Утепление и обогрев        01.03.2019   

Как сажать арбузы на рассаду. Этапы подготовки семян к посеву. Видео: особенности выращивания арбузов в теплице

Арбуз — это самая большая полосатая ягода, которая реально высоко ценится во всем мире за непередаваемо божественный вкус, восхитительно свежий аромат, изысканно зернистую красную мякоть, и главное, чрезвычайную пользу для организма. Оно и понятно, ведь «ягодка» помогает организму избавиться от излишней жидкости, включается в диеты при лечении ревматизма, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, подагры, ожирения. Многие огородники и дачники любят выращивать арбузы у себя на участках. Придерживаясь наших рекомендаций и советов по самостоятельному выращиванию сочных и вкусных ягод с помощью рассады или прямой посадки сразу в грунт, вы сможете получить на своих грядках роскошный и качественный урожай.

Выбор сорта арбузов

На урожайность арбузов немаловажное влияние оказывает целый ряд факторов:

  • сроки посадки;
  • подготовка семян;
  • условия содержания;
  • уход и т.д.

Но одним из основных является сорт арбузов, запланированный к посадке. Кстати, известно более 1200 разновидностей. Лучшими сортами для посева на рассаду, а также семенами сразу в открытый грунт признаны следующие сорта:

  • Кримсон Свит;
  • Огонек;
  • Сахарный Малыш;
  • Продюсер;
  • Холодок;
  • Топ Ган F1;
  • Астраханский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Подарок Солнца и т.д.

Их всех отличают следующие преимущества:

  • неприхотливость в агротехнике;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • транспортабельность;
  • стабильность к перепадам температур.

Любимый всеми огородниками и дачниками сорт арбуза «Кримсон Свит» выгодно выделяется среди прочих:

  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • хорошей всхожестью;
  • ранним созреванием;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • сверх сочностью и сладостью;
  • высокоурожайностью.

Описание сорта Арбуза Кримсон свит читайте на тыльной стороне от пачки семян.

Подготовка и обработка семян арбузов для посадки на рассаду

Чтобы подготовить семена арбузов на рассаду, достаточно провести следующие мероприятия: калибровку, скарификацию, прогревание, дезинфекцию, проращивание.

Калибровка — это распределение семян арбузов по размеру. Если вы рассортируете посевной материал по «калибру», то все саженцы будут развиваться одновременно и дружно.

Скарификация — это нарушение оболочки семени арбуза в целях его скорейшего прорастания. Для этого рекомендуется повредить оболочку семени, потерев её носиком о наждачную бумагу.

Прогревание — это увеличение температуры семян с целью повышения скорости их биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, требуется опустить их воду температурой 50-55 градусов и выдержать в ней в течение 30 минут.

Дезинфекция — это обеззараживание посевного материала. В целях обеззараживания сеянцы арбуза необходимо подержать примерно 20 минут в розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Проращивание — это создание условий для более быстрого прорастания семян. Вот пошаговая инструкция для выполнения проращивания семян арбуза:

  1. обработать семена любым средством для дезинфекции;
  2. поместить семена на увлажненную марлю, сложенную вдвое;
  3. положить в полиэтиленовый пакет, завязать и подвесить возле батареи отопления или обогревателя.

Важно! Следует строго обязательно проверять материал для проращивания не менее 1 раза в 2 дня, в противном случае семена могут сильно перерасти, и их будет трудно высевать.

Каждому начинающему дачнику будет интересно узнать, что еще один из вариантов — это проращивание семян арбуза в намоченном водой песке при температуре никак не меньше 25 градусов. Кроме того, можно использовать гидрогель , который в последнее время набирает небывалую популярность среди садоводов и дачников.

Как только подошла пора, то есть семечка «раскрылась», а длина ростка стала 1-2 мм, важно заняться закаливанием посадочного материала . В данном случае предлагаются следующие версии:

  1. Наполнив глубокую емкость снегом и льдом, поместить сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Влажную, хлопчатобумажную ткань с проклюнувшимися семенами положить в холодильник на 5-7 часов.

Практическая ценность этих профилактических мероприятий состоит в том, что они направлены против многих болезней и дают возможность растению укрепиться и выжить в условиях непредсказуемых катаклизмов погоды.

Когда сажать арбузы на рассаду

При посадке арбузов на рассаду, нет сомнений в необходимости следования нижеприведенным пунктам: своеобразию климата местности, обязательному возрастному циклу саженцев к моменту высадки в открытый грунт и теплицу, а также продолжительности времени выращивания рассады. Но помимо этого, опытные огородники обращают внимание на оптимальные сроки посева семян арбузов по лунному календарю.

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева арбузов на рассаду, в открытый грунт или теплицу по лунному календарю 2019 года являются следующие дни:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только арбузы сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев арбузов, и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

Следовательно, необходимо заблаговременно подготовиться к посеву семян арбузов.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

В зависимости от региона и климата

Только на Юге семена арбуза можно сажать прямо в открытый грунт или теплицу. В остальных регионах выращивание рассады просто необходимо, иначе рассчитывать на успех практически невозможно.

В Средней полосе рекомендуется выращивать только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт (желательно в теплицу) в Подмосковье – вторая половина мая. Поэтому, посеять семена следует примерно за 2 месяца до этой даты, то есть начиная с середины марта.

