Для вентиляции        10.03.2019   

Как бороться с болезнями перца. Болезни рассады перца, фото и их лечение

Перец сладкий пользуется огромной популярностью среди россиян, которые стремятся посадить его на своем участке. Этот овощ очень полезен для организма, так как в нем содержится большое количество витамина С и группы В, микроэлементов, поэтому он рекомендуется врачами диетологами для приема в пищу. Однако вырастить растение все труднее, так как болгарский перец подвержен многим болезням, снижающим урожайность. Распространенные болезни перца, фото и их лечение, описаны в статье.

Предлагаем узнать о распространенных болезнях перца и методах лечения

В теплице для растений создается особый микроклимат, способствующий развитию рассады, быстрому созреванию плодов. В защищенном грунте хорошо развиваются не только насаждения огородника, но и возбудители различных заболеваний. По отзывам овощеводов чаще всего перец в теплице поражается грибами. Для профилактики грибковых болезней перца рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, а именно:

  • дезинфицировать семена перед посадкой;
  • выращивать устойчивые к болезням перца сорта;
  • не загущать посадку рассады;
  • регулярно проветривать помещение;
  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • осенью проводить дезинфекцию теплицы и инвентаря.

На фото фитофтора перца

Грибковые заболевания устойчивы во внешней среде и их споры могут долго сохраняться в грунте теплицы, на уборочном инвентаре и деталях металлоконструкций. Лечение болезней перца – довольно хлопотное занятие, поэтому лучше уделять должное внимание профилактическим мероприятиям.

Лучше всего использовать медьсодержащие фунгициды, в числе которых:

  1. Бордоская жидкость . Для приготовления 1% раствора используется пластиковая тара. Сто грамм медного купороса необходимо растворить в 10 литрах воды. Далее готовится известковое молоко: 200 грамм качественной, негашеной извести заливают 5 л воды. В хорошо перемешанный и отстоявшийся раствор извести медленно вливают купорос, при этом помешивая смесь. Важно защищать глаза и открытые участки кожи от попадания жидкости на них.
  2. Хлорокись меди . Применяется для уничтожения грибковой инфекции и для профилактики заражения растений. Период фунгицидного действия препарата составляет около 2 недель.
  3. Купроксат – это 34,5% готовый препарат, не уступает по эффективности медному купоросу и рекомендован для применения в качестве фунгицида. Запрещено обрабатывать насаждения купроксатом более 4 раз.

Видео о том, как правильно приготовить бордоскую жидкость:

Фитофтороз – распространенное заболевание рассады в теплице. При соблюдении агротехники выращивания культуры можно значительно снизить вероятность его появления. При развитии фитофтороза на болгарском перце, пораженные ткани рассады темнеют, а само растение вянет. На потемневшем участке через несколько дней появляется белый, бархатистый налет – это прорастают споры грибка.

Взрослый куст поражается целиком. На листьях, стеблях и плодах появляются бурые пятна, по мере развития инфекции увеличивающиеся в объеме. В зоне поражения прорастает мицелий фитофторы в виде шелковистого налета. Пораженные плоды темнеют, загнивают и засыхают, как это видно на фото.

Для профилактики фитофторы рекомендуется придерживаться основных приемов, описанных выше. При выявлении пораженных кустов их нужно обработать фунгицидами, например раствором “Строби” или другим. Опытные фермеры рекомендуют при обработке каждый раз использовать разные препараты, чтобы грибок не выработал устойчивость к химии.

Видео о способах профилактики фитофторы:

Кладоспориоз – опасное грибковое заболевание перцев в теплице, известное овощеводам как бурая пятнистость. Инфекция поселяется на любых частях рассады. При поражении плодоносящего растения завязь вянет и пропадает.

На фото кладоспориоз болгарского перца

На листьях и стебле при кладоспориозе появляются светло-зеленые пятна. На обратной стороне листа заметно появление налета – это спороношение гриба. Бурая пятнистость быстро распространяется по кусту и соседним перцам. Листья вянут и засыхают.

