Для водопровода        01.02.2019   

Цинерария комнатная как ухаживать. Цинерария - фото, выращивание из семян в домашних условиях. Посадка цинерарии серебристой в домашних условиях


55032 5

12.01.11

Что такое сыр с плесенью? Это специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium (Имеет специфический запах и вкус, используется при производстве дорогих сортов сыра типа бри, камамбе?р (фр. camembert) — сорта мягкого жирного сыра из коровьего молока). Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д. Плесень может лишь сверху покрывать сырную "головку" или же быть внутри сырной массой в виде эффектных прожилок. Большинство сыров с благородной плесенью изготавливаются из коровьего молока. Исключением является знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Сыры условно можно классифицировать на голубые сыры и мягкие сыры. В большинстве своем эти сыры относятся к категории элитных. Срок их созревания — от 2 до 6 недель. Оттенки вкуса и аромата могут быть самыми разнообразными — в зависимости от способа приготовления. Различают несколько типов мягких сыров. Одни поступают в продажу сразу после изготовления, другие требуют недолгой выдержки и, в зависимости от этого, их можно подразделить на две группы:

1) белые сыры — сыры, на поверхности которых образуется тонкая белая корочка с налетом плесени, которую специально культивируют путем напыления пенициллина.
В результате сыры приобретают пикантный, своеобразный вкус и запах — слегка аммиачный, грибной или остро-перечный. Самым популярным сыром этой группы является Камамбер. Он обладает плотной маслянистой консистенцией и характерным запахом сырой земли, мха и грибов.

2) голубые сыры — сыры, созревание которых происходит изнутри, в результате чего на поверхности образуется налет плесени голубоватого цвета. Именно к этой группе относится знаменитый Рокфор. Он выдерживается в глубоких погребах, и вкус его зависит от длительности созревания. Белое или слабо-желтое тесто, пронизанное прожилками сине-зеленой плесени, создает впечатление мраморной окраски. Голубые сыры имеют маслянистую или зернистую консистенцию и обладают острым или солоновато-пряным вкусом и ароматом грибов. Изготавливают их по очень простой, но трудоемкой технологии. Молоко для сыров сворачивают при 30 градусах. Сырную массу не прессуют, а подвешивают в марле, и сыворотка стекает естественным путем. Через две недели сыр солят и прокалывают длинными иглами с грибками плесени. Таким образом, голубые прожилки распространяются по всему объему сырной массы.

Мягкие сыры можно разделить еще на две группы:

С обмытыми краями;
. с натуральными краями.

Сыры с обмытыми краями имеют резкий запах сена, грибов, лесных орехов и плесени, а вкус их колеблется от мягкого до очень крепкого. В результате регулярного обмывания кругов сыра в рассоле, вине, пиве или молочной сыворотке обычная плесень не появляется (или появляется, но потом исчезает), а потому развиваются бактерии красной плесени. Она остается на краях, так что корочка приобретает кремово-оранжевый или коричневый цвет. Сырное тесто чаще всего оказывается желтым. Признанной родиной мягких сыров с мытой корочкой считается Бургундия. К типичным сортам этой группы относятся Эпуасс, Марой, Аиваро, Мюнстер, Ремуду. Сыры с натуральными краями делаются из овечьего и козьего молока. Вследствие специальной обработки у них получаются слегка морщинистые края. Со временем морщинки увеличиваются, и появляется голубовато-серый плесневый грибок. Молодой сыр имеет свежий фруктовый вкус, но со временем он становится очень острым, с ореховым привкусом. Среди этих сыров наиболее известны Шабишу дю Пуато, Сент-Мор и Кроттен де Шавиньоль.

Арди-Гасна

Сыр производится из овечьего молока. Вкус зависит от качества молока, состояния пастбищ, климата и других факторов, влияющих на его созревание. Арди-Гасна изготавливают высоко в Альпах, в хиясинах пастухов, где в прохладных погребах он зреет от 3 до 6 месяцев. Снаружи сыр гладкий, отливает различными оттенками, от коричневого до желто-серого. Его натуральные края покрыты корочкой, иногда с легким серым налетом плесени. Внутри его цвет колеблется от светло-желтого до соломенно-желтого. Имеет немногочисленные глазки. Твердый на ощупь, но продавливается под пальцами. Вкус - ореховый, свежий, а при хорошем вызревании приобретает приятную пикантность. Круги этого сыра весят 3 - 5 кг, их диаметр - 20-30 см.

