Комплектующие        08.02.2019   

Как сохранить букет живых роз. Как ухаживать за срезанными розами. Какой букет роз будет дольше храниться

Витающая вокруг аура пропитывается тонким нежным ароматом живых цветов, благоухающие бархатные лепестки радуют взор и служат своеобразным миротворцем в делах душевных. Однако чудесные свойства «бальзама для души» начинают пропадать уже через пару дней. Лепестки опадают, упругие шипы становятся беззащитными, а ноты розового аромата сбивает запах стеблей, которые быстро начинают гнить в воде. Какие меры нужно предпринять для того, чтобы увеличить срок жизни и

Продлеваем жизнь букета

Многие ошибочно полагают, что чем быстрее окажется букет роз в вазе, тем дольше он простоит. Разумеется, вода является самым простым и необходимым питанием для свежих цветов. Однако если вы переживаете по поводу того, в вазе они должны оказаться лишь после нескольких процедур.

Итак, для начала необходимо освободить букет от упаковки. Следует учесть, что в холодное время года это требуется делать через полчаса после того, как цветы занесли домой. Им необходимо некоторое время для акклиматизации. Далее начинаем косо срезать кончики стеблей каждого из компонента букета. Но делаем это обязательно под струей воды. В противном случае на месте среза образуется воздушный пузырь, который в дальнейшем будет препятствовать проникновению воды в стебель. А чтобы растение впитывало как можно больше жидкости, следует расщепить конец стебля на две части (на расстояние до 2-х см). Лепестки и шипы, которые окажутся в воде, необходимо также удалить.

Готовим воду для букета

Вода, куда будут погружаться стебли цветов, должна быть чистой. Желательно использовать профильтрованную или отстоявшуюся хотя бы пару десятков минут жидкость. Для длительного сохранения букета используют специальную подкормку для цветов, которую рекомендуется приобрести в любом флористическом магазине. Однако ее можно заменить некоторыми средствами домашнего приготовления. Например, добавить в вазу с двумя литрами воды 3 ч. л. сахара и 2 ст. л. обыкновенного уксуса. Великолепным средством, продлевающим жизнь букету, также служит аспирин или любое другое бактерицидное вещество (квасцы, водка, лимонная кислота). Процесс гниения роз надолго задерживают уголь и глицерин, а также любой серебряный предмет, помещенный в вазу с водой.

Не стоит пренебрегать советами специалистов из цветочного магазина, которые как нельзя лучше знают, как долго сохранить розы в вазе. Ведь им приходится длительное время поддерживать свежесть цветов. И, надо отметить, что это им удается. Нередко мы становимся жертвами их профессионализма, приобретая красочную цветочную композицию после курса усиленной реанимации. Восстанавливать увядший букет можно и в домашних условиях. Для этого нужно освежить срезы на стеблях и обернуть цветы в полиэтиленовую пленку. Затем букет окунают в горячую воду (80-90°) на 10-15 секунд. Далее шокотерапию для цветов продолжают, поместив их в холодную жидкость на 20 минут, после чего возвращают в вазу с привычной для них температурой. Для того чтобы флористическая композиция могла радовать нас как можно дольше, ее рекомендуется ежедневно опрыскивать дистиллированной водой. И еще важное правило - меняйте воду в вазе каждый день.

Теперь вы знаете, в вазе. Смело можете принимать роскошные букеты от своих поклонников!

Свежий букет из любого количества роз всегда выглядит роскошно, подходит для подарка на любой праздник. По этой причине розы пользуются большой популярностью.

В этой статье мы расскажем о простых приемах, которые помогут увеличить срок жизни букетов из срезанных роз в несколько раз.

Как правильно подготовить воду для букета

Для букета из срезанных цветов имеет огромное значение качество воды. В «подходящей» воде розы после покупки будут долго радовать своего владельца сохраняя свежесть.

Букет необходимо хранить в чисто вымытой вазе, без следов от предыдущих букетов. В противном случае вода может быстро испортиться и розы завянут.

Температура подбирается с учетом времени года: летом подойдет прохладная вода 12-15 градусов, а зимой цветам будет более комфортно в воде комнатной температуры.

Для сохранения букета длительное время свежим можно пойти двумя путями: приобрести специальную подкормку в любом флористическом магазине или приготовить аналог в домашних условиях.