Шутка ли, но сегодня относительно успешно можно выращивать арбузы и в Сибири и на Урале ! Не так давно были созданы специальные сорта, которые хорошо адаптированы к суровому северному климату. Естественно, только через рассаду с дальнейшей высадкой только в поликарбонатную теплицу. Сроки посадки схожи с подмосковными, но немного сдвинуты.

Видео: как сажать и выращивать арбузы на Урале и в Сибири

Посадка семян арбузов на рассаду

Как известно большинству бахчевников и дачников, рассада арбузов, как и всех тыквенных, характеризуется слабой корневой системой и плохо переносит пересадку, вот почему каждый сеянец сразу выращивают в отдельной емкости и в дальнейшем не подвергают процедуре пикировки.

Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

Часто начинающие дачники задаются вопросом по поводу того, какие именно контейнеры могут стать беспроигрышным вариантом для выращивания рассады арбузов в домашних условиях. Главное, что имеет значение, — это размер .

Вот почему выгоднее перейти на контейнер для выращивания без пикировки диаметром 10 см и высотой 12 см. Это объясняется тем, что контейнеры для рассады понадобится заполнять грунтом таким образом, чтобы до края горшка оставалось на уровне около 3 см (будет удобно при поливе, а также даст возможность по мере роста растений накинуть еще земли). Второе условие — это материал, из которого изготовлен контейнер. Специализированные магазины или специализированные отделы во многих магазинах предлагают следующие варианты:

    • торфяные или картонные стаканчики;
    • пластиковые горшочки;
    • торфяные таблетки;
    • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • деревянные или пластиковые ящики.

Что же касается тех дачников, которые любят все делать своими руками из подручных средств, то для их фантазии не существует преград, и выбор для них огромен, поскольку, в сущности, выращивать рассаду вполне продуктивно в любой емкости :

    • обрезанных пластиковых бутылках;
    • стаканчиках из- под сметаны, кефира, йогурта;
    • плотных полиэтиленовых пакетах,
  • фольгированных емкостях и проч.

Не самая плохая идея — применять в качестве емкости для рассады картонные рулончики, оставшиеся после бумажных полотенец, туалетной бумаги.

Что касается грунта для рассады арбузов, то лучше всего она растет в таком составе:

  • 1 часть перегнойной почвы;
  • 1 часть торфо-перегнойной почвы.

Или такой почвосмеси:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Еще одним вариантом субстрата может быть следующее соотношение:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части перегноя.

Не будет лишним добавить к любой из этих почвенных смесей пару столовых ложек древесной золы или 1 чайную ложку суперфосфата (пропорции рассчитаны на 1 кг субстрата).

Непосредственная посадка

Посадка арбуза семенами происходит следующим образом. Как только семена «проклюнутся», их сеют по 2-3 штуки в отдельный контейнер на глубину 2-3 см, сверху присыпают песком, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте при температуре +30. Затем емкости с посадками рекомендуется поставить на подоконник южного окна, защищенный от возможных сквозняков.

Видео: посадка арбузов на рассаду

Уход за рассадой арбузов: необходимые условия содержания

Когда приблизительно через 7-9 дней всходы выйдут наружу, пленку рекомендуется удалить, а температуру на 9-10 дней уменьшить до 16-18 ºC. Затем следует критически просмотреть посадку и убрать из каждого контейнера наиболее чахлый сеянец, а затем снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в темное время суток ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим требуется сохранять в процессе 3 недель.

Опытные бахчеводы советуют поливать рассаду арбузов неоднократно и постепенно , давая время воде впитаться. Однако очень важно не допускать того, чтобы влага попадала на листья сеянцев.

Еще один интересный момент правильного ухода за рассадой арбузов: с выходом 3-4 настоящих листьев рассаду намного актуальнее подкармливать жидким коровяком или раствором комплексных минеральных удобрений. Вышедшие сеянцы как нельзя лучше подкормить коровяком (а именно: необходимо развести его водой в соотношении 1 кг коровяка на 1 ведро воды). Вторично подкормку проводят примерно через 2 недели. Теперь к коровяку пора добавить сульфат аммония (15 грамм) , суперфосфат (50 грамм) и сульфат калия (30 грамм) на каждый 1 литр удобрения.

Целесообразно отметить, что уход за рассадой арбуза, помимо подкормки, полива, подразумевает также подготовку специального искусственного освещения, так как рассада остро нуждается в 12-часовом подсвечивании. В случае нехватки света, всходы имеют склонность вытягиваться. Вот почему в сумрачные дни, как и в плохо освещенном помещении, рассаду требуется досвечивать фитолампами или более экономичными светодиодными лампами.

Видео: как вырастить здоровую рассаду арбузов

Когда и как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

К концу мая складываются все необходимые элементы к посадке рассады арбузов в открытый грунт: сеянцам насчитывается 30-35 дней, и они имеют в наличии 3-4 листочка.

Важно! Помните, что арбузы рекомендуется сажать при температуре почвы 15-16 градусов, а воздуха 18-20 градусов.

