Комплектующие        13.02.2019   

Как лучше хранить розы в вазе. Как сохранить срезанные розы надолго. Ограничение солнечного света

В прошлом году к этому замечательному празднику я пекла пасхальный кулич заварной . Готовятся такие куличи на заварном тесте. Они получаются ароматными, сладкими, вкусными — мне такие пасхальные куличи очень понравились. Буду рада, если и вам они придутся по вкусу!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 гр. живых дрожжей
  • 1 стол. л. сахара + 1,5 стакана
  • 1 ст. молока (250 мл.)
  • 200 мл. сливок (я использовала 30%, но можно и меньше – от 10%)
  • 3 ст. л. муки + 700-900 гр. (я использовала примерно 760 гр.)
  • 150 гр. слив. масла или маргарина
  • 5 яиц + 1 желток, чтобы смазать поверхность куличей
  • ½ ч. л. соли
  • пакетик (16-20 гр.) ванильного сахара
  • ~50 мл. растительного масла + для смазывания форм
  • цедра 1 лимона или апельсина (по желанию)
  • щепотка растертого в порошок шафрана или куркумы (по желанию)
  • 150 гр. изюма
  • 130 гр. цукатов (я использовала 100 гр. магазинных цукатов и 30 гр. ) — цукаты использовать не обязательно, вместо них можно взять орехи, нарезанную курагу или просто добавить больше изюма.
  • 50 мл. коньяка или рома

Для глазури:

  • белок 1 яйца
  • ~1/2-2/3 стакана сахарной пудры
  • ½-1 стол. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Половину молока (1/2 ст.) нагреваем до тепленького, не горячего состояния, смешиваем с 1 ст. л. сахара. Добавляем раскрошенные дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте.
  2. Посуду надо брать побольше и поглубже, дрожжи попались хорошие, норовили сбежать:)
  3. В кастрюлю (не эмалированную) всыпаем 3 стол. л. муки.
  4. Оставшееся молоко (1/2 стакана) соединяем со сливками.
  5. Доводим до кипения. Маленькими порциями вливаем в муку, быстро и тщательно размешивая, чтобы не образовывались комки. Так вливаем всю жидкость и растираем до получения жидковатой однородной массы.
  6. Ставим на маленький огонь и, все время помешивая ложкой, чтобы не пригорело, завариваем, как при приготовлении . Получается густая однородная масса. Оставляем остывать до температуры тела, во время остывания тоже 1-2 раза перемешиваем.
  7. Когда остынет, в 2-3 захода, каждый раз растирая, вводим в эту заваренную массу подошедшие дрожжи. Сначала масса может быть с комками, надо растирать (как желтки с сахаром) минут 10-15, масса станет гладкой, однородной. Комки растворятся. Накрываем полотенечком, оставляем подходить заварную опару мин. на 30-45 в теплом месте.
  8. Масло или маргарин растапливаем и остужаем до температуры тела.
  9. Отделяем желтки от белков. Белки временно помещаем в холодильник, желтки взбиваем или растираем с ванильным и половиной нормы обычного сахара. Сахар добавляем не весь сразу, а частями во время взбивания/растирания.
  10. В подошедшую опару…
  11. …добавляем остывшее растопленное масло или маргарин, апельсиновую или лимонную цедру, желтки с сахаром. Перемешиваем. По желанию можно добавить щепотку куркумы или молотого шафрана, разведенного водой.
  12. Белки взбиваем перед добавлением в тесто до пышной пены. Продолжая взбивать на той же скорости, малыми частями всыпаем оставшийся сахар. Взбиваем до тех пор, пока белки при наклоне кастрюли не перестанут сползать по ее стенкам.
  13. Взбитые белки добавляем в тесто, снова перемешиваем до однородности.
  14. Начинаем всыпать просеянную муку – в первом стакане муки размешиваем соль – ½ ч. л. Муку добавляем по полстакана, каждый раз перемешивая деревянной ложкой. Когда мешать ложкой станет трудно, подготавливаем стол – присыпаем его мукой. 1 стакан муки насыпаем на стол рядом с местом, где будем вымешивать тесто, чтобы было удобно обмакивать руки в муку или подсыпать ее. Рядом ставим чашечку с подсолнечным маслом, чтобы в нее было удобно обмакивать руки.
  15. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем, периодически добавляя муки или обмакивая руки в растительное масло (по очереди), пока тесто не перестанет прилипать к рукам. У меня это тесто перестало липнуть очень быстро по сравнению с другими видами теста для . Но я его повымешивала еще минут 15 после этого.
  16. Дно и стенки глубокой кастрюли (или другой посуды для теста) смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем салфеткой и оставляем подходить в тепле.
  17. Изюм перебираем, промываем и замачиваем на 15 мин. в очень горячей воде, воду сливаем, просушиваем изюм бумажными полотенцами. Смешиваем с цукатами. Крупные цукаты надо сначала порезать небольшими кубиками.
  18. Заливаем цукаты и изюм коньяком или ромом, перемешиваем. Даем настояться 30 мин., время от времени перемешиваем. У меня коньяк впитался весь, осталось немного жидкости на дне, ее можно сцедить в отдельную посуду, а изюм и цукаты раскладываем в один слой на перевернутом вверх дном сите и даем немного обсохнуть. Затем перемешиваем их с 1,5-2 столов. л. муки.
  19. Когда заварное дрожжевое тесто подойдет,..
  20. …обминаем его, перекладываем на стол и вымешиваем еще мин. 5. Насыпая на стол небольшими порциями изюм и цукаты, вмешиваем их в тесто. Когда добавлены все цукаты, вливаем остатки рома и еще вымешиваем, пока цукаты не вмешаются в тесто достаточно хорошо – не перестанут отпадать – большинство должно хоть и просвечивать сквозь тесто, но быть внутри него. Скатываем тесто в шар, снова кладем в кастрюлю, затягиваем пищевой пленкой или укрываем салфеткой и оставляем подходить в тепле на 3-5 часов или на нижней полке холодильника до утра.
  21. Также необходимо подготовить посуду для выпекания пасхальных куличей. Специальные формы или высокие консервные банки помыть, высушить. На дно каждой формы положить кружок пергаментной бумаги, стенки (а если это нужно, то и дно — у кого какая пергаментная бумага) смазать растительным маслом, обсыпать мукой или сухарями, стряхнуть излишки. Если выпекаете куличи в высоких консервных банках, желательно выложить бумагой для выпечки (промасленной и обсыпанной мукой или сухарями) и стенки, и дно. Лучше, чтобы бумага выступала за верхний край банки на 2-3 см. (см. рецепт « «).
  22. Подошедшее тесто обминаем, и недолго вымешиваем, выложив на стол.
  23. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3-1/2, не больше. Поверхность теста выравниваем, слегка прижав кулаком.
  24. Даем куличам подойти в тепле (тесто должно подняться почти до краев формы). Смазываем поверхность желтком, взбитым с 1 столов. л. воды (белок убираем в холодильник).
  25. Выпекаем в разогретой до 170-180º духовке 40-70 мин. (в зависимости от размера куличей и особенностей духовки), первых 15 минут желательно духовку не открывать. Когда зарумянится верх куличей (а это может произойти очень быстро, как раз уже мин. через 15-20), прикрываем фольгой и печем до готовности. Готовность проверяем деревянной лучинкой (деревянной шпажкой) – на ней после прокалывания кулича не должно быть остатков сырого теста.
  26. Даем куличам немного остыть в формах, а затем аккуратно вынимаем, убираем бумагу, даем полностью остыть, выложив на застеленные салфетками или полотенечками подушки. Время от времени куличи поворачиваем, чтобы они были ровными и красивыми.
  27. Готовим белковую глазурь для куличей. Белок взбиваем вилкой или венчиком, всыпав часть сахарной пудры, вливаем сок лимона. Постепенно добавляя сахарную пудру, добиваемся желаемой густоты глазури. Чем глазурь гуще (то есть, чем больше в ней сахарной пудры), тем быстрее она сохнет. Густая белковая глазурь сохнет довольно быстро, следует учитывать это при украшении куличей.
  28. Наносим белковую глазурь на куличи и украшаем их разноцветной кондитерской посыпкой, цукатами, орехами, тертым или растопленным шоколадом.
  29. Заварные пасхальные куличи и

Пошаговые рецепты кулича на заварном тесте на молоке и сливках, с творогом и коньяком

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

40 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Классический заварной кулич

Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,8 кг муки;
  • 0,15 кг изюма;
  • 0,2 кг масла;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 0,3 кг песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваниль и коньяк.