использовать универсальную подкормку для срезанных цветов Кризал (Chrysal Clear)

либо использовать "домашние" средства:

  • 0,5 таблетки аспирина на 1 литр отстоянной или кипяченой воды;
  • если аспирина нет, вместо него можно использовать лимонную кислоту из расчета 0,5 ч. ложки на 1 литр воды; по 1 ст. ложке сахара и уксуса добавить на 1 литр воды и все перемешать; смешать обычный сахар (10 граммов на 1 литр воды) и хинозол (1 грамм на 10 литров);
  • можно использовать раствор хлора (подойдет обычный дешевый отбеливатель) по капле на литр воды.

Защитить розы от гниения также поможет использование угля, глицерина или любого серебряного предмета, помещенного в вазу с водой.

Обновлять используемую воду и химикаты надо ежедневно.

Считается, что букет свежих роз простоит дольше, если он максимально быстро окажется в вазе с водой. Но так ли все просто?

Теплый воздух и вода являются настоящим стрессом для цветов, принесенных с холода, поэтому первое, что надо сделать - постепенно адаптировать букет к температуре помещения. Пусть он немного полежит в помещении при комнатной температуре.

Только после этого можно снимать упаковку и помещать цветы в вазу соблюдая следующие рекомендации:

  • на 1,5-2 часа стебли опускаем в ванну или ведро с водой, чтобы они напитались влагой (старайтесь избегать попадания на бутоны воды, чтобы цветки не начали гнить);
  • подрезаем острым ножом каждый стебель под углом в 45 градусов, не вынимая цветы из воды (это увеличит срок жизни розы, так как воздух не сможет попасть внутрь стебля);
  • отодвигаем кожицу от края примерно на 2-3 см для получения цветами максимального количества влаги;
  • удаляем все листья и шипы в той части стебля, которая будет погружена в воду (именно листья первыми начинают загнивать при соприкосновении с водой);
  • расщепляем место среза на расстояние 1,5-2 см, чтобы стебли лучше поглощали воду.

Учтите, что чем длиннее стебель, тем сложнее воде преодолеть свой путь по капиллярам и попасть в цветок. Поэтому для очень длинных роз идеальный вариант - использовать специальную длинную вазу. Также можно их можно укоротить, чтобы обеспечить соприкосновение максимальной площади стебля с влагой.

При такой подготовке и должном ежедневном уходе букет будет долго радовать вас своей свежестью.

Очень важный фактор при сохранении цветов свежими долгое время - месторасположение.

Для того, чтобы подготовка воды и самих цветов принесла нужный результат, необходимо серьезно отнестись к выбору места, в котором будет размещен букет.

  • на букет не должны попадать прямые лучи солнца, поэтому стоит оставить его в слегка затемненном и прохладном месте;
  • розы очень не любят сквозняки, поэтому располагайте вазу подальше от окон и дверей;
  • цветы теряют свой аромат и быстрее увядают при размещении их рядом с другими растениями, цветами или фруктами;
  • розы не рекомендуется оставлять на длительное время рядом со стоянкой автомобилей, местами для курения и другими местами с загрязненным воздухом;
  • следует избегать размещения букета рядом как с кондиционером, так и с обогревателем.
  • роза любит находиться в прохладном помещении с умеренной влажностью. Идеальная температура окружающего воздуха для хранения - 16-18 градусов.

Если соблюдать эти условия, букет долго будет оставаться свежим и будет радовать своим неповторимым ароматом.

Если вы решили купить букет заранее и теперь его надо сохранить 1-2 дня, можно воспользоваться способом, которым пользуются все цветоводы, выращивающие розы на продажу: подрезав стебли, поставьте цветы в воду на пару часов, после чего можно завернуть цветы в бумагу или пленку и поместить их в холодильник. В холодильнике свежие розы без воды не завянут.

Для того, чтобы цветы чувствовали себя комфортно, обсудим размер и форму вазы:

  • для размещения объемного букета лучше использовать вазу с более широким горлышком в форме цилиндра. Такая форма более устойчива, и стебли получат достаточно много воздуха за счет широкого горлышка;
  • небольшой букет из 5-7 роз можно поставить в продолговатую вазу с узким горлышком;
  • для размещения роз рекомендуется посуда из непрозрачного материала, такого как керамика или затемненное стекло (вода в прозрачной вазе нагревается быстрее, что создает благоприятную почву для размножения микробов);
  • желательно, чтобы стебли были погружены в воду минимум на треть.