Чтобы выбрать место на огороде под бахчу, желательно остановиться на самом солнечном и теплом место, не затененном с юга и не продуваемом с севера и запада холодными ветрами. Близкие залежи грунтовых вод категорически воспрещены. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг, при этом дистанция между лунками должно быть не меньше 60-80 сантиметров.

Для арбузов перспективно , если до них на грядке зеленели многолетние травы такие, как люцерна, донник, а также озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Малопродуктивно выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон) из-за схожих вредителей и болезней.

Кстати! Арбузы можно выращивать в теплице с помидорами!

Самой незаменимой почвой для арбуза расценивается песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Бывалые бахчеводы знают, что грядку на огороде под арбузы следует приводить в порядок с осени: для этого землю добросовестно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. Желательно туда же внести по 4-5 кг перепревшего навоза на 1 м², а также по 15-25 г калийной соли, 40-45 г суперфосфата, и 24-35 г сульфата аммония. В тяжелые грунты рекомендуется добавлять по 1-2 ведра песка на 1 м².

Осторожно! Для удобрения почвы категорически нельзя применять свежий навоз.

При перекопке нет особой хитрости в том, чтобы удалить корни сорняков, тем более, что арбуз сильно «не уважает» таких близких «соседей».

Будет очень предусмотрительно, если за 10 дней до высадки рассады на грядку вы запланируете закаливание сеянцев на балконе или на застекленной лоджии в течение 1-2-х часов. При этом следует ежедневно корректировать продолжительность времени нахождения на свежем воздухе, но ограничиваться 24 часами.

Весной, как только растает последний снег и закончится время неизбежных заморозков, землю рыхлят и из предосторожности застилают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Любопытно отметить, что многие садоводы предпочитают именно прозрачную пленку, поскольку она имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • уменьшает испарение из почвы в жару;
  • препятствует переувлажнению земли в вынужденный промежуток затянувшихся дождей;
  • сохраняет почву под пленкой в условиях требуемого тепла и влаги.

Когда земля прогреется, в укрывном материале прорезаются небольшие отверстия в форме крестиков для высадки рассады арбузов с расстоянием около 140 на 100 см.

Под каждым отверстием в укрывном материале проделывают небольшое углубление, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и обильно поливают.

Поначалу оросив землю водой, сеянцы арбузов очень осторожно достают из стаканчиков и высаживают, не досыпая почву до уровня корневой шейки.

Видео: секреты высадки арбузов в открытый грунт

Дальнейший уход за арбузами

Для того чтобы вырастить большие арбузы, за ними необходимо правильно ухаживать.

Полив. Решив в порядке эксперимента выращивать арбузы на даче, всегда помните о надлежащем и своевременном поливе. Крайне необходимо следить, чтобы почва была влажная, но не было болота. Полив проводить желательно вечером, избегая попадания капель воды на листья растения и не чаще 1 раза в неделю. Как только образуются плодики, требуется его прекратить.

Видео: когда прекращать полив арбузов

Важно! Арбуз предпочитает не полив, а еженедельное рыхление и прополку.

Укрытие. Если брешь между ночной и дневной температурами значительна, полиэтилен рекомендуется не снимать. Также необходимо предохранять посадки от дождя.

Опыление . В случае недостаточного опыления из-за отсутствия насекомых или не комфортной угрюмой погоды, процедуру опыления арбузов желательно проводить вручную, дотрагиваясь тычинками одного цветка до пестиков других. Кроме того, можно воспользоваться препаратами «Завязь» или «Бутон» . Кстати, у вас появится дополнительный шанс получить потрясающую завязь, если сделать манипуляцию утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим градусы не опускались ниже 12°С.

Видео: опыление арбузов вручную

Подкормка. Первая подкормка реализуется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее, действуя по инструкции используемого удобрения. Однако подкормкам стоит положить конец после завязки плодов.

Видео: подкормка арбузов

Формировка. Если арбузы выращиваются на шпалере, то их рекомендуется формировать в 1 стебель. С появлением 3-4 плодов, и как только стебель «дотянется» до шпалеры, рекомендуется провести прищипку макушки побега.

Видео: как формировать арбузы в теплице

Слежение за ростом плетей. Их требуется направлять в одну сторону, при условии, что при росте они не переплетаются воедино.

Защита от вредителей . Тля, ростковая муха, луковой мотылек, совок и проволочник — это основные вредители арбуза. Чтобы предотвратить их появление, посадки арбузов рекомендуется предварительно обработать специальными биопрепаратами, например, «Фитовермом». Если же насекомых немыслимое количество, лучше всего применить инсектициды («Актару», «Децис» или «Фуфанон» , а от бахчевой тли хорошо работает — «Тантрек» ).

Будучи сторонником использования простых, но популярных народных средств, применяйте смесь золы и табачной пыли в соотношении 1:1. При этом через 15-20 минут после проведения манипуляции необходимо рыхлить грунт, убирая выживших насекомых.

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же недугам, что и огурцы: мучнистой росе, антракнозу, пероноспорозу, аскохитозу. Следовательно, средствами для профилактики возникновения болезней будут – «Хом», «Абига-П», «Ордан», коллоидная сера. Кроме того, желательно прибегать к помощи фунгицидов, а именно: «Фундазола», бордоской смеси, «Скора», «Дециса».

