Поделки        23.02.2019   

Выращивание личи в крыму. Как вырастить личи из косточки в домашних условиях. Какой вкус у личи и как его есть

Личи – вечнозеленое тропическое дерево. В естественных условиях его высота достигает 30 метров.

Характеризуется довольно густой кроной и гладким стволом с серой корой. Плодоносить начинает в 4-6 летнем возрасте. Плоды у него овальной формы, длиной не более 3-4 см. Их мякоть имеет желеобразную консистенцию и своеобразный вкус, который чем-то напоминает виноград. В народной медицине плоды используют для снижения уровня сахара в крови.

Внутри каждого из них находится крупная косточка темно-коричневого цвета.

Из нее в домашних условиях можно вырастить небольшой экземпляр этого дерева. Для этих целей подойдет только свежий и хорошо созревший плод личи, который можно приобрести практически в любом супермаркете.

Посадка семени личи

Для посадки подойдут только свежие косточки личи. Высевать их необходимо сразу после извлечения из плода. В качестве посевной емкости можно использовать любую подходящую по объему пластиковую тару. Грунт для посева обязательно должен быть рыхлым, достаточно влагоемким и питательным. Например, для этих целей очень хорошо подходит универсальный субстрат для выращивания рассады.

Порядок действий во время посева следующий:

  1. Посадить косточки в почву на глубину не более 1см.
  2. Хорошо полить горшок теплой водой.
  3. Для создания парникового эффекта накрыть емкость пленкой.
  4. Контейнер с посевами поставить в теплое место.

При соблюдении всех условий через 2-3 недели в горшке появятся всходы.

Внимание! После появления первых ростков пленку с горшка необходимо сразу снять

Растение личи, выращенное из косточки, растет достаточно медленно.

За 6 месяцев развития у дерева отрастает всего 3 настоящих листа.

Условия выращивания

При выращивании личи в домашних условиях ему требуется довольно высокая влажность воздуха. Объясняется это тем, что в естественных условиях во время периода активного роста наступает сезон дождей. Поэтому для создания повышенной влажности горшок с личи придется периодически опрыскивать.

Также стоит отметить, что эта культура нуждается в ярком освещении. Следовательно, горшок с личи лучше всего размещать на южных окнах.

Внимание! Молодые растения, выращенные из косточки, в течение первого года жизни требуется слегка притенять от попадания прямых солнечных лучей

В зимний период личи потребуется дополнительно подсвечивать. Для этих целей можно использовать как обыкновенные люминесцентные лампы, так и специальные фито. Правильно обустроенная подсветка предотвратит нежелательное вытягивание побегов.

Уход за деревом

Чтобы вырастить полноценное личи, за сеянцами нужно тщательно ухаживать. Период активного роста у этого растения приходится на период с мая по сентябрь, причем основная часть побегов формируется с мая по июль. Ближе к осени рост однолетнего растения значительно замедляется. После чего у дерева наступает период покоя, который длится до конца февраля.

Основной уход за личи заключается в следующем:

  1. Своевременный полив. Во время периода покоя интенсивность полива значительно снижают. В большинстве случаев дерево достаточно полить всего 1 раз в месяц.
  2. Сезонные колебания температуры. Вырастить полноценное личи без этого не получится. Здесь все дело заключается в том, что этому растению для закладки цветочных почек требуется пониженная температура в зимний период.
  3. Внесение удобрений. Во время периода активного роста молодые растения личи, выращенные из косточки, требуется подкармливать. Для этого с периодичностью один раз в 2 месяца их поливают раствором любого комплексного минерального удобрения для комнатных растений. Разводить его следует согласно приложенной аннотации.
  4. Обрезка. При выращивании личи, полученного из косточки в первые 2 года необходимо провести формирующую обрезку. Это поможет придать его кроне ровную и компактную форму, при этом также следует удалять все сухие и поврежденные побеги.

Личи, выращенное из косточки, плодов в домашних условиях, скорее всего не даст. Но его экзотический внешний вид станет несомненным украшением любого помещения.