Для увеличения стойкости роз следуйте нескольким простым советам:

  • ежедневно меняйте воду и используемые дезинфицирующие вещества;
  • используйте только тщательно вымытую вазу, подрезайте и промывайте стебли при смене воды;
  • следует регулярно брызгать чистой водой на цветы (например, с помощью пульверизатора), стараясь не попасть на бутоны.

Только вчера подарили прекрасный букет великолепных роз, а уже сегодня все бутоны поникли и выглядят не весело? Не стоит сразу расстраиваться и отправлять цветы в мусор. Сначала стоит попробовать исправить эту досадную ситуацию.

Одним из способов реанимации букета является холодная ванна. В прохладную воду (температурой 10-12C) помещаем стебли роз. Цветки должны находиться над поверхностью. Оставьте их на ночь, прикрыв пленкой. Если к утру цветы не оживут, попробуйте добавить в воду пару капель нашатыря.

Второй способ также считается очень эффективным средством в ситуации, когда цветы уже начали вянуть.

Сначала обрезается стебель чуть выше поврежденного места, а затем цветы погружаются в посуду с горячей водой. Это позволит удалить попавший в стебли воздух, а также будет способствовать уничтожению бактерии. Пар может повредить цветы, поэтому рекомендуем защитить бутоны с помощью пакета.

Стебли должны побывать в горячей воде несколько минут (только нижняя часть, с захватом пары сантиметров над срезом), после чего их надо вынимать. Потемневшая часть обрезается и букет ставится в вазу уже с прохладной водой.

При использовании этих нехитрых советов, букеты из срезанных роз стоят дольше на несколько дней или даже недель.

Предисловие

Без элегантной розы, называемой королевой цветов, не обходится ни один праздник. Но как у любой королевы, у нее есть свои капризы. Где бы она не находилась – на клумбе или в вазе, за ней нужно ухаживать. Посмотрим, что можно сделать для того, чтобы цветы стояли дольше, радуя всех своей неземной красотой и ароматом.

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.

Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Выбираем место для букета

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.

Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Розы – любимые многими цветы, они совершенны в своем изяществе и являются символом любви и страсти. Их нежные бутоны радуют нас красотой и изысканностью линий, а тонкий аромат завораживает. Но почему-то одни букеты стоят неделями, а другие — вянут через несколько часов. Как сохранить розы, чтобы подольше наслаждаться и любоваться ими?

Цветы прочно вошли в нашу жизнь. Мы не можем себе представить ни одно торжество без ярких красочных букетов. Но иногда предприимчивые продавцы могут сбыть лежалый товар, и вы становитесь обладателем внешне еще привлекательных, но уже увядающих цветов. Буквально через несколько часов после того как букет поставили в воду, можно наблюдать поникшие листики, склоненные бутоны и начавшие опадать лепестки.

Как не попасть впросак и приобрести свежие розы? Прислушайтесь к советам опытных цветоводов.

  1. Прикоснитесь к бутону около стебля, он должен быть твердым.
  2. Отдавайте предпочтение нераспустившимся бутонам, они должны быть рыхлыми, готовыми раскрыться. Плотный бутон может поникнуть, так и не раскрывшись. Полностью созревшая роза, пышная и целиком раскрытая, долго стоять не будет.
  3. Лепестки упругие, без изъянов и пятен. Вокруг бутона первый лепесток должен быть зеленоватым. Сначала вянут внешние лепестки, и продавцы их обрывают, как листья капусты, цветок при этом «худеет».
  4. Если на лепестки нанесен декор в виде блесток или белой снежной крошки, то здесь явно прикрывали дефекты.
  5. Не покупайте готовые букеты, в их составе обязательно будут несвежие цветы. Сетка, фольга или бумага поддерживают увядшие бутоны, не дают им склониться. Выбирайте розы по одной, составляйте букет самостоятельно, а только потом упаковывайте их в пышные «одежды».
  6. Листья – яркие, плотные, насыщенного цвета, направленные вверх.
  7. Стебель должен не истончаться по направлению к цветку, а быть одинаковой толщины.
  8. Срез стебля имеет светло-зеленый цвет, если присутствуют коричневые тона, значит, началось гниение.
  9. Если есть возможность, приобретайте цветы из холодильной камеры, а не стоявшие в теплом помещении.

