Pimpinella saxifraga L.
Семейство зонтичных - Umbelliferae.
Народное название:
дягильник, козлики, козел, зубной корень, сердечная трава.
Описание
Многолетнее пахучее травянистое растение. Корневище веретеновидное, короткое, многоглавое, бурового цвета, толщиной около 1,5 см. Корень красно-бурый снаружи и желтовато-белый с жёлто-бурыми точками внутри, морщинистый, мясистый толщиной 1,5–2 см и длиной до 20 см и более. Стебель тонкоребристый, внутри полый, а снаружи покрыт коротким пушком, ветвистый, олиственный лишь в нижней части. Высота 30–60 см. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками, на черешках, стеблевые - перистораздельные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и пестиком с двумя рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики, 6–15 лучей. Зонтики без обёрток и обёрточек. Плоды - голые, мелкие яйцевидные двусемянки бурого цвета, по созревании распадается на два ребристых полуплодика. Семя белковое, заполняет весь плодик, срастается с ним. Размножается семенами.
Распространение
Широко распространён во многих областях европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Урале, Казахстане и в Западной Сибири.
Местообитание
Растёт на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.
Время цветения
Цветёт в июле–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.
Время сбора
Сентябрь–октябрь.
Способ заготовки
Корни выкапывают в сентябре–октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 3 года. Сырьё имеет сильный, острый, сладковатый вкус. С целью сохранения естественных ресурсов рекомендуется оставлять 10–15 % растений. Листья заготавливают постоянно. Собирают и сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем.
Химический состав
В корнях найдены смолы, сахара, эфирного масла, бензойная и уксусная кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, жирное масло, горькое вещество пимпинеллин и камедь. В надземной части содержится 11 % протеина, 32 % клетчатки, 0,2 % эфирного масла, 2,6 % жира, 8,5 % золы, в листьях в фазе цветения присутствует каротин и до 71 мг% витамина С. В соцветиях обнаружены флавоноиды, в плодах - до 3 % эфирного масла с неприятным запахом, 29 % жирного масла, фенолы, 0,17 % кумаринов, флавоноиды.
Применяемая часть
В лекарственных целях используются корневища с корнями.
Применение
Корневище и корень бедренца применяют внутрь или как наружное средство:
- При воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок;
- Как отхаркивающее;
- Как противовоспалительное и кровоочистительное средство;
- Как потогонное;
- При бронхиальной астме;
- При скарлатине;
- При хронических гастритах;
- При кашле;
- Для выведения пигментных пятен на коже;
- При мочекаменной болезни;
- При болезнях почек;
- При ревматизме и подагре ;
- Как мочегонное средство;
- При водянке;
- При отёках застойного характера;
- При различных желудочных болезнях;
- При дифтерии;
- Как общеукрепляющее;
- При запорах и плохом пищеварении;
- При лечении рака матки и других органов;
- При метеоризме;
- При энурезе.
Противопоказания
Растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Другое применение
- Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Листья - суррогат чая (так называемый «чигирский чай»).
- Цветки кладут при засолке, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина.
- Семена добавляют в хлебобулочные изделия.
- Надземную часть и семена добавляют для ароматизации колбас, сыров, пива и других безалкогольных напитков.
- Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов.
- Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.
- Растение легко поддаётся культивированию.
- Медонос.
Способ применения
Применяется растение в виде настойки (корневища и корни бедренца содержат не растворимое в воде вещество - пимпинеллин, поэтому лучше применять его в виде настойки), отвара, настоя, сока и порошка.
Порошок
Порошок принимают в виде самодельных пилюль, каждая их которых содержит 0,5 г порошка. Измолоть на кофемолке корень бедренца и смешать порошок с мёдом. Использовать для лечения дифтерии у детей.
Настой
Настой - при бронхитах, воспалении лёгких, трахеитах, ларингитах , острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах.
10 г корней и корневищ настаивают в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют 1 столовую ложку мёда. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Настойка
Настойка корней и корневищ употребляют при пневмонии, бронхите, ларингите , бронхиальной астме, трахеитах, гастритах, почечнокаменной болезни, отёках, как потогонное, диуретическое, антисептическое и болеутоляющее средство.
- Готовят на 40 % спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
- Готовят на 40 % спирте в соотношении 2:5. Сухие измельчённые корневища и корни заливают водкой и выдерживают в тёмном месте 12 дней, периодически встряхивают, затем фильтруют. Принимают по 30 капель 4–5 раз в день после еды.
Бедренец-камнеломка - лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.