Фрукт имеет овальную форму. Кожура пупырчатая, красного цвета. Мякоть белого или кремового цвета. Диаметр плода составляет 3 см.

Листья узкие и вытянутые. Урожайность растет в продолжение 20 лет. Сбор плодов происходит с мая по июнь.

В Юго-Восточной Азии выращивают плоды, похожие на личи, – лонган. По массе и размеру они меньше и созревают несколько позже. Одно дерево дает около 300 граммов фруктов. Специалисты говорят, что в консервированном виде лонган обладает большей пользой, чем личи. При этом растение более холодоустойчиво, что позволяет выращивать его в средней полосе России.

В чем польза фрукта

Личи отличается не только приятным вкусом, но и тем, что он богат полезными веществами. В личи содержатся витамины, калий, белки, фосфор, железо и пектины. Фрукт богат витамином PP. Представленное вещество эффективно борется с атеросклерозом.

Личи полезен для ЖКТ. Он нормализует пищеварение и обменные процессы. Так как фрукт достаточно быстро насыщает, его стоит употреблять перед основными приемами пищи, чтобы избежать переедания. Личи способствует более быстрой выработке желудочного сока.

Личи – прекрасный афродизиак. Его польза заключается в том, что он нормализует гормональный фон.

Вредные свойства фрукта

Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

Агротехника

Выращивание из косточки

Зная особенности агротехники, фрукт можно вырастить даже из косточки. Как это сделать?

  1. Отделите мякоть от косточки.
  2. Промойте водой косточку и положите в плотную смоченную водой ткань.
  3. Поместите ее в теплое место на 7 дней.
  4. Если ткань высохнет, ее необходимо снова увлажнить.
  5. Спустя 7 дней посмотрите на размеры косточки. Если она стала больше, можно приступать к посадке.
  6. Затем берется емкость, наполняется грунтом, косточка высаживается на 3 сантиметра в глубину.
  7. Полив производится по мере подсыхания грунта.

Выращивание прямым посевом

Чтобы вырастить личи прямым посевом, вам понадобится цветочный горшок. Грунт можно использовать универсальный, который подходит для всех саженцев. На донышке емкости обязательно должна быть дырочка для вывода воды.

Высаживая косточку, следите за тем, чтобы тупой ее конец был кверху – отсюда появляется росток. Полив производят по мере подсыхания.

Через несколько недель появится росток. Это значит, что пора переставлять растение в место потеплее. Полив, опять же, производится по мере подсыхания грунта – примерно спустя день. Личи быстро идет в рост. Рекомендовано опрыскивать его листья из пульверизатора.

Выращивание посредством замачивания в воде

Есть еще один метод, позволяющий вырастить личи. Для этого косточку опускают в небольшое количество некипяченой воды. По прошествии недели косточка расколется, а из нее вылезет корешок. Когда он достигнет в длину 1 см, можно будет высаживать в грунт. Сверху кладут слой грунта. Необходимо периодически проводить полив.

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Как ухаживать

Чтобы вырастить личи, необходимо следить за тем, чтобы корни дерева получали необходимое количество кислорода. Для этого следует рыхлить грунт. Для полива подойдет только хорошо отстоявшаяся вода, выдержанная при комнатной температуре. Не стоит поливать растение слишком часто, иначе корни могут загнить. Листья опрыскивают из пульверизатора.

После того как росток вытянется до 10 сантиметров, его пересаживают в горшок большего размера. Для придания личи аккуратной формы в первые 2 года производится обрезка. Подкормка происходит при помощи удобрений для экзотических растений.

Сорта

Выделяется более 100 сортов растения. Плоды всех съедобны. Самые распространенные сорта:

  • музаффарпур;
  • чина;
  • лате сеедлес;
  • пурби;
  • еарли ларге ред.

Большую ценность представляют мелкосеменные сорта. Им необходимо опыление. По мнению ученых, бессемянные деревья вывести не представляется возможным.