Блё д"Овернь

Этот французский с голубой плесенью сыр, отмеченный особым знаком качества, является аналогом Рокфора. Сыр Бле д"Овернь производится с XIX века в Сантальских горах из коровьего молока особых, типичных для той местности пород коров. Вызревает сыр в течение трех месяцев во влажном погребе. Как и любой другой сыр с голубой плесенью он пронизан зелено-голубыми жилками плесени. Сырная масса Бле д"Овернь влажная, клейкая и слегка рыхлая, но не должна быть рассыпчатой. Сыр обладает сильным острым ароматом и пряным, не слишком соленым вкусом.

д" Овернь

Сыр производится из коровьего молока. Вызревает во влажном погребе в течение 3 месяцев. Сыр покрыт голубой плесенью, и его круги пронизаны голубовато - серыми жилками. Имеет сильный аромат и пряный, не слишком соленый вкус. Сырное тесто влажное, клейкое и слегка рыхлое, но ни в коем случае не зернистое. Вес цилиндра - 2 - 3 кг, диаметр - 10-20 см. Сыр отмечен знаком качества АОС.

Бле дю О-Жюра

Сыр производится из коровьего молока. Он также встречается в продаже под названием Бле де Сетмонсель или Бле де Жес. В процессе изготовления сыр начиняют голубой плесенью, которая и придает ему голубой цвет. Зреет 2 месяца. Бле де Жес есть лучше летом и осенью, а Бле де Сетмонсель — осенью и зимой. Хороший сыр имеет безупречную корочку и обладает неясным, чуть горьковатым вкусом с легким оттенком грибов. Вес круга — до 75 кг, диаметр — 36 см.
Сыр отмечен знаком качества АОС.

Сыр изготавливается из коровьего молока. Мягкий сыр Бри известен во Франции уже несколько столетий. Для производства этого сыра используется исключительно свежее (не пастеризованное) молоко. Молоко заквашивается сычужным ферментом, и через два часа сгусток укладывают в формы. В течение 24 часов сыр находится без груза. Затем его вынимают из форм и на его поверхность посыпают соль. Бри созревает в течение 2-4 недель, и на его поверхности появляется характерный красный цвет вследствие роста пигментообразующих бактерий. Созревание происходит благодаря активности ферментов плесени, проникающих внутрь. Консистенция зрелого сыра может варьироваться от восковидной до полужидкой. Сыр обладает острым вкусом и аммиачным запахом. Вес круга - 1,2 кг, диаметр - 37 см.

Камамбер

Сыр производится из коровьего молока. Это один из самых известных мягких сыров. Производство Камамбера в жаркую погоду бывает затруднено, поэтому его обычно делают в период с сентября по май. При благоприятных условиях рост плесени происходит быстро, и очень скоро поверхность белой плесени становится голубой, так что сыр имеет голубовато-серый вид. Затем сыр переносят в другое подвальное помещение с температурой примерно 10 °С и высокой влажностью. В этих условиях рост плесени значительно замедляется, а сама плесень приобретает красновато-коричневую окраску. Теперь сыр становится вязким и считается созревшим. На ощупь он должен быть мягким, но при разрезании - не рассыпаться. Твердая середина, окруженная полужидкой массой около корок, указывает на то, что сыр приготовлен плохо. Хороший Камамбер должен быть покрыт бархатной белой корочкой, а "морщинки" должны слегка отливать розово-красным. Запах свежий, возможно, с грибной ноткой. Вкус нежный, и ни в коем случае не должен отдавать аммиаком. Продукт транспортируют в легких деревянных ящиках или упаковывают в солому сразу по шесть сыров. Камамбер стараются продавать как можно быстрее, поскольку он плохо хранится. Из-за этого он часто поступает в продажу недозревшим. В этом случае его можно положить дозревать дома. Перед употреблением Камамбер кладут в прохладное место, но не в холодильник. Разрезанный сыр уже не зреет, поэтому его лучше как можно быстрее съесть. Вес диска - 35-45 кг. Отмечен знаком качества АОС.

