Для теплого пола        16.03.2019   

Сбор семян из томатов на рассаду. Быстрый способ сбора семян. Какие томаты отбирать

Если же пересмотреть множество форумов дачников, то можно сказать о том, что многие люди занимаются заготовкой семена помидор самостоятельно, с помощью тех помидоров, которые удалось вырастить на отдельном участке. Тогда уж стоит задать вопрос – зачем это все делается, ведь это лишняя морока. Если же вас интересует вопрос – где купить семена помидоров, то ответ вы сможете найти быстро. В магазине же или на рынке помидор семена купить можно довольно таки просто, выбирая при этом различные виды. А пакетиков с данными семена просто большое количество. Но каждому хочется обычно купить что-то новое и необычное, ведь все любят эксперименты.

Что делать для хранения я сорта, который вам понравился?

Все огородники должны знать благодаря своему немалому опыту, что семена помидоров, которые собрали самостоятельно, имеют отличие в дружной всхожести и, как правило, являются немного крупнее. Сама рассада, которая вырастит из домашнего семена будет крепкая и устойчивая к различным заболеваниям. Томаты, которые вы вырастите из ваших семян, будут более урожайными. Вы можете быть уверенны, что любимый сорт всегда останется с вами, если же вы не сможете найти подходящих семян на рынке или же в магазине. При покупке семян вам могут попасться и не качественные семена и сорта семян, в общем. Так же хотелось сказать и о том, что томат данного помидора проводит опыливание самостоятельно. Вам не нужно будет конкретно этим заниматься, а значит, вам удастся уже упростить процесс самого заготовления семян. Переопыление бывает довольно таки редко, и у вас есть большая уверенность в том, что вы сохраните сортовые характеристика томата. Того, что мы перечислили, будет уж вполне хватать, для того что бы использовать хотя бы небольшие усилия, с помощью которых вы получите семена помидора абсолютно дома. Сами помидоры из семян получаются обычными, но вкусными.


Наконец-то мы подошли уже и к этому вопросу и теперь у нас уж есть время для описания самого процесса сбора семян помидора. Для этого вам придется выполнить немного простых заданий. В первую очередь вам необходимо будет выбрать здоровое и урожайное растение, которое будет содержать типичный признак сорта, это в первую очередь будет выражаться по форме, цвету и самому размеру плода. Сами помидоры необходимо брать именно с основного стебелька. Именно в тех двух кистях и происходит формулировка наиболее ценных семян. Потом уж следует выбрать помидоры крупнее, которые не будут содержать изъяна, желательно, что бы помидоры немного были вызревшими, если же будет существовать угроза ближайших морозов, можно так же бурые, ведь на самом качестве данных семян это никак не отобразится. И необходимо потом уж что бы произошло дозревание до спелого места. После того как вы соберете плоды, вам необходимо будет сделать снабжение с помощью этикетки, где будет указан сорт и дата сборки. Тогда уж поместите их в теплое и сухое помещение. Вам хватит около двух недель, что бы плод полностью смог созреть. Но не нудно забывать следить за самим дозреванием. Если же вы почувствуете мягкость ваших помидор, то вам необходимо уже перейти к следующему этапу.
Следующим этапом будет выбор семян в помещение данной емкости. Для того, что бы вы имели мгновенный доступ к каждой камере, вам нужно перерезать помидоры поперек, потом сделать выдавливание семян и поместить их в небольшую стеклянную баночку. Вы так же можете использовать и чайную ложечку, это поможет сделать вам более полное выделение семечек. Потом стоит приклеить на баночку этикетку, что бы ни перепутать название сорта данного томата.


Третий этап заключается в сбраживании. Вам нужно будет оставить семена в банке для сбраживания. Именно с помощью этого произойдет отделение семечек от плаценты, кусков мякоти. Во время данного процесса необходимо немного перемешивать семена и добавлять туда немного воды. Сам процесс будет длиться около трех суток, это все зависит так же и от данной температуры, которая в помещении. Если же в баночке появляются пузыри газа, то процесс брожения считают законченным. Так же может появляться и другие признаки – плесенный налет, осадок семян на дне банки.
Следующим этапом нужно будет промыть данные семена. Вам необходимо будет убрать с помощью ложки все, что выплывет наружу банки и добавить воды. После этого можете немного это все перемешать. Потом уж спустя небольшое количество времени семена смогут опуститься к дну, а воду с данными примесями можно смело вылить из баночки. После этого нужно будет залить и другую воду и повторить данную процедуру. Все это необходимо делать до того времени, когда в банке не будут лежать только чистые семена. Потом уж нужно будет семена с небольшой водой вылить на ситечко, вытряхнуть на марлю и отжать так, что бы вода полностью исчезла.