Этапы ухода за срезанными розами

Цветы необходимо правильно подготовить, чтобы сохранить розы в букете подольше. Прежде всего снимите праздничную декоративную упаковку, свою службу она уже сослужила. Наберите в ванну холодную воду и опустите розы на несколько часов, так они напитаются влагой. Старайтесь, чтобы бутоны «не купались», это чревато загниванием. Потом займемся обработкой стебля.

Стебли не должны подвергнуться деформации, иначе повредятся капилляры, «пьющие» воду, поэтому лучше использовать острый нож. Никаких ножниц! Они сдавливают стебель.

Срезайте под углом и расщепите кончик крестообразно, таким образом увеличивается площадь открытых капилляров. Прямой срез просто уткнется в дно вазы, и доступ жидкости будет минимальным.

Стебель необходимо очистить от лишних листьев и веточек, чтобы они не касались воды и не гнили.

Выбор вазы

При выборе сосуда необходимо учитывать длину стеблей и количество цветов. Для обеспечения комфорта обратите внимание, чтобы розам не было тесно, а стебли в полной мере имели возможность впитывать воду.

Розы имеют различную высоту и делятся на 3 группы: миниатюрные, средней длины и королевские, достигающие 1 метра. Соответственно, высота вазы должна подходить под размер букета и быть достаточно устойчивой. Для композиций, состоящих от одной до пяти цветков, лучше всего подойдет ваза с узким горлышком, оно позволит расположиться розам аккуратно.

Розы только выиграют от простой вазы, без вычурных изысков. Ведь они сами по себе служат украшением и не требуют дополнительного декора из пышных завитков и ярких расцветок.

Не пользуйтесь пластиковыми или металлическими сосудами, только стекло и керамика. Глиняные и керамические вазы позволяют долго сохранять воду прохладной.

Воду лучше всего использовать дистиллированную или фильтрованную, в крайнем случае отстоянную. Летом она должна быть прохладной, а зимой – комнатной температуры.

Регулярно меняйте воду, не реже одного раза в 3-5 дней. Ежедневно подливайте свежую водичку в вазу. Объем должен быть таким, чтобы стебли были погружены в жидкость на треть.

Продлеваем «срок службы»

Розы — очень капризные и нежные цветы, которые очень чувствительны к изменению температуры, влажности воздуха и другим внешним факторам. Чтобы сохранить розы в вазе дольше, существует несколько хитростей.

Многие флористы советуют добавлять в воду различные добавки, другие же категорически не приемлют использование химии. В любом случае, выбор за вами. Если решите добавить ингредиенты для «подпитки» букета, то пользуйтесь только одним из компонентов.

В цветочных магазинах можно приобрести специальные вещества для добавок, например, кризал или аммоний. Также очень популярны народные средства.

Распространенные способы таковы.

  1. Аспирин. Обеззараживает воду, «консервирует» цветок и продлевает ему жизнь. Одну таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчить и растворить в литре воды.
  2. Сахар и уксус. Универсальный питательный коктейль. По одной столовой ложке на 1 л.
  3. Отбеливатель. Розы на продажу выращивают с применением химических веществ для быстрого роста. Поэтому несколько капель отбеливателя в воду воздействуют на цветы, как доза на наркомана.
  4. Водка. Предотвращает гниение, уничтожает микробы. Достаточно нескольких ложек в вазу.
  5. Квасцы или бура. Также используются в качестве дезинфекции воды. Бросьте пару кристалликов.

Раз в три дня меняйте воду с добавлением «питательных» ингредиентов. При этом хорошо мойте вазу, лучше всего с содой. Розы на несколько часов поместите в ванну с холодной водой, обновите срез, промойте листочки.

Реанимация для увядших роз

Если прекрасная розовая композиция начала увядать, то можно попытаться продлить жизнь розам в вазе. Существует несколько способов.

