Полипропиленовые трубы        05.04.2019   

Сервировка стола на 2 персоны. Сервировка стола по-королевски – идеи и правила для будничного и праздничного декора


Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло






Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.






Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.






Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

2. Скатерти






Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.






Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.






Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).

3. Центральная композиция






На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

Сервировка стола в наших реалиях – не столько дань этикету, сколько желание разнообразить будничный обед и порадовать своих близких. Совсем не обязательно знать, сколько зубцов у вилки для устриц, но почему бы не изучить хитрости красивого обрамления ужина? Сегодня я поделюсь с вами правилами расстановки приборов и секретами необычного декорирования стола.

Правила сервировки на каждый день

Знание хотя бы базовых правил сервировки помогут вам эффектно накрыть стол и выгодно выделиться в случае прихода гостей. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как самый будничный обед превратить в маленький праздник.


Для завтрака

Как лучше сервировать завтрак в домашних условиях? Не переживайте, в этих целях совсем не обязательно обзаводиться белоснежной накрахмаленной скатертью и дорогим хрусталем. Вполне хватит знания о правильном расположении посуды и проявления фантазии.


Чтобы завтрак надолго запомнился каждому члену вашей семьи, придерживайтесь следующих правил:

  1. Для начала накройте стол скатертью. Пусть та не будет белоснежной, но она просто обязана быть и хорошо отглаженной. Следите за тем, чтобы узор вписывался в общий интерьер кухни или столовой.

Вместо стандартных и уже слегка приевшихся полотнищ можно воспользоваться раннерами – полосками ткани, которые стелются по центру квадратного или прямоугольного стола. Выглядят они интересно и красиво.


  1. В качестве центра композиции используйте широкую плоскую тарелку под горячее (яичницу или омлет, к примеру). Если по утру вы предпочитаете хлопья или кашу, поставьте для них глубокую миску. Обеспечить хорошее настроение на весь день помогут яркие узоры на посуде.
  2. Расставьте тарелки по количеству завтракающих. Далее дело за приборами. Правила сервировки стола по этикету гласят, что правее от тарелки кладется нож лезвием к ней, за ним располагается столовая ложка выпуклой стороной вниз, чуть дальше чайная ложка.

По левую сторону от тарелок разложите вилки зубьями вверх. Салфетка также располагается слева, сразу за вилкой.

  1. По диагонали и справа поставьте кофейную чашку на блюдце, к ней приложите ложку.
  2. Чуть выше и левее от основных тарелок ставятся закусочные тарелки для бутербродов или выпечки. К этой же тарелочке хорошо приложить дополнительный нож, уложив его лезвием влево.

  1. Для завтрака лучше подавать рафинированный сахар в красивой сахарнице и со специальными щипчиками .
  2. Подготовьте для варенья милые розетки с ложечками, нарезанный ломтиками лимон разложите на отдельном блюдце.

В принципе оформление подобным образом уже внесет ноту праздника, но, если вы хотите сделать завтрак по-настоящему незабываемым, можно еще немного постараться. Почему бы не поставить в центре стола небольшой букет?


Если цветы не по нраву, можно воспользоваться другими аксессуарами. Приурочьте их к празднику или памятной дате. Например, ко дню святого Валентина украсьте стол декоративным сердцем, к годовщине отлично подойдет совместное фото.

Для обеда

Сервировка стола к обеду во многом напоминает подготовку к завтраку, но с незначительными отличиями.


  • Начинается все стандартно – с выбора скатерти, на которой ваши блюда будут выглядеть еще аппетитней.
  • Поскольку чаще всего обед состоит минимум из двух-трех блюд, под каждое из них необходимо будет подготовить тарелку. Тарелки ставятся недалеко от края стола (на расстоянии в несколько сантиметров) – вначале мелкая, а на нее глубокая.
  • Нож и суповую ложку выкладывают справа от тарелки, слева от нее кладут вилку для второго блюда. Запомните, приборы для горячего всегда располагаются как можно ближе к тарелке.

  • Рядом с установленным подтарельником ставится бокал для вина или воды. Заметьте, если во время обеда предусматривается алкоголь (вино, шампанское и т.д.), бутылка откупоривается заранее и подается на стол уже открытой.
  • Масло необходимо подавать в специальной масленке. Если таковой у вас не имеется, вполне сгодится небольшое плоское блюдце. К нему же следует подобрать нож с широким лезвием.
  • Если хотите сервировать блюда по правилам, то стоит обзавестись хорошей супницей. В большинстве случаев ее ставят недалеко от места, которое занимает хозяйка.

  • Еще один важный элемент хорошей сервировки – салфетки. Их место на закусочной тарелке. Даже использование тканевых или бумажных салфеток можно превратить в искусство – сложив их в форме лебедя, или чего-то подобного.

