ПВХ трубы        12.06.2019   

Цветная капуста как хранить на зиму. Хранение выращенной на участке цветной капусты: в погребе, в квартире. Маринование цветной капусты

Цветная капуста - продукт полезный и вкусный, к тому же без особого труда растет в любом климате. Однако, после сбора урожая встает вопрос о хранении овоща: капуста отличается довольно нежной структурой и высокой чувствительностью к внешней среде.

В статье узнаем, как хранить цветную капусту в домашних условиях, выясним, какие способы самые эффективные.

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Годную для дальнейшего использования головку обрезают, оставляя несколько листочков. На солнце и свету собранный урожай держать не стоит, сразу же уберите его в место темное и прохладное.

Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров. Для зимнего хранения подходят головки целые, здоровые, без гнили и повреждений. Убедитесь, что трещины, вмятины, темные пятна на капусте отсутствуют.

Свежие овощи лучше хранить в целом виде, не разбирая на соцветия. Если хранение производится в погребе, оставьте листья на месте: они защитят головки от света и пересыхания.

Очистите овощи от грязи, промойте водой и просушите. Сушка производится естественным образом: головки просто раскладываются на ткани, полотенцах.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

В морозилке

Если хранить цветную капусту в морозилке, можно обеспечить свою семью полезным и вкусным овощем на зиму. Полгода - именно в течение этого времени капуста в морозилке сохраняет свою ценность как продукта питания.

Однако, для употребления овощ может быть годен целый год, только по истечение первых полугода хранения большинство полезных качеств он утратит.

Перед помещением капусты в морозилку ее необходимо промыть, разделить на соцветия. После этого производится сушка. Урожай делится на примерно равные порции, каждая из которых укладывается в отдельный пакетик. Иногда цветную капусту замораживают и целиком, однако, в этом случае овощ занимает чересчур много места.

Если пробланшировать соцветия в течение 5 минут, можно дополнительно защитить овощ от гнили и плесени, грибка. Отметим, что бланшировка не приводит к уменьшению срока хранения. Размораживать бланшированную цветную капусту рекомендуется в холодильнике - в овощном отсеке.

Время от времени перетряхивайте контейнер с замороженными соцветиями: эта мера позволит капусте не слипнуться в единый комок. Если один раз овощ разморозили, повторно замораживать его уже нельзя, так как вкусовые и полезные свойства будут потеряны.

Конечно, после хранения в морозилке свежей капуста уже не будет, однако, вполне может использоваться как полезный и вкусный ингредиент для разных блюд.

Как хранить в погребе?

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб - наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Условия

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать. Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом: на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение. Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода - то есть привычный для капусты.

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Консервирование как способ хранения

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

  1. Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  2. Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  3. Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Сроки хранения

Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:

  1. В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
  2. Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок - до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
  3. В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
  4. На утепленном балконе срок хранения месяц.
  5. Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
  6. Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.

Условия

Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное - не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей.

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ - единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях?

Немаловажным аспектом при выборе подходящего сорта цветной капусты является срок хранения. Если вы намерены употреблять овощ в свежем виде, не храня его, можно приобретать любые сорта, который больше нравятся по вкусовым и прочим качествам.

Однако, если имеется необходимость сохранить урожай, круг подходящих сортов значительно сужается. В этом случае рекомендуем высаживать разновидности с поздними сроками созревания: Америго F1, Кортес F1 и др. Хранятся поздние сорта лучше и дольше прочих.

Дело в том, что позднеспелые сорта могут похвастать более плотными, упругими кочанами, содержат меньше влаги. Ко всему прочему, подобные разновидности можно прекрасно доращивать в подвале. Что касается сортов ранних и средних сроков созревания, то их лучше замораживать, а вот хранить в погребе или подвале нежелательно

Мы узнали, как хранят цветную капусту. Вариантов несколько, и любой огородник сможет среди них найти подходящий. Если же хранить совершенно негде, лучший вариант - законсервировать или высушить урожай.

Уделив внимание прочтению статьи, вы овладеете несколькими работающими способами хранения полезного овоща, и на всю зиму обеспечите себя витаминами.