Перец, не начавший плодоносить, можно обрабатывать медьсодержащими препаратами. При плодоношении растения лучше опрыскивать биопрепаратами или использовать народные методы борьбы. Для борьбы с кладоспориозом овощеводы применяют настой чеснока. Для его приготовления необходим стакан измельченного чеснока, который в течении 10 дней настаивают на 3 л воды комнатной температуры. Полученный концентрат разводят в такой пропорции: 200 мл настоя на 10 л воды. Опрыскиванию подлежат все зараженные и внешне здоровые растения.

Фузариоз – опасное грибковое заболевание, проникающее внутрь стебля через корни и вызывающее гибель растения. Грибница развивается в сосудистой системе и лишает перец питательных соков. Самыми первыми признаками фузариозного увядания является незначительное пожелтение листьев. Однако с каждым днем ситуация усугубляется, грибница в корнях разрастается, листья темнеют, засыхают, как видно на фото. Фузариоз не щадит и плоды, на которых образуются темные, сухие участки. Если присмотреться к плоду, то в зоне поражения будет заметно прорастание розовых спор.

На фото фузариозное увядание сладкого перца

Мицелий грибка способен выживать во внешней среде и на инвентаре в течение нескольких лет. При попадании в благоприятные условия прорастает и губит культуру. Хорошо развивается в теплой, влажной среде.

Черная ножка на стебле болгарского перца

Обработка посевного материала, уничтожение остатков растений осенью, дезинфекция уборочного инвентаря – основные меры профилактики. Использование медьсодержащих фунгицидов уничтожает возбудителя. Эта мера эффективна только на раннем этапе. На поздней стадии спасти болгарский перец не удастся.

Черная ножка – грибковое поражение культуры. Овощевод замечает потемнение, истончение и усыхание части стебля. В дальнейшем пораженная ткань размягчается, перец погибает. Мицелий грибка присутствуют в грунте и при благоприятных условиях начинают свою деятельность. Для профилактики заражения рассады рекомендуется использовать продезинфицированный грунт или прожарить его в духовке самостоятельно. В теплице почву можно обработать бордоской смесью, коллоидной серой или произвестковать ее. Через 3 суток приступают к высадке рассады.

Видео, почему желтеют листья у рассады перцев:

Белая гниль поражает надземные части перца. Он вянет, желтеет и полностью высыхает. При обследовании участков поражения можно заметить белый мицелий гриба. Известкование грунта и соблюдение правил севооборота – основные правила профилактики белой гнили. По отзывам овощеводам, злоупотребление азотистыми удобрениями способно спровоцировать поражение рассады белой гнилью. Медьсодержащие препараты полностью уничтожают болезнь.

Серая гнил ь – заболевание чаще всего поражающее плоды сладкого перца, а само растение остается нетронутым. Как видно на фото, на плодах появляются темно-серые пятна. Благоприятными условиями для развития серой гнили является загущение посадки, несвоевременное удаление сорняков, переизбыток влажности. Бордоская жидкость – эффективное средство лечения культуры.

Вершинная гниль – вирусное заболевание. Поражает растения, страдающие от перенасыщения участка азот содержащими препаратами, переизбытка влаги. Вершинная гниль поражает молодые плоды болгарского перца, на которых появляются водянистые пятна. Трехкратное опрыскивание растений 0,4% хлористым кальцием или кальциевой селитрой уничтожает болезнь.

На фото белая, серая и вершинная гниль

Мозаика перца возникает в основном на растениях, выращиваемых в тепличных условиях. Возбудитель – вирус табачной мозаики, отличающийся устойчивостью во внешней среде и передается с зараженным посадочным материалом, переносится клещами, насекомыми или инфицированным инструментом. Для профилактики рекомендуется замачивать семена в 2% гидроксиде натрия. Для лечения можно использовать препарат “Афидол”. Народным методом борьбы является опрыскивание молочно-йодным раствором. Готовится он так: в 1 л молока растворяют 4-5 капель йода и добавляют 100-150 мл воды.

На фото табачная мозаика болгарского перца

Черная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, проявляется в период затяжных дождей, в результате чего поражаются молодые побеги. На нижних листьях появляются пятна неправильной формы темно-коричневого цвета, ежедневно увеличивающиеся в диаметре. В центре пятна образуется зона некроза, которые соединяется с соседними участками поражения и листья опадают.

