру - когда влажность или температура повышены. Это может привести к тому, что луковички загниют, заплесневеют или прорастут раньше времени.