Рокфор

Сыр производится из овечьего молока. Пожалуй, он самый известный из всех сыров с голубой плесенью. Существует великое множество имитаций этого сыра, названия которых говорят сами за себя. Например, датский Рокфор, который делают из коровьего молока. Традиционно для формирования плесени используется ржаной хлеб. Кроме того, сыры прокалывают длинными иглами и посыпают высушенной ржаной плесенью. Затем в воздушных каналах поселяется плесень Рокфор, которая впоследствии образует серо-голубые прожилки. Настоящий Рокфор зреет минимум 3 месяца в известковых пещерах. На ранних стадиях созревания сыр из овечьего молока обладает резким вкусом, который не всем нравится. Однако этот вкус во время последующего процесса созревания либо исчезает, либо смягчается. Сыр также оставляет своеобразное послевкусие. Самые удачные сезоны для его изготовления — зима, весна и начало лета. Вес цилиндра - 2,5-2,9 кг. Сыр отмечен знаком качества АОС.

А вот описание сыра Рокфор у А. Дюма. Это сыр, который производят в местечке Рокфор-ан-Руэрг, в Авейроне. Его готовят из смеси козьего и овечьего молока, которую нагревают, створаживают и помещают в форму. После этого каждую такую маленькую массу окружают ремешком, чтобы сырная масса не расплылась. Сыры высушивают в подвалах, где должен быть очень сильный Ссквозняк. Затем их солят, покрывая слоем соли и ставят несколько сыров один на другой, после того как они просолятся в течение трех-четырех дней. Сыры оставляют для созревания, тщательно очищая и промывая их каждый раз, как на поверхности появляется более или менее окрашенный слой. Когда этот окрашенный слой становится красным и белым, сыры можно есть. Обычно зто происходит через три-четыре месяца пребывания сыра в подвале. Мы рекомендуем сыр рокфор, который по справедливости считается одним из лучших наших сыров.

Сен-Марселлен

Сыр изготавливается из коровьего молока. Зреет 4-6 недель. В конце созревания его оранжевая корка покрывается легким налетом плесени, а вкус становится немного ореховым и солоноватым. Со временем сыр высыхает, приобретая пряный аромат, однако мякоть его не должна крошиться. Вес диска - 80 г.

Горгонзола

Только два региона Италии, исторически связанные с производством горгонзолы, могут по закону заниматься производством сыра и только в следующих провинциях: Новара, Верчелли, Кунео, Бьелла, Вербания и территории Монферрато в Пьемонте и Бергамо, Брешиа, Комо, Кремона, Лекко, Лоди, Милан, Монца, Павия и Варезе в Ломбардии. Молоко, используемое при производстве горгонзолы, дают коровы, пасущиеся на пастбищах только этих провинций. Только такой сыр может получить статус DOP - Охраняемое обозначение происхождения.
Горгонзола - белый сыр из молока коровы, с зеленым прожилками плесени. Она мягкая, со сливочным, слегка сладким вкусом. Перед употреблением горгонзолу вынимают из холодильника примерно на полчаса. За это время она принимает правильную консистенцию и вкус. Выдержка горгонзолы составляет 2 месяца для сладкого типа и 3 месяца для пикантного типа. Для того, чтобы потребитель мог опознать подлинный сыр, Консорциум предоставляет производителям фольгу с отпечатанной буквой «g». Такая фольга может находиться исключительно у компаний, уполномоченных консорциумом.

Данаблу

Датский сыр, который производится из коровьего молока. На его создание датских сыроваров вдохновил Рокфор. Этот сыр еще называют Мормора. Пастообразный, зреет 2-3 месяца и пригоден скорее для повседневного употребления.