После того, как вы отожмете семена, нужно будет положить их на листочек бумаги и сушить. Желательно осуществлять сушение на солнце и не забывать иногда, делать перемешивание. Для того, что бы вы ни спутали сорт, вам необходимо будет положить рядом этикетку, где будет написан данный сорт и его название.
Что качается хранения, то оно должно происходить при комнатной температуре. После просушки семена нужно будет положить в бумажные пакеты и на пакете написать сам сорт и его название. Во время хранения нужно не допускать резкого перепада температуры, и не нужна так же большая влага. Само хранение обычно занимает около четырех лет.
На рынке не стоит спешить с покупкой семян, так как лучше всего все взвесить, посоветоваться с продавцом и, в конце концов, купить лучшие семена помидоров.


Существуют так же семена помидоров для теплиц. Они немного отличаются от домашних семян, так как требуют в первую очередь отдельного ухода и подхода именно к ним. Но об этом всем вы сможете спросить в магазине или же рынке.

Главное не боятся задавать непонятные вопросы или же спрашивать о решении данных проблем. Не спешите покупать те сорта семян, о которых вы мало что знаете. Лучше немного подождать, лучше все узнать и потом уж купить, чем сделать все на скорую руку, а потом жалеть, что вырастить ничего не удалось.

Как показала данная статья, собирать семена помидоров не так уж и сложно. Главное обязательно быть осторожными при самом сборе, хранении и выращивании. Будьте внимательными и трудолюбивыми и тогда у вас точно уж все получится. Желаем вам успехов!

Понравились помидоры, которые выросли в текущем сезоне? Тогда Вы можете заготовить их семена для посадки на рассаду в следующем сезоне самостоятельно. Речь идет именно о сортах, а не гибридах. Последние в этом случае не передадут потомкам своих выдающихся качеств.

Преимущества самостоятельного сбора семян:

  1. Экономия на покупке посевного материала.
  2. Количество семян в пакетиках часто не соответствует норме в меньшую сторону (обман).
  3. Подделка продавцами сроков годности на нераспроданных остатках.
  4. Не нужно искать понравившийся сорт в магазинах. Актуально, если он редкий.
  5. Вы можете заготовить нужное Вам количество семян с необходимым запасом.
  6. Выращенные из собственноручно собранных семян помидоры будут лучше адоптированы к местному климату.
  7. Собственные семена Вы можете заранее протравить любым удобным методом для улучшения их всхожести.
  8. Вы будете точно знать, что за семена сажаете. Никаких неприятных сюрпризов не будет.

Правила выбора томатов:

  • Для заготовки семян лучше использовать томаты, появившиеся в числе первых. В теплице для этих целей хорошо подходят плоды со второй и третьей кисти, а в открытом грунте - с первой. Дело в том, что во время цветения нижних завязей пчелы еще не так активны, а значит, вероятность перекрестного опыления (ведет к потере родительских свойств) меньше. К тому же, нижние плоды обычно крупнее верхних. И еще 1 важный нюанс - вероятность поражения растения грибковыми и вирусными заболеваниями на начальном этапе его развития ниже. Таким образом, собранный посевной материал будет здоровым.
  • Семена отбирайте у плодов желаемых размеров, формы, окраски.
  • Срывать удобнее еще бурые томаты (недозревшие) и дозаривать их в домашних условиях. Переспевшие плоды не годятся, так как их зародыши уже готовы к прорастанию, поэтому семена будут плохо храниться. К тому же после сушки они с большой долей вероятности полностью потеряют свою всхожесть.
  • Отбирать плоды на семена следует только у здоровых растений. Так Вы избежите возможности посадки зараженного посевного материала.

