ПВХ трубы        26.06.2019   

Аэрогриль или мультиварка: что лучше. Мультиварка и аэрогриль: отличительные черты, достоинства и недостатки, правила выбора Мультиварка или аэрогриль что лучше

С помощью такого полезного прибора, как мультиварка, можно приготовить массу вкусных блюд, тратя на это минимум усилий. То же самое можно сказать и об аэрогриле. Оба агрегата являются хорошими помощниками на кухне. Чтобы определить, что лучше, мультиварка или все-таки аэрогриль, нужно рассмотреть особенности их работы и отличия.

Оба аппарата не требуют участия человека в процессе приготовления пищи. Вам нужно просто порезать продукты на кусочки и положить в чашу прибора. После этого вы устанавливаете нужный режим и через определенное время получаете готовое блюдо. Однако, принцип действия у этих агрегатов разный.

Аэрогриль

Аэрогриль еще называют конвекционной печью. Продукты внутри его резервуара обдуваются горячим воздухом разной температуры, вследствие чего происходят различные процессы: размораживание, жарка, копчение и т. д.

Конструкция аппарата достаточно проста. Он представляет собой стеклянную сферическую чашу с плотно прилегающей крышкой. В крышке находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздушные массы внутри емкости. Благодаря этому, еда равномерно прогревается со всех сторон, что исключает образование подгоревших или непрожаренных участков.

В аэрогриле хорошо получаются такие блюда, как шашлыки, стейки, котлеты и др. Мясо становится очень сочным, зажаристым, при этом в кухне не будет запаха гари и дыма. Курицу удобно запекать в нем целиком, без каких-либо усилий.

Принцип работы прибора не требует добавления масла, поэтому пища, приготовленная в аэрогриле, получается не только вкусной, но и полезной.

Этот прибор имеет очень широкие возможности. В нем можно не только готовить различные виды пищи, но и делать другие операции:

  • размораживать и подогревать еду,
  • стерилизовать банки,
  • делать заготовки,
  • сушить ягоды и грибы.

Особенностью конструкции является то, что, при необходимости, вы можете увеличить размер чаши. Это делается с помощью специального кольца, которое одевается на емкость. При этом вместительность возрастает на несколько литров.

Если модель громоздкая (10–14 литров), могут возникнуть сложности с ее мытьем. Круглую стеклянную емкость такого размера мыть довольно затруднительно. Судя по отзывам владельцев таких аппаратов, функция самоочистки практически не справляется со своим предназначением. Более компактные приборы можно помыть в посудомоечной машине.

Мультиварка

Принцип работы мультиварки основан на том, что продукты, заложенные в герметичную емкость, нагреваются тэном до определенной температуры и доводятся до готовности. Пища томится там длительное время, при этом процесс приготовления больше схож с паровой обработкой. В этом заключается основное отличие аэрогриля и мультиварки.

Мультиварка больше подходит для таких операций, как варка, тушение, томление и т. п. В ней удобно и просто делать каши, супы, йогурты, овощи на пару.

Аэрогриль позволяет готовить такие блюда, как курица гриль, стейки, шашлыки, рыбу горячего и холодного копчения. Помимо этого, также можно тушить и варить в нем супы и каши.

Для готовки еды в мультиварке тоже не требуется масла и такие блюда можно считать диетическими. Здесь, пользователь также загружает продукты внутрь чаши, выставляет соответствующую программу и через какое-то время блюдо готово.

За процессом приготовления следить нет необходимости. Выбор режимов происходит с помощью электронного дисплея, что очень удобно.

Обычно, размеры и масса данных аппаратов небольшие. Мультиварка может иметь объем чаши до 4,5 литров. Эти приборы достаточно компактны, их можно брать с собой на загородный участок. Такие размеры дают возможность легко мыть устройство и размещать его в шкафу.

Плюсы и минусы

Для того чтобы лучше понять, в чем разница этих двух приборов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

К плюсам аэрогрилей можно отнести:

  • большое количество приготовляемых блюд;
  • возможность разморозки, сушки, стерилизации и т. п.;
  • способность прибора делать несколько блюд одновременно;
  • сокращение расходов на питание, благодаря специальным режимам приготовления пищи (копчение, маринование, гриль и т. п.);
  • аппарат может заменить несколько бытовых приборов (микроволновка, духовой шкаф, гриль, коптильня и др.).

К минусам аэрогрилей можно причислить:

  • неудобный уход за крупногабаритными моделями;
  • большой расход электроэнергии;
  • может занимать много места.

Преимущества мультиварок:

  • удобство эксплуатации и ухода;
  • компактные размеры;
  • можно готовить большой ассортимент блюд;
  • полная безопасность при работе.