Вино и сыр — классика интеллигентных возлияний. Существует несколько общих правил при подаче сыра к вину. Желательно, чтобы сыр и вино были изготовлены в одной и той же стране. Важно запомнить, чем ярче вкус сыра, тем крепче и выдержаннее должно быть вино. Прежде, чем подать сыр к столу, необходимо его подержать на столе при комнатной температуре некоторое время, только после этого раскроется вся вкусовая палитра сыра.
Камамбер и Рокфор хорошо подавать как закуску перед обедом и ужином. Мягкие круглые сыры режут обычно пополам, а голубые — кубиками. Вкус Камамбера прекрасно дополняют молодые красные вина. А своеобразный вкус Рокфора подчеркнут сухие красные марочные винные напитки. Эти виды сыров особенно популярны во Франции. Успех французских видов мягкого сыра приписывают мягкому климату. Производство этих сыров особенно успешно на мелких фермах, расположенных вблизи крупных городов или курортов.

И несколько слов о сырной тарелке

Сырная тарелка - блюдо для эстетов. Чтобы она была «правильной» на ней должно быть представлено не менее пяти видов сыра. Сырная тарелка может быть подана, как основное блюдо, так и в качестве десерта. В первом случае кусочки сыра больше, а каждому участнику трапезы полагается прибор. Во втором случае сыр дополняется фруктами и может подаваться на шпажках. Груши хорошо сочетаются с Бри и Камамбером, виноград - с Рокфором, вишня и ананас оттенят Чеддер и Бофор, а различные орехи подходят ко всем сырам. Нежные сыры хорошо впитывают запахи. Так что важно не сочетать друг с другом слишком ароматные сыры. Как правило, самый пресный сыр кладется на шесть часов. Далее по часовой стрелке, по нарастанию пряности. Поедается сыр в таком же порядке.

Польза и вред

Сыры с плесенью в небольших количествах полезны для здоровья. Они содержит много кальция, обширный комплекс витаминов как водо- так и жирорастворимых групп, соли фосфора. Также сыр с плесенью является хорошим источником белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Но существует и некоторая опасность!
Как описано выше, для производства сыров с плесенью используют грибки рода пенициллиум. Далеко не все грибы этого рода выделяют большое количество антибиотиков, но следовые количества веществ, разрушающих клеточную стенку бактерий содержаться во всех грибках этого рода (грибам антибиотики нужны для того, чтобы подавлять рост бактерий рядом и полностью использовать питательные субстраты).
При употреблении сыров с плесенью в умеренном количестве, небольшие дозы антибиотика в них совершенно безвредны. Но, если употреблять сыры с плесенью ежедневно, антибиотики вполне могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры, особенно после перенесенных желудочно-кишечных инфекций и антибиотикотерапии.
Кроме того, грибки, которые содержатся в сырах с плесенью - достаточно сильный аллерген. Поэтому чрезмерное употребление сыров с плесенью может привести к аллергическим высыпаниям и крапивнице. По этому ряду причине врачи не рекомендуют сыр беременным женщинам и кормящим матерям. В связи с тем, что сыры высококалорийны, диетологи советуют в день употреблять не более 50 г сыров с плесенью.

Что собой представляет сыр с плесенью? Название этого вида продуктов говорит само за себя. Это особенный сорт сыра, в который при производстве добавляют безопасные для организма человека виды бактерий. От них и появляется плесень. В основном это бактерии вида Penicillium. Они имеют характерный специфический вкус и запах. В основном сыры Франции производятся с применением этой бактерии. К примеру, камамбер или бри. По цвету плесень может быть белой, синей, голубой, зеленой и так далее. Она может слегка сверху обволакивать сырную головку или быть внутри в виде своеобразных прожилок.