Видео: профилактика заболеваний арбуза

Посадка и выращивание арбузов из семян в открытом грунте

Сеять арбузы можно и непосредственно в грунт, но, предварительно требуется остановиться на сорте или гибриде, предназначенном именно для вашей местности. Если земля прогрелась вглубь приблизительно на 9-11 см, и стоит наилучшая для всходов погода в пределах +15 °С…+ 16 °С, пора высевать семена арбузов в открытый грунт. Схема посадки — 140 на 100 см. При появлении всходов, их необходимо проредить. Когда вырастут 3-4 настоящих, а не семядольных листочка, обработать еще раз, оставляя самые крепкие. После этого следует проводить такой же уход, как и при выращивании арбузов через рассаду.

Важно! Чтобы поспевающие плоды не подгнивали на не всегда сухой земле, под них будет уместно подложить деревянную дощечку.

Посадка и выращивание арбузов из семян в теплице

С приходом весны необходимо сделать на грядке посадочную яму глубиной около 25 см и заложить в нее высушенное сено. Далее, сверху опять засыпать ее землей из ямы. Накрыть почву доской и уплотнить землю под тяжестью своего веса. После этого рекомендуется прикрыть грядку в теплице прозрачной полиэтиленовой пленкой. Вскоре земля довольно быстро прогреется до требуемых 15–16 градусов. К тому же, при перегнивании сена, будет выделяться тепло, так что уже через 12-14 дней можно будет высевать семена арбузов.

До посадки арбузов в поликарбонатной теплице рекомендуется разложить на 1 метр каждой грядки по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, плюс по 1/2 ведра песка и по 1 литру золы и перекопать глубиной 10-12 см (пол штыка лопаты). Далее, необходимо выкопать лунки на дистанции 40-50 (можно 70 на 70 см) см друг относительно друга. После этого рекомендуется провести орошение грядки чуть тепловатой водой и расположить по 2-3 семечка в лунку на дистанции 4-5 см. Идеальная глубина посадки — 4-6 см.

Совет начинающим дачникам — прикройте посевы сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой или разрезанными наполовину пластиковыми банками.

Приблизительно через 8-10 дней появятся всходы, и вместо пленки неоценимую помощь окажет двойной лутрасил.

Чем хорош этот способ, так это тем, что прикрытые таким образом всходы могут не бояться заморозков вплоть до −4-6 градусов. Если какая-то часть семян не выйдет наружу, то стоит подсадить в пустые лунки оказавшиеся лишними всходы из лунок по соседству, но при условии, что сеянцы обладают 3-4 настоящими листиками.

С уходом ночных заморозков и повышением температуры в темное время суток, лутрасил следует убрать, а растения не помешает закрепить бечевкой или веревкой к горизонтальной стороне шпалеры.

Вскоре после оплодотворения, арбузики начнут бурно подрастать. Это и будет поводом для того, чтобы начать их поливать и подкармливать, хотя бы 1 раз в неделю. Используйте для этого 1 ст. л. азофоски, с добавкой 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и 2 ч. л. унифлор‑микро на 10 л воды. Верно будет сначала арбузы проливать теплой водой, а затем добавлять подкормку в количестве 1 литра под каждое растение. При достижении большими ягодами продуктивного размера, полив и подкормки следует остановить.

Очень часто начинающие дачники сталкиваются с проблемой увеличения веса созревающих плодов арбузов. Когда размер плода станет примерно с теннисный мяч, его рекомендуется подвесить в сетке к горизонтальной шпалере, так как существует опасность обрыва довольно хилой плодоножки.

У каждого плода арбуза есть потребность только в 9-11 листиках, поэтому, чтобы остановить рост плетей после появления завязи, следует оставить 5–7 листьев и оборвать остальные с верхушкой. Таким образом, все силы растение направит на рост и вызревание плода. Также есть насущная необходимость обрывать все боковые побеги. Необходимо четко осознавать, что в теплице можно получить только один плод с одной плети, если вы, конечно, хотите дождаться арбуза с неплохими продовольственными качествами.

Это трудно исправить, но у арбузов в теплице основными вредителями остаются бахчевая тля и паутинный клещ . В условиях продолжительного похолодания, затянувшихся дождей, чрезмерных поливов жертвой почвенного гриба фузариума становится незащищенная рассада. Для предупреждения заболевания почвы перед посевом семян очень пригодится раствор препарата . Через каждые 2–3 недели обработки следует настоятельно повторять. Иногда арбузы в теплицах подвергаются атакам антракноза. Еще одно заболевание – мучнистая роса не дает о себе забыть в теплице, да и в открытом грунте. Против антракноза и мучнистой росы на помощь опять-таки приходит .

Вообще, на профилактику всевозможных болячек арбузов однозначно благотворно сказываются систематические опрыскивания смесью «Циркона», «Эпина‑экстра» и «Цитовита» .

Уборка урожая и хранение

Благодаря следующим признакам даже начинающий огородник в силах определить готовность ягоды занять место на вашем столе:

  • окончательно засохшая плодоножка;
  • идеально гладкая, как будто лакированная корка у арбуза;
  • характерный гулкий звук, если постучать по нему пальцами .

Важно! Сохраните целым стебель ягоды, чтобы избежать ее преждевременного загнивания.