На фото черная бактериальная пятнистость

Меры борьбы с бактериальной пятнистостью начинают с обработки семян перед посадкой. Для дезинфекции используют слабо розовый раствор марганцовки, в котором замачивают семена на 10 минут, а потом промывают под проточной водой. Раствор перманганата калия можно использовать для полива грунта вокруг куста. Положительно зарекомендовал себя микробиологический препарат “Фитоспорин”. Обрабатывают им насаждения 1 раз в 14 дней. Один раз в месяц можно использовать его для полива.

Столбур или фитоплазмоз в народе часто называют желтым увяданием. Вирусное заболевание быстро развивается в засушливый период. Распространяется насекомыми, питающимися соком растений, особенно цикады. Листья желтеют, замедляют рост, а плоды формируются уродливой формы, как видно на фото. Если выдернуть растения из почвы, то можно обнаружить загнивание корней. Пораженные плоды грубеют, теряют вкус, выглядят недозревшими, имеют неправильную форму. Инфицированные растения подлежат уничтожению. Для профилактики рекомендуется регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми. Рассаду стоит обрабатывать инсектицидом “Актара” или “Конфидор”.

Видео о болезнях перца и их лечении:

Погубить весь урожай за короткий период могут болезни перца, фото и их лечение помогут владельцам справиться с проблемой. Ежегодно овощеводы несут существенные убытки, поэтому рекомендуется выделять достаточно времени для проведения своевременных профилактических мероприятий, обеззараживания грунта и посадочного материала.

Мы расскажем вам о болезнях перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с белой гнилью : поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

Меры борьбы с серой гнилью : севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы : необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Защитные мероприятия : точное соблюдение агротехники выращивания .

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

Если не хватает кальция , листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными, корни бывают недоразвиты. В дальнейшем изменяется цвет и форма листьев: появляются серовато-желтая крапчатость, шиловидность. При длительном недостатке кальция отмирает точка роста растения. Избыток кальция тоже нежелателен: он препятствует поступлению в растение бора, железа, азота и калия.

Недостаток магния заметен на более старых листьях, где появляется хлороз. Весь лист желтеет, начиная с краев, покрывается | бурыми пятнами. Листья довольно быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. Избыток магния возникает при нарушении равновесия между кальцием и магнием. При этом страдают корни растений.

Дефицит бора всегда проявляется на молодых органах растений. Листья остаются мелкими, со временем деформируются, края их закручиваются вниз. Точки роста отмирают, рост побегов и кончиков корней останавливается. При недостатке бора цветки плохо оплодотворяются, опадают. Часто растения страдают не от недостатка бора, а от невозможности поглощать его из-за долгой засухи, щелочной реакции среды, неправильного внесения кальция. Избытка бора в естественных условиях обычно не наблюдают.

В настоящее время фитофтороз перца является самым вредоносным заболеванием.

Симптомы.

Признаки развивают-ся в течение всего вегетационного се-зона, но чаще всего проявляются пос-ле отцветания растений. На рассаде фитофтороз развивается в виде мок-рой гнили на основании стебля и сопро-вождается пожелтением и отмирани-ем листьев. После высадки растений, при температуре свыше 25°С, наблю-дается их отпад. На листьях взрослых растений, хотя и редко, развиваются крупные, водянистые, расширяющие-ся пятна. При высокой степени поражения листья опадают. Наиболее ха-рактерными признаками являются гниль корней, корневой шейки и базальной части стебля. Кора на больных участках легко снимается, а во влажную погоду они покрываются светлым налетом. Больные растения увядают, вначале сохраняя свой зеленый цвет, а позднее высыха-ют полностью. Некоторые растения переламываются из-за повреждения тканей в пораженных участках. Иногда на побегах образуются темные углуб-ленные пятна, а верхушки растений отмирают. Повреждение плодов начинается чаще всего с пло-доножки, которая при этом высыха-ет. Сначала образуется во-дянистая пятнистость. Во влажную погоду заболевание охватывает весь плод, который сгнивает за 2-3 дня и покрывается плотным белым мицели-ем. В сухих условиях кожица зараженного плода сохраняется и приобрета-ет пергаментный вид (рис. 110). Пов- режденные семена темнеют и покры-ваются белым налетом. Заболевание проявляется очагами, обычно в самых низинных местах. Возбудитель. Гриб Phytophthora capsici Leonian формирует звездовидно разрастающиеся колонии. Конидиеносцы разветвленные, а конидии ли-моновидные с одной или двумя папиллами наверху и короткой ножкой, 10- 35 х 20-60 мк. Они прорастают или формируют зооспорангии приблизи-тельно с 10 зооспорами. Гриб гетероталлический и образует ооспоры пос-ле слияния изолятов с противопо-ложным типом совместимости.