Серьезных вредителей или заболеваний у фрукта нет. В Китае их просто защищают от летучих собак и птиц.

В Америке в штате Калифорния выращивают лонган. Иногда культивируют фрукт даже в тех местах, где он не произрастает.

Особенности выращивания в средней полосе России

Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.

Груша «Фаворитка»: описание сорта и основной уход

Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах. Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать.

После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.

Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.

Основная часть корней растения располагается над почвой. При этом она находится в симбиозе с микоризой – почвенными грибами. Микориза отлично усваивает азот и питает растение. Для того чтобы личи хорошо развивалось, следует взять грунт от старых растений и насыпать на корневую систему молодых.

Плоды плохо переносят транспортировку. После сбора хранить их можно в течение трех суток при комнатной температуре. В охлажденных помещениях фрукт может храниться несколько месяцев – температура при этом должна достигать 1-7 градусов. В Китае, Индии и Вьетнаме личи засушивают, также их можно помещать в бамбуковые стебли и хранить там в засоленном виде. В сушеном виде кожура фрукта становится твердой, а внутри оказывается сушеная мякоть и семена – орехи личи.

Личи – полезный и вкусный фрукт, идеально подходящий для консервирования. Родина его – Китай. Но, если постараться, можно вырастить представленную экзотику даже в средней полосе России.

Фрукт личи (видео)

До наших дней дошло несколько легенд о любви правителей Поднебесной к этому плоду. В одной из них рассказывается как император Сюань-Цзун, чья столица находилась на севере Китая, ради прекрасной наложницы Ян Гуйфэй велел гонцам ежедневно доставлять из южных провинций корзиночку свежесобранных личи, которые считаются самыми полезными. у нас есть отдельная статья. Красавица прониклась к знатному поклоннику такой благодарностью, что впоследствии стала его преданной женой.

Почему бы императору не начать выращивать личи в собственной столице, вместо того, чтобы организовывать немало стоившую его казне курьерскую доставку с юга, спросят некоторые. Оказывается, капризное дерево хорошо чувствует себя только в субтропических широтах и резко континентальный климат северного Китая ему не подходит.

С этой особенностью растения связана вторая известная нам древняя легенда. Другой китайский император – известный реформатор У-ди, правивший на северо-западе страны как раз во времена открытия личи, захотел, чтобы великолепные южные плоды росли и на его землях. Но сколько не бились придворные садовники, привезённые саженцы никак не хотели приниматься. Тогда разгневанный император казнил ни в чём не повинных слуг.

Как жаль, что тогда не было супермаркетов, где можно купить заморские плоды из любой точки земного шара. И никаких сложностей с выращиванием или доставкой.

Ботаническая справка

Китайское личи (личжи) вечнозелёное дерево семейства Сапиндовых.

Как и где растёт

Высота в природных условиях достигает 20 м, крона широкая, листья – парноперистые, ланцетовидной формы, соцветия очень напоминают пышные «свечи» конского каштана. Страна происхождения личи понятна даже из его названия. Однако на сегодняшний день выращиванием полезных плодов в промышленных масштабах, кроме Китая, занимаются также Индия, Япония, Таиланд, ЮАР, Израиль, Бразилия и Филиппины .

Ограниченный ареал распространения объясняется его требовательностью к почве (она должна быть влажной и плодородной) и климатическим условиям. Растению подходят только субтропики с их мягким летом и сухими, достаточно прохладными зимами. В экваториальном поясе деревья не плодоносят из-за слишком высокой влажности и отсутствия сезонного перепада температур, который необходим для обильного цветения и появления завязи.


Растение можно размножать саженцами либо вегетативным способом. Чаще используют второй вариант, поскольку в этом случае первые плоды с деревьев можно будет собрать уже через 4 года, а не через 10, как при высадке сеянцев. С каждым годом личи плодоносит всё активнее, а пик урожайности приходится на 20 год его жизни.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с плотной, покрытой шишковидными наростами кожицей ярко-розового, кораллового или красного оттенка. Белая (реже кремовая) сочная мякоть желеобразной консистенции хорошо отделяется как от кожуры, так и от находящейся внутри косточки.

