Для канализации        20.02.2019   

Как мыть посуду правильно – выбор средств и полезные советы. Как сэкономить время, моя посуду быстрее и лучше

О том, как правильно мыть посуду, а также как быстро помыть посуду, знают немногие. И очень мало людей при опросе могут заявить о том, что они любят мыть кухонную утварь. Чаще всего данный процесс вызывает лишь негативные эмоции.

Как правильно мыть посуду вручную? Этот вопрос в первую очередь волнует тех хозяек, которые стремятся обеспечить идеальный порядок на кухне. Самый простой способ решения проблемы – приобретение посудомоечной машины, но не все могут позволить себе подобные траты, поэтому имеет смысл поискать другой выход из положения.

Особую сложность вызывает мытьё посуды из хрупких материалов. Поэтому актуальным становится вопрос о том, чем мыть посуду, если не все моющие средства являются безвредными?

А отмывание пригоревшего жира не будет отнимать массу времени, если точно знать, каким способом его лучше всего удалять.

Практических советов о том, как быстро помыть кухонную утварь, очень много, но все ли они действительно будут полезными? Сильно загрязняя кухонную утварь жиром, мы создаём дополнительные трудности себе при мытье, но это не повод отказываться от вкусных и питательных блюд.

Для начала необходимо надеть фартук и резиновые перчатки. Первый необходим для защиты одежды, вторые нужны для защиты рук.

Кухонную утварь удобнее всего мыть следующими принадлежностями:


  • губками;
  • тряпочками;
  • ершиками;
  • специальными проволочными мочалками.

Современные порошки и специальные чистящие средства способны справиться со многими видами загрязнений. Единственное условие качественной мойки – наличие горячей воды. Если по какой-то причине в кране только холодная вода, на помощь придут средства, созданные для мытья кухонной утвари в холодной воде. Или придётся запастись терпением и подогреть воду на плите.

Как мыть посуду, когда нет возможности смыть моющее средство большим количеством горячей воды?

Большинство хозяек моет кухонную утварь в мойке. Тазик приходится использовать чаще всего в походных условиях. Сторонники традиций используют мыло и соду, считая, что два этих средства превзойдут по эффективности всю современную бытовую химию. Чем чистить посуду – не менее важная проблема. Выбор чистящих средств в магазине велик, но как выбрать из них недорогое и качественное, или мыла будет вполне достаточно?

Не стоит перебарщивать с моющими веществами, так как все они вредны для организма, а смыть их с поверхности бывает очень затруднительно. Для этого придётся много раз ополаскивать кухонную утварь.

Высокая цена моющего средства не всегда является показателем его высокого качества. Моющее средство может нанести вред коже, если её мыть без перчаток. При попадании внутрь организма с пищей моющее средство может стать причиной серьёзных заболеваний.

Как отмыть посуду, если её целая гора и основное место в этой горе отводится жирным противням и кастрюлям? Помоет кухонную утварь любая хозяйка, но желательно ещё получить удовлетворение от достигнутого результата.


Прежде чем начинать мытьё, кухонную утварь желательно рассортировать. В одну сторону отложить ложки, в другую – вилки. Далее, наступает очередь сортировки тарелок и чашек со стаканами. Многие опытные хозяйки предпочитают сортировать кухонную утварь по степени её загрязнённости.

Чистка посуды, особенно сильнозагрязнённых кастрюль, отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего начинать с более «чистой» кухонной утвари, без жира. Обычно это стаканы и кружки, вилки и ложки.

Выполнение однотипной работы позволяет автоматизировать процесс, поэтому работа будет завершена быстрее. Если мыть вначале вилку, затем тарелку, а после стакан, на каждое новое действие приходится перестраиваться, и поэтому теряются драгоценные секунды. Отмыть сразу всю кухонную утварь без жира намного проще, чем чередовать её мытьё с жирными тарелками. Тем более что тарелки ещё придётся очищать от остатков пищи.

Как очистить посуду, чтобы после этого её было легче мыть? Использовать качественные моющие средства и мыть сначала один тип кухонной утвари, а затем другой.

  1. AOS антибактериальный.
  2. Frosch.
  3. Fairy.
  4. Ушастый нянь.

Очищение тарелок лучше всего проводить до того момента, как пища на них засохнет. Очень важно отмывать кухонную утварь от жира до того, как она ночь простояла в мойке, тогда на данный вид работ будет тратиться намного меньше времени. Своевременное очищение посуды поможет снять большинство проблем, связанных с выполнением нелюбимой работы.


Как быстро помыть посуду, если в ней находилось тесто или кипятилось молоко? В этом случае мытьё лучше начать с холодной воды, а затем перейти на горячую. В такой ситуации белок не свернётся, и его будет легче отмыть.

Другая проблема хозяек – сильные запахи.

Очень сложно отмыть посуду после таких ингредиентов как:
  • чеснок;
  • селедка.