Цикл развития.

Патоген сохраня-ется в виде мицелия и ооспор как в растительных остатках, находящих-ся в почве, так и в семенах. Распрос-транение патогена осуществляется зараженной водой для орошения. Поэ-тому при гравитационном поливе ин-фекция распространяется по рядам и проявляется в виде гнили базальной части растения, а во время дождей симптомы развиваются на надземной части.

Условия развития болезни.

Заболе-вание сильно проявляется при исполь-зовании зараженной воды для полива, и поэтому оно развивается очагами. Рас-пространение болезни по воздуху не имеет существенного значения. Для раз-вития патологического процесса оп-тимальными являются сравнительно высокие температуры - 25-28°С.

Меры борьбы.

Из-за слабой эффек-тивности химических методов борь-ба с фитофторозом проводится в ос-новном агротехническим способом. Обязательным условием является про-изводство здоровой рассады перца, ко-торое осуществляется на пропа-ренных (при температуре 96-100°С в течение 1 ч) или обработанных ме-тил бромидом площа-дях. Семена необходимо обеззаражи-вать комплексным инсеткицидом и фунгицидом. Перед высадкой рассада с целью профи-лактики обрабатывается престижем. Перец нужно высаживать по предшественникам, ко-торые не заражаются фитофторозом, какими являются зерновые куль-туры. Особенно эффективно выращи-вание перца на высоких грядах с грави-тационным поливом через инфильт-рацию. Необходимо периодическое уг-лубление поливной борозды, глубина ко-торой должна быть более 20 см. Пер-вые больные растения необходимо не-медленно удалить и вынести. Почва под ними обеззараживается нит-ратом аммония 2 %. Вода для ороше-ния обеззараживается. При появлении фитофтороза больные растения об-рабатываются через 10-12 дней превикуром 607 СЛ 0,25 % при расходе рабочего раствора 5 л/м2.

В июле основную головную боль у садоводов вызывают теплицы: огурцам досаждает паутинный клещ, помидорам - фитофтора, появляется гниль на перцах. Галина Кизима рассказывает, как не потерять и даже увеличить урожай перца, огурцов и помидоров в теплице.

Основная напасть на огурцы - на них поселяется паутинный клещ. Его трудно увидеть без лупы. Поселяется он на нижней стороне листьев, при этом листья сначала светлеют. Многие принимают такое посветление за недостаток азота и усиленно поливают огурцы настоем навоза или сорняков. Однако это обычно не спасает, и листья все равно начинают отмирать.

Обработка от фитофторы на помидорах в теплице

Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще. Надо опрыскать ботву картофеля любым препаратом, содержащим медь. Легче всего использовать ХОМ (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Помидоры в открытом грунте опрыскайте точно так же. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно 3 недели.

Если вы растите помидоры в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что в ней растет. В этом случае используйте обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды).

Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном), а затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Оставшийся раствор используйте для борьбы с мучнистой росой на черной смородине. Для лучшего прилипания добавьте в раствор немного мыла. Кусты отшлепайте веником от макушки до низа. При обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев. Через 3 дня процедуру повторите.

Кроме того, против фитофторы и мучнистой росы отлично помогают препараты "Циркон" (6 капель на 1 л воды) и споровая масса бактерий "Фитоспорин" (продается в пакетиках, а не в пластинках).

Для того чтобы защитить плоды томатов от попадания на них фитофторы, примерно через неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций (обычно продают 10%-ный раствор в бутылочках емкостью 200 мл). Его надо разбавить водой в 3 раза, то есть добавить в него еще 500–600 мл воды.

Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистников цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод. Обратите внимание: при заболевании томатов фитофторой чашелистники и плодоножки у плодов обычно желто-коричневые. Не оставляйте не завязавшиеся цветки. Сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции.

Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья - над последней наливающейся кистью.

Как ускорить созревание помидоров

В самом конце июля сделайте вершкование томатов. Оборвите все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов.

У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать все бутоны и цветки, чтобы растение напрасно не расходовало на них свои силы. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех. Лучше пусть растение подрастит уже завязавшиеся плоды.

Для более быстрого созревания плодов, кроме того, надо создать для растения стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Для этого достаточно оборвать часть корней - сильно подергайте каждое растение вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля. Резко сократите полив водой и прекратите какие-либо подкормки. В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.

Болезни перца в теплице

В конце июля обычно начинаются холодные ночи, чего очень не любит перец и сбрасывает завязи и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и плоды отваливаются.

Одновременно в такую погоду часто появляется белый налет на стеблях - стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только заметили, что появился налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой.

При появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор следует добавить 1 столовую ложку калия, не содержащего хлор. Кроме того, опрыскайте растения "Цирконом" либо раствором споровой массы "Фитоспорина".

Такие же меры следует предпринять, если возникла вершинная гниль на плодах: сначала появляется пятно на верхушке плода, затем оно начинает загнивать. Обычно это происходит в сухую и жаркую погоду при недостаточном поливе. Из верхушек созревающих плодов начинается отток влаги, калия и кальция в точку роста растения. Ткань плода обезвоживается, а затем разрушается. По этой причине тоже в июле следует остановить дальнейший рост, для чего прищипывают верхушку не только у томатов, но и у перцев и баклажанов.

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Фитофтора на помидорах, паутинный клещ на огурцах: как бороться?"

Помидоры фитофтора боретесь? У кого какие методы борьбы с фитофторой? в прошлом году у меня все Как вырастить помидоры и огурцы в одной теплице. Пересадка рассады томатов в теплицу. Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими болезнями томатов.

Обсуждение

Были 4грядки на улице разные сорта. Боролись опрыскивали всем, палочки медные вставляли все бестолку. 1 августа 3 грядки в помойку. А остальные выжили и до сих пор растут ничем не обработанные. Как выяснилось рассада свекрови и она, когда растила Ее дома пролила раствором от фитофторы. Каким не сознается склероз. Вывод надо рассаду обрабатывать и после можно забыть.

Боремся. Каждый год мою теплицу (если разговор про неё), обрабатываю фитоспорином и в мае сажаю рассаду с поливом ею же в лунки. Полив капельный,утренний, холодной водой. Обязательное проветривание.

Помидоры в теплице: болезни томатов, подкормка помидоров. Как бороться с фитофторой на картофеле и помидорах. Если уже появились всходы перцев, томатов и баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся...

Обсуждение

Каждый год сажаю без укрытия помидоры в открытый грунт и прекрасно созревают, надо только правильно сорта выбрать и место посадки

Так что Вам понравилось? Только посадка? Вот бы ещё и конечный результат увидеть!
А пепилац видели?

Помидоры в теплице: болезни томатов, подкормка помидоров. Как бороться с фитофторой на картофеле и помидорах. Чем обработать от мучнистой росы и фитофторы. Если уже появились всходы перцев, томатов и баклажанов, то не забывайте, что их подкормку...

Обсуждение

у меня томаты в открытом грунте. Делаю по совету Ганичкиной: до 15 июля нужно трижды побрызгать от болезней (препараты разные, я беру Хом или Оксихом)
например, 12, 26 июня и 10 июля (с перерывом в 2 недели)

Есть препарат ОРдан (от фитофторы). Накупила себе, а в свою очередь читала на форуме при его использовании снимали помидоры в открытом грунте аж в октябре прошлого года.
Вместо удобрений можно использовать настой трав: сныть, одуваны, крапива. Настаивать 2 недели.
Запах специфический:)

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими болезнями томатов. Фитофтора на помидорах, паутинный клещ на огурцах: как бороться? Грибы в газоне. Борьба с сорняками.

Обсуждение

я всё ненужное удаляю раствором 1:1(уксус 70%+вода)и брызгаю распылителем. Так мне удалось избавиться от поросли сливы,травы с белыми цветочками....