Овощи занимают в нашем рационе одно из первых мест, причем в любое время года. Из статьи можно узнать о том, как правильно сохранить выращенные на собственном участке свежие головки цветной капусты для их употребления в зимний период.

Как подобрать сорт и собрать урожай

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам цветная капуста уже давно обосновалась на столах. Хозяйки готовят из нее множество блюд, употреблять которые рекомендуется и взрослым и детям. Наличие множества нужных человеческому организму составляющих прочно закрепило ее позиции в диетическом питании при некоторых заболеваниях.

Хотя капуста этого вида более привередлива, чем ее сородичи, многие любители успешно выращивают культуру на приусадебных участках и дачах. А так как сразу весь урожай съесть не удается, огородники приловчились хранить полезный овощ в домашних условиях достаточно длительный период. Таким образом, белые соцветия со своей грядки присутствуют в их меню не только в сезон.

Не все сорта капризной культуры пригодны к длительной лежке. Специально для дальнейшего хранения огородники предпочитают высаживать следующие сорта:

  • Регент;
  • Альфа;

  • Осенний гигант;
  • Универсал;
  • Сноубол;
  • Белый замок;
  • Консиста.

Вся перечисленная капуста имеет поздние сроки созревания. Ее плотные, средних размеров вилки как нельзя лучше подходят для закладки на хранение. Заготавливают сорта поздней осенью, с началом заморозков. Перезревшие вилки для хранения не подходят.

Внимание! Нельзя держать подготавливаемую к лежке капусту на солнце. Нужно сразу убрать ее в темное и прохладное место.

  1. Если капуста будет храниться в холодильнике срезают только соцветия.
  2. При планах сбережения в погребе выкручивают головки с листьями.
  3. Когда будут использовать метод доращивания овощ выкапывают вместе с комом земли.

Как хранить в погребе

Погреб – самое лучшее место, где может храниться капуста. В таких условиях она полностью сохраняет вкус и полезные вещества.

Внимание! Чтобы цветная капуста могла лежать длительное время и не портиться в помещении должна поддерживаться температура от 0 до +4°C и влажность 90%. Кроме того, нужна хорошая вентиляция.

Методов хранения в этом влажном и прохладном помещении несколько:

  • В ящиках. Срезанное с несколькими листиками соцветие укладывают в фанерные или пластиковые емкости. Сверху накрывают пленкой. Так в погребе можно хранить овощ сроком до 2-х месяцев.

  • Располагая «вниз головой». При заготовке кочерыжки не удаляют, а за них подвешивают капусту плотной нитью к стеллажу в погребе. Располагать головки нужно на таком расстоянии, чтобы они не касались друг друга. В висячем состоянии овощ остается свежим в течение месяца.
  • Хранение в глине. Каждое соцветие очищают от листьев и погружают в раствор глины. По консистенции он должен напоминать сметану. Высушивают на воздухе и помещают в погреб. Оболочка из глины помогает остаться капусте свежей 3-5 месяцев.
  • Хранение в песке. Головка выдергивается из земли вместе с корнями. Растение полностью закапывают в ящики или бурты с песком. Периодически увлажняют и осматривают с целью выявления подгнивших экземпляров, которые сразу же удаляют. В песке капуста может храниться около полугода.
  • Метод доращивания. Этот способ больше всего подойдет для огородников холодных областей, где поздние сорта различных культур попросту не успевают вызреть. Овощ выкапывают из земли с корнями, помещают впритык друг к другу в высокий ящик и засыпают садовой землей до самых листьев. Импровизированную грядку помещают в погреб. Сверху накрывают темной пленкой или плотной бумагой. Таким образом собранный урожай может сохраняться в первозданном виде с осени до конца весны.

Как хранить капусту в квартире

Жителям многоэтажек можно хранить урожай на застекленной лоджии. Однако здесь нужно постоянно следить за уровнем окружающей температуры и вовремя прикрывать хранилище в случае сильных морозов.
В качестве емкости подойдет шкафчик, утепленный пенопластом, в который головки капусты устраивают следующим образом:

  1. Овощ очищают от пожелтевших листьев и грязи.
  2. Каждую головку оборачивают газетой.
  3. В один слой выкладывают на полочки шкафчика.
  4. Периодически осматривают соцветия и удаляют подпортившиеся.