  1. Освежите срез на стебле. Заверните розочки в полиэтилен и окуните кончик стебля в очень горячую, но не кипящую воду на 10 секунд. Переместите букет в холодную ванну на 20 минут. После такой шокотерапии цветы взбодрятся и порадуют вас еще некоторое время.
  2. Положите розы на газету и хорошенько опрыскайте их из пульверизатора, заверните и поставьте на три часа в холодную воду.
  3. Одну чайную ложку селитры растворите в трехлитровой банке с водой. Поставьте букет на несколько часов, и он оживет прямо на глазах.
  4. Кожицу над срезом следует соскоблить острым ножом на высоту 5-7 см. Срез опалить над огнем.
  5. Добавьте в вазу ложку нашатырного спирта.

Эти способы помогут спасти увядающие цветы, но ненадолго. Если вы хотите сохранить розы, как память о торжественном событии, то можно их засушить. Дождитесь, когда реанимация не помогает, но лепестки еще не опадают. Чтобы листья сохранили цвет и форму, прогладьте их через ткань утюгом. Свяжите букет у основания и подвесьте вниз бутонами на несколько дней до полного высыхания.

Сухой букет может стоять очень долго и прекрасно вписываться в интерьер.

  1. Цветы на длинных стеблях выращивать трудно, поэтому чем длиннее стебель, тем дороже роза. Но если в доме нет подходящей вазы, то придется обрезать «ножку» цветка.
  2. Розы, выращенные в России, часто имеют тонкий стебель, но не уступают голландским. Зачастую они дольше стоят, лучше сохраняют аромат и цвет.
  3. Опрыскивая цветки из пульверизатора, старайтесь не попасть в середину бутона. Попавшая внутрь вода застоится и спровоцирует гниение.
  4. Не ставьте вазу под прямые солнечные лучи или около отопительных приборов. Охраняйте от сквозняков. Лучшая температура в помещении – 20-22 градуса.
  5. На ночь можно отправлять розы в прохладную воду, набранную в ванну. Следите, чтобы бутоны не касались воды, приподнимите их над поверхностью. Это позволит освежить розы и напитать их влагой.
  6. Чаще обновляйте срез.
  7. Используйте непрозрачные вазы, микроорганизмы в темноте размножаются медленнее.
  8. Эти цветы «эгоистичны» и не любят делить вазу с другими.
  9. Мойте вазу содовым раствором.
  10. Розы хранятся в прохладном помещении, идеальная температура — +5 градусов. Если вы купили их заранее, то поместите в холодильник. Это очень актуально перед праздниками, когда цветы резко повышаются в цене. Хранить в холодильнике можно до 5 дней.

Заключение

Роза всегда считалась королевой цветов, символом любви и издавна являлась объектом поклонения и восхваления. Ее сравнивают с женщиной за красоту и изящество, нежность и прекрасный горделивый вид.

Правильный уход за подаренным букетом роз обеспечит вам возможность до трех недель созерцать совершенство линий, грацию и нежность.

Воспользуйтесь советами флористов, и любимые цветы будут радовать вас не один день.


Прекрасно, когда срезанные розы в букете долго радуют нас свежим ароматом и красивым видом, в этом и заключается их главная ценность. Но поставленные в обычную воду из-под крана они быстро портятся, и тогда их приходится выбрасывать. Что делать для того, чтобы продлить жизнь уже срезанным цветам?

Для этого существует несколько способов, но в первую очередь, принесенные цветы необходимо обрезать еще раз, срезая кончики стеблей наискосок — чем больше будет площадь среза, тем больше влаги и питательных веществ цветок сможет впитать. Снизу нужно сделать надрез длиной в 2-3 см, это тоже увеличит площадь «питания», кроме того, свежий срез лучше впитывает влагу, чем срез огрубевший и наполовину засохший.

Теперь проверьте свежесть цветов по чашелистикам. У свежих роз они плотные и прижатые к бутону. Если они опустились и стали мягкими, это говорит о том, что цветы срезали уже давно, и без дополнительных мер они долго не простоят.

Листья с нижних частей стеблей удаляют, они все равно будут портиться, портить воду и вид цветов. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Холодную воду из-под крана в вазу наливать не стоит – такая жидкость только навредит цветам.