У нас стационарная теплица,муж делал из оконных рам а крыша пленка, была больше 15 лет.Сажаю в ней:огурцы,помидоры,перец,бакл-ажаны,арбузы и дыни.А весной еще и рассаду цветов.Размер 6*6.Износилась одна половинка,будем менять.

Помидоры в теплице: как бороться с фитофторой и другими болезнями томатов. Как высаживать помидоры в одну теплицу с огурцами. Как мульчировать землю в теплице под томатами. Если никак не потянете две теплицы, то можно огурцы сажать под У нас первые...

Обсуждение

1)Лучше не надо. Им нужны _очень_ разные условия. Огурцы любят влажный воздух и "дышащую почву, им нужен частный и несильный полив, лучше дождеванием - а помидоры любят сухой воздух и много воды корням, им нужен редкий и обильный полив, лучше прямо под корень. Если нет возможности поставить вторую теплицу, лучше посадить огурцы под дуги или даже в открытый грунт.
2)Если это не "настоящая" теплица с отоплением, а пленочный парник, то можно вообще не менять.
3)Я не обрабатываю. Ну, марганцовкой пролить не повредит... или серную шашку закурить...
4)Это,наверное, про огурцы речь идет. Я не бочку ставлю, а ведро:)
С одной стороны, повышается влажность воздуха (см. пункт 1), с другой стороны, вода согревается и в последующем используется дл полива. Огурцы любят, чтобы из поливали теплой водой. Помидорам такая бочка совершенно не нужна.

1. Можно ли сажать в одну теплицу огурцы, помидоры и зелень?
Нельзя. Но все сажают. И я в том числе:)) На самом деле им просто нужен разный режим. Томатам сухость и проветривание, а огурцам влага и тепло. Я сажаю с разных сторон (теплица 8 метров) и пытаюсь с каждой стороны создавать свой микроклимат. А зелень вообще все равно где сажать - лучше на огороде.
2. Как часто надо менять землю в теплице?
Каждый год. Она истощается. Но я просто досыпаю слой покупной земли и удобрения.
3. Нужно ли чем-то специфическим обрабатывать землю?
Обязательно. Удобрять весь летний период каждые 10 дней. И периодически делать профилактику от вредителей и болезней. А весной перед высадкой рассады я поджигаю в теплице серные шашки, чтобы убить всех, кто там зимовал.
4. Еще слышала про бочку с водой, говорят надо обязательно внутрь ставить, зачем???
Я ставлю, но это необязательно. Во-первых, все в теплице надо поливать теплой водой (у меня из крана вода идет 7 градусов, ей поливать нельзя, приходится в бочке её прогревать). Во-вторых, эта бочка днем нагревается, а ночью отдает тепло и получается не такой большой перепад между дневной и ночной температурой. Эти перепады очень вредны. В третьих, она создает влажность, которой в теплице часто не хватает.

Все мы любим помидоры в свежем виде и консервированные, в салатах, кетчупах, томатных пастах. Без них не обходится большинство блюд. Многие покупают их на рынках и в магазинах или выращивают сами на огородах и в теплицах. В принципе выращивать помидоры не так уж и сложно, но есть одна из самых распространенных болезней этих растений – фитофтора, которая может причинить большой урон вашему урожаю. И чтобы этого не случилось, нужно четко выполнять правила взращивания томатов и знать приемы для профилактики и лечения этого заболевания.

Что такое фитофтора и как она проявляется?

Фитофтора на помидорах или фитофтороз – так называемая бурая гниль, которая поражает листья и плоды таких растений, как помидоры, картофель, перец и баклажаны – культуры семейства пасленовых. Бороться с этим недугами привычными препаратами от грибка не получится. Вызывается эта болезнь спорами, которые обитают круглый год в почве, на всех приспособлениях для обработки огорода, на старой ботве от овощей, на всей поверхности парников, то есть везде, где только можно представить.

Лечение помидоров от фитофторы проводят фунгицидами

На ранней стадии заражения фитофтора проявляется налетом белого цвета на нижней части листов, и ее очень трудно обнаружить . Но споры этих грибов распространяются с молниеносной скоростью, и уже за 3 дня можно наблюдать, что листья и плоды томатов покрыты черными пятнами и Ваш урожай утерян.