Мягкий производится из коровьего молока. В зависимости от региона и пастбищ зависит вкус молока и, следовательно, готового продукта. Исключением является сыр с плесенью, название которого Рокфор. Для его производства используется

Условно можно поделить сыры на мягкие и голубые. В большинстве к ним относятся элитные сорта. В среднем срок созревания составляет от двух до шести недель. Вкусовые оттенки и аромат могут быть очень разнообразны. Все зависит от способа приготовления. С точки зрения технологии производства мягкие сыры делят на несколько видов. Некоторые готовы к употреблению сразу же после завершения производства, а другим требуется недолгая выдержка. Поэтому сыр с плесенью, название подгруппы которого соответствует описанию внешнего вида, можно разделить на:

1. Белые сыры. На их поверхности образовывается тоненькая белая корочка с небольшим налетом плесени. Ее культивация осуществляется путем напыления бактерий пенициллина. В итоге сыр получается со своеобразным пикантным вкусом и запахом: немного аммиачным, остро-перечным или грибным. Самый популярный сыр с плесенью, название которого Камамбер, имеет характерный запах сырой почвы, грибов и мха.

2. Голубые сыры. Созревание происходит изнутри. Поэтому на поверхности образуется налет из голубой плесени. Сыр с плесенью (название самого распространенного вида - Рокфор) выдерживается в глубоком погребе. Насыщенность вкуса зависит от срока созревания. Белая или бледно-желтая масса, пронизанная прожилками зелено-синей плесени, напоминающими мраморную окраску, обладает острым пряным вкусом и грибным ароматом. Технология изготовления довольно-таки проста, но очень трудоемка. Сворачивание молока происходит при температуре 30 градусов, сырную массу подвешивают в марлевом мешочке, чтобы сыворотка стекала естественным путем. По истечении двух недель сыр прокалывают иглами с плесневыми грибками и солят. Получается, что прожилки равномерно распределяются по всей массе.

Также дополнительно сыры делятся на две подгруппы: с натуральными и обмытыми краями. У последних плесень идет по краю и развивается она от красных бактерий. Корочка у сыров этого вида имеет коричневатый или В основном такие сыры производят в Бургундии. Сырьем для сортов с натуральными краями является козье или овечье молоко. Это очень калорийные сыры, поэтому употребление в своем рационе стоит ограничить 50 граммами в день.

Несмотря на устрашающее название, цинерария кровавая – милое садово-комнатное растение с веселой россыпью ярких соцветий. Ее можно приобрести взрослой, но особый интерес представляет выращивание из семян, поскольку в этом случае можно получить интересные межсортовые гибриды. Предлагаемая статья рассказывает о различных аспектах ухода за цинерарией в домашних условиях. Рассмотрите фото задорных цветных «ромашек», найдите среди них самую красивую и попробуйте вырастить такую же в своем доме.

Цинерария: происхождение и сорта

Виды цинерарий относятся к ботаническому , а это значит, что их многочисленные забавные цветки на самом деле являются соцветиями. Краевые цветки, как обладатели длинных сросшихся венчиков, кажутся лепестками. Мелкие внутренние цветки образуют пушистую серединку.

Путешественники привезли цинерарию с Канарских островов. В культуре ее можно увидеть практически везде, причем и как вариант обрамления цветников открытого грунта, и как красивоцветущий комнатный многолетник. Правда, удержать ее от гибели в течение хотя бы 2-3 лет удается только самым опытным цветоводам. В большинстве случаев выращенное из семян растение живет около полутора лет и засыхает после первого же цветения.

Цинерария привлекает обильным цветением. У большинства сортов корзинки так плотно прилегают друг к другу, что кажутся одной сплошной шапкой, причем часто двухцветной. Среди наиболее популярных сортовых групп:

  • Стеллата – самые высокие разновидности с длиной побега до 70 и даже выше см; соцветия относительно мелкие, не больше 4 см в диаметре; краевые цветки узкие, как лучи синих звезд;
  • Грандифлора – обладатели наиболее крупных соцветий, до 8 см в диаметре;
  • Симпатия – отличительной особенностью является двухцветность краевых цветков; как правило, нижняя их часть белая, а верхняя окрашена в синий, фиолетовый или красный цвета.

Цинерария в открытом грунте

Помимо кровавой, в цветоводстве часто используют цинерарию приморскую. Последнюю ценят за седые, будто отлитые из серебра, отчетливо мохнатые листья, а ее невыразительные желтые соцветия безжалостно вырезают.