В руководствах для хозяек рекомендуется мыть столовые предметы, в которых присутствовали вышеуказанные продукты, слабым раствором уксуса. Если на тарелках и чашках имеются украшения в виде картинок, их нельзя мыть содой и чистящим порошком. Горячая вода тоже может сильно испортить картинку. Сковороды из чугуна и железа рекомендуется хорошо просушивать, в противном случае на их поверхности может появиться ржавчина.

Почистить посуду в домашних условиях не так и сложно, главное, не повредить её поверхность и соблюдать правило – очищать посуду вовремя.

Для алюминиевой посуды вредна кислота, поэтому, прежде чем использовать незнакомое средство, необходимо внимательно изучить его состав. В эмалированных кастрюлях удобно готовить, но еда в них часто пригорает. Для мытья посуды с эмалью необходимо использовать мыльные растворы и не чистить её мочалками из металла.


Фарфор и стекло моют водным раствором уксуса и соли. В этом случае посуда начнёт блестеть.

Но многих хозяек интересует вопрос, как быстро помыть посуду руками, не прибегая к моющим средствам, вредным для здоровья? Как почистить посуду, не используя чистящий порошок? С этой задачей легко справиться обычная горчица.

Другое не менее эффективное средство для чистки – сода. Как чистить посуду с помощью этого компонента? Её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому не всю посуду можно мыть содой.

Солью можно быстро убрать пригоревший жир. Ложки и вилки отлично чистятся зубным порошком.

Если мы моем посуду без химии, не будет ли качество мойки плохим, ведь большинство хозяек уже привыкли к обильной пене и приятному запаху, а грязную посуду употреблять для еды не хочется? Ответ прост: подобрав домашнее средство для мытья посуды, можно спокойно отказаться от использования химических препаратов.

Большой проблемой может стать образование накипи на чайнике. Этот твёрдый слой очень сложно убрать со стенок. Решить проблему помогут специальные средства, которые легко можно приобрести в любом специализированном отделе магазина.

Вымыть посуду не будет проблемой, если знать, как это сделать правильно. Чем лучше мыть посуду, подскажут консультанты в отделах по продаже моющих средств.

Помните, что с правильным подходом мойка посуды в домашних условиях может превратиться в необременительную задачу.

Очень часто любой человек сталкивается с такой проблемой, как грязная посуда. Конечно, каждая хозяйка обладает своим секретом и своими средствами для быстрого мытья. Для того чтобы понять как быстро вымыть посуду, необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, наличие или отсутствие горячей воды, чистящего средства и мочалки.

На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

Этапы мытья посуды руками

Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание

Сначала грязную посуду следует замочить , так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:

  • сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
  • наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
  • оставьте на 15−20 минут.

Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.

При замачивании в тазу:

  • необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
  • после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
  • затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.

При замачивании в раковине:

  • включите тонкую струйку воды;
  • протирайте посуду губкой с моющим средством;
  • ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.

Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.

Вспомогательные средства

В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

Еще один вопрос: что лучше использовать - гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов . Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:

При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

Сложные загрязнения

Хорошо, если все моется в тот же день, но что делать с застарелыми загрязнениями, как избавиться от них. Здесь тоже есть несколько секретов.

Если знать некоторые хитрости и пользоваться ими, то мытье посуды уже не станет таким долгим и страшным. Пользуйтесь советами, чтобы узнать как быстро мыть посуду и облегчить себе быт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Полезная информация для тех кто не знает, как проще и быстрее вымыть посуду, и что для этого понадобится.

(Всего 25 фото)

Спонсор поста: Санатории в Ессентуках : Информация о санаториях, условия проживания, цены

1. Не складируй грязную посуду в раковине, эти горы выглядят пугающе. Вместо этого сложи ее в ведро или таз рядом с раковиной.

2. Если ты делишь квартиру с соседями, пусть у каждого будет собственная подобная емкость для посуды.

3. Помести пластиковый контейнер (таз) в чистую раковину, налей горячей воды и туда капни несколько капель моющего средства.

4. Если нет пластикового контейнера, можно закрыть слив раковины и наполнить ее водой с моющим средством.

6. Особенно грязные и жирные кастрюли и сковороды лучше сначала залить на некоторое время водой.

7. Начинай мыть посуду с наименее грязной и жирной.

8. Начинай в таком порядке: Стаканы первыми…

9. … потом столовые приборы…

10. …тарелки (предварительно очистив их от остатков пищи)…

11. …затем кастрюли и сковороды…

12. Чугун в последнюю очередь, после того как вылили все мыло из раковины.

13. Очисти форму для кубиков льда с помощью лимона или уксуса.

14. Используй дополнительную раму над раковиной как сушилку.