Для большего эффекта выберите салфетки, цветом контрастирующие с тоном скатерти.


Для ужина

И опять же, красивая сервировка ужина по многим параметрам совпадает с тем, что я описала выше. Про скатерть уже не буду писать, рассмотрю другие отличные нюансы.


  • Тарелки для закусок и основного блюда ставятся одна в одну, левее от них располагается хлебная тарелочка. Это классический вариант, доступны и вариации в сервировке, все зависит от количества и типа подаваемых блюд.
  • С левой стороны выкладываются две-три вилки, с правой – ножи. Процесс приема пищи начинается от внешних столовых приборов (самых крайних).
  • Перед тарелками и приборами выставляются бокалы, рюмки и фужеры.

  • На тарелку в обязательном порядке выкладываются бумажные или полотняные салфетки (говоря про бумажные я имею в виду качественные, как минимум трехслойные варианты).

Удачным дополнением сервировки к ужину может стать небольшой букетик цветов, который выгодно сыграет на атмосферности. Зимой же можно поступить иначе – украсить стол еловой веткой или шишками, гроздьями рябины или калины.

Идеи оформления стола для праздников

Выше я рассказала о том, как украсить воскресный или будничный завтрак, обед или ужин, сейчас же пришло время поговорить о праздничных поводах. Если вы хотите поразить своих гостей и сделать так, чтобы вечер запомнился им еще надолго, следующая инструкция пригодится.


Подготовка к празднеству

Как говорится в популярной фразе, курсирующей по интернету, «нельзя просто так взять и…». Так вот, нельзя просто так взять и за 30 минут подготовить настоящий праздничный ужин.


Нужно учесть несколько нюансов:

  1. В процессе назначения даты и времени празднества, определения со списком гостей и прочими мелочами, не забудьте о проведении такой себе ревизии сервиза. Если у вас не найдется красивой посуды, салатниц, супницы или приборов – стоит заняться их поиском. Можно спросить у родни или же прикупить что-то для подобных случаев. Да, цена на нынешние сервизы приносит мало удовольствия, но стоит рассматривать ее, как вложение в будущее.
  2. Накрытый стол к празднику отличается наличием на нем подставок для тортов, блюд для сладкого и фруктов. Не стоит забывать о свечах (придерживаясь элементарных правил пожаробезопасности, конечно).
  3. Подготовьте именные таблички для каждого из приглашенных гостей. Выглядят они весьма элегантно.

  1. Подумайте об украшении для стола. Привяжите его к теме праздника.

Декор стола

Идей для декорирования стола – уйма, среди них есть масса вполне бюджетных вариантов. Я расскажу о нескольких из них, приведя в пример украшение стола ко Дню Рождения.


Отталкиваемся от сезонности

Учитывайте сезонность Дня Рождения:

  1. Пусть сервировка праздничного стола для летнего именинника будет переполнена яркими красками и цветами. Не надо загромождать стол огромным букетом, замените его несколькими небольшими цветочными композициями в миниатюрных вазочках. И, конечно же, не забывайте про пиалы с сезонными фруктами.

  1. Осенние дни рождения – настоящее раздолье для декора. Соберите опавшие листья, свяжите их в букеты или распределите по периметру стола.

Цветовая гамма для подобного декора будто навеяна самой природой – используйте побольше оттенков желтого, оранжевого и красного.


  1. Сервировка стола на день рождения в зимний месяц должна выполнятся в холодных сдержанных тонах. К примеру, можете использовать насыщенно синюю скатерть, на нее выложите ажурные салфетки, напоминающие снежинки. Композицию дополните серебряными приборами и фарфором.

В качестве декора также можно использовать белые или серебристые свечки, бусы, шишки или искусственный снег.


  1. Весенний день рождения должен быть воплощением света и тепла. Идеально, если у вас получится задействовать в украшении первую зелень и желтые салфетки – они прекрасно оттенят белую посуду.

Задаем тематику

Тематические вечеринки – один из наиболее популярных европейских трендов, с каждым годом завоевывающий все больше поклонников и у нас. Могу подсказать вам несколько оригинальных идей.



  1. Пиратская вечеринка. Декорировать стол в пиратском стиле – проще простого: используйте полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, установите именные карточки с изображением Веселого Роджера.

  1. Гангстерская вечеринка. Для нее можно оформить стол в качестве площадки для игры в покер, украсить его салфетками с денежным принтом.
  2. Собрание стиляг. Одна из самых ярких и красочных тем для обрамления праздничного стола. Вместо стандартных подставок для тарелок используйте старые виниловые пластинки, сама посуда пусть будет с оригинальными броскими орнаментами.

  1. Привет, Гавайи! Лазурные салфетки и тарелки, множество ярких цветов из бумаги, ракушки на столе – вот что позволит создать ощущения праздника в теплой стране. Совсем уж экзотический вариант – использование половинок кокоса вместо чашек.