Благоприятные условия для развития фитофтороза

В сухую жаркую погоду заражение помидоров фитофторозом сводится к минимуму. Споры этого грибка не любят солнечных лучей и неактивны. Но в период дождей и туманов, когда влажность воздуха повышается, они «просыпаются» и начинают свое пагубное воздействие. Если дожди идут более двух дней, будьте уверены, что Ваши помидоры уже заразились фитофторой.

При выращивании томатов излишний полив гораздо страшнее недополива

Вы создаете благоприятную среду для обитания и распространения грибка, если излишне поливаете грядки с помидорами, не давая им время просохнуть. Постоянно влажный грунт и листья овощей – прекрасное место для развития спор. Стоит поливать растения по утрам, чтобы влага за день хорошо впиталась и только под корень, листья мочить нельзя.

Особенно часто помидоры поддаются болезни в конце августа, когда ночи уже прохладные, ведь холод и сырость – самые важные возбудители фитофторы. Важно соблюдать температурный режим, поэтому лучше выращивать их в теплицах. Но и в этом случае существуют свои правила: нужно часто проветривать теплицы, чтобы не собирался излишний конденсат и влажность была в норме.

Еще причинами развития фитофтороза являются:

  • злоупотребление азотными подкормками;
  • недостача в грунте полезных микроэлементов меди, калия, йода, марганца;
  • слишком густо посажены кусты и много других.

Для предотвращения развития грибкового заболевания нужно проводить профилактические меры.

Профилактика фитофторы на помидорах

Лучшее лечение – это профилактика, поэтому чтобы фитофтора не затронула урожай, нужно осуществлять много методов профилактики заболевания:

  1. Первый этап профилактики для урожая на следующее лето наступает еще осенью во время сбора последнего урожая и вырывания ботвы. Ее нужно обязательно уносить с огорода и сжигать, чтобы споры грибка не заразили молодые помидоры через год.
  2. Если в грунте излишки извести, то нужно сбалансировать его состав путем засыпания песка в ямки.
  3. Не стоит сажать помидоры рядом с другими пасленовыми культурами – картофелем, баклажанами, перцем. Эти растения подвергаются фитофторе и могут послужить основанием болезни томатов.
  4. Перед посадкой грунт необходимо дезинфицировать раствором марганцовки.

По правилам агрономии и технологии высадки растений, грунт необходимо менять в парнике и теплице каждые 3-4 года

В случае выращивания помидоров в теплице необходимо еще с осени обеззараживать всю ее конструкцию и землю в ней. Сделать это можно несколькими способами:

  • убрать верхний слой почвы в 20 см и завести новый грунт;
  • закапывать глубоко в землю стебли укропа, бархатца и календулы, чтобы они перегнили и удобрили ее и подлечили;
  • обработать всю поверхность теплицы растворами фитоспорина или медного купороса.

Что еще можно сделать

  1. Бытует мнение, что фитофтора не переносит запаха чеснока, поэтому рядом с помидорами нужно сажать чеснок (между кустами или вокруг грядок).
  2. Сами помидоры следует начинать опрыскивать с самого момента высадки рассады. В качестве профилактического средства может послужить чесночный раствор: в ведре воды развести 1-2 стакана измельченных чесночных головок и стеблей. Настоянным раствором поливать каждый куст.
  3. В теплице рядом с помидорами можно сеять горчицу, она очень хорошо дезинфицирует почву.
  4. Чтобы предотвратить фитофтороз томатов, можно опрыскивать их покупными средствами. Одним из таких препаратов является фитоспорин. Это биологическое средство, не имеющее в своем составе химических веществ. Раствор приготовить легко, на упаковке всегда присутствует инструкция к применению. Чаще всего это пару ложек порошка на 10 литров воды. Таким раствором следует опрыскивать помидоры раз в 5-14 дней.
  5. Еще одним профилактическим методом фитофторы на помидорах является раствор 1 столовой ложки медного купороса и 1 столовой ложки стирального порошка на 10 литров воды. Стиральный порошок нужен для того, чтобы медный купорос лучше закреплялся на листьях. Это популярное антисептическое средство. На помидорах фитофтора проявляет себя как вирус гриппа на человеке: если иммунитет ослаблен, то риск заболевания повышается. Поэтому следует подкармливать почву под растениями полезными веществами –йодом, марганцем, медью, калием. В теплицах можно повесить несколько бутылочек с йодом с открытыми крышечками, чтобы он испарялся и впитывался в растения. Профессиональные огородники утверждают, что, вставив кусочек медной проволоки в ствол куста над самим грунтом, можно насытить растение необходимым количеством меди.
  6. Необходимо своевременно убирать сорняки под помидорами и нижние листья с кустов, чтобы они не соприкасались с грунтом и создавался эффект проветривания.