Хранение в овощном ящике холодильника

Второе подходящее место в квартире, где может храниться капуста – холодильник. В овощной отсек помещают очищенные головки, завернутые в пищевую пленку. Так хранят урожай всего лишь около недели.

Внимание! При сбережении соцветий в холодильнике на упаковке собирается конденсат, поэтому ее следует менять каждые 3-4 дня.

Для длительного хранения в квартире используют морозильную камеру. Здесь капуста может лежать и не терять свойств около года. Замораживают ее так:

  1. Головки полностью очищают от листьев. Соцветия разделяют.
  2. Тщательно моют.
  3. Выкладывают на противень в один слой. Подсушивают.
  4. Засыпают небольшими порциями в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки.
  5. Укладывают в морозильную камеру.

Совет. Чтобы капуста не потемнела и не утратила вкус лучше ее перед заморозкой проварить в кипятке 3-4 минуты.

Хранение цветной капусты – дело не простое. Только при соблюдении всех условий, начиная от посева культуры, можно ожидать положительного результата и наслаждаться зимой вкусными соцветиями со своего огорода.

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Способы хранения

Есть несколько простых способов, чтобы сохранить цветную капусту на зиму. Каждый из них отличается специальными условиями подготовки овоща и сроком, во время которого он не портится.

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Сроки хранения

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.


Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

Самое главное о хранении цветной капусты

    Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.

    В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.

    Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

Как хранить цветную капусту в погребе

Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:

  • чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
  • до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
  • также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

  • обернуть в два слоя пищевой пленки;
  • завернуть в бумагу;
  • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

Другие способы хранить цветную капусту

Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

  • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
  • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
  • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной. Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Как следует хранить цветную капусту в квартире?

Конечно, при комнатной температуре овощ хранению не подлежит, так как очень быстро испортится. Самый приемлемый способ хранения для тех, кто не имеет своего сада-огорода и покупает продукты на рынке и в магазинах, использовать полиэтиленовый пакет. Предварительно очистить головку от листьев и корней и поместить в мешочек, завязав его. Убрать в нижний отсек холодильника, предназначенного для овощей. Если нет пакета, выручит пищевая пленка, но как показывает практика, это позволяет сохранить «жизнь» капусте всего на одну неделю.

Если готовить овощ в ближайшее время не планируется, то его лучше заморозить. Кроме того, такой способ подойдет для тех, кто закупает капусту впрок. Тем, кто интересуется, как нужно хранить цветную капусту в морозилке, следует предварительно разобрать головки на соцветия. Если овощ достаточно чистый, то можно в неизмененном виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в . В противном случае его можно замочить минут на 15 в подсоленной воде, а после слить ее и уже тогда убрать его на хранение. Некоторые предпочитают замораживать немного проваренную капусту, что в дальнейшем позволит сократить срок ее приготовления. Протушив соцветия минуты 3 в подсоленной воде, слить ее, остудить содержимое сковороды и убрать в морозилку, предварительно разложив по пакетам.

Как правильно хранить цветную капусту в погребе?

Убрать капусту на хранение можно, выкопав головки вместе с корнями и комками грунта и разместив в деревянных или полимерных ящиках очень плотно друг к другу, засыпав землей до самых листьев. Сверху накрыть темной пленкой из полиэтилена или деревянным щитом. Этот способ подойдет не только для хранения, но и доращивания капусты, если на момент пересадки она была незрелой. Температура воздуха в погребе должна колебаться в пределах от +4 до +10 ᵒС. Тем, кто спрашивает, как хранить свежую цветную капусту в погребе, но уже достаточно зрелую, можно ответить, что для этого ее нужно очистить от корней и листьев, сложить в подходящую тару и накрыть полиэтиленовой пленкой. Но температура хранения должна держаться около 0 ᵒС.

При данных условиях овощ может храниться до 7-ми недель. При таких же параметрах температуры капусту можно подвесить вверх за кочерыжки и хранить около 3-х недель.