Ваза для роз должна быть объемной и устойчивой, с широким горлышком, устойчивым и тяжелым дном, чтобы воды и воздуха хватило всем цветам. Стебли в воду погружают на треть длины. Лучше всего использовать непрозрачную емкость, поскольку в хрустальной вазе, или в вазе из светлого стекла слишком много света, бактерии там размножаются быстрее.

Вазу с цветами лучше поставить в прохладное место, чтобы прямые лучи солнца на нее не попадали. Вредят розам и сквозняки, особенно в холодное время года. Если в букете имеются другие растения, их нужно отделить, царица цветов не любит соседей, и не пожелает долго находиться с ними в одной вазе, и в знак протеста увянет.

Иногда для продления свежести розы помещают в ванну с холодной водой. Но, во-первых, это не очень красиво, ведь цветы должны украшать собой комнату, во-вторых, ванна понадобится для других целей, в-третьих, процедура годится лишь для темных сортов. У светлых цветов от нее могут потемнеть бутоны. Для того чтобы цветы напитались водой, их действительно можно поместить в ванну, но не полностью, а так, чтобы бутоны не намокали, и не портились от воды.

Иногда розы покупают для того, чтобы подарить их на следующий день, или даже через день. В таком случае необходимо подрезать стебли, поставить в воду на 2 часа, после чего завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник, но конечно, не в морозильную камеру. В холодильнике они и без воды сохранят свой первоначальный вид в течение 2-3 дней.

Воду нужно менять каждый день, она всегда должна быть свежей, при этом нужно вымывать и вазу, в чистой емкости вода будет портиться не слишком быстро. В это же время обновляют и срезы, успевшие огрубеть и испортиться.

В жарком и душном помещении бутоны нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Специалисты советуют опрыскивать цветы оттаявшей водой – сначала ее ставят в морозильник, замораживают, а затем растопляют. Такая вода называется структурированной, она более полезна для всех цветов, и для роз, в том числе.

Роза – нежный и капризный цветок. Она не сможет долго оставаться свежей в прокуренном помещении с большим количеством табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Роза не любит соседства с газовой плитой, фруктами, химическими веществами, источающими резкие запахи. Место рядом с кондиционером летом или обогревателем зимой так же не понравится цветку, температура воздуха должна быть умеренно теплой.

Что добавить в воду для роз?

В продаже можно увидеть специальные консерванты для срезанных цветов, их приобретают флористы, запасливые хозяйки, организаторы мероприятий и праздников, и просто женщины, которым цветы дарят часто. Консерванты добавляют в воду, помещают цветы, и любуются ними на несколько дней дольше.

Если консервантов рядом не оказалось, можно использовать народные средства, например, простой аспирин. Одной таблетки на вазу средних размеров достаточно для того, чтобы розы простояли немного дольше.

Еще одно средство для сохранности цветов – жидкие моющие средства, содержащие дезинфицирующие вещества. Вода очищается от вредных микроорганизмов, атакующих розы. Если моющие средства могут навредить и цветам, то серебро обеззараживает воду, не причиняя им никакого вреда. А несколько древесных угольков или 2-3 таблетки активированного угля станут еще и дополнительной подкормкой.

Розы нужно подкормить сахаром – на литр воды 3 ч.л. сахара песка, или 3 кусочка рафинада. Однако сладкая вода является питательной средой для микроорганизмов, которые размножаясь, начнут уничтожать и цветы.

Оживление увядающих роз

Розы, которые уже начали вянуть, можно немного оживить – бутоны завернуть в бумажные пакеты, а стебли опустить в кипяток на 3-4 минуты. Процедура уничтожит бактерии, которые успели появиться в стеблях, и цветы ненадолго, но оживут.

Для оживления цветов можно налить в воду 1 каплю нашатырного спирта, или 3-4 капли лимонного сока. Вместо сока можно взять немного лимонной кислоты.

Оживляет розы и «шоковая терапия», цветы почти полностью ставят в ведро с холодной водой при температуре в 10-12 градусов, наверху должны оставаться только бутоны, прикрывают пленкой сверху, и ставят в темное помещение. Если свежесть не возвращается, добавляют в воду 2 капли нашатырного спирта.

Все перечисленные методы используют цветоводы и продавцы цветов, они утверждают, что при правильном подходе, срезанные розы могут сохранить свежесть в течение 1 месяца.