Как видите, вариантов для экспериментов – масса. Осталось лишь определиться, что вам ближе всего по духу и обзавестись всем необходимым. А еще больше идей для сервировки вы сможете найти на видео в этой статье.

Вместо итогов

Теперь, когда вы знаете об основных требованиях к расстановке приборов и почерпнули несколько идей о декорировании, любой ваш обед или ужин сможет превратиться в маленький праздник. А как проходит праздничная сервировка стола у вас дома? Делитесь секретами в комментариях.

Многие из нас задумываются об украшении стола только перед праздником, когда мы принимаем гостей и хотим, чтобы всё прошло по высшему разряду. Мало кто старается украсить обеденный стол для себя и для своей семьи, и мы по привычке годами пользуемся надоевшей посудой и приборами, стелим практичную немаркую скатерть, а всё красивое храним в шкафу на случай прихода гостей. Если вы узнали себя в этом описании, пора что-то менять. Ведь повседневная сервировка домашнего стола гораздо важнее нескольких праздничных дней в году. От того, в каком окружении мы завтракаем, обедаем и ужинаем, зависит наше настроение и атмосфера в семье. А случайные гости, заглянувшие без приглашения, пусть думают, что у вас праздник каждый день! Вовсе не обязательно тратить много денег на новую посуду и украшения для домашнего стола. Для начала решите, какой стиль вам подходит, определитесь с цветовой гаммой и внимательнее присмотритесь к ассортименту местных магазинов. «Кулинарный Эдем» подскажет, как сделать домашний стол красивым, стильным и уютным.

Проще всего обновить внешний вид домашнего стола - это купить новую яркую посуду. Обязательно поинтересуйтесь у каждого члена семьи, какой цвет посуды ему наиболее приятен. Не страшно, если за столом будут тарелки и чашки разных цветов. Современные коллекции выпускаются в расчете на это, и дизайнеры тщательно продумывают оттенки, чтобы посуда розового, зелёного, голубого и желтого цвета приятно смотрелась в любых сочетаниях. Особенно стильно выглядит сочетание цветной и белой тарелки поставленных друг на друга. Заодно подберите к новой посуде натуральные хлопковые салфетки: однотонные, клетчатые, в полоску, в горошек.

Верный способ подчеркнуть простоту и уют обстановки - это клетчатая материя. Подберите небольшую двуцветную клетчатую скатерть, белые чашки, тарелки, соусники и креманки разных размеров, разложите в них всё, что нужно для завтрака: круассаны или булочки, джем, сыр, ветчину, фрукты - и ваш домашний завтрак уже настраивает на рабочий лад.

Современная тенденция домашней сервировки - отказ от скатерти. Громоздкие матерчатые скатерти неудобны в повседневной жизни, а клеёнчатая скатерть - это и вовсе моветон. Со столом ничего не случится, если вы будете ставить тарелки прямо на его поверхность. Для горячих блюд и напитков можно использовать специальные подставки или свернутые матерчатые салфетки - это просто, красиво и очень удобно во время завтрака. А если вы подберёте салфетки и посуду под цвет столешницы и стульев, ваш завтрак будет таким же стильным, как в ресторане или кафе.

Еще одна идея для домашнего завтрака - украсить стол чашками со свежими ягодами или кусочками фруктов. Это не только красиво, но и напоминает о здоровом питании. Замечено, что дети охотно едят ягоды и фрукты, которые красиво выглядят.

В качестве подставок под тарелки можно использовать плетёные соломенные или бамбуковые коврики-плейсмэты или деревянные разделочные доски. Овощи, зелень и хлеб можно подавать прямо на досках, пирожки сложить в соломенную корзинку, а для салата найти широкое стеклянное блюдо. Добавим небольшой букетик цветов - и обеденный стол почти без усилий становится элегантным.

Нет возможности каждый день ставить на стол свежие цветы? Не беда - украсьте центр стола яркими подставками для столовых приборов, дополните искусственными цветами - красиво и практично.

Если кто-нибудь в вашей семье умеет вязать, считайте вопрос с сервировкой домашнего стола решенным. Вязаные крючком салфетки отлично послужат подставками под тарелки, если подобрать цвет, контрастный столешнице.

Если вязание - не ваша стихия, не расстраивайтесь: ничего не стоит найти в магазинах бумажные резные салфетки разных размеров. Их можно использовать не только как подставки, но и вместо десертных тарелок.

Чтобы радикально изменить внешний вид домашнего обеденного стола, замените посуду на деревянную. Сейчас в магазинах богатый выбор тарелок, мисок и столовых приборов из дерева или с деревянными элементами. Останется подобрать салфетки в тон.