Недостатки:

  • готовит меньшее количество блюд, чем аэрогриль;
  • приготовление еды занимает длительный период;
  • нет функций разморозки и разогрева пищи.

Можно сказать, что в обоих аппаратах пища получается вкусной и полезной для здоровья. Принцип их действия позволяет сохранять максимум витаминов, содержащихся в продуктах, так как они не разрушаются во время обработки.

Если перед вами встал вопрос, что лучше: мультиварка или аэрогриль, вам нужно подумать, какие виды обработки продуктов для вас предпочтительнее.

Выбирать мультиварку или пароварку рекомендуют тем людям, у которых есть маленькие дети. Эти приборы дают возможность без усилий готовить каши, супы, кисломолочные продукты. Если же в вашей семье в основном взрослые люди, им понравится такие блюда, как шашлыки, копченая рыба, стейки и т. д. Для того чтобы решить, что выбрать, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить чаще всего.

После сравнения этих приборов, можно сделать вывод, что они имеют разные возможности. При выборе подходящего для вас аппарата исходите из того, какие цели вы преследуете. Также не забывайте о таких критериях, как вместимость резервуара и удобство транспортировки.

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.

Аэрогриль

Это усовершенствованный вариант конвекционной печи. Кухонный электроприбор состоит из круглой стеклянной колбы, закрепленной на пластиковой подставке, крышки с вентилятором и встроенным нагревательным элементом ТЭНом, или более экологичным галогенным нагревателем. Зачастую в комплектациях аэрогрилей встречаются металлические кольца для увеличения вместительности прибора. Металлическое кольцо одевают поверх стеклянной емкости, в случае необходимости одевают 2 – 3 кольца, тем самым увеличивая объем на несколько литров, но такой фокус можно проделывать только с моделями со съемным типом крышки.

Вместительность прибора действительно впечатляет – объем чаши варьируется в зависимости от модели от 8 до 20 л. Кроме крупногабаритных аэрогрилей, конвейер кухонной техники выпускает и компактные устройства с объемом до 5 л.

Уход за крупным и средним аэрогрилем омрачит радость покупки: громоздкий прибор сложно мыть, проблемно использовать и посудомоечную машину. Многие модели аэрогрилей оснащены функцией самоочищения, но они, как правило, с очисткой не справляются.

Мультиварка

Это «кастрюля-автомат» с возможностью программирования. Прибор представляет собой емкость с внутренним антипригарным покрытием, герметичной крышкой и нагревательным элементом ТЭНом. Электроприбор максимально автоматизирует процесс приготовления пищи: мультиварка оснащена удобным таймером.

Стандартная модель электроприбора весит около 3 – 4 кг, при этом разнообразие литража ограничено, вместительность составит либо 2,5 л, либо 4,5 л. Мультиварка могла бы претендовать на плюсик в графе «мобильность и компактность», если бы не отсутствие у большинства моделей доли эргономичности дизайна: ручки для удобства при транспортировке.

Будучи компактной, мультиварка не создает проблем при мытье, она без проблем помещается в посудомоечной машине, ее легко отмыть вручную.

Принцип приготовления пищи в аэрогриле и мультиварке

Как уверяют нас производители аэрогриля, по принципу работы прибор в некоторой мере, идентичен с классической русской печью. Одновременная работа нагревательного элемента и вентилятора создает горячие вихревые потоки. Циркуляция горячего воздуха может быть постоянной или отрегулирована согласно встроенным режимам. Принцип работы мультиварок несколько отличается: тепловая обработка продуктов производится на основе длительного томления на минимальных температурах. В зависимости от запрограммированного заранее режима готовки меняется давление пара, вместе с тем меняется способ приготовления пищи.

Несмотря на отличия аэрогриля от мультиварки в принципе работы, оба прибора позволяют исключить из процесса приготовления масло и жир, что благоприятно сказывается на качестве пищи. Но следует отметить, что витаминная ценность продуктов питания, приготовленных в мультиварке, значительно выше из-за минимальной температуры при тепловой обработке. Производители мультиварок утверждают, что кухонный прибор более предназначен для варки на пару, томления и выпечки, нежели для жарки. Владельцы аэрогрилей замечают, что электроприбор может быть заменен духовкой и вся заявленная многофункциональность сводится к практическому применению режимов жарки, выпекания, копчения и сушки.

Таким образом, выходит, что спектр применения этих приборов разный. Выбор между аэрогрилем и мультиваркой равноценен выбором между способами готовки.

Разность режимов и типа готовки не исключает известный факт: как мультиварка, так и аэрогриль сохраняют полезные свойства продуктов и помогают в приготовлении здоровой диетической пищи.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?

В процессе сравнительного анализа мы обнаружили практически одинаковый набор функционала двух приборов. Чтобы окончательно определиться с выбором, приведем более наглядный список положительных и отрицательных характеристик приборов.