Пошаговый рецепт классического заварного кулича

Кипятим молоко, пока ничего к нему больше не добавляем. Как только продукт начнет подниматься пеной, быстро засыпаем полтора стакана просеянной муки, размешиваем венчиком или лопаткой. Оставляем заправку на столе, чтобы она остыла до 37 градусов.

В остывшую массу добавляем ложку сахара. Половину дрожжей, размешиваем, оставляем на час. Это будет заварная опара.

Отделяем желтки, взбиваем с оставшимся сахарным песком, добавляем к ним растопленное масло. В 50 мл воды размешиваем вторую часть дрожжей, соединяем. Добавляем сюда же соль, продолжая перемешивать. Белки просто взбиваем отдельно. В некоторых рецептах рекомендуется доводить их до крутой пены, но это необязательно.

Объединяем заварную опару с основной массой, размешиваем тщательно, после чего добавляем ваниль и пару ложек коньяка, вводим взбитые белки, а затем и оставшуюся муку. Делаем мягкое тесто, обязательно засыпаем изюм, без которого праздничный хлеб не обходится.

Убираем заварное тесто подходить. Сверху нужно накинуть полотняную салфетку, чтобы не подсохла корочка. Выдерживаем в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Делим заварное тесто кусочками. Из каждого делаем ровный шарик, отправляем в формы. Теперь куличам нужно подойти. Желательно, чтобы место было не только теплое, но и влажное. После хорошего подъема отправляем в духовку. Выпекаются заварные куличи при 180 градусах.

Коньяк можно не добавлять в тесто, иногда его заменяют водкой. Но считается, что именно этот ингредиент добавляет мягкости, ускоряет работу дрожжей.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного кулича

Этот кулич готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. Для заваривания будет использоваться не вся жидкость. Здесь снова используется молоко, но можно взять его пополам с водой, что-то использовать для запаривания, что-то для опары.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • мука;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г масла;
  • 5 желтков.

Как быстро приготовить

В половине молока разводим дрожжи (10 г) с ложкой сахарного песка, добавляем немного муки, доводим до консистенции теста на оладьи. Оставляем на час, это опара.

В оставшееся молоко кидаем щепотку сахара, доводим до кипения и добавляем чуть больше половины стакана муки. Размешиваем, остужаем. В теплую заварку добавляем оставшиеся дрожжи и даем постоять минут десять.

Соединяем обе опары, добавляем желтки с растопленным маслом и сахаром, солим. Лучше всего эти ингредиенты вместе с тестом перебить миксером, чтобы они уж наверняка дошли до однородности.

Добавляем муку с изюмом, обязательно его промываем. Замешиваем тесто обычной консистенции, даем подняться. После одного полного раза разделываем тесто, раскладываем в стаканчики.

Поднявшиеся куличи ставим в печь и при 190 градусах выпекаем. Белковой глазурью можно украшать теплые изделия. Если куличи будут покрываться сахарной массой или шоколадом, то лучше сначала их остудить.

Если для куличей купили сырые дрожжи, то увеличиваем указанное выше в рецептуре количество в три раза.

Вариант 3: Заварной кулич на сливках

В этом рецепте не только используются сливки, но и очень много желтков. Еще один старинный рецепт заварных куличей, которые нужно попробовать. Делать их можно с изюмом, как указано в рецепте либо использовать цукаты.

Ингредиенты

  • 30 желтков;
  • 750 мл сливок;
  • 1 кг масла;
  • 1,5 кг сахара;
  • 16 ст. муки;
  • 200 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 350 г изюма;
  • 100 мл постного масла.

Как приготовить

Половину сливочного масла смешать со сливками, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить к ним три стакана муки, заварить, остудить.

Теплое молоко смешать со стаканом сахарного песка и дрожжами, оставить на двадцать минут. Берем большую посуду, так как будет достаточно много пены.