15. Мягких махровых полотенец не бывает слишком много, храни их в легкодоступном месте

16. Установи сушилку для посуды в шкафу над раковиной…

17. …если такой нет под рукой, сделай сам.

18. Очисти пригоревшую кастрюлю или сковороду уксусом и пищевой содой

19. Используй холодную воду, чтобы очистить посуду от крахмалистых и молочных продуктов

Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.

Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила


Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.

2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса


Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.

3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса


Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено - из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.

4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками


На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа. Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует продезинфицировать специальным средством.

5. Слишком долго использовать губку для мытья посуды


Губка для мытья посуды - это прекрасная влажная и теплая среда для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями - чтобы быстро узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чаще.

6. Хранить губку на раковине, где она не успевает высохнуть


Как мы уже отметили в предыдущем пункте, губка для мытья посуды - отличная среда для дальнейшего размножения микроорганизмов. Постарайтесь хранить ее подальше от раковины - в месте, где она могла бы полностью высыхать.

7. Не мыть дно раковины


Люди часто забывают про дно раковины, а это одно из самых грязных мест на кухне. Бактерии и микроорганизмы могут жить в ней неделями. Раз в неделю нужно обязательно чистить раковину дезинфицирующим средством или наполнять ее водой с хлоркой.

8. Мыть раковину грязной губкой


Лучше не протирать раковину губкой. Используйте для этого специальный спрей, бумажные полотенца или чистую тряпку, которая легко стирается.

9. Редко менять и плохо ухаживать
за щеткой для мытья посуды


Щетки, безусловно, лучше губок, но и в них могут накапливаться частички пищи. Прежде чем мыть посуду щеткой, ополосните ее. Раз в неделю тщательно обрабатывайте щетку специальными средствами. Если вы заметили на ней розовые пятна, ее следует заменить или хорошо продезинфицировать - наверняка на вашей щетке завелись дрожжевые бактерии serratia marcescens.

10. Готовить во время болезни


Вы хотели бы есть в ресторане, где шеф-повар страдает от проблем с желудком? Вряд ли. Готовить во время болезни, особенно если у вас желудочно-кишечные заболевания, нежелательно, лучше в это время держаться подальше от кухни. В крайнем случае тщательно протирайте все поверхности, ручки дверей и выключатели дезинфицирующим раствором и мойте руки антибактериальным мылом.

11. Неправильно хранить продукты питания


При комнатной температуре оставленная еда уже через 2 часа превращается в рассадник для бактерий, которые легко вызывают отравление и расстройство кишечника. Это не относится к хлебу и свежим продуктам. Речь идет о запеканках, супах, молочных продуктах. Рискованно оставлять майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки - в них могут быть бактерии сальмонеллы. Следите, чтобы еда и продукты хранились правильно.

12. Ставить горячую посуду в холодильник


Прежде чем поместить еду в холодильник, лучше дождаться, пока она остынет, или переложить ее в контейнер. Многие ленятся и ставят в холодильник кастрюли, накрытые фольгой, не понимая, что так пища будет остывать гораздо медленнее и в ней могут размножаться бактерии.

13. Невнимательно относиться к срокам годности


Срок годности говорит нам о том, в какой момент количество патогенных бактерий станет достаточным, чтобы вызвать болезнь. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки и упаковки. Что касается сырого мяса, то оно может храниться 3–4 дня, однако может испортиться и раньше - все зависит от условий его хранения в магазине.

14. Позволять коту ходить везде, где хочет


Кошки очаровательны, но они могут переносить грязь из мусорного ящика на стол, где вы готовите и едите, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы - например, токсоплазмы, которые не опасны для них, однако вредны для человека, особенно,для беременных женщин, так как вызывают врожденные дефекты плода. Старайтесь держать кошку подальше от кухни или тщательно протирайте поверхности, куда она прыгнула.

15. Забывать ополаскивать овощи и зелень


Песок или грязь в продуктах вам не повредит, чего не скажешь о патогенных микроорганизмах, которые могут находиться в местах хранения продуктов. Есть бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. Например, листерии. Они способны вызывать серьезное заболевание. Один лист салата, зараженный кишечной палочкой, способен испортить всю партию.

Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.


Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.



Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Вовремя поставить на паузу

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.


Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.



Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи

Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

Способ №1

Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.


Способ №2

Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.


Способ №3

На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.


Способ №4

Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.


Способ №5

Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.



Чем легко помыть посуду за 5 минут

Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.

Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.

Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.


Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.

В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:

  • Горчичный порошок . Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
  • Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
  • Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
  • Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).





  • Домашняя моющая паста. В двух стаканах теплой воды растворите натертое хозяйственное мыло и размешайте с обычной солью – конкурент продуктам бытовой химии готов. Для запаха добавьте несколько капель любимого ароматического масла.
  • Древесная зола из костра и камина. Еще один традиционный вариант натуральных средств. Решит вопрос с грязной посудой у туристов, обитателей дач, загородных домов.



Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.