Для теплого пола        22.02.2019   

Чабрец (Тимьян ползучий). Лечебные свойства чабреца. Чабрец – мужская сила

Чабрец: где растет в России, полезные свойства и применение

Чабрец - полезное душистое растение, известное своими свойствами еще со времен Античности. Оно помогает справляться с заболеваниями и косметическими проблемами. Рассмотрим, где растет чабрец в России и особенности его выращивания.

Где растет чабрец

Тимьян ползучий - второе название растения. Произрастает в степях, на свежих или сухих песчаных, супесчаных грунтах. Растет на подзолистых почвах. Распространен в лиственных и хвойных лесах, на полянах, опушках, лугах, скалах.

Источник: Depositphotos

Чабрец культивируется и растет в разных регионах России

Встречается в регионах с умеренным климатом на территории Евразии: от Скандинавии до Средиземного моря, от Британских островов до востока Сибири.

Произрастает по большей части в степной зоне. В лесных и полярно-арктических регионах выживает лишь на возвышенных участках. Растет рядом со скалами, щебневыми и каменистыми склонами, окраинами боров.

Благодаря целебным и профилактическим качествам чабрец начали культивировать.

Диапазон лечебных свойств следующий:

    • повышение тонуса организма;
    • лечение болезней ЖКТ;
    • борьба с ушибами, болью при невритах, ревматизме, радикулите, невралгиях;
    • успокаивающий эффект;
    • лечение угрей на лице;
    • избавление от зубной боли и воспалений полости рта;
    • лечение охриплости и болезней горла.

Культивирование травы позволилило расширить ее применение в традиционной медицине.

Выращивание

чабреца в России

В нашей стране в диком виде распространен чабрец на западе и востоке Сибири, в европейских регионах, Забайкалье. В первозданном виде встречается в Кавказских, Уральских горах и Крыму.

Культивируется тимьян ползучий в средней полосе и на юге России. Чабрец неприхотлив, переносит холод и засуху. Стойкий к отрицательным температурам, но ему нужен солнечный свет, кислые, легкие, плодородные грунты.

В процессе подготовки участка для выращивания:

    • удаляются все сорняки;
    • тяжелые почвы перекапываются и перемешиваются с компостом и песком;
    • посадка происходит путем посева семян или рассады в грунт. Другой вариант - черенкование.

Семена очень мелкие, потому сначала лучше вырастить рассаду. В середине марта семечки смешивают с речным песком и высевают на поверхность ящика, прикрывая сверху стеклом до возникновения всходов.

Летом растение размножают зелеными черенками, которые способны быстро укореняться. Потребуется срезать верхушки побегов длиной 8–10 см до появления цветков. Высаживаются они в речной песок, а сверху прикрываются стеклом или пленкой. На протяжении дня требуется опрыскивание водой 2–3 раза. Спустя 15–20 суток образуются корни, а еще через 30 дней можно высадить растение в грунт.

Уход прост: регулярные прополки и полив по мере высыхания грунта.

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.

Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.

Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.

Полезные свойства чабреца

Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с , петрушкой и находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.

Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.

Общая характеристика растения

Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.

Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, душистый) - довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.

Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.

Внешний вид чабреца

Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.

Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод - 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.

Условия заготовки и хранения

Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.

Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).

Лекарство для мужчин

Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.

Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.

Применение в косметологии

Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.

Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Чабрец (Тимьян, Душица) – это эфиромасличный низкорослый кустарник, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим целебным, декоративным и ароматическим свойствам.

Первые упоминания об этом благородном растении были найдены в таблицах шумерской клинописи, датирующейся 3000 годом до нашей эры. Древние египтяне применяли тимьян в процессе бальзамирования. В это же время древние греки использовали низкорослый кустарник в своих банях и жгли как ладан в храмах, полагая, что это придаст им мужества. Согласно описаниям Горация (65 – 8 г. до н.э.), римляне активно выращивали эту пряную культуру, чтобы привлечь пчел, а так же с помощью дыма очистить воздух комнат.

В европейском средневековье использовали для отпугивания насекомых и помещали под подушку для крепкого сна без кошмаров. Считалось, что веточка чабреца, вышитая на одежде воина, придаст ему мужество и оградит в бою от несчастий. Многочисленны упоминания об элегантном кустарнике в датском, немецком и русском фольклорах.

Как выглядит чабрец (фото)?


Биологические характеристики

Тимьян обыкновенный (лат. Thýmus) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковые родом из северо-западных районов Средиземноморья. Насчитывает несколько сотен видов, широко распространенных в настоящее время практически во всей Евразии, северной части Африки и Америки, Скандинавии и Гренландии. Только на территории России существует более 170 видов тимьяна.

Принято считать, что чабрец произрастает только на лесных полянах и опушках, однако это не совсем так. Этот пряный кустарник приспособился практически ко всем экологическим условиям. Дикорастущий тимьян можно встретить в степи и боровых песках, на каменистых склонах и скалах, известняковых обнажениях и песчано-глинистых участках.

Многолетние кустарники и полукустарники достигают в высоту 15-35 см. Стебли растения одеревенелые со стелющимися побегами и вертикальными цветоносными веточками. В зависимости от вида, листья могут иметь эллиптическую или округлую форму, ровные или зубчатые края, однотонную или пеструю окраску. Цветки собраны в головчатые или удлиненные соцветия лилового, белого, желтого и розового оттенка. Плоды растения мелкие, черно-бурого цвета, овальной формы.