Уход за горшечной цинерарией

Главное требование цветок предъявляет к поливу: загнивает при избытке воды и быстро вянет при ее недостатке. Поливать ее следует систематически и обильно. Во избежание подсыхания верхнего слоя почвы его можно либо засыпать небольшим слоем мелкого керамзита, либо периодически рыхлить.

Культура не любит сквозняков, прямого солнца и избытка удобрений. В доме ее размещают в метре от любого окна, кроме северного, или на подоконнике при условии легкого затенения полупрозрачной тканью или жалюзи. В период бутонизации цинерарию слегка подкармливают комплексным удобрением. Если растение планируется держать как однолетник, то кормить больше не нужно.

Совет. Тщательно удаляйте все подсохшие листочки – это не только сохранит эстетику растения, но и продлит срок цветения на неделю-другую.

Сбор семян и определение срока посева

Красивоцветущие виды цинерарий, и кровавая в том числе, размножаются исключительно семенным способом. Семена можно получить двумя путями: приобрести или собрать на клумбе. Во втором случае дожидаются увядания соцветий и вытряхивают семена в бумажный кулечек. Затем их раскладывают тонким слоем на бумаге, которая будет впитывать влагу, а после подсушивания перетирают, чтобы отделить от мусора.

Срок посева определяется исходя из того, когда именно вы хотите получить цветущую цинерарию кровавую во всем великолепии. Период подготовки растения к цветению составляет 8-9 месяцев. Для украшения садовых цветников в августе-сентябре рассаду начинают готовить в декабре. Если же планируется держать ее как горшечное растение зимой, к посеву приступают в апреле-мае.

Внимание! Семена цинерарии дружно всходят, но жизнеспособность сохраняют не более трех лет.

Цинерария из семян – долго и увлекательно

Главное условие для роста здоровой рассады цинерарии кровавой – прохлада. Она любит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 20 градусов. Для посева берут обычный рассадный ящик, рыхло наполняют его плодородным грунтом, увлажняют, придавливают ребром линейки бороздки и в них рассыпают семена. Затем той же линейкой осторожно разравнивают почву. Ящик обязательно накрывают стеклом и периодически проветривают.

Всходы цинерарии появятся через две недели. Когда развернется первый настоящий лист, сеянцы пикируют так, чтобы теперь между ними оставалось не менее 5 см расстояния. Если есть возможность, температуру понижают до 10-12 градусов. Такое охлаждение стимулирует растение к формированию обильных цветочных почек.

Дождавшись, когда листочки соседних растений сомкнут ряды, рассаду размещают по горшкам, заглубляя по черешки нижних листьев, либо приступают к оформлению цинерарией цветников.

Внимание! Не допускайте резких перепадов температур – цинерария ответит вытянутыми побегами и слабым цветением.

От кого защищать цинерарию

Прежде всего от грибковых заболеваний. Прохлада при высокой влажности воздуха – весьма подходящие условия для мучнистой росы, черной ножки и различных гнилей. Для профилактики используют следующие методы:

  • обеззараживают почву перед высадкой растения розовым раствором марганцовки;
  • тщательно следят за количеством поливной воды в горшке;
  • сливают избыток воды с поддона;
  • не допускают заболачивания;
  • проветривают помещение.

Из сосущих членистоногих на цинерарии можно встретить тлю, паутинного клеща, трипса. Против них эффективны обработки «Актелликом» в дозе и с периодичностью, указанными на этикетке препарата.

Цинерария кровавая хороша тем, что способна украсить собой наиболее унылые зимние месяцы, когда среди пасмурных дней так хочется видеть яркие краски. Тщательно следите за увлажненностью почвы, вырезайте увядшие листья и соцветия, берегите красавицу от сквозняков – и плотный букет сияющих цветов будет поднимать настроение каждое утро.

Как вырастить цинерарию из семян: видео

Цинерария красивое неприхотливое растение, которое можно вырастить из семян в домашних условиях достаточно просто. Я решила написать статью про это растение, по форме напоминающее подушку, которое часто выращивают как однолетнее, не смотря на то, что оно многолетнее.