Плюсы и минусы аэрогриля

Преимущества аэрогриля:

  • Аэрогриль предусматривает использование любой посуды, оснащен дополнительными насадками-решетками и др.;
  • В результате готовки всегда получается здоровая и вкусная еда, лишенная избытка вредного жира;
  • Процесс приготовления завершается согласно назначенному на таймере времени.

Недостатки аэрогриля:

  • Сложность в уходе за прибором;
  • Повышенный расход электроэнергии;
  • Не походит для размещения в маленьких кухнях;
  • Неудобен при транспортировке.

Некоторые отмеченные недостатки могут компенсироваться дополнительными функциональными возможностями новых моделей приборов, а также исключены в том случае, если вы остановили свой выбор на компактном варианте аэрогриля.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества мультиварки:

  • Полная автоматизация процесса приготовления пищи;
  • Легкость и максимальная простота в использовании прибора;
  • Регуляция парового испарения и встроенный влагосборник обеспечит безопасность во время эксплуатации;
  • В результате приготовления в мультиварке все полезные вещества, витамины и микроэлементы остаются в продуктах питания, благодаря слабой термической обработке;
  • Для приготовления пищи не требуется масло или жир;
  • Мультиварки компактны и отличаются мобильностью, удобны при хранении и транспортировке;
  • Мультиварку легко очистить.

Недостатки мультиварки:

  • Мультиварка готовит сравнительно медленно;
  • Прибор требует бережного отношения;
  • Еда, приготовленная в мультиварке, никогда не имеет хрустящей корочки, как после выпекания, так и после использования режима жарки;

Что лучше выбрать: аэрогриль или мультиварку?

Сравнив плюсы и минусы этих кухонных электроприборов, можно прийти к выводу, что выбор между аэрогрилем и мультиваркой невозможен, так как функционал разительно отличен. Все зависит от предпочтений каждого конкретного покупателя, его требований к приготовлению пищи, предпочитаемым блюдам.

Тем, кто ищет качественную альтернативу духовке, рекомендуется купить аэрогриль. Любителям тушения, варки на пару и выпечки целесообразнее будет приобрести мультиварку.


В разнообразии кухонной техники не всегда можно понять, какие функции отличают один прибор от другого. Например, сильно ли разнятся между собой аэрогриль и мультиварка? Что будет более полезно в повседневных делах? В этой статье рассмотрена разница между двумя этими приборами и очерчен круг заданий, которые каждый из них может выполнить.

Аэрогрили и мультиварки объединяет то, что они автоматизируют термообработку пищи. Однако их строение и кулинарные возможности различны.

У аэрогриля нагревательный элемент и панель управления расположены сверху, на крышке, а внизу установлена подставка, которая предохраняет окружающую поверхность от нагревания. В аэрогриле пища готовится за счет подаваемой сверху струи горячего воздуха.

Поэтому пищу в аэрогриле можно готовить без добавления жиров, а ее калорийность будет невысока. Лучше всего аэрогриль справится с жаркой, выпечкой, копчением и сушкой. В нем можно готовить мясо и рыбу, делать пирожки, овощи-гриль, сушить ягоды, фрукты и грибы, а так же быстро размораживать продукты из морозильной камеры и в три раза быстрее, чем на плите, разогревать продукты.

Однако приготовить блюда с поочередным добавлением ингредиентов в аэрогриле нельзя, а его мощность невысока. В аэрогрилях, где нет функции самоочистки, определенную проблему может представлять мытье крышки. Чаша аэрогриля достаточно тяжелая, зато ударопрочная.

Мультиварка, как правило, превосходит аэрогриль по цене, но уступает ему в мощности. Нагревательный элемент в мультиварке расположен снизу. Она идеально подходит для варки, тушения и приготовления блюд на пару, каш, супов и рагу. Впрочем, большинство моделей мультиварок предусматривают и выпечку, и жарку. Очень удобно готовить жареную картошку в мультиварке или курицу, ничего не подгорает и не «забрызгивается» горячим жиром.

Чтобы приготовить блюдо, нужно поместить в кастрюлю (чашу) мультиварки подготовленные продукты, закрыть крышку и выставить необходимый режим и время приготовления. Возможно готовить одновременно несколько блюд. Калорийность продуктов, приготовленных в мультиварке, так же невысока. Уход за мультиваркой прост, большинство моделей имеет функцию очистки паром. Оставшиеся части мультиварки достаточно протереть влажной тряпкой.
Мультиварка лучше подходит для приготовления на пару, варки и тушения, а аэрогриль – для запекания и жарки. Так что любителям каш, первых блюд и тушеного мяса, лучше приобрести мультиварку, а поклонникам сытного ужина с запеченным мясом, рыбой и пирожками, больше подойдет аэрогриль.

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.