Описание
Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние - из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. в период с июня по октябрь.
Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.
Состав
Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.
Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.
Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.
Сбор и заготовка
В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.
Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.
Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.
Фармакологические свойства
- Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
- В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество - пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
- Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
- Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
- В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.
История применения в медицине
Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.
В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.
Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?
Применение бедренца-камнеломки в современной медицине
- Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
- Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при заболеваниях почек и желчных путей.
- Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
- Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
- Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
- Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
- Цветки и семена применяются при лечении витилиго.
Рецепты лекарственных настоек
В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.
Настойки готовят следующим образом:
- Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
- Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
- Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.
Использование в кулинарии
Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.
Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.
Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.
Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья - для ароматизации колбасы, пива и других напитков.
Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена
Семейство Umbelliferae - Зонтичные
Род Pimpinella - Бедренец
Научное название вида
Латинское название Pimpinella saxifraga L.
Народные названия: бедринка, зубной корень, сердечная трава.
Научное название рода - от латинского bipinnula (bis - двойной, pinna - перо). Saxifraga - от латинских слов saxam - скала, камень и frangere - ломать.
Описание
Бедренец камнеломка - многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15-60 см.
Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.
Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.
Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15-20 см и 3-5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние - с простой или раздельной мелкой пластинкой.
Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами.
Плод бедренеца камнеломкового - двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.
Цветет с июня по октябрь..
Распространение
Бедренец камнеломка или встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.
Выращивание
Растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13-22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.
Отрастание многолетних растений начинается в конце марта - первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14 о С, бутонизация - в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня - первой декаде июля. Наиболее ранний срок зацветания растений - 11 июня, наиболее поздний - 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля - первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью. Средняя высота цветоносных побегов - 90-100 см.
Химический состав
Действующие вещества
Корни содержат эфирное масло (0,02-0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, смолы, сахара, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные части - эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья и соцветия - витамин С, флавоноиды. В плодах также имеются эфирное масло (0,34-3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.
В бедренце содержится горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.
Бедренец камнеломка Применение
Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение - медонос.
Пищевое применение
В качестве пряности употребляются листья, корни и плоды. Молодые листья используются для салатов, винегретов, супов и в качестве суррогата чая. На Кавказе листья иногда прибавляют к плову для придания ему приятного вкуса, используют при изготовлении колбас. Корни употребляются при производстве горьких ликеров, траву кладут в пиво для ароматизации. Трава и плоды применяются для отдушки вин.
Лекарственное применение
Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине - как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.
При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.
Корни заготавливают осенью (в сентябре-октябре) после увядания зеленой части растения или рано весной. Корни откапывают, очищают от земли, промывают холодной водой и разрезают вдоль. Сушат на чердаках или под навесом или в сушилке при температуре не выше 45°С. В высушенном виде корни имеют острый раздражающий запах и горько-острый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.
Листья и стебли для употребления срезают пока они молодые и нежные, листья для сушки собирают до начала цветения в мае и сушат в тени, на сквозняке. После сушки сырье хранят в стеклянной таре.
Семена собирают в августе или в начале сентября: срезают зонтики, связывают в снопики и развешивают в тени. Затем их обмолачивают и очищают от примесей.
Применение в официальной и народной медицине
Используют отвары или настойки корня.
Корни оффицинальны в Болгарии, Дании, Германии, Норвегии и Швейцарии. Корни были включены в отечественную фармакопею (III и IV издания), а также в немецкую, швейцарскую как отхаркивающее при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах. Настой и настойка употребляются при пневмонии, бронхите, ларингите, бронхиальной астме, трахеите, гастритах, почечнокаменной болезни, асците, подагре, энурезе, как диуретическое, потогонное, болеутоляющее, антисептическое средство. Наружно применяют при ангинах, в Болгарии - при витилиго. Сок из надземных частей обесцвечивает пигментные пятна. В гомеопатии назначают при головных болях, как гемостатическое.
Отвар корня бедренца назначают при воспалительных заболеваниях глотки и дыхательных путей, гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления эффекта 15 капель отвара бедренца добавляют на 1 стакан липового чая.
Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные салфетки 4-5 раз в день. Чай из корня (1 чайная ложка на 1 стакан) с настоем шиповника и медом употребляют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения 2- 3 недели. Повторяют его 4-5 раз с перерывом в 15 дней.
Настойку бедренца готовят на 40 %-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды. Используют ее при отеках.
Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.
В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.
Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.
Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.
Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.
Применение в народной медицине
Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.
Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.
Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.
- Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
- Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
- Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).
Использование бедренца в кулинарии
Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).
В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.
Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.
Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.
Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.
Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.
Приправы из бедренца
- Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
- Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
- Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
- Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.
Камнеломка представляет собой многолетнее растение, предпочитающее для жизни скалистую горную местность. Цветы пятилепестковые, белого, розового и желтого цвета, обычно собраны в зонтичные соцветия. Широко известное своими целебными свойствами растение часто используют в ландшафтном дизайне.
Химический состав камнеломки
Состав камнеломки
включает в себя множество микроэлементов, пигментов, витаминов, а также органические вещества: сапонин, кумарин, алкалоиды, флавоноиды, жирные и органические кислоты, гликозидные и тритерпеновые соединения, эфирные составляющие. Клеточный сок богат минеральными солями.
Лечебные свойства камнеломки
Лечебные свойства камнеломки обусловлены ее разнообразным химическим и органическим составом. Растение обладает обезболивающим, успокаивающим, противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.
Считается, что целебная трава в малых дозах повышает лактацию у женщин, примочками лечатся обморожения, а отвар камнеломки снимает жар.
Важно! Если планируете вырастить камнеломку из семян, подержите их два месяца в холоде. Такой процесс называется стратификация.
Сбор и хранение лечебного сырья из камнеломки (листьев, корней, семян)
В качестве лечебного сырья применяются все части растения: листья, стебли, семена и корни. Заготовка листьев и стеблей производится в мае. Собранный материал сушат в тени, затем измельчают.
Сочные листья можно заморозить на зиму. Созревшие сухие семена коричневатого цвета собирают в конце лета. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении.
Сухие лечебные заготовки камнеломки хранят в стеклянной таре в затемненных местах. При сборе сырья важно не перепутать камнеломку с ядовитыми растениями, которые похожи внешне. С одного кустика камнеломки собирают сырье, не превышающее 80% от ее общей массы, что позволит растению восстановиться.
Знаете ли вы? Накормив камнеломкой корову, можно ощутимо повысить надои молока.
Применение камнеломки в народной медицине при разных заболеваниях
Издавна люди применяли препараты из камнеломки для своего лечения. Наибольшей популярностью обладают настои корней, семян и листьев, корневые отвары, а также сок, выдавленный из камнеломки. Рассмотрим болезни, которые помогает излечить полезное растение.
Гипертония
Для лечения гипертонии рекомендуется две горсти порошка из сухих листьев настоять две недели в 500 граммах водки. Принимать по 30 мл при необходимости. Эффективно также разжевывание свежих листьев два раза в день на протяжении двух недель.
Гнойники и фурункулы
Избавиться от гнойника или фурункула поможет наложенный бинт, пропитанный соком растения, или размятые до появления сока листья. Данный народный рецепт применения камнеломки дает быстрый результат.
Кашель, тонзиллит и астма
Такие заболевания, как кашель, тонзиллит и астма, лечатся питьем чая из камнеломки с медом. Для приготовления чая 1 ч. л. корней со стаканом воды довести до кипения и остудить. Принимать целебный напиток нужно трижды в день.
Важно! Камнеломку можно вырастить дома в цветочном горшке, при этом обязательна ежегодная пересадка в свежий земляной субстрат.
Камни и песок в почках
Очистить почки от камней и песка можно с помощью настоя камнеломки . Готовится он из смеси 1 ст. л. корней и стакана воды, которая варится четверть часа. Настой должен постоять минимум 3 часа перед употреблением. Рекомендуется прием трети стакана такого настоя 3-4 раза в день.
Отит
Камнеломка облегчает боль при отите, для этого на ухо накладывается примочка из свежего сока растения или кусочек ваты пропитывается соком и вводится в слуховое отверстие.
Обезболивающее средство
Народные целители советуют принимать настой камнеломки 4 раза в день после еды в качестве болеутоляющего средства. Настой из 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и прогревают четверть часа на водяной бане.
Язва желудка
Камнеломка поможет при язвах желудка, если будет также соблюдаться соответствующая диета. Для этого 30 грамм листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Этот целебный напиток принимают за полчаса до еды утром и вечером по полстакана. Регулярное употребление свежевыдавленного сока камнеломки ускорит выздоровление.
Знаете ли вы? Приправой из корней камнеломки можно разнообразить вкус мясных блюд.
Противопоказания к употреблению
Изучая разнообразные целебные свойства растения, становится очевидной польза камнеломки для человеческого организма. При грамотном подходе можно вылечить многие недуги. Прием препаратов этого растения должен осуществляться после консультации с врачом, прием их детям до двух лет и беременным женщинам запрещен
.