В статье я подробно напишу об уходе за цинерарией, о размножении цинерарии, а так же о выращивании цинерарии в домашних условиях и в условиях улицы. Кстати, говорят, что если во время зацветания первого цветочка цинерарии загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Это красивоцветущее растение одно из немногих, которое цветет в зимне-весенний период. Цветение цинерарии при оптимальных условиях длится от 4 до 6 месяцев. Родиной цинерарии считаются Канарские острова. Так что можно сказать, мы выращиваем частичку этого райского места у себя в квартире или на даче.

Описание цинерарии: Листья длиной 20-30 см., сердцевидные, темно-зеленые, шероховатые, изнанка пурпурная. Во время цветения верхушки побегов венчают крупные шапки из многочисленных ярких соцветий корзинок разнообразных окрасок. Соцветия цинерарии похожи на маргаритки, диаметром около 2 сантиметров. Высота этого комнатного растения от 20 до 60 сантиметров.

Расположение: яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листья цинерарии, поэтому южное окно ей не подойдет.

Оптимальная температура для цинерарии: 15-18 С. Но она переносит и более высокую температуру, самое главное что бы влажность воздуха была хорошей. Поэтому цинерарию советуют ставить на поддон с влажной галькой. И периодически опрыскивать воздух рядом с растением. Обратите внимание, воздух, а не растение, так как листья и цветы цинерарии не любят когда на них попадает вода. Цинерария очень любит свежий воздух, поэтому проветривайте помещение чаще. Однако она боится сквозняков.

Полив: цинерария любит много воды, поэтому полив должен быть обильным, теплой отстоявшейся водой. Однако цинерария не выносит переувлажнения, поэтому старайтесь не залить растение. Поливают это комнатное растение под корень, стараясь не задеть листы и цветки.

Земля: специалисты советуют использовать перегной коры и торф в равных частях.

Поддержание внешнего вида: цинерария не требует особого ухода, достаточно просто удалять засохшие листы и цветочки. Если вовремя удалять увядающие цветы, то цветение цинерарии продлится более длительное время.

Подкормки: цинерария очень любит питательный грунт, а так же всевозможные удобрения. В весенне-летний период, каждые 2 недели можно удобрять универсальным жидким удобрением для комнатных растений. За это, цинерария вас отблагодарит впоследствии обильным и длительным цветением.

Стимуляция цветения: что бы простимулировать цветение цинерарии, растение можно поместить в светлое помещение с температурой воздуха 10 -15 С на 2-3 месяца.

Пересадка: в большинстве случаев цинерарию выращивают как однолетнее растение, но что бы цветение цинерарии продержалось более длительное время, в весенне-летний период растение пересаживают в новый горшок, заполненный торфяным почвогрунтом с сосновой хвоей и дерновой землей, а так же добавляют полное минеральное удобрение длительного действия, а затем еженедельно подкармливают универсальным удобрением для цветов.

Вредители и болезни: Если во время полива вода будет попадать на цветки или листочки, то цинерария может заболеть «серой гнилью овощных культур». Эта болезнь проявляется в виде обильного распространения серой плесневидной патины. Для избавления растения от этого заболевания, его обрабатывают специальным препаратом от серой гнили. Такие препараты можно найти в цветочных магазинах. Если на листьях появились светло-коричневые пятна с более темной каймой, следовательно, цинерария заболела альтернарией. Так же часто встречается ржавчина и оидиум. В этих случаях необходимо провести обработку фунгицидами. Не стоит недооценивать повреждения, которые могут нанести тли, белокрылки и бабочки. От вредителей можно быстро избавиться с помощью инсектицидов.

Совет при покупке: растение можно купить в цветочных магазинах и садоводческих центрах. При покупке рекомендуется смотреть, нет ли каких-либо признаков заболеваний, наличия вредителей, хлорозов листвы или увядания корзинок. А так же старайтесь выбирать экземпляры, на которых много бутонов и не много распустившихся соцветий. Ну а лучше всего высеивайте самостоятельно цинерарию из семян, тогда ей не понадобиться адаптация на новом месте, а так же это очень интересно.