По логике вещей, для хранения выбирают арбузы средней величины с абсолютно нетронутой корой: без каких-либо вмятин, трещин, царапин. Транспортируя арбузы, рекомендуется их очень осторожно и бережно укладывать. Чтобы не допустить передачи гнилостной инфекции соседним плодам, крайне необходимо следить за тем, чтобы они хранились друг от друга на определенной дистанции.

Если вы не хотите погрязнуть в бесконечном спасании арбузов от порчи, то придерживайтесь следующего режима: температура — 1-5 ºC , влажность воздуха — 70-80 %, а также немаловажна хорошая вытяжка. И помните, что в комнатной обстановке, даже если они лежат не в светлом, не жарком месте не грех их ежедневно осматривать и переворачивать.

Уже привыкли к тому, что для хранения арбузов используется сухой мох, солома, древесный пепел т.д. Еще одним вариантом щадящей технологии сохранения арбузов является заворачивание плодов в плотную натуральную, лучше льняную ткань.

Тем не менее, в чем бы не хранились арбузы, следующим знаковым действием для начинающего дачника будет не менее 1 раза в неделю проверять состояние полосатых ягод. Правильно выбрав сорт, место и способ хранения, вы будете иметь возможность лакомиться потрясающими ягодами до самого Нового года и начала весны.

Кстати! Более подробную информацию о хранении арбуза читайте

Кто просвещен, тот вооружен. Если вы начинающий садовод, но уже грезите о колоссальном урожае арбузов у себя на дачном участке, однако не знаете, как это сделать, прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям, и вы сможете получить максимум удовольствия от вкуса, качества и урожайности изысканного летнего лакомства.

Видео: как выращивать арбузы — пошаговая инструкция от семечки до ягоды

Вконтакте

Выращивание арбузов

Наверное, не ошибусь, если скажу, что арбуз знают все – от детей до взрослого населения планеты. Его сочная и красивая мякоть не может оставить равнодушным никого. А задавались ли вы вопросом – как вырастить эту бахчевую культуру самому? Вот сейчас мы и поговорим о технологии и некоторых особенностях выращивания арбуза.
Итак, если вы решили вырастить арбуз, то начните с выбора места для посадки этой чудо-ягоды. Отведите участок с южным уклоном, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Кроме того, почва там должна быть лёгкой, т.е. супесчаной. Ну и, конечно, без каких бы то деревьев или кустарников. Бахчевые культуры не переносят малейшего затенения. А лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые, кукуруза, или паслёновые – помидоры или картофель.

Подготовка почвы

Корни арбуза идут глубоко в почву, формируют мощную корневую систему, наращивают достаточное количество стеблей и листьев. Плоды также требуют хорошего питания, поэтому под вспашку (перекопку) надо вносить много органических удобрений:
перегноя, компоста, некислого торфа – 6-8 кг на 1 кв.м. можно в каждую лунку вносить по 2-3 кг перегноя. Также показаны минеральные удобрения – на 1 кв. м по 30-40 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.
Слишком усердствовать во внесении удобрений всё же не стоит, чтобы растения не наращивали зелёную массу в ущерб плодоношению. Да и излишек нитратов может накапливаться, а это совершенно недопустимо.

Сорта

Раннеспелые: Атлант, Борисфен, Борчанский, Глории F1, Ау-Продюсер, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонёк, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Обрий F1 (рассадой в плёночной теплице).
Среднеспелые: Астраханский, Новогодний, Мелитопольский 60, Рясный, Сичеслав, Снежок, Таврийский, Цельнолистный (среднеранний).
Среднепоздний – Холодок.

Подготовка семян

Выращивание арбузов. Семена арбуза

Удивительно, но в генетической памяти арбузов сохранились некоторые особенности их далёких предков. Очевидно, гонимые ветром по раскалённым просторам пустыни Калахари, семена, находясь в шариках высохших плодов, хорошенько прогревались солнцем. После такой тепловой обработки они быстро давали всходы и, используя скудные запасы влаги, успевали формировать плоды, а в них – созревшие семена.
Именно поэтому семена современных сортов тоже желательно прогревать на отопительных батареях, лежанках, сушилках.
Вначале их держат при температуре 15-20 град., постепенно повышая до 50-60 градусов. Греть в течение 3-4 часов, постоянно помешивая и следя, чтобы они были сухими и не запаривались. Хорошие результаты даёт также прогревание на солнце в течение 7-10 дней.
Далее – проращивание, важный этап. Для этого прогретые семена замачивают в тёплом растворе марганцовки в течение 20 минут, несколько раз промывают в чистой воде, заворачивают в ткань из натурального материала и помещают в тёплое место с температурой 20-30 градусов. Об альтернативных способах обработки семян можно прочитать

Посадка арбузов

Как только проклюнутся 10% проращиваемых семян, их надо немедленно высевать. Кстати, стимулирует проращивание семян замачивание их в вытяжке золы, коровяке, навозной жиже, гумате.
С посевом арбузов не нужно спешить. Делать это следует после того, как почва прогреется на глубине 10-12 см до 12-14 градусов. В среднем это вторая половина апреля – май. В разных районах это происходит в разные сроки, поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия. Следите за тем, чтобы семена не попали в холодную почву – они могут потерять всхожесть или будут повреждены проволочником или другими почвенными вредителями.
Арбузы, особенно поздние сорта, разрастаются с образованием плетей-стеблей длиной 1,5-2 метра. Поэтому высевать их следует на таком же расстоянии между рядами, а в рядах – через 70 см. Допускается и гуще.
Для арбуза очень важно быстро получить всходы и крепкие растения с 5-6 листьями, так называемая фаза шатрика. Такие растения пускают глубокие корни, которые хорошо снабжают их влагой.
В засушливых районах, при ручном посеве арбузов, практикуют полив в каждую лунку по 1,5-2 литра воды. Глубину лунок при этом делают 10-12 см, но после того, как зальют воду, подсыпают почву с краёв так, чтобы семена легли на глубину 4-7 см.