В разрезе личи очень красив. Поэтичные китайцы издревле называли его «глаз дракона». И действительно, покрытая пупырышками кожица, полупрозрачная мякоть и тёмная, продолговатая косточка вместе весьма напоминают загадочный взгляд мистического животного.

Это фрукт или ягода?

Глядя на ветки китайского личи, густо усыпанные небольшими (до 4 см) красноватыми плодами, которые и формой, и цветом похожи на нашу землянику, многие думают, что имеют дело с ягодами. Но это не так. Личи – косточковый фрукт, по своему строению напоминающий сливу, персик или абрикос.


Подобное сходство впервые отметил испанский епископ Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке написавший историю Китая для европейцев. Священник никогда не был в Поднебесной, но опирался на сведения своих земляков – миссионеров, которые неоднократно упоминали некий «плод, похожий на сливу, даже в больших количествах не обременяющий желудок». Именно так и описан личи у Мендоса. С лёгкой руки епископа, фрукт получил второе, европейское название – «китайская слива».

Когда созревает

Сезон продажи плодов начинается в июне и продолжается всё лето, а иногда и до середины осени. В это время можно приобрести свежие, спелые личи, не опасаясь «нарваться» на испорченный или залежалый товар. Но в российских супермаркетах эти фрукты можно купить даже в январе, например, завезенные из Таиланда и Мадагаскара.

Внимание!

При покупке следует обратить внимание на цвет фруктов. Экземпляры с коричневатой кожицей, либо слегка зеленоватые в пищу непригодны. В первом случае они переспели и начинают портиться, во втором – ещё не дошли до кондиции и могут вызвать нарушение пищеварения, особенно у детей. .

Созревает личи в конце мая – начале июля. Плоды группируются на ветке по 3 – 15 штук, их так и срывают: все вместе, чтобы увеличить срок хранения. Фрукты, отделённые от плодоножки начинают подгнивать уже через несколько дней, поэтому не стоит удивляться, увидев, что в магазине они продаются с веточками и листьями.

Хотя внешне плоды напоминают сливу, консистенция и сладость мякоти приближают их, скорее к винограду . По мнению некоторых, личи – нечто среднее между клубникой, малиной, бергамотом и яблоком . Ещё фрукт немного терпкий, с лёгкой, приятной кислинкой и нежным ароматом розового варенья.

Чтобы в полной мере понять какой вкус у личи и не разочароваться в этом заморском продукте, особенно тем, кто пробует его в первый раз, нужно покупать экземпляры ярко-красного, а не бледно-розового цвета. Чем ярче окраска плода, тем он слаще и ароматнее.

Как вырастить в домашних условиях

Прихотливый житель субтропиков, как ни странно, отлично чувствует себя в роли комнатного растения. Для того чтобы вырастить свою, домашнюю китайскую сливу, достаточно купить её в магазине, с насаждением съесть и не выбрасывать косточку.

Алгоритм посадки

Получить росток очень просто:

  1. Берём только очищенные от мякоти косточки личи (долго держать их извлечёнными из плода нежелательно, снижается всхожесть), заматываем в натуральную влажную ткань и помещаем на неделю в тёмное, тёплое место. Нужно следить, чтобы семена не пересыхали.
  2. Увидев, что косточки увеличились в размере, отбираем 4 – 5 самых крупных и набухших, после чего приступаем к посадке.
  3. В горшок из неглазурованной керамики засыпаем сначала слой дренажа, а затем универсальную почвенную смесь, смешанную с торфом в пропорции 2:1. Важно: Наш контейнер должен быть небольшим (диаметром 8 – 9 см) с несколькими отверстиями для хорошего дренажа. Застой влаги неизбежно приведёт к гибели ростка. Нежелательно использовать пластиковые контейнеры – они не позволят корням дышать.
  4. Хорошо взрыхлив почву, помещаем семена личи на глубину 1,5 – 2 см. Садим той стороной, которая соприкасается с соплодием, вниз – ростку будет легче проклюнуться. Ещё можно дополнительно проколоть косточки.
  5. Накрываем горшок пластиковым стаканчиком или сооружаем некое подобие теплицы из подручных средств и пищевой плёнки. Помещаем ёмкость в тёплое место, подальше от солнца, например, на пол возле батареи (если дело происходит зимой). Не забываем регулярно увлажнять почву, обеспечивая семенам благоприятные условия для прорастания.
  6. Результат наших усилий будет виден через 2 – 3 недели. Как только появится первый стебелёк, импровизированную теплицу следует убрать, а горшок поставить в более освещённое место. Прямых солнечных лучей по-прежнему необходимо избегать. Предпочтительны восточные или северо-восточные окна.