Душица известна своим целебными свойствами, в ее составе найдены такие компоненты как тимол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, органические кислоты, камедь и минеральные соли.

Условия выращивания

Душица активно растет в хорошо дренированной почве со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН почвы 5,0-7,5). Плохо подойдет лекарственному растению глинистая и излишне влажная почва. Мульчирование почвы можно проводить любым имеющимся материалом: торфом, гравием, мелкой галькой или даже щебнем.

Для ароматного кустарника следует выбрать хорошо освещенное теплое место. Растение прекрасно развивается под прямыми солнечными лучами. Благодаря своей неприхотливости, тимьян вырастет и в тени, однако побеги будут слабыми, цветение непродолжительным и не таким ароматным.

Начинаем выращивать чабрец – посадка первый шаг

Трава чабреца, в зависимости от сорта, может быть однолетней и многолетней. Многолетнее растение лучше всего выращивать из черенков или делением корневища. Однолетний тимьян нетребователен к размножению из семян.

Деление корневища

Деление куста, благодаря своей простоте, наиболее популярный способ среди садоводов. Размножать душицу можно уже в марте-апреле, когда пройдут весенние заморозки и вылезут побеги. Обычно рассаживают трех или четырехлетнее растение. Как сажать чабрец? Сама процедура простая: необходимо выкопать куст, аккуратно, чтобы не повредить корни, разделить его 2-3 части и пересадить в подготовленное место.

Черенкование

Укоренением черенков цветоводы пользуются редко, как правило, растение само расползается по саду. Стебли чабреца, стелющиеся по земле, на сгибах имеют зачатки корней. При черенковании нужные стебли обрезают, нижнюю часть освобождают от листьев и рассаживают в землю. При укоренении в весенний период, некоторые специалисты рекомендуют накрывать побеги стеклянной банкой для лучшей вегетации, однако это не обязательное условие. Хотя испарение это явно снизит, создаст свой микроклимат. Что важно… При достаточном поливе и благоприятных погодных условиях чабрец быстро пустит первые листочки.

Как вырастить чабрец из семян?

Главным достоинством размножения семенами является возможность получить огромное количество растений. Сеять семена можно как осенью, так и ранней весной. Так как ароматный кустарник морозоустойчив, в грунт его можно высаживать, когда еще стоит снег. Если есть опасения, что семена не прорастут, дождитесь потепления в апреле. Идеальная температура для всходов – 15-20 С.

Перед посадкой необходимо вскопать землю, разбить комья и внести удобрения. Через некоторое время по поверхности подготовленной земли следует посеять семена, присыпая их слоем (не более 1 см.) речного песка. Засеянный участок накрывают пленкой.

В среднем семена прорастают через 1-2,5 недели. Так как они растут густо, растения необходимо проредить. Для лучшей вегетации между растениями должно быть расстояние около 15-25 см., а между рядками 30-50 см.

Как вырастить чабрец в домашних условиях?

Так как из семян чабрец развивается медленно, многие садоводы подготавливают рассаду перед высадкой в грунт. Способ посадки такой же, как и в открытый грунт: семена аккуратно распределяются по поверхности подготовленной почвы и присыпаются песком.

Почвенную смесь следует использовать легкую, лучше всего подойдет песчано-торфяная смесь в соотношении 1:1.

Приблизительно через два месяца после прорастания, рассада готова к высадке в грунт. Для того, чтобы саженцы лучше адаптировались к пересадке, их можно в дневное время оставлять на улице.

Что любит чабрец? Уход за чабрецом

Благородная пряная трава не требует особого внимания в уходе. В первый год посадки целебная трава нуждается в прополке от сорняков и рыхлении. Во второй и третий год вегетации необходимо внести перегной и подкормить минеральными удобрениями.

Каждый день поливать тимьян не нужно, корни декоративного кустарника могут загнить. Лучше осуществлять полив время от времени, не боясь пересушить растение. Благодаря умеренному поливу, листья будут насыщенного цвета, а соцветия вырастут крупнее.

Хотя чабрец не склонен к поражению вредителями и болезнями, иногда на кустах можно заметить тлю или трипс. Если на листьях и стеблях появилась тля, муравьи, привлеченные лакомством, могут начать строить гнезда в корнях растения. Расширенные гнезда насекомых способны вызывать повреждение и разрушение корневой системы тимьяна. Так же душица может быть восприимчива к белокрылке и паутинному клещу.

Когда цветет чабрец?

Душистый кустарник цветет долго и обильно, с мая по сентябрь месяц. Нововысаженные растения цвести начнут к концу лета или на следующий год после посадки.

Когда собирать чабрец для сушки?

Для лекарственных целей сырье собирают после начала цветения. Особыми днями для сбора считается церковный праздник Троица и Успение Богородицы. Предполагают, что в это время чабрец имеет особые целительные свойства.

Для кулинарных целей, лучше заготовить тимьян до цветения: специалисты утверждают, что в этот период растение сохраняет максимальное количество эфирных масел.

Когда собирают чабрец, то делать это лучше срезая веточки острым ножом, а вот ломать и выдергивать растение не следует. Тимьян заготавливают так же, как и любую лекарственную траву: выкладывают на стеллаж или связывают пучками в хорошо проветриваемом темном помещении. Где и сушат в подвязанном состоянии.

Представители рода Тимьян станут прекрасным украшением альпийских горок, сада камней или тротуарных дорожек. Чабрец считается любимой специей поваров всего мира и особо ценится за свои целебные свойства.