Выращивание арбузов

Выращивание арбузов. Всходы

Важное условие при выращивании арбузов – своевременное, зачастую ещё до появления всходов, рыхление почвы . Поэтому рекомендуется при посеве семян арбуза в лунки добавлять немного семян растений, которые всходят уже через 3-5 дней (горох, подсолнечник, редис). Это будут своеобразные «маяки» , обозначающие ряды и лунки арбузов, что позволит рыхлить почву и удалять сорняки еще до появления их всходов. Но не забудьте в последующем удалить эти «маяки». Только делать это лучше путём срезания тяпкой или ножом (вместе с лишними всходами арбузов), чтобы не повредить корневую систему молодых, ещё не укоренившихся, растений.
При уходе за арбузами следует уделять особое внимание рыхлению почвы, которое следует проводить за вегетационный период несколько раз.
Подкормку следует проводить в период нарастания листьев и начала образования плетей-стеблей растений. Из расчёта на 10 кв. метров по 150 г аммиачной селитры или мочевины, 150 г простого (порошка) или 60 г двойного гранулированного суперфосфата и 50 г калийной соли. Подкормки приурочивают к дождям или поливам. И вообще, хотя арбузы засухоустойчивы, по возможности старайтесь их поливать во время нарастания стеблей и листьев, цветения и завязывание плодов. А вот во время созревания и уборки плодов полив крайне не желателен, т.к. избыток влаги ведёт к растрескиванию плодов и ухудшению их качества и транспортабельности.

____________________________________________________________________________________

Хотите верьте, хотите нет...

Сладкий сочный арбуз в любом регионе страны на сегодняшний день – это реальность. Технология рассадной высадки теплолюбивой ягодки позволяет хоть в Подмосковье, хоть в Сибири собрать отличный урожай. Можно работать без теплиц и специальных удобрений, а вырастить плод в 8-10 кг. Как такого добиться? Какие есть тонкости или хитрости, расскажем в нашей статье.

Это самый распространенный продукт диетологов, способный расщеплять соли и не раздражать при этом органы человека. Кроме этого, он может выводить токсины и холестерин, а также восстанавливать функционирование кишечника. Содержит огромное количество магния, витамина В9 и железа, чем помогает в устранении анемии и нормализации работы сердца.

Чтобы вырастить в 2019 году арбузы в Сибири и Подмосковье, необходима особая технология. Работать с открытым грунтом не выйдет, так как почва прогревается в этих краях поздно и бахча просто не успеет вызреть. Поэтому мы сажаем в теплую, подготовленную землю уже готовую рассаду – кустики арбузов с несколькими листочка. Земля достаточно прогревается лишь в середине мая. Возраст рассады должен быть не меньше месяца. Значить срок посева семян на рассаду – начало апреля.

Для семян готовят стаканчики или горшочки размером 10х10 см, по 3-5 семечки высеивают на 3-4 см вглубь. Для удержания влаги посевы накрывают клеенкой. Пока семена не прорастут в комнате, должна держаться температура около 18-25°С.

Когда появятся всходы, горшки выставляют на освещенное место, лучше на подоконнике и снижают температуру воздуха на несколько градусов. Соблюдение температурного режима – основная хитрость при выращивании рассады арбузов, ночью она не должна опускаться ниже 16 градусов, днем не нужно более 25°С.

Если вы боитесь, что рассада вытянется, постарайтесь организовать дополнительное освещение. Также важен полив: только теплой водой, поливать нечасто под корень, а не на листья. Когда рассада помещена в горшочки, через 10 дней ей потребуется особая стимуляция раствором коровяка, после подкормки полить. Не менее важно закаливать рассаду, вынося её на балкон и проветривая. Посадка кустиков арбуза в лунки проводится с комом земли, до уровня семядольных листочков. Сажать рассаду нужно, когда у нее крепкая корневая система и 3-4 полноценных листов.

Местом будущей грядки с арбузами следует выбирать солнечную южную равнину. Если земля целинная и на ней не росли другие культуры, можно обойтись и без удобрений, но если ваш участок много лет обрабатывается, для хорошего урожая, потребуется вносить на грядки гной (или компост) около 8–10 кг на 1 кв. м. Наилучшим временем внесения компоста будет осень, перед перекопкой. Весной же в борозды и лунки добавляют минеральные удобрения.