Внимание!

В этот период очень важен правильный, регулярный полив растения. Обычно почва увлажняется через день, когда её верхний слой подсыхает. Вода должна быть мягкой, отстоянной и не слишком холодной.

Уход за молодым растением

При должной заботе, ростки личи быстро набирают силу. После появления 4–5 постоянного листочка, нашего экзотического подопечного можно пересаживать в больший горшок.

На что обратить внимание:

  1. Растению нужно обеспечить регулярный достаточный полив, но важно и не переусердствовать. Для создания подходящего микроклимата, листья опрыскивают из пульверизатора с частотой, зависящей от сухости воздуха в комнате.
  2. Температура в помещении, где находится китайская слива, не должна опускаться ниже 20ºС.
  3. Почву в горшке периодически рыхлят, как для обеспечения доступа воздуха к корням, так и для устранения избыточной влаги.
  4. Молодым побегам необходим свет хотя бы в течение половины суток. При этом горшок с личи всё равно ставят в затенённое место, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой следует позаботиться об искусственной подсветке.
  5. Личи противопоказаны сквозняки. Его не рекомендуется располагать на линии дверь-окно или у открытой створки.
  6. 1 – 2 раза в месяц китайскую сливу подкармливают. В качестве удобрений используются жидкие смеси для «экзотов». Но вносить их можно только на 3 – 4 месяце жизни растения.

    Внимание!

    Зимой подкормку не проводят.

  7. После бурного роста в течение первых недель, личи «сбавляет темп» и начинает развивать корневую систему. Она становится настолько мощной, что легко разрушит тесный горшок. Поэтому, растение нужно пересаживать не менее трёх раз в первые два года, постепенно увеличивая объём контейнера.

    Период активного роста личи приходится на май – сентябрь. В это время его нужно обильно поливать и опрыскивать. Кроме того, рядом с деревцем ставят контейнер, наполненный водой для увеличения влажности помещения. Осенью и зимой личи находится в состоянии покоя, полив нужно сократить. От комфорта растения именно во время «отдыха» напрямую зависит, наступит ли плодоношение и насколько обильным оно будет.

  8. Чтобы сформировать красивую крону, в первый год верхние ветки регулярно подрезают.


Урожай со своего домашнего деревца личи можно будет собрать уже на третий год. Далее при благоприятных условиях и внимательном уходе, растение плодоносит регулярно.

Сразу предупредим: обильного урожая от комнатной китайской сливы ждать не стоит . Появившиеся плоды срывают, едва они достигнут полной спелости. Если не сделать этого вовремя, фрукты потемнеют и станут непригодными в пищу.

Личи – один и тех экзотических продуктов, которые стоит включить в своё меню. Сегодня они перестали быть редкостью и стоят вполне приемлемо. вы найдете немного рецептов. Попробуйте – это вкусно, полезно и необычно!

Хотите узнать как вырастить личи из косточки - эти красивые, грациозные, восточные растения с глянцевыми заостренными листьями?


Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно,

купив свежий плод и изъяв из него косточку. Попробовать вырастить дома можно совершенно любой фрукт, в том числе и личи.

Конечно личи, выращенные в горшке на подоконнике вряд ли смогут подарить вам свои плоды, но они хорошо растут, при этом не требуя пристального внимания и выглядят очень привлекательно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях?