Если вы счастливый обладатель старинного деревянного обеденного стола, подчеркните это сокровище сервировкой - используйте винтажные столовые приборы, графины, клетчатые льняные салфетки, добавьте старых фотографий в рамке или милых фарфоровых статуэток - прекрасно, когда история семьи оживает за обеденным столом.

Обладателям фамильного серебра тоже повезло. Серебряная посуда не нуждается в дополнительных украшениях, вам понадобится лишь нейтральная скатерть и салфетки и, может быть, небольшой букетик из листьев дуба или рябины - просто и изысканно.

На вечернее чаепитие можно собираться не за обеденным столом, а за маленьким чайным столиком. Его сервировка может быть предельно простой: чашки с блюдцами, чайник, ваза с баранками и букет цветов - по-домашнему уютно.

Хорошая привычка - сервируя стол для большого семейного обеда или ужина, использовать много ярких овощей, фруктов, ягод. Свежая морковь, сельдерей, перец, помидоры, зелень и фруктовый сок в кувшине украсят стол не хуже цветов. Чтобы не отвлекать внимание от этого великолепия, лучше не использовать цветных салфеток и подставок.

Обычный домашний борщ тоже может стать украшением стола, если подать его не в привычных тарелках, а в цветных пиалах, дополнив сметаной и зеленью. Доска с нарезанным хлебом, свежая зелень, дольки чеснока - всё это не только вкусно, но и красиво, если творчески подойти к сервировке борща.

Весна - самое подходящее время обновить сервировку своего домашнего стола. Ищите, комбинируйте, творите, и пусть ваш стол всегда будет богатым и красивым.

Красивое оформление стола к праздникам

Сервировка происходит от французского слова servir — обслуживать. Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности.

Правила сервировки стола

Предметы сервировки должны соответствовать составленному меню, гармонировать как с формой стола, скатертью, салфетками, так и с интерьером помещения, должны быть подобраны по форме, фактуре и цвету, отображать тематическую направленность торжества, если таковая имеется.

Сервировка должна отвечать существующим правилам. Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, необходимо знать о многочисленных предметах сервировки, как они называются и для чего предназначены.

Перед тем как сервировать стол, нужно все продумать, проявить художественный вкус, аккуратность, а главное — желание порадовать гостей. Для создания атмосферы торжественности и уюта понадобится красивая посуда, комплект необходимых приборов, белоснежная или цветная скатерть. Все это станет не только залогом хорошего аппетита, но и отличного настроения.

Последовательность сервировки стола

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Столовые приборы.

4. Стеклянная посуда.

5. Салфетки.

6. Специи.

7. Вазы с цветами.

8. Холодные закуски.

Благодаря соблюдению этой последовательности можно быстро и правильно сервировать стол: расставить многочисленные предметы, не упуская ни одной детали.

До начала сервировки стекло и приборы необходимо отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Ко Дню защитника Отечества сервировка может быть более аскетичной, с использованием атрибутов военной тематики.

Сложенную любым из перечисленных способов салфетку кладут на закусочную тарелку каждому гостю. Вместо полотняных салфеток можно использовать бумажные.

Сервировка стола. Фото

Цветы на праздничном столе

Цветы являются неотъемлемой частью украшения стола. Они усиливают тематическую направленность торжества, придают торжественность, строгость или романтичность. Цветы при сервировке завтрака настраивают на позитивный лад, наполняют энергией перед предстоящим днем.

Вазы с небольшим количеством цветов обычно ставят в центре стола так, чтобы они не заслоняли собой гостей и блюда. Цветы в корзинах и большие букеты на стол не ставят, а размещают в специально отведенном для этого месте.

Оформление стола цветами. Фото


Оформить стол можно не только цветами, но и красивым букетом из листьев, веточек рябины и ели. Можно украсить стол и полевыми цветами, и икебаной в оригинальных вазах, вазами с плавающими цветами. Все это позволит создать незабываемую атмосферу праздника.

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками.

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

Издревле, прием пищи был не просто обыденным занятием. Собираясь компанией за большим столом, простой казалось бы ужин становился чем-то вроде праздника.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Скатерть должна быть тщательно выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, так чтобы уголки немного скрывали ножки стола. Очень многие хозяйки, в страхе за скатерть покрывают ее сверху клеенкой, однако по правилам сервировки стола и этикету это недопустимо, если вы принимаете гостей.

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:


На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

К примеру для обычного классического русского ужина достаточно оставить пирожковую тарелку для хлеба и масла, ложку для первого блюда, вилку для основного блюда, столовый нож, декоративную и суповую тарелку, стакан для воды. В каждом конкретном случае что-то может изменяться, к примеру в случае наличия в меню ужина десерта, стоит добавить на стол соответствующие приборы.

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.


Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.