Взбиваем 15 желтков и 700 граммов сахара, вливаем пару ложек святой воды, так положено. Добавляем к ним опару и заваренное тесто. Вводим еще муку, примерно 7 стаканов. Замешиваем, оставляем на час.

Оставшиеся желтки смешать с остатками сахара, сколько есть, добавить к ним цукаты или изюм, ванилин ввести соль и размягченное масло. Тщательно размешиваем. Эту часть масла лучше не растапливать. Соединяем с тестом.

Добавляем остатки муки, постепенно подливаем растительное масло, пока не получим тесто нужной консистенции. Даем ему подняться, ставим в тепло на два часа.

В этом рецепте очень много ингредиентов, так как раньше праздничный хлеб готовили сразу на неделю и зачастую не на одну семью. Для робы можно сократить количество продуктов.

Вариант 4: Заварной кулич с творогом

Вариант заварного теста для куличей с добавлением творога. Опаре нужно будет стоять порядка двух часов, можно ее сделать немного заранее. Жирность, консистенция творога для теста особого значения не имеют.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 1-1,2 кг муки;
  • 7 желтков;
  • 250 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 150 г изюма;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Завариваем в кипящем молоке стакан муки. Размешиваем венчиком, чтобы было меньше комочков. Остужаем приблизительно до 32-35 градусов. Вводим сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Оставляем опару подходить.

Творог и желтки взбиваем блендером, добавляем к ним сахар, продолжая размешивать. Вводим в доведенную до однородности массу растопленное или очень хорошо размягченное масло, снова взбиваем, кидаем чайную ложку соли.

Соединяем все это вместе с опарой, которая уже должна была выстояться. Размешиваем, вводим вымытый изюм и дополнительно засыпаем муку до получения однородного теста.

Оставляем подходить в теплом месте, после чего делим на кусочки, раскладываем куличи в формочки. Желательно тесто округлять, чтобы верхушка получалась ровной и аккуратной.

Выпекаем творожные куличи порядка 35 минут, остужаем, покрываем праздничной глазурью и украшаем.

Сейчас редко используют для куличей классические формы, чаще берут бумажные стаканчики для одноразового применения. Они удобны в использовании, но все же желательно изнутри смазать.

Вариант 5: Заварной кулич с цедрой, коньяком на сухих дрожжах

Вариант очень ароматного, но и самого простого в приготовлении заварного кулича. Тесто для него делается на воде со сливками, можно полностью заменить всю жидкость молоком.

Ингредиенты

  • 200 г воды;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 г цукатов;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара.

Как приготовить

В теплых сливках растворяем дрожжи с половиной сахара, даем постоять, вводим несколько ложек муки.

Воду кипятим, добавляем чуть больше половины стакана муки. Остужаем. Можно заварку поставить в холодную воду, чтобы процесс не затягивался. После этого смешиваем со сливочной массой.

Добавляем в опару все остальные ингредиенты. Сначала яйца, оставшийся сахар, размешиваем, следом вводим растопленное масло, солим. В самом конце идут цукаты, коньяк и оставшаяся мука вместе с цедрой, изюм тоже можно добавить, это по желанию.

Оставляем заварное тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, увеличилось раза в три. После этого можно будет приступать к раскладке массы по стаканчикам. В них куличам тоже нужно будет подняться. Выпекаем обычным способом в духовке.

Верующие люди при выпечке куличей читают молитву «Отче наш» и просят здоровья тем, кто отведает праздничный хлеб.

В течениe 10 лет подряд я готовила кулич по этому рецепту, полученному от соседки под большим секретом, и жутко гордилась рецептом и собой. А прошлой зимой купила книгу Похлебкина и увидела там до боли знакомую раскладку продуктов! Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Видела на сайте похожий рецепт, но различия все же есть и по составу, и по технологи. Сил хватило просмотреть только 7 страниц, если кто-то уже публиковал, не ругайтесь, пожалуйста.

Ингредиенты для «Кулич заварной наивкуснейший»:

Рецепт «Кулич заварной наивкуснейший»:

1. Вскипятить 2 стакана молока и заварить им 150 гр муки, оставить остывать.

2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить 2 стакана теплого молока, 250 гр муки, 1 ч. л. сахара и оставить на 10 минут, а затем смешать с заваренной массой. Дать подойти в течение 1 часа.