Сбор семян

Томаты, сорванные еще бурыми, следует вымыть, дать им обсохнуть и убрать на естественное дозаривание при температуре около +25 C. Главное следите, чтобы плоды не переспели.

Этапы:

  1. Ферментация. Вызревшие, но не переспелые томаты аккуратно разрежьте на 2 половинки.
  2. Семена вместе с окружающей их жидкостью извлеките при помощи столовой ложки и переложите их в баночку, небольшую миску, пластиковый стаканчик. Семена каждого сорта должны быть помещены в отдельную емкость. Сразу подписываем их, чтобы не запутаться в дальнейшем.
  3. Емкость с семенами сверху накройте марлей и уберите в темное притененное место для ферментации (сбраживания). Процесс длится около 2-3 дней. Когда все готово, окружающий сок станет светлым, большинство семян опустятся на дно. Сверху к этому времени должна образоваться пленка либо множество пузырьков.
  4. Всю жидкость, вместе со всплывшими семенами (мертвые) нужно слить. Это отход. Чтобы не выпали здоровые потонувшие семена, используйте ситечко.
  5. Оставшиеся семена аккуратно промойте.
  6. Разведите в 1 стакане воды 1 чайную ложку соли. Залейте получившимся солевым раствором отобранные промытые семена. Пригодные для посадки потонут, а некачественные - всплывут.

Хранение

Нам осталось высушить оставшиеся семена и убрать их на правильное хранение. Для этого выкладываем их тонким слоем на чистую сухую тряпочку, бумажную салфетку или туалетную бумагу. Каждое семечко должно быть на расстоянии от соседних.

Когда семена помидоров подсохнут, переложите их в бумажные пакетики. Обязательно подпишите на них название сорта и год сбора.

В среднем собранные описанным способом семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

При выращивании помидоров большое внимание на качество будущих плодов оказывает состояние исходных семян. Многие дачники семена покупают в магазинах и садовых лавках, но можно заготовить посадочные зерна еще с прошлого сезона. Вырастить томаты с семян, собранных с предыдущих плодов, проще простого, это всегда гарантирует высокую всхожесть, а также насыщенный вкус и большую урожайность.

Достоинства метода

Заготовка семян с осени очень удобна в использовании. Понравившийся сорт всегда находится под рукой, не нужно бегать по магазинам в поисках определенного вида помидоров. Домашние зерна имеют много положительных качеств:

  1. Так как семена тщательно отбираются, снижается риск плохой всхожести, увеличивается жизнеспособность рассады.
  2. Помидоры, выращенные из прошлогодних семян, имеют врождённые иммунные качества, редко болеют, практически не подвергаются нападению насекомых и вредителей.
  3. Показатель урожайности значительно увеличивается, так как для выращивания используют отобранный посевной материал.
  4. Повышаются вкусовые характеристики плодов.
  5. Экономия денег. Семена в магазине и подрощенная рассада на садовых ярмарках стоит немало. При заготовке семян с осени никак дополнительных вложений не потребуется.

Отрицательных моментов при заготовлении не возникает, если все стадии выполнять правильно.

Как отобрать плоды

Самым главным моментом является правильный выбор исходного томата. Иногда неопытные садоводы выбирают по ошибке совсем не тот плод, а потом жалуются, что томаты выросли невкусными или непохожими на своих предшественников. Чтобы правильно выбрать исходный помидор, из которого будут в дальнейшем брать семена, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Выбирают тот плод, который имеет максимальное соответствие сорту. Если в описании сорта приводится, что форма томатов круглая, а вес не более 200 граммов, выбирают именно такой томат. Не нужно гнаться за большим размером, даже у мелких разновидностей в хороший летний сезон встречаются крупные представители, но они не являются эталоном.
  2. При выборе томата обязательно оценивают его здоровье. На помидоре не должно быть признаков фитофторы, гнили, вмятин и следов растрескивания, кожица у здорового томата ровная и приятная на ощупь, источает приятный аромат.
  3. Для заготовки используют только полностью вызревшие томаты с насыщенным цветом. Цвет плода является индикатором, который показывает, что семена уже достаточно созрели и готовы к посадке.
  4. Помидор лучше срывать с основного побега, желательно, чтобы томат находился в верхней части растения. Такие плоды получают больше тепла и солнца.