Сажать рассаду следует из расчета 2-3 куста на 1–1,5 м, между рядами оставлять 1,5 – 2 метра. Бахча любят простор. При густой посадке рассады плоды будут маленькими. Поскольку арбузы не любит любые повреждения корневой системы, нужно предусмотреть высадку семян в торфяные таблетки или в ёмкости с большим количеством земли, дабы потом всю эту землю вместе с росточком высадить в лунку.

Лунку лучше всего наполнить смесью из песка, золы, компоста или перегноя. Для прогревания почвы можно закрыть лунки стеклом или пленкой. Когда сажаем в лунки рассаду, сильно не заглубляйте её, есть вероятность загнивания. На дачных участках вблизи деревьев высаживать баштаны не нужно, кроны деревьев будут затенять их.

Организовать полив нужно два раза в неделю, желательно теплой водой (около 23-30°С). В объеме от 8–10 л на 1 кв. м. За весь период роста и созревания плодов , полить грядки придется пять-шесть раз. За 10–15 дней до созревания поливать арбузы прекращают. Чтобы бахча в Сибири росли такие же большие как астраханские, не мешает прищипнуть главный стебель и боковые побеги растения, а также мелкие неплодоносящие ветви.

Правильно выбираем семена

При большом желании в домашних условиях важно отобрать подходящие именно для вашего региона сорта.

Основной критерий отбора семян арбузов – их срок созревания. Существует три вида семян:

    ранние (скороспелые). В основном, рекомендована посадка в закрытый грунт. Они неприхотливы к условиям климата. Плоды появляются к середине июля. Корочка довольно тонкая, что и обусловливает раннее их созревание. Размер плода не очень крупный, весом до 3 кг, но не менее вкусные, чем другие виды арбузов;

    среднеспелые. Наиболее урожайные. Предназначены семена для высадки в открытый теплый грунт. Созревают плоды к концу июля. Масса ягод арбуза составляет около 6 кг. Могут храниться на протяжении 1,5 месяцев и хорошо транспортируются;

    поздние. Семена арбуза также высаживаются в открытый грунт, дают хороший урожай. Масса плода зависит от сорта, может достигать до 25 кг. Отлично хранятся до нового года, не теряя своих вкусовых качеств.

Для высаживания в 2019 году нужно подобрать специальные сорта. Хорошо будут расти традиционные арбузы (Фермер F1, Деликатесный F1), имеющие округло-овальную форму, с характерными темными и светлыми полосами.

Наиболее успешной стала серия Пекинская радость F1. Арбузы достаточно ранние и очень сладкие. На грядках в Подмосковье они набирают вес до 4-6 кг. Например, темно-зеленый Коралл очень сладкого вкуса и тоненькой корочкой, с отсутствующими светлыми полосами, вызревает за 77 дней.

Сорт Крестьянин, напротив, с плотной и толстой корой, типичной окраски и необычной удлиненной формы хорошо хранится, перевозится, не лопается и не трескается. Отличный результат дает (до 25-30 кг плодов) раннеспелый Медовый гигант, с плодами вытянутой формы и необычной серо-зеленой «мраморной» окраской на коре.

Особое место среди распространенных сортов в Подмосковье занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Артур F1, Принц Чарльз F1, Принц Гарри F1, Принц Альберт F1. Это группа также скороспелых, и довольно сладких арбузов, непревзойденных для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте.

В районах Сибири на 2019 год подойдут ранние скороспелые сорта. Например, неприхотливый и холодоустойчивый сорт «Огонек», дающий урожай с тёмно-зелёной, блестящей корочкой и весом около 2 кг. Очень сладкие плоды, сочные, с насыщенно красной мякотью.

Сорт «Сибиряк» – специально выведен для Сибири, способен выдерживать перепады температуры. Плоды могут достигать 5 кг в весе, имеют сочную и сладкую мякоть. «Ультраранний» и «Кримсон Свит» – удобный для обработки, не плетущийся сорт. Масса плодов достигает 4 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая. Среднеспелый сорт «Астраханский» хорош для выращивания рассадой. Плоды вырастают до 5-6 кг, круглой формы, с плотной сладкой мякотью.

Посадка рассады на 2019 год в грунт должна проводиться, когда ей исполнится 20-25 суток, в теплицу – 30-35 суток. Для районов Сибири и в Подмосковье важно дождаться такого времени года, когда не будет опасности последних весенних заморозков, а почва прогреется до 14-15°С. Это не все рекомендации для выращивания рассады. Как известно, нужно учитывать еще даты лунного посевного календаря на год.

Итак, в 2019 году на рассаду арбузы сеют в туннельные укрытия и под пленкув начале мая. Наиболее благоприятные дни, когда следует высаживать в открытый грунт баштаны – 16-20 мая. В южных районах Воронежской и Тамбовской области бахчу можно прямо сеять семечками арбуза в грунт.

Для северных широт в 2019 году Сибири и в Подмосковье арбузы следует сажать только рассадой, которую нужно высеять в первой декаде апреля. Когда растениям будет 25-30 дней от всходов, перемещаем кусты в теплицы, под пленочные укрытия или в открытый грунт.