Размножение цинерарии черенкованием:

Не всякий вид цинерарии можно размножать черенкованием. Для размножения цинерарии приморской, необходим черенок длиной не менее 10 см, и желательно этим заниматься в летний период, так как в это время благоприятна как температура воздуха, так и длинна светового дня. А вот цинерария кровавая размножается только семенами. Специалисты рекомендуют размножать все виды этого растения с помощью семян, тогда растения будут мощнее, зацветут раньше и цвести будут обильнее и более длительное время.

Размножение цинерарии из семян.

Посев семян цинерарии можно осуществлять в любое время года, для того что бы получить цветущие растение с декабря по апрель, цинерарию высеивают с июля до ноября. Я же высеивала свои семена цинерарии 18 февраля. Так как цинерария зацветает через 7-8 месяцев после посева, следовательно, моя цинерария зацветет в октябре- ноябре.

Я использовала семена фирмы аэлита: цинерария комнатная смесь. Семена цинерарии очень мелкие, черного цвета. Они не требуют предварительного замачивания. Достаточно просто приготовить почву и мини парник. Семена цинерарии очень мелкие и не требуют присыпки грунтом. Достаточно разложить их по поверхности земли.

Грунт (почва) для семян цинерарии: подходит любой семенной почвогрунт, я использовала обычный универсальный грунт для комнатных растений, а специалисты советуют слабокислую, рыхлую, плодородную почву. Если бы у меня был в наличии песок, то я бы его добавила. Ну а в целом, цинерария не прихотлива к почве, семена цинерарии всходят довольно дружно и достаточно быстро. Семена высеиваются поверхностно, не засыпаются сверху ничем. После посева, я накрыла свой лоток крышкой, это обязательное условие для быстрых и дружных всходов семян. Я использовала пластиковую коробочку из под суши, уж очень она удобная для прорастания семян. Вы же можете накрыть свои горшочки и лоточки с помощью стекла, пищевой пленки или обычного пакета. Для того что семена взошли, не нужно ни в коем случае никакого нижнего подогрева. Для всходов семян оптимальная температура 15-16 градусов. Переувлажнение почвы семена цинерарии плохо переносят, поэтому не стремитесь часто увлажнять почву. Кстати, поливать семена лучше всего используя опрыскиватель, так как сильные струи воды могут очень сильно углубить семена.

Сеянцы цинерарии

Первые всходы появились уже через 4 дня, выросли маленькие, хиленькие росточки по 2 листочка на каждом. Не смотря на то, что я нетерпеливая, и утром и вечером рассматривала свои мини цветочки, я решила подождать пока взойдут все семена, а уже потом производить пикировку. Не смотря на то, что сеянцы слабенькие и хиленькие на вид, они прекрасно пережили пикировку.

Пикировку производила следующим образом. Хорошенько полила пластиковую коробочку с сеянцами, и по очереди поддевала ложечкой сеянец с кусочком земли и пересаживала в горшок диаметром 5 сантиметров. В горшке предварительно сделав маленькую ямку в земле. Затем слегка придавливала почву вокруг сеянца, для того, что бы удалить воздух от корней. Ну а впоследствии, когда росток приживется и оплетет корнями весь земляной ком, из этого горшка молодую цинерарию можно легко перевалять в горшок большего диаметра.

Род цинерария (Cineraria) объединяет травянистые многолетники или полукустарники, которые выращивают в открытом грунте как однолетники, а в помещении многолетние красивоцветущие горшечные виды. Особенно красив и популярен вид цинерария кровавая (Cineraria cruenta). Этот вид имеет овальные темно-зеленые листья с зубчатым краем, простые соцветия собранны в щиток. Путем гибридизации данного вида с другими видами, было получено множество сортов и гибридных форм. Окраска цветов цинерарий бывает самая разнообразная: белая, розовая, красная, кремовая, голубая и синяя, лиловая, фиолетовая, сиреневая и т.д.

Кроме всех прочих плюсов цинерарии, она еще и отлично очищает воздух от летучих органических соединений.