Запрещается для заготовки семян использовать гибридные помидорные сорта. При их скрещивании используются 2 разновидности, поэтому дальнейший урожай трудно предугадать.

Из одного килограмма томатов получается приблизительно 2-3 грамма семян.

Лучшими сортами для заготовки считаются:

  1. Санька.
  2. Воловье сердце.
  3. Ляна.
  4. Розовый мед.

Приступать к заготовке семян нужно с того момента, когда активно начинается созревание помидоров. В зависимости от сорта плодоношение может смещаться на начало лета или, наоборот, ближе к осени, поэтому при сборе томатов сразу отделяют несколько плодов на семена.

Процесс сбора семян и условия хранения

После того, как несколько подходящих плодов сорвано, их кладут на солнечный подоконник, чтобы они дозрели, как следует. Помидоры должны быть вымытыми, но сухими. Как только кожица заметно размякнет, томаты разрезают пополам и с помощью столовой ложки достают содержимое. В литровую банку набирают чистую фильтрованную воду и добавляют в нее собранную мякоть. Воду в дальнейшем в банку доливать нельзя.

Горлышко банки завязывают марлей, чтобы к содержимому не попадали мелкие соринки и пыль. Емкость ставят в темное, но теплое место, с температурой не ниже 22 градусов. Через день содержимое банки начинает бродить, при этом может появиться характерный запах. Через 2 дня после начала брожения можно заметить, что большая часть семян осела на дне банки. На поверхности воды оказываются несколько зерен-пустышек. Они не представляют никакой ценности, урожая с них не будет.

Главная задача заключается в отделении семян от жидкой фазы. Для этого процесса можно воспользоваться марлей или дуршлагом. Семена хорошо промывают от мякоти, а затем их раскладывают на бумажном полотенце или салфетке, чтобы лишняя влага впиталась в бумагу. Подсушенные семена можно сразу продезинфицировать. Для этого разводят в литре воды 2-3 кристалла марганцовки и замачивают в растворе на полчаса. Затем промывают водой, повторно высушивают на полотенце.

Когда семена станут абсолютно сухими, их пересыпают в небольшую стеклянную банку или бумажный пакет и убирают на хранение в темное, сухое место. Обязательно подписывают, это поможет определить, что за сорт хранится в емкости.

Другие способы заготовки зерен

Первый

В банку с водой также помещают мякоть томатов с семенами и выдерживают в комнатных условиях трое суток. Затем, когда цвет раствора станет светлым, жидкую часть сливают в раковину. Полученный осадок несколько раз промывают под струей холодной воды. Когда семена начнут отделяться друг от друга их помещают в мыльный раствор, приготовленный следующим образом:

Растворяют мыло в воде и опускают в раствор семена. Мыло обладает антибактериальным действием и предотвратит попадание патогенной микрофлоры на оболочку семян. Заменить мыльный раствор можно рассолом. На литр воды берут чайную ложку соли и выдерживают семена не менее получаса для дезинфицирования. Соль увеличивает срок хранения семян, они спокойно перенесут зиму, а к весне будут готовы к посадке.

Второй

Существует еще один способ заготовки семян помидоров, который прозвали «ленивым». Такое название он получил, потому что исключается фаза ферментации. Томат разрезают на две части и извлекают содержимое на газетку или бумажную салфетку. Затем бумагу с мякотью ставят в солнечное место. За 2-3 дня влага из мякоти испарится, а на семенах останется небольшой сухой остаток, который легко счищается.

Просушенные семена высыпают в стакан со слабым раствором калия марганцовокислого и выдерживают в растворе полчаса. Затем их просушивают и пересыпают в конверт для дальнейшего хранения. Конверт можно положить в закрытый шкаф или в любое темное помещение, но с низкой влажностью.

Внимание!

Влага губительна для семян. При соприкосновении с водой зерна начинают портиться.

Заготовленные семена имеют срок годности до 4-5 лет. Тем не менее с посадкой затягивать не нужно. Максимальная урожайность и хорошее качество плодов наблюдается на следующий год посадки. Если семена были плохо просушены, на них может образоваться за зиму плесень. Такой материал для дальнейшего выращивания не пригоден, поэтому от семян лучше избавиться.

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозаривают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов . Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.