Подошедшую опару перемешать и проверить, не остались ли комки. Заваренная мука может оставаться комками, но иногда дрожжам удается их растворить. Если комки все-таки обнаружены, протрите опару через сито или взбейте миксером. Оставьте опару на ВТОРОЙ подход. По рецепту все подходы теста должны продолжаться 1 час, поэтому далее по тексту я время не указываю, все зависит от дрожжей.

3. Сахар размолоть в пудру. Половину желтков растереть с половиной сахара и влить в опару. То, что получилось, я всегда взбиваю миксером, но можно и просто хорошо перемешать. Добавить 450 гр муки и оставить подходить.

4. Оставшиеся желтки и сахар, а также 2 белка взбить с солью, ванилином, кардамоном, цедрой и коньяком. Вмешать в опару и добавить оставшуюся муку (650 гр). Понятно, тут уже нужна тара повместительнее, у меня 12-литровая кастрюлька (кроме как для куличного теста, ни разу ни для чего другого не использовала))) Далее порциями влить растопленное и остывшее масло, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. А теперь – месить! Насколько хватит сил, моральным и физических. Если есть миксер с длинными насадками-крючками, он очень пригодится. Надо заметить, что тесто не вредное: в каком-то году сил месить у меня не было, но куличи все равно получились несравненные. Оставить подходить.

Маленькое отступление: В оригинальном рецепте Похлебкина белки в тесто не используются совсем. Но экспериментальным путем установлено, что добавление небольшого количества белков идет куличам на пользу, вкус и нежная структура остаются прежними, но появляется возможность нарезать готовое изделие, не превратив его в одни крошки. Без белков кулич просто хоть ложкой ешь. Конец отступления.

5. Тесто осадить и добавить вымытый, высушенный и посыпанный мукой изюм. После этого можно сделать еще одну расстойку, а можно и сразу раскладывать тесто по формам.

6. Формы для выпечки очень обильно смазать маслом. Наполнение форм зависит от густоты теста: если готовое тесто расползается – наполнять можно не более чем на треть, если получилось густое – можно и на половину. Итак, формы наполнить тестом, дать расстояться, прикрыв полотенцем. Выпекать около 45 мин при 190 градусах. Я ставлю выпекать все куличи одновременно: и маленькие, и побольше, просто достаю их по мере готовности. Но рекомендовать всем поступать так же не могу: нужна хорошая духовка и уверенность, что все получится.

7. Главная (как мне кажется) сложность – осторожно достать готовые куличи из форм, очень помогает оборачивание раскаленной формы влажным полотенцем. Остывать оставляю на кровати, на двойном слое из обычного и бумажного полотенец, чтобы куличи не отмокли и не опали. Глазурь на куличах не очень уважаю (мне кажется, она портит вкус), и наношу совсем чуть-чуть, только чтобы пристала кондитерская присыпка. Глазурь простейшая - сахарная пудра и апельсиновый или лимонный сок. В списке ингредиентов компоненты глазури не указываю, т. к. украшаю только куличи на вынос "привередам"), для собственного использования оставляю как есть.
Полностью остывшие куличи упаковываю в полиэтиленовые пакеты для доставки родным и друзьям в целости и сохранности.

8. Кулич вкуснее приготовленного по этому рецепту мне довелось есть только однажды – из деревни привели нечто невероятное, размерами 0,5м*0,5м*0,5м. Хотя, возможно, весь секрет заключался в выпечке: печка есть печка.
Рецепт не для любителей теста из хлебопечки, занимает минимум полдня, но редко доводится тратить время с ТАКОЙ же явной пользой. Попробуйте, вкус готового продукта окупит все ваши усилия.

9. И последнее - не бойтесь!!! Даже если Ваши отношения с дрожжевым тестом складываются напряженно. Есть простой секрет для уверенности в результате - в последнюю порцию муки добавьте маленький пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
И, конечно, можно приготовить изделия не только традиционной формы)))
Ну и самое последнее и прекрасное в этом месяце:
- С днем международной солидарности трудящихся!
- Счастливого праздника Пасхи!
- С наступающим ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Ведь Знамя Победы уже над рейхстагом...
И, как всегда, приятного аппетита)))