Чтобы добыть семя вы можете купить в магазине плоды личи в любое время года, съесть сам фрукт, аккуратно изъяв его косточку.

Для посадки вам потребуется горшок размером около 8 см в диаметре, с достаточным количеством отверстий в нижней части, чтобы дать возможность воде полностью стекать. Заполните горшок смесью земли и торфа, положив на дно любой дренаж.

Посадите в горшок от четырех до пяти косточек личи. Одного горшка будет достаточно, потому что вероятность всхожести личи из косточек очень велика. Косточки присыпьте сверху 1 см почвы и полейте водой.

Накройте горшок прозрачным пластиковым мешочком или пищевой пленкой, обеспечив постоянную влажность на поверхности почвы, не допуская ее пересыхания. Поместите горшок в темное и очень теплое место, например под батарею отопления.
Прорастание семян займет около двух недель, в течении этого времени вы должны будете проверять их каждый день, следя за влажностью. Если компост выглядит сухим, полейте его немного водой и снова закройте.

Когда косточки проросли, снимите пластиковый мешок и поставить горшок на затененный подоконнике.

Саженцы личи очень чувствительны к яркому свету, поэтому они должны продолжать свой рост на тенистом подоконнике в течение нескольких недель. Как только сеянцы будут иметь три или четыре листочка их можно рассадить в отдельные горшки.

Последующий уход за личи

После трех-четырех недель на тенистом подоконнике, вы можете перемещать личи в более светлое место, но вы все еще должны держать их подальше от прямых солнечных лучей.
Почва у растения должна быть влажной все время, так что вам возможно придется поливать их каждый день.

В течение лета производить подкормку как для других домашних растений. Регулярная подкормка каждые две недели должна помочь сохранить личи сильным.

Как ваши личи достаточно подрастут их нужно будет пересадить в уже постоянный горшок. Узнать, когда наступит этот время вы можете по появившемся в отверстиях на дне горшка корням.

Личи - плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах.

Экзотический фрукт личи: где и как растет личи, применение плодов

Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское - это придает напитку необычный вкус.


Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно.

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях - уход и посадка

Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Источники: http://villaved.ru/komnatnyie-tsvetyi/dekorativnyie/lichi.html

Многие жители нашей страны никогда не слышали даже названия этого фрукта, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Что такое личи?

Возможно, родиной этого плода является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи растут гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Вкус кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Эти плоды действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие содержащихся минеральных веществ делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови).

    Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.

  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Его применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот фрукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя плоды личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Вредные свойства

Несомненна при употреблении фруктов личи польза, а вред является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном китайская слива может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Калорийность китайской сливы

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие плоды ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих плодов напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют плоды в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Применение плодов личи в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Фрукт личи в домашних условиях

Попробовать экзотические фрукты хочется каждому, но, увы, не всегда это получается, так как многие фрукты плохо переносят транспортировку из-за своей нежности, посему они появляются на прилавках наших магазинов или в уже несъедобном состоянии, или же с невероятно загнутой ценой. Как, например, личи. Но отчаиваться не стоит, ведь фрукт личи вполне можно вырастить и в домашних условиях. Дерево личи в домашних условиях вырастить не так уж сложно. Если вы будете соблюдать определенный ряд условий при посадке семян, то всхожесть их будет равняться практически 100%. Конечно, чтобы и в дальнейшем дерево хорошо развивалось, необходимо соблюдать уже куда больше условий, следить за температурой, поливом и т.д., но результат стоит затраченных на него усилий. Так что давайте более подробно разберемся в том, как вырастить личи.

Личи – выращивание в домашних условиях

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с вопросом, как сажать личи, а именно – как посадить личи из косточки.

Вот мы и разобрались в том, как растет личи. Выращивание личи дома нельзя назвать особо сложным процессом, хотя и легким он не является. Но вот уж каким он точно является, так это интересным и увлекательным.