Сорта без фитофторы

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов помидоров, которые практически не подвергаются заболеванию фитофторы. Это такие сорта, как Метелица, Буденовка, Стрекоза, Партер, Розовый карлик, Раисса, Каспер, Таня, Кострома и другие. Сажая эти гибриды, Вы можете себя обезопасить в большей степени, чем, если будете сажать обычные сорта.

Помидоры Буденовка устойчивы к фитофторе и растрескиванию плодов

Можно использовать раннеспелые разновидности помидоров, урожай с которых можно собирать в середине лета, когда фитофтора еще не свирепствует. Для открытых земельных участков подойдут сорта Альфа, Амурский штамб, Валентина, Взрыв, Пародист, Мариша, Санька. Для теплиц подходят другие сорта – Сахарная слива малиновая, Мандаринка, Золотая кисть, Познань, Трапеза, Сладкая гроздь и другие.

Лечение помидор от фитофторы

Если же признаки фитофтороза появились, то нужно принимать срочные меры по его уничтожению, так как Вы и оглянуться не успеете, как все помидоры будут в черных пятнах.

Для начала нужно отделить больные растения от ориентировочно здоровых: убрать с грядок все пораженные листья и плоды или целые кусты с корнем, сразу их сжечь. Если Вы растите помидоры в теплице, то нужно после этого хорошо проветрить помещение, снизив влажность.

Затем необходимо обрабатывать еще незараженные кусты различными средствами, чтобы споры фитофторы погибли и не распространились по остальным помидорам. Такие средства могут быть как покупными химическими и биологическими, так и приготовленными самостоятельно.

К химическим препаратам относятся Квадрис, Ридомил голд, Браво, Дитан, Хом, борная кислота, бордоская жидкость и многие другие. Они срабатывают очень быстро, но после них есть много ограничений в употреблении томатов. Биопрепараты состоят из неактивных полезных бактерий, которые при растворении в воде активируются и работают на уничтожение вредоносных грибков фитофторы на помидорах. Это такие средства, как Фитоспорин, Гамаир, Трихофит, Гуапсин. После них можно сразу употреблять овощи в пищу, предварительно просто хорошо помыв.

В многолетней борьбе с фитофторозом томатов было изобретено много народных средств от этого грибка. Лечить помидоры от этого заболевания можно растворами, приготовленными в домашних условиях:

  1. Раствор из поваренной соли: 1 стакан белых кристаллов растворить в 10 литрах воды. Сбрызгивать помидоры только после уборки всех зараженных плодов и листьев. На кустах создается защитная оболочка, которая не позволяет размножаться фитофторе.
  2. Йодный раствор: 9 литров воды, 1 литр любого нежирного молочного продукта (можно сыворотки) и несколько капель спиртового раствора йода. Молочный продукт должен быть обязательно нежирным, жировая пленка на растениях нам не нужна. Йод пропитывает овощи нужными полезными микроэлементами, а молочнокислые бактерии предотвратят дальнейшее развитие фитофтороза. Опрыскивать помидоры необходимо раз в неделю в сухую погоду, начиная с появления первых зеленых плодов, можно чередовать йод с зеленкой.
  3. Дрожжевой раствор: в 10 литрах воды растворяют 100 грамм этого грибного продукта. Этим средством нужно поливать кусты с появлением первых симптомов грибка.

Чтобы бороться с фитофторозом в теплицах используют окуривание: в емкость с раскаленными углями кладут кусок натуральной кожи животного или шерсть, плотно закрывают все окошка и двери. Дым убивает споры грибка и не дает им размножаться дальше. Еще присыпают грядки золой после посадки и второй раз при первой завязи.

Помните, бороться с фитофторой несложно, требуется соблюдать правила посадки и заниматься профилактикой данного заболевания.