Видео “Садим ранние арбузы”

Подготовка к посеву

Процесс подготовки к посеву семян очень ответственный. Их нужно тщательно перебрать, убирая бракованные. Хорошие семена нужно в течение двух-трех часов прогреть при температуре 50-60 градусов. После прогрева оставить в специальном растворе марганцовки на час, промыть двухпроцентным раствором соды и высушить. Для закаливания семена арбуза после этих процедур нужно оставить при температуре ноль градусов. Тогда ваши всходы быстрее будут расти, и станут более устойчивыми к холоду. Уже перед высевом семена снова замачивают на всю ночь. В 2019 году семена на рассаду садим 14–15 или 19-21 апреля.

В процессе подготовки грядки в домашних условиях требуется хорошо прорыхлить почву, а значит, за неделю или 2 нужно выделить грядку шириной не меньше 120 см. Далее готовим навозную подушку, оставляем её на неделю для прогрева, делаем лунки с простой землей. Или же готовим смесь из земли, удобрения и песка. Корни арбуза проникают глубоко в почву, очень сильно развиты – они должны снабжать всё растение и плоды питательными веществами. Кроме органических удобрений в домашних условиях можно подготовить смесь из минеральных удобрений. Рецепт такой: на 1 кв. м около 30-40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Не нужно усердствовать с удобрениями, растение не должно обильно зарасти листьями. И избыточные нитраты вам ни к чему.

Что еще важно знать

Гибриды имеют такие преимущества – скороспелость, повышенная устойчивость к болезням и разным климатическим условиям. В сибирских условиях семена на рассаду, высаженные раньше апреля, могут перерасти, и будут долго приживаться после высадки. После замачивания на сутки проклевывания не нужно ждать, а сеять сразу, ведь наилучшие для прорастания условия складываются в почве.

Почвенная смесь в индивидуальном горшочке должна быть рыхлая, воздухопроницаем ая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Горшочек для рассады должен быть емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Рассаду нельзя подкармливать концентрированно й органикой. нужно не часто, но обильно, теплой водой. Верхний слой почвы следует рыхлить.

Для максимального количества света в мае рассаду переносят в парник, теплицу или на застекленную лоджию. Если в первое время после всходов рассада вытянулась, можно аккуратно согнуть стебелек полукольцом и присыпать его почвой. Если раз в неделю переворачивать арбузы к солнцу нижней стороной, они поспеют равномерно. В статье рассмотрены основные моменты, о которых нужно помнить при выращивании арбузов из рассады в домашних условиях.

Видео “Арбузы. Рассада и агротехника”

Как вырастить рассаду арбузов? Не знаете? Тогда следующее видео поможет вам в решении данной проблемы. Не пропустите наглядное руководство от специалистов.

Вот уже несколько лет пытаюсь вырастить арбузы, но что-то результаты не очень. И рассада крепкая, и ухаживаю за ней, однако ягоды на грядках все время зеленые и не созревают. Подскажите, когда сажают арбузы на рассаду в средней полосе?


Выращивание арбузов в средней полосе России имеет свои особенности, обусловленные суровым климатом и теплолюбивым характером крупных ягод. Дело в том, что посадить-то их можно, а вот успеют ли они вызреть – вот в чем вопрос. Поэтому проживающие там огородники давно вывели одну истину: получить урожай бахчевых культур возможно только используя рассадный метод их посадки.

Теперь о главном – чтобы успеть полакомится сочной мякотью, важно знать, когда сажают арбузы на рассаду в средней полосе. Кроме того, следует уделить внимание таким моментам:

  • правильно подобрать подходящие сорта;
  • вырастить качественную рассаду.

Как определить время посева семян?

Прежде чем приступить к посеву семян на рассаду, необходимо тщательно изучить инструкцию на пакетике и обратить внимание на следующие данные:


  • количество дней, необходимых для выращивания полноценных сеянцев;
  • количество дней, которые потребуются арбузам от момента завязывания ягод и до их полного созревания.

В среднем рассаду арбузов (и прочих представителей тыквенных) можно получить за 30 дней. Еще столько же времени понадобится, чтобы всходы подросли и окрепли. Оптимальное время для высадки рассады на грядку – в 20 числах мая. Значит, посеять семена необходимо примерно за два месяца до этой даты, но не позже 1 апреля.


Более поздний посев не принесет результатов, поскольку арбузы не успеют вызреть.

Выбор сорта арбуза для средней полосы

Опытные огородники советуют использовать для выращивания в средней полосе только раннеспелые сорта арбузов и не слишком гнаться за большими размерами. Главное, чтобы ягода была сладкой на вкус и успела созреть, пока стоит теплая погода.

Для этого региона отлично подойдут следующие сорта:

Семена лучше приобрести в специализированном магазине или в огородников, которые сами их собрали с домашних арбузов.

Выращивание рассады

Перед посевом необходимо отбраковать пустотелые семечки. Для этого семена просто залить водой и выбрать те, что всплыли. Оставшиеся семечки завернуть в кусочек влажной ткани и оставить, чтобы они проросли, поддерживая ткань во влажном состоянии. Так всходы быстрее появятся.

Свежие, прошлогодние семена всходят хуже, чем семена двухлетней давности.

Проросшие семена высадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы в дальнейшем не повредить корневую систему при пересадке их в почву. Горшочки поставить на хорошо освещенный подоконник и поддерживать температуру в помещении около 25 градусов тепла. В процессе роста сеянцев подкормить их 2 раза

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.